Слава Україні!

Гемодиализ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 февраля 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста что можно кушать при гемодиализе?Интересует рецепты блюд которые можно приготовить дома
11 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Диета для больного, который находится на гемодиализе, должна подбираться индивидуально, поскольку характеристики этой диеты зависят от продолжительности и частоты процедур, особенностей используемых диализирующих растворов, характера и степени изменений со стороны обмена веществ и действия других иных факторов. Общие требования к подобной диете следующие: потребление белка 1-1,2 г/кг массы тела, калорийность рациона 2500-2600 ккал/сут, регуляция количества потребляемой соли и воды в зависимости от уровня артериального давления и степени задержки жидкости. Не рекомендуются следующие продукты и блюда: бульоны и соусы (мясные, рыбные, грибные) , жирное мясо птицы и животных, копчености, колбасы, консервы, бобовые (кроме сои), сыры, соленые блюда, овощи, богатые щавелевой кислотой, фрукты и ягоды с большим содержанием калия, шоколад. Рекомендуется частый прием пищи (5-7 раз в день). Диета для каждого больного составляет индивидуально с учетом рекомендаций нефролога, основываясь на состоянии больного и результатах лабораторных анализов. Берегите здоровье!
02 января 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте!
У моей мамы диабетическая нефропатия,ХНН.диабет 2 типа,ей 55 лет.недавно забрала скорая с очень высоким давлением,уже как 2 месец после больницы,а давление все ровно высокое,не меньше 150\90.пробывали разные таблетки и диокор и леркомер и сентор и физиотенс ,но к нормальному давлению не дошли!подскажыте какие лекарства еще можно попробывать,или может травы! подскажыте еще при каким показателям креатенина и сечовины нужно идти на гемодиализ? и если я б отдала маме почку ,какая вероятность что с ней все будет хорошо?
11 января 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Больным с диабетической нефропатией обычно трудно скоррегировать артериальное давление. Для этого требуется комбинация нескольких препаратов, а каких именно может решить врач на консультации. (нужно видеть пациента и знать конкретно что? в каких дозах? когда? этот больной принимает для коррекции давления) Обычно пациенты ведут такой дневник по контролю за давлением. Если есть почечная недостаточность, требующая лечения диализом - нужно начинать лечение. Лечение диализом больным с сахарным диабетом показано когда скорость клубочковой фильтрации становится меньше 15 мл/мин. (креатинин при этом ~ 400-600 мкмоль/л). Для больного с сахарным диабетом очень важно, чтобы был скоррегирован уровень сахара в крови, не было его больших колебаний, чтобы был скоррегирован уровень гемоглобина. Что касается пересадки почки, то еще нужно чтобы по результатам типирования ваша почка подошла вашей маме, и, учитывая сахарный диабет, на очень хорошие результаты надежд мало. За рубежом в таких случаях стараются пересаживать и почку и поджелудочную железу (но не от родственников).
16 августа 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Скажите, каким больным показан хронический гемодиализ? И как попасть на бесплатный гемодиализ в Киеве?
17 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Татьяна.
1. Гемодиализ показан лицам, которые не способны продолжать профессиональную деятельность, вне зависимости от биохимических показателей, характеризующих почечную недостаточность. Следует понимать, что при хронических заболеваниях почек гемодиализ начинают в случаях, когда почечная недостаточность уже не поддается консервативной терапии и переходит в терминальную стадию. Гемодиализ в такой ситуации является методом поддерживающей терапии.
2. Гемодиализ показан при падении клиренса эндогенного креатинина ниже 5 мл/мин, повышении креатинина сыворотки до 12—15 мг%, снижении суточного диуреза до 800 мл, снижении скорости клубочковой фильтрации мочи менее 15-20 мл/ мин; выраженном накоплении жидкости в организме с риском развития отека легких; тяжелой интоксикации, обусловленной уремией; резком истощении с нарастанием белково-энергетической недостаточности.
По вопросу постановки на очередь Вам необходимо обратиться в ИНСТИТУТ УРОЛОГИИ И НЕФРОЛОГИИ АМН Украины, г. Киев, ул. М. Коцюбинского, 9-а; (044) 4869-589, (044) 4869-984, (044) 4866-660.
10 августа 2011 года
Спрашивает Света:
У моей свекрови почечная недостаточность 3 степени, васкулит,на группе 10 лет. Сейчас случился геморрагический инсульт—лежит 8–е сутки,парализовало левую сторону тела,не ест,не пьет. Уровень креатинина в крови уже 1500 мкмоль/л. Врачи говорят,что с почками ничего не могут сделать, т.к. это даст еще большие осложнения на головной мозг,ее признали нетранспортабельной. Скажите,пожалуйста,что можно для нее сделать,какие процедуры или лечение возможны?
12 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Светлана. Пациент может быть признан нетранспортабильны, но отказать в лечении не может ни один специалист, к которому Вы обратились за помощью. Больной в этом состоянии нуждается в тщательном уходе: 1. Туалет кожных покровов, полости носа, рта, гениталий. 2. Выведение мочи катетером или постановка постоянного катетера и уход за ним (промывание теплым физилогическим раствороми раствором фурациллина). 3. Наладить зондововое питание и регулярное очищение кишечника. 4. Профилактика застойных явлений в органах дыхания (ингаляции перкуторный массаж, постуральный дренаж). 5. профилактика пролежней (размещение на специальном матрасе, повороты больного, высаживание). 6. Контроль основных физиологических констант (температуры, АД, пульса, ЧД, выпитой и выделенной жидкости и т.д.). Видите как много зависит от Вас, кроме того пригласите независимого специалиста для рекомендаций по организации лечения. Выполнив это Вы успокоите свою совесть (тем более, что все это необходимо) и, не сомневайтесь, функциональное состояние пациента изменится в лучшую сторону.
22 февраля 2013 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, я на диализе 1 месяц, у меня зуд по телу, болят ноги и АД на диализе поднимается до 190 мм.....Врач не знает как все это устранить, другого врача нет,поэтому прошу Вас ответить на мои вопросы более подробно...1-Нужно ли пить кетостерил? 2-Какие лекарства нужны, чтобы не было зуда (кальций?) 3-Что пить или делать ,чтобы не болели ноги(так болят, что я хромаю, болят и во время диализа и без него)4-Почему скачет давление? Гипотензивные препораты применяю, но дома АД нормалоное, а на диализе поднимается, там же дают таблетку, оно снижается...и потом норма до следующего диализа..
20 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Нужен КАЧЕСТВЕННЫЙ!гемодиализ/гемодиафильтрация. Огромное значение имеет качество воды на диализе,диализ должен быть на бикарбонатном растворе, диализатор должен быть обязательно стерилизованный паром и лучше всего для высокопоточного диализа. Также режим гемодиализа - 3 раза в неделю по 4-5 часов и артерио-венозный доступ (фистула, протез) должен давать кровоток на диализе не менее 300 мл/мин., т.е. KT/V не менее 1,2(адекватный ГД). Также необходимо профилировать уровень натрия в диализном растворе. В отношении кетостерила - у диализных пациентов мы не применяем. Для устранения диализного зуда - должен быть качественный, адекватный диализ! У диализных пациентов применяем карбонат кальция + Д3 (кальцемин, Кальций Д3 Никомед (2т,сут)) в комбинации с миокальциком (назальный спрей или в/м), для лечения гиперфосфатемии - Севеламер (Ренагель по 1600 - 3200 мг/сут (2-4таб) и более под контролем ан.крови на фосфор). И обязательно необходимо проверить уровень Паратгормона. Судя по вашим жалобам - у Вас признаки "недодиализа" или не качественного диализа.
13 января 2013 года
Спрашивает berik:
Здрасте!после принятия не качественного алкоголя я попал в реанимацию у меня не отходила моча мне назначили гемодиализ после 10 процедур моча стала отходить. мне сказали считать количество мочи выходит больше литра хотя употребляю около 2-х литров жидкости! хотел бы знать каковы прогнозы??? спасибо
25 января 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
прогноз зависит от результатов ваших анализов по динамике мочевины и креатинина. Если показатели уменьшаются и в итоге нормализуются - прогноз хороший, если остаются высокими от диализа к диализу - значит вам нужно лечится заместительной почечной терапией (диализом) пожизненно. Острое повреждение почек ( то что у вас было) обычно разрешается до 12 недель.
30 января 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Все ответы консультанта
Прогноз исхода острого повреждения почек, после отравления суррогатами алкоголя может быть разным: с полным восстановлением функции почек (выздоровление), с частичным восстановлением (улучшение) и исходом в ХБП, вплоть до 5 ст. - гемодиализ или перитонеальный диализ (выход на инвалидность). Все зависит от количества и качества принятого алкоголя, функции почек до отравления и своевременно начатого лечения. Учитывая вашу информацию, функция ваших почек у вас в стадии восстановления (благодаря усилиям врачей!) и может восстановить полностью (для этого понадобится не один месяц)при условии соблюдения всех рекомендаций леч. врачей и ПРАВИЛЬНОГО образа жизни! Желаю здоровья!
20 июля 2012 года
Спрашивает мария:
Здраствуйте! скажите пожалуйста как мне лучше забеременить на гемодиализе или с пересаженной почкой? Мне 22 года хочу родить на диализе креатинин у меня 600, а мочевин 19, сердце увеличено и селезенка так же был перекардит, смогу ли я родить стакими показаниями?
25 июля 2012 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Все ответы консультанта
Беременность на гемодиализе возможна - есть опыт и у нас в Украине (Львов, Киев, и др). Для успешной беременности необходим адекватный гемодиализ, скоррегированное АД, достигнутые целевые показатели по гемоглобину, коррекция серд-сосуд осложнений. Если у Вас был перикардит уремический, то после хорошего (по качеству воды, диализатора, кровотоку, т.е. КТ/V~1,2) гемодиализа в течение 1-3 мес. о его существовании можно забыть. При наступлении беременности на гемодиализе(есть протоколы лечения), режим гемодиализов учащается до 4-7 раз в неделю, чтобы плод не страдал от токсинов. После трансплантации почки тоже есть опыт успешной беременности. Трансплантация почки - более физиологичный метод заместительной почечной терапии. поэтому нет проблем,связанных с диализом. Судя по Вашей информации - вы недавно на гемодиализе и еще не достигли стабилизации состояния.
26 июля 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Вероятность при ваших показателях выносить беременность и родить здорового ребенка очень мала. Прежде чем рисковать и беременеть очень хорошо подумайте.
27 января 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здраствуйте! Вы не могли бы подскозать где можно пройти курс лечения гемодиалезом при заболивании "ЛЕПТОСПИРОЗ". Зарание спасибо!
04 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алексей! Гемодиализ может быть показан только больным с тяжелым течением лептоспироза, осложненным почечной недостаточностью. В таком случае лечение больного при помощи гемодиализа проводится в экстренном порядке в ближайшем нефрологическом центре, оснащенном диализной аппаратурой. Во всех остальных случаях лечение лептоспироза заключается в назначении антибактериальных препаратов, противолептоспирозного гамма-глобулина, дезинтоксикационной, общеукрепляющей терапии. Берегите здоровье!
20 октября 2016 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день! Два месяца назад когда креатинин был 300 мне по ошибке ввели контраст на МРТ. После чего креатина повысился до 550, дальше было отравление и 780 креатинин. В данный момент креатинин так и держится 550 мочевина то 16 , !
То 22.калий в норме. Мне поставили хр глоумелонефрит и сморщивание обоих почек. Диализ пока не экстреннне для меня. Есть ли вообще практика что почки начинали функционировать при таком заболевании? И как рожать? Мне 33 года, детей нет
07 ноября 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Вероятнее всего у вас хроническая болезнь почек которая стала причиной почечной недостаточности.Т.е уже 2 месяца назад было нарушение функции почек, а на фоне введения контраста оно быстро спрогрессировало. Вам обязательно нужно показаться нефрологу по месту жительства и стать на учет.В данном случае надеяться на полное восстановление функции почек маловероятно. При показателях, которые вы указываете нужно было бы начинать подготовку к диализу, т.е. формировать фистулу. Продлить додиализный период можно четко соблюдая диету с ограничением белка, соли и при этом контролируя АД и показатели общего анализа крови и биохимии, но в будущем обойтись без лечения диализом маловероятно. Что касается беременности, то если вы забеременеете при таких показателях мочевины и креатинина - нужно уже начинать лечение диализом. Единичные случаи вынашивания детей пациентками с почечной недостаточностью описаны, но без интенсивного диализа не обошлось и детки (если они выживали) были слабыми.
14 декабря 2008 года
Спрашивает Ruslana:
Сколько можно прожить без гемодиализа при терминальной ХПН?
24 декабря 2008 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Длительность жизни без гемодиализа определяется рядом факторов: уровнем АД, наличием анемии, сохранностью диуреза, наличием сопутствующей сердечной недостаточности.
Необходимо соблюдение диеты с ограничением белка и соли, коррекция всех вышеуказанных факторов, лечение медикаментами с учетом нефротоксичности, возможен прием энтеросорбентов.
К сожалению, без применения заместительной почечной терапии такие пациенты обречены.
18 мая 2008 года
Спрашивает ольга:
Сколько длится сеанс гемодиализа
20 мая 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Согласно международным стандартам продолжительность сеанса гемодиализа должна составлять 4 часа и больше. В разных диализных центрах длительность сеанса гемодиализа варьирует от 3 до 6 часов, в зависимости от количества больных, их массы тела, технических возможностей и локальных протоколов лечения.
У нас на сайте вы можете посмотреть видеоролик Гемодиализ (Перитонеальный диализ).
16 декабря 2009 года
Спрашивает Александр:
Подскажите, где можно приобрести аппарат для диализа, какая его стоимость и имеет ли вообще смысл это делать?
21 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Александр! Препарат для гемодиализа очень дорого стоит – несколько миллионов долларов. Дороги также и расходные материалы, необходимые для бесперебойной работы такой аппаратуры. Именно поэтому количество диализных аппаратов в нашей стране не очень велико и больным приходится стоять в очереди. Если Вы миллионер – тогда, конечно, можете потратить энную сумму для того, чтобы обеспечить себя беспрепятственным доступом к процедуре. В противном случае… Берегите здоровье!
13 февраля 2016 года
Спрашивает Антон:
Не могу найти правилама эксплуатации диализной техники!!!
И как узнать можно ли пользоваться пациентам телефонами на процедурах и в какой одежде они должны быть?
17 февраля 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, По санитарным режимам часть отделение, в котором проводится процедура гемодиализа приравнивается к манипуляционной, что предусматривает для мед.персонала работу только в чистой спецодежде и спецобуви, а для пациентов необходима сменная обувь, чистая сменная одежда. В верхней одежде и сапогах с улицы заходить в диализные залы категорически запрещено.Это опасно в плане дополнительного инфицирования и пациентов и аппаратуры. Относительно правил эксплуатации диализной техники - это специальные инструкции для медицинского персонала, которые касаются работы с приборами, зависимо от их производителя и специальная медицинская литература. Например "Основы гемодиализа" Е.Стецюка. Необходим строгий режим соблюдения чистоты, который регулярно контролируется. Относительно пользования телефонами - в экстремальных ситуациях и по-минимуму. Вокруг работающие электронные приборы, сбой работы которых реально угрожает жизни пациентов.
25 декабря 2010 года
Спрашивает Светлана:
Мой отец находится на диализе уже 4 месяца, и каждый раз за полчаса до окончания гемодиализа у него резко падает давление. Подскажите, из-за чего это может быть? А еще у него постоянно в ногох, как он выражается "ощущение бегающих мурашек" из-за чего ему трудно ходить, он вообще на далекие розстояния не ходит, в больницу - с больници и рядышком возле дома. Заранее Вам благодарна.
15 февраля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Первая проблема, упоминаемая в Вашем письме, носит название индуцированная диализом гипотония. Это довольно серьезное осложнение гемодиализа, которое часто встречается у пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Врачи диализного отделения обязательно должны реагировать на наличие у больного диализной гипотонии – существуют специальные схемы лечения этой разновидности гипотонии. Кроме того, Вашему папе необходимо обратиться к кардиологу для коррекции схемы антигипертензивной терапии. Что касается чувства бегающих мурашек – этот симптом может указывать на наличие атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей, либо на поражение периферических нервов (что бывает, например, при осложненном сахарном диабете). По поводу этого симптома надо также проконсультироваться очно у кардиолога, эндокринолога (если имеется сахарный диабет) и невропатолога. Берегите здоровье!
21 августа 2008 года
Спрашивает наталья:
у моего отца камни в желочном и киста поджелудочной калькульозный панкреатит в инстетуте Шалимова лечат такие болезни если можете подскажите номер телефона хорошего врача
28 августа 2008 года
Отвечает Бурмич Кирилл Сергеевич:
Добрый день Наталья! Спасибо за Ваш вопрос.
Хирургическим лечением заболеваний желчекаменной болезни и хронического панкреатита в Киеве занимаются две клиники:
1. Киевский центр хирургии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы на базе Киевской городской клинической больницы №10.
2. Институт хирургии и трансплатологии им. А.А. Шалимова.
Я работаю хирургом в Киевском центре хирургии печени. Вы можете обратится ко мне по тел. 80503521599
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 43 страницы
Наши партнеры