Слава Україні!

Симптомы депрессии

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 августа 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если у меня все симптомы (кроме снижения аппетита), которые Вы описывали в характеристике о депрессии. Могу ли я как-то сама себе помочь в данном случае или лечение возможно только медикаментозным путем при наблюдении врача? Такое состояние у меня после некоторых негативных ситуаций и продолжается уже на протяжении 6 месяцев. Заранее спасибо.
12 ноября 2013 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, по одному лишь набору симптомов диагноз не ставится... Помочь себе Вы всегда сможете - главное воля к победе, а в данном случае к здоровью...
Проанализируйте из-за чего возникли Ваши симптомы и тогда попробуйте устранить причины, параллельно модифицируйте образ жизни (я имею в виду рациональное питание, полноценный отдых, разумная физическая активность и восстановление биоэнергетики - медитация и йога).
Не исключено, что стоит обратиться к психологу. И только в последнем случае - антидепрессанты, и всё равно предыдущие шаги тоже необходимо будет исполнить. Успехов Вам и здоровья!
08 августа 2010 года
Спрашивает Наталья:
Мне 35 лет все началось год назад слало бешенно колотится сердце немела правая рука потом начался страх боялась выйти из дома деже в магазин постоянно к себе прислушивалась была и у кардиолога и невропатолога все нармально потом психиатр назначил феназепам прошла курс лечения месяц без приступов стоило остатся дома одной и все рачалось с начала нервная раздражительная постояных страх смерти обратилась к другому врачу назначили коаксил 1 таб утром и вечером ридазин 3 раза в день амитриплилин наночь через две недели состояние улучшилось пропила мильгаму , каоксил пили пол года даже забыла что со мной такое было но прошло 10 дней после окончания лечении и все началось сначала канечно не так как было но нервозность и раздражительность мена волнует боюсь чтобы все не вернулось опять, врач опять назначил гедозепам 0,2 а я после него как пяная а после коаксила такого небыло можно ли мне принималь коаксил опять но в меньших дозах например по пол таблетки утром и вечеро и какое время или вы посоветуете что нибудь другое
25 августа 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Наталья!
Менять препарат и дозу его приёма без назначения врача опасно. Если Вы испытываете дискомфорт после приёма назначенного препарата, обратитесь к своему врачу и он примет решение.
Вы не пишете – какой диагноз поставил Вам психиатр, поэтому я могу только дать общий совет:
Психологическая поддержка, возможно, гипноз для снятия тревожности, беспокойства и напряжения. Перед тем, как обратиться к психологу, посоветуйтесь со своим психиатром. Лечение обычно хорошо сочетается с психотерапией и приводит к стойкому результату довольно быстро.
Релаксация лучше чем транквилизаторы!
Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете.
25 августа 2010 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Наташа ваш доктор подобрал вам правильную терапию, хорошими препаратами. Отмена лечения не должна быть резкой, необходимо плавное снижение дозы и оценка клинической картины, если на более низких, профилактических дозах вам хуже необходимо сделать шаг назад и принимать более высокие, терапевтические дозы. Медикаментами выбора для лечения такого состояния являются препараты группы – Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, а не транквилизаторы. Обратитесь к психиатру, попросите рассказать о вашем заболевании и вариантах его лечения. Не занимайтесь самолечением, это пустая трата времени и денег.
18 ноября 2008 года
Спрашивает таня:
погранисное состояние . Что это
28 ноября 2008 года
Отвечает Черкасова Алеся Александровна:
Черкасова Алеся Александровна
Врач детский психиатр, к.м.н., ассистент кафедры психиатрии
Все ответы консультанта
Что вы имеете ввиду под пограничным состоянием? Скажите с какими жалобами вы обратились к врачу?
03 декабря 2008 года
Отвечает Пронько Иван Анатольевич:
Пограничное состояние – это сборное понятие, включающее в себя ряд психопатологических состояний, среди них: неврозы, психопатии, некоторые формы реактивных(послестрессовых) состояний, неврозо- и психопатоподобные состояния при соматических и психических болезнях.
12 мая 2008 года
Спрашивает татьяна:
Маме 71 год.Находится на лечении в отделении пограничных состояний с диагнозом депрессия. Принимает прапараты антидепресанты. Эти лекарства провоцируют запоры(мнимые или реальные?)Стала бояться принимать пищу, все мысли связаны с невозможностья нормальной деятельности кишечника.Есть ли антидепресанты у которых нет побочных действий связанных с деятельностью кишечника.Подскажите возможные варианти нормализации стула.Мама просто в отчаянии и мы все не можем ей помочь.
14 мая 2008 года
Отвечает Павленко Валерий Иванович:
Павленко Валерий Иванович
Врач психотерапевт высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Описанную симптоматику обсудите с лечащим психиатром Вашей мамы и он примет решение о дальнейшей тактике психофармакотерапии.
Для улучшения эвакуаторной функции кишечника рекомендую слабительный препарат из группы сеннозидов, на ночь и сухофрукты - изюм и чернослив.
11 октября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте!! Мне 22 года. в личной жизни все хорошо, да и вообще считаю себя счасливы человеком. но очень боюсь ночи, особенно зеркал и глаз. кажутся всякие призраки ( естественно только в голове ) Очень страшно, всю трясет. как только наступает утро все проходит и я опять счаслива. что это? и как мне избавится от этого?
дата рождения: 29.01.1987
место рождения: c.Мерке, Джамбульская обл.,Казахстан
вопрос 2: хочу избавится от этих страхов, я понимаю что все страхи провацирую сама, придумываю в своей голове, хочется чтоб обьяснили с чего они вообще берутся и как от них избавится. мой молодой человек смеется про мои рассказы про призраков,чертей, бабаек которых я чувствую, хочется смеятся вместе с ним и чувствовать себя счасливой не только днем но и ночью.
вопрос 3: всю жизнь что себя помню боялась оставаться вечером одна дома и спать с выключенным светом.
вопрос 4: да, часто (даже страшно вопрос читать, сразу страшно становится, образы в голове)
вопрос 5: если одна ночью дома и страх нарастает нарастает.... меня всю трясти начинает.. миллион страшных образов в голове и думаю что если хоть один щас увижу на яву, спрыгну из окна. хотя очень много счасливого меня держит в этой жизни и жизнь люблю
фигура 1: нравится - 4... но сама часто чиркаю на листках фигуры из множества фигур-2
фигура 2: 8
20 октября 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ольга! По Вашим описаниям можно предположить наличие тревожно-фобических расстройств. Данные нарушения психической деятельности требуют лечения, самостоятельно не пройдут, тем более чётко прослеживается тенденция к их усилению. Безотлагательно обращайтесь на консультацию к психиатру.
22 июля 2012 года
Спрашивает Виталий:
Здраствуйте.Уже долгое время нету настроения,хожу вечно какой-то млявый,соный.нету радости,только делаю вид перед людьми что мне весело.Вечером никак не могу уснуть до 2-4 часов ночи.Пил и седавит и мелису с мёдом ничего не помогает.Постояно приследует какая-то тривга о здоровье,кажеться что на меня все смотрят и осуждают.
Подскажите пожалуста что ето может быть!
02 августа 2012 года
Отвечает Ватутина Римма Геннадьевна:
Адекватный человек никогда не будет надевать маску радости если ему больно наступили на ногу, не так ли?Если Вы постоянно ходите "сонный, млявый", есть смысл сделать анализы и проверить работу, как минимум, щитовидной железы. Если все анализы в пределах нормы, смело отправляйтесь к психологу или психотерапевту( не путать с психиатром!), который поможет Вам найти источник Вашей неудовлетворенности жизнью, причину тревоги, страха осуждения и показать пути выхода к той жизни, при которой Выше настроение будет соответствовать выражению Вашего лица и будет насыщенной и комфортной для Вас.
03 сентября 2012 года
Спрашивает Анатолий:
Доброго Вам дня. У меня следующая проблема: психическое напряжение нарастающее к вечеру, при засыпании глюки, мерцании, тяжело дышать (как не хватает воздуха), на холоде становится чуть-чуть легче. При обследовании врачи нашли две грыжи в шейном отделе позвоночника. Одна 2 другая 4 мм. Но они говорят что это не от них. Что со мной?
17 сентября 2012 года
Отвечает Ватутина Римма Геннадьевна:
Анатолий, для того чтобы сказать что с Вами, необходимо полное обследование.Но я бы связала любые изменения в шейном отделе с психологическим состоянием однозначно.Особенно, если речь идет о времени отхода ко сну, когда подсознание подсказывает "слабые места" в организме и психике.В положение лежа происходит пережимание сосудисто- нервных пучков, что, следственно ведет к недостаточному поступлению кислорода в головной мозг, что в свою очередь, обуславливает соответствующие симптомы.Это один из вариантов. Необходим очный прием и диагностический поиск.
С ув.Р.Г.Ватутина.
19 января 2012 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте,господа! Подскажите мне к какому специалисту лучше мне обратиться. Мне 50 лет, я домохозяйка. Очень трудно переношу праздники (любые), даже Новый год не приносит мне радости.На кануне события нападает тревога,беспокойство. Но я живу не одна и мне приходится себя заставлять готовится к событиям, пропадает аппетит и только когда все заканчивается и гости расходятся я могу покушать.Я вижу, что мои дети и муж страдают от этого. Я уже устала так существовать....
20 января 2012 года
Отвечает Максименко Мария Владимировна:
Добрый день, Наталья! Во-первых, нужно разобраться с чем эта тревога связана. Возможно у Вас были какие-то неприятности связанные с праздником, а возможно просто переутомляемость от мыслей о подготовке к какому-либо событию. Есть вариант того, что "кухонная жизнь " Вам надоела, а на праздники она концентрируется. Как только Вы проанализируете, вы найдете ответ на вопрос. Возможно, Вам нужно заняться чем-то еще: походить по музеям, выставкам, записаться на курсы вождения или компьютерной работы. В общем переключить свое внимание на себя!!! Приятного отдыха и удачи!!!
10 августа 2010 года
Спрашивает мария:
здравствуйте!!!помогите пожалуйста пол года назад обнаружился невроз, пропила курс пол года ципралекс и (гидозипам иногда!!! ) месяц не чего не пила , и опять всё начилось ком в горле, плакать хочется,пульсирует вены, покалывание под левой грудиной,иногда побаливает голова, доктор опять сказал пить таблетки, не знаю что делать? ( у меня маленький ребёнок, хочется быть здоровой!! диагноз сказал что у меня невроз лёгкой формы, а я боюсь чтоб не оказалась шизофрении, хотя в роду не было ни у ка го!!! помогите что делать? заранее благодарна!!
25 августа 2010 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Мария доктор назначил вам хорошую терапию, брендовыми препаратами. Обострение возникло из-за резкой отмены медикаментов, это наиболее частая ошибка пациентов. Дозу препарата необходимо снижать постепенно. Лечение неврозов комплексное (медикаменты + психотерапия). Рекомендую обратиться к психиатру и психотерапевту и почитать в интернете о своём заболевании. Для исключения проблем с сердцем («покалывание под левой грудиной») сделайте ЭКГ. За шизофрению не переживайте, у вас нет ни одного симптома это болезни. Не лечите себя сами, обратитесь к специалисту.
30 августа 2011 года
Спрашивает Лариса:
Я поменяла место жительства Ялта на Киев В связи с тем что здесь зимы гораздо длинее уменя началассь сезонная депресся Ноя как-справлялась сама прошло лет пять состояние стабильно ухудшилось Больше всего менябеспокоит да нет не просто бепокоит а просто не могу жить бесконечные немотивированнные слезы Раньше было один два раза в день а теперь постоянно причем не просто слезы а как будто наступает конец света практически не сплю устаю Пошла к псиатру и еще больше расстроилась перый его вопроскакие лекарства Вам выписать Задаю вопрос связано ли появление мерцательной аритмии с депрессией он отвечает вопрос не к нему В результате выписал Миртел не знаю что мне делать Да еще уменя гипертония и сахарный диабет Возраст 65 лет Может что нибудь посоветуете пожалуйста
03 октября 2011 года
Отвечает Узнач Вероника Сергеевна:
Уважаемая Лариса! На самом деле переезд часто бывает причиной депрессии. Вот только с Вашего письма я совсем не могу понять депрессия ли у Вас на самом деле. Понимаете, что без клинического обследования и беседы с Вами я не могу Вам посоветовать, поскольку нужно Вас видеть. Единственное скажу, что мерцательная аритмия скорее всего не проявление депрессии! Депрессия проявляется в деятельности сердечно-сосудистой системы немного по-другому. Поэтому советую Вам обратиться к кардиологу! И проконсультируйтесь у психиатра еще, может быть в другой клинике. Здоровья Вам!
14 декабря 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здраствуйте! Я Алексей , болею уже 6 лет . Врачи и професоры говорят разное, одни что это не излечимо , другие что тяжело лечится но фсе будет впорядке . Каму верить я незнаю но деньжат скачяли уйму. Может вы подскажете что делать. Да и деагнозы разные , одни говорят что психические розложения , другие что посттравмотический арахнэидит . Симптомы таковы- 2005 г. был первый приступ , чють не ушол на тот свет , сильный испуг все тело просто анемело и не чювствовал не рук не ног не языка не литца , вобщем такого я не чювствовал некагда. Правда к врачям не обротился , прошло через несколько чясов само , но осталось чювство сильной тяжести на сердце, через несколько дней повторилось и больше не прекращялось , теперь в этом мире я живу уже 6 лет , сначяло принемал Ансьелин - это заграничьный препарат - деазепам его основа, потом 2 года мучили невропатологи -разные капельници , а надом принемал Гидозепам , так , коекак тянул работу и жизнь, но потом случился сильный приступ и давление прыгнуло до 200 на 120 , при робочем 120 на 80 , отправели к професору , посадили на Золофт и Локрен , принимал 1год , вроде легче но потом вернулось опять , правда легче. Сейчяс начял принемать феназепам , пью только когдо плохо , так стараюсь бороться сам , если совсем туго тогда принемаю . Дорогие СПЕЦИАЛИСТЫ ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ, у меня семья , двое прекрасных детей и замечятельная жена , мне надо работать а я мучяюсь сам и напарников и родителей и семью мучяю!!!!!!
13 января 2011 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:

Здравствуйте, Алексей!
Помочь в Вашем случае могу в гипнозе. Можно будет снять некоторые симптомы, выработать тактику такого поведения, при котором, возможно удастся избежать приёма лекарств совсем. В любом случае - это личная работа пациента с психологом. При этом, наблюдение у нвропатолога нужно будет продолжать.
Рекомендую начинать психотерапию как можно скорее, пока феназепам Вам ещё помогает.
Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете. Главное - сделайте это в ближайшее время.
Я принимаю в клинике "Инновация".
10 февраля 2010 года
Спрашивает RIK:
Благоприятный микроклимат в семье,два сына.Оба закончили школу с золотой медалью.Старший работает и учится в другой стране,самостоятельный и целеустремленный человек.Младшему 21 год,студент 4 курса физтеха,учится почти на отлично,хотя специальность не нравится.На протяжении последних 2-3лет перестал быть жизнерадостным(практически не общается с друзьями,не интересуется другими аспектами жизни; рыбалка,футбол и т д )Пропал аппетит.На вопрос,что беспокоит ответил,что жизнь бессмысленна,не интересна,бесцельна,не понимает зачем вообще жить.После спокойного ,но конкретного разговора о том как будет строить свое будущее?чем будет заниматься?,где работать и как жить? в октябре 2009года нам сообщили,что была попытка суицида(не демонстративный,т.к.очень просил не огорчать родителей,переживал,что узнают в университете и исключат).Мы были в состоянии шока.Забрал домой,он сам был напуган содеянным,но после спокойного анализа его состояния согласился,что это болезнь(наверное депрессия) и не возразил от консультации с психиатром.Диагноз;депрессия,уточненный д-з;шизотипическое расстройство. Спокойно согласился пойти на консультацию к доктору,доктор ему и мне внушает доверие,понимает,что это болезнь,однако не очень верит,что этому состоянию могут помочь таблетки,т.е. на лечение смотрит скептически.Постепенно по совету доктора увеличивая дозы принимает в сутки-сердолект-12мл,миртазипин-0.3 г(1таб)?,ламиктал-150 мл.Улучшений практически нет(очень редкие проблески более-менее нормального состояния,которые ему даже самому не заметны)В последнее время все чаще появляется навязчивое состояние(чувство надуманной вины),что каким-то словом обидел собеседника(неудачно пошутил,неправильно выразился).Пропадает настроение вообще,идет извинятся сразу или мучается полночи и утром извиняется,после чего стает немного легче.По этой причине стал вообще избегать разговоров.Однако,появились те же переживания,если даже просто что-то подумает(Например:сказал слово "лопух" и сразу вспомнился знакомый Лопушин-начались переживания,а извинятся то уже не получается,учитывая абсурдность положения)Сам понимает,что это глупо,но справится с мыслями не может.Не избавляет от нее даже сон,такое состояние держит его в постоянном напряжении.Переживает,что своей болезнью огорчает нас-родителей. Покорнейше прошу простить за долгий рассказ(очень уж душа болит,но верю,что поправимся).Теперь вопросы: 1)Какое Ваше мнение о мало эффективности указанных препаратов при лечении указанного диагноза? 2)Как избавиться или хотя бы снять возникающее острое навязчивое состояние (доктор в отпуске,а я переживаю,чтобы ситуация не вышла за рамки контроля) 3)Какое Ваше мнение по диагнозу?(не хотелось бы,чтобы все непонятное сваливалось не шизотипическое расстройство)
03 марта 2010 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день. По порядку: 1)мнение по диагнозу и правильности лечения я смогу высказать лишь увидев пациента; 2)при возникновении неотложной ситуации лучше срочно сводить сына к другому психиатру либо вызывать скорую помощь (потому как могут повториться суицидальные тенденции).
16 ноября 2009 года
Спрашивает Наталья:
сыну 24 - работать не хочет, ничего в жизни не интересует, либо лежит на диване сутками, днем спит, ночью ТВ смотрит, либо ночами пропадает где-то, настроение упадническое. мысли о самоубийстве, на почве выпивки - мокрый диван (его это никак не беспокоит, не стыдно), но как он сказал - от водки его уже не "прет". предлагала помощь психиатора, психолога - наотрез, на разговор не идет, часто говорит, что ему все надоело, устал, самоубийство - его отец 6 лет назад покончил с собой и пил сильно....я не знаю как быть
20 ноября 2009 года
Отвечает Карачевский Андрей Борисович:
Карачевский Андрей Борисович
Врач психиатр высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья!
Если в 24 года Ваш сын так живет – значит его такая ситуация устраивает. Или он уже настолько деградирован, что ему всё равно, или своим поведением Вы неосознанно помогаете ему продолжать злоупотребление алкоголем. Или и то и другое вместе.
31 июля 2013 года
Спрашивает Зафар:
Здравствуйте вот у меня уже 4 м-ца после самовнушения или так называемого испуга какие то неприятные мысли появились - это вот я что то прошлое вспоминаю и меня начинает давит скука и беспокойства и дальше начинается раздражение от всего и нетерпеливость даже телевизор смотреть не охота ..... Вы не подскажите что это и какой
07 декабря 2013 года
Отвечает Стеценко Максим Анатольевич:
Здравствуйте, Зафар.
Это очень хорошо, что Вы решили открыто заговорить о своих переживаниях, что Вы самостоятельно увидели в этом серьёзную проблему, которая требует решения.
Я не могу позволить себе делать какие–либо заключения и давать Вам рекомендации в письменном виде, потому что то, что Вы изложили, является запросом для непосредственной психотерапевтической работы, в формате индивидуального консультирования.
Вам следует, срочно, обратиться за помощью к практикующему психологу, психотерапевту, психиатру.
15 ноября 2014 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте!
Меня ничего не радует, ничего не приносит удовольствия. Не вижу смысла жизни, не вижу смысла создавать семью, заводить детей, плохое настроение, плохой сон, слабость,подавленность, такое ощущение что я это не я, туманность в голове, какая-то путаница, не знаю с чем это связано но я ничего не хочу абсолютно, каких-то проблем больших в жизни не было и по сути так страдать не из-за чего, только имеются проблемы со здоровьем не очень большие, и я принимаю таблетки достинекс уже 8 месяц, думала может депрессия началась из-за длительного приёма препарата. В последнее время слабость часто, раньше такого не было, я думала может быть какие-то проблемы с щитовидкой начались.
Как мне начать радоваться жизни, получать удовольствие?
Надоело находиться в этом состоянии, но я не могу сама справится
Раньше у меня если и была депрессия то не такая долгая и не такая сильная как в этот раз
поэтому мне кажется что она стала следствием каких-то физиологических проблем со здоровьем
23 ноября 2014 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
Здравствуйте Мария. Вы описываете проявления аффективного расстройства. Обратитесь к психиатру и всё наладится. С уважением.
24 ноября 2014 года
Отвечает Воронков Евгений Георгиевич:
Ув.Мария, описываете явление т.н. ангедонии - неспособности радоваться, получать удовольствие, отсутствие желания, интересов, пессимистическое настроение. Изложеные факторы - ключевые для диагностики депрессивного состояния. Важно хорошо подобрать медикаментозную помощь у квалифицированного психиатра. Антидепрессанты не действуют мгновенно. Систематический и длительный прием принесет результаты.
1 2 3 4 5 6 7
всего 7 страниц
Наши партнеры