Слава Україні!

Мочекаменная болезнь, песок в моче

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 октября 2009 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! У меня МКБ, хронический полонефрит я понимаю что мои частые позывы в туалет может быть вызвано этими заболеваниями, но я уже устала и в нашем городе нет уролога. Хочу начать принимать Канефрон Н, что вы думаете по этому поводу?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте. Начать принимать Канефрон Н можно. Ни побочных эффектов, ни существенных противопоказаний к нему нет. Тем более, что и мочекаменная болезнь и пиелонефрит – прямые показания для применения этого препарата. Что касается отсутствия уролога, то можете обратиться к гинекологу, терапевту или врачу общей практики (семейный доктор). Данное заболевание, при отсутствии осложнений, не выходит за рамки их компетенции.
13 ноября 2008 года
Спрашивает Людмила:
Можно ли удалить камни из желчного пузыря без операции?
18 ноября 2008 года
Отвечает Бурмич Кирилл Сергеевич:
Добрый день, Людмила! Спасибо за Ваш вопрос!
Таких операций никто в мире не делает, так как камни в желчном пузыре образуются вновь! Единственный ефективный метод (золотой стандарт лечения желчекаменной болезни)- удаление желчного пузыря с камнями(операция называется холецистектомия). Сейчас такие операции делают лапароскопическим методом (с помощью специального оборудования, через небольшие проколы в брюшной стенке).
Рекомендую Вам обратиться в Киевский специализированный центр хирургии печени и желчного пузыря, где ежегодно делается больше 1000 таких операций (тел. +380503521599).
04 марта 2010 года
Спрашивает София:
Здравствуйте! Ходила на Узи мне поставили диагноз. множественная каликоэктозия обеих почек справа до 12ммд слева до 11ммд . Эхопризнаки мочекиагого диатеза. Косвенные эхопризнаки хр.пиелонефрита.(хотя жалоб у меня никаких не было) Мне можно принимать канефрон Н?( его нужно каждый год пропивать?)? И какую можно пропить травку лечебную?
15 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Нужно сдать анализ мочи. Если он нормальный, вы спокойно можете начать длительный (до 3 мес) прием канефрона - Н. Кроме того вам показаны компоты из сухофруктов - они способствуют выведению солей и обладают мочегонным эффектом, т.е. будут "тренировать" чашечно-лоханочную систему правой почки. Ка ликоз - это расширение чашечек почки вследствие нарушения оттока мочи. Если есть грубое препятствие оттоку например, камень, то беспокоят боли. У вас этого нет, значит нарушение оттока вероятнее всего обусловлено большим количесвом солей. Пейте побольше (до 2 л) жидкости, но не минеральных вод.
31 марта 2015 года
Спрашивает Максим:
Добрый день, у меня по узи нашли в почках песок. Что мне делать, чтобы песок ушел и болезнь не прогрессировала?
31 марта 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Максим! Чтобы нормализовать состав мочи, остановить образование песка и предотвратить формирование мочекаменной болезни надо 1) скорректировать рацион питания в зависимости от типа нарушения обмена и химического состава песка; 2) увеличить потребление чистой питьевой воды до 2,5 литров в сутки; 3) пролечить имеющийся пиелонефрит или цистит. Разработать схему лечения и четко соблюсти ее Вам поможет Ваш врач-уролог. На приеме также обсудите с врачом возможность применения добавки Уриклар, которая широко применяется для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Уриклар содержит активные вещества, полученные из створок фасоли, листьев березы, корня петрушки, листьев брусники, травы ромашки лекарственной, а также натрия и калия цитрат. Эти ингредиенты способствуют нормализации функционального состояния мочевыделительной системы и обмена веществ, оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект и предупреждают образование камней в почках и мочевыводящих путях. Взрослым Уриклар рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 раза в сутки, запивая питьевой водой (150–200 мл). Курс лечения определит Ваш лечащий врач. Берегите здоровье!
14 октября 2009 года
Спрашивает Tatyana:
Что принимать после литотрепсии, чтобы вновь не попасть на операционный стол? Диету соблюдаю, регулярно сдаю анализы.
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте. Снизить на 80-90% процесс образования камней помогает обычная чистая вода. Именно так. По многочисленным наблюдениям врачей со всего мира, именно увеличение приема воды до 2 литров в сутки снижало рецидивы при мочекаменной болезни на вышеупомянутые цифры. Конечно, при соблюдении всех остальных рекомендаций. Одновременно рекомендуется прием легких диуретиков на растительной основе или отвары трав. Также имеет значение двигательная активность. Доказано, что при малоподвижном образе жизни риск возникновения камней возрастает.
12 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана :
Беременность 16 нед. Где-то неделю назад начали беспокоить боли в области почек. Сдала анализ мочи общий: мутна(реф.значення-прозора); Хім.дослідження: білок- сліди (реф.знач.- відсутній); лейкоцити - 1-2 а п/з (відсутні або в п/з 0-1); солі -аморфні фосфати (відсутні), слиз-скудно(відсутній). Остальные показатели в норме. Подскажите, чем можно подлечиться с наименьшим использованием химических лекарственных препаратов. Заранее благодарна за ответ.
02 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уверены ли вы что болят почки? Мутной моча может быть либо за счет солей, либо за счет воспаления. У вас анализ мочи нормальный. Следы белка могут свидетельствовать о начинающейся нефропатии. Болей это состояние не дает. Сделайте, пожалуйста, УЗИ почек- нужно знать их размеры, состояние чашечно-лоханочной системы, повторите анализ мочи в динамике через неделю, проконтролируйте вес и артериальное давление. Если будут выявлены какие-то изменения - консультируйтесь. Пока постарайтесь пить не менее 1,5 л/ сутки, в том числе узвары.
14 октября 2009 года
Спрашивает Ulia:
У меня был песок в почках, после лечения врач сказал, что все хорошо, но я чувствую дискомфорт в области почек. Он прописал для профилактики пропить Канефрон. Это нормальная рекомендация?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Вполне нормальная рекомендация. Только можно дополнить ее принципами здорового образа жизни, включая рациональное питание, отдых, отказ от вредных привычек, обильное питье. Еще можно скорректировать диету в зависимости от типа преобладающих солей в моче. Если же все это Вы соблюдаете, то действительно, Вы можете защитить себя от рецидивов.
28 декабря 2007 года
Спрашивает Святослав:
Здравствуйте!
У меня камни в почках, 10 дней назад один камень вышел (я это отлично прочувствовал), но остался в мочевом пузыре, устроив там небольшое воспаление. Врач прописал Фуразолидон и Уралесан. Воспаление прошло, но камень остался, и часто болезненно (порою даже очень) напоминает о себе в конце мочеиспускания. (Оксалат)
Вопрос:1) Если он сам вышел из почек, то должен быть достаточно маленьким для выхода из мочевого пузыря?
2) Какой можна сделать укол, для быстрого снятия боли? (Советовали "баралгин")
30 января 2008 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Здравствуйте. Действительно при мочекаменной болезни существует проблема выхода камней из мочевого пузыря, поскольку в мочевом пузыре слишком много свободного пространства в отличии от лоханки почки, и камню есть куда сместиться, и это направление его движения не всегда в сторону уретры. Но необходимо признать что большинство камней из мочевого пузыря выходят самостоятельно. Боль, связанную с наличием камня в мочевом пузыре, лучше всего снимает комбинация кетанова и баралгина (баралгетаса). Не болейте!
24 июня 2009 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте! у моей мамы начал болеть правый бок, спустя какое-то время ей стало больно ходить в туалет и появилась кровь в моче. потом дня два ничего не болело, а теперь тянет низ живота,болит поясница, знобит, есть температура, стала чаще ходить в туалет и просто плохое самочувствие. что это могло быть? может ли быть это связанно с мочекаменной болезнью?
26 июня 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! При появлении крови в моче обязательно немедленно обратиться к врачу, учтите это в будущем. У вашей мамы присутствуют симптомы цистита (кровь в моче, боль при мочеиспускании, частое мочеиспускание). Возможно, восходящая инфекция мочевых путей достигла почек и начался пиелонефрит (на эту мысль наводит озноб). С другой стороны, при прохождении песка и камней по мочевым путям возникают очень похожие симптомы. Необходимо срочно обращаться к врачу, и начинать лечение.
03 декабря 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, подскажите, что необходимо делать после прохождения камня по мочевым путям? У меня сутки назад вышли четыре камушка, мучался дней 10, чем теперь можно снять воспаление?
09 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Александр! Для облегчения симптомов, беспокоящих после отхождения камней, обычно назначаются спазмолитики, уроантисептики, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Однако, не рекомендую Вам заниматься самолечением. Нужно обязательно сдать анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, при необходимости – сделать урографию, чтобы убедиться, что процесс отхождения камней завершился и камень не застрял в мочеточнике. Обратитесь к урологу. Берегите здоровье!
04 марта 2010 года
Спрашивает Стратійчук Ярослав:
Мені 26 років, інвалід 1 групи "колясочник-спинальник". Камені в обох нирках 35 мм. Проживаю в Чернівецькій області. В місцевій обласній лікарні в операції мені мідмовили - бояться відповідальності. Жахливі болі. Що мені робити. Допоможіть будь ласка!!!
15 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Доброго дня, питання про доцільність операції вирішує уролог, який береться її проводити. Якщо у вас часті ниркові коліки - приймайте ношпу за необхідністю, якщо болі обумовлені запаленням і пієлонефритом- треба лікуватись антибіотиками згідно бак. посіва сечі. В Чернівцях є досвідчені урологи і нефрологи в обласні й лікарні. Врешті зверніться за консультацією на кафедри мед.університету. Мені недостатньо даних щодо вашої хвороби нирок щоб дати конкретні рекомендації.
08 июля 2010 года
Спрашивает Надежда:
У меня уратные камни в почках. Какая должна быть диета при таком диагнозе? Спасибо
28 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Мочекаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов, требует назначения диеты, направленой на разгрузку пуринового обмена и нормализацию всех функций кишечника.
В состав такой диеты входят: молоко и молочные продукты, белый и черный хлеб, мед, сахар, вегетарианские овощные супы, супы молочные и фруктовые крупяные, сладкие фрукты,фруктовые и ягодные соки, варенье, морковь, огурцы. Из приправ – уксус, лимонный сок, лавровый лист. 2-3 раза в неделю – яйца, рыба, нежирное мясо. Снизить количество поваренной соли до 6-8 грамм в сутки. Увеличить количество потребляемой жидкости до 2-3 литров, принимать витамины С и B1.
Исключаются и рациона специи, пряности, мясные отвары, бульоны и супы, субпродукты (печень, почки, мозги), жареное и копченое мясо, жареная рыба и рыбная уха, сало, сардины, селедка, анчоусы, кильки, шпроты, паштеты,бобовые, грибы, щавель, кофе, какао, шоколад, алкоголь.
29 октября 2008 года
Спрашивает Киселев Игорь Александрович:
Мне 60 лет. В левой почке камень 15 мм. Показало УЗИ и рентген после жалоб на боли в животе. камень на выходе из почки. Врачи рекомендуют хирургическое удаление камня. Возможны ли другие решения в моем случае. Большое спасибо.
04 декабря 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Есть много вариантов лечения,напр.дистанционная ударноволновая литотрипсия,нисходящая литотрипсия и др.Ко всем этим методам лечения есть четкие показания и противопоказания.Конкремент таких размеров может отойти самостоятельно(но может и не отойти).Именно Ваш случай,я не знаю.Рекомендую обратиться по этому поводу в отдел мочекаменной болезни НИИ урологии МЗ Украины,г.Киев,ул.Юрия Коцюбинского,9а.Руководит отделом д.м.н.,профессор Дзюрак Валерий Семенович.
09 октября 2010 года
Спрашивает vALENTINA:
Cto delatj esli v moce pesok ?
17 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Валентина! Наличие песка в моче является признаком мочекаменной болезни. Как и любое другое заболевание, мочекаменную болезнь надо лечить. Ознакомиться с принципами диетотерапии при мочекаменной болезни Вы сможете, пройдя по ссылке Мочекаменная болезнь, песок в моче. Берегите здоровье!
25 ноября 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте.
У моей мамы одна почка,уже оперированная(удаляли камень) и вот там опять камень.
Предлагают опять операцию.Я слышал,что в Донецке урология на более высоком уровне чем у нас (Луганск),посоветуйте пожалуйста куда лучше обратиться.Я понимаю,что риск очень высок,поэтому очень нужен совет,срочно.
Спасибо.
30 ноября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Андрей! Альтернативным методом лечения для Вашей мамы является дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Этот метод более щадящий по сравнению с операцией, однако по эффективности практически не уступает хиругическому методу лечения. Лечение мочекаменной болезни путем литотрипсии проводится в урологических отделениях Луганской областной больницы и 2 городской больницы г Луганска. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 24 страницы
Наши партнеры