Слава Україні!

Рак груди – стоит задуматься о причинах

Медики отмечают, что, несмотря на успехи современной онкологии, заболеваемость раком молочной железы продолжает увеличиваться. В то время как в некоторых случаях развитие этого недуга предопределено генетически, многим женщинам удалось бы избежать тяжелой болезни с помощью соблюдения здорового образа жизни и правильного питания. Медики, которые сейчас вооружены самыми современными средствами диагностики и лечения рака груди, тем не менее, всячески подчеркивают важность профилактики заболевания и напоминают, что классическое изречение «болезнь легче предупредить, чем лечить» абсолютно верно и по отношению к этой разновидности злокачественных опухолей.

Авторы публикации, сотрудники Национального комитета по борьбе с раком Великобритании (Cancer Research UK) подчеркивают, что значительный рост числа случаев рака молочной железы, который наблюдается в Соединенном Королевстве, в большинстве своем обусловлен факторами, связанными с образом жизни женщин, а не их плохой наследственностью.

Ученые прямо указывают, что рост заболеваемости раком груди прямо связан с увеличением потребления алкоголя женщинами среднего возраста и повышением количества женщин, страдающих избыточным весом.

Есть еще и третий фактор, способствующий образования опухолей молочной железы: все больше и больше современных британских женщин откладывают рождение ребенка на возраст после 30 и даже 35 лет, что тоже повышает риск образования опухоли.

Авторы также напоминают женщинам, находящимся в менопаузе и испытывающим в связи с этим плохое самочувствие, что гормонозаместительная терапия, которая была очень популярна еще несколько лет назад, может заметно облегчать состояние при климаксе, однако при длительном применении она также становится фактором, повышающим риск развития рака молочной железы.

Регулярное прохождение процедуры маммографии дает возможность обнаружить опухоль на такой стадии, когда шансы на полное излечение являются максимальными – об этом тоже не стоит забывать.