Слава Україні!

Мочекаменная болезнь, песок в моче

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 июля 2016 года
Спрашивает Олена:
Доброго дня! Мій чоловік шийник, живе з прямим катетром уже 4 роки. Періодично приймаємо нефрофіт та уролесан. Але як часто? та які? медпрепарати приймати - ми не знаємо. Які загальні рекомендації для таких хворих. Дякую!
19 декабря 2016 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, при постоянном катетере развивается хронический катетеризационный цистит, возможно восхождение инфекции на почки (пиелонефрит) с повышением температуры. В последнем случае принимают антибиотики и уроантисептики. Фитотерапию можно применять произвольными курсам и или даже постоянно. Также рекомендована профилактика микроциста путем пережимания заглушки на катетере(устанавливается дополнительно) на 3-4 часа с последующим выпусканием мочи.
23 мая 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Прошу совета, мне 34 года, вес 53кг, рост 164см.После лечения в нефрологическом отделении по поводу очередного обострения пиелонефрита выписали на консультацию к урологу по поводу камешка который нашли на УЗИ. Уролог пока находится в отпуске, поэтому хочу заранее узнать насколько это серьезно и что меня может ожидать, ну и "запастись" информацией. Мое УЗИ: S правой почки 36.9, S левой почки 39.1. Чашечно-лоханочный сегмент уплотнен, деформирован, слева в центре конкремент d= 1.0 см. Корковый слой- 0.7 см, пирамидки до 1.4.см гиперэхогенные. УЗ-заключение: МКБ. С-м гиперэхогенных пирамидок. Хр. пиелонефрит. Подскажите, пожайлуста, нужно ли кокое-то лечение или обследование, очень переживаю. Заранее спасибо.
27 мая 2013 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна. Начните дообследование пока нет уролога. Анализ мочи клинический (возможно лаборант увидит вид солей, что может помочь в дальнейшей тактике лечения), ан. мочи по Нечипоренко (показательный анализ для выявления "скрытого" или вялотекущего воспаления). По результатам дальнейшую тактику обследования и лечения согласуете с лечащим урологом. Из общих рекомендаций - пить более 1,5 л жидкости в сутки, отвары трав (почечный сбор).
04 февраля 2010 года
Спрашивает елена:
у мамы очень повышена кислотность мочи. Вот уже 2 месяца у неё сильный зуд по всему телу. Консультации и лечение со стороны дерматолога были.Результата нет.Маме79 лет.Основное заболевание-ревматоидный артрит.Чем можно помочь маме,как уменьшить зуд.Она даже плачет от этого,т.к.чешется тело невыносимо. Спасибо
09 февраля 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Добрый день. Думаю что Вам лучше проконсультироваться у нефролога, так как повышенный уровень мочевой кислоты в крови наблюдается при разных болезнях. Здесь нужно лечить причину а не последствия (в Вашем случае - зуд)
21 января 2009 года
Спрашивает Юрий Петрович:
Здравствуйте. Меня начали мучать почечные колики. Узи показало в проэкции устья правого мочеточника эхо плотное включение 0,56 см без эхо тени. У меня вопрос выйдет ли такого размера камень ч/з мочеспускательный канал. Мне посоветовали пить цистон, а также омник или фокусин. Стоит их пить или нет. Спасибо.
21 февраля 2009 года
Отвечает Дударенко Валентина Александровна:
Уважаемый, Юрий Петрович!
По всей видимости у Вас не камень а сгусток солей, который выйдет через мочеиспускательный канал сам. Из препаратов стоит принимать только цистон.
С уважением доктор Дударенко В.А.
31 июля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день,
мне 42 года, коралловидный камень левой почки ~50мм. Особо не беспокоит, периодически случается гематурия и побаливает при нарушении диеты. Вопрос: реально ли удалить камень таких размеров (а не почку)щадящим современным нехирургическим методом?
Существуют ли такие специалисты в Харькове? Если нет в Харькове, то какой ближайший город?
Естественно, я обращалась в Харьковскую урологическую больницу, говорят, что нужно удалять почку.
01 августа 2012 года
Отвечает Кудрявцев Юрий Михайлович:
Кудрявцев Юрий Михайлович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Удалить камень реально. Но важно, в каком состоянии почка. Если отсутствует (или резко снижена) ее функция, то действительно иногда лучше почку удалить. Для оценки функции почки нужна радиоизотопная ренография, КТ с контрастным усилением. Сделать органосохраняющую операцию можно в любом "миллионнике" (Харьков, Киев, Донецк, Одесса и т.п.). Удалить почку - проще, это не проблема в любом нормальном урологическом отделении.
22 июля 2009 года
Спрашивает Олена:
Добрый день!
15.07.09 поступила в БСП с острыми болями (аппендицит? разрыв кисты лев. яичника?)после в/в спазмалитиков боль прекратилась. Обследование: общ.ан. крови(гем. 128; лейк. 7,8; СОЭ 14), общ. ан. мочи - без особенностей , УЗИ ОБП - острый пакреатит.
17.07.09 на УЗИ ОБП в “Медісвіт” диагноз панкреатит не подтвердисля , но обнаружили камень 5 мм в диаметре в левой почке.
У меня вопрос:
1.Какае дополнительные анализы и иследования нужно сделать для назначения лечения (выведение камня или растворения)?
2.Возможно ли удаление камня без хирургического вмешательства.
Спасибо!
23 июля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Добрый день. Камни до 5 мм. в почке не дают острых болевых ощущений. Поэтому с причиной Ваших болей следует разобраться. А касательно лечения - лучшее, что есть: санаторно - курортное лечение - Трускавец, Моршин
31 января 2010 года
Спрашивает Олеся:
при обследовании (УЗД) определили наличие камня в почке размером около 7-7,5 мм внизу почки. Сдала анализ: оксалатовие соли 3+. Чувствую тяжесть в почках, но коликов нет. Подскажите пожалуйста, есть ли у меня надежда, что он выйдет или уже надо дробить?
02 февраля 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олеся.
Реокмендую Вам повторить УЗИ, если камень продолжают обнаруживать, целесообразно произвести рентгенурологическое обследование, после чего решать вопрос о необходимости литотрипси
22 ноября 2009 года
Спрашивает светлана:
У мужа обнаружили камни в мочевике . Врач назначил таблетки афлазин,омикс, уролесан подключают к капельнице (что усиливает боль в почках и в самом мочевике ) Обезболюющие только но-шпа. Ворос: 1 Если камни в мочевике - почему болят почки и нужно ли что-то для поддержания функций почек ( а не только - но-шпа)?
2. Какие можна применить препарати для ускорения процеса дробления камней?
Заранее благодарю за ответ!
25 ноября 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Добрый день. Дробить камни нужно используя литотрипторы, а препараты могут их только растворять. Какой камень в размерах? Где находится? Сколько времени он болеет? какие показатели креатинина и мочевины?
23 июня 2010 года
Спрашивает Олег:
Доброе время суток. У мамы коралловидный камень в правой почке около - 2.2 см. Три года тому удаляли камни хирургическим путём причём один прирос к стенке почки – пришлось потерять много крови. На сегодня больше склонны к эндоскопическому чрезкожному дроблению и удалению камня. Интересуют мнения либо советы специалистов насколько это эффективно и оптимально а также где в Украине имеются такого рода центры. Буду очень признателен.
01 июля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Этими вопросами занимаются эндоурологи. Аппараты для литотрипсии есть практически во всех областных центрах и в Киеве в институте урологии (044-4869984) и в Александровской больнице. Нужно проконсультироваться с урологом, который этим занимается, поскольку для обеспечения хороших результатов лечения важны и функция почек и наличие инфекции и состояние мочевыводящих путей, а не только размер камня.
21 января 2015 года
Спрашивает Лилия:
Добрый день!
У меня врожденная ангиодисплазия н/конечностей, сердечная недостаточность, синдром Снеддона на фоне которых в анализе крови СОЕ 30-40 годами.А последних два года МКБ, обнаружили в мае 2013г. в правой почке конкремент 7,8мм и множественные кисты в синусе правой почки от 7мм до 36мм, а в левой единичные кисты паренхимы 6,6мм. Через три месяца на УЗИ камня не оказалось. А теперь через пол года после последнего УЗИ обнаружили два камня в правой почке - 3,6мм и 5,5мм, еще годами правая почка увеличена 147мм, а левая - 114мм и радиоизотопное обследование - нарушена секреторная и эскреторная функция. Ан. мочи - соли ураты идут годами, иногда реже соли оксалаты. Камни могут быть уратно-оксалатными, так ведь? Как тогда лечиться и соблюдать диету? И еще годами в ан. мочи белок идет, нефрологи разводят руками, говорят, что может сосудистая паталогия так действовать. А сейчас белок на утренню мочу отсутствует, а днем сдала 0,99, лейкоциты 3-4, еритроциты - 2-3, цылиндры зернистые 0-1, епителий плоский 2+.Суточная моча - 0,577г/с. Пропила канефрон 20 дней, назначили монурал, а теперь на 10 дней пропить афлазин. А потом повторить ан. мочи. Бак посев чист.Как лечиться, питаться незнаю? Помогите, пожалуйста, разобраться с моей болезнью.
28 января 2015 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
профессор, Заслуженный врач Украины, д.м.н., врач нефролог высшей категории
Все ответы консультанта
Лилия, добрый день! Ваш диагноз похож на поликистоз почек. Необходимо корректное грамотное УЗИ почек. Для уменьшения количества белка и прогрессирования заболевания Вам необходимо принимать ИАПФ независимо от уровня АД. Для диеты по камням необходимо сделать анализ "транспорт солей" из которого будет понятно какие соли формируют камни. Из общей рекомендации - цитратная смесь. Канефрон не причем.
10 октября 2007 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте! Моему отцу 62 года. У него два камня в предстательной железе, пока сильно не беспокоят. Врач сказал, что кроме операции вариантов нет, а отец от операции отказывается, говорит, что не перенесет. Скажите, есть ли другие способы лечения? Если есть, то какие? Спасибо.
10 октября 2007 года
Отвечает Коган Борис Григорьевич:
При простатолитиазе(наличии камней в предстательной железе), когда отсутствуют субъективные жалобы (боль, частые мочеиспускания и др.) и не нарушена функция простаты, оперативное лечение не проводится.
28 ноября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста,где можно получить полноценное обследование и адекватное лечение в Донецке по поводу почечно-каменной болезни (камень 20 мм).
13 декабря 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Получить всю необходимую помощь больной с мочекаменной болезнью сможет в урологическом отделении Университетской клиник ДонГМУ им. Горького (адрес: Донецк, пр. Дзержинского 43-а, телефон: 8 (062) 386-80-10, приемная 386-80-15), в ДОКТМО (г. Донецк, 83099, пр. Ильича, 14), в центральной городской больнице №1 (Донецк, ул. Розы Люксембург, 52а, тел. 311-58-34) , . Всего доброго!
01 июля 2013 года
Спрашивает Михаил Дмитриевич:
В моче появился оранжево-красноватый песок. Симптомов вроде нет...Иногда вроде стал чувствовать, что есть почки... Легкое побаливание...Очень легкое. А вот пару дней назад вдруг вышел песок уже покрупнее - показалось, что не менее 1 мм. Пока безболезненно.
На сколько опасно? Диета? Лекарства? Уролог срочно?
Фитнес возможен?
Спасибо! И здоровья всем!!!
19 июля 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Рекомендую пройти УЗИ почек и мочевого пузыря и общий анализ мочи. По результатам будет определена диета в зависимости от типа песка и кислотности мочи, а также даны другие рекомендации.
19 июля 2013 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Рекомендовано сделать анализ мочи клинический с определением види солей. Это поможет в выборе дальнейшей тактики лечения и диеты. Пить жидкости не менее 2 литров в сутки. Фитнес не противопоказан.
07 июля 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Мне 32 года. Начались мои "приключения" лет 6 назад. Тогда предпочитала соленую, острую, копченую пищу. Могла даже есть соль просто так. После того как я скушала брынзу, настоящую, карпатскую (сильно соленую и копченую) у меня сразу же через 1-2 часа схватило. Жжение в мочевом пузыре, в уретре, в туалет я сходила с такой проблемой, такое чувство что мочеиспускательный канал опух и моча еле-еле проходит...боли страшные, рези... И после этого врачи мне начали чередовать диагнозы - цистит и мочесолевой диатез. Хотя помню врач говорил, что по анализам я бы не сказал что у вас цистит (?!) скорее это выходят соли....Принимала цистон, канефрон - эти препараты не помогали...пила травяной сбор профессора Селезнева, толокнянку, траву пол-пола. Травы помогают мне лучше чем антибиотики... Иногда не могу сдержать себя - ем соленое, острое, копченое, после расплачиваюсь.... В последний раз принимала Фурамаг, не могу сказать что помог сразу же...как мне обещал врач. Вобщем в особой восторге я от него не была. Также принимаю Уролесан, он со мной всегда в сумке. Хотела бы спросить, могут ли идти параллельно цистит и мочесолевой диатез, или наверняка что-то одно? У меня всегда после приема соленой, острой, копченой пищи начинает беспокоить мочевой, вслед за ним присоединились уретра, мочетоки и немного стало отдавать в почки...Заранее спасибо.
18 июля 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Оксана. Солевой диатез и воспалительные заболевания мочевыводящих путей – это проявления причинно-следственной связи двух патологических процессов. В этом случае нет монопрепарата, избавляющего от заболевания – необходим образ жизни, исключающий прогрессирование патологии. Специалисты медицинского центра«Юринмед» (http://jurinmed.com.ua/ имеют достаточный опыт в решении подобных проблем.
24 мая 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день! В 2012 году нашли в мочевом пузыре камень размером 2 см, делали контактную литотрипсию. Прошел год после дробления, периодически делаю узи почек, мочевого, простаты, все в норме, камней нет, песка тоже, простата в норме. Какая перспектива на будущее? С мочеиспусканием проблем нет, чувствую себя хорошо, возвраст 39 лет. Я так понимаю, если камни не образуются , то перспектива отличная! Без камней!
05 июня 2013 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Дмитрий. Чтобы уточнить вероятность образования камней в мочевом пузыре желательно сделать Узи мочевого пузыря с определением "остаточной мочи". Если её нет или показатель небольшой, то вероятности очень низкая. Вариантов появления камня мочевого пузыря в Вашем случае несколько. Вам желательно наблюдение у уролога с прохождением обследования 1 раз в год (ан. мочи клинический, УЗИ).
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 24 страницы
Наши партнеры