Слава Україні!

Свиной грипп: о чем следует знать беременным женщинам

Свиной грипп снова заставил говорить о себе. И беременным женщинам стоит знать, что они в списке очередности вакцинации занимают верхние строчки. Центр по предотвращению и контролю заболеваний США сообщил, что этой осень вакцина станет доступной населению.

Врачи предупреждают, что беременные женщины находятся в группе риска по вероятности развития серьезных осложнений во время сезонных эпидемий гриппа. Поэтому в этом году, проходящим под знаком свиного гриппа, им следует быть особенно бдительными. «Мы не хотим, чтобы беременные женщины чрезмерно боялись этого вируса, но им все же стоит со всей серьезностью отнестись к мерам предосторожности, типичным для любого сезона гриппа. А именно – беременным женщинам необходимо пройти вакцинацию», - рассказала доктор Кейт Ривз (Keith Reeves) из Методистского госпиталя в Хьюстоне.

Недавний отчет Центра по предотвращению и контролю заболеваний показал, что у беременных женщин с наибольшей вероятностью развиваются тяжелые осложнения после инфицирования вирусом свиного гриппа. Ривз также считает, что беременным женщинам необходимо знать, что противовирусные препараты, такие как тамифлю, безопасны для применения во время беременности. «Польза от таких препаратов перевешивает все риски, связанные с их применением. Не забывайте, что лекарства от гриппа помогают гораздо лучше, если начать их принимать в течение двух дней после появления первых симптомов. Не откладывайте лечение», - предупреждает он.

В дополнение к беременным женщинам, другие группы риска по осложнениям, которые, скорее всего, будут вакцинированы в первую очередь - это люди, проживающие или заботящиеся о ребенке младше шести месяцев; работники сферы здравоохранения и персонал служб скорой медицинской помощи; люди, в возрасте от 6 месяцев до 24 лет; люди в возрасте от 24 до 65 лет, у которых риск развития осложнений повышен в связи с наличием хронических расстройств здоровья или нарушений иммунной системы. Перечисленные группы охватывают почти половину населения США. Эксперты подчеркивают, что, после того, как будут привиты группы повышенного риска, вакцина будет распространена среди всех остальных групп населения, включая людей в возрасте от 65 лет.