Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 февраля 2014 года
Спрашивает елена:
здравствуйте!скажите пожалуйста,я проверяла маточные трубы (гистеросальпингография),и вот что написал мой врач в заключении: "на ГСГ ( 3 снимка) матка контрастировалась треугольной формы средних размеров,контуры ровные,деформирован правый угол,матка отклонена влево,правая маточная труба не контрастировалась,левая маточная труба контрастировалась во всех отделах,извита,ампул. отдел мешковидно расширен,в брюшной полости контраст определяется в левых отделах в небольшом кол-ве. заключение:проходимость левой маточной трубы сохранена левосторонним сактосальпинксе ,нарушена проходимость правой маточной трубы в интрамуральном отделе,(грубые спайки?)спайки брюшной полости" скажите можно ли с таким заключение зачать ребенка?,один врач говорит,что можно консервативное лечение попробывать,чтобы спайки как то рассосать,а другой врач говорит,что только лапароскопия,что вы мне посоветуете? беременности небыло
06 февраля 2014 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Это заключение свидетельствует о том, что правая маточная труба не проходима, а левая условнопроходима, извита и контраст лишь в небольшом количестве попал в брюшную полость.
Я считаю, что консервативное лечение тут бессильно, это только лишняя трата времени и финансов. В восстановление проходимости труб методом лапароскопии тоже не очень верю. Даже если удастся добиться визуальной проходимости, эффективно восстановить функцию фимбрий (ворсин) практически невозможно.
Я бы советовала проведение протокола ЭКО (мини ЭКО, например) как самый рациональный метод лечения. Хотя, если Вы психологически не готовы к ЭКО, то начинать можете с лапароскопии, в таком случае беременеть рекомендуется в первые 6 мес. после оперативного вмешательства.
Если беременность не наступит, тогда остается вариант ЭКО.
Успехов Вам!
29 апреля 2018 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, по результатам узи. Планируем первого ребеночка, в январе делали чистку, лечения никакого не назначалось, прошла три месяца, сделала узи и вот заключение. Гиперплазия эндометрия и энлоцервикса. Расширение цервикального канала. Мультифолликулярная структура яичников. Увеличение размеров, кистозное изменение? (дом. Фолл.?) левого яичника. Параовариальная киста слева. Свободная жидкость за маткой. Мой врач в отпуске выйдет неизвестно когда, а я начиталась в интернете всего. Объясните что меня ждёт и как мне это все вылечить?(
05 сентября 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Сколько вам лет? Менструальные циклы регулярные?месячные обильные? Какова толщина эндометрия по УЗД и на какой день менструального цикла проводилось обследование?сколько антральных фолликулов визуализируется на УЗД? Почему после вычистки вам не назначили никакой терапии? Анализ крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы вы сдавали?При желании напишите пожалуйста подробнее. По одному заключению УЗД поставить диагноз невозможно. При подтвержденной гиперплазии эндометрия опять потребуется вычистка, т.к. после первого эпизода рационально было принимать гормонотерапию. Фолликулярная киста в левом яичнике под вопросом, по заключению УЗД не понятно, киста это или доминантный фолликул. Но критичного у вас ничего не выявлено, не переживайте. Все это поддается коррекции. Успехов вам!
24 декабря 2012 года
Спрашивает Вероника:
Добрый день! Подскажите пож-та, очень-очень хотим детей, мне уже 30. Нормально ли то, что М-эхо 5,5мм и что делать? До этого 3 месяца пила прогенову и дюфастон, вот первый месяц как перестала их пить. Сделала УЗИ на 20 день МЦ:
размер матки: длина 49мм, передне-задний 32мм, поперечный 49мм. Соотв. возр. норме, пограничное с гипоплазией матки 1 степени.
Срединное М-эхо 5,5мм, эндометрий соотв. ранней стадии фазы секреции мц, равномерный, однородный, контур ровный четкий. Включений в полости матки нет.
В позадиматочном пространственебольшое кол-во свободной жидкости, высота столба 15мм-постовуляторная.
Яичник: правый расположен обычно, р-р 35*29*28мм, структура мелкофолликулярная, содержит гипоэхогенное включение р-ми 19*16мм сетчатой эхо-структуры с толстыми стенками-желтое тело.
левыйрасположен обычно, р-ми 27*17*16мм, структура мелкофолликулярная.
Что все это значит, нормально или нет и что делать?
Заранее огромное Вам спасибо!
26 декабря 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
У Вас гипоплазия эндометрия, обусловленная недостаточностью эстрогенов в первую фазу цикла. При таком тонком эндометрии имплантация (приживление) эмбриона невозможно, потому Вы и не беременеете. Вам необходима помощь опытного специалиста, лучше репродуктолога, который сможет нарастить эндометрий до необходимой толщины. Я бы советовала прием фемостона 2/10 (это по составу та же прогинова и дуфастон в одном препарате), на фоне приема которого можно беременеть. Без приема препаратов забеременеть не удасться, прекращать прием в Вашей ситуации тоже нельзя. Необходимо динамическое наблюдение на УЗД, чтобы корректировать дозу эстрогенов. Возможно, к фемостону нужно будет добавить дивигель. То, что на УЗД наблюдается желтое тело, это хорошо, значит овуляции проходять, нужно только помочь эмбриончику прижиться.
10 марта 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, Игорь Евгеьевич, была приятно удивлена, что Вы ответили)
Обследование (УЗД) проводилось на 8 день цикла. Менструация проходит обильно (7 дней), но цикл стабильный (25-27 дней), в середине цикла ноющие боли внизу живота и небольшие выделения (ярко красного цвета), буквально капля - как мне ранее поясняли, это признаки овуляции. Это также подтвердила базальная температура. Овуляция проходит каждый месяц на 13-14 день цикла. Может ли быть жидкостная полоска на 8 день цикла? Гормоны я сдавала:
на 3 дмц
ТТГ 0,559 (реф. интервал 0,27-4,2)
сТ4 12,58 (12-22)
сТ3 4,33 (3,1-6,8)
пролактин 223 (102-496)
на 21 дмц
прогестерон 15,63
эстрадиол 1163
на 8дмц
ФСГ 3,82
ЛГ 5,85
17- оксипрогестерон 0,21
тестостерон 0,138
DHEA - SO4 81,24 (98,8-340)

Я так понимаю, что не все гормоны в норме?

По поводу проверить проходимость маточных труб. Подскажите пжл вредно ли это и чем? И как это происходит?

Также у меня 1 группа крови отрицательный резус, беременность одна и роды одни (кесарево сечение).
Спасибо Вам большое, что Вы есть)
11 марта 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Елена! Уровни половых гормонов в норме. Проверка проходимости маточных труб методом эхосальпингографии (УЗД маточных труб) или метросальпингографии (рентген ) является безвредной методикой без побочных эффектов. Единственное, что после проведения метросальпингографии нельзя планировать беременность в цикле обследования из-за некоторой дозы облучения. Судить о происхождении жидкостной полоски виртуально сложно, в принципе, она может появляться при прохождении овуляции. Откуда Вы знаете, что овуляция проходит именно на 13-14 день м.ц., это подтверждено фолликулометрией? Если это только Ваши догадки на основе измерения базальной температуры (давно устаревшего метода кстати), то рационально пройти фолликулометрию и планировать зачатие именно в период овуляции.
07 февраля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.Проконсультируйте,пожалуйста по результатам УЗИ. Планируем беременность.родов,абортов не было. Узи делалось на 14 день цикла. Матка визуализируется anteflexio,седловидной формы,размерами 55Х42Х56 мм. Контур ровный,границы четкие. Миометрий однороден. М-ЭХО-9 мм,трехслойное.Шейка матки без особенностей.В дугласовом пространстве определяется незначительное кол-во свободной жидкости. Правый яичник,размерами-28-19 мм, V=6,2 см3,обычной стр-ры,в нем желтое тело 15 мм в диаметре. Левый яичник,размерами-25Х16 мм, V=3,5 см3, обычной стр-ры.
15 февраля 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Я Вас поздравляю, у вас все прекрасно, беременность должна наступить самостоятельно и очень быстро. Результаты УЗИ свидетельствують о нормальных размерах матки, внутренний слой (М-ехо) отвечает дню менструального цикла. Яичники нормальных размеров, незначительное количество жидкости в дугласовом пространстве означает, что у вас произошла овуляция, поэтому содержимое фоликула определяется позади матки.
07 февраля 2018 года
Спрашивает Луиза:
Добрый день отправили на исследование органов малого таза для планирования беременности
обнаружили в левом яичнике кистоподобную структуру 32 на 23 с неоднородным внутренним содержимым и наличием перегородок без признаков кровотока
В результатах исследования написали: эхографически овуляторный цикл. Дополнительная кистоподобная структура рядом с левым яичником, возможно исходящая из него, дифференцировать с сактосальпинксом.
Нормально не смогли прописать план лечения и вообще обьяснить что это
Спустя время узнала что беременна. Это может повлиять на плод?? Очень переживаю(
12 февраля 2018 года
Отвечает Лузан Елена Александровна:
Здравствуйте, Луиза! Поздравляю! Не волнуйтесь, Вам сейчас нельзя). По всей вероятности в левом яичнике обнаружена простая фолликулярная киста. Кисты до 3 см у женщин репродуктивного возраста являются нормой. Эти кисты возникают когда доминантный фолликул или желтое тело не регрессируют, а продолжают наполнятся жидкостью. Эти физиологические кисты не требуют наблюдения. Они самостоятельно рассасываются, как правило, в течение 1-2 месяцев. На беременность и на плод никакого негативного влияния понести это не могло. Сделайте контольное УЗИ или во время планового УЗИ во время беременности, попросите обратить внимание на левый яичник. Сдавать анализ крови на онкомаркер СА-125, смысла нет, так при беременности, как и при эндометриозе, он может быть повышен, а результат недостоверным. Будьте здоровы!
15 мая 2013 года
Спрашивает Елизавета:
Подскажите пожалуйста,30.04 был хирург.аборт,день кровь вышла хорошо, потом мажущие коричневые выделения до сих пор, немного,было больше, сейчас ежедневная прокладка за день. 15,05 узи сделано: контуры матки чёткие, форма шаровидная, размеры увелич. дл.48 мм, пред/задн 53 мм, шир.59 мм, объем 78,7, структура миометрия не изменена. М-эхо: толщина 12 мм, границы четкие, контур неровные, эхоструктура изменена. Листки эндометрия неоднородны по структуре, неровнам. по толщине, в области дна по передней стенке эхог.структура 15*10 мм с выраженной сосудистой ножкой. Полость матки расширена до 4,7мм за счёт неоднородного жидкостного компонента. Структура шейки изменена за счет единичных кист эхогенным содержимым до 9,9мм, эндоцервикс до 7 мм с яркими мелкими включениями. Яичники обычные. Патологические образ. в малом тазу не определяются, свободная жидкость в незнач.количестве. Заключение: эхо признаки хориального полипа, невыясненной гематометры; вторичные воспалительные изменения эндометрия. Полип понятно, что за гемотаметра. К врачу срочно нет возможности сходить. Что делать. Колоть окситоцин и ношпу. Или подождать месячных, они должны прийти 30.05. Боюсь очень. Или повторное выскабливание неизбежно.
18 мая 2013 года
Отвечает Петропавловская Виктория Олеговна:
Петропавловская  Виктория Олеговна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Все ответы консультанта
Елизавета, добрый день. Гематометра - это скопление крови в полости матки, которая должна выходить через половые пути наружу. Если Вас не беспокоит температура, боли в области малого таза, то это не экстренный случай, но ждать до менструации тоже не желательно. Если Вам назначали но-шпу + окситоцин, то хотя-бы 3 дня проколите данные препараты. На фоне их применения у Вас должна расслабится шейка матки с помощью но-шпы и с помощью окситоцина сократиться матка и вытолкнуть содержимое. При этом у Вас появятся более обильные кровянистые выделения. После этого необходимо пройти контроль УЗИ. Не затягивайте, чтобы не допустить воспалительного процесса в полости матки. Если после приема препарата ничего не изменится и с менструацией тоже, тогда уже обговаривать вопрос о повторном выскабливании.
21 августа 2008 года
Спрашивает ТАТЬЯНА:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что может означать фраза из заключения на УЗИ малого таза - левый яичник не визуализируется. Значит ли это что яичника уже нет? Если так, то куда же он мог деться? В КАКИХ случаях яичник не просматривается.? Спасибо.
21 октября 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Добрый день, Татьяна! Это значит, что при УЗ органов малого таза яичник просто не просматривается. Причиной может быть большое скопление газов и кала в кишечнике (плохая подготовка к исследованию), мешающее адекватному осмотру, так и необычное расположение яичника (например, за маткой) либо из-за спаечного процесса, либо из-за индивидуальных особенностей строения. Деться он никуда не мог. Удачи Вам!
28 августа 2015 года
Спрашивает Мария:
Добрый день. Мне 27 лет. Мы с мужем уже 3 года стараемся завести ребенка, но никак не получается. Вот только что пришла с Уз мне поставили заключение:УЗ признаки доминантного фолликула левого яичника, свободной жидкости в заднем своде.
16 день менструального цикла. Матка расположена retroflexio, форма овальная, не увеличена. Размеры: длина 44,1мм, передне-задний 33,6 мм, поперечный 48,7 мм. Шейка матки: 35,3-26,2-30,2мм. Полость матки: не деформирована, не расширена. Эндометрий толщина 7,7мм, структура однородная.Соответствует 1й фазе менструального цикла. Придатки справа : труба не визиализируеться. Яичник правый 30,4-18,9-23,4 мм обьем 7,0 см куб.Фолликулы 3-4мм. Яичник левый 36,1-22,0-22,3мм, обьем 9,2 см куб.Фолликулы 3-4мм. Содержит доминантный фолликул,18,6 мм. В заднем своде содержится примерно 5-6 мл свободной жидкости.
Я полная при росте 174 , вес 115 -120 кг. У врача спросили влияет ли это на то, что не могу забеременеть мне ответили что нет. Еще сказали что яйцеклетка не открывается.
Подскажите, пожалуйста, все эти показатели что выше указаны, все плохо?
Заранее большое спасибо
10 сентября 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Мария! Во-первых, лишний вес всегда (!) влияет на работу эндокринной системы, так как жировая ткань является депо эстрогенов. Возникает вопрос- почему в 27 лет Вы весите 120 кг? Вы проверяли функцию щитовидной железы? Тест толерантности к глюкозе сдавали? Месячные у Вас регулярные? Менструальный цикл длится сколько дней? Ожирения наблюдается с какого возраста? По одному заключению УЗД диагноз не ставится, поймите правильно. По заключению УЗД доминантный фолликул есть, вот проходит ли овуляция, это вопрос. Было бы рационально пройти УЗД еще через несколько дней. Мужу необходимо сдать спермограмму. При ненаступлении беременности на протяжении более 1 года открытой половой жизни можно говорить о бесплодии и необходимо установить четкую причину этого.
29 октября 2014 года
Спрашивает Максим:
Здравствуйте. Болею гепатитом С. Возможности лечиться пока нет.
Сдавал анализы в декабре 2013 года. Вот результат:
Генотип 3 РНК (количественное) 2,7 . 10 7 ме/мл
Билирубин общий: 10,0 мкмоль/л
АЛТ 17,6 е/л
АСТ 19,4 е/л
Холестерин: 2,44 мм/л
Спустя почти год, я сдал анализы в октябре 2014 года. Вот результат:
Билирубин общий: 19,7 мкмоль/л
АЛТ 53,0 ммоль/ч.л.
АСТ 48,0 ммоль/ч.л.
Холестерин: 3,5 мм/л
Скажите, пожалуйста, насколько у меня ухудшились анализы (особенно показатели АЛТ, АСТ, билирубина и холестерина)? Это означает, что вирусная нагрузка на организм растёт? Заранее благодарен за ответ.
30 октября 2014 года
Отвечает Зайцев Игорь Анатольевич:
Зайцев Игорь Анатольевич
Врач инфекционист, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Максим. Формально, анализы стали хуже, но повышение АЛТ и АСТ надо расценивать как минимальное (до 3 верхних границ показателя в норме), что не может не радовать. Мой Вам совет. Все эти анализы, включая вирусную нагрузку, не отражают реальной картины. Вам надо следить за развитием фиброза в печени. Для этого надо делать биопсию или анализы ее заменяющие (ФиброТест). Да, ФиброТест стоит дорого, но и делать его надо раз в 2-2,5 года. И у Вас будет объективная информация об активности гепатита (скорости прогрессии болезни) и стадии заболевания (выраженности фиброза). Результаты фиброТеста можно сравнивать и четко понимать, прогрессирует ли заболевание или нет. Когда сделаете ФиброТест можете подойти в гепатоцентр на консультацию. С уважением, И.А.
06 мая 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Пожалуйста, пожалуйста, дайте ответ на мой вопрос. Я уже не знаю, что делать и кому верить, очень страшно! ПОЖАЛУЙСТА, РАЗЪЯСНИТЕ! Половой жизнью я никогда не жила и не живу. Началось все с того, что в 2007 году мне поставили диагноз: между маткой и левым яичником параовариальная киста размерами: 78,5×67,4×77мм толщина капсулы 2,5 мм. (исследование было трансабдоминальное, месячные были нерегулярные). Так получилось, что в последующие годы я не проверялась, месячные стали регулярными. В августе 2012 года, у меня очень сильно заболел левый бок, и поднялась температура, мы вызвали скорую помощь и меня увезли в больницу, где врач-гинеколог пощупала меня, сделала узи (трансабдомильное – ничего не выявило), сказала, что кисты нет, и отправила домой лечить почки! Но так как температура не спадала (37,5-37,7) и бок продолжал болеть, я пошла на платное узи (трансвагинальное), где заключение – эхопризнаки увеличения размеров левого яичника (не исключается воспалительного генеза) и медсестра отправила с этим результатом к моему гинекологу, которая меня осмотрела, сказала, что киста очень большая, необходимо срочно оперироваться, и тут же вызвала скорую. Повезли меня опять в ту же больницу, что и первый раз, осматривала уже другая врач, опять сказала, что у меня ничего нет и оперировать меня не будут, правда заключение моего гинеколога переписала и назначила противоспалительные таблетки и опять отправила домой! После таблеток у меня температура упала, но до сих пор не пропадает полностью, где-то 37, самое большое 37,3 бывает в основном с 4-х дня до 8-9 вечера, не всегда. В апреле 2013 я решила довести дело до конца, и пошла опять на платное узи (трансвагинальное) на 5-й день месячных, где выявили заключение эхопризнаки параовариальной кисты слева, около левого яичника размерами: 47×39 мм. На самое страшное и непонятное произошло сегодня, 6 мая 2013 года, на 7-й день месячных: я пошла на повторное узи в больницу, куда меня направил наш гинеколог, до этого я уже побывала на приеме у их гинеколога, она сказала, что киста есть средних размеров. Меня стали осматривать трансабдомильным обследованием и !!! сказали, ЧТО НИЧЕГО НЕТ! И также было написано, что увеличен 23,5 мл НЕ ЛЕВЫЙ, А ПРАВЫЙ ЯИЧНИК. Но мы с мамой не поверили, потому что наш гинеколог сказала, что она сама по себе не пройдет. Врач позвала другую, они полчаса изучали мои старые узи, потом опять меня посмотрела, также трансабдомильно, другая и !!! сказала, ЧТО У МЕНЯ ИХ 2!!!. Спереди и слева от матки 1) 64,9×52,5 мм. (новая) типа может фолликулярная, из-за воспаления или гормонального сбоя 2) 43,2×33,9 мм (старая). Их гинеколог отправила записываться на лапару, сказала, что яичники трогать не будут. Разве может, за 1 день, ОДНО И ТОЖЕ узи показать разные результаты? Мочевой пузырь был не полный, воды я вообще не пила и сходила перед этим в туалет, т.к. думала, что будет трансвагинальное обследование, но мне сказали, что пузырь полный! Разве могла первый специалист не заметить такие большие кисты? Неужели такие специалисты теперь? Вообще сложилось впечатление, что они переписали диагноз по старым узи, лишь бы отвязаться. И почему гинеколог даже не разобралась, какого рода эта вторая киста, а сразу же операция? Разве можно не затронуть яичник, если киста на нем? Что мне сейчас вообще делать, нужно ли делать узи 3-й раз и где? Может ли быть температура от кисты? Перед месячными мне несколько дней было больно, когда я щупала живот, причем с разных боков, с месячными все прошло. Надо ли соблюдать какую-нибудь диету перед узи? Может ли вторая киста пропасть? Какое обследование лучше – трансабдоминальное или (трансвагинальное)? Может сделать в один день узи в разных клиниках? Заранее спасибо.
13 мая 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Давайте разбираться по порядку. Во-первых, параовариальная киста обычно не дает температуры. Вам для подстраховки обязательно нужно сдать общий анализ мочи. Во-вторых, одно и то же УЗД дать разные результаты не может, кроме того трансабдоминальное УЗИ необходимо проводить при полном мочевом пузыре. Советую Вам пройти контрольный УЗИ (лучше трансвагинально) после месячных, на 7-9 день м.ц. у опытного специалиста. При наличии кисты можете принимать Тазалок на протяжении 3 мес. и сдать анализ на маркер СА 125. Далее действовать по ситуации, если киста уменьшится, то просто за ней раз в 6 мес. наблюдать. Если не уменьшится и будет продолжать беспокоить, тогда планировать лапароскопию. Возникновение кист при половом воздержании – явление типичное, к сожалению.
26 сентября 2012 года
Спрашивает Маржан:
Здравствуйте! у меня по УЗИ положение матки anteversio. длина 67,6мм передне-задний 48,9, ширина61,7мм, структура миометрия однородная, полость матки расширена до 10,7мм заполнена неоднородным гиперэхогенным содержимым Шейка матки 31,9*32,6мм, структура однородная
яичники правый 32,0*17,6мм у угла матки
структура фолликулы мелкие, множественные
левый 32,6*16,9мм у угла матки
структура фолликулы мелкие, множественные
это у меня после выкидыша на 8 день уже в четвертый раз у меня плод замирает от чего это помогите
и какие мне сейчас принимать лекарства Спасибо,
27 сентября 2012 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Заключение УЗД в норме, единственное, к чему можно придраться, неоднородное гиперэхогенное содержимое в полости матки, скорее всего это кровь, но на 8 день после выкидыша ее уже быть не должно, это нужно проконтролировать. Относительно замираний беременности на ранних сроках, можно сказать следующее: они обусловлены либо генетической патологией, тогда Вам и мужу нужно пройти кариотипирование, или же инфекционным фактором, необходимо сдать кровь на торч-инфекции. При нормальных вышеперечисленных показателях возможен иммунологический провоцирующий фактор, в таком случае рационально сдать кровь на антитела к ХГЧ ( хорионическому гонадотропину) и антифосфолипидные антитела. Необходимо установить причину замираний, в противном случае ситуация повторится.
23 ноября 2012 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, прокомментируйте пожалуйста узи, 7 день МЦ. Матка антефлексио, овальной формы, длина44мм, передне-задний размер 32мм, ширина 40мм, контуры чёткие, ровные, структура миометрия однородная. М-эхо 6мм, шейка длиной 27мм, цервикальный канал сомкнут. Угол между телом и шейкой матки выражен достаточно, открыт кпереди. Правый яичник в типичном месте, 33-17-24мм V=7,5см3. Содержит много фолликулов 2-5мм числом до 14 в одном срезе. Левый яичник по ребру матки, 36-19-24мм V=8,6см3. Содержит много фоллукулов 2-6мм числом до 15 в одном срезе. Свободная жидкость в области малого таза не определяется. Заключение: эхопризнаки мультифолликулярных яичников.
29 ноября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Нужно четко дифференцировать диагнозы “мультифолликулярные яичники” и “поликистоз” яичников. Мультифолликулярные яичники – явление временное, за которым нужно просто наблюдать, через 1-2 м.ц. подобная УЗД-картина должна пройти. Поликистоз сам по себе не пройдет,сопровождается характерной УЗД-картиной, изменениями в уровне половых гормонов и симптоматикой – нерегулярными месячными, отсутствием овуляций. Вам необходимо пройти контрольный УЗД через месяц на 7-9 день м.ц. Если картина не изменится, нужно сдать анализ крови на ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, которые сдаются на 3-5 день м.ц. и прогестерон, который сдается на 21 день м.ц. Если Вас к тому же беспокоят задержки месячных, необходимо будет назначение КОК для регуляции гормонального фона.
05 мая 2012 года
Спрашивает Антонина:
Добрый день, пожалуйста расшифруйте мне результаты анализов на гормоны
9-ый день цикла
ТТГ - 1,41 НОРМА : 0,35-4,94 мкМЕ/мл
ТЕСТОСТЕРОН СВОБОДНЫЙ - 1,5 НОРМА: (пг/мл) жен. овуляция 0,0-4,1 медиана -1,3 , постменопауза 0,1-1,7 медиана -0,8
ЛГ - 6,20 НОРМА: мМЕ.мл жен фол.ф -1,8-11,78 мед. -3,98, овул.пик - 7,59 - 89-08 мед. - 26,0, лют.ф - 0,56- 14,0 мед. - 2,79, пост.мен. -5,16 - 61,99 мед. -25,73
ФСГ - 2,90 НОРМА: фоллик.фаза 3,03-8,08 мМЕ/мл, овуляторный пик 2,55-16,69 мМЕ/мл, лютеиновая фаза 1,38-5,47 мМЕ/мл, постменопауза 26,72-133,41 мМЕ/мл
ПРОГЕСТЕРОН - 0,5 НОРМА: фоллик.фаза <0,1-0,3 медиана 0,1нг/мл, лютеиновая фаза 1,2-15,9 медиана 8,5, постменопауза <0.2-0.2 медиана 0,1, беременные жен: первый триместр 2,8-147,3 медиана 20,9, второй триместр 22,5-95,3 медиана 45,4, третий триместр 87,4-242,5 медиана 87,4 нг/мл
ПРОЛАКТИН - 217,53 НОРМА: жен 68,6-617,3 мМЕ/мл
ЭСТРАДИОЛ - 402 НОРМА: фолик.фаза - 77,07-921,17 пмоль\л медиана 198,18, овулятор пик - 139,46-2381,83 мед.-719,32, лютеиновая фаза - 77,07-1145,04 медиана - 363,33, менопауза - 33,7-528,48 медиана -102,7
вопрос вот в чем еще..мы планируем беременность и постоянно мне прописывали дюфастон без результатов гормонов..после чего уже два раза появлялись функциональные кисты! я так понимаю данный препарат мне не подходит?
и еще один вопрос...по узи мне поставили диагноз киста левого яичника 32 мм на 8-ой день цикла. а в правом вот уже на протяжении года находят гиперэхогенное образование 10 мм оно не растет и не уменьшается! врач говорит чтоб я не обращала на него внимание что это норма для яичника, а я боюсь что не смогу забеременить или оно помешает беременности! что делать? делали 2 месяца назад лапараскопию на правом яичнике образовалась киста оказалась функциональной..но почему не удалили тогда гиперэхогенное? могли ли они его не увидеть?или какие были на то основания?или действительно оно не как не помешает? ответьте пожалуйста...по лапароскопии трубы проходимы,эндометриоза нет, киста функциональная, единственное били уплотнены стенки яичников сделали надрезы,если я правильно написала! ответьте мне какие шансы забеременить и выносить ребеночка! заранее огромное спасибо!
10 мая 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Тоня! Ваши анализы в норме, кроме ФСГ - он чуть-чуть снижен, но если у Вас МЦ. короткий - то это предовуляторное снижение и это норма. Функциональные кисты можно пролечить консервативно, для этого назначаются низкодозированные контрацептивы на 3 МЦ, после отмены наступает "ребауд" эффект или по другому эффект оттдачи и наступает овуляция, но во время лапапароскопии вам проводили "насечки" - это для того, чтобы могла выходить яйцеклетка и Вы могли забеременеть. Но, скажите Вы мужа обследовали? Попринимайте: или циклодинон или тазалок, Вит Е по 100 ед 3 раза в день по 10 дней, в течении 3-х месяцев фолиевую кислоту по 5мг 2 раза в день. Пейте чай зеленый листовой с медом и пыльцой, утром и вечером. Обследуйте мужа у уролога или андролога.
24 февраля 2010 года
Спрашивает vagabsoyli:
Здраствуйте.Я пила стимулятор ОВАМИТ с 5 дня цикла пять дней.На 12 д.ц. сделала УЗИ малого таза - эндометрия 6-7 мм, а доминатный фолликул был 47-45 мм....и он у меня не лопнула почему? и когда теперь лопнет? все анализы в норме и прогестерон и пролактин и др.Спасибо.
19 мая 2010 года
Здравствуйте! Прием стимулятора привел к тому, что вместо овуляции у Вас образовалась фолликулярная киста. Будем надеяться, что она не лопнет, а самопроизвольно рассосется. Обычно на это уходит 2-3 менструальных цикла. В этот период не нужно принимать никаких стимулирующих овуляцию средств – только препараты, которые назначит врач для лечения воспаления и устранения гормональных нарушений (если они будут выявлены). Контрольное УЗИ органов малого таза надо будет выполнить через 2-3 месяца. О дальнейшей тактике ведения больных с кистами яичника – читайте в статье Киста яичника или «у страха глаза велики». Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 90 страниц
Наши партнеры