Слава Україні!

Гемодиализ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 июня 2012 года
Спрашивает Анатолий:
Добрый день! Мой сын скоро год на гемодиализе.Сильно болят ноги. Когда совсем невмоготу, пьет Лирику.
Анализы до ГД / после ГД: Ca-2.4/2.4 K-5.2/1.3
Na-145/132 Креатинин - 1379/566 Моч.-19,1/6,8
Гемоглобин-77,5
Помогите, пожалуйста, убрать боль в ногах.
22 июня 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Данных, которые вы представили для дачи конкретных рекомендаций недостаточно. Ноги могут болеть (болят кости) при значительных нарушениях кальций-фосфорного обмена и высоком уровне паратгормона. Какие показатели фосфора и паратгормона у вашего сына неизвестно. Может быть так называемый "синдром неспокойных ног" - в таких случаях назначают габапентин, но к нему может развиться привыкание.У парня очень низкий уровень гемоглобина. Возможна железодефицитная анемия (нужно проверить ферритин, трансферин и насыщение трансферрина железом) в таком случае сначала нужен курс коррекции железа ( на сегодня есть для этого эфективный и доступный препарат феролек), потом эритропоэтины или мирцера. На этом фоне вполне могут уменьшиться боли в ногах.
12 января 2014 года
Спрашивает Борис:
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,в каких медицинских учреждениях Одессы делают детский гемодиализ (ребёнку 10 лет)? Интересует обычный,а не перитонеальный. Спасибо.
16 января 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемый Борис, на сегодняшний день, в Украине существует всего два отделения детского диализа: запорожское отделение в пятой детской больнице и киевское отделение в ОХМАТДЕТе. В остальных же случаях дети проходят диализ наравне со взрослыми.
Поэтому Вы можете обратиться в следующие учреждения для уточнения данных:
Отделение Гемодиализа областной больницы на ул. Академика Заболотного. Тел.: 750 02 32 (пост). Зав. отд. 750 02 04.
Отделение гемодиализа горбольницы № 10. ул. Малиновского. Тел. 749 86 70 (регистратура), 749 88 13 (зав. отд.)
Городская клиническая больница для взрослых №1. 65007, г. Одесса, ул. Мясоедовская, 32, тел. 223460
Возможно, кто-нибудь из одесских специалистов сможет сказать больше.
06 мая 2010 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте,у моей мамы амилоидоз(57 лет) обостряемый перенесенным туберкулёзом,аппарат для гемодиализа для нас не доступен.Чем можно ей помочь? Мы живём в Донецкой области,может у Вас есть информация о центрах гемодиализа в Донецкой области? Заранее благодарен.
02 июля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
В Донецкой области 6 центров, где лечат гемодиализом. Вы можете проконсультироваться в областной больнице у областного нефролога Ткаченко Ларисы Ивановны и определиться насколько необходимо и доступно вам это лечение. При наличии активного туберкулеза в первую очередь необходимо лечение основного заболевания, тогда и проявления амилоидоза будут меньше. В плане лечения собственно вторичного амилоидоза почек - в настоящее время считают, что необходимо коррегировать анемию (при необходимости применяют препараты железа, эритропоэтины (рекормон, эпобиокрин), артериальное давление ( в случае его стойкого снижения - мидодрин 7,5-15 мг/сутки), препараты частично способные снизить уровень азотемии (хофитол 2тХ3р, дуфалак 1стХ3р).
12 декабря 2014 года
Спрашивает Надежда:
Где в Одессе проводится перитонеальный диализ? Дз.Хронический гломерулонефрит.ХПН Yстадии.
13 декабря 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Надежда, добрый день! В Одессе с 2004 года на базе городской клинической больницы №10 работает отделение гемодиализа. В 2013 году бесплатный гемодиализ в горбольнице №10 дополнительно стали получать 12 пациентов. В отделении работают 28 современных аппаратов, на которых гемодиализ бесплатно получают 84 пациента. Думаю, что Вы в первую очередь должны обратиться в это профильное отделение. Будьте здоровы!
22 января 2009 года
Спрашивает Александр:
Спасибо за ответ на мой вопрос:
"мой отец на гемодиализе 1 год , раньше периодически возникала гипертермия после сеанса, потом это прекратилось и месяца 1,5 назад снова появляеться после сеанса 37,6 иногда 38-39,5 , при этом после сеанса самочувствие плохое, иногда гипертензия до 160-180 мм Нg, несколько больных проходящие сеансы паралельно жалуються на подобные симптомы. Подскажите возможные причины, а также литературу и сайты где об этом можно почитать. Спасибо"
Я врач-анестезиолог , у отца почечная недостаточность связана с поликистозом и хроническим пиелонефритом ( госпитальная синегнойная палочка более 10 лет ), в остаточной моче бактерии не высеваються после вакцинации аутовакциной,а также нет других проявлений обострения инфекции; в периоды между сеансами диализа лихорадка не возникает и самочувствие лучше. Повышение температуры после сеанса у ряда других пациентов находящихся на гемодиализе паралельно, а также отсутствие у них проявлений воспалительного процеса заставляет задуматься о неифекционных причинах лихорадки ( аллергических, пирогенных и пр.).
Подскажите возможные причины, а также литературу и сайты где об этом можно прочитать или специалиста к которому можно обратиться за консультацией. Спасибо
27 января 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый, Александр!
Об активности инфекционного процесса у Вашего отца сказать ничего конкретного не могу. Мало данных. О температурных реакциях на диализе советую почитать в книге Чупрасова " Программный гемодиализ" или на сайте Российского диализного общества. Это может быть связано с качеством воды, которая используется для гемодиализа, в частности.
28 января 2013 года
Спрашивает Валера:
Здравствуйте! Длительно болею ХПН, нахожусь на малобелковой диете, в связи с чем принимаю Кетостерил. После начала приема препарата заметил улучшение самочувствия: уменьшился зуд кожи, боли в животе, слабость. Скажите, пожалуйста, как долго можно принимать препарат?
28 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Кетостерил содержит в своем составе кетокислоты и аминокислоты, чем обеспечивает потребность организма в незаменимых аминокислотах, при этом, устраняя азот мочевины, восстанавливая уровень кальция, снижая уровень фосфора крови. Длительное применение Кетостерила позволяет отсрочить необходимость проведения заместительной почечной терапии. Продолжительность курса лечения препаратом не ограничена, что позволяет осуществлять пожизненный прием препарата для снижения симтомов уремии, компенсации белково-энергетической недостаточности организма, развивающейся на фоне малобелковой диеты замедление прогрессирования ХПН. Все вопросы по лечению ХПН Вам следует обсуждать со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!
15 июня 2009 года
Спрашивает Татьяна :
Здравствуйте! Скажите пожалуйста на сколько эфективный приём БАД если находишся на гемодиализе и вообще помогут БАДЫ продлить(потдержать ) жизнь на гемодиализе? Что показывает практика и есть ли какие нибудь результаты? Спасибо зарание
16 июня 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Когда задаете вопрос, указываете, название заболевания или симптомы, поскольку гемодиализ назначается при разных проблемах. Что же касается БАДов, то нет заболеваний, в лечении которых они имели бы принципиальное значение. БАД –не лекарство, поэтому назначать в основном лечении их не могут, могут лишь ненавязчиво рекомендовать. Всего доброго!
19 февраля 2009 года
Спрашивает ываыява:
в каких городах делают гемодиализ и сколько это стоит
24 февраля 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день!
Гемодиализ делают в Киеве, всех областных центрах, Кременчуге, Василькове, Коломыи, Кривом Роге. Согласно прописке лечение пациентам проводится бесплатно и финансируется за счет городских и областных бюджетных средств. Себестоимость одного сеанса гемодиализа (не включая необходимую для его проведения аппаратуру) около 800 грн.
07 мая 2013 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! У меня такой вопрос: почему при перитонеальном диализе в животе возникает ужасное чувство тяжести и переполненности (сливается человек на 300-500гр. более залитого)? Какие анализы, обследования нужно сделать?
27 мая 2013 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Необходимо исключить диализный перитонит, правильность нахождения катетера в брюшной полости (катетер рентген-контрастный), спаечную болезнь, патологию со стороны органов брюшной полости. Обследование: посев и микроскопия слитого диализата, рентген органов брюшной пости,ФГДС, УЗИ, а при необходимости - КТ брюшной полости. В норме - не должно быть неприятных ощущений в животе. Вначале (при первых перитонеальных обменах) может быть чувство распирания, т.к. в брюшной полости находится постоянно 2 литра диализного раствора, но со временем (пару дней) это ощущение проходит. Пациент на перитонеальном диализе, практически не испытывает никакого дискомфорта и тем более болевого синдрома.
30 ноября 2009 года
Спрашивает Эдуард:
На гемодиализе нахожусь уже два года,последнее время начался рост давления 180\120,одышка,бессоница,гемоглобин54гр\литр с августа страдаю ишемией.Принимал такие лекарства:моекс1\2таблетки утром,физиотенс0,4 вечером,амлодипин10мг в обед,предуктал1 -2 раза в день,Корвазан1т 2раза в деньоднако улучшений нет.во время проведения диализа часто сопровождаются головными болями и изминениями давления.
22 февраля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Такая гипертония свидетельствует о неадекватности диализа, к тому же есть выраженная анемия. Проанализируйте со своим врачом сколько вы набираете в междиализный период, какой у вас диализ 8 или 12 часов в неделю, может вы употребляете много соли. Обязательно нужно лечить анемию: гемотрансфузии, препараты железа по необходимости, эритропоетин.
28 ноября 2012 года
Спрашивает Дмитриенко Сергей Владимирович:
Здравствуйте!Я, Дмириенко Сергей Владмирович, председатель Черниговской областной общественной организации Ассоциация инвалидов больных ХПН "Новая жизнь", хочу узнать где еще в Украине действую общественные организации защищающие интересы гемодиализных больных, есть ли какие либо координационные центры для организации пропаганды методов лечения ХПН, профилактики и т.д.
11 декабря 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
На базе института нефрологии НАМН работает Национальный почечный фонд, организация существующая за счет благотворительных пожертвований, члены фонда занимаются вопросами улучшения специализированной помощи нефрологическим больным: информационная поддержка, проведение конференций. Членами фонда являются и врачи и медсестры и пациенты из всех областей Украины. О деятельности фонда можно узнать по тел.044-455-93-77. На базе института хирургии и трансплантологии работает общественная организация "Вита", которая защищает интересы больных на гемодиализе и с пересаженной почкой.Я, к сожалению, их контактных телефонов не знаю, но думаю знают в отделении гемодиализа (044-408-19-00)
15 марта 2012 года
Спрашивает мАлина:
Здравствуйте!Сестра находится на гемодиализе с сентября 2011 года.Слышали что иногда после родов организм перестраивается и есть вероятность того, что почки снова заработают.Возможно ли это?и возможно ли родить ребенка находясь на гемодиализе?
19 марта 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
У пациентки, которая лечится гемодиализом, почки после родов не заработают. Она будет продолжать лечение пожизненно или до пересадки почки. На диализе выносить ребенка можно ( в мире описаны единичные случаи рождения детей на диализе), но очень велика вероятность развития у этих детей врожденных пороков и чаще они погибают на разных сроках беременности потому что развиваются в условиях хронического отравления азотистыми продуктами, которые не в состоянии полностью вывести диализ. Беременная женщина нуждается в интенсивном практически ежедневном диализе. С моей точки зрения, так серьезно рисковать своей жизнью, жизнью и здоровьем будущего ребенка по меньшей мере не разумно.
28 декабря 2011 года
Спрашивает guli:
у моего брата больные почки ищем донара если найдём донара то восколько обойдётся операция?моему брату 44 лет. Ёго готовят к гемодиализу это не опасно?гемаглабин низкий,сахар низкий лейкоциты тоже не в норме мы в растерянности ппросим помоши.
20 января 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! До того момента, когда Вы найдете донора почки, гемодиализ (при условии тяжелого нарушения функции почек) – единственный шанс больного на выживание. Процедура гемодиализа заключается в удалении токсических продуктов (продуктов обмена веществ) из крови путем ее фильтрации через специальные мембраны. Пользы для почечного больного от гемодиализа гораздо больше, чем возможного вреда. Ориентировочная стоимость пересадки почки в Украине составляет несколько десятков тысяч гривен. Чтобы узнать точную цифру – обратитесь в институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова (тел. (044) 361 92 88, , Украина, Киев, ул. Героев Севастополя 30). Берегите здоровье!
13 августа 2012 года
Спрашивает ольга:
Мой муж уже 9 лет на программном гемодиализе. Каковы наши шансы родить здорового ребёнка? Каков риск? Заранее спасибо.
15 августа 2012 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Все ответы консультанта
Шансы родить здорового ребенка все-таки есть при условии: адекватного качественного гемодиализа, хорошего состояния сердечно-сосудистой системы, целевом гемоглобине - 110-120 г/л, молодом возрасте (до 40-45 лет), отсутствии тяжелой сопутствующей патологии (например, сахарный диабет) и конечно отсутствии наследственной патологии. Например, если к почечной недостаточности привело такое наследственное заболевание как поликистоз почек, то на 99% у ребенка тоже будет поликистоз. В Украине есть немало детей, рожденных от родителей находящихся на гемодиализе. Но лучше конечно, сначала пересадить почку, а затем планировать ребенка - больший шанс иметь здоровое потомство.
11 мая 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста мой муж лежит на гемодиализе 3 года.Ему 25 лет.Мы хотели сделать пересадку почки но врач сказал что у него проблема с мачиточником и пересадку делать нельзя. В Москве лечат мачиточник?И может ли он иметь ребенка если он ходит на диализ?Заранее спасибо!
14 мая 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
На счет патологии мочеточника, то нужно видеть результаты обследования. Если мочеточники (оба) несостоятельны и не могут обеспечить нормального оттока мочи, то и пересаженная почка не сможет нормально работать. Что касается ребенка, то если у вашего мужа все нормально со сперматогенезом, то никто вам не запрещает забеременеть. Ребенка ведь будете вынашивать и рожать вы. С целью дообследования вашему мужу нужно обратиться к урологу и сделать спермограмму.
14 мая 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
По поводу лечения мочеточников в Москве вы можете обратиться, например, в НИИ урологии в г. Москва, ул. 3-я Парковая, 51, тел. 8(499) 367-52-72, 8(499) 367-84-18, 8(499)367-64-64, 8(499)367-21-17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 43 страницы
Наши партнеры