Слава Україні!

Сыпь на коже

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 июля 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! меня покусали комары, жутко чешется. раздерла до крови. подскажите как можно избавиться от зуда
20 июля 2010 года
Здравствуйте, Оксана! Вам обязательно нужна очная консультация эндокринолога для коррекции инсулинотерапии, так как развитие трофической язвы свидетельствует о декомпенсации основного заболевания, которым у Вас является сахарный диабет. У Вас развивается синдром диабетической стопы – патологическое состояние стоп человека, больного сахарным диабетом, которое возникает на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов, проявляется острыми или хроническими язвами, костно-суставными поражениями, гнойно-некротическими и гангренозно-ишемическими процессами. Лечение синдрома диабетической стопы должно проводиться в специализированных кабинетах диабетической стопы врачами-подиатрами или совместно хирургами и эндокринологами. Самолечение крайне опасно! Как можно скорее обратитесь за помощью к специалисту. В комплексном лечении трофических язв используются также препараты, ускоряющие регенерацию тканей, такие как Солкoсерил желе и Солкoсерил мазь. Проконсультируйтесь у Вашего лечащего хирурга, какую форму лекарственного препарата лучше выбрать в Вашем случае. Кроме того, о проблеме подробнее можно узнать из тематической статьи: Трофические язвы при сахарном диабете: предупрежден – значит вооружен. Всего доброго!
08 августа 2009 года
Спрашивает роман:
четыре года у моей жены трескаются ладони. Во время месячных у нее сильный зуд. Кроме того кожа на запястьи постоянно шелушиться. Висипки иногда появляються на ногах и в пахах. Можно ли вылечить ее без горьонов.ЕЕ дермантологи в начале болезни подсадили на гормоны.
11 августа 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Роман!
Хотелось бы, чтобы гормональная терапия была действительно обоснована для Вашей жены. Если это так, то необходимо очень точно соблюдать все рекомендации врача. Это важно! Часто такое состояние возникает на фоне неблагополучия в органах жкт (желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник)-поэтому необходимо обследование у гастроэнтеролога, при аллергизации организма, постоянном контакте организма с вредными веществами. То есть причины должен максимально выяснять лечащий врач. Есть интересные наработки по негормональному выходу из подобных состояний, но это опять же зависит от диагноза, причины заболевания, состояния организма, желания и опыта врача, и, конечно, желания и терпения пациента. Желаю Вам успехов и не опускайте руки!
17 февраля 2010 года
Спрашивает наталья 28 лет:
Здравствуйте! У меня болят и чешутся ладошки рук и ступни ног,мелкая красная сыпь на ощупь, как точечки. Сильное обострение начинается, когда соприкасаюсь с водой, кожа начинает облазить на ладошках и жутко чесаться, ночами спать не могу. Когда сходила к кожнику он мне сказал, что это может быть аллергия на моющие средства и прописал трихопол, это на какое то время помогло, а теперь заново, какой препарат можете посоветовать? И что это может быть? Спасибо.
25 февраля 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Трихопол к лечению аллергических проявлений на коже отношения не имеет. Возможно, имеется какое-либо инфекционное заболевание, о котором врач «забыл» Вас известить, так как этот препарат является антибиотиком. В пользу инфекции свидетельствует и замеченный Вами положительный эффект от лечения. Вам нужно наблюдаться у врача, а не посещать его, когда уже снова плохо. Вероятно, стоит воспользоваться правом на выбор другого специалиста, при этом изменить и свое отношение к лечению. Препарат советовать Вам невозможно, так как неизвестен Ваш диагноз. Вам необходимо полноценное обследование, после чего будет назначено адекватное лечение. Самостоятельно проблема вряд ли разрешиться, поэтому не откладывайте визит к врачу. Всего доброго.
11 августа 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мне 22 года, у меня высыпания на коже, последние пару лет появились высыпания на груди, спине. При том, что кожа с виду жирная, на самом деле она очень сухая. Поэтому я не могу пользоваться большинством средств от акне, они все вызывают ужасную стянутость и раздражение. Подскажите пожалуйста, что следует делать?
09 сентября 2011 года
Отвечает Тодорова Лариса Петровна:
Тодорова Лариса Петровна
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Елена, кроме того, что у Вас проблемная кожа с акне, она ещё и обезвоженная, чувствительная. Скорее всего это произошло из-за неправильного ухода, когда чрезмерное обезжиривание кожи приводит к разрушению эпидермального баръера и, соответственно, трансэпидермальной потере воды. Вам небходимо подобрать правильную линию постоянного ухода за кожей, основанную на принципах корнеотерапии (восстановление эпидермального баръера) и регуляции выделения себума. Оптимальный вариант-обратиться к дерматокосметологу для решения этой проблемы. Я могу Вам только дать некоторые рекомендации. Очищайте кожу 2 раза в день гелями и муссами на безмыльной основе (мылом умываться вообще нельзя!), например, лосьон "Себиум мицелловый раствор H2O" от Bioderma, гели от Авен, Урьяж, Топикрем... В осенне-зимний период можно попробовать лосьон "Эксфолиак" с гликолевой кислотой. Увлажняйте кожу термальной водой (Авен, Урьяж), очень хорош Суперлосьон от Холи Ленд (не сушит кожу и лечит угри). На слегка влажную кожу наносите увлажняющий крем. Утром используйте лечебные средства от акне (Скинорен, Акне-стоп, Ретин-А-только под контролем врача!), вечером- увлажнение и восстановление, подбираются средства индивидуально у косметолога из профессиональных линий ( Доктор Шпиллер, Коко-дермавидуалс, Жернетик, Холи Ленд....). Внутрь попринимайте комплекс Омега-3 или аевит или рыбий жир в капсулах. Определитесь с гормональным статусом (у гинеколога), откоректируйте питание, ведите здоровый образ жизни. Удачи!
27 июля 2009 года
Спрашивает Константин:
У жены аллергия на моющие средства, одежду приходится стирать детским порошком. Мы даже ездим отдыхать со своим постельным бельем. Возможно есть какие-то центры, занимающиеся подобными проблемами, я очень хочу ей помочь.
27 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Константин! Если такая малость, как использование определенных моющих средств, защищает Вашу жену от аллергии, это наиболее безвредный способ избежать болезненных состояний. Нельзя заставить организм любить синтетику, можно только выполнить его просьбу и не допускать контакта с агрессивным стиральным порошком. Когда невозможно взять свою постель, тогда жене понадобятся антигистаминные таблетки и противовоспалительные кремы. Можно использовать препараты нового поколения, которые сегодня являются наиболее безопасными из наиболее сильных противоаллергических средств.
Аллергический ринит – ситуация не безнадежна

02 сентября 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте.У меня довольно длительный период в паху дерматит в виде красных пятен,зуд и шелушится кожа. Обратился к дерматологу,принимал цыфран 5 дней,фуканзол и мазь тридерм.Какое -то время все прошло.Но затем все повторилось.Мой дерматолог выписал следующий антибиотик еритромицин.Анализ скребка показал только мицелий параз. микрогриба и врач поставил диагноз фолликулит.Правильный ли диагноз и как лечиться.
07 сентября 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр!
Правильность диагноза можно обсудить только при осмотре. Могут быть и два заболевания одновременно. Варианты всегда есть. Лечение Вы приняли мощное. Правда, неизвестна схема. Повторно заболевание могло возникнуть, если Вы не соблюдали все предписания врача (не произвели обработку одежды, полотенец, всего, что касается этих мест, не соблюдаете рекомендации в диете, недообследовались...). Жаль, что это привело к повторным тратам на медикаменты со всеми вытекающими последствиями... Попробуйте обратиться еще к другим дерматологам, но не скрывайте первоначального лечения и описания первоначального состояния. Помните, что чем дольше заболевание, тем труднее его лечить, так что не затягивайте! Успехов!
25 февраля 2010 года
Спрашивает Яна:
Добрый день! Я уже давно столкнулась со своей проблемой и никак не могу найти причину их проявления. Красные пятна появляются произвольно. Иногда они проявлятся на один день, а иногда держатся и неделю. Изначально на лице проявляются только пятна, они не чешутся и не зудят. Затем пятна начинают сильно шелушиться, и никакой крем их не увлажняет. Помогите!
25 февраля 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Яна. Развитие кожных проявлений практически всегда сопровождается изменениями местной картины. Шелушение, зуд, пигментация – это все естественные явления в эволюции любой сыпи. О проблеме сухости кожи также можно узнать из статьи Сухость кожи: «простая» непростая проблема. Природу Вашего заболевания поможет установить дерматолог, а не заочная консультация. Вероятно, имеет место грибковое поражение кожи, что требует подтверждения специалистом. До постановки диагноза не стоит увлажнять пятна, несмотря на шелушение. Это естественный процесс. Тем более что шелушение не вызывает у Вас зуда и неприятных ощущений. До визита к врачу желательно даже не мыть их, особенно мочалкой. Врач должен увидеть их в максимально естественном состоянии, что повысит шансы на постановку правильного диагноза (что иногда бывает довольно сложно). Не пренебрегайте визитом к врачу. Всего доброго.
29 октября 2014 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте!моему сыну почти 4 месяца.до 2-х месяцев находился на грудном вскармливании,затем искусственное.с тех пор,как мы перешли на смесь у сына появилась сыпь,сначала была не сильной,сейчас это уже атопический дерматит..сдавали анализ на дизбактериоз обнаружили стафилококк золотистый в 10^3 и грибы кандида 10^4. Назначили бактериофаг от стафилококка,когда начинаем его пить,сыпь становится толькл сильнее...у меня вопрос,может ли это быть аллергия на смесь,наш педиатр исключает этот вариант,т.к. Сыпь то пропадает,то появляется с новой силой.помогите пожалуйста.когда ребенок кушал грудь никаких сыпей не было...
31 октября 2014 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте Алла! С Ваших слов вашему ребенку 4 месяца, с 2-х месяцев он на искуственном вскармливании и у него развился атопический дерматит и дисбактериоз. Вы наблюдаетесь у педиатра. Атопический дерматит - это хроническое генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много факторов — аллергенов, поступающих в организм ребенка пищевым (с продуктами), контактным (при соприкосновении кожи с одеждой и т.д.) или респираторным путем (при вдыхании пыльцы, пыли). Атопический дерматит — это не болезнь кожи. Это проявление внутренних неполадок в организме ребенка и незрелости его желудочно-кишечного тракта. Даже при незначительных проявлениях дерматита нужно показать ребенка врачу. Врач может для лечения атопического дерматита у детей в тяжелых случаях прописать таблетки или уколы с антигистаминными препаратами, мазь с кортикостероидами, способные быстро подавить зуд и воспаление. В некоторых случаях врач может назначить лечение с помощью ультрафиолетового (УФ) излучения. А также прописать ребенку специальную диету при атопическом дерматите. Настоятельно рекомендую обратиться к детскому дерматологу, возможно в стационар кожно-венерологического диспансера для назначения адекватного лечения и подбора питательной смеси. Не затягивайте с этим, высыпания обычно сильно зудят и доставляют малышу неимоверные страдания!!!
05 апреля 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте.После родов стали беспокоить высыпания на спине и внешней стороне рук от локтя до предплечья, высыпания достаточно крупные, похожи на укусы, чесаться начинает к вечеру, днем не беспокоят. После родов пропила амоксиклав, сейчас принимаю лактофильтрум.Соблюдаю строгую диету (дочка на ГВ), ем только серые крупы и говядину, пью черный и зеленый чай(несладкий). Овощи и фрукты пока не ем, молочное и кисло-молочное тоже, так как у малышки не усваивается белок.У малышки (1 месяц)тоже небольшие высыпания на животике, спинке и ручках мелкая сыпь, похожая на крапивницу (сразу после родов поела сладкого). Так как к врачу сходить нет возможности, может подскажите какого характера у меня сыпь и что с ней делать?
19 апреля 2013 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия! Вопрос не из легких. Нет, высыпания неопасные, но желательно все же показаться врачу, так как у ребенка есть тоже высыпания, учитывая и непереносимость белка. Конечно, чаще грешим на питание, но оно у Вас более чем скорректировано... Рекомендации для улучшения состояния(не для лечения) такие: возможно, какой-то продукт все же поддерживает такое состояние-это может быть мед, даже какая-то крупа-тут нужен Ваш аналитический взгляд. Бывает похожая реакция на витаминные препараты, или другие медикаменты. Недостаток витаминов тоже может поддерживать подобное состояние. Не злоупотребляйте чаем, частично замените компотами из сухофруктов(самые безопасные из яблок). Теперь наружное. К телу только простое х/б проглаженное белье, чтобы ни шерсть, ни синтетика не раздражали кожу. Берегите кожу при мытье-не растирать мочалкой, полотенцем, не использовать горячую сильно воду, не пользоваться гелем для душа, только нецветное простое или детское мыло без отдушек или специальные моющие средства для проблемной кожи фирмы Пьер Фабр из аптеки. После душа обязательно увлажнять кожу молочком для тела или лосьоном. При сильном зуде протирать кожу водой с уксусом-на 1 стакан воды 1 ст.л. уксуса-только! для взрослых!! Думаю, можно применять антигистаминные препараты внутрь и Вам и ребенку, наружное лечение, НО только после осмотра дерматолога! Удачи!
25 февраля 2010 года
Спрашивает Марина:
Две недели назад появилось небольшое покраснение на животе, сейчас обсыпало всю грудь и точечно живот со спиной! Описание: небольшое покраснение, немного выпуклое с неровной поверхностью, чешется. Что вы мне посоветуете?
25 февраля 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина. В таких ситуациях стоит обратиться к дерматологу до того, как Вы предпримете какие-либо меры. Так как это может стереть или изменить течение заболевания, что приведет к неправильной диагностике и даже лечению. А это в итоге отрицательно скажется на Вашем здоровье. Также необходимо исключить инфекционное заболевание, поэтому не спешите принимать чьи-либо советы до визита к врачу. Идя на прием четко вспомните все, что предшествовало появлению сыпи – пища, препараты, визит в другие страны, половые контакты. Это все то, что может быть реальной причиной подобной сыпи. Снова повторюсь – не спешите лечить сыпь. Не откладывайте визит к врачу. Всего доброго.
24 сентября 2009 года
Спрашивает Елена:
У сына (24 года) ,появилась сыпь по телу шеи,живота,спины, сыпь уже две недели. Сыпь мелкая слегка бледно-розового цвета,но в некоторых местах как бляшки около 1 см.Не чешется,не зудит.,уже около двух недель.Были у дерматолога сдали кровь и соскрёб .,выписали- ЗОДАК по одной таблетки. После первого приёма показалось улучшение ,но уже принимаем 5 дней результат ноль.Сыпь не проходит. Получен результат анализов всё в норме.А что -же это? Очень волнуюсь.Спасибо
29 сентября 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена!
Мамы всегда больше беспокоятся о детях, даже взрослых, чем они сами о себе. Трудно что-то сказать, не видя человека и его проблем. Да, может быть это несколько диагнозов. Может быть и розовый лишай Жибера: незаразный, возникает на фоне снижения иммунитета, стресса, обострения различных хронических заболеваний... Обычно никак не беспокоит, протекает около 4-6 недель. Не рекомендуется растирать, любым образом травмировать кожу, заниматься самолечением и народными методами, от чего может быть очень неприятное ухудшение состояния. Но в дерматологии, как и вообще в медицине, всегда есть варианты. Попробуйте показаться другому специалисту.
22 октября 2009 года
Спрашивает Леня:
Как только попадаю на природу, то начинаю чихать, но кроме этого, на коже появляются волдыри. К врачу никогда не обращался, пил диазолин, а сейчас он перестал помогать, что вы можете мне посоветовать?
22 октября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Конечно, уважаемый Леня, начните с похода к аллергологу. Волдыри на коже – это серьезно. На природе причиной аллергии являются разные растения – какие именно можно уточнить с помощью специальных тестов, как по крови, та к и с помощью скарификационного накожного метода. При себе всегда имейте антигистаминный препарат, назначенный доктором и дексаметазон со шприцом – для скорой помощи вводится внутримышечно 8 мг. Если доктор не назначит по-другому, то весь сезон цветения причинного растения или перед поездкой на природу можно принимать антигистаминный препарат.

02 ноября 2009 года
Спрашивает Женя:
Еще в августе у меня под носом появились красные точки и я не придал этому значения. И вот до сих пор они остаются. Ходил к дерматологу - взяли соскоб,сказали - клещей нет.Прописали примочки 3% раствором борной кислоты и мазать мазью Моментазон. Я все это делал я оно проходило вроде но один раз недели 2 назад я забыл его помазать и оно высыпало опять.Что это может быть????Прилагаю фото:http://s50.radikal.ru/i129/0911/8d/1b86e38fe926.jpg
06 ноября 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Женя!
Примочки в таком случае-очень хороший вариант, а высыпало опять, возможно, из-за резкой отмены мази. Однако, рекомендую Вам добавить внутреннее лечение: цетрин по 1 таб 1 раз в день 10 дней, азивок по 2 капс 1 раз в день 3 дня. Наружно при таких пузырьках делать примочки, вокруг обрабатывать мазью, а когда не будет пузырьков, можно только мазь. Мазь, которой Вы пользовались, смешивайте с детским кремом, постепенно увеличивая концентрацию детского крема до максимума. Вместо детского крема хорошо было бы использовать Дермалибур (продается в крупных аптеках). Интересно, что рекомендует Вам ваш лечащий врач? С уважением Ю.А.
02 мая 2012 года
Спрашивает Соня:
Здравствуйте

меня уже 1.5 года мучают высыпания на коже. Начинается все с зоны декольте, потом переходит на шею, спину, в конце подбородок. Все врачи, к которым я обращалась, говорят фолликулит. В последний раз, сдавая анализ на наличие демодекса, в ухе обнаружили неск. штук и начали меня лечить от демодекоза. Лицо в порядке, но высыпаний на груди стало больше, врач говорит картина дисбактериоза. У меня очень мало надежды что лечение подобрано правильно.
17 мая 2012 года
Отвечает Кузьменко Оксана Ивановна:
Здравствуйте Соня! Угревая сыпь имеет разные элементы - отдельные изменения кожи. Элементов сыпи может быть много или мало. В одно время на одном и том же участке кожи могут быть разные высыпания. Все они располагаются на месте сальных желез. Самые крупные железы имеет кожа лица, груди и спины, где и бывают прыщи. Прыщи располагаются в местах скопления самых крупных сальных желез кожи: на голове/лице (лоб, виски, щеки, нос носогубные складки, подбородок), на шее спереди и сзади, на груди и спине (верхняя часть), на верхней части плеча. Угревая сыпь может захватывать одну или несколько зон. Признаки и симптомы угревой болезни со временем дополняются ее следствиями, наиболее тяжелыми из них являются рубцы. Выделяют несколько форм угревой болезни, каждая из которых отличается преобладанием определенных элементов сыпи. Прыщи на лице, спине и груди состоят принципиально из одних и тех же элементов. Тяжелые формы акне могут появляться сразу или постепенно, после обычных угрей и прыщей. Важно оценить тяжесть угревой болезни, чтобы найти правильный подход к лечению. Осложнения угревой болезни могут быть вызваны ошибками в лечении илинеправильным уходом за кожей. Важно также узнать правильный диагноз и не перепутать угревую сыпь с другими заболеваниями, похожими на нее.
17 февраля 2010 года
Спрашивает лидия:
Здраствуйте! Мне 46 лет. Подскажите ,пожайлуста, к какому врачу мне нужно обратится. На голенях ног и на коленях у меня появилась узловатая красная сыпь,через несколько дней она разплывается и очень болит. С каждым днём узелков появляется больше при этом у меня сильная боль в костях и суставах и чуство температуры, но температура тела нормальная.Спасибо.
23 февраля 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лидия. Вам срочно нужно посетить терапевта или ревматолога, так как симптомы могут быть результатом поражения соединительной ткани. При таких заболеваниях процесс часто не ограничивается поражением кожи и даже суставов, а может вовлекать и внутренние жизненно важные органы (сердце, почки). Вам необходимо пройти обследование, для чего вероятнее всего понадобится госпитализация. Не сопротивляйтесь этому, даже если врач не успеет объяснить всю ее необходимость. Если же все окажется относительно благополучно, то терапевт направит Вас к дерматологу, где будут решаться проблемы кожи. Не откладывайте визит к врачу. Всего доброго.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 115 страниц
Наши партнеры