Слава Україні!

Трехлетний Джейдон станет донором костного мозга для старшего брата

Когда в семье Фирт появился на свет малыш, которого назвали Джейдон, он, как и положено самому младшему стал всеобщим любимцем – и родителей, и трех старших братьев и сестер. Мальчика баловали, и никто не предполагал, что очень скоро Джейдону предстоит стать в буквальном смысле этого слова спасителем своего старшего брата Шейна. Когда Шейн заболел редким и тяжелым заболеванием крови, и ему понадобилась пересадка костного мозга, выяснилось, что из всех родственников только Джейдон может стать донором. Но трехлетний малыш отнюдь не считает себя героем.

Семья Фирт – большая и дружная: кроме родителей Аманды и Джейсона (Amanda and Jason Firth) в ней есть четверо детей и собака. Фирт – валлийцы, то есть обитатели Уэльса, они живут в небольшой деревне с древним и непроизносимым названием Penrhyndeudraeth.

В семье все было хорошо до того момента, когда Аманда заметила, что кожа старшего сына 13-летнего Шейна Оуэна покрыта странными пятнами, похожими на кровоподтеки. И хотя Шейн был без ума от спорта и все свободное от учебы в школе время проводил на футбольном поле, родителям сразу стало ясно, что это необычные синяки. Первый же анализ крови позволил врачам поставить неутешительный диагноз – апластическая анемия. Это редкое, но очень опасное заболевание крови: в среднем врачи обнаруживают ежегодно 5 случаев этого недуга на 1 000 000 человек населения.

К сожалению, смертность от этой болезни все еще высока. Одним из надежных способов лечения является пересадка костного мозга, но даже среди кровных родственников не всегда можно найти подходящего донора. Родители Шейна сразу предложили себя в качестве доноров, но результаты теста показали, что их костный мозг не подходит. Поочередно проверили всех взрослых родственников – тщетно. Тогда решились на крайнюю меру – стали исследовать пробы костного мозга, взятые у трех родных братьев и сестер заболевшего мальчика.

И только костный мозг самого младшего – трехлетнего Джейдона оказался идеально подходящим для трансплантации. Теперь малыш все время теребит родителей с просьбой поскорее отправиться в больницу для спасения старшего брата – Джейдон совершенно не боится серьезной и довольно болезненной процедуры. Тем временем старший брат находится в стерильной палате – его готовят к трансплантации, и он принимает специальные препараты.

«Когда все будет позади, мы будем праздновать два дня рождения Шейна: день, когда он родился, и день, когда ему пересадят костный мозг маленького Джейдона, которого мы считаем настоящим героем», – говорит бабушка большой и дружной семьи Ширли Оуэн (Shirley Owen).