Спросить у врача

Диагностика инфекционных заболеваний

Медицине известно великое множество инфекционных заболеваний. При этом не все они имеют специфические клинические симптомы, позволяющие с ходу поставить диагноз. Определить характер заболевания помогут лабораторные и инструментальные методы исследования.

Статьи по теме:

Аскарида. Путешественник по человеческому организму

Бактериальный вагиноз

Вагинит

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Сражение с ветряной мельницей

Всей семьей «по грибы»: кто в лес, а у кого и трещины на пятках!

Выделения из влагалища: норма и патология

Генитальный герпес

Кожный кандидоз: откуда он берется и как с ним бороться?

Лямблия. Незваный пассажир в кишечнике.

Неприятный сюрприз или откуда берутся разноцветные пятна на коже...

Папилломавирусная инфекция (пви)

Синегнойная палочка. Возможна ли победа?

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Трихомониаз

Энтеробиоз. Как быть, если у Вас глисты?

Спросить у врача

27 декабря 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте . сначала заболела шея, потом через 2 дня поднялась температура до 38,5..держаиться 3 день...принимаю антигриппин и афлубин, что посоветуете от температуры?

27 декабря 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Мария! Антигриппин – сложносочиненный препарат, в котором помимо прочего находиться еще и доза парацетамола 360мг. Парацетамол, особенно высокоочищенный надежного производителя, - это хороший и эффективный жаропонижающий препарат. Но для достижения жаропонижающего эффекта взрослому человеку необходимо принять как минимум 500 мг. Советую обратить внимание на препарат рапидол компании Актавис, который выпускается в виде растворимых во рту таблеток и содержит в одной таблетке 500 мг высокоочищенного парацетамола. Это позволяет рапидолу действовать максимально быстро и эффективно, нормализация температуры происходит примерно в течение часа. Суточная доза рапидола для взрослого человека 4 г в сутки. Если улучшение Вашего состояния не наблюдается, следует обратиться к врачу для обследования и назначения адекватного лечения. Всего доброго!

10 августа 2009 года
Спрашивает елена:
при сдаче анализов пцр выявилась ДНК Nisseria spp пометкой "результат выходит за пределы референсных значений". что это означает? необходимо ли еще раз пересдать этот анализ?

22 апреля 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Елена! Это значит, что у Вас действительно обнаружили нейссрий. К сожалению, Вы не указали, какие именно слизистые оболочки подвергались исследованию. Могу сказать лишь то, что если нейссерии были обнаружены в носовых ходах и ротовой полости – это вариант нормы. На этом участке верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта данный микроорганизм может находиться временно (факультативная флора), не причиняя никакого вреда и не требуя лечения. На всех остальных участках слизистых нейссерий быть не должно. Соответственно, их появление и избыточный рост, скорей всего, свидетельствует о наличии дисбиоза – нарушения нормального микробного состава слизистых оболочек. Это состояние требует лечения (без антибиотиков), направленного на восстановление нормального микробного состава и повышения местного иммунитета слизистых. Будьте здоровы!

22 июня 2011 года
Спрашивает Алиса :
Здравствуйте,скажите пожалуйста,если у моего парня генитальный герпес,то он же должен передаваться?
А у меня никаких симптомов нет,этот диагноз поставил ему врач!
Опасно ли заниматься с ним сексом?

23 июня 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Генитальный герпес действительно относится к инфекциям, которые передаются половым путём. Вашему парню необходимо обратиться на очную консультацию к дерматовенерологу или урологу для осмотра, комплексного обследования и определения оптимальной лечебной тактики. Вы можете быть заражены вирусом, но пока ещё об этом даже не догадываться. Обратитесь на очную консультацию к гинекологу для
уточнения состояния Вашего здоровья. При отсутствии лечения вирус герпеса может привести к осложнениям. Возможны задержка мочи, вторичные инфекционные осложнения, вызываемые кожными патогенными микроорганизмами (ползучая флегмона), образование спаек в области половых губ, выраженный болевой синдром, инфицирование плода при беременности. Для лечения применяются противогерпетические препараты, например, препарат Вальтровир.
Всего доброго!

16 октября 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! У меня такая проблема- уже 2,5 года держится температура 37,2, в течении 10 лет ноют колени, но не опухают и не краснеют, не горячие. После жесткой еды опухают подчелюстные лимфоузлы и болят- возможно от зубов, но стоматолог сказал что особых проблем нет. Обследовалась. Рентгенография легких без патологии, анализ на ВИЧ за 2 года раза 4 делала отрицательно. Анализ крови общ и мочи в норме, УЗИ ОБП и щитовидной железы без патологий, Сифилис, Хламидия, Трихомонада, Гонококки отрицательно, AT IgG к Токсоплазме >650 (более или равно 30 это положительный результат), AT IgM 0,213 (менее 0,80 это отрицательн результат). Креатинин 68 (норма 44-80), Мочевина 3,2 (норма до 8.3), Мочевая кислота 257 (норма до 340). Candida spp. не обнаружено. Фемофлор 16 лактобактерии 10 в 7.2, Gardnerella/Porphyromonas/Prevotella 10 в 5.9, Lachno/Clost 10 в 3.2, Микоплазма, Уреоплазма не обнаружено -Умеренный дисбиоз. Контроль второй фазы цикла Лютеинизирующий гормон 6,8 (норма в лютеиновую фазу до 11.4), ФСГ 2,7 (норма в лютеиновую фазу до 7.7), Прогестерон 25,42 (норма в эту фазу до 27,0), Пролактин 17,28 (4,04-23,3). СРБ 2,4 (норма до 5), Ревмат ф-р 5,6 (норма до 14), АСЛО 131 (до 200). Антитела к пероксидазе щитов жел (АТПО) 8,9 (норма до 34), ТТГ 2,22 (норма до 4,2), Т4св 0,96 (0,93-1,7), Т3св 3,03 (2,5-4,3). Сегодня сдала ИФА антитала к герпесу 1 и 2 типа M и G, антитела к Эпштейн-Барра G и M, антитела к цитомеголовирусу M и G, бакпосев из зева.
Уже и незнаю что ещё обследовать, а температура так и держится.
Подскажите пожалуйста что делать дальше.
Спасибо.

29 ноября 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Екатерина! К токсоплазмам у Вас иммунитет. Он является стойким, пожизненным. Сейчас нужно выяснить, полностью ли он сформирован. Проведите методом ИФА анализ крови на авидность IgG к токсоплазмам. Методом ПЦР проведите анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Если авидность высокая, ДНК не обнаружена, значит, иммунитет сформирован полностью. Произошло это более года назад. Токсоплазмозом Вы сама больше никогда болеть не будете, поэтому обследоваться и лечиться по нему больше никогда не нужно. Урогенитальный дисбактериоз стоит пролечить препаратами, нормализующими микрофлору и повышающими местный иммунитет слизистых оболочек (антибиотики противопоказаны). Остальные показатели в норме. Дождитесь результатов анализов по герпесу, ВЭБ, ЦМВ, бакпосев и обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!

11 октября 2007 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте уважаемый доктор! У меня такая проблема. Я уже 4 года замужем. Два года назад я родила дочь, у меня была отслойка плаценты и мне делали кесарево сечение. Полгода назад у мужа после секса на головке члена начали выскакивать множество красных точечек похожих на маленькие прыщики. Они выскакивают через сутки после первого акта по окончанию у меня месячных и проходят на протяжении семи дней. Мы очень испугались и сначала решили, что это какое-то венерическое заболевание. Муж сходил в диспансер и сдал анализы на сифилис, гонорею и флору (хламидиоз, трихомонады и др.) Все анализы оказались отрицательными, и доктор сказал, что это просто такое раздражение. Но вот уже полгода все повторяется месяц в месяц. Подскажите, пожалуйста, что нам делать!!! И что это такое может быть!!! Заранее благодарна.

11 октября 2007 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Ваш доктор прав - это бактериальный баланопостит или неспецифическое банальное воспаление головки члена и крайней плоти. К венерическим инфекциям отношения не имеет. Не занимайтесь открытым вагинальным сексом в течение 3-5 дней после месячных и риск появления такого воспаления у мужа значительно уменьшится. Вам желательно сделать бакпосевы – возможно, будет обнаружена бактерия, которая вызывает это воспаление у мужа.

11 января 2012 года
Спрашивает Марина:
Доктор прокомментируйете к кому бежать с ТАКИМИ АНАЛИЗАМИ:((((
Результаты на 27 неделе беременности (в скобках референтные значения лаборатории)

Гематокрит - 31.42 % (36.0 - 42.0)
Гемоглобин – 106,40 г/л (115 – 145)
Эритроциты – 3,34 10е12/л (3,70 – 4,10)
MCV (ср. объем эритр.) – 93,96 фл (80.0 - 96.0)
MCH (ср. содер. Hb в эр.) – 31,82 пг (27.0 - 34.0)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) - 34.3 г/дл (28.0 - 34.0)
Тромбоциты – 297 10е9/л (170 – 400)
СОЭ - 24 мм/ч (2-15)
Цветовой показатель – 0,95 (0,82-1,05)



Лейкоциты – 16,27 10е9/л (4.00 - 9.00)
Палочкоядерные нейтрофилы - 9 % (1 – 6)
Сегментоядерные нейтрофилы - 65 % (47 – 72)
Лимфоциты – 15,50 % (19- 37)
Моноциты - 5 % (3- 11)
Эозинофилы - 2 % (1- 5)
Базофилы – 1,5 % (0-1)
Другие формы - 2 % - МИЕЛОЦИТЫ



25 января 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Марина. У Вас есть незначительная анемия и сильный сдвиг формулы влево, что указывает на наличие воспалительного процесса бактериальной природы. Сначала Вы идете к своему гинекологу и он должен исключить в первую очередь свою патологию и наличие проблем с почками. Если гинеколог сам не справляется, то назначает консультации смежных специалистов – терапевта, уролога, нефролога и др. Будьте здоровы!

25 января 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Марина. У Вас есть незначительная анемия и сильный сдвиг формулы влево, что указывает на наличие воспалительного процесса бактериальной природы. Сначала Вы идете к своему гинекологу и он должен исключить в первую очередь свою патологию и наличие проблем с почками. Если гинеколог сам не справляется, то назначает консультации смежных специалистов – терапевта, уролога, нефролога и др. Будьте здоровы!

28 декабря 2010 года
Спрашивает Валентина:
У меня простуда началось все с переохлаждения, начала сразу в нос говорить потом температура была 37,4 сейчас 38, горло сильно чешется и першит. Что можно принимать кроме горячего чая с малиной?

28 декабря 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Валентин. Вам необходимо обратиться к врачу, только после врачебного осмотра можно сделать вывод о необходимости того или иного лечения. В том случае, если температура у Вас будет повышаться, необходимо принять жаропонижающее средство на основе парацетамола. Высокоочищенный парацетамол обладает выраженной эффективностью и уверенной безопасностью, так как действует преимущественно на центры гипоталамуса в головном мозгу. Обратите внимание на препарат рапидол компании Актавис, он выпускается в форме ородисперсных таблеток. Ородисперсная таблетка – это таблетка, быстро растворяющаяся в полости рта при контакте со слюной, после чего практически полностью всасывающаяся. Взрослая разовая доза рапидола составляет 500 мг, при необходимости можно принять еще, но не больше 4 г рапидола в сутки. Всего доброго.

26 июня 2009 года
Спрашивает Катерина:
Здраствуйте! скажыте пожалуйста мы с подругой ходили на озеро пару раз, и она уже после того как мы поплавали вместе она мне сообщила что у нее хламидии, возможно что я могла подхватить инфекцию за эти пару раз?скажыте пожалуйста просто я планирую беременность и для меня это важно! заранее спасибо!

07 ноября 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Катерина! Поскольку хламидиоз передается преимущественно половым путем (другие пути передачи: во время родов- от матери ребенку, через инфицированные предметы личного пользования, белье)- заражение в Вашем случае исключается. Купание в водоемах совместно с подругой не противопоказано. Будьте здоровы!

21 марта 2008 года
Спрашивает Юлия:
При обострении хронического аднексита был овуляторный синдром (разрыв фолликула с потерей сознания), пролечилась, сдала анализы на гормоны (на 19-й день цикла: прогестерон - 95,3 нмоль/л, при норме 10-89, ЛГ-1,4 мМЕ/мл, при норме 2-16. Врач сказала, что это подозрение на поликистоз, возможно ли такое при таких показателях? Назначила ОК с антиандрогенным эффектом для корекции гормонального фона. Поможет ли ОК? На 27-й день цикла, при приёме препарата 4-й месяц, прошла УЗИ: правый яичник 26х28 мм., мелкие фолликулы 4-6 мм. № 3, левый 32х24 мм. Почему при приёме ОК есть фолликулы? Что с ними будет дальше, если я ещё 2 месяца буду принимать препарат? Может ли образоваться киста? Возможен ли поликистоз? И смогу ли я в будущем забеременеть? Можно ли ставить свечи с мазюэ Вишнёвского? и как? С уважением, пасибо Юлия, 24 года

07 апреля 2008 года
Врач акушер-гинеколог первой категории, к.м.н
информация о консультанте
Тот факт,что на УЗИ при приеме орального контрацептива визуализируются мелкие фолликулы, является совершенно нормальным.Образование кисты в то время ,пока Вы принимаете оральный контрацептив маловероятно.Для уточнения диагноза поликистоза необходимо УЗИ в динамике. Мазь Вишневского при поликистозе неэффективна. При планировании беременности обязательно пройдите необходимое обследование у гинеколога.

28 декабря 2010 года
Спрашивает Женя:
Добрый день! Два дня назад у меня резко поднялась температура до 39, после нимесила упала до 38, Сегодня дердится на 37, 6 и начало болеть горло. Что это может быть, как лечиться?

28 декабря 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Женя! Вам необходимо обратиться к врачу для осмотра, обследования и назначения адекватного Вашему заболеванию лечения. Боль в горле может быть признаком бактериальной ангины, дифтерии, заглоточного абсцесса, поэтому каждый случай боли в горле нуждается в осмотре врача для постановки правильного диагноза. Еще до того, как Вы пойдете к врачу или он придет к Вам рекомендуется принять препарат на основе высокоочищенного парацетамола рапидол, который поможет мягко нормализовать температуру и окажет обезболивающий эффект при боли в горле. Кроме того Рапидол легко и полностью растворяется и всасывается в ротовой полости, что очень важно при боли в горле, когда глотание таблеток весьма затруднительно. Всего доброго!

28 декабря 2010 года
Спрашивает Валерия:
Добрый день, моего парня резко начало бросать то в жар то в холод, весь горячий. Всю ночь не спал. Я не знаю что нужно делать в таких случаях! Подскажите!

28 декабря 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Валерия! В таких случаях необходимо срочно измерить температуру тела. Для постановки диагноза и назначения адекватного лечения необходимо обратится к врачу. Обычно, если человек ощущает озноб, то это означает, что температура тела у него в данный момент растет. И наоборот, если вдруг на фоне лихорадки начинается повышенная потливость, то это говорит о снижении температуры. Повышение температуры тела – это во многом защитная реакция организма, так как стимулируется выработка интерферона, который способствует скорейшему выздоровлению. Но увеличение температуры выше 38,5 градусов у взрослых повышает риск возникновения осложнений со стороны центральной нервной системы, сердечнососудистой системы. До визита к врачу Ваш парень может принять препарат на основе парацетамола. Всего доброго.

07 марта 2010 года
Спрашивает Лида:
мне поставили диагноз трихоманиаз. прописали трихопол перорально и вагинально.начала курс лечения, через два дня началось менструация. таблетки не прекрощала принимать, а свечи соответственно прекратила. после менструации начала принимать свечи и через три дня обнаружили «там» не пойму то ли свечи не растворились, то ли какой-то белый сгусток без запаха. что делать не знаю, может волноваться не надо, не знаю. помогите, буду ждать ответа. зарание спасибомне поставили диагноз трихоманиаз. прописали трихопол перорально и вагинально.начала курс лечения, через два дня началось менструация. таблетки не прекрощала принимать, а свечи соответственно прекратила. после менструации начала принимать свечи и через три дня обнаружили «там» не пойму то ли свечи не растворились, то ли какой-то белый сгусток без запаха. что делать не знаю, может волноваться не надо, не знаю. помогите, буду ждать ответа. зарание спасибо

15 июня 2010 года
Врач акушер-гинеколог, аспирант
информация о консультанте
Здравствуйте. Как бы подробно Вы не описали этот белый сгусток, определить, что это такое, можно лишь тогда, когда его видишь, поэтому консультация в виртуальном режиме Вам не поможет. Вероятность того, что это действительно могли быть остатки от нерастворённой свечи, есть. Но Вам необходимо обратиться на консультацию к врачу-гинекологу, чтобы он проконтролировал эффективность Вашего лечения. Кроме того, после лечения следует сдать контрольный бактериоскопический анализ выделений. В случае отсутствия признаков воспалительного процесса и отсутствии грибков показано проведение курса лечения, направленного на нормализацию микрофлоры влагалища. С целью ускорения выздоровления и профилактики заболевания в дальнейшем показана вакцинация солкотриховаком. Проконсультируйтесь лично у Вашего гинеколога.

14 ноября 2011 года
Спрашивает Марислава:
Мне 24 года. Сильно беспокоит переодически возникающая сыпь в области малых половых губ. Сыпь сопровождается зудом, когда пузырьки лопаются есть незначительные кровяные выделения. При этом каких-либо подозрительных выделений из влагалища не наблюдается. Промежуток между высыпанием может составлять месяц. Продолжительность высыпания неделя. Мучаюсь уже года 2-3. как узнать что со мной?

14 ноября 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Вам срочно необходима очная консультация врача гинеколога для уточнения Вашего диагноза. Формат виртуальной консультации не позволяет ставить диагнозы и, тем более, назначать лечение. Указанные Вами жалобы, скорее всего, свидетельствуют о наличии у Вас генитального герпеса. Но, в то же время, обязательно необходимо проводить дифференциальную диагностику. Дифференциальную диагностику генитального герпеса проводят со следующими заболеваниями: сифилисом; красным плоским лишаем; болезнью Бехчета; рецидивирующим кандидозом; болезнью Крона; чесоткой; пузырчаткой; стрептококковым импетиго. Если диагноз генитального герпеса будет подтверждён, потребуется противовирусное лечение, например, при помощи препарата Вальтровир. Не занимайтесь самолечением – это очень опасно. Всего доброго!

07 июня 2013 года
Спрашивает ирина:
Помогите расшифровать иммунограмму.пожалуйста,подскажите,каким болезням она соответствует.Лейкоциты-4.3,лимфоциты-46(32-44),CD-3-70(50-80), CD4-38(31-46),CD8-29(17-30),ИРИ-1.3(1.2-2.0),CD25-8(10-20),CD22-6(17-32).иммуноглобулины:G-11.31(6.50-14.80),A-1.39(0.93-2.51), M-1.14(0.77-1.97),ЦИК-3.8(до 10 ед),акт.комплемента,СН50-46(40-80),%положит.клеток-16(12-25),цитохимич.индекс-0.22(0.2-1.1),фагоцитарная акт.нейтрофилов-44(40-80),фагоцитарный индекс-3.0(3-7),индекс завершонности-0.90(1 и более).

13 июня 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Ирина.
Результат иммунограммы, впрочем, как и любые результаты анализов нужно рассматривать в совокупности с другими данными. Результат иммунограммы без пациента скажет немного…
Незначительный лимфоцитоз характерен для вирусных инфекций, некоторых бактериальных, а также для заболеваний лимфатической системы.
Снижение CD25 Т-хелперы, нес.рецептор к ИЛ-2 характерно для первичных и вторичных иммунодефицитов, приема гормонов, цитостатиков, воздействия радиации, токсинов, старении.
Маркеры CD22 экспрессируют зрелые В-лимфоциты. Этот показатель характеризует гуморальное звено иммунитета. Их снижение также характерно для иммунодефицитов, острых и хронических инфекций, воздействия некоторых препаратов, токсинов, радиации и др.
Берегите здоровье!

18 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!
У моего молодого человека при ПЦР-исследовании обнаружили HHV6 и HPV 16, 18 (в/р). Также довольно давно жалуется на боли в области паха (слегка увеличены лимфоузлы). Не может ли, например, герпес быть причиной увеличенных лимфоузлов. Стоит ли лечить вирус герпеса, если внешне он никак не проявляется. Мы не предохраняемся. Означает ли это. что у меня тоже есть этот вирус?

Какие необходимо мне сдать анализы, чтобы выявить все возможные инфекции и болезни?
Спасибо!

18 февраля 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Этими вирусами заражено до 80% населения. Вирусы герпеса 6 типа и HPV могут определяться у совершенно здоровых людей. Поэтому я не могу сказать вам заочно, связаны ли проблемы вашего молодого человека с вирусами и требует ли это лечения. Что касается анализов, то боюсь, вам не хватит денег, чтобы обследоваться на все возможные инфекции, да и технически это невозможно.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 25 страниц
Спросить у врача