Слава Україні!

Гемодиализ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 ноября 2008 года
Спрашивает Денис Николаевич:
Какой препарат наиболее эфенктивен при сильной интоксикации крови в результате острой почечной недостаточности...(кроме препарата, содержащего Экстракт якорцов стелющихся)
05 декабря 2008 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Вы не корректно поставили вопрос. Что значит "сильная интоксикация крови"? Острая почечная недостаточность характеризуется наростанием определенных биохимических показателей крови. В случае ее развития необходимо лечение в специализированном стационаре и затем наблюдение нефролога. Возьмите свою медицинскую документацию и проконсультируйтесь с врачом-нефрологом. А препарат, о котором Вы упомянули, применяется отнюдь не при ОПН, а при сексуальных дисфункциях.
12 декабря 2008 года
Спрашивает Ашот:
Здравствуйте.У меня в течении года в анализах мочи обнаружен ацетон+3 ,и повышена кислотность полости рта.Все обследования внутренних органов (почки,печень,желудок,поджелудочная железа) ни каких серьезных откланений не выявили.Дальше жить с этим тяжело. Убедительная просьба дать совет,где и как я могу привести себя в порядок.Врачи по месту моего проживания бессильны мне помочь.
23 января 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемый Ашот! Сдайте срочно кровь на сахар, если еще не сдавали, потому что самая частая причина ацетонурии - сахарный диабет. Если с сахаром все в порядке – дообследуйте надпочечники. Если никаких отклонений не будет найдено, возможно, следует попробовать изменить питание: больше употребляйте жидкости, углеводов (при нормальном сахаре крови), более калорийную пищу, но ограничивайте жиры, ограничьте физические нагрузки, если они были чрезмерными.
07 марта 2008 года
Спрашивает люба:
Скажите пожалуйста, как долго человек может ещё прожить после начала курса гемодиализа?
29 марта 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Длительность жизни человека может предсказать только Господь Бог. Я могу лишь сказать, что есть больные, которые получают такое лечение уже около 15 лет. Очень многое зависит от того, насколько адекватен гемодиализ – именно от этой характеристики зависит продолжительность и качество жизни больного, в том числе – сохранение трудоспособности. В то же время Вы должны понимать, что большая продолжительность жизни диализных пациентов (64 года в среднем, до 75 лет у 20% больных) – это реалии высокоразвитых стран. В Украине по разным причинам (в том числе – в связи с низкой доступностью гемодиализа для пациентов) средний возраст диализных больных не превышает 42 лет. Увы.
23 ноября 2011 года
Спрашивает татьяна:
возможно ли провести диализ без фистулы? Помогите!!!!!!!
24 ноября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Татьяна. Сосудистый доступ делает возможным проведение хронического диализа, так как позволяет персоналу получить доступ к кровообращению. Доступ может быть внутренним (внутри тела) или наружным (вне тела). Сосудистый доступ должен: делать возможными повторные доступы к циркуляции, обеспечивать достаточную скорость кровотока для эффективного гемодиализа, быть изготовленным из материала, который не вызывает реакции или предрасположенности к инфекции. Тремя основными типами доступов являются: фистула, протез и катетер. Фистула менее подвержена инфекции и тромбозу в отличие от других доступов, может работать годами и даже десятилетиями, в настоящее время фистула является наилучшим доступом из ныне существующих. Новые хирургические способы создания фистулы, способы пункции и пути сохранности сосудов сделали фистулу предпочтительной для большинства пациентов.
20 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Я 25пет бопею сахарним диабетом (мне 39лет).1тип тяжелая форма. Последние 2года ухудшилось состояние почек белок3.33 лейеоцити15-20 єритроциті4-6 креатинин 132.8 сиворотка9.99 гемоглобин107. Мне назначили курс лечения препаратом Весел Дує (сулодексит) витамин Е аскорбиновая кислота нолипрел для стабилизации давления затем я принимала ентерос гель и хофитол. После лечения состояние улучшилось. Белок снизился до0.66 креатенин118 сиворотка9. Сейчас аннализи опять ухудшились: белок1 креатенин 138.1 сиворотка11.39 гемоглобин116 Нефролог сказал чтоби я обращалась к єндокринологу. а они назначили опять хофитол и ентерос гель. но єто уже не дает єфекта. Чем мне лечится и что делать? Сласибо
02 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. основные принципы лечения диабетической нефропатии состоят в коррекции артериального давления, сахара крови, уровня гемоглобина. Не понятно какое у вас сейчас АД, есть ли признаки инфекции мочевой системы, на сколько компенсирован диабет. Если все терпимо, я думаю, что можно было бы еще раз повторить курс сулодексида под контролем биохимии крови и белка в моче. Хофитол можно продолжать,энтеросгель я бы отменила.
29 января 2010 года
Спрашивает Виктори:
Уважаемый доктор, мой брат живет в Константиновке Донецкой области, страдает сахарным ювинильным диабетом 1 типа, течение тяжелое, диабетическая субкомпенсация нефропатия ХПН, терминальная артериальная гипертензия III, анемия. Скажите пожалуйста какие льготы ему положены , положен ли бесплатный гемодиализ и I группа инвалидности? Может ли он по-прежнему водить автомобиль?
24 февраля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Бесплатно лечение гемодиализом возможно только по месту жительства в региональном центре, но к сожалению на этот вид лечения попадает далеко не каждый пациент. Нет мест. Если ему такое лечение предлагают - не вздумайте отказываться. 1 группа инвалидности вашему брату положена. Может ли он водить автомобиль - не знаю. У таких пациентов обычно есть большие проблемы со зрением, с артериальной гипертонией. Как у вашего брата?
14 августа 2014 года
Спрашивает валерий:
По последним анализам Гемоглобин 74,Эритроциты 2,31.Какую программу приема препарата Fe и Эпобиокрина(друго нет)надо применить , чтоб поднять гемоглобин?С уважением Валерий.
17 августа 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Все ответы консультанта
Если вы пациент на диализе, то необходимо изначально проверить уровни железа в сыворотке крови, железосвязывающую способность и уровень фолатов (сывороточное железо, ферритин, трансферрин, фолиевая кислота). В зависимоси от этих показателей необходимо и начначать препараты железа, фолиевой кислоты, препаратов ЭПО.
Напр.: препараты железа можно вводить и в/в- Венофер (Суфер) - 100 (или 200 мг) 1 или 2 раза в нед., можно на фоне перорального приема препаратов железа под контролем анализов. Из препаратов ЭПО - эпобиокрин, эпрекс, рекормон, гемакс, мирцера и т.д..
Дозу этих препаратов (ЭПО) необходимо рассчитывать в т.ч. и из учета вашего веса и, например, доза ЭПО может составлять
8 - 10 -12 и более тыс ЕД в неделю ( вводится соответсвенно в диализные дни по 2-4 и более тыс ЕД на одно введение).
25 марта 2009 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте!У меня вопрос следующего характера.По рекомендациям ERA-EDTA и NKF адекватный диализ должен быть 3-х разовым( я конечно же понимаю,что адекватность диализа зависит не только от количества раз в неделю). Но у нас некоторым людям делают 2-х разовый диализ.Меня интересует существуют ли в Украине какие-либо нормативные документы определяющие как определить кому нужно делать 3 раза,а кому 2.Причем у людей с отсутствующей остаточной функцией почек 2-х разовый диализ не может быть адекватным определённо.
23 апреля 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день.Нормативных обязующих документов относительно кратности и длительности проведения гемодиализа в Украине нет, есть рекомендательные. В центрах адекватность гемодиализа рассчитывается для каждого пациента раз в месяц по KT|V в плановом порядке, поскольку затем эти данные суммируются для внесения в Национальный почечный реестр. Вы можете поинтересоваться этими данными у своего лечащего врача на диализе.
30 декабря 2012 года
Спрашивает Сергей Дмитриенко:
Добрый день! Какие лекарственные препараты являются необходимыми составными процедуры гемодиализа, которые пациенты должны получать для себя бесплатно? Включается ли в этот список Мирцера, и сколько стоит это лекарство?
11 января 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Для проведения гемодиализа кроме специальных растворов (карбоната или ацетата) необходимы физраствор и гепарин. Финансовое обеспечение диализными комплектующими и медикаментами для лечения больных осуществляется из средств, выделенных местными городскими или областными бюджетами. Обычно, если на них было выделено финансирование, их пациенты получают бесплатно. Если финансирование позволило закупить и эритропоезстимулирующие препараты ( в т.ч. мирцеру) в вашем диализном центре - вы будете ее получать. Если нет, будете (или не будете) покупать сами. Целевого государственного финансирования для лечения больных гемодиализом в Украине нет, хотя требования и неоходимые расчеты подаются в МОЗ ежегодно. Стоимость 1 амп Мирцеры 50 мкг- 1300-1600 грн, 75 мкг- 1700-2000 грн. Нужно 1-2 ампулы в месяц.
21 декабря 2009 года
Спрашивает Світлана:
Зіткнулися з проблемою, де можна зробити гемодіаліз в Києві? Самі ми зі Львова, але термін перебування в Киє ві перевищує проходження гемодіалізу. Виникли дуже великі проблеми. Дякую.
30 декабря 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Доброго дня. Ви можете звернутись у відділення гемодіалізу Інституту нефрології (455-93-86), Головного військового госпіталь, Олександрівської міської лікарні, де платно (процедура коштовна, оскільки дорого коштують комплектуючі) та за домовленістю (має бути вільне місце в зміні) Вам зроблять гемодіаліз. Старайтесь обговорити організаційні питання із завідуючими відділеннями заздалегідь.
11 марта 2014 года
Спрашивает Дарья:
Здраствуйте. Хотелось бы проконсультироваться у вас. У моего брата отказали обе почки. Сейчас ему делают гемодиализ бесплатно, но сказали что через три недели если не сделать трансплантацию гемодиализ делать перестанут. Дали адрес и телефон где гемодиализ делают платно. Стоимость 1100 грн 1 процедура. А их надо три в неделю. Таких денег у нас просто нет. Кому положен бесплатный гемодиализ и где его можно делать в Донецке.
26 марта 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Пациенты обеспечиваются лечением гемодиализом или другим методом заместительной почечной терапии по месту жительства.
29 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Дарья. Бесплатный диализ положен тем, кто обратился в центр нефрологии и диализа по месту жительства и встал на учет, желательно это сделать до того как разовьются полиорганная недостаточность на фоне почечной недостаточности.
В реальности на бесплатный гемодиализ попасть нелегко - мест, как правило, не хватает. Часть адресов центров диализа в Украине указаны тут: Центры и отделения гемодиализа в Украине.
В Донецке есть отделение на базе центральной клинической больницы № 1, а также в трансплантационном центре.
04 февраля 2013 года
Спрашивает Инна:
Добрый день, проконсультируйте пожалуйста. У моей мамы ( 54 года) последние полгода почти каждую ночь бывают судороги обоих ног, практически по всей ноге. Болеет варикозом, мажет какими то мазями. Но судороги стали частыми и очень болезненными. Работает постоянно стоя( большая нагрузка на ноги. Обращалась к разным врачам - никто не может понять причину и ничего не советуют. Направляют на анализы крови, но безрезультатно. Подскажите, на что нужно обратить внимание ( анализы, доктор)и как избавиться от судорог.
Спасибо большое.
21 февраля 2013 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инна! Ночные судороги могут быть следствием как варикозной болезни, тем более учитывая большие статические нагрузки, так и проблем с пояснично-крестцовым отделом позвоночника (наиболее частая причина - остеохондроз). Поэтому: 1) ей нужно постараться уменьшить статические нагрузки; 2) постоянно носить качественный медицинский компрессионный трикотаж (чулки II компрессионного класса); 3) принимать венотоники (Нормовен 1 таблетка дважды в сутки 2-3 месяца без перерыва дважды в год); 4) если есть показания к хирургическому лечению - согласиться на операцию. Чтобы исключить проблемы с позвоночником, сделайте рентгенографию пояснично-крестцового отдела и обратитесь к неврологу (а пока, в добавление к Нормовену можете попринимать Мидокалм 150 мг дважды в сутки 7-10 дней)
25 мая 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня вопрос к нефрологам. Помогите, пожалуйста!!! Моей мамочке два месяца назад поставили диагноз: терминальная стадия ХПН. Креатинин был 648, мочевина 29. После принятого курса лечения результаты анализов снизились: креатини до 502, а затем и до 248, мочевина до 17, но состояние мамы ухудшилось, после медикаментозного лечения возникла сильная аллергическая реакция. От аллергии мы избавились с помощью дексаметазона. Во время лечения был еще сдан анализ на стерильность мочи, в результате чего была обнаружена кишечная палочка. Ее же нужно лечить с помощью антибиотиков. а как же почки? Может ли от кишечной палочки расти креатинин и мочевина? Подскажите, пожалуйста, как быть? Что лечить и как?
05 июня 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Елена, активный пиелонефрит не способствует сохранению функции почек. Нужно сделать бак посев мочи, определить чувствительность к антибиотикам, назначать их в дозе соответствующей скорости клубочковой фильтрации ( в ряде случаев это половинная доза от терапевтической). Предпочтение отдается препаратам которые выводятся не почками. При лечении необходим еженедельный контроль анализов.
13 января 2009 года
Спрашивает Дарья :
Здравствуйте!папа находится на гемодиализе, последнее время стал сильно чесаться.Что делать что бы зуд прошёл?
22 января 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, дарья! Зуд у больных, которые лечатся гемодиализом довольно частая и большая проблема. Нужно обязательно исключить активные гепатиты, которые могут быть его причиной. Вопросами лечения зуда у пациентов на ГД занимаются в отделе эфферентных технологий Института нефрологии – предлагают лечить его плазмаферезом (3-5 сеансов). Проконсультируйтесь с ними. Тел. 044-512-64-74
14 апреля 2012 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте. В апреле 2011 года после 11 дня приема таблеток Простамола и Фокусина получил отек Квинке, за эти дни Гемоглобин упал до74. Пока туда сюда разбирались 15 мая отключился на скорой доставили в реанемацию,сейчас на диалезе 3 раза в неделю по 4 часа.С апреля2012 года по четвергам (уже 3 раза)через 4 часа температура резко подпрыгивает до 39,5 через два часа 38 и до обеда следующего дня 37 затем норма 36,6. Анализы в порядке,берут каждый месяц. Воду сколько пью, то же и сливаю. Главный говорит надо менять деализатор,врачи отвечают мне они у нас все одинаковые.После диалеза слегка закладывает уши,побаливает голова. В течении месяца получал данную процедуру в другой больнице(аппараты другие)все было чудненько и голова и температура (перевестись не могу не мест). Ваше мнение в чем может быть причина?
06 июня 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
> ричиной повышения температуры может быть воспалительный процесс или острая реакция на какой-то препарат или раствор, который применяэтся во время ГД. Если повышения температуры регулярны - нужно исключать инфекционный процесс- сеять кровь на высоте температуры трижды,посмотреть формулу крови, сделать УЗИ сердца для исключения эндокардита, посмотреть сосудистый доступ на предмет наличия воспаления. Проанализировать адекватность диализа по информации, которую вы представили невозможно. Какой диализ вы получаете ацетатный или бикарбонатный? Голова может болеть при колебаниях АД, может при использовании разных диализных растворов, может - при скачивании большого количества жидкости во время сеанса. Нужно рассматривать все причины.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 43 страницы
Наши партнеры