Слава Україні!

Гемодиализ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 февраля 2010 года
Спрашивает Леся:
Скажите пожалуйста, гемодиализ любому человеку может подойти с ХПН ? Были ли летальные исходы?
02 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Гемодиализ показан при хронической болезни почек 5 стадии, возможности обеспечить сосудистый доступ для его проведения. Смерть обычно наступает не от диализа а от осложнений спровоцированных ХПН.
30 мая 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня в семье настоящее горе. Мой брат болеет диабетом 23 года, сейчас находится в хирургии 2 больницы г. Харькова в тяжёлом состоянии: ампутации стопы на фоне почечной недостаточности .После операции дела плохи: креатинин 600, мочевина 20, рвота, тошнота - кушать не может, язвы в пищеводе и желудке. Постоянно под капельницами. Два месяца назад ему отказали в диалезе , сказали нет раствора в больнице. Что делать не знаем, как помочь. Можно ли в таком критическом состоянии делать операцию диализ и куда можно обратиться за помощью?
10 июня 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам нужно обратиться к нефрологам по месту жительства (Харьковский областной клинический центр урологии и нефрологии). Они оценят ситуацию и определятся с возможностями дальнейшего лечения.
31 августа 2012 года
Спрашивает анна:
ЗДРАВСТВУЙТЕ подскажите мы на гемо диалезе недавно иногда после пунтирования на процедуре наченает болеть рука очень сильно от чеко это происходи и как избавиться от таких болей невожможно досидеть до конца гемодиализа отклучают.спасибо зараниее
05 сентября 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день, боли такого характера могут быть обусловлены спазмом сосудов, неудобным положением руки. Нужно было бы сделать УЗИ фистулы, проверить скорость кровотока. Если он достаточный и нет никаких признаков нарушения проходимости сосудов (например тромбы или атеросклеротические бляшки), что требует повторного оперативного вмешательства, то можно местно использовать обезболивающие мази накануне гемодиализа.
27 июля 2011 года
Спрашивает вера:
Здравствуйте!
наш близкий человек ходит на гемодиализ-перед гемодиализом его взвешивают,давление мерят,а перед процедурой гемодиализа-непосредственно кровь забирают из вены,и не отдают ,т е чистят кровь через искус почку-а часть крови не возвращают-сразу убирают ее -то 200грамм,то 400,от чего это зависит?и зачем этот забор крови-ведь он идет постоянно перед любой процедурой гемодиализа?Заранее спасибо!
29 июля 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Вера. Наиболее вероятной причиной подобных действий является параллельно применением очищения крови методом плазмофереза для профилактики анемии (в этом случае удается сохранить эритроциты), затем пациенту эритроцитарную массу переливают. В тоже время, Вера, не вижу оснований не обратиться напрямую к специалистам, производящим процедуру, т. К. возможны и другие варианты использования крови пациента.
04 января 2014 года
Спрашивает Елена, Харьков:
Добрый день. Господа нефрологи, помогите в поисках причины почечной недостаточности (уже в стадии хронической, тк лечение не дало результатов, а только усугубило состояние...). Девушке 22 года, на програмном гемодиализе с 31 августа 2013 года. Пересадку делать пока бессмысленно, тк не выявлена причина поражения почек, следовательно донорская почка может быть также поражена этой же причиной). Обследована на предмет миеломы, системной красной волчанки, ревматического фактора (наличие LE-клеток), СПИД, гепатит, функции щитовидной железы, заболеваний крови - все показатели в норме. На сегодняшний день: СОЕ 55мм/час, гемоглобин 89г/л, тромбоциты (PLT)441*10^9клеток/л, эритроциты (RBC)3,13*10^12клеток/л, лимфоциты (%LYM)41,4%, моноциты 11,1%, прокальцитонин 0,52 нг/мл, паратгормон 49,95 пкг/мл, с-реактивный белок 6,71 мг/л (при норме до 5), феритин 137 нг/мл. Общий белок крови 70,7г/л, мочевина крови 10,2ммоль/л, креатинин 704мкмоль/л.
Узи показывает что органической патологии нет, кровоснабжение почек сохранено. Компьютерная томография определяет "диффузные изменения печени и обеих почек".Биопсия почек: признаки хронического фибропластического гломерулонефрита с тубуло-интерстициально-сосудистым компонентом, вероятнее всего являющегося исходом подострого гломерулонефрита. В биопсийном материале в сентябре 2013 года (попало всего лишь 4 почечных клубочка) 100% объем склеротически измененных клубочков фокального и тотального характера. При этом узи спустя 3 месяца показывает нормальные размеры почек (без признаков усыхания), толщину паренхимы в пределах нормы, с обеих сторон определяется "гипервизуализация пирамидок": умеренные диффузные изменения паренхимы почек.
Подскажите, какие еще анализы можно сдать, чтобы выявить причину, чтобы появилась возможность назначить правильное лечение?
14 января 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день.
Правильным лечением в таком случае является применение одного из методов заместительной почечной терапии - в частности в данном случае - гемодиализ. К развитию фибропластических изменений в почках и почечной недостаточности может привести любая из 6 форм первичного гломерулонефрита в том числе и с латентным и с быстропрогрессирующим течением, несмотря на молодой возраст пациентки.
11 декабря 2014 года
Спрашивает марина:
Добрый день!Подскажите пожалуйста куда обращаться, если человек с гемодиализом прописан и живет в другом городе (Россия), а его дочь живет и прописана в Москве.Если она пропишет ее (это ее мама), или сделает регистрацию, то может пользоваться московскими клиниками где есть гемодиализ?Что для этого надо?И только в том районе где прописана?
19 декабря 2014 года
Здравствуйте! Портал Здоровье Украины - это украинский портал, работающий в реалиях украинской медицины. О том, какие правила действуют в Москве, нам не известно, особенно сейчас, когда в российской медицине происходят кардинальные изменения. Советуем Вам обратиться в поликлинику по месту жительства и обсудить с нефрологом возможность проведения диализа Вашей маме в сложившейся ситуации. Берегите здоровье!
15 февраля 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!Хотела бы получить консультацию.Моему мужу 38 лет,несколько дней назад отравился очень сильно,8 дней была рвота,плохо отходила моча.Затем врачи сказали ,что отказали почки,сейчас нет рвоты, используют гемодиализ.Скажите в какой период должны заработать почки?И как долго происходит процесс восстановления организма и какие могут быть последствия?Спасибо!
17 февраля 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Анастасия, у Вашего супруга, вероятно, острая почечная недостаточность (или по новой терминологии – острое повреждение почек). Если начат гемодиализ, то вероятность восстановления функции почек не более 60%. При восстановлении количества мочи в течение 3 недель после начала диализа можно рассчитывать, что он выйдет из этого состояния. Отсутствие мочи более 3 недель плохой прогностический признак.
26 апреля 2010 года
Спрашивает Юля:
Моему папе не соглашаются делать гемодиализ при уровне гемоглобина 50 г/л. Каков риск диализа при таком уровне гемоглобина? Как повысить гемоглобин без переливания крови?
08 июня 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
У таких пациентов можно повысить уровень гемоглобина в крови применяя эритропоэтины в дозе 50Ед/кг (для Эпрекса), для других препаратов- соответственно другие дозы. Удовлетворительным считается результат, когда в течении недели уровень гемоглобина повышается на 10 единиц. При низком уровне гемоглобина риск проведения диализа высокий в связи с возможной сердечной недостаточностью, остановкой сердца.
14 декабря 2009 года
Спрашивает анастасия:
здравствуйте ! мой зять лежит в больнице диагноз "почечная недостаточность" ему назначили гемодиализ, мы в панике ему всего 30 лет , бывает так ,что несколько раз делают гемодиализ и почки начинают сами работать,или если один раз сделают гемодиализ то всю оставшуюся жизнь надо будет гемодиализ, заранее благодарна за ответ.
22 февраля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Восстановление функции почек возможно только в случае их острого повреждения, если у пациента хроническая болезнь почек и начат гемодиализ, то необходимо его применение пожизненно или до пересадки почки.
24 июня 2010 года
Спрашивает Оксана :
Здравствуйте, моему мужу поставили диагноз ХПН, болеет гломерулонефритом 19 лет, сейчас ему 35.у него сформированая фистула, но на диализ мы еще не ходили.Пока он на сорбентах.Скажите пожалуйста, есть ли в Киеве очередь на пересадку донорской почки, куда нужно обращаться и сколько приблизительно стоит такая операция? Заранее благодарна.
01 июля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Центры по пересадке почки есть в Киеве (Институт хирургии и трансплантологии, Зограбьян Р.А. тел. 408-19-00), Запорожье (центр проф. Никоненко), Донецке (центр областной больнице, проф Денисова. В Киеве , на сколько мне известно, пересадка делается только от родственного донора. Нужно обязательно предварительно проконсультироваться и обследоваться в одном из центров. Там же узнаете стоимость операции.
29 ноября 2014 года
Спрашивает виталий:
спасибо ,за ответ Дмитрий Дмитриевич, на данный момент сделал водорастворимые витаминные уколы В1,В6,В12,через несколько час пошла алергия по ногам, сразу выпил эриус и хлорид кальция,вроде красные пятна стали уходить, но проблема с лицом еще больше стянуло, и очень сильно стало зудить,стала печеь болеть,что несьем живот вздувается,урчит,потом понос,ночью немогу спать ноги дергаются,все зудит,бесоница, как встанешь спастели на ступни больно вставать, сделали обследование проктологом диагноз распространенный колит,дилохосигма,дивертикулы сигмовидной кишки,дискинезия толстого кишечника,хронический дуоденит,хронический энтероколит, назначил метилурацил,оптимакс,сембитер,рейтоил,тримспа,закофальк,пентаса,папаверин, скажите пожалуйста можно ли мне принимать столько антибиотиков,или что вы посоветуйте мне в моем положении мой основной диагноз кистозная болезнь,хроническая почечная недостаточность 5 степени,зам.терапия гемодиализом,поликистоз единственной правой почки (осложненные кисты),нефроэктомия слева 2013года (удаленая почка весила 6кг),симптоматическая артериальная гипертензия,вторичная анемия,жировой гепатоз,кардимиопатия сн||Аст. Помогите мне,посоветуйте что мне делать уже сил просто нет.
02 декабря 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Виталий, антибиотик там один, можно, вся остальная терапия - сопроводительная. Кожные жалобы обусловлены недостатком водорастворимых витаминов (группа В в основном) из-за их вымывания диализом и плохого всасывания в поврежденном кишечнике. Еще один вопрос - недодиализ. Рекомендую первым приходить на диализ и уходить последним. Вот среди этих действий и надо где-то искать баланс и компромис. D.Ivanov
25 июля 2015 года
Спрашивает виталий:
Добрый день, помогите разобратся дело в том, что я нахожусь на гемодиализе, пару недель назад из носа начало выделятся водичка, сделал мазок носа и зева, установили зев stretococcus spp. з гемолизом 10 ^7. Neisseria spp.10^6, candida albicans 10^3, Нос stahylococcus haemolyticus 10^3 местный врач послал еще сделать снимок заключение на рентгенограмме ППН отечность в проекции кл. решетчатого лабиринта, искревление носовой перегородки. Врач назначил лечение в нос мазь бактробан 2 раза в день и фламидез 2 раза в день. Я задал врачу вопрос отечность это вода, ведь у меня почки неработают и для меня очень серьезно если появляется отечности это проблема для меня может это излишек воды плохая скачка на аппарате, и поповоду фламидеза веть там присутствует калий то гемодиализным больным запрещается употреблять, Посоветуйте что мне необходимо сделать, может сделать снимок головы и посмотреть есть вода или нет, и одыкватное ли такое лечение было назначено мне, Заранее спасибо
20 августа 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Фламидез больным с почечной недостаточностью не показан. Я бы рекомендовала кроме местного лечения мазью еще и курс 5-7 дней общей антибактериальной терапии согласно чувствительности выделенных микробов к антибиотикам. На счет обильного выделения жидкости из носа, то так лишнюю воду обычно не теряют, нужно посоветоваться с ЛОР-врачом, возможно нужны сосудосуживающие капли в нос (например Назол).
12 февраля 2018 года
Спрашивает Вероника:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у папы диабет 2 типа инсулинозависимый, недавно диагностирована хроническая болезнь почек 4 стадии( креатинин крови 330). Лечащий Нефролог рекомендует ставить фистулу и становиться в очередь на гемодиализ. Папа живет в Днепре. Хочу забрать его к себе в Киев. Вопрос: куда нужно обратиться для постановки в очередь на диализ в Киеве ( при наличии у больного киевской прописки) и какие нужны для этого Документы и направления. И ещё какая стоимость гемодиализа в государственных учереждениях. Спасибо.
26 июля 2018 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Диализными методами пациенты лечатся по месту прописки. Лечение пожизненное. В Киеве, соответственно, может бесплатно лечится только киевлянин. Обращаться нужно либо в Александровскую больницу либо в городской нефрологический центр на Петра Запорожца 26. Нужна вся медицинская документация и анализы крови и мочи не более чем месячной давности. Себестоимость одного сеанса диализа около 150 дол.США
11 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте племяница 17 лет находится на гемодиализе после процедуры очень высокое давления рвота сердцебиения почему Почему
15 февраля 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана.
Во время диализа в организме происходят реакции, связанные с водно- электролитными и другими изменениями.
Этот вопрос лучше обсудить со специалистом, проводящим диализ.
12 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Я из Киева.На ГД 2года. Поликистоз почек и печени. АГ3 ст. ГД стандартный, 4ч, Фрезениус-5008, Na-138.0,биСа-30,0, Кт/V-1,5.Но последние 2 мес.высокое АД -200-220/110-120 на 2-3 часу сеанса. Бензогексоний - 0,3мл,иногда - фенидигин, имеем - 170/165/100-90.
Обычное АД 170-180/100. Принимаю метопролол,100мг, лерканидипин 20 мг. Что можно еще сделать, чтобы АД удержать хотя бы на 160-170/90? "Сухой вес" понижают до 74,0кг (набираю 76,0-77,0кг, до этого снимали около2.0кг.
Буду благодарна за любой совет!!
17 декабря 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый вечер. Возможно нужно добавить ИАПФ (Эналаприл до 40 мг/сут) (желательно бы знать Калий в крови) или моксонидин 0,4/сут. Целевое АД 140/90 мм рт ст и в междиализный период и на начало сеанса.
У вас гипертензия не откоррегирована.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 43 страницы
Наши партнеры