Слава Україні!

Мочекаменная болезнь, песок в моче

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 июля 2009 года
Спрашивает Тома:
Здравствуйте. Назовите пожалуйста препараты, которые способствуют выводу камней и их остатков из мочеточников и почек, после дробления. Спасибо.
24 июля 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
После отхождения конкремента могут возникнуть осложнения в виде раздражения слизистой мочевыводящих путей или калькулезного пиелонефрита. Поэтому является необходимой сопутствующая терапия, направленная на облегчение отхождения фрагментов камней и предупреждение воспаления. Это ответственное лечение и должно проходить под контролем врача и назначаться им же. При травмировании мочевого тракта обломками камней может быть показана фитотерапия в сочетании с соответствующей диетой. Одним из основных преимуществ препаратов на основе растительного сырья перед синтетическими является их малая токсичность и возможность длительного использования без выраженных побочных эффектов, что особенно важно при хронических заболеваниях, к числу которых относится мочекаменная болезнь (МКБ). Лекарственные растения обладают спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным и противомикробным эффектами. Помимо этого, они нормализуют кислотность мочи, не давая откладываться солям. Появление на фармацевтическом рынке комбинированных фитопрепаратов, прошедших клинические испытания и доказавших свою эффективность и безвредность, пополнило арсенал возможностей немедикаментозного лечения пациентов с МКБ. Всего доброго!
07 января 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Недавно мне поставили диагноз мочекаменная болезнь, ходила на УЗИ, обнаружили камень в почке, анализ мочи очень плохой. Я лечилась канефроном, антибиотиком и урологическим чаем. Вчера опять почувствовала дискомфорт, может стоит для профилактики попринимать Канефрон?
15 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Было бы хорошо знать, чем же так плох был ваш анализ мочи (сколько эритроцитов, лейкоцитов, какие соли). Но, в общем, на ваш вопрос ответить можно. Вам нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку бывают состояния, когда одного препарата не достаточно. Дискомфорт в почках может означать многие проблемы, помимо мочекаменной болезни. Это могут быть также воспалительные заболевания, например, пиелонефрит, который часто возникает на ее фоне. Но в любом случае, Канефрон Н будет являться прекрасным профилактическим средством при данной патологии. Более того, для профилактики мочекаменной болезни этот препарат могут назначать по 2 курса в год. Он нормализует кислотность мочи, что препятствует отложению нерастворимых солей в почках. Также, его спазмолитический эффект способствует скорейшему отхождению имеющихся камешков и песка. Также, не забывайте, что профилактика рецидивов болезни должна быть комплексной. Диета должна зависеть от типа солей, которые откладываются у вас в почках, нужно принимать минеральные воды, чаще показываться нефрологу или урологу. Всего доброго!
24 июля 2009 года
Спрашивает Лана:
Существуют ли лекарственные препараты для самостоятельного выведения камней из почек?
24 июля 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте! Для устранения камней из почек применяются как консервативные (медикаментозные), так и хирургические методы. Консервативные методы широко распространены и имеют хорошую эффективность. Используются медикаментозные методы, фитотерапия, гомеопатические средства, диета, воды. Считается, что его лучше применять без хирургического лечения при небольших камнях и при наличии песка. Длительное курсовое воздействие этих средств способствует разрушению и вымыванию камней, уменьшает количество осложнений. Группа фитопрепаратов, использующихся для этих целей, основаны на травах и природном сырье. Эти препараты нормализуют кислотность мочи, устраняют воспаление, повышают протеолитическую активность мочи. Таким образом, ликвидируются условия для образования новых камней, а старые начинают вымываться. Препараты принимаются длительно, курсами по 1,5-2 месяца. Но помните, что применение этих препаратов возможно только под контролем уролога! И не забывайте о комплексном подходе к лечению: диета, образ жизни, минеральные воды, лечебная физкультура и т.д. Всех благ!
02 июня 2009 года
Спрашивает Эдик:
В начале марта у меня вышел камень 3мм. После этого пил 5 дней антибиотики и спазмолитики. Анализы улучшились, но боли небольшие остались. Боли мигрируют, не стойкие то в почках поноет, то переместится. Посоветуйте мне, пожалуйста, может стоит что-то еще пить?
02 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Уважаемый Эдуард, после прохождения камня по мочевым путям, происходит механическое травмирование слизистой мочевыводящих путей, может присоединиться инфекция, которая вызовет сопутствующее воспаление. Так как Вы уже прошли курс лечения антибиотиками, я рекомендую Вам закрепить эффект с помощью комплексных фитопрепаратов. Вещества, входящие в состав растительных компонентов окажут антибактериальный эффект, усилят действие антибиотиков, снимут воспаление, окажут спазмолитическое и мочегонное действие. Что очень важно, такие комплексные средства нормализуют кислотность мочи, что позволяет предотвратить образование новых камней. Лечение проводится в течение 4-6 недель, даже после исчезновения симптомов и улучшения самочувствия. Если у Вас есть склонность к камнеобразованию, то такие профилактические мероприятия лучше проводить два раза в год.
02 июня 2009 года
Спрашивает Саня:
Здраствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня обнаружили маленький камень в почке. Я начал пить много воды, не ел соленое и не пил газировку. через две недели пошёл на обследование - ничего не обнаружили. Недавно выпил спрайт и боль возобновилась, но камень снова не обнаружен. Скажите, пожалуйста, что это может быть, какие препараты попринимать?
02 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Уважаемый Александр! У Вас есть предрасположенность к образованию камней в мочевыводящих путях. Иначе говоря, это следствие нарушения обменных процессов в организме, которые приводят к скоплению нерастворимых солей, из которых формируются камни. Однако это не единственная причина. Существует еще огромное количество различных факторов. Среди них – неправильная пища, недостаток витаминов, обменные заболевания, различные травмы и хронические заболевания, обезвоживание и загрязненная экология и т.д. Вы двигались в совершенно правильном направлении, соблюдая диету и употребляя большое количество жидкости. Эти правила желательно соблюдать постоянно. Неплохо проводить профилактические мероприятия два раза в год в виде приема комплексных фитопрепаратов, которые обладают противовоспалительным, мочегонным действием, изменяют кислотность мочи, что предупреждает образование и рост камней в почках и мочевыводящих путях.
02 июня 2009 года
Спрашивает Василий:
У меня в семье практически у всех родственников есть камни и в мочевике, и в почках… Посоветуйте что мне можно попить для профилактики их образования?
02 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Да, Василий, практически каждый человек подвергается риску камнеобразования. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть внутрь собственного чайника (видите накипь?). Повышенная жесткость питьевой воды, качество питания (сколько копченой, жареной и острой пищи мы едим…), наличие хронических воспалительных заболеваний и т.д. Поэтому профилактика необходима, тем более, что в Вашей семье есть предрасположенность к образованию камней. Я рекомендую Вам воспользоваться комплексными фитопрепаратами, которые можно приобрести в аптеке. Растительные компоненты, которые входят в состав, усиливают выделение солей мочевой кислоты и изменяют кислотность мочи, что предупреждает образование и рост камней в мочевых путях и препятствует размножению бактерий. Кроме того, обеспечивается мочегонный, спазмолитический и противовоспалительный эффект.
Обязательно пересмотрите свой рацион, пейте больше жидкости, ведите подвижный образ жизни.
02 июня 2009 года
Спрашивает Светик:
Подскажите, пожалуйста, в какой дозировке и в каком режиме, как долго нужно принимать канефрон после литотрипсии. Проводили ее мужу, ему 32 года. Заранее огромное спасибо!
02 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Уважаемая Светлана, действительно, применение препарата Канефрон Н (Бионорика, Германия) в комплексном лечении больных с мочекаменной болезнью, перенесших литотрипсию, способствует более быстрому отхождению фрагментов конкрементов; подавляется патологическая кристаллизация мочи, что снижает риск рецидива камнеобразования; оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект.
Взрослым препарат назначается по 2 драже или по 50 капель 3 раза в сутки. После ослабления острых симптомов заболевания прием препарата следует продолжать как минимум в течение 4-6 недель. Длительный прием Канефрона Н не сопровождается развитием побочных эффектов и снижает риск развития рецидивов.
Канефрон Н является эффективным и безопасным лекарственным средством и может быть рекомендован к широкому применению у пациентов с мочекаменной болезнью с лечебной и профилактической целью.
02 июня 2009 года
Спрашивает мария:
У моего мужа были камни в почках, провели полостную операцию. Камень был немаленький, да ещё и весь в шипах как ёжик. Антибиотики после операции пил, все рекомендации в больнице выполнял. Чем еще сейчас можно подстраховаться, чтоб не допустить развития инфекции после опрерации?
02 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Уважаемая, Мария! После проведенного курса антибиотикотерапии, я рекомендую Вашему мужу в качестве предупреждения инфекционных осложнений комбинированные фитопрепараты, которые можно приобрести в аптеках. В их состав входят растительные компоненты, которые обладают противовоспалительным действием, устраняют спазм мочевых путей, имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, под влиянием препарата усиливается выделение солей мочевой кислоты и меняется кислотность мочи, что предупреждает образование и рост камней в мочевых путях и препятствует размножению бактерий. Все растительные компоненты, входящие в состав препарата, содержат вещества с широким спектром противомикробного действия и потенцируют эффект антибиотикотерапии. Такие профилактические курсы желательно проводить два раза в год.
14 октября 2009 года
Спрашивает Gleb:
У меня камень в левой почке d2,5см , удалять я пока не решаюсь, часто обостряется пиелонефрит, какое поддерживающее лечение можно порекомендовать?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Поддерживать у Вас кроме пиелонефрита и камня в 2,5 см нечего. Можно дождаться и потерять почку. Тактику лечения лучше решать с хирургом-урологом, который будет Вас оперировать. Естественно, до операции нужно максимально устранить воспалительный процесс. Каким путем это достигается – выбирать оперирующему врачу. Лечение будет зависеть от вида камня, его локализации, вида операции и т.д. Так что, если Вы уже перед фактом вмешательства, то не стоит надолго оттягивать этот вопрос. Выздоравливайте!
08 декабря 2009 года
Спрашивает ЕВГЕНИЯ :
Здравствуйте. Мне 49 лет. Сейчас климакс и куча всяких проблем. Самое неприятное – потливость, приступы жара и боль в левой почке. После обследования обнаружили песок и камень 4мм в левой почке. Назначили Канефрон Н, а когда стихнет «климакс», обследоваться. Что кроме Канефрона можно предпринять до основательного обследования и лечения? Спасибо.
08 декабря 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте, Евгения. Пока нет окончательных результатов обследования, самостоятельно принимать ничего не стоит. При выраженной боли в почке можно принимать но-шпу или даже внутримышечные инъекции папаверина с анальгином. Канефрон Н - довольно эффективный препарат и широко применяется при многих урологических заболеваниях, в том числе и мочекаменной болезни. Вероятно, Ваше состояние усложняет диагностику, поэтому пока можете продолжать принимать Канефрон Н. Также можно увеличить потребление жидкости (если нет выраженной артериальной гипертензии), увеличить содержание растительных продуктов питания в рационе и расширить двигательный режим. Эти мероприятия препятствуют дальнейшему формированию камней в почках и способствуют выведению песка. Будьте здоровы.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Алексей:
У меня мочекаменная болезнь. Неделю назад рожал камень (0.6*0.8). Больше такого счастья не хочу. В правой почке еще 2 камня до 0.5. Планирую идти дробить их. Как можно себя подготовить к этой процедуре? Ведь все равно мелкие части будут выходить обычным путем. И как вообще мужчине лечить это правильно? Можно ли принимать одновременно препараты для рассасывания камней, травы и Канефрон? Спасибо.
08 декабря 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте, Алексей. Главные принципы лечения мочекаменной болезни – диета, образ жизни и только потом – медикаментозная коррекция. Лечение мужчин существенно не отличается от лечения женщин. Диета должна соответствовать типу камней. Также следует исключить прием алкоголя, кофе, экстрактивных веществ (крепкие чаи, бульоны, приправы). Нужно немного увеличить двигательную активность. Прием препаратов должен корректировать врач. Фитотерапия также должна проводится с осторожностью. Более свободно можно принимать готовые комплексные фитопрепараты. Но также желательно контролировать состояние почек и мочевыводящих путей. Всего доброго.
24 июля 2009 года
Спрашивает Анатолий:
Мне недавно удалили камень из почки с помощью дробления, врач сказал попить Канефрон. Что это за препарат, не будет ли осложнений?
24 июля 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте! После выведения камней из почек травмируется слизистая мочевыводящих путей, может присоединиться инфекция, которая вызывает сопутствующее воспаление. Канефрон – это комбинированный препарат на основе трав. Его компоненты обладают свойствами, которые очень полезны при вашей проблеме. Его спазмолитическое действие способствует отхождению солей и обломков камней без сильного травматизации слизистой. Противовоспалительное и антимикробное действие предупреждают воспаление, которое может развиться при травмировании почек и мочевого тракта обломками конкрементов. Легкое мочегонное действие помогает вымыванию песка. Препарат нормализует кислотность мочи, что способствует предупреждению образования новых камней. Применять препарат желательно для профилактики камнеобразования два раза в год в течение 4-6 недель. Всего доброго!
02 июня 2009 года
Спрашивает Константин:
Добрый день! На прошлой неделе сдавал анализ мочи, обнаружили песок. (по УЗИ камни не обнаруживают) Сегодня мне очно назначили канефрон Н и мочегонные травы для выведения песка. Скажите это поможет?
02 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте, Константин!
Конечно поможет! Неоднократно проведенные клинические испытания препарата Канефрон Н (Бионорика, Германия) доказали его эффективность и безопасность при лечении и профилактики мочекаменной болезни. Наличие в ваших анализах «песка» может говорить о предрасположенности Вашего организма к камнеобразованию. А Канефрон Н усиливает выделение солей мочевой кислоты и меняет рН мочи, что предупреждает образование и рост конкрементов в мочевых путях и препятствует размножению бактерий. Кроме того, в отличие от традиционно применяемых сборов лекарственных трав, Канефрон Н является стандартизированным препаратом, он удобен для приема, его легко дозировать и применять в домашних условиях.
02 июня 2009 года
Спрашивает Ника:
У меня в почке (правой) есть камешек, а еще есть песочек (в почках и мочевом). Сейчас я планирую беременность, но беспокоюсь не будет ли обострения болезни, не захочет ли камень вылезти во время беременности. Может есть какие-то меры профилактики этого, на период до беременности и во время нее.
02 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Ника, безусловно, такие препараты есть! Воспользуйтесь комбинированными фитопрепаратами, которые удобны в применении и продаются в любой аптеке. Их растительные составляющие обладают разноплановым действием. Помимо противовоспалительного, спазмолитического и мочегонного эффектов, под влиянием препарата усиливается выделение солей мочевой кислоты и изменяется кислотность мочи, что предупреждает образование и рост конкрементов (камней) в мочевых путях и препятствует размножению бактерий. Поэтому, можете смело пройти курс профилактического лечения этими препаратами до беременности, а если возникнет необходимость – то и во время нее. Противопоказаний к этому нет.
16 сентября 2008 года
Спрашивает геннадий:
Мне 31 год.Посоветуйте эфективный способ лечения мочекаменной болезни?Что вам известно об экстракте листьев кеджибелинга? ?
13 октября 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Лечение мочекаменной болезни может быть оперативным, медикаментозным и профилактическим. Выбор метода лечения основывается на результатах клинического обследования больного, химической структуры конкремента, наличия сопутствующих заболеваний. Так как никакие данные неизвестны, советовать Вам конкретный метод с моей стороны будет непрофессионально. Лечение Вам нужно обсудить с урологом после комплексного обследования. Общие рекомендации включают: диетотерапию, контроль за суточным потреблением жидкости, проведение лечебной физкультуры, физиотерапевтических и бальнеологических процедур. Фитокомплекс на основе экстракта кеджибелинга состоит из природных компонентов, подобранных согласно традициям восточной медицины. По сути, это всего лишь биологически активная добавка, и эффективность лечения только этим препаратом можно поставить под сомнение, но, опять же, нужно знать размеры, структуру камней, др. данные обследования.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 24 страницы
Наши партнеры