Слава Україні!

Мочекаменная болезнь, песок в моче

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 апреля 2013 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте, у меня такая проблема. 3 дня назад мне поставили нефростому в левую почку, так как камень застрял в мочеточнике (через месяц делают операцию). Но почему-то я очень мало хожу в туалет. В нефростому допустим за сутки собирается где-то 450-500 мл., а самостоятельно меньше пол литра выходит, хотя пью я где-то 1,5 - 2 литра. Скажите, это нормально? В правой почке также камень 7 мм., в моче песок, 4 дня назад сдавала все анализы - были хорошие. Делали узи обеих почек, в правой паренхима 15 мм., конкремент 7 мм, но врач вроде сказал ничего страшного. Может ли за 4 дня камень застрять в мочеточнике? Или это восполительный процесс, за раз выходит меньше 100 грамм, даже меньше 50....
30 апреля 2013 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать, какие есть еще проявления данного состояния. Что болит? Есть ли отеки? Какие анализы мочи? Какая плотность мочи? Очень много вопросов на которые нет ответа. Если это воспалительный процесс, то должны быть симптомы: повышение температуры тела, тупые ноющие боли, лейкоцитурия, и т.д. Если пошел камень, должна быть почечная колика и другие симптомы.
09 июля 2008 года
Спрашивает сергей:
У моей девчёнки камни в почках 15-25мм, возможно что секс ещё больше усугубляет ситуацыю?
17 июля 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Секc не имеет к камням в почках никакого отношения. Таких размеров камни (15-25мм., с Ваших слоа)следует как можно быстрее убирать, поскольку они очень сильно мешают почкам нормально работать.
01 января 2010 года
Спрашивает Катя:
Можно ли употреблять препарат концентрат клюквы при кольцевой нефростоме. Так как есть алергия на антибиотики
11 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Этот вопрос к урологам, которые ставили нефростому и лечат пациента. На сколько выражен воспалительный процесс? К каким антибиотикам аллергия? Чтобы дать какой либо совет данных мало.
27 июня 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! У меня беременность 14 недель, при сдачи анализов обнаружилось очень высокое содержание солей фосфатов в моче. Врач-гинеколог, который меня ведет, сказала, что бы я придерживалась диеты, причем какой диеты не проконсультировала, а предложила найти информацию в интернете и все, ни каких больше рекомендаций и препаратов не прописала, к урологу не направила. Подскажите, на сколько это может быть серьезно и нужно ли мне с такими показаниями обратиться к специалисту? Что ещё, кроме диеты необходимо предпринимать в таких случаях? Заранее спасибо!
02 июля 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день. Сформируйте свой рацион так, что бы количество белковых продуктов, к примеру, рыбы, а также животного мяса, сохранялось в пропорции 1 грамм белка на килограмм веса, справочную информацию,сколько грамм белка содержится в том или ином продукте найти довольно легко, больше никаких рекомендации не требуется и не волнуйтесь это довольно частая ситуация при беременности.
09 декабря 2016 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,как определить какой камень в правой почке и чем растворить камни и вывести,пью нокамен
14 декабря 2016 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Здравствуйте, для растворения камней почек есть единственный лекарственный препарат ( фитотерапия не имеет четкого прогнозируемого действия),- это Уралит ( Магурлит, Блемарен). Подходит для уратно- оксалатных камней или кисло - слабокислой реакции мочи. Какой состав камня почки можно косвенно предположить по рентген контрастности камня, типу солей в моче и кислотности мочи.
27 июля 2009 года
Спрашивает Олег:
Начались почечные колики, моча была с кровью и мутная, анализы плохие были, повышеные эритроциты, наблюдался у уролога, через неделю камень вышел сам, появилась температура до 37,1, принимал антибиотик офлоксин, сдал анализы, все в норме кроме эозонофилов, но температура всеравно в течении дня поднимается до 37 вот уже неделю, от чего она и что мне делать с температурой? Сейчас принимаю фитолизин уросепт канефрон н и чай почечный
28 июля 2009 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Добрый день. Сдавайте бакпосев мочи, и анализ крови на IGE общий, чтобы определить или у вас нет аллергии на какой-то препарат, повторить общий анализ мочи в динамике, выполнить УЗД почек.
25 мая 2013 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте.Некоторое время назад я почувствовала тянущую боль в пояснице справа,сразу обратилась к урологу.Был назначен общий анализ мочи и УЗИ.Узи показало отсутствие камней в почках и мочевом пузыре,почка не увеличена,врач сказала,что по УЗИ не к чему придраться.Анализ мочи показал высокое содержание эритроцитов,покрывающих все поля зрения.Так же был сдан анализ мочи через катетор,в нем тоже были обнаружены эритроциты.Кроме того,был сдан анализ на посев-микроорганизмы не обнаружены.Болей при мочеиспускании не испытываю.Врач назначил МРТ с контрастом.Хотелось бы спросить,о чем могут свидетельствовать подобные симптомы и каково грамотное продолжение постановки диагноза?Спасибо
28 мая 2013 года
Отвечает Чемоданов Сергей Геннадьевич:
Чемоданов Сергей Геннадьевич
Врач-уролог высшей категории, к.м.н., заслуженный врач АРК
Все ответы консультанта
Не вижу показаний к проведению МРТ. Ваши симптомы скорее всего можно отнести к солевому диатезу. Для этого прежде всего соблюдение диеты с ограничением а ещё лучше с полным исключением острой, солёной, кислой пищи, исключение из рациона кофе, шоколада. Приём отваров или настоев мочегонных трав. Обильное питьё. Приём Уролесана (20 капель 3 раза в день в теч. 2-х недель).
18 октября 2016 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Беспокоит частое мочеиспускание днем (особенно при тряске, активной ходьбе). Сначала ставили ГАМП,но потом более подробно разобрались в симптомах (у меня нет императивных позывов+ если удобно сидеть то могу терпеть 2 часа), но когда еду в транспорте или быстро хожу ситуация ухудшается, потому поставили другой диагноз —уратурия. Сдавала анализы: ОАМ (все в норме кроме наличия повышенного количества эрытроцитов и белка, и солей уратов)+ анализ мочи по Нечипаренку (эротрцитов 3000! при норме 1000). БАК посев мочи и гинекологический—чисто.УЗИ почек и мочевого пузыря (микролиты в обеих почках размером в 1-2 мм много, пассаж мочи не нарушен, остаточная моча в норме (после мочеиспускания), визуализируются лоханки почек на 1.6 см (врач сказал что в норме их на узи не видно).Принимаю блемарен держу рш мочи в районе 7-7.2(1.5 месяца) пока без эффекта. Врач приписал пасту фитолизин. Сейчас при каждом мочеиспускании вижу песок+ иногда выходят микролиты размером в 1мм (прозрачно-белые). Из рациона убрала все мясные и рыбные бульоны, чай (пью только отвары трав и шиповника с лимоном), натуральный кофе, мясо ем только курятину (грудинку) 2 раза в неделю. После приема фитолизина начинает немного побаливать поясница, но без острой боли. Есть три вопроса:1. Почему видны лоханки почек на УЗИ?2. сколько может по времени выходить песок если его много и насколько он быстро образуется? 3. могла ли я песок в почках "насобирать" во время беременности, так как проблемы начались через полгода после рождения ребенка?
23 ноября 2016 года
Отвечает Жосан Дмитрий Александрович:
Здравствуйте. #Полостные системы почек всегда можно разглядеть на УЗИ. #Повышенное отхождения песка это может говорить о том что нарушается обмен веществ, советую более внимательно отнестись к вопросу о питании (для начала обратитесь к врачу Диетологу-Нутрициологу). Не забывайте о питьевом режиме 1,5-2л воды в сутки. #советую просмотреть Ваш транспорт солей.
07 мая 2014 года
Спрашивает Катерина:
В середине апреля начались сильные и частые позывы к мочеиспусканию. Обратилась к врачу, сдала анализ мочи, врач сказал, что анализ нормальный, бактерий нет, хотя обнаружили песок оксалаты. Прописал уротол и монурал.
После монурала попустило. (Я пила антидеприсант амитриптилин, который может вызывать позывы к мочеиспусканию, как побочный эффект, но сейчас я его не пью). Несколько дней назад опять появились такие позывы.
И чувствую несильную спазмирующуе-царапающую боль то в области правой то левой почки и в низу живота в районе мочевого пузыря. Может ли воспаляться мочевой пузырь и вызывать частые позывы к мочеиспусканию в такой ситуации? И что можно принимать,чтобы песок быстрее выходил?
09 мая 2014 года
Отвечает Владыченко Константин Анатольевич:
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Да, отхождение кристаллов солей может вызывать учащенное мочеиспускание. Лучше наблюдаться очно у уролога и проходить лабораторные обследования в динамике. Для уменьшения образования данных солей есть разработанные диеты (полную версию можно найти в Интернет - при оксалатурии). Также рекомендовано употребление большего объёма жидкости.
02 ноября 2010 года
Спрашивает ххх:
Сколько дней выходит песок из почек?
01 января 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Продолжительность выведения песка из органов мочевыводящей системы не ограничена. Применение лекарственных препаратов может ускорить и облегчить выведение песка, однако указать точные сроки – невозможно. Обратитесь к урологу – врач назначит лечение, которое облегчит состояние и, возможно, поспособствует выздоровлению. Берегите здоровье!
28 декабря 2018 года
Спрашивает Владимир:
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Начиная с мая 2014г. меня начали беспокоить боли, неприятные ощущения, раздражение в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале; пекло в этой области. В один день я почувствовал что внутрь мочевого пузыря выпал какой то порошок, песок. От этого боли еще больше усилились, возникали время от времени подёргивания внизу живота. Было тяжело сидеть и лежать.
ЛЕЧЕНИЕ(которое я принимал)
Пил много жидкости, соблюдал диету, принимал урогол, канефрон (~2 года с перерывами) и боли немного уменьшились по интенсивности, но не прошли полностью и мучают до сих пор с теми же симптомами.
Употреблял лечебную воду ессентуки на протяжению 3 месяцев. По указанию врача общего направления принимал (на протяжению 3недель): чай нефрофит, гентос форте, панкреатин, табл. йогурт, бисептол, уринал, метронидазол-1р; цистон (4 месяца), тутокон (4 недели).
СИМПТОМЫ
Сейчас чувствую как этот песок заходит в мочевой канал, раздражает, режет, печет; чувствую как что-то мешает в мочевом пузыре; иногда чувствую как что-то пересыпается, отрывается внутри пузыря и сползает по внутренней стенке мочевого пузыря . Боль немного затухает когда лёжа приподнять ноги вверх, по нажимать пальцами внизу живота, сменить положение тела. Болевые ощущения появляются в тот момент, когда конкременты передвигаются по мочевом пузыре, при этом боль локализуется в боку, в заднем проходе, в области лобка, задницы, уретры. Особенно болезненно, когда начинает печь спереди в области лобка, если не поростирать там рукой, то через 5минут начнутся просто нестерпимые боли и подёргивания (похоже как соль на рану положили). Когда сижу на стуле, то такое ощущение будто на иголках сижу. Если прикоснутся и стиснуть кожу в том месте где находятся эти кристалики, то очень сильно печет. Упадка сил нет, болезненного состояния нет, только боли в мочевом создают большой физический и психический дискомфорт. Также я заметил особенность, что во время мочеиспускания режет не всегда, а только если перед этим поделаю наклоны вперед, посбиваю рукой этот песок наперёд, почувствую как он пересыпится лёжа на животе. Так же и в анализах мочи не всегда видно соли, видно лишь тогда, когда посбиваю эти конкременты наперёд.
Складывается такое впечатление, будто они прилипли к стенкам мочевого пузыря и не сходят.
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕДАВНИХ АНАЛИЗОВ
Мне 30 лет. По результатам анализов инфекций связанных с ИППП нет (половой жизнью не живу).
УЗИ мочевыделительной системы. Почки расположены типично, контуры четкие. Размеры не увеличены. Правая: 103х45мм, левая: 100х46мм. Паренхима сохранена, толщиной до 21мм. ЧЛК не расширен, мочеводы не расширены. В обоих почках мелкие кристалики солей. Правая почка с признаками частичного раздвоения. Мочевой пузырь V=190мл, без особенностей. Остаточная моча 5-7мл. Нейрогенный мочевой пузырь. Предстательная железа типичной формы, контуры четкие, ровные, структура однородная. Размеры 37х28х34мм. Сзади уретры единичные отложения солей. Врач УЗИ-ст сказал, что не видит особых отклонений и посоветовал сдать общий анализ мочи плюс исследования осадка мочи на ураты.
УЗИ брюшной полости особо ничего не показало. Была немного увеличена печень и небольшие проблемы с поджелудочной железой, но после приема лекарственных препаратов, всё прошло.
Анализ мочи. Количество 50мл, цвет с/ж, прозрачная, питомый вес 1008, реакция слабокислая, следы белка, эпителий 1-4, лейкоциты 1-2-3, эритроциты единичные, бактерии еденичные, слизь в небольшом количестве, присутствуют кристалы солей оксалатов и уратов. Бакпосев мочи тоже ничего особого не показал.
Цитоскопия. По результатам цитоскопии врач поставил диагноз воспаление уретры, мочевой пузырь в порядке. Но я не уверен что врач тщательно смог посмотреть заднюю стенку мочевого пузыря, так как мочевой пузырь не наполнялся жидкостью, а я чувствовал как что-то мешает именно на задней стенке.
Здесь результаты компьютерной томографии http://inter-i.pl/CT%20scan.tar
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Боли в мочевом пузыре начались после лечения в больницы (неврологии) от межпозвоночной грыжи L5-S1 три года назад. Поэтому предпологаю, что побочные эффекты могли дать лекарства, которые я принимал. Сейчас напишу лекарства, которые я принимал в больнице (на протяжению 1нед.): реосорбилакт (капельницы), синарта, ревмоксикам, эглонил, электрофорез с карипазимом и эуфилином. Дальше дома на протяжению 3 месяцев ставил электрофорез и принимал хондропротекторы дона и структум. Из за проблем со спиною вёл малоподвижной образ жизни.
МОИ ВОПРОСЫ И ЗАМЕЧАНИЯ
Врач хирург говорит что такое раздражение может быть из-за кристаликов солей, врач уролог говорит ставит диагноз воспаление уретры. Не могут ли соли провоцировать это воспаление?

Какие инсталяции, заливки в мочевой пузырь могут помочь излечится от кристалов солей?
08 января 2019 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, у вас нет особых урологических проблем, кроме обычного солевого диатеза ( на сегодняшний день имеющегося у 98% людей), протекающего бессимптомно и конгестивного (калькулезного) простатита в латентной форме. Все ваши жалобы носят иррадирующий неврогенный характер вследствии патологии позвоночника ( грыжи) и ущемления нервных корешков.
27 марта 2009 года
Спрашивает dukina A U:
что такое мочесолевой диатез?
19 июня 2009 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Терещенко Николай Константинович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Мочесолевой диатез характеризуется наличием в моче кристаллов солей. Преимущество каких либо солей определяет характер МСД: оксалатный мочевой кислоты фосфатный.
13 ноября 2018 года
Спрашивает Марина:
здравствуйте, у меня такой вопрос: последние 2 -3 недели часто болит спина и поясница в области правой почки боль ноющая, при наблюдении за мочой бывает мутная, с осадком, анализ в норме, на узи в правой почке похоже на кисту 16/12 мм, в обоих почках множественные гиперэхогенные образования размером до 4 мм, была температура 37,5, что делать? опасно ли это?
19 ноября 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, если анализ мочи в норме, то соответственно нет воспаления и температура не связана с заболеванием почек. Киста и песок в почках проблем, обычно, не дают. Боли в области поясницы бывают связаны с разными заболеваниями. В общем, пройдите более детальное обследование, покажитесь терапевту, гастроентерологу, возможно, хирургу.
14 сентября 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!Мне очень нужен ваш совет. Вот последнее УЗИ почек - расположены типично. Форма овоидная. Размеры обычные. Контуры четкие ,волнистые.Паренхима толщиной 16 мм,эхогенность повышена. Эхоструктура мелкозернистая с признаками фиброзных изменений. В ср./3 RD, RS визуалируются паренхимотозная перегородка КМИ,паренхимотозно-синусные соотношения снижены. В RD полостные системы не дилагированы. В RS отмечается дилатация лоханки (до 22мм) и чашек (до 14 мм).В правой почке визуалируется микролиты 4.6 мм и 2 мм.В левой почке - 15 мм и 5 мм. В левой почке я уже с помощью ДЛТ раздробила камень и от него этот микролит 5 мм и остался. Через 2 недели будет ДЛТ камня 15 мм. Результаты анализов:креатинин - 86.1,мочевина - 4.23, мочевая кислота - 324,9,лейкоциты ( после антибиотиков) - 10-12 ,но есть бактeрии Ecolli. Посоветуйте ,пожайлуста, какие травы лучше принимать после процедуры ДЛТ, чтобы освободить почку от мелких камней.(При первом ДЛТ у меня выходили камешки 3 и 4 мм. Но кое какие еще остались).Дело в том, что песок находится в нижней чашечке. Вторая просьба - как предупредить образование снова оксалатных камней (уже было две полостные операции).И еще - очень хочется уберечь почку от нефросклероза.От кишечной палочки пока не удалось избавиться. Вообщем очень хочется понять какие профилактические мероприятия мне недо предпринять, чтобы почка еще поработала.Извините за длинное обращение и заранее спасибо за ответ.
17 сентября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Для профилактики образования оксалатов показаны: питьевой режим не менее 2л/сутки, препараты с витаминами группы В (магний-В6), цистон 1кХ2р длительно из растительных средств- канефрон. От кишечной палочки желательно избавиться. Если курсы антибиотиков неэффективны, я бы рекомендовала лечение уроваксомом (но сейчас этого препарата в Украине нет)
22 сентября 2010 года
Спрашивает Дина:
У меня вопрос такой - у меня не регулярная половая жизнь, а потом, после контакта, где-то через день начинает выходить песок, скажите пожалуйста с чем это может быть связано и почему так?
17 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Дина! Как вариант можем предположить, что у Вас происходит отложение солей в мочевом пузыре. После полового контакта в результате механического раздражения уретры и нижней части мочевого пузыря соли начинают выводиться с мочой. Объяснить отхождение песка после половых контактов другими процессами не удается. Берегите здоровье!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 24 страницы
Наши партнеры