Слава Україні!

Лечение изжоги

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. У моего мужа практически от все изжога, иногда тошнота. Обследовать желудок традиционным способом он отказывается ( глатать кишку), можно ли обследовать желудок менее радикольным способом, если да то где именно? Спасибо
17 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – единственный метод, позволяющий верно оценить состояние органов верхней части пищеварительного тракта и выявить наличие патологических процессов. Только такое обследование поможет врачу поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Раз ваш муж отказывается от обследования – значит изжога его не очень беспокоит. Берегите здоровье!
20 марта 2013 года
Спрашивает Роман:
здравствуйте, у меня каждый раз после еды спустя 1.5 - 2 часов начинается изжога, мне порекомендовали препарат РЕННI состав(кальция карбонат и магния карбонат),родители сказали пожуй мел, к какому доктору обратится и что проверить , заранее спасибо
08 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Появление изжоги, спустя 1,5-2 часа после еды, чаще 3 раз в неделю, указывает на необходимость обращения к гастроэнтерологу, т.к. в подобной ситуации высок риск обнаружения гиперацидного гастрита, гастродуоденита, язвенного поражения слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки, что и провоцирует развитие гастроэзофагеального рефлюкса. Самолечение в подобной ситуации малоэффективно, а высокий риск осложнений несвоевременного лечения гстрита/гастродуоденита и ГЭРБ, требует обязательного обращения к специалисту. Применение средств от изжоги в подобной ситуации является лишь симптоматической терапией, не воздействующей на основное звено развития заболевания. Будьте здоровы!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Борис:
Какие препараты наиболее эффективно устраняют изжогу
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте! В настоящее время успешно используют антацидные препараты — это сложные соли, гидроокиси металлов, а также препараты, созданные на основе солей алюминия, хорошо известные во всем мире комплексные препараты алюминия и магния, Н2-блокаторы рецепторов гистамина (ранитидин) также применяются для устранения изжоги. Всего доброго!
03 марта 2010 года
Спрашивает Александр:
Доброго дня !!! Шановні лікарі, потрібна Ваша допомога. В мене вже близько року изжога (печія) практично постійна. Намагаюсь споживати менш жарені і жирні страви, а також надмірної кількості солодкого. Часто виникає від вживання цибулі, навіть кислих страв (огірки), приперчених і солоних страв, а також при вживанні цукру і великої кількості меду.

Лікувать не пробував. Проходив компютерну діагностику, лікар сказав, що це в мене викликано бактерією(чи вірусом) ХЕЛІКОБАКТЕРОМ. До цього ніколи не було печії (а якщо була то вкрай рідко).

Підскажіть будь-ласка, через що це в мене може виникати і на скільки серйозні можуть бути наслідки ігнорування цієї хвороби. Чи ХЕЛІКОБАКТЕР шкідливий і як зменшити кількість цих бактерії. Дякую!!!
22 марта 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемый Александр! Вам необходимо сделать фиброгастродуоденоскопию и с результатом подойти на осмотр к гастроэнтерологу. Продукты, которые не переносите, нужно ограничить или даже исключить. Также важно принимать еду небольшими порциями 4-5 раз в день, обязателен завтрак, включающий кашу(гречневая или рисовая, ячневая). Удачи!
11 ноября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Ув.доктор!Подскажите пожалуйста! У моего мужа постоянно изжога, что он только уже не пил, но ничего не помогает. Когда он глотал зонт, то нечего там страшного не обноружили!!! Нам посоветовали пропить Омез, стоит ли его пить, если да то в каких дозах и сколько?
03 декабря 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Ирина! Хотелось бы видеть подробные данные фиброгастроскопии, чтобы делать выводы и назначать лечение. Из общих рекомендаций: исключить стрессы, наладить режим питания(частое небольшими порциями с обязательным горячим завтраком), ограничить употребление специй, маринадов, крепких бульонов, кофе и крепкого чая.
23 июля 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте!Такой вопрос,я набрал вес за пол года 20 кг,после того как бросил курить,теперь мучает изжога.Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано?
29 июля 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте, Алексей! Изжога может быть связана с повышенным весом. При этом возникает риск развития рефлюкса(заброс кислого содержимого
зжоги, я бы Вам посоветовала сделать фиброгастроскопию и подойти на консультацию к гастроэнтерологу или терапевту, потому что длительная изжога приводит к серьезным воспалительным и другим изменениям
слизистой оболочки.
Что касается повышения веса, желательно хотя бы ограничить до минимума мучное, сладкое, жирное, избегать жареной пищи и фаст-фуда(тем более что вся эта радость способствует изжоге).Ведь часто один "допинг" требует замены на другой, хотя бы такой, как сладости :))
04 марта 2014 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день.Подскажите ,что делать, в июле месяце 2013 г мне удалили желчный пузырь.Через 3 месяца после удаления попала в больницу с признаками отравления рвота,боль в желудке,диарея. В больнице прокапали Трисоль,пила мезим,лив кер,нифуроксазад.Стало легче ,но не на долго.После этого случая постоянно тошнило в плоть до рвоты.Была на при|ме у гастроэнтеролога.Глотала трубку, диагноз рефлюксэзофагид,гастродеуденит.Сдала анализ на Хеликобактер ,ответ положительный 2,8. Врач назначила препарат Zac Pac6 курс лечения 7 дней.Пропила его.Постоянная тошнота пропала, но появилась изжога((((.Анализ на Хеликобактер после лечения ещё не сдавала.Что подскажите делать дальше, и что можно попринимать, может Омез?
07 марта 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
После приема антихеликобактерной терапии нужно обязательно продолжать курс лечения. Для этого, как правило, используются ИПП, к которым относится и омез. Но подбирать препарат нужно индивидуально, не нужно заниматься самолечением. Еще желательно пройти курс регуляторов моторики. Также очень важно подобрать индивидуальное питание для регуляции желчеотделения и уменьшения рефлюкса. Все это должно проводится специалистом, под его наблюдением. Подойдите повторно к Вашему гастроэнтерологу. Анализ на хеликобактер можно делать не раньше, чем через месяц после завершения лечения.
17 августа 2010 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что мне делать. До беременности я не знала что такое изжога. На последних месяцах у меня была иногда изжога, после родов не было. А сейчас через 2 года почти каждый день. Подскажите с чем это может быть связано и какие народные способы лечения можно предпринять.
21 августа 2010 года
Отвечает Петрик Михаил Вадимович:
Петрик Михаил Вадимович
Врач функциональной диагностики и УЗИ, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Изжога бывает из-за заброса содержимого желудка в пищевод вследствие повышения секреции желудочного сока и увеличения его кислотности. Также изжога может наступать при дуодено-гастральном (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок) и последующем гастроэзофагеальном (заброс содержимого желудка в пищевод) рефлюксе.В первом случае изжога будет кислым, во втором-горьким. То, что изжога возникла после беременности не означает, что она возникла из-за беременности. Для уточнения диагноза необходимо выполнить фиброгастродуоденоскопию. Только так можно выяснить причину и назначить адекватное лечение.
28 января 2010 года
Спрашивает Людмила:
Мой диагноз - эзофагит. Какую бы пищу не ела - изжога, после нее иногда боль в пищеводе даже при глотании воды. Но если с утра принимать омепразол - изжога исчезает. Вопрос: как долго можно принимать омепразол и каковы последствия от его длительного приема?
09 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Людмила! При лечении некоторых форм эзофагита с противорецидивной целью назначается длительный прием препаратов группы ингибиторов протонной помпы (по 1 капсуле в день в течение 6 месяцев). Однако Вам обязательно нужно обсудить вопрос приема этого препарата с лечащим врачом. Берегите здоровье!
15 марта 2013 года
Спрашивает Гриднева Татьяна:
Здравствуйте. У меня сильная изжога от творожных продуктов, киселя, молока.Что это?
08 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Возможной причиной развития изжоги в данном случае служит повышенная сниженная кислотность желудка, приводящая к длительному перевариванию и брожению продуктов в желудке. В подобной ситуации целесообразно отказаться от употребления данных продуктов, а также прибегнуть к помощи гастроэнтеролога для проведения ФЭГДС и рН-метрии, с последующим выбором наиболее целесообразной терапии на данный момент. Повышенная чувствительность к вышеуказанным продуктам позволяет рекомендовать их употребление только в свежем, некислом виде. Будьте здоровы!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Егор:
Здравствуйте, что можно принимать при изжоге, если она беспокоит не часто?
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте! При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): такие как «Боржоми». Питье минеральной воды может быть приурочено ко времени предполагаемого возникновения изжоги — спустя 30—40 минут после еды. Всего доброго!
07 июня 2009 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! Я на 8 месяце беременности, замучила ночная изжога- доходит до тошноты, Таблетки Ренни непомогают что делать ПОМОГИТЕ!!!!!!
06 июля 2009 года
Отвечает Евтушенко Татьяна Анатольевна:
Здравствуйте. Принимайте пищу небольшими порциями, после ужина не ложитесь в течение 2 ч, не употребляйте в пищу острого, жареного, копченостей, маринадов. Спать следует на кровати с приподнятым головным концом ( 20 градусов). Посетите гастроэнтеролога очно.

17 ноября 2012 года
Спрашивает Фаиг:
здравствуйте, у меня была изжога и чувства жжения, на протяженнии месяца,сходил в больницу терапевт направил на фгс, сдела зказали гастрит, и зарубсованная язва есть, назначили алмагель с антибиотиками, не прошло, пришел снова назначали фамотидин с омезом не прошло, пришел третий раз назначили де нол 2 недели пить, потом омез, ну суть в том что зжения и изжога даже не думает проходить,...диету более менее соблюдаю, и вообще что бы не сьел и не выпил изжога всегда со мной((( к теропеату уже стыдно идти даже, помогите пожалуйста не знаю что мне уже делать???
26 ноября 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Ваша изжога, скорее всего, связана с наличием рефлюкса (заброс кислого содержимого желудка в пищевод). Усиливают рефлюкс: стрессы, алкоголь, курение, нагрузки на пресс. Что касается питания: после еды сразу не ложиться, не наклоняться, не поднимать тяжести. В рационе нужно ограничить до минимума острое, томаты, цитрусовые, крепкий чай и кофе. А стесняться идти на консультацию ни в коем случае не нужно! Ваша проблема достаточно распространенная и имеет длительное течение. И Вам требуется наблюдение гастроэнтеролога.
05 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте доктор! Моему сыну 18 лет, 2 недаром назад попал в больницу с отстрым настродуоденитом.. После выписки прописали пить париет2 р в день и мезим во время еды.. Но это не помогает или не надолго, у него постоянно изжога после еды.. Мы не знаем что делать, врачи только руками разводят, на ФГДС ничего серьёзного не видят.. Подсткажие, как ему с изжогой бороться? Спасибо.
08 декабря 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Скорее всего, у Вашего сына рефлюкс(заброс кислого содержимого желудка в пищевод).
Важны общие рекомендации: после еды сразу не ложиться, не наклоняться, не поднимать тяжести, ограничить нагрузки на брюшной пресс. В рационе ограничить цитрусовые, острое, жирное, крепкий кофе, томаты, противопоказан алкоголь и курение.
Что касается медикаментозного лечения, необходимо наблюдение гастроэнтеролога(терапевта).
Обсудите с лечащим врачом назначение регуляторов моторики(мотилиум, церукал и др.).
25 февраля 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! В прошлом году мне поставили диагноз - эзофагит. Прошла курс омепразола и пила травы. Все прекратилось. Сейчас опять появились боли и жжение за грудиной, постоянная отрыжка кислым. Любая еда, кроме кашек, вызывает тошноту и изжогу. Как же все-таки с этим бороться?
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Уважаемая Елена! Вам необходимо повторно обследоваться, чтобы исключить грыжу пищевода. Для этого надо сделать рентгенографию желудка и фиброэзофагогастроскопию. В зависимости от результатов обследования. Гастроэнтеролог сможет подобрать Вам лечение. Здоровья!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
всего 10 страниц
Наши партнеры