Слава Україні!

Гемодиализ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 июня 2013 года
Спрашивает Айдос:
Здравствуйте у моего отца 18лет сах.диабет острая почечная недост. креатинин в крови 390мм.как снизить креатинин .можно ли пока обойтись без диализа.врачи бессильны.ответьте пождалуйста на эл.почту.почки работают 10проц.
09 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
По всей видимости у Вашего отца хроническая почечная недостаточность на фоне диабетической нефропатии. Диализ (гемо- или перитонеальный диализ) показан при снижении клубочковой фольтрации ниже !5мл/мин. Если обычная дезинтоксикационная терапия : - энтеросорбенты (энтеросгель, дуфулак, сорбекс), очистительные содовые клизмы 2-3 р/нед, ежедневный душ, ограничение белка, коррекция анемии и гипертензии; - не помогают, то без диализа не обойтись.
05 августа 2014 года
Спрашивает виталий:
Добрый день, меня зовут Виталий. На сегодняшний день нахожусь на гемодиализе, очень прошу Вас оказать мне помощь, что мне делать, проблема в венах, забор крови с артерии колют в фистулу нормально, а вот обратно вернуть кровь в вену немогут так, как попасть в вену немогут, и найти вену тоже немогут. Сделал доплерографию сосудов верхних конечностей, подключичные, подмышечные, плечевые лучевые и локтевые артерии проходимы, просветы их свободны, комплекс интима-медиа в доступных визуализации участках не изменен, стенозов невыявлено. Кровоток в парных артериях симметричный. Тип кровотка в подключичных, подмышечных, плечевых артериях с обеих сторон магистральный, в лучевых и локтевых без отрицательного пика в фазу ранней диастолы, при сжатии кисти- классический магистральный.
Правая верхняя конечность вены проходимы, плечевая вена-расположена на глубине 18-15мм, диаметром 6мм, локтевая- диаметром 4мм, лучевая – диаметром 4,2мм, обе вены на глубине 14мм. На тыльной поверхности запястья определяется фистула по спектру кровотока артерио-артериальная.
Левая верхняя конечность вены проходимы. Плечевая- диаметр 7мм, расположена на глубине19 мм, локтевая и лучевая вены – диаметром 3-4 мм, на медиальной поверхности локтевого сгиба определяется аневризматическое расширение до 28 ммна протяжении 75 мм, внутрипросветные образования в аневризме не определяются.
На внутренней поверхности средней трети плеча по срединной линии определяется вена диаметром 4,5-5 мм, с хорошим кровотоком, расположенная на глубина 1,4 мм.
Заключение Эхографические признаки аневризматического расширения в области артерио-венозной фистулы слева. Прошу Вас дать совет, что мне делать.
12 августа 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Все ответы консультанта
Сложно ответить, т.к. много вариантов... в зависимости где вы живете.
1) - опытный персонал (если вы недалеко от нашего центра, то я смогла вы помочь найти хороший венозный доступ, судя по результатам доплерографии);

2) - установить диализный сосудистый протез;

3) - если вы в Киеве, то можно обратиться в институт трансплантации, где могут решить ваш вопрос: сформировать другую фистулу или протез...)
15 апреля 2009 года
Спрашивает Лена:
Добрый день.Подскажите пожалуйста есть ли возможность провести 2-3 сеанса ГД в Киеве приехав из Москвы?И где это возможно?При условии что все препараты и оборудование кроме аппарата привезти с собой.
23 апреля 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Можно в том числе в институте нефрологии (044-455-93-86), военном госпитале на условиях хозрасчета. Предварительно нужно согласовать даты, наличие места и смену с заведующим или главным врачом.Всего доброго
09 октября 2012 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте.Я нахожусь на программном гемодиализе.От анемии принимал сначала Глобирон, потом Ранферон ,которые оба исчезли из аптек.Подскажите, какой препарат еще можно принимать или , возможно какие-то инъекции с B12 и Фолиевой к-той.С уважением Олег.
10 октября 2012 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Все ответы консультанта
Для лечения анемии у пациентов на гемодиализе необходимы не только препараты железа, а в обязательном порядке и препараты ЭПО (эритропоэтин). Из препаратов железа сейчас доступны следующие препараты железа: Сорбифер, Орофер,Гемсинерал-ТД, Гемоферон, Феррум-лек, Феролек, Венофер (последние - препараты в инъекционных формах). Из препарвтов эритропоэтина: Эпобиокрин, Эпрекс, Эповитан, Рекормон, Мирцера, Вепокс, Гемакс, Аранесп.
29 мая 2010 года
Спрашивает Ирина:
Моя мама умирает. На фоне ревматоидного артрита у нее откзали почки, УЗИ показало - последняя стадия. Ее положили в общую терапию, капают реосорбилакт, но от этого ее только еще больше раздувает. Самочувтствие очень ужасное. В квалифицированной помощи отказывают, ссылаясь на основное заболевание ревматоидный артрит. Я в полном отчаянии. Помогите, пожалуйста, что делать, куда обращаться? Неужели, сидеть, сложа руки, и просто ждать пока она умрет?
20 июня 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Основными тяжелыми осложнениями заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность которые не всегда поддаются корректировке. Лечение должно быть направлено на лечение почечной недостаточности, аутоиммунного гломерулонефрита. Можете проконсультироваться с нефрологом (НИИ Урологии, г Киев) и ревматологом (НИИ Кардиологии, г Киев). Используется: перитонеальный диализ (самое простое), гемодиализ, иммуносорбция.
04 февраля 2009 года
Спрашивает Саша:
лікарі поставили діагноз фіброзна дисплазія правого коліна. чи можна уникнути операції?
09 февраля 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Саша!
Посмотрите внимательно выписку, очевидно там указано "фиброзная дисплазия" какой-то кости, но не коленного сустава. Также нужно знать локализацию и размеры очага. Думаю, что операции не избежать.
12 апреля 2014 года
Спрашивает Владимир:
При каких условиях на гемодиализ НЕ берут?
Сколько стОит один сеанс гемодиализа?
15 апреля 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
добрый день. При несогласии пациента, при неадекватности пациента, т.е. его неспособности контролировать себя во время лечения, при наличии распространенного или запущенного онкозаболевания. Гемодиализом обеспечиваются пациенты по месту жительства, поскольку этот метод лечения дорогостоящий и финансируется из местных бюджетов. Себестоимость одного сеанса около 2 тыс.грн, лечение требуется пожизненно, обычно 3 раза в неделю
27 марта 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
У моей мамы коралловидные камни обеих почек. Прошлой зимой они перестали работать.
Два года назад диагноз: анемия 2 степени, коралловидные камни, кисат желудка и белесые стенки желудка. Капсула в голове, панкреатит.
Год ждали диализ и жили с креатинином 800-1200 и переодически сбивали диализом ( от переториального диализа мама отказалась) Гемоглобин 42-49 даже после прокапываний и уколов для выроботки эретропоэтина.
Вот 2 года прошло, один диализ в неделю 3 часа и креатинин 1800 едениц и гемоглобин 49. Кровь и жидкость из носа, жидксоть в легких и давление 240-220 через день. Назначили второй диализ.
Сколько в таком сотсоянии можно жить?
Сейчас анемия тяжелой формы и кораллы стали двигаться:( Про желудок и не успеваем спросить и не пытаемся ( мама пьет кофе и ест только жаренные продукты и ничего не хочет слышать)
В таком состоянии она сидит за компом и улыбается и играет в игры, так уже 6 год живет
01 апреля 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Жить можно сколько Богом отведено. Но, пациентка в недодиализе и у нее соответственно есть все осложнения уремии, т.е.анемия, нарушения кальциево-фосфорного обмена, артериальная гипертензия. К сожалению, погибнуть она может влюбой момент, например, от сердечно-сосудистых осложнений. Старайтесь придерживаться рекомендаций вашего врача на диализе относительно объема и кратности обследований и коррекции выявленных осложнений.
09 апреля 2013 года
Спрашивает Олег:
Добрый день! Подскажите, где можно отдохнуть в Крыму с проведением гемодиализа?
09 августа 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Гемодиализ в Крыму:
Симферополь, Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко, тел. (0652) 24-74-08 - справочная больницы;
Центральная городская больница г. Алушты, отделение гемодиализа + 38 (06560) 5-52-97,
Севастополь, госпиталь ВМФ России – заведующий отделения гемодиализа Вяткин Виктор Георгиевич + 38 (0692) 67-60-38.
Однако данная информация требует обязательного уточнения!
11 ноября 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, могли бы Вы подсказать где можно сделать процедуру гемодиализа на время прибывания в Одессе? Где эту процедуру лучше всего делать и стоимость
18 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Гемодиализные отделения работают в Одесской областной клинической больнице (ул. Академика Заболотного ул., 26. стол справок 755-84-05), 10 городской клинической больнице (ул.Маршала Малиновского,71\1, тел. 49-86-70; 749-88-13) и одесском военном клиническом госпитале ( ул. Пироговская, 2 тел: +38 (48) 7220855). Средняя стоимость процедуры гемодиализа составляет примерно 800 грн. Берегите здоровье!
07 сентября 2011 года
Спрашивает Лариса:
Мой муж на гемодиализа почти 2 года.Терминальная стадия ХПН.Был в критическом состоянии.Сейчас состояние намного улучшилось.Физически окреп. Анализы пришли в норму кроме креатинина и мочевины.Креатинин сбили до 700 но он стал расти и сейчас 960.Диализ у него два раза в неделю.Он стал набирать вес до 4кг в междиализный период.Подскажите пожалуйста, как сдерживать рост креатинина?Если это возможно.
04 октября 2011 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Лариса! Ответ на Ваши вопросы простой: относительно воды и веса- не пить лишней жидкости и не употреблять соли больше 6-8г/сут, т.е. пища должна быть недосолена. Что касается креатинина, то у вашего мужа скорее всего так называемый неадекватный диализ (8часовая диализная программа в неделю для взрослого мужчины недостаточна). Посоветуйтесь со своим врачом на гемодиализе на счет увеличения диализного времени.
16 июля 2013 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте, скажите пожалуйста возможна ли беременность и удачные роды, находясь на гемодиализе? И какие признаки беременности, могут быть у пациенток, находящихся на гемодиализе? Заранее спасибо...
17 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
В литературе описаны единичные случаи в мировой медицинской практике. Признаки - повышение уровня ХГЧ (тест на беременность)
19 июля 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Все ответы консультанта
Да, возможна беременность на диализе и роды. У нас в Украине есть опыт успешной беременности, закончившейся родами и полноценным ребенком у женщин, находящихся на гемодиализе (Киев, Львов). А признаки беременности ничем не отличаются от обычной беременности у женщин без почечной недостаточности..
13 июля 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Моя мама третий года на гемодиализе. Как говорят врачи - чистка проходит хорошо, анализы неплохие, вот только гемоглобин низкий - 70, Подскажите, пожалуйста как можно поднять гемоглобин, какие препараты более эффективны, я так понимаю, что их нужно принимать постоянно, так как кровь очищается и уходит не только все плохое. но и хорошее. Какие анализы лучше сдать, чтобы выяснить что необходимо для того, чтобы его повысить. И еще один вопрос: человек который живет с помощью гемодиализа нуждается в человеческих благах точно также, как и другие люди, но подскажите, какие ограничения, я имею в виду - массаж, бассейн, море, солнце, физические нагрузки и т.д.? Какую пищу (продукты) необходимо исключить, а что можно и нужно кушать? Заранее огромное спасибо! С ув. Елена
15 июля 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Елена. При анемии в этом случае наиболее эффективны препараты эритропоэтина. Дефицит железа устраняется с помощью препаратов железа, назначаемых внутрь. При организации питания следует ограничивать употребление продуктов содержащих большое количество калия, фосфора, поваренной соли, следить за водным балансом и между сеансами не набирать более 3 кг веса. Употребление белка можно увеличить до 1г/кг веса/сут.
07 сентября 2016 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте. у меня диагноз острый гломерулонефрит уже больше 5 лет, я никогда не проходил Гемодиализ ,страдаю акне.Лечения антибиотиками,чистками,диетой и лазером помогает на месяц или два.
Возможно причина этих угрей связана с моим диагнозом ?
И стоит ли мне пройти процедуру Гемодиализ для очистки крови?!
заранее спасибо)
28 сентября 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Острый гломерулонефрит может быть длительностью только до 12 недель, затем это уже хроническая болезнь почек. По отношению к акне - гломерулонефрит чаще вторичен, т.е. является не причиной а следствием акне. Гемодиализ нужен только в том случае, когда сильно нарушена функция почек, а от акне он не спасет. О выраженности гломерулонефрита и функции почек в вашем случае судить не могу, поскольку не хватает информации.
18 марта 2019 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте у меня вопрос по Гемодиализу. Я в 1993 году попал в аварию и мне удалили одну почку. В 2016 году мне приписывают хронический гломерулонефрит единственной почки криатинин был 350 и держался но не отёков ни каких то физических проявлений я не чувствовал. Недавно простудился криатинин зашкалил 990 но не отёков ничего просто тошнило мочился совсем мало и голова кружилась мне предложили диализ я не стал раздумывая сразу согласился. Сей час на диализе около месяца. Мочусь 1500 - 1800 мл. Недавно брали кровь криатинин 600. Но никто диагностику моего заболевания не делал. Скажите есть ли шансы жить без диализа хотя-бы поддерживая диету на которой сей час?
25 марта 2019 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. В данном случае нужно обязательно сформировать постоянный сосудистый доступ (фистулу) и продолжать лечение ГД, контролируя мочевину и креатинин до диализа еженедельно.Если показатели снизятся и не будут наростать в междиализный период, то на время можно будет отойти от диализа. Если восстановился диурез, а показатели мочевины и креатинина остаются высокими - не рискуйте и от диализа не отказывайтесь.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 43 страницы
Наши партнеры