Слава Україні!

Смехотерапия – лучшее лекарство

Смех – это лучшее лекарство, в особенности для больных сердечнососудистыми заболеваниями, утверждают ученые из США. Они обнаружили, что риск инфаркта снижается у тех людей, которые регулярно смотрят юмористические программы. У пациентов, которым были прописаны регулярные «порции» смеха, повышался уровень «полезного» холестерина в крови, предотвращающего возникновение сердечнососудистых заболеваний.

Ученые из университета Лома Линда провели исследование и подтвердили, что смех является действенным лекарством от некоторых заболеваний. «Лучшие лечащие врачи понимают, что смех и позитивные эмоции, вызванные искренним смехом, оказывают психологическое воздействие на человека и внушают ему оптимизм и надежду, а это сильно влияет на его здоровье», - считает руководитель исследования доктор Ли Берк (Lee Berk). Многие эксперты уже десятилетиями советуют испробовать целебную силу смеха на пациентах. В ходе последнего исследования, части испытуемых предлагали выбрать комедийную передачу на свой вкус и просматривать ее по крайней мере пол часа в день в течение 12 месяцев, в то время как другую группу лечили только лишь общепринятыми методами.

Результаты эксперимента, которые были представлены на Конференции Экспериментальной биологии в Нью-Орлеане, показали, что через год у тех, кто регулярно смеялся, уровень «хорошего» холестерина вырос на 26%. У пациентов, которые прошли медикаментозное лечение, уровень этого полезного вещества вырос лишь на 3%. У испытуемых, подвергшиеся смехотерапии, также на 66% снизился уровень вредных для здоровья C-реактивных белков, в то время как у пациентов из контрольной группы уровень этих белков снизился на 26% за год лечения. Всего в исследовании участвовало 20 пациентов, больных диабетом – состоянием, сильно увеличивающим риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Все испытуемые страдали от повышенного кровяного давления и уровня холестерина в крови. В ходе эксперимента ученые обратили внимание на то, что смех снижал и уровень стресса пациентов.

В заключение, ученые порекомендовали проведение дополнительных исследований для изучения влияния смеха на здоровье человека. Сейчас в Великобритании от диабета страдает более двух миллионов человек, и количество больных, по предположениям экспертов, в ближайшем будущем сильно увеличится в связи с «эпидемией» ожирения среди населения.