Слава Україні!

Открыто новое семейство антибактериальных средств

Поскольку число антибиотикорезистентных микроорганизмов неуклонно растет, исследователи продолжают работать над созданием или открытием новых классов антимикробных лекарственных средств. Одно из новых потенциальных бактерицидных средств было получено из пресноводного животного рода Hydra

Белок, выделенный немецкими учеными из организма гидры, гибрамацин-1, является необычным для медико-биологической науки, поскольку он не похож на ранее известные антимикробные лекарственные средства, − за исключением 2 веществ, найденных в организме пиявок.

Показано, что гидрамацин чрезвычайно эффективен против микроорганизмов. В серии лабораторных исследований этот белок уничтожал широкий спектр как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, включая резистентные изоляты Klebsiella oxytoca (причина нозокомиальных инфекций). Гидрамацин действует, прикрепляясь к микробной клеточной стенке, способствуя слипанию бактерий и повреждению цитоплазматической мембраны микроорганизмов.

Команда исследователей, изучавших также трехмерную структуру гидрамацина-1, обнаружила, что он наиболее близок суперсемейству протеинов, найденных в яде скорпиона. Гидрамацин и 2 белка пиявок являются членами нового семейства антимикробных средств под названием «мацины».