УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза - безопасный информативный диагностический метод широко применяющийся в современной гинекологии. Ответы специалистов на вопросы: когда необходимо УЗИ, что означают его результаты, ошибки при УЗИ, диагноз по УЗИ, возможности УЗИ.

Последняя консультация

19 апреля 2017 года
Спрашивает Лиза:
Здравствуйте .три года не предохраняемся с мужем,беременности нет .врач-гениколог дала направление на узи малого таза.При обследовании мне сказали,что у меня варикоз шейки матки ,а в заключении :эхографические признаки кист шейки матки,овуляция.
тело матки: определяется ,положение обычное,форма обычная.Размеры не увеличены.Длина -54 мм,толщина -42 ьь,ширина -53 мм.Строение не изменено.
Полость матки не расширина.
Эндометрий:толщина -11 мм,с учетом дня цикла не утолщен.онтуры ровные ,четкие.Структура соответствует стадией секреции.
ШЕЙКА МАТКИ: определяется,обычных размеров.Контуры ровные,четкие.строение не изменено.Цервикальные канал не расширен.У наружнего зева анэхогенные включения, размером до 6мм.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК :расположен у ребра маткт.размеры 35*24*29 мм.увеличены.контуры ровные четкие .строение не изменено.в структуре 7 фолликулов,размерами до 6мм,желтое тело 30*24 мм.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК расположен тепично.размеры 28*17*22 мм,не увеличены.Контуры ровные ,четкие.Строение не изменено,в структуре 4 фолликулы ,размером 7 мм.
Свободная жидкость в малом тазу выпот
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Эхографические признаки кист шейки матки,овуляция.
26 апреля 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Лиза! Заключение УЗД у Вас в норме, кисты шейки матки к бесплодию не имеет никакого отношения. Овуляция у Вас прошла и это позитивно. Вам рационально проверить проходимость маточных труб путем метросальпингографии ( рентген маточных труб), а мужу сдать спермограмму.
27 ноября 2008 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! Моей маме делали трансвагинальное УЗИ малого таза. Заключение: Миома матки диаметром 40 мм, с центрипетальным ростом. Подскажите, что нам делать?
08 декабря 2008 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Оксана, здравствуйте.
По данным УЗИ малого таза у Вашей мамы миома матки (лейомиома) размером, соответствующим 7-8 неделям беременности.
Имеются показания к хирургическому лечению миомы:
Безусловными показаниями к хирургическому лечению являются:
- подслизистая локализация (этого у Вас нет);
- большие размеры миомы матки (общая величина соответствует размерам матки при сроке беременности 14 недель беременности и больше ) - это тоже не Ваш случай;
- патологические маточные кровотечения, вызывающие хроническую гипохромную анемию (малокровие) – мне неизвестно, есть ли это у Вас;
- быстрый рост миомы – об этом тоже нет информации;
- острое нарушение питания узлов миомы (у Вас этого нет);
- выраженные вторичные изменения ишемического или дегенеративного характера (перекрут ножки узла, некроз, образование полостей в миоме) – этого у Вас нет;
- сочетание миомы матки с некоторыми видами гиперплазии эндометрия, опухолями яичника;
- сдавление опухолью рядом расположенных органов (мочеточника, мочевого пузыря, прямой кишки);
- локализация миоматозного узла в области трубного угла матки, что ведет к бесплодию у женщин репродуктивного возраста (15-45) лет;
- шеечная или шеечно-перешеечная локализация миомы;
- прогрессивно растущая миома матки в периоде постменопаузы
Миома небольших размером лечится консервативно. В основе лечения лежит коррекция гормональных изменений, приведших к развитию миомы матки. Для торможения роста опухоли показан комплекс витаминов А, С, Е, пентовит, которые оказывают регулирующее влияние на нейро-эндокринную систему, нормализуют гонадотропную функцию гипофиза и обмена стероидов, седативные препараты, ЛФК (ходьба не менее 30-40 минут в день).
25 ноября 2008 года
Спрашивает Агата.:
Здравствуйте, результат УЗИ поверг в ступор..Понять ничего не могу..Как действовать к сожалению тоже))
По поводу кровянистых выделений на фоне приема кок (дезогестрел 150 мкг, этинилэстрадиол 30 мкг) 2 года обратилась к врачу..После сдачи цитологии и мазка на флору отправилась на УЗИ..Как результат миома матки, аденомиоз, и хронический аднексит в придачу..Советутют гормональную спираль ..потому что и эндометрий всего 4 мм на 16 день цикла..И яичники похоже перестают работать..хотя детей не планирую, сыну 11 лет. СПАСИТЕ, ДОКТОР!!!!!
16 декабря 2008 года
Отвечает Филиппова Ольга Юрьевна:
Все ответы консультанта
Давайте рассуждать спокойно.Сколько Вам лет? Когда(на какой таблетке? впервые за 2года?)появились кровянистые выделения? Может быть была погрешность в приеме? Когда (на какой день? на 16?)пошли на УЗИ? Когда были на УЗИ последний раз? Почему принимаете КОК? И я думаю у меня еще будут к Вам вопросы, чтобы я смогла высказать свое квалифицированное мнение.Гормональная ВМС показана для профилактики гиперплазии эндометрия (4мм на 16 день далеко не гиперплазия), да в некоторых случаях показана при небольших фиброматозных узлах (какие размеры матки? узла? узлов?). Я думаю слишком пока много вопросов на которые необходимо ответить, прежде чем принимать решение. Поговорите об этом с Вашим доктором.
13 мая 2009 года
Спрашивает Eremita:
Здравствуйте! На 31 день цикла (цикл 26 дней) появились тянущие боли в правом боку. Результат УЗИ малого таза: признаки персистенции желтого тела. Чем это могло быть вызвано? Благодарю за ответ!
14 сентября 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Eremita! Персистенция желтого тела - это такое нарушение функции яичника, при котором желтое тело функционирует не 14 дней (половина менструального цикла), а на несколько недель дольше. Задержка менструации и тянущие боли в боку также вписываются в картину персистенции желтого тела. Задержка месячных при персистенции продолжается, обычно, 4-6 недель и заканчивается умеренным, но длительным кровотечением. При кровотечении проводится выскабливание полости матки. Для лечения персистенции и профилактики повторения этой дисфункции назначают оральные контрацептивы на полгода-год. Не болейте!
20 мая 2014 года
Спрашивает Валерия:
Добрый день!
мы с мужем пытаемся почти год забеременить и не получается!
пошли на узи мне сказали изгиб матки и жидкость в малом тазу!
Может ли это повлиять на беременность??
16 сентября 2014 года
Валерия, добрый день! К Вашему сведению, "почти год" - это не повод впадать в депрессию. Да и УЗИ - это всего-лишь вспомогательный метод обследования, а не окончательная диагностика. Теперь о том, что у Вас "обнаружили". Изгиб матки есть у большинства женщин. Нужно оценивать степень этого изгиба, сторону в которую изгибается матка и т.д. То есть, не всякий изгиб может быть причиной бесплодия. Далее - жидкость в малом тазу может быть всего лишь признаком недавно произошедшей овуляции, а может быть и признаком воспалительного процесса. Другими словами, Вас нужно обследовать очно вместе с мужем, чтобы делать какие-то выводы. В заочном анализировании результата УЗИ нет никакого смысла. Будьте здоровы!
03 января 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Подскажите мне прописали колоть Пурегон 600ед(стимулирующий препарат) и пить клостилбегит(стимулирующий препарат),но у меня одна труба не проходима,будет ли смысл от этих уколов? Возможно ли наступление беременности с одной проходимой трубой на фоне этих препаратов?Или стоит сразу идти на лапароскопию? У меня диагноз синдром поликистозных ячников.
06 января 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Елена! Я правильно понимаю, что у Вас поликистоз, не проходят овуляции и при проверке проходимости маточных труб обнаружена непроходимость одной трубы? Если да, то одно скажу точно – лапароскопия Вам точно не нужна. Не вижу в этом необходимости – проблему поликистоза она не решит, как и не восстановит эффективно проходимость трубы. Муж спермограмму сдавал, она в норме? Пурегон с кломифеном можете пробовать применять. Если овуляция со стороны нормально проходимой трубы будет наблюдаться, то теоретически беременность возможна, хотя говоря по правде шансы на успех составляют не более 10%. Полагаясь на свой 15-летний опыт репродуктолога, могу Вам сказать, что в большинстве случае, подобных Вашему, все заканчивается ЭКО. Чем раньше Вы это поймете, тем лучше и дешевле обойдется для Вас. Мини ЭКО, например, обойдется немного дороже, чем сегодняшняя стимуляция, а шансы на успех составят не менее 50%. Послушайте добрый совет, обращайтесь к репродуктологу, а не просто гинекологам.
11 января 2015 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Добрый день, Елена. Вам нельзя одновременно принимать эти 2 препарата,тем более если это у Вас 1 стимуляция овуляции,т.к. очень высок риск синдрома гиперстимуляции яичников. Шанс забеременеть с одной проходимой маточной трубой есть.
27 августа 2013 года
Спрашивает Наталья:
Мне 38 лет.Сделала узи на 8 день цикла.Тело матки правильной формы.Контуры ровные, границы четкие.Размеры матки 50*49*62 мм.Миометрий мелкозернистой структуре.Эндометрий М-эхо 7,2мм.Яичник справа 26*19мм,прилижмт жидкосное образ в диам.34*18мм.Слева 32*18 мм с жидкос включ 9 и 10 мм.Шейка матки 39*26мм. б/о.Задний свод св.жидк,
Заключение спаечный процесс. Скажите пожалуйста ,что это за жидкосное образование в правом яичнике?Задний свод тоже жидкость -это плохо?Спаечный процесс.Смогу ли я забеременеть?У меня в 2011 году была сделана лапарас-я удалили на правом яичнике эндометриоидную кисту диам.4см.и узел по перед.стенке диам2см.Провели курс лечения деферилином 4укола на84 день после последнего укола пошли месячные и я сразу забеременела.Выносила хорошо планово сделали кесарево в38 недель.Было полное предлежание плаценты.Но в1,5 девочка умерла синдром внезапной смерти.Вот готовлюсь к бер-ти прошло 9 месяцев.тянуть не могу возраст.Заранее благоларю за ответ.
28 августа 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Сочувствую Вам, но такое, к сожалению.ю случается, причем в любом возрасте, даже у юных женщин.
Относительно заключения УЗД могу сказать следующее - следы жидкости в заднем своде могут быть в норме при прохождении овуляции, хотя для 8-ого дня м.ц. это рано (разве что была ранняя овуляция, но тогда должно на УЗД визуализироваться желтое тело).
В каком объеме была эта жидкость? В заключении это должно быть указано. Жидкостное включение в левом яичнике может быть фолликулом, а жидкостное образование возле правого яичника – это скорее всего киста, необходимо установить какого она характера. Спаечный процесс логично возник после оперативного вмешательства.
Главное, чтобы спаек не было в трубах.
Советую Вам пройти контрольный УЗД после прохождения месячных и понаблюдать исчезло ли образование возле правого яичника, увеличилось в размерах или нет. Виртуально говорить о возможности наступления беременности не реально, Вы должны планировать зачатие под контролем гинеколога, учитывая возраст и сопутствующие патологии. Пробовать, конечно, нужно, Вам же удалось забеременеть и выносить ребенка.
Теоретически и сейчас шанс есть, главное настроиться на позитив и верить, тогда все получится.
Искренне желаю Вам здоровья и успехов!
15 октября 2012 года
Спрашивает Ася:
Здравствуйте. Сделала ТВ+ТА УЗи гениталий, на 7-й день цикла. Эхоструктура шейки матки - однородная, эхоструктура миометрия - диффузно-неоднородная за счет повышенной эхогенности миометрия в базальном слое, крупнозернистой структуры, виз-ции округлого гипоэхогенного образования с интерстициальным ростом по предней стенке д-9мм. Эндометрий толщиной - 6 мм 3-х слойный. Соответствует пролиферативной фазе ОМЦ. Цервикальный канал 2 мм. Правый яичник подпаен к правому ребру матки. Впрекции правого яичника 2-х камерное образование неоднородное по структуре. гипоэхогенные включения (наподобие пчелиных сот), пристеночный гиперэхогенный компонентд -10м. Левый яичник подпаян к левому ребру матки, длина -38 мм, толщина - 32мм, ширина-38мм, контуры ровные четкие, эхогенность обычная, эхоструктура-фоликулы по периферии д.до 6мм, гипоэхогенное включение д-30мм. В прозадиматочном пространстве свободная жидкость опр-ся в незначительном количестве. Беременности, абортов не было. Беременность не наступает 2 года. ни чем не предохранялись. Очень хотим ребенка, возможно ли это с таким узи? Заранее благодарю Вас.
18 октября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Во-первых, давайте определимся с днем цикла, это точно 7-й день цикла? Такая картина УЗД характерна для 2-й фазы цикла. Образование по передней стенке д-9 мм – это узел малых размеров, который на зачатие не влияет, но требует наблюдения. Включение наподобие пчелиных сот – это киста, за которой тоже нужно наблюдать и кроме того, сдать кровь на маркер СА 125, возможно, потребуется оперативное вмешательство. Вас беспокоят тянущие боли по низу живота? Были ли операции в области малого таза? Если да, то подпаенные яичники могут свидетельствовать о наличии спаечного процесса, который может наблюдаться и в маточных трубах . Исходя из этого, желательно проверить проходимость маточных труб ( провести эхосальпингографию или метросальпингографию). Если Узд все-таки было проведено во вторую фазу цикла, то гипоэхогенное включение д 30 мм и наличие свободной жидкости свидетельствуют об овуляции, что является позитивным признаком при планировании беременности. По одному заключению УЗД тяжело говорить о наступлении беременности, если уже 2 года Вы живете открытой половой жизнью, а беременность не наступает, нужна консультация опытного репродуктолога, но на нее необходимо идти со свежими ( до 3 мес. давности) результатами анализов.
01 декабря 2014 года
Спрашивает Роза:
У девочки 13 лет на узи поставили диагноз НОМЦ! Эхогенность-Спереди от матки образовалась 10,8x9,0см,с капсулой 1,6 мм Структура не однородная.УЗС признаки Киста правого яичника (параовариальная)?Подскажите что это такое и от чего это могло возникнуть??Как лечить.
03 декабря 2014 года
Отвечает Румянцева Татьяна Степановна:
Здравствуйте! Диагноз НОМЦ в 13 лет очень даже возможен. Становление менструальной функции – это дело не одного дня а целого года . В это время месячные могут несколько задерживаться или наоборот приходить раньше. Может быть мазня или очень обильные выделения. Поэтому если что то пойдет не так (очень обильные выделения и долго, или длительная мазня, или задержка больше 3 месяцев), - нужно советоваться с детским гинекологом. Вот как и в вашем случае – киста пр. яичника, которая и могла привести к НОМЦ. Причин для ее образования несколько, важно что подобная киста не возникает повторно после ее удаления. Лечение такой кисты только оперативное. А вот обьем операции зависит напрямую от размера кисты. В вашем случае – киста уже не маленькая и, если диагноз подтвердится еще на одном УЗИ,( для контроля) – стоит все же ее удалить. Во время операции полностью сохраняются труба и яичник и функция деторождения не нарушается. А вот если операцию не сделать , то киста может нагноиться или лопнуть, тогда операцию нужно будет проводить экстренно, и вероятность осложнений при этом достаточно. Я искренне желаю вам успехов!
08 января 2010 года
Спрашивает Гуля:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит интерстициально-субсерозная миома матки, гидатида, признаки хронического двухстороннего сальпингоофорита? Диагноз согласно результатам УЗИ малого таза.
27 мая 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Гуля.
Миома – это доброкачественное новообразование из мышечного слоя. Матка состоит из нескольких слоев – эндометрий (внутренняя слизистая оболочка), миометрий – мышечная оболочка и серозная оболочка, покрывает матку снаружи. Описывая узел, врачи указывают на его расположение относительно слоев матки – в вашем случае узел находится в толще миометрия и выступает наружу, между мышечной и серозной оболочкой. Гидатида – это множественные мелкие кисты, как правило –воспалительного происхождения, которые могут наблюдаться в яичнике, маточной трубе.
Сальпингоофорит – воспалительный процесс, в который вовлекаются и яичники, и маточные трубы Причин данных состояний может быть несколько – и хронические процессы, и гормональные нарушения, хирургические вмешательства – кесарево сечение, гинекологические операции, аборты.
Лечение в данном случае должно включать в себя изначально противовоспалительную терапию, для того, чтобы ликвидировать воспалительный процесс, а после этого принимать решение о лечении маточных труб и миомы, не исключена необходимость лапароскопического вмешательства, гормональной терапии.
03 июля 2014 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! У меня вчера на УЗИ увидели кисту правого яичника. В заключении написали: больше данных о функциональной кисте правого яичника – мелкая параовариальная киста слева
Правый яичник визуализируется, содержит неоднородное гладкостенное образование Д 43 мм, VOL- 28 см3, по периферии неизменная ткань яичника. Параовариальная киста Д 14 мм.
Скажите, нужно ли такое лечить? Врач назначила Трибестан по 2 т 2 р/д на протяжении 2 месяцев, Нормоцикл по табл 2 р/д, Биосепта 2 р/д на протяжении 4 дней. Раньше ничего справа не беспокоило, только в этом месяце была боль справа после п.а. Уже несколько месяцев месячные странно начинаются: сначала незначительно мажет 2-3 дня, а потом начинаются нормальные месячные. Сейчас тоже так. Вчера началась заметная мазня, сегодня тоже мажет. Врач назначила пропить 5 дней экстракт водяного перца по 40 капель 3 р/д. УЗИ делалось получается в первый день месячных.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Врач на УЗИ сказала, что киста должна сама пройти после месячных. Зачем тогда назначены перечисленные препараты? Прочитав инструкцию, создается впечатление, что далеко не все они используются для лечения кист. Особенно страшно пить трибестан, который влияет на гормоны.
2. Правильно ли подобраны препараты? Они все дороговато стоят, стоит ли принимать все?
3. Можно ли ставить свечи Биострепта во врем месячных?
4. Зачем пить экстракт перца, если у меня должны начаться месячные?
5. И еще вопрос: меня направили на фолликулогенез на 7 день после месячных. Считается ли мазня за день месячных?
Спасибо за ответы!!!!
07 июля 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Марина! Давайте разбираться по порядку. Во-первых, из присланного Вами заключения можно говорить о фолликулярной кисте правого яичника, которая после месячных исчезнет сама по себе. Биострепту иногда назначают, но если у Вас уже начались месячные, то принимать препарат нет смысла. Кроме того у Вас параовариальная киста слева, за ней необходимо наблюдать в динамике. Зачем Вам Трибестан и Нормоцикл не совсем понятно, у Вас что, нерегулярные месячные? Кроме того, трибестан назначается при истощении овариального резерва, но по заключению УЗД об этом твердо говорить нельзя. Экстракт водяного перца является кровоостанавливающим средством, тогда вопро- зачем его принимать в начале месячных, когда наблюдается кровомазанье?! Я бы советовала с приемом препаратов подождать, после окончания месячных (первым днем считается первый день полноценных выделений) на 7-8 день м.ц. пройти контрольный УЗД. Если Вы не уверены, проходит овуляция или нет, тогда можно пройти фолликулометрию и только после этого думать над приемом препаратов.
08 мая 2012 года
Спрашивает Катя:
Как подготовиться к УЗИ малого таза?
08 мая 2012 года
Здравствуйте. Подготовка к гинекологическому трансабдоминальному УЗИ должна включать прием жидкости с целью наполнения мочевого пузыря (на фоне жидкости в мочевом пузыре структура гинекологических органов становится более четкой). Для этого в течение 1 ч до исследования следует выпить 1 литр воды и удержаться от мочеиспускания. Если выполняется трансвагинальное УЗИ – мочевой пузырь должен быть пустым. За 2-3 дня до проведения УЗИ следует исключить из диеты продукты, способствующие газообразованию в кишечнике – капусту, бобовые, другие овощи, фрукты, черный хлеб. При запорах и склонности к метеоризмам может понадобиться назначение слабительных препаратов и абсорбентов. На УЗИ следует взять пеленку или салфетку, чтобы постелить под себя на кушетку, и небольшое полотенце – чтобы вытереть гель с живота. Если УЗИ проводиться в коммерческой клинике – ничего (кроме направления, предыдущих результатов УЗИ и медицинской карты) с собой брать не нужно. Берегите здоровье!
23 декабря 2012 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте.Мне 38лет.Не могу родить ребенка.В 23года была перенесена коррекция.Недавно прошла анализы.Обнаружино на узи:миомы матки(10,5мм на передней стенке,18 на16мм на задней стенке,в нижней трети 10 на 11 мм.Шейка матки 43 на 23мм,с парацерквикальной кистой диаметом 5мм.Также обнаружена киста правого яичника и левосторонний спаечный процесс малого таза.По результатам колькоскопии обнаружено-незавершенная зона доброкачественной трансформации.Йодоактивный акантоз.Время не ждет могу ли я забеременеть естественным путем.С мужем 8 лет пока не получается.Заранее благодарна за ответ
26 декабря 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
То, что Вам необходима помощь репродуктолога, это понятно. Время играет против Вас, если Вы 8 лет живете открытой половой жизнью и не можете забеременеть, то нужно срочно искать причину и пробовать ее устранять. Проблема №1 – это миоматозные узлы, виртуально говорить сложно, нужно видеть УЗД-картину. Проблема №2 – киста яичника. Какого она характера? Необходимо наблюдение в динамике, если она не исчезнет в следующем м.ц., нужно сдать анализ на маркер СА 125. Проблема №3 – спаечный процесс. В 23 года у Вас была операция? На сегодняшний день наблюдается спаечный процесс, который мог привести к непроходимости маточных труб. Проверяли ли Вы их проходимость? Учитывая Ваш возраст, нужно обязательно проверить овариальный резерв – пройти УЗД и оценить количество антральных фолликулов и сдать кровь на гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и АМГ, которые сдаются на 3-5 день м.ц. После получения результатов обследований можно конкретно говорить, как действовать далее.
15 декабря 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня проблема, беспокоят выделения коричневого цвета уже пятый день. сделала узи малого таза,там пишут: Стенки матки не симметричны, задняя больше передней почти на сантиметр. В заключении написали: Эхопризнаки аденомиоза. МКЯ справа. Что это такое? Еще интересует вопрос у меня размер фолликулов от 0.5 до 1.2 см. Это нормально или нет? Сейчас 16 день цикла.Заранее большое спасибо.
16 декабря 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Татьяна! У Вас менструальный цикл сколько дней, 28 дней? Если да, то на 16 день м.ц. на УЗД должно визуализироваться желтое тело, свидетельствующее о прохождении овуляции. Если максимальный размер фолликула 12 мм, значит овуляция не проходит. Коричневые выделения появились на какой день цикла? Мультифолликулярный яичник визуализируется только справа? Поймите правильно, виртуально делать выводы практически невозможно, необходимо видеть конкретные результаты обследований и анамнез.
18 декабря 2014 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Татьяна Здравствуйте.Аденомиоз-это эндометриоз тела матки,заболевание,которое может вызывать кровомазание(как у Вас). МКЯ справа-это мелкокистозный яичник,вариант нормы,за это не переживайте.Фолликулы у Вас мелкие ,нет доминантного,т.е. этот цикл скорее всего ановуляторный,т.е. овуляции не будет.Если у Вас еще будут вопросы,можете писать мне на эл.почту в личном порядке: v.radko@mdclinics.com.ua С уважением, врач-репродуктолог Радько В.Ю.
16 января 2013 года
Спрашивает Мальвина:
Добрый день.2 месяца назад мне сделали кесарево.После кесарево у меня были осложнения,воспаление,гематометра. После длительного лечения антибиотиками я выписалась из больницы.Через некоторое время у меня начались боли и УЗИ показало наличие свободной жидкости в брюшечной полости 100 мг.Мне назначили свечи Вурдон.Последнее УЗИ показало наличие жидкости 30 мг.В правом яичнике уже 20 дней находится фолликула 2,1.Еще я сдала анализ крови,где гемоглобин 103,гематокрит 32,цветной показатель 0,73,СОЭ 20.Живот вздувается,были боли,но прошли.Все ли в порядке у меня?Заранее благодарю.
18 января 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Фолликул диаметром 21мм через 2 месяца после родов - возможен, это доминирующий фолликул, иногда о нем говорят как функциональная и фолликулярная киста. По ан.крови - анемия. Вам необходим прием препаратов железа в течении месяца: сорбифер или тардиферрон по 1т. 2 раза в день. Обязательно нужено соответствующе питаться Кроме этого, после длительного приема антибактериальной терапии необходимо восстановление флоры в кишечнике - можна лактив или лацидофил по 1 к. 2 раза в день в течении 1-2 месяцев. Нужен прием поливитаминов, препаратов нетрадиционной медицины. Нужно поднимать иммунитет и восстанавливаться, самое первое - лечение анемии, можна принимать или кагор или коньяк по 1ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Вы указали наличие доминирующего фолликула на яичнике, но других данных УЗИ не указали - этого мало. Есть ли в наличии лактация? Если лактация отсутствует, то доминирующий фолликул говорит о том, что яичники работают и будут месячные.
11 сентября 2008 года
Спрашивает Оксана ,31 год:
Была на УЗИ: заключение: "вузлувата міома тіла матки, ехоструктура міометрію не однорідна ,по передній стінці,інтрамурально міоматозний вузол, розміром 7\8 мм. невідповідність ендометрію фазі циклу." Чем это грозит? Что делать ? Читала вопросы и ответы. Конкретно по своей проблеме не нашла.Помогите.
20 октября 2008 года
Отвечает Пономаренко-Продащук Валентина Александровна:
Врач гинеколог клинико-диагностического медицинского центра
Все ответы консультанта
Здравствуйте, грозит - возможным дальнейшим ростом размеров лейомиомы и узлов, возможными кровотечениями, нарушениями цикла, проблемами с беременностью(если таковую в перспективе планируете). таких женщин берут на диспансерный учет, при необходимости делают диагностическое выскабливание, по его результатам назначают лечение(при необходимости и гормональное, т.к. миома-гормонозависимая опухоль, доброкачественная). обязательный контроль узи, как минимум, раз в полгода).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 81 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры