Слава Україні!

Тропический паразит повышает риск развития инсульта

Испанские медики сделали важное открытие: оказывается, болезнь Шагаса –паразитарное заболевание, которое встречается в странах Латинской Америки – в значительной мере повышает риск развития инсульта у больных, в крови которых обитает вызывающая недуг трипаносома. Миллионы людей живут, не подозревая о наличии у них болезни, которая не только опасна сама по себе, но и способна спровоцировать инсульт.

Утверждать, что болезнь Шагаса является эндемичной, т.е. встречается исключительно в странах Латинской Америки в реалиях современного мира можно лишь с известной долей условности – миллионы людей в поисках работы или лучшей жизни эмигрировали в США, Европу, Японию и даже Австралию. Увы, среди них сотни и сотни тысяч обречены вскоре умереть или стать инвалидами на всю жизнь, хотя еще и не подозревают об этом. Причиной тому крохотный одноклеточный паразит Trypanosoma cruzi.

Как установили испанские ученые из клиники Virgen de la Luz в городе Куэнка, у лиц, инфицированных трипаносомой, не только развивается болезнь Шагаса, но и резко возрастает риск развития инсульта.

Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз известна давно, но о ее связи с инсультом стало известно только сейчас. Переносчиками трипаносом являются клопы, обитающие в природе в норах животных и примитивных жилищах человека (хижины и др.). Трипаносомы с экскрементами клопов попадают в ранки от укусов или на слизистые человека. Резервуар возбудителя в природе – обезьяны, летучие мыши.

У взрослых болезнь часто протекает бессимптомно, люди ведут обычный образ жизни.
Испанские медики Франсиско Хавьер Карод-Артал (Francisco Javier Carod-Artal) и его коллега Хоаким Гаскон (Joaquim Gascon) указывают на то, что среди выходцев из Латинской Америки, ныне проживающих в разных странах, имеется огромное количество людей, больных болезнью Шагаса, которые не подозревают о своем заболевании. Так только в США в настоящее время проживает порядка 300 000 больных, эмигрантов из Латинской Америки.

«Необходимо проводить масштабную просветительскую работу во всех странах среди таких слоев населения, также следует выявлять больных болезнью Шагаса и предупреждать их о высоком риске развития у них инсульта. Их сердечные мышцы ослаблены трипаносомами и не могут прокачивать кровь должным образом, что ведет к образованию тромбов. Такой тромб, попав в мозг, вызывает, как правило, тяжелый инсульт», – пишут Карод-Артал и Гаскон.