Слава Україні!

как лечить инфаркт

Вопросы и ответы по: как лечить инфаркт

2009-10-27 14:25:20
Спрашивает Иван:
Добрый день! Помогите пожалуйста. Мне 62 года, пять месяцев назад перенес инфаркт миокарда, с последующим лечением в стационаре и установкой стента.При выписке самочувствие было хорошее, консилиум врачей дал разрешение мне лететь самолетом без сопровождения( лечился за границей), и мне сказали , чтобы я пропил назначенные препараты и проверил кишечник. Вскоре у меня начался понос( цвет зеленый и много слизи, бывало и чуть-чуть крови). Вскоре я попал в больницу с острым парапроктитом и свищом, мне сделали операцию и врач сказал, что причина всему поносы. Я прекратил пить сердечные препараты, но понос не прошел. Анализ на диз.бактериоз показал - диз.бак 3 степень, пропив пробиотики, стул стал кашицеобразным, без слизи и крови , а цвет светло коричневый. Последний анализ показал диз.бак 1 степени - лактобактерий не обнаружено. На фоне всего - потеря веса, поносы, а чуть малейшее отклонение от диеты - вообще поносы водой. Есть урчание в животе , иногда газы, но больше никаких болей. Помогите, пожалуйста разобраться.... как быть дальше, в чем моя проблема и как лечить дизбак. Спасибо.
13 ноября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Все ответы консультанта
Прежде всего – парапроктит - удел хирурга и он обязательно должен Вами заниматься.
Второй вопрос касается дисбактериоза и диспептических явления, которые Вас беспокоят. Для лечения этого состояния необходимо принимать:
Лактовит форте 2 капсулы 2 раза за 40 минут до еды 1 месяц
Метеоспазмил 2 капсулы 3 раза в день перед едой 10 дней
Пангрол 25 000 или креон 25000 трижды в день во время еды 1 месяц
Но, самое главное, Вы не должны прекращать рекомендованные Вам кардиологические препараты, так как риск возникновения осложнений со стороны сердечнососудистой системы намного более серьезный, нежели проявления дисбактериоза. Следовательно, Вам необходимо комплексное лечение, как явлений диспепсии, так и Вашего основного заболевания.
2014-12-03 15:14:50
Спрашивает Ирина:
Наталья Васильевна , пасибо за ответ,
Отец лежал в эндокринологии. Врач и заведующая согласились его прокапать, но они отказались от диагноза Диабетическая полинейропатия и посылали нас к неврологам, а неврологов отца смотрели 6 человек. 4 не знают, что с отцом, 2 предполагают диабетическую, но в сомнениях. Участковая эндокринолог говорит Не может так сильно похудеть человек от легкойго диабета.
Как видите у нас нету выхода, мы в тупике, никто нас не хочеть исслодовать и полечить. Отец заколот, больше не может ничего сдавать, я боюсь, чтобы не умер. Он очень плохо выглядит, скелет на костях-ногах, лицо замученное от боли за 7 месяцев. Толку нету от капельниц и витамины уже 2й месяц пьет.
Что-то тут не то с диабетом.
С-пептид 9.53 ,я ошиблась, но проверила в сети и это высокий. Я вот не пойму инсулин это высокий или нет.
Инсулин тоже врач хотела, потом после всех анализов и выписки сказала, что инсулин не надо. Делали гликимические профили, до еды и после. в больнице.
У меня в выписке такой 5.8, 4.2, 8.1, 6.4
Гликир. гемоглобин не взяли. Опять же отец отказывается , он сдал очень очень много анализов и крови, у него бледно-желтое лицо, 112 гемоглобин, может у него как-то крови мало в огранизме? Сил нет даже идти в лабораторию. У него еще что-то с мышцами, их нет нигде. Он ходит с трудом.
Ееще после этого далее были на скорой сахара 5.3, и 6.1 потом, на электронном.
Ретаболил кололи 3 укола, изменений мы пока не видим, но прошел месяц.
Много чего кололи, поэтому папе стало хуже, у него нету сил уже лежиться. А диагноза нет, поэтому лечат может поможет.
Мы в отчаянии, особенно я, не могу помочь человеку и всё.
Хотела бы чтобы он сдал на КФК и В12, заодно на железо, глик. гемоглобин, и даже на фактор Касла. У него есть атрофический гастрит/ может не всасывается. Но это только мое предположение. Врачи от нас отказываются, культурно конечно.
А вообще отменили Глибомет, сказали вообще он ему не нужен был, и он диетой поддерживает сахар. Тот сахар 5.3 на скорой проверили после того как мы попили чай с пирожным, а перед тем он сдал кровь на онко жкт, а в кафе упал в обморок, тоесть после сладкого.
Извините за много текста, я действительно в отчаянии. Не знаю как его уговорить на анализы, он плачет, что не может, что умрет если снова колоть. У него был инфаркт и я просто поворачиваюсь и ухожу , чтобы он не нервничал.
Есть зацепка, Аторвастатин может повышать сахар, пишется в инструкции, он на статинах уже 6 год.
в общем мы все сдаем, и все норма у него или почти к норме, а чем болеет неясно.
А последний анализ в больнице на сахар потеряли, мы так и не узнали какой был вот недавно в ноябре сахар.
спасибо
09 января 2015 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ирина. Давайте разложим все по очереди Учитывая , что на данное время сахара в пределах нормы , то сдавать гликозилированный гемоглобин большой необходимости нет .Показатель с-пептид говорить о запасах собственного инсулина .То есть собственный инсулин есть . а сахар повышается иногда за счет инсулинорезистентности ( не восприимчивости клеток к собственному инсулину). Диабетическую полинейропатию никто не исключает , но такое похудение , слабость нельзя связывать с сахарным диабетом. Конечно же в первую очередь думаем и ищем онкопатологию. Если высокий холестерин ( назначают статины –аторвастатин), но это на данный момент не препарат необходимости , тем более , что он вредно воздейстует на печень, усиливает интоксикацию. В плане диагностики важнее исключить онко процесс и если что –то будет найдено колоть ретаболил нельзя. Как и где искать самый важный вопрос. Возможно если УЗИ делали и не информатино , и конечно если отец захочет ФГДС, колоноскопия, УЗи простаты. Сахар по возможности контролируйте если есть свой глюкометр ,если были эндокринологии , то не делали ли там КТ поджелудочной? Возможно в рацион питании добавить белковое питание ( молочные белковые коктейли ) для немного восстановления сил. С ув. Наталья Васильевна
2013-06-04 19:06:38
Спрашивает Маргарита:
У мужа моей сестры (68лет) ( они граждане России) во время пребывания у меня на даче случился обширный инфаркт. Он по скорой попал в районную больницу, где кардиолог и терапевт в одном лице.Сначала был в реанимации неделю, а потом был переведен в терапию. Инфаркт у него сопровождался спутанностью сознания , он и сейчас не всегда понимает,где он и что с ним. В терапии у него начались проблемы с мочевыводящими путями, поднялась температура до 38, кололи антибиотики, после 21 дня пребывания в больнице выписали.Поскольку он был очень слаб не решились везти в Киев, а привезли в этот же поселок Новая Боровая Житомирской области. Состояние на мой взгляд у него неудовлетворительное : абсолютно ничего не ест, поскольку беспокоят боли в желудке и кишечнике, очень ослабел. Временами опять спутанность сознания. И ужасно то, что в данной местности у него нет лечащего врача. Больница никаких направлений никуда не дала. Сказали, что он должен восстановиться. А как?.Мы в отчаянии. Погибает человек, а все вроде бы все сделали и умыли руки. Куда нам обратиться, в какой центр, чтоб его могли обследовать и назначить необходимое лечение,реабилитацию
10 июня 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я думаю, если все так плохо, его нужно везти в областную больницу, в Житомир. Или в Киев. А боли в кишечнике могут быть из-за дисбактериоза после антибиотиков.
2013-05-27 10:30:21
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, Игорь Семенович. В августе 2012 года муж проколол палец на ноге, образовалась язвочка, потом перешла на прилегающий палец. Обратился к врачу через два месяца.Открылась ещё язва на сгибе голеностопы. Лечили врачи хлоргексидином. Дошло до некроза. В апреле этого года ампутировали эти два пальца. Рана не заживает и язва на сгибе становится глубже. Теперь обнаружили синегнойную палочку. Лечат антибиотиками. Три раза в день обезболивающие просит. На сосуды операции уже не показаны. Уже шунтирован. Беспокоюсь, от боли и инфекции сердце его бы выдержало. Ему уже 60 лет, был инфаркт и операция на сосуды сердца. Подскажите пожалуйста, как можно помочь мужу. Спасибо за любой ответ.
10 июня 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
А что за диагноз? Делали ли диагностику сосудов (допплерографию, например)? Есть ли сахарный диабет? Ваш семейный врач должен адекватно обезболить больного.
2013-03-25 06:59:54
Спрашивает Анастасия:
У моего дедушки случился приступ, не знаю тогда ли уже был у него микроинфаркт, но он потерял сознание и ему было трудно дышать. При своем возрасте он всегда вел активный образ жизни и на здоровье не жаловался. Его увезла скорая и поставили панкреотит. Хотя мне на тот момент уже казалось что это не он, так как ему было сложно дышать и была сильная слабость. его неделю лечили от панкреатита и выписали. на следущий день у него был еще один приступ скорая когда приехала его уже дергало судорогами. ему ввели лекарства и увезли. Сперва ставили диагноз просто сердечный приступ, говорили инфаркта не было и вот он уже неделю лежит, и только теперь выяснилось что у него был микроинфаркт. Я подозреваю врача в профнепригодности, поскольку когда его выписали даже не вооруженным взглядом было видно что его не вылечили. Подскажите пожалуйста как понять правильно ли его лечат
08 апреля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, уважаемая Анастасия. Люди в белых халатах не все идеальны,и не всегда удается определит точный диагноз. Я не собираюсь судит коллег, да любого смертного человека.Вот что я вам скажу в наше время не все заболевания проявляются в классическом варианте,а на счет проф уровня врачей ни чего не могу сказать. Обратитесь за консультацией другому более опытному врачу.
2012-10-02 10:46:41
Спрашивает Тамара:
Мой муж запойный,У него недавно был инфаркт Он опять запил и не может выйти.Добровольно в больницу не хочет.Как помочь не знаю.Нарколог говорит,что это у него алкогольная депрессия.Что делать.Можно ли принудительно его лечить?
05 октября 2012 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день, раз нарколог говорит - пусть назначит лечение. Принудительный вариант лечения возможен лиш по решению суда и то в исключительных случаях.
2012-07-30 11:59:51
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! У меня на 30 неделе беременности произошла тотальная отслойка нормально расположенной плаценты (внезапно). Это случилось в роддоме, когда я лежала на сохранении по поводу подъема АД на фоне стресса до 170 на 100 (до беременности давление так же подпрыгивало на фоне стрессов, диагностирована гипертония "белого халата"). Меня положили в ПИТ с диагнозом преэклампсия тяжелой степени, в первые же сутки лечения давление упало до 130-140 на 90. Никаких жалоб на самочувствие не было. Белка тоже не было, отеки нижних конечностей небольшие. В ПИТе меня лечили следующими препаратами: магнезия инфузатором сутками, папаверин, кетонал, калий и магний сутками, рефортан, сибазон, кардиомагнил, допегит, нифедипин и эгилок. После всего этого лечения я ходила как "чумная", плохо соображала, все время спала, чувствовала себя разбитой. На ЭКГ поставлена брадикардия, хотя до этого всегда была тахикардия. В ПИТе я находилась 6 дней. Потом меня перевели в дородовое отделение, где продолжили лечение следующими препаратами: ношпа, папаверин, сибазон, магнезия, пентоксифиллин, нифедипин и допегит. И собственно через 4 дня произошла отслойка. После капельницы магнезии начались боли в пояснице (в 12:30), потом поставили пентоксифиллин (кровотечения из п/п не было!) и боли усилились, в 13:30 они были просто невыносимыми! Врач посмотрела меня на кресле и сказала, что я не в родах, шейка закрыта, тонуса нет и поставила мне капельницу с гинипралом+таблетку от тахикардии, это было в 14:00, сказала, что боли пройдут скоро. Но боль только усиливались, я уже ревела непроизвольно, было ощущение, что я хочу в туалет, потом резко затошнило и тут же тошнота прошла. И в 15:30 из п/п одномоментно "фонтаном" выделилось около 500 мл крови, соответственно, было проведено ЭКС. Потеря крови 1700 мл, матку сохранили. Родился мертвый мальчик весом 1380 г и 41 см. Плацента толщиной 38 мм (по узи в 30 недель и 5 дней). Гистология последа: вариант гиповаскулярных хаотичных ворсинок, париетальный хориамнионит и децидуит. Гистология ребенка: без ВПР, развитие органов соответствует сроку гестации, инфицирования нет, аспирация вод и мекония. Антенатальная смерть наступила вследствие отслойки плаценты.
Все анализы крови(сасс, биохимия, клиника)и мочи во время беременности были в пределах нормы, в мазке были обнаружены дрож. грибы +++, поставлен диагноз: бактериальный вагиноз (лечение проводилось). Других инфекций не обнаружено.
Узи почек, сердца, органов брюшной полости без патологии. Мониторинг давления показал средние цифры 130 на 85 (это мое нормальное давление).До беременности поставлен диагноз: ВСД, НЦД, артериальная гипертензия 1 степени. Гемоглобин всегда был 120-130, сахар от 4,4 до 5,2. На 13 и 17 неделях пренатальный скрининг показал низкие риски по всем трисомиям, но был повышен бета ХГЧ до 2,51 МоМ (норма до 2). Угроз, кровотечений на протяжении всей беременности не было, тонус никогда не беспокоил.
КТГ на протяжении 6 дней в ПИТе делалось 10 раз - норма.
Собственно вопросы: 1.Отчего могла произойти отслойка плаценты (думаю, давление исключается, тк в плаценте нет никаких инфарктов и тому подобное)? 2.Откуда взялось воспаление последа? 3.Могли ли препараты пентоксифиллина и гинипрала усилить отслойку/кровотечение (ведь они противопоказаны при кровотечении)? 4.Могла ли быть спровоцирована отслойка введением большого количества лекарств (я очень аллергичный человек, аллергия у меня может возникнуть буквально на что угодно!)?
Прощу прощения за сумбур, попыталась изложить ситуацию последовательно.
01 августа 2012 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Алина, отслойка плаценты не может быть вызвана вышеперечисленными препаратами. Причиной преждевременной отслойки нормальнорасположенной плаценты является преэклампсия тяжелой степени.
2012-06-13 09:29:41
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте. Несколько дней назад у меня было пищевое отравление, рвота, тошнота, температура около 37,5. Но была легкая боль в левой грудине которая отвала в руку. Наш местный дежурный врач мне сделала кардиограмму, она показала что аритмия. Врач сказала что это может быть реакция на отравления но на всякий случай вызвала скорую. Там уже в машине мне поставили диагноз инфаркт. После того как меня привезли в больницу. Мне поставили капельницу какой препарат был не знаю. Мед сестра сказала что это от отравления. Она прокапала и через пару часов все прошло. Но меня еще лечили 2 дня сильными сердечными препаратами хотя у меня все нормально. Я написал отказ от лечения что бы проконсультироваться у другого специалиста. Что вы мне посоветуете?
31 августа 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Владимир, у Вас осталась ЭКГ ? пришлите мне на почту, если да - sven-30@inbox.ru
2011-08-14 11:50:28
Спрашивает Татьяна:
доброе время суток!
Мужчина 51 год, со школы и по сей день занимается волейболом, футболом, баскетболом (любитель)
Часто болел лакунарной ангиной, в1999 году 2 раза подряд в очередной раз переболел лакунарной ангиной (гнойная)Сделали ЭКГ: интервал RR 0,8;переходная зона V3-V4; интервалы PQ 0,16; QRS 0,08; QRSТ 0,36; комплекс QRS не изменен АVF зазубрен. Заключение: ритм синусовый с ЧСС 75 в 1 мин, нормальное положение эл. оси сердца, нарушение в/желуд. проводимости..В 2001 году беспокоили давящие боли в области груди (в основном в состоянии покоя, по утрам) Находился на амбулаторном лечении (10 дней) Поставили ИБС, стенокардия напряжения 3 фун. кл,не было никаких обследований, кроме ЭКГ. ЭКГ 2001 года: признаки гипертрофии ЛЖ с субэпинардиальной ишимией передней стенки. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Приступы были не длительные до 2-х мин и не частые, в основном без нитроглицерина, отказался в конце лечения, т.к. были сильные головные боли. Больше в больницу не обращался ,при этом участвовал в соревнованиях по футболу, волейболу, ходил на рыбалку за 20 км. В это же время ему ставили язву ДПК, язву он лечил народными средствами, а вот от сердца никакие препараты не принимал. До 2007 года единичные приступы, которые проходили при положении сидя, после этого ничего совершенно не беспокоит, приступы по сегодняшний день не повторялись ни разу. Так же ведет активный образ жизни, нет никакой отдышки, отеков, всегда ходит пешком, головные боли не беспокоят. В 2008 году опять гнойная ангина., с t до 41, кое-как сбили тем. в домашних условиях, сбили резко до 36,8, но на следующий день на приёме у врача была уже 38,5.
В 2008 году был госпитализирован в плановом порядке для уточнения диагноза
Диагноз: гипертоническая болезнь 11ст. ХНС о-1, ИБС, стенокардия 1 фк, ПИКС? Инфекционный эндокардит, ремиссия?, язвенная болезнь ДПК, ремиссия
Данные обследования:УЗи сердца
холтер.мониторирование ЭКГ: суточная динамика ЧСС-днем-63-151, ночью-51-78, ритм синусовый. Нарушение ритма в иде: одиночные ЖЭ-всего 586, одиночные ПЭ-всего 31, СА-блокада с паузами до 1719 мсек-всего 16. ЭКГ-признаки ишемии миокарда не заригистрированы. Прверяли пищевод, поставили хр.гастро-дуоденит. УЗи почек- патологии почек не выявлено Рекомендовано обследование в институте сердца (ЧП_ЭхоКГ,КВГ). Прописанные лекарства не принимал В 2009 нигде не обследовался.
Обследование:
Тредмил: На 3 шаге нагрузки должная ЧСС не достигнута. Максимальное повышение АД !:)/85 мм.рт.ст. При нагрузке-преходящий синдром WPW, тип В, единичная желудочковая экстрасистола. Изменений ST, з.Т не выявлено. Толерантность к нагрузке очень высокая, востановительный период не замедлен.
Рекомендации: консультация в "Институте сердца" для решения вопроса об оперативном лечении. Лекарства не принимает. На очередном мОсмотре написали, что дается 1 год работа машиниста газокомпрессорной станции, затем на профпригодность
2011 год Институт сердца (с 24.05 по 25.05)
Диагноз: ИБС, вазоспатическая стенокардия, постинфарктный кардиосклероз (с зубцом Q задний недатированный)
Результаты:Размеры:КСР-35мм., КДР-54мм., КСО-52мл.,КДО 141мл, Ао-31мм, ЛП-34*38*53мм.,ПП-35*49мм.,ПС-4мм., МЖП-13мм.,ЗС-12мм.,ПЖ-28мм.,Ла-26мм,НПВ-17мм. Функция: ФВ-62%., УО-89 мл., ФУ-32%.Клапаны: Митральный клапан:Vе-57см/сек,Vа-79см/сек.,VE/Vа<1,ФК-32мм Регургитации нет. Аортральный клапан:Vel/Рg -1,3/5,8/3,2., раскрытие- 23мм Регургитации нет.Клапан легочной артерии:Vel/Рg-0,9/2,9/1,9 Регургитации нет., Рср-17,1мм.рт.ст. Трикуспидиальный клапан: Vmax-64см/сек.,Регургитации нет.,.ФК-30мм. Перикард-жидкости нет.Заключение: ППТ-1,94м, камеры сердца не расширены, сократительная фукция левого желудочка достаточная, зон гипокинеза четко не определяется, незначительная концентрическая ГЛЖ.ДДлж,1 тип. Аорта не расширена, кинетика и морфология клапанов не изменена, легочная артерия не расширена, признаков легочной гипертензии нет, жидкости в перикарде нет, НПВ не расширен, колабирует на вдохе более чем на 50%. 8 августа прошли ещё 2 независимых УЗИ, без диагноза и результатов ЭКГ. в разных мед. учреждениях
Результаты 2-го исследования.
АО-37в-35;S1-17;S2-16;ЛП-34х42х51;
Заключение:ППТ-1,93 м2, выраженная дилатация ЛЖ (индекс КДО ЛЖ-102мл/м2; выраженная экцентрическая ГЛЖ (ОТС-0,39; ИМ миокарда-204г/м2),достоверных зон асинергии ЛЖ не выявлено, систолическая функция ЛЖ удовлетворительная, ДДЛЖ 1 типа, клапаны не изменены, нормальное давление в ЛА. УЗД делал врач высшей категории, зав отделением кардиологии. Мы проходим так много УЗИ, чтобы доказать , что у мужа не было инфаркта, т.к. результаты обследования этого не подтверждают, а его по поставленному диагнозу увольняют с работы. Давление у него 123/80, недавно было 130/80, пульс 72, на приёме у врача было зарегистрировано давление 140/82, ЧСС 75. Мы подали в экспертную комиссию, чтобы нам пересмотрели диагноз. Вопросы: 1) как трактуются последние УЗИ сердца (если учитывать, что в остальных обследованиях у него всё в порядке? 2)Если ему ставили ПИКС с 2001 или 2004 года, мог ли он без всяких лекарственных препаратов, чувствовать себя так прекрасно? 3) может ли быть инфаркт миокарда при чистых коронарных сосудах? 4) может ли повлиять частая ангина на утолщение стенок (по последнейему УЗИ нам сказали, что у нег утолщение стенок, которое, возможно, принимали за постинфарктный рубец, и ещё до этого, когда он проходил м/комиссию, одни врачи видели якобы рубец, другие нет, и очень удивлялись, что у него ИБС и инфаркт, т.к. опять же ничем не подтверждалось, но его упорно переписывали из года в год)У его родителей нет ИБС, матери 78 лет, у неё пониженное давление Хотелось бы узнать ваше мнение по данному мужчине? (МРТ сердца у нас в области не делают, т.к. и сцинтиграфию миокарда). За ранее благодарна за ответы!

18 августа 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Увы, приклеить диагноз инфаркта у нас бывает порой проще, чем снять его. Действует инерция. Придется делать сцинтиграфию миокарда, по УЗИ выявить достоверно рубцы нельзя, можете так часто не делать.

Популярные статьи на тему: как лечить инфаркт

Кардиологический больной высокого риска: как лечить? Мнение специалистов
Читать дальше
Кардиологический больной высокого риска: как лечить? Мнение специалистов

Сегодня мало разработать стандарты лечения того или иного заболевания, необходимо еще оценить риск для конкретного больного и скорректировать тактику терапии в зависимости от полученных результатов.

Профилактика инфаркта миокарда. Катастрофу можно предотвратить
Читать дальше
Профилактика инфаркта миокарда. Катастрофу можно предотвратить

Инфаркты миокарда держат печальную пальму первенства среди смертей наших соотечественников, причем их количество значительно превышает аналогичные мировые показатели. Можно ли на самом деле уберечь сердце от инфаркта? Узнайте достоверно из нашей статьи.

Современная антитромботическая терапия у больных c острым Q-инфарктом миокарда
Читать дальше
Современная антитромботическая терапия у больных c острым Q-инфарктом миокарда

Тромболитическая терапия на сегодняшний день является основой медикаментозного лечения инфаркта миокарда (ИМ). Высокая агрессивность такого лечения обусловливает нежелательные эффекты терапии. Прежде всего практического врача беспокоит высокая частота...

Сердечная недостаточность: как улучшить качество лечения?
Читать дальше
Сердечная недостаточность: как улучшить качество лечения?

Говорить об улучшении качества лечения больных с сердечной недостаточностью (СН) в Украине довольно сложно, так как официальной статистики по данному заболеванию нет, а существующая классификация остается неизменной с 1937 года, полностью не...

Современные возможности тромболитической терапии
Читать дальше
Современные возможности тромболитической терапии

Появление тромболитического препарата Стрептаза на фармацевтическом рынке Украины позволит решить многие наболевшие вопросы интенсивной кардиологии и сосудистой хирургии Ведущим патогенетическим механизмом развития острого инфаркта миокарда (ОИМ)...

Храп: один шаг к остановке дыхания
Читать дальше
Храп: один шаг к остановке дыхания

Долгое время храп во сне был скорее проблемой не того, кто его издавал, а того - кто пытался заснуть рядом. Почему в последние годы храп стал объектом пристального внимания врачей различных специальностей? Чем опасен храп? Возможно ли и как лечить храп?

Повторный инсульт – не приговор
Читать дальше
Повторный инсульт – не приговор

Темой очередного заседания неврологического общества г. Киева стала одна из наиболее насущных проблем неврологии и медицины в целом – вторичная профилактика инсульта.

Оптимизация лечения артериальной гипертензии в пожилом возрасте
Читать дальше
Оптимизация лечения артериальной гипертензии в пожилом возрасте

Старение – процесс неотвратимый. К сожалению, мечта о лекарстве, возвращающем молодость, по-прежнему остается всего лишь мечтой.

Ингаляционный инсулин: начало новой эры в инсулинотерапии?
Читать дальше
Ингаляционный инсулин: начало новой эры в инсулинотерапии?

О том, как ждали и больные сахарным диабетом, и врачи ингаляционного инсулина и какие надежды на него возлагали, не стоит и говорить.

Новости на тему: как лечить инфаркт

Как свет лечит инфаркт
Читать дальше
Как свет лечит инфаркт

Американские ученые, исследующие новые направления в терапии больных, перенесших инфаркт, утверждают, что наличие яркого света в палатах для таких больных значительно улучшает результат лечения. Свет стимулирует выработку особого полезного белка.

США: стволовые клетки помогут лечить последствия инфаркта
Читать дальше
США: стволовые клетки помогут лечить последствия инфаркта

Ученые из исследовательского и лечебного центра Mayo Clinic получили разрешение на проведение клинических испытаний нового метода лечения инфаркта миокарда с помощью стволовых клеток. Клетки будут получены из костного мозга самих пациентов.

Можно, если осторожно: инфаркт отнюдь не причина для отказа от радостей секса
Читать дальше
Можно, если осторожно: инфаркт отнюдь не причина для отказа от радостей секса

Страх смерти, который переживают многие жертвы инфаркта, и опасения повторного приступа заставляют многих пациентов кардиологических отделений полностью отказаться от занятий любовью. Но ученые из США считают, что для подобных страхов причин нет.

Таблетка, которая заставит сердце лечить само себя
Читать дальше
Таблетка, которая заставит сердце лечить само себя

Вне зависимости от того, как скоро начнется оказание медицинской помощи человеку после инфаркта, часть ткани его сердечной мышцы погибнет безвозвратно. Ученые из Англии разрабатывают препарат, который пробудит к жизни дремлющие стволовые клетки.

Скальпель или стент? В сражении против инсульта хороши оба метода
Читать дальше
Скальпель или стент? В сражении против инсульта хороши оба метода

Инсульт (как и инфаркт миокарда) является одной из ведущих причин смертности во всем мире. В совершенствовании методов профилактики инсульта и лечения его последствий современная медицина идет несколькими параллельными путями, среди которых как «бескровное» консервативное лечение, так и хирургическое вмешательство. Практически одновременно были опубликованы результаты двух исследований, в которых сравнивались результаты стентирования сонных артерий ( двух главных кровеносных сосудов, питающих головной мозг), и эндартерэктомия – операция, во время которой сосудистый хирург удаляет склеротические бляшки, закупоривающие просвет артерии.

Мини-инсульт может привести к потере зрения
Читать дальше
Мини-инсульт может привести к потере зрения

Изучение людей, пострадавших от мини-инфаркта, может помочь объяснить загадку возникновения глаукомы нормального напряжения, считают офтальмологи из Гонконга. Глаукома – это прогрессирующее состояние, приводящее к потере зрения, вызванное изнашиванием оптических нервов, которые проводят сигналы от глаза к мозгу. Однако иногда глаукома возникает у людей с нормальным внутриглазным давлением, и этот феномен заставляет ученых ломать головы. Результаты данного исследования были опубликованы в июльском выпуске журнала Ophthalmology.

Как правильно лечить высокое давление
Читать дальше
Как правильно лечить высокое давление

Гипертензию, или высокое кровяное давление, лечат массой лекарственных препаратов. Однако доктор Росс Фельдман из Исследовательского института Robarts при университете Западного Онтарио, не рекомендует злоупотреблять лекарствами. Вместо того, чтобы пригоршнями глотать таблетки, гораздо эффективнее использовать одну таблетку, в которой содержится несколько препаратов.

Сердечными препаратами лечат невынашивание беременности
Читать дальше
Сердечными препаратами лечат невынашивание беременности

Препараты для снижения холестерина в крови и профилактики инфаркта также способны спасать беременных от выкидышей

Вибрирующая подушка вылечит атеросклероз
Читать дальше
Вибрирующая подушка вылечит атеросклероз

До сих пор наиболее эффективным методом лечения ишемической болезни сердца, развившейся в результате атеросклероза, являлись кардиохирургические операции. А сейчас одна компания из Канады предлагает лечить опасное заболевание с помощью виброподушки.