Слава Україні!

Обследование почек

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 августа 2013 года
Спрашивает Юрий:
Очень хотелось бы понять механизм. У меня в моче регулярно обнаруживали фосфаты, говорят, это не опасно.
Периодически эти соли выделяются и моча становиться мутной.
Но я заметил, что почти всегда после упортебления ДЫНИ эти соли особенно обильно выделяются. Вечером поел - с утра - мутная моча.
Вопрос - дыня каким-то образом:
1.Способствует образованию этих солей, или
2.Способствует и выведению?
И, если можете объяснить - каким именно образом...
Заранее благодарен за ответ.
07 августа 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Употребление растительной пищи (вегетарианство) защелечивает мочу, при этом появляется предрасположенность к образованию фосфатов. Конкременты такого химического состава чаще образовываются при комбинации факторов: хронические инфекции мочевыделительных путей, растительная диета, нарушение оттока мочи. Дыня (сама по себе) не способствует выведению камней. Сделайте диету более разнообразной, употребляй больше жидкости, пройдите обследование на наличие инфекций мочевыделительной системы.
12 июня 2012 года
Спрашивает Марина:
Как диагностируется мочекаменная болезнь?
12 июня 2012 года
Здравствуйте, Марина! В большинстве случаев для диагностики мочекаменной болезни достаточно клинического анализа мочи и УЗИ почек. Дополнительно проводятся общий анализ крови, бакпосев мочи с определением чувствительности флоры к антибиотикам, биохимический анализ мочи, внутривенная экскреторная урография (дает возможность обнаружить рентгенонегативные камни), компьютерная томография, ретроградная урография. Схема обследования составляется индивидуально на очном приеме уролога. Берегите здоровье!
09 февраля 2014 года
Спрашивает gula:
здравствуйте.сын прооперировал варикоцеле в прошлом году в июле. в августе пришлось ехать в другой город на учебу.в сентябре сделал УЗИ потому что стали беспокоить резкие боли в боку и тянущие внизу и жжение в мошонке. обнаружили соли в почках и стал пить Канефрон - 2месяца-перерыв и снова. как будто полегчало. на прошлой неделе снова начались тянущие боли в яйцах и жжение и щипение.сделал УЗИ сказали все в порядке только есть соли в почках. сказали что надо сесть на диету.сын студент и питается в столовых и макдональсе-наверное это и причина.хотелось бы узнать побольше о диете и как быстрее избавиться от солей в почках и нет ли варикоцеле повторного.спасибо заранее. какие анализы кроме УЗИ надо еще сделать или этого достаточного.
спасибо заранее.
11 февраля 2014 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день. Сам по себе песок в почках никакого жжения не дает, только в случае почечной колики, хотя УЗИ обследования характерного для почечной колики расширения ЧЛК не показало. Сдайте еще общий анализ мочи и обследование на половые инфекции,- если и здесь будет все в порядке, то, возможно, жжение имеет причину, не связанную с урологией.
Диагноз рецидива варикоцеле можно поставить при осмотре или УЗИ органов мошонки( незначительно выраженные расширения вен, невидимые при обычном осмотре).
23 декабря 2011 года
Спрашивает Лапа:
Здравствуйте!скажите пожалуйста возможно ли такое,что буквально пару дней назад в анализе мочи было очень много эритроцитов до 200...,а сейчас их вообще нет?спасибо.
17 января 2012 года
Здравствуйте, Лапа! Такое может быть, например, если женщина сдает анализ мочи во время месячных и кровь попадает в образец, если пробу мочи для исследования берут катетером (с нарушением техники забора мочи), если причиной гематурии стала мочекаменная болезнь, которая на момент повторной сдачи анализа перешла из стадии обострения в стадию ремиссии, и при многих других состояниях. Необходимо дополнительное обследование у уролога с учетом перечисленных факторов. Берегите здоровье!
04 мая 2012 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте. Анализы мочи в номе, но биохим. анализ крови показал высокий уровень СКФ и низкий креатинин (все остальное в норме, кроме положительного ССП подтверждающего ревм. артрит). Насколько это опасно, что делать, чтобы избежать будущих проблем как развитие диабета или гломерулонефрита? Сейчас воспаления нет, хотя месяц назад был повышен С-белок (думала, что либо грипп, либо ревмат. артрит дал воспаление). Сейчас появились ноющие боли в области почек. 20 лет назад был острый пиелонефрит беременности, никогда с тех пор не беспокоил. Спасибо
07 мая 2012 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Добрый день, рекомендую сдать тест на IG E и автоиммунную панель, а также мочевую кислоту после чего можно быть сделать прогноз относительно хода заболевания, в нашей клинике мы занимаемся лечением таких состояний. И в нашей практике есть случаи где мы вылечили ревматоидный артрит и резко уменьшили дозу инсулина с 60 ед протафан в день до 4 ед, а уровень анти mcv опустился в норму. Поэтому если будут вопросы обращайтесь через рецепцию в клинику Биокурс во Львове.
11 августа 2011 года
Спрашивает Юра:
После анализа мочи мне поставили диагноз-мочесолевой дисбаланс. Слабое выделение мочи, боль в низу живота а иногда болят почки. Что это за болезнь и как от нее побыстрее избавиться?
12 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемый Юрий. Солевой диатез почек – это накопление в лоханках почек песка, периодическое выделение с мочой уратов, оксалатов кальция, солей мочевой кислоты, фосфатов, карбонатов в сочетании с воспалительным процессом в виде пиелонефрита. Диатез – это несоответствие возможностей почек и рациона питания, образа жизни. Избавиться от данного страдания невозможно, предотвратить прогрессирование и осложнения можно только перестроив образ жизни должным образом.
05 февраля 2013 года
Спрашивает мирослава:
Здравствуйте, постоянно болею ( 2 раза в год ,на протяжении 5 лет )пиелонефритом,циститом, камни так же... антибактериальная терапия по бак посеву, но ни чего не помогает... гинекологию тоже проверяла, на наличие инфекций бак посевы, уреаплазму и т.д . ни чего не обнаружено кроме эрозии , пролечилась и здесь... и вот опять приступы сильной боли внизу живота и в конце мочеиспускания... и вот анализ мочи БЕЛОК:0,099; ЛЕЙКОЦИТЫ -ВСЁ ПОЛЕ ЗРН. ЭРИТРОЦИТЫ 1-3....ЭПИТЕЛИЙ --ПЛ-ПООД.... БАКТЕРИИ : НЕЗН.. РЕАКЦИЯ -КИСЛ. бак посевы делала раньше находили E.COLI, в другой раз выделено ЭНТЕРОКОК. Чувствительность к антибиотикам всегда одинаковая , цефтриаксон, норфлуксацин,цефепин... лечилась 10 дней уколы цефтриаксон и 5 дней норфлуксацин , это последнии три воспаления по такой схеме, хватило меня на 5 месяцев и вот новый приступ.ВООБЩЕМ НЕ ЗНАЮ КУДА УЖЕ ОБРАЩАТЬСЯ. Что могли бы посоветовать??? Спасибо!
07 февраля 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Процесс из острого переходит в хронический только при дополнительных условиях: например, сахарный диабет, гидронефроз, мочекаменная болезнь и др. Именно эти дополнительные условия и поддерживают "хронику", а не инфекция, которая без этих факторов не развивалась бы. Поэтому вначале нужно выявить провоцирующий фактор и по- возможности его устранить (замечу, что не всегда удаётся это сделать,иногда речь идёт об индивидуальных анатомических особенностях).
05 июля 2010 года
Спрашивает александра:
здравствуйте!подскажите пожалуйста,у меня перекрученные сосуды в почках из-за этого у меня высокое давление,есть ли какоето лечение без операции.
21 декабря 2010 года
Здравствуйте, Александра! Поскольку повышение артериального давления обусловлено сосудистой аномалией, для устранения гипертензии необходима операция. Только операция устранит причину заболевания и поможет Вам выздороветь. Консервативная терапия сможет только контролировать уровень артериального давления, не позволяя показателям зашкаливать. Это уберет симптомы (на какое-то время), но не решит проблемы. Так что операция необходима. Берегите здоровье!
28 мая 2010 года
Спрашивает Виталий:
подскажите пожалуйста, на УЗИ поставили диагноз: "ДЖВП, Застой желчного пузыря, МКД" что это всё такое и как розшифровуются аббривиатуры?
07 июня 2010 года
Здравствуйте, Виталий! ДЖВП – дискинезия желчевыводящих путей – состояние, при котором нарушается нормальное перемещение желчи по желчным путям, нарушается выброс желчи из желчного пузыря (застой). СКД – мочекислый диатез, о том, что это такое, Вы узнаете в разделе ЧаВо, пройдя по ссылке ссылке Цистит. Берегите здоровье!
18 февраля 2010 года
Спрашивает Юлія:
Доброго дня!Мене турбують болі в попереку.Я зробила УЗД і виявили велику к-ть камінців 2мм в обох нирках і один 7мм.До цього камені виходили але не було такої великої к-ті солей.Аналіз сечі:еритроцити 10, лейкоцити 5, велика к-ть солей оксалатів кальцію.Приймаю цистон і канефрон і дієта при даних каменях.Яка причина іх утворення .Мені лише 25 років.В літі при нагрузці на нирки дуже часто сеча стає як кров і гаряча.Що можна мені використати ще для лікування?і чи варто поїхати в санаторій?(була 3 роки тому в Сатанові).Дякую
24 февраля 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Юля, сказати про чітку причину утворення каменів неможливо на сьогоднішній день, окільки їх багато. У ваших рідних (мама, тато, дідусь чи бабуся) є камені? В санаторій поїхати варто, раджу Трускавець, Моршин.
27 ноября 2016 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Три месяца назад бросила курить,через два месяца заметила не только лишний вес,но и то что пухнет живот как перед месячными,растёт и ужасно болит грудь. Теперь всё пошло в ноги,очень сильная отёчность от ягодиц до икр,болевые ощущения под коленками,прям тянет мышцы и сухожилия. Ужасно лезут волосы и весь лоб и спина покрыты прыщами. Ходить тяжело,сижу только с вытянутыми ногами. При ходьбе тяжёлая отдышка и сильное потоотделение. Что это? Что делать?
08 декабря 2016 года
Здравствуйте, Ирина! Все перечисленные симптомы относятся к неспецифическим проявлениям, которые могут сопровождать множество различных заболеваний и нарушений, начиная с остеохондроза, включая заболевания эндокринных желез и заканчивая болезнями почек и сердца. Чтобы понять, что происходит и что с этим делать, нужно пройти обследование. Начните с общего обследования у терапевта или семейного врача. Берегите здоровье!
06 августа 2008 года
Спрашивает Наталія:
Доброго дня!
У дівчинки 4-х років наступні аналізи:
еритроцити -незм. 20-30
лейкоцити - 30-40
білок 0,033
Про що це може свідчити? ( аналіз зданий після лікування отравлення в стаціонарі)
14 августа 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Про те, що мабуть, мало місце токсичне ураження нирок (є т.з. нефротоксичні отрути і т.і. Ви ж не вказали,що то було за отруєння). Вам треба показати дівчинку дитячому нефрологу, чим скоріше, тим краще.
25 июля 2012 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте.У меня 3 года назад был камень в левой почки 0.6мм.Сейчас беспокоят боли в почке,3 недели назад было два приступа колики,камень не вышел,сделала узи 24.07 результаты:Правая почка размеры 98*53,паренхима эхогенность не изменена,толщина 14,ЧЛС лох.17мм.Левая почка размеры 99*54,паренхима эхогенность повышена,толщина 15 уплотнение члс,лоханка 28 мм.чашек ниж.гр 13мм.,чашек верх.гр.14мм.Заключение: в правой почке в члс мелкие гиперэхоген.образования,в левой в члс уплотнение стенок области нижних чашечек-гиперэхоген.стенки,множественные гиперэхоген.образов.d-от 0.4 до 0.8мм.Выраженная пиелоэктазия слева.А на узи которое я делала 2 месяца назад было вот что:правая почка размеры 94*54 паренхима эхогенность не изменена,толщина 15 мм,лоханка 14Т.Левая почка 95*46,паренхима эхоген.не изменена,толщина 15 в сред.чаш.гиперэхоген.образов.d-8.8мм. Пью Блемарен и Канефрон .В моче нашли осадок оксалатов.Я хотела у вас узнать то что лоханка так увеличилась за 2 месяца,с чем это связано и как дальше мне быть,в больницу лечь не могу т.к.у меня грудной ребенок,сколько я ещё могу продержаться на таком лечении? Заранее Вам благодарна.
27 июля 2012 года
Отвечает Кудрявцев Юрий Михайлович:
Кудрявцев Юрий Михайлович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Пиелоэктазия (или расширение полостной системы почки) - как правило, следствие нарушения оттока мочи по мочеточнику (чаще всего при прохождении камня по мочеточнику). Установить точную причину можно, если выполнить внутривенную урографию, или компьютерную томографию с контрастным усилением. Рекомендовать Вам что-то принимать будет неграмотно. Вам обязательно нужно ОЧНО обратиться к грамотному урологу.
27 июля 2012 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте.Сделала УЗИ и МРТ почек и надпочечников.
Обнаружили кисту и ангиомиолипому( в проекции верхнего сегмента по латеральному контуру определяется эхонегативное образование 36*32*41мм, рядом лоцируется образование повышенной эхогенности 30*29 мм) - это диагноз УЗИ. Диагноз МРТ:Киста c/3 правой почки, липома в/полюса правой почки (образование с кистозными характеристиками 4,1см*3,1см*3,9см и образование размерами 2,1см*1,9см.) Все это обнаружилось случайно. Ничего не беспокоит. Анализы: креатини - 0,078, мочевина - 4,2, общий анализ мочи - без паталогии.Предлагают операцию! Но ведь ничего не болит. Боюсь! Может, есть какое-нибудь терапевтическое лечение...С надеждой Марина.
31 июля 2012 года
Отвечает Кудрявцев Юрий Михайлович:
Кудрявцев Юрий Михайлович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
В Вашем случае действительно лучше сделать операцию (предпочтительно лапароскопическую), так как кистозные изменения с "солидным" компонентом могут оказаться опухолью, а точный ответ может дать только гистологическое заключение. Но, опять же, невозможно заочно сказать абсолютно на 100%, эти снимки нужно смотреть, учитывать Ваш возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т.п.
23 октября 2013 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте! ОБъясните пожалуйста,что такое множественные полипы мочевого пузыря и МКД. Насколько это опасно и как лечить
25 октября 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Множественные полипы - желательно уточнить гистологическое строение (доброкачественные или злокачественные). После этого будет сделан выбор тактики лечения. Если всё-таки полипы, то трансуретральная резекция (предпочтительнее). МКД - мочекислый диатез? Лечится диетой и назначением врачом медикаментозных препаратов после проверки уровня мочевой кислоты в крови.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Наши партнеры