Слава Україні!

Гемодиализ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 марта 2008 года
Спрашивает Ирина:
У отца диабет и повысился креатинин 330-350. Советуют гемодиализ, что делать?
29 марта 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Уровень креатинина 350 мкмоль/л не требует начала заместительной почечной терапии. Однако при сахарном диабете такая необходимость может возникнуть очень скоро. Когда скорость клубочковой фильтрации снизится до 15 мл/мин необходимо формировать сосудистый доступ и начинать лечение.
03 февраля 2010 года
Спрашивает Олейник Наталья:
Здравствуйте!! Спасибо за ответ! В понедельник на свой страх мы перевезли девочку в ОХМАТДИТ, в данный момент она в отделении токсикологии, ребенок стабильно тяжелый, в коме. Сейчас проводят диализ через брюшную полость, гемоглобин в пределах 50-60 единиц, креатин все так же не выводится, так же ребенок не мочится. Понимаю, что остается полагаться на врачей и Господа Бога. Родители с ребенком, я -тетя , вернулась в Одессу сегодня. Каждый час в ожидании звонка. Где еще можно найти специалистов для консультаций, кто может помочь спасти жизнь ребенку?Помогите...
08 февраля 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
к.м.н., врач первой категории, педиатр отделения ревмокардиологии ДКБ №6, г. Киев
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия, Насколько я поняла с того, что Вы написали, у ребенка острая почечная недостаточность. В таком случае ему немедленно необходимый гемодиализ. Если такой в больнице есть - то это хорошо. Если нет - обратитесь в детское отделение института нефрологии в г. Киеве.
22 апреля 2013 года
Спрашивает Юлия:
Подскажите пожалуйста центры гемодиализа и отделения гемодиализа в Киеве
09 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Центры гемодиализа и отделения гемодиализа в Киеве:
отделение гемодиализа Института нефрологии (г. Киев, ул. Дегтяревская, 17-в, тел. (044) 455-93-86);
отделение гемодиализа Главного военного клинического госпиталя (ул. Госпитальная, 18, тел. (044) 529-45-54);
отделение гемодиализа Александровской городской больницы (ул. Шелковичная, 39/1, тел. (044) 235-62-05);
Киевская клиническая больница №3 Днепровского района. Городской нефрологический центр. Киев, ул. Петра Запорожца, 26 тел. (044) 512-17-64, (044) 540-96-04.
23 июня 2015 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!!! Я на гемодиализе 5 лет,мне 25 лет.поднялся паратгормон на 1117..кальций-1.26,фосфор-1.96.Сказали срочно вырезать паращитовидные железы...что делать???хочу делать пересадку почки,но очень низкий гемоглобин-55...предлагают аранесп,дозировка 40.у меня вес 55 кг. Это правильно?? Помогите пожалуйста!!!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
26 июня 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Гиперпаратиреоз выраженный, но непонятно чем вы лечились и какой это кальций ( если общий , то очень низкий и нужен карбонат кальция 3г/сут не менее месяца с последующим контролем показателей), а если ионизированный, то нужен севеламер 800мгх2р/д. Если выявлены большие аденомы на какой-то из паращитовидных желез, то нужна операция. На счет анемии- при уровне Нв 55 г/л поднять его до приличных цифр быстро можно только переливаниями крови, а потом уже можно и аранесп. В противном случае процесс коррекции Нв до 90г/л затянется на месяцы.
26 декабря 2014 года
Спрашивает виталий:
Спасибо, за все Ваши ответы они так помогают в очень сложных обстоятельствах, скажите пожалуйста что Вы посоветуете делать мне, сделали КТ брюшной полости живота и там обнаружили что в брюшной полости на уровне нижнего края печени визуализируется жидкость толщиной до 11мм распростраряющееся в правое параколитическое пространство, правая почка размерами 270х127мм,паранхима представлена фрагментами толщиной 2-3мм,полостеная система не расширена,конкременты не определяются,.Определяются множественные кисты размерами до 51х50мм плотностью-2HUдо 9HU,так же визуализируется немногочисленные кисты размерами до 24х14мм повышенной плотностью до 48HU.Левая почка удалена но визуализируется единичный аортокавальный лимфатический узел размерами 10э10мм,заключение состояние после левосторонней нефроэктомии,поликистоз и осложненные кисты правой почки ,диффузные изменения печени (стеноз),сплемномегалгия,асцит.Дмитрий Дмитриевич по Вашему совету только смог договорится с врачами диализного центра на процедуру гемодиализ на аппарататах 5008 на время 3часа 45 минут со скоростью 370,за ранее огромное спасибо за совет и ответ.
31 декабря 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
профессор, Заслуженный врач Украины, д.м.н., врач нефролог высшей категории
Все ответы консультанта
Виталий, добрый день! Виталий, 2 раза в год надо сдавать паратгормон (для назначения витамина Д и фосфатных биндеров), трансферин и сатурацию ферритина (для назначения железа) и тест на гапетит В и С. В биохимиии надо еще делать раз в квартал калий. Надо привиться от гепатита В (трижды в двойной дозе).
26 февраля 2013 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! Мой муж 3 раза в неделю получает гемодиализ всего 2 месяца. Сейчас у него в течение уже недели наблюдается страшный зуд, кожа на спине вообще вся сплошь в волдырях, которые он расчесывает неимоверно, уже все пошло на плечи, бока, живот. Врач по гемодиализу говорит, что это, скорее всего, переизбыток фосфора в организме. Но мы придерживаемся строгой диеты и фосфоросодержащие продукты исключаем из меню. Конечно, совсем исключить не получается, потому что фосфор есть практически везде. Подскажите, пожалуйста, как ему можно помочь?
04 марта 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Все ответы консультанта
Добрый день, необходимо: проверить уровень фосфора, кальция и паратиреоидного гормона в крови.Если дело в гиперфосфатемии, то результативно применение фосфат-биндеров (Севеламер, Ренагель), адекватные дозы приема препаратов кальция и перевод больного на высокопоточный гемодиализ - гемодиафильтрацию. Если высокое содержание паратгормона, то нужно проконсультироваться с врачом в отношение удаления паращитовидных желез - паратиреоидэктомия. Также необходимо исключить и другую причину зуда - проконсультироваться у аллерголога и дерматолога.
31 января 2010 года
Спрашивает Олейник Наталья:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!!!! Ребенку 7 месяцев, попал в реанимацию с анемией 19 г/м, сделали переливание крови, заблокировались почки, точнее- микроканалы, не продуцируется моча. Детка отключена, на искувственном аппарате, жидкость откачивают из желудка...Доктора сказали, что она не транспортабельна( реанимационное отделение Одесской обласной детской больницы), в городе есть только Аппарат гемодиализа для взрослых в Обласной взрослой больнице. Ищем доктора, который возьмется на нем запустить ребенку почки...Мы в отчаянии, врачи сказали готовиться к худшему... сказали , что такого доктора нет, и эта процедура (на взрослом аппарате) запрещена законом, никто не возьмется... Помогите спасти жизнь - счет идет на минуты....
03 февраля 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
к.м.н., врач первой категории, педиатр отделения ревмокардиологии ДКБ №6, г. Киев
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия, к сожалению, другого способа, кроме гемодиализа, в данном случае для Вашего ребенка нет. Ищите аппарат. В городе должен быть детский диализ. Если есть возможность, обратитесь в Киев - отделение гемодиализа в Детской клинической больнице №6. Держитесь.
26 февраля 2013 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте. Скажите, является ли показанием отсутствие диализного доступа (не работает фистула, слабые вены)для снятия пациента с гемодиализа? Что делать если пациента переводят на перитональный диализ без его согласия?
04 марта 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Все ответы консультанта
Отсутствие сосудистого доступа к диализному аппарату - это серьезная проблема. Если не возможно сформировать ни фистулу ни осуществить доступ путем имплантации диализного сосудистого протеза, то, естественно, единственным выходом для сохранения жизни есть перитонеальный диализ (трансплантация почки ). Желание пациента является ведущим, но есть и медицинские показания. Вам необходимо принять правильное решение. Качество жизни на перитонеальном диализе даже выше, чем на гемодиализе тем более, если есть проблемы с сосудистой системой.
12 мая 2014 года
Спрашивает каманина анна степановна:
добрый день. пожалуйста помогите разобраться в проблеме:
месяц назад прошла обследование по поводу пищевого отравления.анализ крови от 07.04.14:креатинин 473,щелочная фосфатаза 112,аст17,алт 11,глюкоза 5,26-ци, калий 6.8.
общ.кровь:сое 42,ле 5,7, ер 4,2, гемогл 117. ан. мочи отн.пл.1016, белок 0,132 р-ция кислая, ле 3-6, цилиндры гиалин. 2-3, почечный еп.в большом кол-ве, пл. епит.10-12. узи печень, поджелудочая железа в N, ангиомиолипома правой почки. симптомы: тошнота, горечь, сухость кожи, дискомфорт в правом подреберье,в обл. почек, полиурия, никтурия, а/д 180/100. консультировались у нефролога. выставлен диагноз:ХБП 3ст. гломерулонефрит, ХПН 3 ст. артериальная гипертензия. назначили амбулаторное лечение: фозикард, лактофильтрум или энтеросгель, артишок, аскорутин.лечились 2 недели, состояние без изменений, хотя креатинин упал до 327, потом простудиласьЮ вызвала на дом врача, она направила в стационар в общую терапию. сдала анализ мочи лейкоциты все поле зрения, белок 1.06, эп. почечный в большом кол-ве, цилиндры 10, креатинин 300, мочевина 20. назначили:лораксон 1.0 в/в, милдрокард, коргликон, энтеросгель, сорбекс, локрен. через 4 дня калий упал до 5.9, а креатинин вырос до 670, мочевина 31, симптомы уремии не исчезли, направили опять к нефрологу, она проконсультировала, подтвердила диагноз ХБп 3 ст. ХПН 4 ст, АГ, назначила амбулаторное лечение сорбентами , гипотензивными и желчегонными. подскажите пожалуйста , нужно ли настаивать на стационарном лечении и как далеко я от гемодиализа? буду очень благодарна за ответ.
19 мая 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
В данном случае стационарное лечение врядли каким-то образом изменит ситуацию. Важно чтобы вы не получали никаких потенциально нефротоксичных препаратов, поэтому прислушайтесь к рекомендациям вашего нефролога. Контролируйте артериальное давление, количество мочи и питья( баланс должен быть примерно на уровне 2 л). Я бы рекомендовала контролировать исследования крови на мочевину, креатинин, альбумин, калий каждые 2 недели. Если показатели будут оставаться такими же высокими - нужно формировать фистулу и начинать лечение диализом
26 ноября 2012 года
Спрашивает Инокентий:
Здравствуйте. Сколько лет в среднем живет человек,находящимся на гемодиализе?
28 ноября 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, продолжительность жизни пациента на программном гемодиализе зависит от многих факторов : адекватность диализа, выраженность анемии, коррекция АД, нарушения кальциево-фосфорного обмена, нарушения уровней электролитов, соблюдение водного баланса. Если все показатели как положено контролируются и по необходимости коррегируются хотя бы раз в месяц продолжительность жизни составляет до 20 лет. От непредвиденных инфарктов, инсультов никто не застрахован, поэтому в среднем по Украине этот показатель составляет 5-8 лет.
19 января 2009 года
Спрашивает Александр:
Мой отец на гемодиализе 1 год , раньше периодически возникала гипертермия после сеанса, потом это прекратилось и месяца 1,5 назад снова появляеться после сеанса 37,6 иногда 38-39,5 , при этом после сеанса самочувствие плохое, иногда гипертензия до 160-180 мм Нg, несколько больных проходящие сеансы паралельно жалуються на подобные симптомы. Подскажите возможные причины, а также литературу и сайты где об этом можно почитать. Спасибо
22 января 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр! Повышение температуры – это признак какого-то активного воспалительного процесса в организме. Такой пациент нуждается в обследовании для его уточнения. При обычном режиме лечения температура у пациентов на гемодиализе остается нормальной.
11 июня 2008 года
Спрашивает Юрий:
Что нужно для того, чтобы сделать гемодиализ?
Как долго нужно ждать очередь?
Сколько это стоит?
В каких клиниках ещё можно это сделать?
08 июля 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
В городе Киев методом гемодиализа осуществляется в центральной клинической больнице (октябрьская), городском нефрологическом центре нефрологии и диализа (ГБ № 3), областной больнице и детской КБ № 6. Такое лечение должно проводиться по месту жительства/прописки.
12 мая 2011 года
Спрашивает Титов Сергей:
Добрый день! У меня ХПН я на гемодиализе. Где можно получить данную процедуру в Белгороде на платной основе(1-2раза). Спасибо.
27 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Сергее! Судя по информации, доступной в интернете, пройти гемодиализ в белгороде на данный момент можно на базе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа (адрес – Белгород, Некрасова ул., 8/9, тел.:26-04-83) и в Городской больнице N 2 в городе Старый Оскол, ул. Ублинские горы, 1А. В настоящее время в белгородской области ведется строительство трех новых диализных центров – в Белгороде, Старом Осколе и Валуйках – два из них приступят к работе в конце 2011 года. Берегите здоровье!
14 декабря 2015 года
Спрашивает виталий:
Проблема состоит в том, что у меня очень сильно стали болеть ноги так, что холить больно, стало сухая кржа лица, аж шелушится, и постоянно хочется пить, я гемодиализный больной, врач сказал сдать анализ на паратгормон оноказался 1700, назначили пить 20 дней альфа д три тева 1гр два раза в день, кальций ацетат 1000 один раз в день, омега 3 один раз в день, и витамин Е, потом через 20 дней пересдать паратгормон сказали если будет большой то нужно делать операцию по удалению желез. Скажите пожаоуйста эти боли в ногах и с лицом может быть от высокого паратгормона,и операцию обезательно нужно лелать или это так смертельно что нужно желещы убирать .Спасибо за ответ.
17 декабря 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Да, боли могут быть связаны с нарушением кальций-фосфорного обмена и вторичным гиперпаратиреозом. Для того чтобы дать совет нужно знать уровни кальция и фосфора в крови помимо уровня паратгормона и данные сцинтиграфии паращитовидных желез. Если кальций низкий, а фосфор большой - нужно увеличить дозу кальция ацетата минимум до 3 а то и 6 г/сут, если высокий и кальций и фосфор- препараты кальция нужно отменить и назначить севеламер. Омега и витамин Е в данном случае не повредят, но и врядли спасут ситуацию.
14 декабря 2010 года
Спрашивает фархутдинова айгуль :
Мой отец находится на диализе с января 2010г .Раньше диалез переносили легче а сечас унас появился кожный зуд и нестого наченает дергатся руки и ноги из-за этого он ночами не спит и ходит как зомби . Спрашиваем у лечещего вроча почему унас так она разводит руками .Помогите пожалуста или дайте нам совет.
18 апреля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Айгуль! Зуд у диализных пациентов – очень частое явление, причем причины его появления – всегда разные. Иногда появление зуда связано с дозой диализа, иногда - с уровнем фосфора или паратиреоидного гормона, причиной также может быть введение некоторых лекарственных препаратов, характер материала фильтра или качество воды. В зависимости от выявленной причины должно проводиться то или иное лечение. Конечно же, врач должен искать причину появления зуда, а не разводить руками. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 43 страницы
Наши партнеры