Слава Україні!

Государство дорого заплатит медсестре за работу с тучным пациентом

Государственная служба здравоохранения Великобритании все чаще подвергается критике за серьезные недостатки как в организации лечения граждан, так в обеспечении нормальных условий работы для медперсонала. История, приключившаяся с немолодой английской медсестрой, хотя и закончилась относительно счастливо, однако является ярким примером упомянутых недостатков. Миниатюрная, хрупкая медицинская сестра, которая вынуждена была в одиночку оказывать помощь тяжело больному очень тучному старику, получила серьезную травму спины. Судья счел ее доводы убедительными, и британскому Минздраву придется выплатить женщине, лишившейся трудоспособности вследствие производственной травмы, 100 000 фунтов стерлингов.

К 2005 году стаж работы Линды Эндрю (Linda Andrew) медицинской сестрой исчислялся почти 35-ю годами. Хрупкая женщина (рост 162 см, вес 51 кг) отдавала все силы нелегкой работе.

В последние годы работы она выполняла обязанности патронажной медсестры, и среди ее пациентов было больной 80-летний мужчина, страдавший тяжелой формой диабета, осложнившегося трофическими язвами стоп. Раз в несколько дней Линда навещала больного, делал необходимые инъекции и меняла повязки.

Она неоднократно сообщала своему начальству, что выполнение ее обязанностей в данном случае крайне затруднено весом пациента – вес больного составлял не менее 140 килограммов, а каждая из его ног, которые приходилось поднимать Линде для перевязки, весила не менее 20 кг. Сам пациент был настолько измучен болезнью, что не мог поднять ногу без посторонней помощи.

Доводы опытной медицинской сестры были разумны: она просила снабдить ее специальной надувной подушкой, с помощью которой можно было бы размещать ноги старика на стуле для перевязки, либо при посещении данного пациента давать ей в сопровождение помощницу. Но начальство оставалось глухим к ее просьбам.

В результате в марте 2005 года Линда получила травму спины, обслуживая этого больного, и не смогла более работать. Теперь она может находиться в сидячем положении не более 20-30 минут – боль не дает ей сидеть.

После многолетних судебных разбирательств Верховный суд страны постановил, что NHS (Государственная служба здравоохранения Великобритании) должна выплатить Линде Эндрю 100 000 фунтов стерлингов (более 157 000 долларов) компенсации.