Слава Україні!

Лечение изжоги

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 июня 2013 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день,доктор.Моей маме 82г.В 2011г.ей была сделана операция по удалению желчного пузыря.Сейчас её мучает постоянная изжога.Начала принимать препараты де-нол по 1т.х 3р.д и омепразол по 1т.на ночь.Мама стала чувствовать себя лучше,изжога не беспокоит.Но дело в том,что мама принимает данные препараты уже 1 месяц,а согласно аннотации,их можно принимать не более 4 недель. Доктор,скажите,пожалуйста,можно ли сократить приём этих препаратов,или оставить хотя-бы приём омепразола на ночь.Посоветуйте,пожалуйста какую минеральную воду лучше пить.а так же схему приёма.Заранее благодарны за ответ.Спасибо.
10 июня 2013 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте Людмила! Омепразол, ранитидин, де-нол и другие препараты при проблемах, связанных с хроническим гастродуоденитом и холецистопанкреатитом (или без него)я назначаю своим пациента и на более длительные сроки, но только если индивидуально такую схему составил для них при обращении ко мне.Нужно ли еще принимать Вашей маме - не отвечу. Точную оценку состояния и соответствующие рекомендации даст врач при осмотре, если трудно идти на прием, то пожалуйста пригласите его или фельдшера к себе.
25 февраля 2010 года
Спрашивает александр:
Здравствуйте, у меня изжога только от печёного, что делать? Спасибо за совет!
02 марта 2010 года
Здравствуйте, Александр!! В норме такого симптома, как изжога, быть не должно. Поэтому на данный момент исключите из рациона выпечку и запеченные блюда, и постарайтесь в ближайшее время проконсультироваться с гастроэнтерологом. Берегите здоровье!
04 января 2014 года
Спрашивает Тамара:
Добрый день! Мне 55 лет. На протяжении девяти лет у меня жжение языка, горла, появляются язвочки на полости рта,воспаление слизистой оболочки рта, першение и осиплость горла, приступы кашля, большое скопление слизи в носоглотке,боль в области солнечного сплетения , позвоночнике, жжение заднего прохода. Обращалась к терапевту и гастроэнтерологу. Поставили диагноз ГЭРБ. Прописанное лечение не помогает. Симптомы периодически исчезают , но на короткий период. Подскажите, может еще нужна дополнительная консультация у другого специалиста ?
12 января 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
К сожалению, ГЭРБ может иметь упорное течение и требует комплексного лечения и постоянного наблюдения у гастроэнтеролога(терапевта). Очень важны общие рекомендации: после приема пищи нельзя наклоняться, ложиться, нельзя поднимать тяжести, нужно ограничить нагрузки на брюшной пресс.
Что касается питания: нужно ограничить в рационе острое, жареное, цитрусовые, крепкий чай и кофе, томаты, алкоголь.
Для дообследования Вам нужно посетить ЛОРа.
27 апреля 2009 года
Спрашивает Наталия:
Что делать когда изжога если я кормлю грудью
22 мая 2009 года
Отвечает Филиппова Ольга Юрьевна:
Филиппова Ольга Юрьевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам не употребляйте в пищу острое, копчености, маринады, наваристые бульоны. После еды не ложитесь в течение 2 часов. За полчаса до еды принимайте Альмагель по 1 ст.л. Найдите время, чтобы посетить гастроэнтеролога очно.
01 июля 2011 года
Спрашивает Андрей:
У меня появляется изжога после того как поем мучного или чуть чуть острого. а после молочных продуктов вообще на понос пробивает. хотя желудок готов гвозди переварить. скажите как это лечить или какие таблетки попить?
09 июля 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Непереносимость молочных продуктов, скорее всего, связана с недостаточностью лактазы(фермент, который переваривает молочный сахар). Это достаточно частая проблема. К сожалению, от молока
придется отказаться, употребляйте(как источник кальция) творог и сыры. Что касается изжоги, необходимо сделать фиброгастроскопию и с результатами подойти к гастроэнтерологу(терапевту). Острое,
жирное, цитрусовые, томатные продукты постатайтесь ограничить до минимума.
12 февраля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня лимфома Ходжкина, сейчас приняла 5-ую химию, за два дня до которой было обследование ПЭТ. За весь период лечения впервые испытываю такие болевые ощущения. Подскажите, пожалуйста, что делать, если изжога и давящая боль в области желудка стали просто дико невыносимыми? Как избежать ухудшений, ведь через несколько дней у меня следующая химия и мне даже представить страшно, что будет дальше. Спасибо!
13 февраля 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Это очень сложный вопрос, заочно который решать не корректно. Желательно задать этот вопрос онкологу, химиотерапевту и терапевту. Возможно надо делать ФГДС. Сейчас можете принять омепразол 20 мг по 1 капсуле натощак и перед сном (срок приема определит Ваш врач, обычно 15-30 дней). Если боль будет все равно, то добавить тальцид по 1 таблетке 2-3 раза вдень (рассмактывать во рту, потом можно запить водой) и но-шпа 40 мг по 1 таблетке 2-3 раза в день.
16 сентября 2010 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как лечить желчекаменную болезнь без хирургического вмешательмтва, что нужно принимать для дробления и вывода камней
14 октября 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Для лечения желчнокаменной болезни нехирургическим способом существует урсодезоксихолевая кислота. В Украине зарегистрировано несколько препаратов, которые ее содержат. Это Урсосан, Урсофальк, Урсолизин, Урсохол. Но для того, чтобы знать, есть ли смысл принимать препарат, или все-таки нужно оперироваться, необходимо дополнительная информация: есть ли приступы, какой состав камней, сколько камней, какое состояние желчного пузыря.
29 мая 2015 года
Спрашивает мария:
Драствуйте от чего болит желудок и печет верх к горлу
24 июня 2015 года
Здравствуйте, Мария! Такие симптомы сопровождают множество заболевания органов пищеварительного тракта, начиная от функциональных расстройств и заканчивая воспалительными и онкологическими процессами. Заочно диагноз поставлен быть не может, поэтому постарайтесь в ближайшее время обратиться на очный прием к врачу. Это может быть терапевт, семейный врач или гастроэнтеролог. Берегите здоровье!
07 апреля 2014 года
Спрашивает сергей:
Здравствуйте меня зовут Сергей мне 63 года.У меня от сахара изжога. Как это можно вылечить?
22 апреля 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Правильно это сделать гастроскопию (фгдс) и одновременно определить кислотность в желудке. Не правильно (но в глухом поселке допустимо) это начать пробное лечение (омез 20 мг натощак, 20 -30 дней + ганатон (итоприд) трижды в день, 30 дней) и если во время лечения и длительное время после окончания лечения не будет повтором изжоги, то не обследоваться. Если не поможет, то обследования.
18 августа 2011 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, вчера перед обедом съела 2 груши и 2 яблока, затем часа через был обед - вареная грудка вареная цветная капуста (оказалать испорченная, сразу это не поняла поэтому какую то часть съела) и помидор.
После этого сразу появилась тяжесть и боль в желудке, вздутие, часа через 3 появилась сильная изжога (раньше изжоги никогда не было), боль за гружиной, я приняла активированный уголь и выпила много воды, но легче не стало, перед сном выпила болжоми, и изжога немного прошла.
У меня вопрос может ли это быть связано с отравлением?
Как и чем мне сейчас питаться?
(У меня холецистит, бывают запоры)
25 августа 2011 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Людмила. Системность изложения клинических проявлений и причин пазвития ухудшения в состоянии делает Вам честь, как человеку опытному и компетентному. Конечно, погрешность в диете вызвала весь комплекс неблагоприятных проявлений. Необходимо в ближайшее время перестроится на строгое соблюдение диетического питания, соответствующего столу № 1, однако обследование необходимо.
11 апреля 2011 года
Спрашивает людмила:
я страдаю изжогой 4 года,делала в 2010г. ренген желудка. врач сказала,что грыжи нет ,а пищевод расширен и назначила принииииимать за 20 мин. до еды проксиум--пока его принимаю нормально,но только прекращаю пить сразу изжога и кашель, не могу наклониться и спать на низкой подушке. может необходимо сделать операцию -ушить пищевод? в германии делают такие операции,а где у нас в Запорожье?
26 апреля 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Вам необходимо принимать еще регуляторы моторики (мотилиум, праймер и др.).Также важны рекомендации по образу жизни и питанию: после еды сразу не ложиться, не наклоняться, не поднимать тяжести. Из рациона исключить жирное, острое, томатные продукты, газированные напитки, алкоголь, цитрусовые(кроме лимонов). Сильно способствуют рефлюксу также стрессы...
21 марта 2014 года
Спрашивает Тимур:
Здравствуйте, мне 22 недельку назад начала беспокоить изжога в ночное время особенно перед сном не могу заснуть на правом боку, заметил изжога появляется после сладкого (к врачу не обращался и не сдавал не какие анализы)
30 марта 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

Длительная изжога может быть проявлением рефлюксной болезни(ГЭРБ), когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Это может привести к воспалительному, даже язвенному процессу в пищеводе.
Поэтому не занимайтесь, пожалуйста, самолечением. Вам обязательно нужно подойти на дообследование к гастроэнтерологу(терапевту).
04 сентября 2014 года
Спрашивает Nodir:
Уважаемый доктор, тут я прочитал почти все вопросы пациентов и говориться тут о том, что при длительной изжоги (три раза в недели) нужно обратиться к врачу. У меня такая ситуация - каждый раз появляется изжога после еды (6-7 раз в недели) иногда ночью просыпаюсь от сильной изжоги
11 сентября 2014 года
Уважаемый Нодир, Вы же понимаете, что на расстоянии без соответствующих анализов и обследования невозможно поставить диагноз и выявить причину по которой вас мучает изжога? Это может быть любая проблема и нарушение в желудочно-кишечном тракте. Хотите узрнать причину и вылечиться - обратитесь к гастроэнтерологу на очный прием.
05 марта 2012 года
Спрашивает Евгений:
Частая изжога. Применение препaрвта Ренни и др. Возраст 80 лет. Тромбофлебит и прием аспириносодержащих препаратов.
21 марта 2012 года
Здравсвтуйте, для пожилых пациентов только врач на очном приеме (владеющий полной информацией о состоянии здоровья пациента) может оценить адекватность терапии, выяснить причину (изжоги) и дать рекомендации по лечению. Самолечение ("Применение препaрвта Ренни и др."), как Вы уже убедились - не эффективно и опасно.
02 марта 2014 года
Спрашивает Елена Петровна:
Мне 73 года. В течение 10 лет принимаю 1 капсулу омепразола 1 раз в 3дня. Когда на 3-й день в середине дня может появиться изжога, могу принять 1 таб. фамотидина. Параллельно принимаю препараты Са и Мg. В плане ЖКТ - самочувствие нормальное, варикоз очень умеренный.Но тревога какая-то гложет - чем еще опасно столь длительное применение омепразола, да и фамотидина?
04 марта 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Отсроченные побочные эффекты имеют слабую доказательную базу. То есть побочные эффекты, которые связывают с длительным приемом омепразола существуют, но связь с омепразолом по многим из них доказана не полностью. Вред от изжог больше думаю. Но, вероятно надо было попытаться пройти лечение по поводу изжог?
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10
всего 10 страниц
Наши партнеры