Слава Україні!

Гемодиализ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 января 2013 года
Спрашивает Дмитриенко Сергей Владимирович:
Добрый день! Какова судьба Государственной целевой программы развития системы оказания лечебно-профилактической помощи больным нефрологического профиля на период до 2013г.? Какие шаги предпринимает государство для оказания действенной помощи нуждающимся в лечении методом гемодиализа? Планируется ли принятия новой концепции государственной программы развития системы помощи нефрологическим больным после 2013г.?
25 января 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Мы ежегодно программа переделываем, внося текущие правки по необходимому финансированию, и подается на очередное рассмотрение, но к выполнению ее не утверждают (наверное, очередь не доходит). Финансовое обеспечение лечения гемодиализом на сегодняшний день возложено на местные бюджеты.
30 января 2013 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Все ответы консультанта
На сегодняшний день такая программа есть, но не утверждена. Т.к. все гос. программы проходят утверждение в ВР. Все зависит только от финарсовых возможностей и решения на уровне Рады.
28 ноября 2008 года
Спрашивает Света:
Нахожусь на диализе уже 10 лет. Раньше ходила 3 раза в неделю по 4 часа.Но в последнее время моё состояние резко ухудшилось. Очень понизилось давление, постоянные головокрежения, потеря сил и жжение в области сердца и аритмия. Особенно полохо стала чувствовать себя в конце процедуры. Уже две недели я хожу на диализ 6 раз в неделю но процедура длиться 2-3,5 часа. Скажите эфективен ли такой диализ и можна ли и дальше ходить по такому графику ведь я себя лучше чувствую когда диализ чаще,а сама процедура короче.
08 декабря 2008 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Такой режим лечения возможен и в вашем конткретном случае более целесообразен. Обратите внимание на уровень гемоглобина, артериальное давление и уровень калия в крови. Это могут быть дополнительные факторы, влияющие на ваше состояние.
02 февраля 2010 года
Спрашивает Ирина:
Мой отец уже четвёртый год находится на гемодиализе 3 раза в неделю, в последнее время состояние ужасное, в сутки спит по 2 часа из-за страшных болей в ногах, врачи пожимают плечами, посоветуйте пожалуйста чем можно помочь? Я читала, что частым осложнением гемодиализа являются мышечные судороги, но неужели нету спасения? Заранее благодарна
08 февраля 2010 года
Отвечает Грушецкий Анатолий Валентинович:
Добрый день, к сожалению боли в костях, позвоночнике, мышцах это типичное осложнение при почечной недостаточности у больных на хроническом гемодиализе немного облегчить их могут препараты кальция и ненаркотические анальгетики.

29 апреля 2014 года
Спрашивает Антон:
Добрый день. Мой отец уже 3 года на диализе, 2,5 года скачивал объем жидкости от 400 до 900 гр. за 4 часа, урина стала на 20 % по объему меньше, чем была до диализа. Пол года назад приехали областные врачи и предложили ему скачать 5 кг и увечили время на 1 час, в связи с плохой чисткой крови от креатина и для нормализации давления (у него повышенное, после диализа 180/100). После скачивания, давление пришло в норму 130/80, он 20 дней качался по этой методике, все было в норме. Спустя месяц у него стало падать давление, падал на диализе в обморок, и в туалет стал ходить раз в неделю, после диализа повышается пульс до 120 ударов при давлении 105/89. В течение пяти месяцев этих изнурительных процедур, ему сухой вес увечили на 6 кг. Сегодня он пришел домой у него пульс 136 давление 100/89, в больнице за все это время ни вода, ни фильтры не растворы не менялись, подскажите в связи с чем такое состояние и что делать?
07 мая 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
К сожалению у меня мало информации для каких то конкретных советов(показатели гемоглобина, електролитов калия, натрия, кальция, вес до диализа в динамике, сколько набирает в междиализный период, программа диализа, что получает из лекарств).Если состояние тяжелое- консультировать заочно невозможно. Что касается фильтров и воды, то их качестве вы можете не сомневаться, поскольку при несоблюдении требований к их чистоте - ломается аппаратура и "трясет" всех пациентов.
23 сентября 2012 года
Спрашивает Игорь:
Добрый вечер!У меня отец живет в Запорожской области ему назначили бесплатный гемодиализ в Запорожье.Я живу в Ялте,могу ли я прописав его в Ялте,согласно решению комисии в Запорожье,перевести эту процедуру(гемодиализ) в Алушту или Симферополь,иными словами я хочу забрать его к себе,но не в Запорожье же его возить три раза в неделю?Заранее благодарю за ответ!
27 сентября 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Больные обеспечиваются бесплатным лечением ГД по месту их прописки. Свободных диализных мест постоянно не хватает. Вы можете перевести отца для лечения в другой город предварительно прописав его там и согласовав в нефрологическом центре наличие места для продолжения лечения. Больной с терминальной почечной недостаточностью должен лечиться ГД регулярно и пожизненно. Длинных перерывов между проведением сеансов ГД делать нельзя. Это грозит жизнеопасными осложнениями.
23 декабря 2011 года
Спрашивает Валентина:
Моей мама находится 7 год на диализе.
Прогрессирует гиперпаратиреоз (дисфункция паращитовидных желез, нарушен фосфорно-кальция обмен, развивается горб). Насколько эффективен плазмаферез в даном случае? Какие еще методы применяются?
и еще один вопрос. У мамы гемоглобин 140, а тромбоциты 100. С чем это связано и как лечить? Спасибо большое.
26 декабря 2011 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
профессор, Заслуженный врач Украины, д.м.н., врач нефролог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Валентина, если у Вашей мамы очень повышен фосфор – препарат выбора мимпара (цинакальцет) + ренвела (ренагель), если фосфор не очень высокий – активный метаболит витамина Д (альфакальцидол, форкал). В любом случае следует усилить терапию диализом. Плазмафарез не эффективен. Высокий гемоглобин может быть связан с введением эритропоэтинов, их следует временно отменить. Причиной низких тромбоцитов может сам диализ, но эти тромбоциты еще не катастрофа.
05 августа 2008 года
Спрашивает Виктория:
Какие Вы рекомендуете препараты для уменьшения накопления фосфора в организме. Мой муж уже год находится на гемодиализе.
05 сентября 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Существует несколько групп препаратов направленных на снижение фосфора в организме. Для правильного выбора препарата необходимо провести комплексное обследование , только по результатам которого можно назначить необходимый препарат.
15 июля 2011 года
Спрашивает вера:
доброе время суток!
мужчина 45лет ходит на диализ -
нельзя калий содержащий и фосфоросодержащий продукты-но ведь калий нужен для питания сердца,а фосфор для ума,и хотя гемодиализ не выводит калий-но т к не будет притока калия от продуктов изза диеты,то сердце истощится?
в диете для гемодиализника написано-что можно яблоки и груши-а в них есть калий?
18 июля 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Вера. Рекомендованная диета для людей, находящихся на хроническом гемодиализе носит сбалансированный характер. Ограничения вводятся для того, что профилактировать образующийся на фоне диализа избыток. Указанные Вами фрукты содержат интересующие Вас микроэлементы. Вам Вера, мы рекомендуем применительно к состоянию пациента мыслить категориями конкретно выявляемого (лабораторным путем) дефицита и в соответствии с этим организовывать питание больного.
18 августа 2008 года
Спрашивает Валентина:
Хожу на диализ 10 лет, три раза в неделю. В этом году очень упало давление (90/70)Каким образом можна его поднять и поможет ли, если ходить на диализ чаще.?
05 сентября 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
В первую очередь необходимо выяснить причину артериальной гипoтензии и время ее возникновения (интрадиализная, междиализная) и только потом заниматься ее коррекцией. С этой проблемой проблемой обратитесь к вашему врачу на диализе.
11 июня 2012 года
Спрашивает Владимир:
Уважаемый Дмитрий Дмитриевич! Огромное Вам спасибо за Ваш ответ на мои вопросы. Но дело в том, что здесь ежедневный диализ по 2 часа невозможен.Можно продлить немного сеанс диализа и все. Дмитрий Дмитриевич, нас очень волнует другая проблема; появление некоторой отечности стоп и наличие высокого давления. Дочь принимает несколько видов таблеток, но давление уменьшается на небольшую величину. Что касается отеков стоп, то в препарате под названием АМЛОДИПИН указан возможный отек нижних конечностей. Возможно ли это? Кроме того, она принимает препарат БИСАПРОЛОЛ. Не лучше ли МЕТАПРОЛОЛ Простите, что я у вас отнимаю время, но еще один вопрос. Какие в ее случае нужно принимать лекарственные препараты для снижения давления? Заранее Вам благодарен за ответ. Всего Вам доброго. Владимир.
13 июня 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
профессор, Заслуженный врач Украины, д.м.н., врач нефролог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемый Владимир, если невозможно ежедневный диализ по 2 час – то увеличить время проводимого диализа как можно больше, тогда его эффективность выше и качество жизни выше и отеков меньше, а давление ниже. Вместо амлодипина – леркандипин в 2 раза большей дозе, вместо бисапролола не метопролол, а небиволол в той же дозе. Самое лучшее снижение давления на моксонидине (физиотенз, моксогамма по 0,4 2-3 раза в сутки) и эбрантиле (60 мг 2-3 раза в сутки).
12 декабря 2011 года
Спрашивает КАРИБОВ ФАИГ:
Я ХОЖУ НА ГЕМОДИАЛИЗ 1.5ГОДА МОГУ ЛИ Я ВЫЛЕЧИТЬСЯ.МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ПИТЬ МОЧУ МОЖНО ЛИ ЭТО.
29 декабря 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Фаиг! Чтобы составлять прогнозы и определять вероятность излечения, необходимо как минимум знать точный диагноз больного, а еще лучше – иметь перед глазами всю информацию, касающуюся данного клинического случая. Именно поэтому прогнозировать исходы заболевания может только лечащий врач. Уринотерапия не является эффективным способом лечения почечной недостаточности, поэтому вряд ли Вам стоит применять этот метод лечения. Берегите здоровье!
14 июня 2010 года
Спрашивает Руслан:
Здравствуйте,
Моя мать запустила с лечением почки на долго, занимаясь народно-традиционными и спиритическими методами лечения. У нее отказала одна почка, так она жила. Этой весной она попала в больницу т.к гемоглобин резко понизился, ситуация была ужасна. Установленный катетер выделял лишь гной. Было принято решение в срочном порядке удалять нерабочую почку, хоть и с обльшим риском, т.к она давала гной во вторую почку. Вторая почка работает на 30% (по заявлению врачей), также забита камнями. Операция прошла удачно, почку удалили. Полурабочая почка не выделяет достаточно мочи, лишь с кровью. Гемоглабин немного поднялся, но не настолько. Принято решение поставить на гомеодиализ, который и ныне проводиться т.к почка не выполняет свою функцию.
Скажите пожалуйста, как долго может выдержать организм при таких процедурах? Мама до сих пор лежит, катетер с почки установили пожизненно, питается не очень. Сколько лет вообще живут при диализе? И поднимаются ли с кровати?

Заранее огромное спасибо за ответ.
15 октября 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Больные могут лечиться программным гемодиализом до 10-15 лет и находиться при этом в нормальном состоянии. Что касается вашей мамы, то по всей вероятности тяжесть ее состояния обусловлена сопутствующим пиелонефритом или сепсисом или другими проблемами. По той информации которую вы сообщили конкретных выводов сделать нельзя. Поговорите с лечащим врачом, если он не может вам объяснить в чем дело, пусть пригласит консультанта нефролога на место.
25 августа 2014 года
Спрашивает каманина татьяна:
здравствуйте. мама на програмном диализе, ХПН 4 ст. В последний месяц во время диализа стало подниматься давление до 190/100 с подальшим удержанием, не смотря на леркамен 20 мг и коринфар 40 уно. 22.08.14 после диализа давление 200/100 держалось сутки, давали фармадипин, клофелин, на дибазоле 4,0, папаверине 2,0 и магнезии 10,0 упало до 180/90 и держалось еще сутки, сейчас 160/80. на фоне давления была многократная рвота, появилась полиурия при суточном диурезе 400мл, появилась сильная сонливость, слабость( не может держать голову и поднятые руки), сильные мышечные подерргивания в руках и ногах,тошнота из-за которой не ест практически ничего три дня. 25.08.14 после диализа осматривал невропатолог, сказал что острого нарушения мозгового кровообращения нет, на вопрос не может ли тут быть гипоосмолярный синдром и отек мозга ничего не сказал. маму отправили домой за неимением мест с диагнозом токсическая энцефалопатия, назначили сермион 30мг 1 таб 3 р.в день и тиоцетам 1 т. 2 р. в день. тиоцетам я решила колоть по 10.0 в/в. анализы крови от 22.08.14 шое 65, НВ 83, ле 6.6, эр 2.8, палочки 14, биохимия: калий 4.6, натрий 144, креатинин 800, мочевина 10, хлор 107, об.белок 79.4, амилаза 94, АЛТ 12, АСТ 18, глюкоза 6.8. ШОЕ держиться в пределах 60-65 палочки 11-21 уже 4 месяца, был курс из 5 антибиотиков врачи говорят обследовать. делали УЗИ и КТ брюшной полости - доброкачественные опухоли правой почки, киста левой почки, ФГДС - хр. язвенная болезнь желудка ф. ремиссии( курс лечения май и июль) рентген ОГК в норме, не проходили только колоноскопию из-за состояния здоровья. скажите пожалуйста какие обследования можно еще пройти, возможно нужно искать онкопатологию? благодарю за ответ.


















11 сентября 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Такую пациентку заочно консультировать очень сложно. Для того чтобы давать какие-то рекомендации нужно знать режим и адекватность диализа, сколько пациентка набирает веса между диализами. Может она гипергидратирована, т.е. имеет много лишней жидкости, Может есть смысл назначить к лечению метапролол. Слабость может быть и за счет сердечной недостаточности на фоне низкого гемоглобина, мышечные подергивания при очень низком уровне кальция в крови.
22 января 2010 года
Спрашивает Ирина:
Нахожусь на гемодиализе и постоянно мучаюсь жаждой, чем её можно удалить
18 февраля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Желательно знать причину - диабет?, недисциплинированность в плане соблюдения водного баланса. Сколько Вы набираете в междиализный период и сколько снимаете? Не ешьте соленой, острой пищи - это общие правила.
18 августа 2011 года
Спрашивает Екатерина:
У мого брата пухлина печінки, розташована в місті сходження жовчних протоків з лібової та прової долей. Прявилось це у вигляді механічної жовтяниці. В обласній лікарні за лікування не взялися. Чи можна чимось допомогти.? Він вичитав у пресі, що в Києві роблять видалення пухлин за допомогою кріохірургії ... Чекаємо на пораду.
30 августа 2011 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Екатерина. В Киеве криохирургия дальше косметологических клиник и очень узкого круга гинекологических операций не шагнула. Даю Вам сайт Международного института криохирургии в Австрии (http://www.medicine-service.de/clinics/crio.html), в случае наличия средств на платное лечение, необходимо послать заявку на адрес: guwa@ost-westeuropa.com?subject=Письмо с сайта medicine-service. Да и в случае отсутствия средств тоже пошлите заявку.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 43 страницы
Наши партнеры