Слава Україні!

Мочекаменная болезнь, песок в моче

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 октября 2009 года
Спрашивает Надежда:
Дочке 18 лет, нефролог прописала Канефрон от песка в почках, но она выписала таблетки, а в аптеке есть только раствор. Можно ли его заменить?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Вполне можно. По эффективности в эквивалентных дозировках они абсолютно одинаковы. 1 драже = 25 капель спиртового раствора. Будьте здоровы!
31 марта 2015 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте, существуют ли средства на натуральное основе для профилактики камней в почках?
31 марта 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алиса! Да, такие средства существуют, и одним из них является диетическая добавка Уриклар. Основу Уриклара составляют экстракты лекарственных растений, оказывающие прицельное действие на мочевыводящую систему и обмен веществ. Благодаря своему составу Уриклар способствует нормализации функционального состояния мочевыделительной системы и обменных процессов, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект и предупреждает образование мочевых камней. Взрослым Уриклар рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 раза в сутки, запивая питьевой водой (150–200 мл). Продолжительность курса лечения определит Ваш лечащий врач. Берегите здоровье!
03 июня 2009 года
Спрашивает леонид:
Здравсствуйте Доктор ! Запутался от разных выводов врачей . В начальном отводе певого мочеточника определяется тень конкремента (2 ? ) , это заключение по рентген.снимках. Заключение УЗИ -в лоханке клевой почки кокремент 12мм., в средней чашечке - 4мм. На данный момент врач сказал попить Стонил, а потом если не будет положительного результата сделать дистанционную литотрипсию. Но меня волнует доза назначеного Стонила, по паспорту 2т.- 2раза в день , назначено 2т.- 4раза в день. Ненарушу ли я камень с места? Сделал аеализ мочи после принятия Стонила , белок 0,132, относит. плотность- 1020, рекция - кислая, лейкоциты 2-3 в п.зр. эротициты -неиизменные до 10 вп. зр. , эптилий - плоский ед . в п зр. соли - оксалата
10 июня 2009 года
Отвечает Аксёнов Павел Валериевич:
Аксёнов Павел Валериевич
врач уролог - андролог, сексолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Если Вас волнует только доза назначенного Стонила и связь его приёма с местом расположения камня - то могу сказать, что эта связь отсутствует. Камень может изменить своё место расположения и без приёма каких либо препаратов. Для решения всех ваших вопросов, советую госпитализироваться в урологический стационар.
16 августа 2010 года
Спрашивает ольга:
у моего брата обнаружили камень3,5*2*2мм обезательно ли здесь хирургическое вмешательство ;если ДА то будте добры подскажите в какой больнице луганска эту операцию лучше провести
17 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Показания для выполнения операции по поводу мочекаменной болезни определяются урологом на очной консультации на основании всей имеющейся информации о состоянии больного, а не только на основании размеров камня. Очень важно знать форму камня, место локализации, из каких солей камень состоит, состояние функции почек, иметь на руках результаты всех проведенных исследований. Получить очную консультации по поводу лечения мочекаменной болезни Ваш брат сможет в урологическом отделении Луганской областной клинической больнице по адресу г. Луганск, кв. 50-летия обороны Луганска, 14, справочное: 55-12-61. Берегите здоровье!
31 мая 2012 года
Спрашивает Ольга:
Как безопасно снять почечную колику?
31 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! При подозрении на почечную колику к больному должна быть вызвана скорая помощь.
Для облегчения состояния больного до прибытия врачей рекомендуются:
- горячая ванна или горячая грелка на область поясницы или подреберья;
- инъекции спазмолитиков (но-шпа) и ненарковтических анальгетивков (баралгин).
При появлении крови в моче, повышении температуры тела, пожилом возрасте больного или наличии тяжелых сердечно-сосудистых расстройств тепловые процедуры противопоказано. Больной с почечной коликой должен быть срочно доставлен в хирургический или урологический стационар.
Берегите здоровье!
23 октября 2008 года
Спрашивает Алена:
Добрый день!
После узи у меня в почках обнаружили песок, диагноз мочесолевой диатез. Сдала анализ мочи, показало, что все в норме. Сказали что нужна диета, вот хотелось бы узнать подробнее какие нужно исключить из рациона продукты, спасибо.
03 ноября 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Алена! Мочесолевой диатез может быть обусловлен повышенным образованием различных солей: или фосфатов, или уратов, или оксалатов. В зависимости от этого назначается различная диета. Поэтому нужно уточнить эти данные в анализе мочи(возможно, нужно будет сдать ее еще пару раз).
30 августа 2010 года
Спрашивает Марія:
1.В сечі виявлені солі аморфні фосфати...Що це таке?
2.Яким способом(аналізом) можна виявити,як утворюється каміння в нирках?
06 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Мария! Аморфные фосфаты (фосфат кальция, фосфат магния) в моче чаще всего появляются у людей, рацион которых беден мясом и мясными продуктами, что приводит к ощелачиванию мочи (общий анализ мочи показывает щелочную реакцию). Диагностического значения аморфные фосфаты не имеют. Отследить процесс образования камней в почках невозможно. Камнеобразование можно контролировать при помощи общего анализа мочи (контроль за уровнем кислотности и выделяющимися солями) и УЗИ почек (при исследовании можно отслеживать динамику роста камней в почках). Берегите здоровье!
01 февраля 2010 года
Спрашивает Наташа:
Сколько стоит литотрипсия?
15 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Стоимость операции колеблется в зависимости от города, клиники, формы собственности лечебного заведения. Обычно цена начинается от 350 грн. Чтобы узнать цену на операцию – обратитесь в регистратуру выбранной Вами клиники. Берегите здоровье!
20 ноября 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Мне42 года. Вот уже 2 недели по анализам мочи кровь в моче ( до 150 общий,нечипоренко 1275000, лейкоциты 18000) тупые боли в пояснице. При обследовании по урографии все в норме и опухолей тоже не нашли, а по УЗИ камень 6 мм в полости 13 мм на синусоидной дуге почки.Врачи говорят, что причина гематурии камень, который не виден при ренгене. Но ведь не было у меня резких болей и колик ни разу? Бывает ли так, что мочекаменная болезнь без боли?
04 января 2009 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Терещенко Николай Константинович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана, мочекаменная болезнь может протекать без болевых ощущений. В Вашем вопросе не все понятно: гематурия верхних или нижних мочевых путей? Какие данные урографии?. Вам необходима консультация уролога со всеми Вашими обследованиями.
19 октября 2010 года
Спрашивает Deelf:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что Вы знаете о препарате Фитолизин? Какие его основные действия и эффективность при выведении камней из почек?!
Заоанее большое спасибо!
01 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Полная информация относительно механизма действия, показаний к применению и эффективности интересующего Вас препарата содержится в инструкции к лекарственному средству:
"Фитолизин представляет собой комбинированный растительный препарат, обладающий мочегонным и противовоспалительным, а также спазмолитическим действием. Фитолизин способствует вымыванию песка и мелких мочевых конкрементов из почечных лоханок и мочеточников, разрыхлению мочевых камней." Берегите здоровье!
08 сентября 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!! У моего мужа была почечная колика, вызывали скорую, обезболии далее у уролога провели обследавание обнаружили ураты в моче (три плюсика), назначили рентген с введением какого-то раствора в вену далее хотелось бы узнать что это такое и о чем это говорит,, недавно сделали УЗИ почек камней там не нашли.
11 сентября 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Ураты в моче, обнаруживаются и у практически здоровых людей, после застолий, или других нарушений диеты. Важно знать: что болело, после чего появилась боль, куда эта боль отдавала, была ли эта боль приступообразной, как долго длились приступы, какие при этом были анализы мочи (возможно и крови), было ли расширение ЧЛС на ультрасонограмме почек? Причиной колики могли быть: камни (вышли незаметно), верток крови, сверток гноя, изменение положения почки, сгусток солей, и т.д. и т.п.
20 мая 2010 года
Спрашивает Лина:
Здравствуйте! Какой по величине камень может выйти самостоятельно, без хирургического вмешательства? Возможен ли самовыход камня размером 7 х 4 мм, если мочеточник - 4 мм. Можно ли расширить выход мочеточника? Какая вероятность УЗИ, возможны ли + - мм. Что определяет снимок с контрастным веществом?
27 мая 2010 года
Отвечает Лучицкий Виталий Евгеньевич:
Лучицкий Виталий Евгеньевич
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Здравствуйте.
УЗИ придумали люди и выполняют люди, поэтому + и - естественно возможны. Просвет мочеточника тонкий но растяжимый и камень 7 мм способен самостоятельно выйти, если нет аномалий развития мочеточника или окружающих его сосудов. Выход мочеточника расширить можно - но только механически (скальпелем, катетером). Снимок с контрастом важная диагностическая процедура при камне мочеточника: помогает определить где камень, есть ли патология мочеточника, как работает почка.
13 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
У меня пересажена донорская почка 15 лет.Сейчас нашли мелкие камни 3-4 мм в нижней чашече.И еще небольшая язва12 ти персной кишки.Подскажите пожалуйста чем можно вывести или раздробить камни,что бы не повредить желудку.Спасибо.
16 июля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Добрый день. Считаю, что в первую очередь следует вылечить язву двенадцатиперстной кишки, а уже потом заниматься камнями. Что касается дробления - думаю что нужно обращаться в тот центр, где Вам делали трансплантацию (если это возможно)
07 февраля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Мне 24 года, беременность - 30 недель. УЗИ выявило наличие камня в правой почке (1смх6мм). Врачи расходятся во мнении: гнать камень (подвижное времяпрепровождение, шиповник, канефрон или вариант - втавлять коттетор в почку и дробить) или ждать (пить канефрон, спать только на левом боку). Была на консультациях у разных врачей. Никто ничего не может сказать.
Анализ мочи Нечипоренко: белок- следы, L-1000, эр.-большое количесиво, цил- не обнаруж.
Общий анализ мочи: белок не обнаруж, сахар - отриц., L- 3-4 в поле зрения, эр.-12-14 в поле зрения.
Помогите, пожалуйста. Что делать?
13 февраля 2009 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Терещенко Николай Константинович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина, если Вас не беспокоят микролиты почек, вынашивайте свою беременность под постоянным наблюдением уролога.
Показанием к вмешательству может быть почечная колика, а также обострение пиелонефрита(воспаления почки).
26 июля 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, у меня мочекаменная болезнь, переодически выходит песок и бывают приступы. Первый раз я не знала, что у меня оксалаты, цистит лечила антибиотиками 5 месяцев, узи в поликлиники видимо плохо делают, не обнаружили ни камней не писка, и поставили бешеный диагноз опущение почки...низ живота так болел, и от антибиотиков ципролета и уролесана, не было никакого эффекта, думала какая то инфекция, через 4 месяца так промучившись и пила антибиотики, уже рвала ими, сдала анализы на 13 инфекций, нашли уроплазмоз, лечилась уже платно, только уже кололи внутримышечно ципролет и внутривенно что то вводили, боли не прошли эффекта никакого. Пошла опять сдавать анализы, и обычный врач мне говорит, что вы дурью маетесь, нет у вас уроплазмоза, можете не сдавать анализы, сходите сделайте хорошее узи платное. Я так и поступила, обнаружили в почках кучу оксалатов и в мочевом песок. Стала пить по совету подруги уролесан по 20 капель на сахар и в один день пива попила попрыгала, промылось видимо, на следующий день, я забыла о боли и неприятных ощущениях, как будто ничего и не было. Через 2 года ездила в Трускавец, опять начались проблемы с мочевым, там промылось нафтусей за один день, и 2 года ничего не беспокоило. Теперь опять началось.....в прошлом году приступы все лето были, но как то пронесло 2-3 дня и все...теперь 2 месяца уже мучаюсь. Опять новая котовасия, пошла в поликлинику узи показывает лоханки не раскрыты у почек, да один камень в одной, в другой микролит, и я сама вижу на снимке узи множество темных пятен как дырки, думаю, что это камушки вышли, мочевой не наполнился полностью, хотя ощущение было что он переполнен не показало ни песка ни камней, а у меня частые позывы в туалет, спазмы, особенно вечером перед сном, резь с утра при мочеиспускании....инфекция? Да я вызвала скорую, была сильная боль, мне сделали спазмалитический укол, сразу спазмы прекратились, пока доехали по пробкам болей как не бывало. Врач в больнице сделал опять узи. почки не деформированы камни в них в спокойном состоянии...и опять узи мочевого, на совсем пустой мочевой, и тоже ни песка не увидел ни камней там...анализы посмотрел, и стал мне рассказывать, что это может быть позвоночник...хотя я знаю что при позвоночнике у меня боли другого характера...И все боли как описала Катерина в предыдущем вопросе, так же тянуло бок...как будто там что то царапало...в больницу так что меня не положили, отправили домой...как мне он сказал монурал попить 3 дня подряд, так и сделала, правда 2 дня, от него у меня началась страшная диарея, тошнота и головная боль, продолжила 3 дня агументин 1000мг утром и вечером...спазмы не прошли....Что делать? Еще раз идти делать узи, только в другое место? Сильно сомневаюсь, что мне сделали правильно УЗИ, Если бы была инфекция, этими препаратами я бы ее убила, а так что это может быть?
29 июля 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, для начала сделайте общий анализ мочи.- если есть лейкоциты в моче больше 20-30 - значит есть инфекция, нужно выявить возбудителя ( сделать бак посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам) и лечить, в противном случае, если нет инфекции,- то, что с вами произошло, можно расценивать как почечную колику - такое состояние лечат урологи. Только по вашим описаниям клинических проявлений никаких конкретных рекомендаций дать невозможно
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 24 страницы
Наши партнеры