Слава Україні!

Гемодиализ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 октября 2011 года
Спрашивает Пацюк Ирина Николаевна:
Здравствуйте. Мой отец уже около 11 лет на гемодиализе.После обследования сказали, что кисты появились. В последнее время очень плохо себя чувствует: слабость, утомляемость,сильный кашель,задыхается. Посоветуйте общеукрепляющую терапию при этом заболевании, помогите.Заранее спасибо.
01 ноября 2011 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина Николаевна, Где появились кисты? Есть ли остаточная моча? Как правило, ухудшение состояния пациентов на диализе связано с недодиализом (выросли показатели креатинина), гиперпарартиреозом (выросли показатели паратиреоидного гормона), анемией (уменьшился гемоглобин) и наличием инфекции (позитивный СРБ и температура). В зависимости от причины и назначается лечение/профилактика.
15 мая 2013 года
Спрашивает Михаил:
Моей маме сделали второй раз гемодиализ после этого сильная тошнота и рвота чем это может быть опасно?
09 июля 2013 года
По-видимому у вашей матери изначально были очень высокие цифры мочевины и креатинина, поэтому первые сеансы диализа (вводные) проводятся короткими 2-2,5 часа. Описанные жалобы могут быть связаны с быстрым снижением шлаков в крови и еще высоким их содержанием в тканях при более длительном 1-м и 2-м диализе. Так наз. относительное набухание мозга. Все симптомы должны пройти при последующих сеансах.
03 мая 2013 года
Спрашивает Седа:
Здравствуйте! катетр от гемодеализа уже год. Не вреден это держать. Спасибо!.
27 мая 2013 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Если это качественный диализный катетер, предназначенный для длительного (годы) применения, то обычно он не вызывает инфицирования и осложнений. Но все-таки, как бы не был биосовместим материал катетера, лучше нативной артерио-венозной фистулы как доступа к диализу нет. Если нет проблем сосудистых с формировапнием артерио-венозной фистулы, то лучше сформировать именно этот доступ к диализу.
11 декабря 2012 года
Спрашивает Дмитриенко Сергей Владимирович:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,считаются ли больные хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии больными паллиативными? Что дает статус паллиативного больного?
29 декабря 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Понятия "паллиативный больной" нет. Есть паллиативные, т.е. симптоматические меры, которые не решают проблему болезни. Больные с терминальной почечной недостаточностью должны получать заместительную почечную терапию гемодиализом или перитонеальным диализом. Противопоказаниями для этого являются некурабельный опухолевый процесс, выраженная полиорганная недостаточность, несогласие пациента.
07 февраля 2016 года
Спрашивает виталий:
Добрый день, помогитн ине а то мои медики немогут конкретно как-то опредилится, что делать сомной у меня уже такие проблемы начались удушье, дышать тяжело, нехватает кислорода, мышца сердечная хатает резкая боль, ноги сильно болят как начинаешь ходить, ноги дергаются, тело чешится, глаза красные, сдал повторно анализы паратгормон 1506, фосфор2.64 ,калий 6.15, кальций общий2.79, кальций ионизированный 6.15, врачи немогут нормальное лечение говорят вся проблема с кишечником немогут подобрать препараты чтоб пропить пишу вам полный диагноз мой, а я сам нахожусь уже 6 лет на гемодиализе трез разовом, диагноз таков кистозная болезнь,поликистоз единственной правой почки,нефроктомия слева 2013, симтоматическая артериальная гипертензия, вторичная анемия, кардиомапатая CH||Аст,Хронический дуадонит,хронический энтероколит,дивертикулез сигмовидной кишки.ПОМОГИТЕ мне..Что делать
11 февраля 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
У вас выраженное нарушение кальций-фосфорного обмена, что может и вызывать проблемы с мышцами и костями и зуд. Исходя из результатов анализов можно рекомендовать прием севеламера по 1600 мг трижды в день. Препараты кальция вам не показаны, поскольку его уровень очень высокий. Желательно сделать радиоизотопную сцинтиграфию паращитовидных желез - если есть на них аденомы, нужна операция.
20 августа 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день. В текущее время 30 неделя беременности. На УЗИ было выявлено: у меня - правосторонний функциональный гидронефроз І степени, умеренную пиелоэктазию, у плода - непрогресирующую двустороннюю умеренную пиелоэктазию (мальчик). Врач УЗИ сказал, что это практически самая часто встречающаяся патология у беременных, особых опасений по этому поводу быть не должно. Рекомендации: контроль анализов мочи на скрытую бактериурию. На протяжении всей беременности анализы мочи в норме, болевых ощещений в почке нет, инфекций нет. Интересует Ваше мнение, как специалиста нефролога по этому поводу, а также какой диеты необходимо приделживаться?
12 ноября 2010 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. В связи с физиологической особенностью практически у всех у беременных наблюдается функциональная пиелоектазия. Когда матка увеличивается, она сдавливает снаружи мочеточники, таким образом, затрудняется отток мочи из лоханки почек, наблюдается пиелоектазия. После родов, матка уменьшится, соответственно исчезнет пиелоектазия. Соблюдать диету, которую рекомендуют всем беременным.
14 октября 2011 года
Спрашивает Лиля:
Добрый день! Может ли донор почки употреблять алкоголь после операции по пересадки, т.е. может ли алкоголь "погубить" одну оставшуюся почку или таковой опасности нет? Большое спасибо.
21 октября 2011 года
Здравствуйте, Лиля! Человек с единственной почкой должен очень внимательно относиться к своему здоровью, в том числе к тому, что он ест и пьет. Алкоголь оказывает разрушающее воздействие на все органы и ткани человеческого тела, что том числе – на почку, особенно – на единственную. Таким образом, человеку, о котором Вы беспокоитесь, алкоголь категорически противопоказан. Берегите здоровье!
17 декабря 2009 года
Спрашивает Сильва:
У моей мамы креатинин 1500 можно проводить гемодиализ?
18 февраля 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сильва.
Вы не указали в каких единицах измеряли креатинин. Уровень креатинина - не единственное показание к диализу. Показания определяет врач-нефролог или специалист по диализу.
29 октября 2011 года
Спрашивает Иванова Людмила:
Здравствуйте, Моему мужу 62 года,так получилось,он попал на Гемодеализ,
У него одна почка видимо с детства усохшая,а одну не поберег,Нас положили в больницу и выявили при Биохимии,что креатинин у него 1911,а мочевина 46,пробывали снизить,но тщетно Направили на диализ! Прошли все операции,фистулу вшили и уже делают терапия в вену,мы после 2х недель сдали анализы и креатинин показал 340,а мочевина 16,затем через неделю еще взяли анализ,креатинин 260,нас перевели на один раз в неделю по 4 часа,но ему очень плохо,упало давление,тошнота,нет аппетита.Может делать два раза в неделю,есть ли возможность пересадки почки в его возросте?И может ли быть надежда на улучшения? У пациентов видела вены,(которые давно ходят)страшные бугры и видимо это неизбежно1 Я в панике! Что можете посоветывать сами и какие лекарства нужно принимать при падении АД и высоком АД,питание играет роль?Какие лекарства надо дома держать! Мы живем в Алмаате Спасибо.
23 ноября 2011 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Людмила, диализ выполняется при уменьшении количества мочи менее 1 л либо повышении креатинина до 520 (скорости клубочковой фильтрации менее 12 мл/мин.). Если пациент держит креатинин в более низких значениях, диализ выполняете 2 часовой или пропускаете, тогда не будет падать давление. Держите сухой вес. При падении давления принимайте кофеин. Пересадка возможна в любом возрасте.
23 августа 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. У моей мамы ( маме 59 лет) гломерулонефрит, с высоким показателем креатинина, большой потерей белка...Но плюс к этому определили во время операции по удалению аппендицита большую опухоль забрюшинную,с прорастанием... Возможен ли в этой ситуации гемодиализ? У мамы постоянная тошнота, с рвотными порывами, отвращение к пище, жуткая слабость( самостоятельно передвигается только по комнате).Заранее благодарна.
28 августа 2012 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Добрій день. Необходимо решать вопрос с образованием в забрюшинном пространстве, потому что интоксикационный синдром связан и с распадом опухоли. Если опухоль злокачественная (и с распадом или/и метастазированием), то гемодиализ противопоказан.
29 августа 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Наличие опухоли с прорастанием ( т.е некурабельный опухолевый процесс) является противопоказанием для начала лечения гемодиализом.
25 мая 2012 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!моя мама 3 год на гемодиализе.Ходит 2 раза в неделю по 3 часа!в последнее время начало сильно повышаться давление,также очень сильно чешется тело. особенно во время прохождения процедуры,наблюдается кашель и накопление слюны в глодке что вызывает рвотные позывы, плохой аппетит. До прохождения процедуры креатинин 1000, мочевина 26, гемоглобин 81. На месте врачи ничего не могут посоветовать для облегчения симптомов, говорят что это такая реакция организма на прохождение диализа. Вы б не могли что-то посоветовать для облегчения страданий, чтоб уменьшить все эти симптомы ну или хотя б некоторые, особенно интересует борьба с кожным зудом!!!! Заранее большое спасибо.
13 июня 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Наиболее вероятно у вашей мамы неадекватный диализ. Какой у нее КТ/V? Гемоглобин низкий. Нужна коррекция анемии. Нужно знать уровни железа, трансферрина, % насыщенности эритроцитов железом, уровни кальция,фосфора, паратгормона в крови Тогда можно давать какие-то конкретные рекомендации. От зуда может помочь препарат -габапентин, но при длительном приеме к нему развивается привыкание
18 декабря 2015 года
Спрашивает виталий:
Спасибо за Вашу помощь, Марина Борисовна по Ващей рекомендации я сдал кровь фосфор 2,66 ммоль/л , референсные значения 0.87-1.45, кальций 2.43 ммоль\л референсные значения 2.10-2.55,кальций ионизированный 1.20 ммоль\л референсные значения 1.16-1.32,прошу простить меня, а что это такое сцинтиграфия паращитовидных желез.
28 декабря 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Вам обязательно нужно сделать паратгормон. Препараты кальция в качестве фосфатбиндеров вам не показаны, нужен севеламер( но в Украине его нет). Сцинтиграфия паращитовидных желез это радиоизотопное исследование паращитовидных желез для уточнения есть ли аденомы на них.Возможно нужна операция по удалению аденомы паращитовидной железы. А пока нужно продолжать симптоматическое лечение.
06 октября 2011 года
Спрашивает Завгородняя Нина:
Я нахожусь на перетаниальном диализе, что будет с организмом, если не залиться на сутки?Спасибо
17 октября 2011 года
Здравствуйте, Нина! Последствия пропуска процедуры диализа зависят от характера заболевания, ставшего показанием к перитонеальному диализу и тяжести интоксикации. Ничего хорошего, скорее всего, не будет (тк как за время отсутствия лечения в крови резко повысится концентрация токсичных продуктов обмена), поэтому не стоит экспериментировать над собственным здоровьем. Берегите здоровье!
12 апреля 2009 года
Спрашивает юлія:
постійна тушнота
21 апреля 2009 года
Доброго дня, Юлія! Нудота може бути симптомом багатьох захворювань. Тому, для з’ясування причини зверніться до терапевта за місцем проживання. Він призначить необхідні аналізи та обстеження.
23 сентября 2014 года
Спрашивает виктория:
Скажите пожалуйста, где срочно можно сделать гемодиализ? Переселенцы из Енакиево, назначили гемодиализ 2 дня назад в Днепропетровске. В Днепропетровске отказывают. Куда можно обратиться? Помогите, не знаем что делать.
30 сентября 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Виктория, добрый день! Оставайтесь в стационаре больницы, в которой есть возможность проведения лечения гемодиализом, хотя-бы по экстренным показаниям. К сожалению, в Украине нигде не свободных мест на диализ. Но ситуацию нужно решать. Если показания есть, диализ должен проводиться. В том же Днепропетровске советую обратиться в администрацию со своей проблемой. Будьте здоровы!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 43 страницы
Наши партнеры