Слава Україні!

Мочекаменная болезнь, песок в моче

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 мая 2012 года
Спрашивает Петр.:
В чем преимущества дробления камней в почках при мочекаменной болезни?
31 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Петр! Литотрипсия (дистанционная и контактная) - один из методов лечения мочекаменной болезни, который заключается в фрагментации камней под действием ударной волны с образованием мелких конкрементов, которые выводятся с мочой или рассасываются. Преимуществами литотрипсии являются меньшее количество осложнений, меньшая стоимость лечения, меньший восстановительный период, чем после оперативного удаления камней. Показанием к литотрипсии является наличие в почках камней размером 0,5-2,5 см. Эффективность процедуры зависит от типа камня в почках. Следует помнить, что литотрипсия лишь убирает камни, но не лечит мочекаменную болезнь. Поэтому после процедуры надо обязательно соблюдать меры по профилактике повторного образования камней (диета, употребление очищенной воды, фитотерапия и т.д.). Берегите здоровье!
18 января 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,доктор! История моя такова: много лет мне ставили диагноз МКБ почек. Были болевые приступы в области почек и при мочеиспускании, по УЗИ в почках были мелкие конкременты,по анализу мочи – кровь в моче, и визуально я видела, что моча с кровью.Пила долгое время хвощ, цистон, фитолизин,эскузан, курантил.
Последнее УЗИ делала в мае 2013 года – почки без патологии, без конкрементов. На сегодняшний день по анализу мочи много св. эритроцитов. Районный врач-терапевт назначил только бруснику в любом виде во избежание воспаления. Объясняет, что, мелкий песок идет по протокам. Как долго он будет меня «мучить»? Может быть чем-то ещё порекомендуете полечиться. Почти год наблюдается повышенное давление. Причем нижнее доходит до 100 ед. наверное это связано с работой почек?
22 января 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Неизмененные эритроциты в моче действительно часто связаны с отхождением кристаллов, но могут быть и проявлением гломерулонефрита. Вопрос в том - какой уровень потери белка (лучше микроальбуминурия) за сутки.С чем связано повышение АД определить по представленной вами информации- трудно. Я не знаю ни вашего возраста, ни того если ли наследственная предрасположенность к артериальной гипертензии. Если АД повышается, то его нужно коррегировать приемом препаратов- например, эналаприлом. Доза подбирается индивидуально от минимально допустимой. Что касается длительности "мучений", то если это МКБ с кристаллурией или гломерулонефрит - эритроциты в моче периодически будут наблюдаться в течении всей вашей жизни. Главное, чтобы не прогрессировала почечная недостаточность.
11 июня 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
Константин Анатольевич,добрый день! Задавал Вам вопрос по поводу камня в мочевом пузыре. Прохожу периодически узи у одного дохтера, на одном аппарате. Проверяю мочевой, с определением остаточной мочи. При наполненном мочевом 500 мл, остаточная моча 9,7, это результат последнего узи. Дохтер говорит ,что до 20 , вариант нормы, не стоит беспокоиться... Простата 20 куб, почки в норме.Вы пишите, что в моем случае два варианта повторного появления. Какие именно? Напоминаю ,мне 39 лет, рост 190, вес 100, раз в квартал прохожу метафилактику, пропиваю канефрон,три недели, водный режим 2-2,5 литра и более вод слабогазированной.Резко сократил употребление соли,копчености, солености... все то, что вкусно, но не полезно.Мяско отварное, правда иногда мона и побалывать себя шашлычком с индейки, филе. Скинул кг на 20. Какие перспективы на будущее???
13 июня 2013 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Да, показетели УЗИ в норме. Варианты появления камня в мочевом пузыре: 1) Нарушение оттока мочи. Из-за "аденомы" простаты, стриктур уретры или шейки мочевого пузыря, итд. 2) Перенесенные оперативные вмешательства. Инородное тело или часть инородного тела (лигатура - шовный материал). 3) Возможно в Вашем случае вероятнее всего - самостоятельно отошедший конкремент из почки в мочевой пузырь. Там и остался (в пузыре) со временем "оброс" солями и вырос. Причин очень много. Ситуация чуть-чуть неординарная. При таком УЗИ и камень в мочевом пузыре. Перспективы нормальные. Делать 1 раз в году УЗИ и продолжать метафилактику фитопрепаратами. Если остался конкремент (фрагменты после удаления) определить вид солей, что может улучшить качество метафилактики.
30 января 2009 года
Спрашивает наталья:
может ли хломидиоз вызывать частые циститы и какие анализы надо здать
05 февраля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Хламидии действительно могут вызывать цистит, который нужно подтвердить и лечить. Однако, даже если Вы знаете, что у вас хламидиоз, не надо забывать, что причины цистита могут быть и другие. Поэтому, Вам нужно посетить доктора, который при опросе и осмотре определит, какие анализы нужно сделать, определит причину цистита и составит адекватный план лечения. Не болейте!
13 июля 2011 года
Спрашивает ЯНА:
здравствуйте!у меня камни в почке в правой 9мм,в левой 8мм,возможно ли лечение без хирургического вмешательства,могут ли они выйти самостоятельно. Подскажите пожалуйста, слышали ли вы о препарате Билиурин?что можете сказать,ваше мнение, действительно ли такое чудное средство,как его хвалят?За раннее благодарю.Ответ прошу присылать на эл.ящик. dotsenko.yana@mail.ru
15 июля 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Яна. Позвольте не по-порядку. Приведу Вам крылатое выражение: «Спешите пользоваться новыми медикаментами, пока они действуют». В списке официально зарегистрированных препаратов Билиурин отсутствует, о его составе ничего не известно, восторженные отзывы анонимных пользователей еще не основание для рекомендаций по его применению. Надежда на спонтанное избавление от конкрементов в обеих почках является эфемерной, нефролитиаз серьезный патологический процесс в основе которого лежит нарушение обмена. Есть проверенный практикой алгоритм лечения, в котором используется литотрипсия – дробление. Если Вас интересует помощь профессионалов с опытом оказания помощи при подобной патологии: ждем Вас в медицинском центре «Юринмед» (http://jurinmed.com.ua/).
19 июля 2010 года
Спрашивает Денис:
У меня боль в правой почке. На УЗИ показало песок, воспаление и деформацию почки. Анализ мочи показал лейкоциты- 5-8, эритроциты- до 25, белок- едва заметен, соли не обнаружены, эпителий- местами. Что это может быть? Что вы можете посоветовать по лечению?
26 октября 2010 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Денис! Нормальным для Вас является наличие от 0 до1 эритроцита в поле зрения и от 0 до 3 лейкоцитов в поле зрения. У Вас же в анализе имеется незначительное превышение уровня лейкоцитов, что не подтверждает наличие воспалительного процесса в почке (выявленного на УЗИ) и значительное превышение уровня эритроцитов (вернее микрогематурию, которая вполне возможна при мочекаменной болезни, когда маленькие конкременты, выходя из почки, травмируют ее слизистую оболочку). Лечение я Вам назначать не буду. Не советую в таком состоянии искать помощи в виртуальном пространстве. Вам нужно идти на очный прием к реальному урологу (нефрологу), под его руководством проводить дополнительное обследование и лечение. Не откладывайте визит к специалисту!
31 июля 2011 года
Спрашивает Игорь:
У меня образуются уратные камни, В мае почки очистились,а в июле уже образовались мелкие камни, Чем можно вывести их
01 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемый Игорь. Хотелось бы Вас предостеречь от попыток самолечения тем более, что заболевание в Вашем случае носит рецидивирующий характер. При уратных камнях рекомендуются фрукты, ягоды, овощи, фруктовые и ягодные соки, молочные продукты. Ограничить употребление мясных и рыбных продуктов, субпродуктов (печень, почки), консервов рыбных и мясных, бобовых, зерновых, яиц и животных жиров. Следует увеличить количество выпиваемой жидкости (2 л и более в день). Лучше отдавать предпочтение чаю с лимоном или молоком, компотам из свежих или сушеных фруктов. Пить нужно натощак, а также перед сном и между приемами пищи. Один раз в десять дней применять разгрузочные дни (фруктовые, овощные, молочные) с большим количеством жидкости.
31 мая 2012 года
Спрашивает Дмитрий.:
Когда единственным методом избавится от камня в почке является операция и какие существуют варианты операций?
31 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Дмитрий! Операция проводится при больших размерах камня, при осложненном (пиелонефрит, гидроуретеонефрроз) либо коралловидном нефролитиазе. Операции делятся на эндоскопические и открытые. При эндоскопических операциях доступ осуществляется через мочевыводящие пути (уретру, мочевой пузырь, мочеточник), либо посредством лапароскопии. При открытой операции проводится поочередный разрез мягких тканей в области проекции почки, рассечение самой почки, удаления камня и затем послойное ушивание всех выполненных разрезов. При необходимости удалить камни в почках оперативным путем предпочтение отдают эндоскопическим вмешательствам. Открытая операция выполняется только в случае крайней необходимости. Берегите здоровье!
02 сентября 2010 года
Спрашивает Широкова Людмила:
Добрый день! Моей дочери 25 лет. У нее в желчном на УЗИ обнаружили два камня 14мм и 15мм. Анализ крови в норме. Врач предлагает операцию с удалением желчного пузыря. Посоветуйте,пожалуйста, что делать. Есть ли возможность обойтись без операции?
17 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Людмила! В качестве альтернативы оперативному лечению при желчекаменной болезни применяются следующие методики: медикаментозный литолиз, экстракорпоральная ударно-волновая литотрепсия, контактный чрескожный чреспеченочный литолиз. Для каждой из этих методик существуют свои показания противопоказания, у них есть свои достоинства и недостатки. Выбор метод лечения желчекаменной болезни принадлежит лечащему врачу, который должен доходчиво объяснить, почему он выбрал ту или ин.у методику, пациенту и убедить пациента в правильности выбранного метода лечения. Если хирург порекомендовал Вашей дочери операцию – значит у нее существуют показания к оперативному лечению желчекаменной болезни. Берегите здоровье!
07 января 2010 года
Спрашивает Федор :
Здравствуйте!Пожалуйста,помогите! С женой занимаемся очищением организма,сначало действительно чувствовал себя отлично! Но вот уже с неделю моча мутная,хлопья были,сейчас стала темно-сливового цвета(красноватого) температура 37.Вопрос : Может так песок из почек выходить?
15 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Федор! К сожалению, Вы не указали, каким именно способом проводите очищение организма. Поэтому прокомментировать результаты «очистки» не представляется возможным. Для того, чтобы выяснить причину изменения цвета мочи и повышения температуры тела, рекомендую сдать общий анализ крови и мочи и проконсультироваться с терапевтом. Бегите здоровье!
05 августа 2011 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! моя проблема следующая, у меня диагноз солевой диатез, врач говорит, что очень много песка в почках и приписал реабал, канефрон и фокусин, но в инструкции написано, что он только для мужчин, нужно ли принимать этот препарат? Заранее спасибо!
08 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Лариса. Несмотря на внешние отличия, организм человека (независимо: мужчины или женщины) на применение препаратов реагирует одинаково (речь не идет о гормональных средствах). Фокусин (тамсулозин) является блокатором α1-адренорецепторов, снижает тонус гладких мышц и уретры, стимулирует опорожнение мочевого пузыря и значительно улучшает отток мочи. На фоне лечения тамсулозином отмечается выраженная положительная динамика функциональных дизурических симптомов: снижение тонуса гладких мышц шейки мочевого пузыря и ослабление симптомов раздражения, улучшение опорожнения мочевого пузыря, облегчение мочеиспускания. Вывод в определенной ситуации применение препарата является оправданным.
31 мая 2012 года
Спрашивает Кирилл:
У меня камни в почках. Недавно во время приступа колики вышел камень. Можно ли по внешнему виду определить его состав
31 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Кирилл! Да, камни, образованные различными солями, выглядят по-разному. Чаще всего в почках образуются камни трех видов: оксалатные, уратные, фосфатные.
Фосфатные камни образуются у людей, предпочитающих молочно-растительную диету, они гладкие, светлые и мягкие, основа этих камней – кальциевые соли фосфорной кислоты.
Уратные камни плотные, красно-коричневого цвета. Их образуют соли мочевой кислоты, к формированию уратных камней предрасположены люди, отдающие предпочтение мясу, яйцам и рыбе.
Оксалатные камни - плотные и бугристые, имеют черный цвет. Эти камни образуются из солей щавелевой кислоты у людей с различными нарушениями обмена веществ. Берегите здоровье!
28 ноября 2009 года
Спрашивает Дима:
Здраствуйте.
У меня камень в правой почке 1.8 см.Предложили операцию дробления камня ,стоимость операции 8 000 гривен +2 донора и разные дорогостоющие анализы.Сколько стоит операция дробления камня и где в Донецке можно её сделать.
04 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Дмитрий! Экстракорпоральная литотрипсия проводится в Донецке в клиниках на базе Клиники урологии ФПО Донецкого Национального медицинского университета (отдел эндоурологии, лапароскопии и функциональной урологии). Получить дополнительную информацию можно по телефону (8062)3459919. Стоимость литотрипсии от 350 грн. Берегите здоровье!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Надежда:
Добрый вечер. Неделю назад была операция дробления камня в мочеточнике. Была температура – 38.2 - 40,1. Начала принимать канефрон. Вроде стало легче, но температура держится 37. Что делать??
08 декабря 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте, Надежда. Даже если симптомы исчезнут, Вам все равно необходимо обратиться к врачу за консультацией. Желательно к тому, который направил Вас на литотрипсию и требовать от него объяснений, почему не было назначено сопутствующее лечение. К сожалению, многие недооценивают травматичность метода, считая его безобидным. Всего доброго.
24 сентября 2008 года
Спрашивает Татьяна П.:
Добрий день! Мне 32 года. 31 марта этого года мне через прокол удалили камень из почки(20мм). Не прошло и пол-года, а у меня уже 2 камня(8мм и 12мм). Каким методом от них избавиться-на операцию я уже не решаюсь. Помогите.... Заранее спасибо!
20 октября 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Каким проколом? Может быть Вы имели ввиду контактную литотрипсию? Вы видели удаленный камень, т.к.судя по указанным Вами размерам, создается впечатление,что его просто ракололи на две части. Обратитесь в НИИ урологии АМН Украины, там работает целый отдел мочекаменной болезни и там Вам подскажут самый оптимальный метод решения Вашей проблемы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 24 страницы
Наши партнеры