Слава Україні!

Лечение изжоги

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 сентября 2010 года
Спрашивает Рита:
При употреблении определенных продуктов например, каши с молоком возникает,что-то на подобии изжоги.Как от этого избавится ?

02 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Рита! Не занимайтесь самолечением. Обязательно как можно скорее обратитесь на очную консультацию врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога. Изжога действительно может быть спровоцирована употреблением целого ряда пищевых продуктов, в частности, приёмом острых, жирных, жареных блюд, пряностей, кофеинсодержащих напитков, газированных напитков, продуктов с мятой перечной, цитрусовых, томатов и т.д. Кроме того, изжога может быть признаком различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, эзофагита, гастрита, холецистита, язвенной болезни , желчнокаменной болезни, ГЭРБ и т.д. Для диагностики причины появления изжоги важно проведение внутрижелудочной и пищеводной рН-метрии, пищеводной манометрии, УЗИ органов брюшной полости, копрограммы, биохимического анализа крови и некоторых других исследований. Полный объём обследования, комплекс лечебных мероприятий может быть определён только на очной консультации врача. Для лечения изжоги используются антациды, например, Алмагель или Алмагель-Т. Подробнее о лечении изжоги Вы узнаете из статьи Изжога – не повод для беспокойства?. Всего доброго!
02 сентября 2010 года
Спрашивает Валерий:
Часто, когда я ложусь спать начинается изжога, можно ли принимать какие-то травы от этого?
02 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Валерий! Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, к терапевту или к гастроэнтерологу. Самолечение может не только не оказать желаемого действия, но и способствовать прогрессированию заболевания. Постарайтесь придерживаться диеты. Исключите жирные, жареные, острые блюда, приправы, чеснок, лук, кофеинсодержащие напитки, газированные напитки, цитрусовые, томаты и томатные соусы. Не ешьте перед сном – лучше погуляйте. Пешие прогулки предотвращают не только появление изжоги, но и появление запоров. Спать необходимо на кровати с приподнятым головным концом (если нет противопоказаний). Медикаментозное лечение изжоги предусматривает приём антацидных препаратов. Антациды. нейтрализуют кислоту желудочного сока и оказывают целый ряд дополнительных действий (могут иметь слабительное, ветрогонное, спазмолитическое, анестетическое действие). Подробнее о лечении изжоги Вы узнаете из статьи Изжога – не повод для беспокойства?. Всего доброго!
15 ноября 2010 года
Спрашивает Люба:
Третий день беспокоит сильнейшая изжога, жжение. Также бывает давление за грудиной. Кардиолог говорит что боль может быть из-за эзофагита. Прошла обследовалась, обнаружили эзофагит 1 ст,смешанный атрофический гастрит, холецестит. Пролечилась, месяц пила Париет 20мг, тримедат. Диету стараюсь соблюдать, улучшений не чувствую. Подскажите доктор чем еще лечить изжогу и эзофагит?
15 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Люба! В таком случае Вам необходима очная консультация врача гастроэнтеролога для получения комплексного лечения по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обязательно соблюдайте диету (исключите жирные, жареные, острые блюда, пряности, цитрусовые, томаты, кофеинсодержащие и газированные напитки, алкогольные напитки), не курите, не носите тесную одежду, постарайтесь избежать кашля и запоров. После еды полезны пешие прогулки. Спать лучше с приподнятым головным концом кровати. В комплекс медикаментозного лечения Вам можно включить антацидные препараты, которые смогут нейтрализовать кислоту желудочного сока и тем самым устранить приступ изжоги. Антацидные препараты – симптоматическое лечение, доступны в аптеке без рецепта врача. Так как гастрит чаще всего сопровождается болевым синдромом, Вам больше подойдут антацидные препараты, обладающие дополнительным обезболивающим действием, например, препарат Алмагель® А. Более подробно о проблеме Вы можете узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Изжога – не повод для беспокойства?. Всего доброго!
22 сентября 2010 года
Спрашивает Ульяна:
У мужа еще в течение последних 2 лет постоянно усугубляющиеся проблемы с пищеварительной системой. Сейчас обострение. Частые запоры. Боли в левой нижней части живота. Знакомый терапевт после поверхностного осмотра предположила воспаление толстой кишки. После еды отрыжка. Метеоризм, изжога. Что ему можно пронимать для облегчения?
22 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ульяна! К сожалению, возможности заочного консультирования существенно ограничены. Вашему мужу необходимо как можно скорее обратиться на очную консультацию к врачу общей практики - семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу. Без комплексного разностороннего обследования установить точный диагноз не представляется возможным. А лечение, в свою очередь, может быть назначено только в соответствии с установленным диагнозом. Для лечения изжоги применяются антациды – препараты, которые устраняют её путём химической нейтрализации кислоты желудочного сока. Для лечения изжоги, сопровождающейся явлениями метеоризма, необходимо применение препаратов, обладающих одновременно и ветрогонным действием, например, препарата Алмагель-Нео. Хотя приобрести антациды можно в аптеке без рецепта, необходимо помнить, что Вашему мужу нужно обязательно обратиться на очную консультацию к врачу для получения полноценного лечения. Подробнее о лечении изжоги Вы узнаете из статьи Изжога – не повод для беспокойства?. Всего доброго!
17 февраля 2010 года
Спрашивает Алексанрд:
Здравствуйте, у меня постоянная изжога , всеровно ,что бы не съел, что бы не выпил. Но так, как у меня перелом шейного 3,4 позвонка я немогу пройти нужние обследования (глатать трубку), а без этого мне немогут поставить диагноз. и я не получаю не какого лечения, (самостояиельно лечусь "ПОЧАЕВСКИМИ ТАБЛЕТКАМИ ОТ ИЗЖОГИ", и один раз пробывал "ГАСТРОМАКС" - помогал, ноя не знаю "ГАСТРОМАКС" это лечение или временное успокоение), Что делать, как лечится? (как Вы уже заете,что такое шейник Вы понимаете , что стул у меня некакой, только с помощью травы-"лист сены" или "бесакодиловые свечи" за 2ть лет инвалидности перепробывал все и на этом остановился.
Благодарен за любой ответ.
22 марта 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте, Александр!
Из общих рекомендаций: старайтесь употреблять еду небольшими порциями 4-5 раз в день, исключите цитрусовые, газированные напитки, острое, соленое, жирное. Еда должна быть теплой,не менее, чем за 2 часа до сна,обязателен завтрак(лучше каша). Что касается препаратов, можно небольшими курсами попить маалокс(1 пакетик через 20 мин. после еды) и омепразол(1 капсула на ночь). Что касается стула, добавьте в рацион чернослив, курагу, яблоки, морковь, капусту(при переносимости), растительное масло(1ст. ложка в салатик). Можно попить лактулозу(1 дес. л 2 р. в день).Сенной не увлекайтесь.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Геннадий:
Добрый день! Скажите, как бороться со вздутием живота. После ужина, не могу уснуть, все время мучает изжога, отрыжка.
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Добрый день Геннадий! В первую очередь необходимо, наверное, пересмотреть свой режим питания: упорядочить прием пищи и избегать переедания на ночь. Питаться нужно регулярно и избегать приема жирной и острой пищи на ночь. Если у вас возникают такие симптомы при нормальном режиме питания, это может быть связано с диспепсией, причину которой Вам поможет выяснить гастроэнтеролог. Обычно при изжоге назначают различные средства, которые нейтрализуют желудочный сок, но это средства первой помощи, до того, как выяснена причина изжоги, поэтому не затягивайте с посещением врача. Будьте здоровы!
10 ноября 2009 года
Спрашивает Ира:
13 недель беременности, повышена кислотность во рту, чтобы не съела, да и есть не хочется, ем потому что надо. Почитала предыдущие комментарии, но так и не поняла, что же можно есть, что бы чувствовать себя нормально?
03 декабря 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день. Для начала нужно знать нет ли других проявлений серьезного токсикоза, при которых необходимо обсудить дальнейшую тактику и лечение с Вашим гинекологом. Если это единственные дискомфортные проявления, важно питание и, прежде всего, его режим. Принимать пищу нужно небольшими порциями 5 раз в день. Исключите кофе, специи, маринады, ограничьте пряности, кислые фрукты. Старайтесь, чтобы все необходимые "строительные" компоненты в организм все-таки попадали: белок нежирного мяса, рыбы, яиц, творог, сыр, молоко, кисломолочные продукты, фрукты и овощи(какие больше нравятся).
02 сентября 2010 года
Спрашивает Галя:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, не вредный препарат от изжоги для мужа?

02 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Галя! К сожалению, формат заочного консультирования имеет существенные ограничения. Постановка диагноза и назначение лечения возможны только на очной консультации врача семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога. Для лечения изжоги применяются антациды. Антациды – это группа лекарственных препаратов, которые обладают способностью нейтрализовать химическим путём кислоту желудочного сока. Основными действующими веществами в составе антацидов являются соединения магния, алюминия, кальция. В состав многих антацидных препаратов входят также действующие вещества, обладающие слабительным, ветрогонным, анестетическим, спазмолитическим действием. Различают всасывающиеся и невсасывающиеся антациды, каждый из которых имеет определённые преимущества и недостатки. Поэтому в зависимости от основного заболевания, являющегося причиной изжоги, лечащий врач поможет подобрать оптимальное лечение. Для купирования изжоги возможно использование безрецептурных антацидов. Всего доброго!
24 января 2010 года
Спрашивает инна:
Здравствуйте.Я снимаю изжогу гасталом или ренни.Можно одномоментно или надо проходить курс
04 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Инна! Принимать эти препараты одномоментно - лишено смысла, так как действие обоих средств одинаково – они снижают кислотность желудочного сока за счет реакции соляной кислоты с солями магния кальция (алюминия) содержащимися в препаратах. Поскольку оба препарата только устраняют изжогу, как симптом, но не лечат основного заболевания, вызывавшего изжогу, длительное их применение без лечения основного заболевания нецелесообразно. Обратитесь к гастроэнтерологу для обследования и назначения адекватной терапии. Берегите здоровье!
02 сентября 2010 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста в каком виде можно есть яйца, если человек страдает изжогой?

02 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лариса! Изжогу могут провоцировать жирные, жареные, острые блюда, томатный соусы, приправы, поэтому можно есть яйца в отварном виде с учётом исключения выше перечисленных факторов. Кроме того, изжога может быть обусловлена курением, приёмом алкоголя, кофеинсодержащих напитков, газированных напитков. Приступ изжоги может быть спровоцирован кашлем, поднятием тяжестей, запорами, физическим перенапряжением. Появлению изжоги способствует ожирение, сон на ровных поверхностях и приём пищи перед сном. Поэтому необходимо оптимизировать массу тела, спать с приподнятым головным концом (если для этого нет противопоказаний) и совершать пешие прогулки после приёма пищи. Медикаментозная коррекция изжоги включает в себя, прежде всего, приём антацидных препаратов. Обязательно обратитесь на очную консультацию к врачу общей практики - семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу для уточнения диагноза и определения адекватного объёма лечебных мероприятий. Всего доброго!
02 сентября 2010 года
Спрашивает Улиан:
У меня кислота во рту и изжога после любой жареной пищи, принимаю алмагель, помогает, как долго его можно пить?
02 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Улиан! Не занимайтесь самолечением, помните, что это очень опасно и зачастую неэффективно. Обратитесь на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу. Курс лечения антацидным препаратом Алмагель обычно длится 3-4 недели. Вам необходим личный осмотр врача, комплексное разностороннее обследование для уточнения диагноза. В частности, Вам необходимо проведение рН-метрии, пищеводной манометрии, УЗИ органов брюшной полости. До визита к доктору и получения рекомендаций постарайтесь придерживаться диеты (исключите жирную, жареную пищу, острые блюда, пряности, кофеинсодержащие и газированные напитки, лук, чеснок, алкоголь. Не курите, не ешьте незадолго до сна, спите с приподнятым головным концом (если нет противопоказаний). Без выяснения основной причины изжоги не стоит рассчитывать на продолжительный терапевтический эффект антацидных препаратов. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным и может быть назначено только в индивидуальном порядке. Всего доброго!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! По результатам гастроскопии поставили диагноз поверхностный гастрит, повышенная кислотность, дуодэногастральный рефлюкс. Я пролечилась после этого достаточно было соблюдать диету, чтобы ничего не беспокоило (не ела черный хлеб, жирного, жареного, острого). Сейчас я беременна, срок 7 недель. И опять начали беспокоить колющие боли, вздутие, изжога. Стул стал частым (4-5 раз в день). Скажите, может ли это быть из-за беременности? Что можно попринимать, чтобы снять боли и вздутие. Раньше я принимала при этом фестал, и помогало. А сейчас нельзя из-за беременности. Пока спасаюсь только активированным углем, но может вы посоветуете еще что-то.
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте Марина! Учитывая вашу беременность необходимо обязательно обратится к гастроэнтерологу. Он сможет Вам посоветовать, что лучше принимать. При беременности чаще наблюдаются запоры, это связано с нарушением моторики кишечника.
Пока вместо активированного угля можете принимать смекту по 1 порошку 3 раза в день за 30 мин до еды. Постарайтесь не откладывать посещение доктора, так как при увеличении срока беременности, состояние может ухудшаться. Здоровья!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте, доктор! Скажите, как лечить изжогу. Во время гриппа принимала аспирин и колдрекс, а теперь после еды и даже кофе, мучает изжога. Раньше такого не было.
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Добрый день Татьяна! Лекарства, которые вы принимали, могут раздражать слизистую желудка и вызывать ее повреждение. Обычно такие явления проходят спустя некоторое время после прекращения приема лекарств. Для быстрого снятия изжоги в первую очередь рекомендуют прием препаратов, которые нейтрализуют действие желудочного сока и не всасываются в кровь. Однако если Ваше состояние не улучшится, рекомендую обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. Не болейте!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Ульяна:
Какие продукты мне необходимо избегать, чтобы предупредить очередной приступ изжоги.
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте! Злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Всего доброго!
14 ноября 2013 года
Спрашивает Анна:
добрый день.очень мучает жжение языка и жжение в горле.это я так понимаю изжога.через некоторое время начинается боль по ходу пищевода.Сделала фгдс недостаточность кардиального жома.поверхностный гастрит и дуоденит.принемаю ультоп уже 4 мес.пытаюсь слезть с него пью по 10мг утром.но понимаю,что становится хуже.еще принемаю дицетел.Делала в мае ренген грыжи не было.мучаюсь так уже 5 мес.у меня раздельное,дробное питание.скакажите пожалуйста неужели это на всю жизнь.так надоели эти мучения.пытаюсь не падать духом,но это жжение меня преследует.что же делать.может операция поможет,но ни кто не берется.как же жить так дальще?
17 ноября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Есть ли факт заброса кислоты/желчи в пищевод и горло? Исключены ли заболевания слизистой рта, языка не связанные с забросами кислоты? Нет ли у Вас анемии (снижения гемоглобина)? Нет ли проблем с мышцами, суставами? Не было ли накануне этих проблем курса антибиотиков? Не носите ли зубной протез? Выраженный ли эффект от кислотоснижающих препаратов? Нет ли поносов? Делали ли узи брюшной полости? В любом случае прием ультопа 4 месяца это крайне много! А если забросы и есть, где уверенность, что это не желчь? И почему не назначались лекарства от забросов (Прокинетики)? И зачем спазмолитик, который может ухудшать работу сфинктера (жома)? А если от дицитела легче становиться, то может это вовсе и не рефлюксы, а скажем поджелудочная? По инету однозначно не получится разобраться. Если что, обращайтесь.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 10 страниц
Наши партнеры