Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 сентября 2012 года
Спрашивает Динара:
Здравствуйте! У меня остоянныйе боли в левой стороне внизу живота,контакт тоже бывает болезненным;Недавно получила лечение теперь опять болит не знаю что делать.Мой диагноз хр.салпингоофорит в левой стороне правую удалили была внематочная,спаечный процесс малого таза и миома матки незнаю что делать.У меня нет детей.Помогите пожалуйста!
12 сентября 2012 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Вам необходимо проверить проходимость левой трубы, если присутствует воспалительный процесс, то скорее всего труба непроходима, тогда природным путем Вы не забеременеете. Относительно миомы нужно знать ее локализацию и размер, чтобы оценить, деформирует ли она полость матки. Лечение, как я понимаю, неэффективно, если после его прекращения боли не проходят. Возможно, у Вас проблемы с сигмовидной кишкой, когда возникают спазмы, они могут давать боли слева, поэтому желательна консультация проктолога (особенно если беспокоят запоры). Если говорить в общем, то в Вашем случае показано ЭКО как наиболее эффективный метод достижения беременности.
27 сентября 2018 года
Спрашивает Екатерина:
Здраствуйте! Помогите понять результат узи органов малого таза.
Аменорея 3 месяца.

Тело матки:53*42*53 (мм). Контуры четкие,ровние.
Структура миометрия диффузно-неоднородная.
Полость матки сомкнута.

М(ЭХО) 6,9мм-не расширено. Структура диффузно - неоднородная,с тонким гипоэхогенным ободком - соответствует длит.аменореи.

Размер шейки матки 32*19(мм),с анэхогенным включениями Д до 8мм,немного,у наружного зева.
Свободная однородная жидкость в заднем своде:нет.

Правый яичник:у угла.
Контуры четкие,ровные.
Размеры 37*22*25 (мм).
Структура с множ.фолликулами округлой и неправильной формы Д до 7мм (более 10шт.расположенных по всей строме)
Капсула фрагметарно уплотнена,утолщена до 1,мм.

Левый яичник:у угла.
Контуры четкие,ровные.
Размеры:38*28*28 (мм),увеличен.
Структура с множ. фолликулами округлой и неправильной формы Д до 8мм (более 10шт. расположенных по всей строме ).
Капсула флагметарно уплотнена,утолщена до 1,6мм.
Эхогенность стромы яичников несколько повышена.
Трубы четко не виз-ся.

Заключение:эхо-признаки диффузных изменений миометрия,СПКЯ,Наботовых кист.
01 октября 2018 года
Отвечает Медведева Ольга Сергеевна:
Медведева Ольга Сергеевна
врач акушер-гинеколог І категории, врач ультразвуковой диагностики, сертифицированный специалист пренатальной диагностики (FMF), к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! По заключению УЗД действительно можно сделать вывод о наличии СПКЯ (поликистоза яичников). Эта патология эндокринного характера сопровождается ановуляциями, задержками месячных и другой симптоматикой. Сколько вам лет? Сдавали ли вы анализы на половые гормоны? Что объективно, кроме задержки месячных, Вас беспокоит? Каков ваш рост и вес?В первую очередь необходимо обратиться к гинекологу для того, чтобы вызвать месячные препаратом прогестерона. Затем на основании результатов гормонов специалист подберет КОК для нормализации гормонального фона. Пока вы будете принимать КОК, менструальный цикл будет регулярным.
05 ноября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! В августе месяце сделана операция;Передняя,задняя кольпоррафия,перинео и леваторопластика.Лапаротомия по Пфанненштилю.Вентрофиксация матки по Кохеру.ПЕревязка маточных труб.Спустя два месяца сделала УЗИ.
Цикл-менопауза
Тело матки с четким ровным контуром.
Форма матки обычная
Размеры матки не увеличены
Тело матки длина 49мм,толщина 39мм,ширина 44мм.Шейка матки длина 32мм.Структура миометрия неоднородная.
Особенности миометрии диффузно,усилен сосудистый рисунок.
Особенности шейки матки и цервикального канала -N ЭХОСТРУКТУРЫ.
пОЛОСТЬ МАТКИ НЕ расширена,не деформирована.Толщина эндомерия 2мм,Структура эндометрия линейный.
Яичник справа 18х11 в норме.
Яичник слева 19х11 в норме,однородный.
Структура яичника рядом расширены вены d10мм.
Свободная жидкость в малом тазу не визуализируется.
Дополнительные образования в полости малого таза не определяются.
Заключение;признаки варикозного расширения вен в малом тазу.
Сейчас боли в левом боку ноющие.
Вопрос:Это последствия операции? Так как до операции УЗИ не показывало расширение вен!!!
Перевязка маточных труб может спровоцировать?
07 ноября 2013 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Описанные симптомы указывают на овариковарикоцеле (синдром тазового венозного застоя, pelvic congestion). Это аналог мужского варикоцеле, только диагностируется гораздо труднее.
Операции на матке не могут вызвать это заболевание, но теоретически могут спровоцировать его прогрессирование – то есть, раньше его по причине невыраженности просто не замечали. Наиболее эффективный метод лечения – эмболизация левой яичниковой вены, обратный кровоток по которой и является причинойвенозного застоя в околоматочном сплетении.
Операции на матке не могут вызвать это заболевание, но теоретически могут спровоцировать его прогрессирование.
02 февраля 2015 года
Спрашивает Наталья:
Доброго времени суток! Планирую беременность, цикл нерегулярный, последний свой цикл 29.09.14, обратилась к Г 19.11.14 - т.к. не было М, по УЗД выявили мультифолликулярные изменения ЛЯ. Назначили 2 месяца пропить Джес+, после отмены на 14дц сделать УЗД. Протокол УЗД: матка 46*36*42, эндометрий - 4 мм, шейка матки - 28*26 не расширена полость матки, ПЯ - 38*14*19 мм, фолликулы по краю d до 7 мм числом до 12 шт, ЛЯ - 38*16*20 мм, фолликулы по краю d до 9 мм числом до 10 шт. Жидкости в Дугласовом простанстве - 30*17*22 мм, прозрачная. Заключение: небольшое кол-во жидкости в малом тазу. Состояние эндометрия и фолликулярного аппарата яичников не соотв-т фазе МЦ. И Г назначила на следующий день начать мазать Дивигель 1,0 г*2 раза в день в течении 5 дней и прийти на УЗД на 22-23 дц (пойду 04.02.15). Посмотреть как ведет себя эндометрий. И со след-го цикла хочет стимулировать овуляцию. Проконсультируйте меня, пожалуйста, по выше описанному. Целесообразно принятие Дивигеля? и Почему нерастут фолликулы и эндометрий? Что вообще делают и назначают врачи? (ФСГ и ЛГ последний раз сдавала в начале сентября 2014г - в норме, пойду сдавать со следующего цикла в феврале 2015г). Спасибо за ответ!
03 февраля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! У Вас проблема эндокринного характера, поэтому и менструальный цикл не регулярный. Для постановки диагноза Вам необходимо сдать кровь на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ, прогестерон, тестостерон, ДГЭА, кортизол. После получения результатов можно будет говорить конкретнее. Контрольный УЗД пройдите для оценки состояния эндометрия. Овуляция у Вас, как я понимаю, не прошла, поэтому забеременеть в данном цикле не удастся. Одним применением КОК в Вашем случае скорее всего не обойтись. Сдавайте анализы и обращайтесь к опытному гинекологу для назначения рациональной гормонотерапии.
13 сентября 2013 года
Спрашивает Назгуль:
Здраствуйте!!! У меня 2 раза была замер. беременность,мне 23 года. После 1 замер. берем.сдавали с мужем на инфекций, результат был хорошим. После 2 замер. берем.опять сдавали, инфекция микоплазма, как долга это инфнекция лечится и какими перпаратами? И еще у меня повышен пролактин, пью достинекс уже 3 месяца. Левый яичник микрофолликулярный. Скажите мне пожалуйста смогу ли выличится от этих болезней?
16 сентября 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Инфицирование является одной из причин замираний беременности, причем далеко не всегда главной. Если у Вас выявлена микоплазма методом ПЦР или методом ИФА выявлены Ig M (что свидетельствует об остром заражении), тогда пролечить инфекцию желательно, повторно пересдать анализ следует через 1-1,5 мес. после окончания курса лечения.
Я почти уверена, что основной причиной замирания является проблема эндокринного характера. Кроме повышенного пролактина, другие гормоны в норме – ФСГ, ЛГ, прогестерон, тестостерон, ДГЭА, кортизол? Планировать следующую беременность необходимо под контролем гинеколога и на фоне приема гормонотерапии.
13 октября 2014 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте,Иванна Ивановна!Хочу вашего совета послушать.В феврале 2014 года делала узи мне тогда было 39 лет.на 13 день цикла матка правильной формы, контуры ровные четкие. Расположение отклонена вправо.Размеры 52×40×50.Меометрий мелкозернистой структуры.Эндометрий 9,9мм.
Яч.справа 43×23 мм гетер. вкл в диам 21мм,20мм.Прилежит жидк.образ. 35мм.Слева яич.31×23мм с жидк.вкл.21 мм.Шейка матки 42×30 мм.Задн свод св.жидк.нет.Ретенционные образования справа.Межспаечные образовании.Аденомиоз.Решила попить женские травки боровую матку,красную щетк,пила и чаи с этих травок,спорыш,липу,немного шалфея.Шалфей в первой вазе цикла.И остальные травки по циклу.Мне давно гениколог советовала пропила 4
Месяца .Перед тем как пить проверила трубы проходимы хорошо.Вот сделала узи на 16 день цикла в сентябре месяце.Мне уже 40 исполнилось.Тело матки правильной фор ы,контуры ровные четкие.Отклонена кпереди. Размеры 35×50×53мм.Меометрий однородный.Эндометрий 10,8мм
Яч.справа 29×22мм с гетер.вкл.18 мм
Яч.слева 34×23 мм с жидк.включ.26 мм.Шейка 35×26 мм.Задний свод б/о.Заключ.Ретен-нте образ.справа.Фолликулярная киста слева.Травки смотрю помогли.Меометрий стал однородный.Ушло межспаечное образование справа,ушло с правого яичника одно полностью гетероген образование второе уменьшилось.Вот только овуляция не просходит.Узист сказал надо для лопанья фоликула уколы.Подскажите пожалуйста что тут можно сделать?Что поколоть возраст.Я вам писала у меня почти 2 года назад девочка умерла в 1,5 месяца.Синдром внезапной смерти младенца.Травки помогли.Вот только с овуляцией проблема.Спасибо за ответ.
22 октября 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Учитывая возраст и предыдущие проблемы - страшнувато что-то стимулировать... Начните с приёма контрацептива - Джаз плюс. Там хороший состав, он отрегулирует МЦ, уровень кальция, фолиевой кислоты, уберёт фоликулярную кисту. Принимать 2-а МЦ или 2-е упаковки. После отмены нужен приём дуфастона с 11 по 25 день МЦ по 1т.2 раза в день, но вместе с фолиевой кислотой и йодомарином. Если будет задержка - тест на беременность, при положительном тесте начать опять приём дуфастона и проводить контроль прогестерона и ХГЧ. Делайте всё поэтапно и связывайтесь со мной, возможно нужно что-то менять. Будьте здоровы!
25 августа 2017 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте! Прошла недавно обследование. Мне 36 лет, не могу никак забеременеть.
Результаты:
Дата последней менструации: 6 дмц
Тело матки определяется в antefiexio
Границы четкие, контуры ровные.
Форма: обычная
Размеры: длина 48 мм, толщина: 40 мм, ширина. 50 мм.
Структура миометрия не однородная.
М-ЭХо: толщина: 4,4 мм, границы четкие, контуры ровные, эхоструктура не изменена.
Эндометрий соответствует фазе пролиферации.
Шейка матки обычных размеров. Цервикальный канал не расширен.
Правый яичник: визуализируется, контуры ровные, границы четкие.
Размеры: 28,6*16,25*22,7 мм
Структура не изменена содержит фоликулы 8 мм ( до 10 штук)
Левый яичник: визуализируется, контуры ровные, границы четкие.
Размеры: 30,8*17,9*27,3 мм
Структура не изменина содержит фолликулы 6 мм ( до 10 штук)

Патологические образования в полости малого таза определяются. Слева за маткой анэхогенное образование диаметром 11 мм
Свободная жидкость в полости малого таза не определяется.

Заключение: Диффузные изменения миометрия. Гидатид слева.

Объясните что это значит? Я смогу забеременеть.
30 августа 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Люба! Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью и не можете забеременеть? Более 1 года? Надеюсь Вы понимаете, что по одному заключению УЗД говорить о причине бесплодия невозможно?! Овариальный резерв у Вас достаточный. Прохождение овуляций Вы проверяли, т. е. проходили фолликулометрию? Если овуляции проходят, то проверяли ли Вы проходимость маточных труб? У Вас были воспалительные процессы органов малого таза в анамнезе? Муж спермограмму сдавал? Только после комплексного обследования Вашей пары можно сделать выводы о причине бесплодия. По присланному заключению УЗД у Вас ничего критичного не выявлено.
13 марта 2010 года
Спрашивает Нина:
Как понять :правый яичник не лоцируется.
22 марта 2010 года
Здравствуйте, Нина! Это означает, что во время УЗИ расположение правого яичника не позволило вывести его изображение на экран (плохо наполнен мочевой пузырь, яичник расположен нетипично, раздуты петли кишечника и т.д.). Такая ситуация не является патологией. Так что поводов для беспокойства нет. Берегите здоровье!
29 августа 2018 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте.
Мне 26 лет. Было 2 кесарево сечения. В 210 году и 2013 году. Сходила на УЗИ,там написано Миометрий средней эхогенности неоднородной. Расширены вены миометрий до 4 мм.
Эндометрий 6.4мм неоднородной с гиперэхогенными включения и Без кровотока. Низкой эхогенности - не соответствуют дню м ЦК.
Контуры на границы с миометием четкие
Шейка матки неоднородной структуры. 32*21 с чёткими контурами.
В структуре шейки кисты до 5мм
Левый яичника в типичном месте. Размер 30*23*21 мм,Объем 7.2 см.3
Правый яичника в типичном месте. Размер 42*35*29 мм. Объём 21 см3
Структура яичников не изменена.
Свободной жидкости в позадиматочном пространстве нет.
Заключение.признаки эндомиометрита правостороннего оофрита. Несоответствие толщины Эндометрий фазе мц. Кисты шейки.
Гинеколог назначил витамины "Тайм фактор."
Плохо себя чувствую, болит в правом боку, тошнота.
31 августа 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ксения! Вы не указали, на какой день менструального цикла проходили обследование. Размер правого яичника увеличен, поэтому и ощущаете боли в правом боку. За счет чего он увеличен, в заключении не указано. В версию правостороннего оофорита не очень верю. Для постановки подобного диагноза необходимо сдать общий анализ крови и там должны отмечаться маркеры воспалительной реакции ( увеличение СОЭ и т.п.). Повышение температуры тела наблюдается? Назначение витаминов при воспалении яичника мне также не совсем понятно. Почему, если воспаление действительно присутствует, не назначили противоспалительную терапию?!
23 февраля 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! У меня на УЗИ (23.11.07) обнаружили функциональную кисту левого яичника 62 мм на 45мм. Назначили лечение: преднизолон (т.к. не прекращались месячные),гомеопатические капли, а затем пила ОК два месяца. Сделав УЗИ 29.01.08, доктор пишет: "на месте левого яичника визуализируется трёхкамерная киста 58.6на42.9на60.0 мм." На седьмой день (от начало месячных),т.е. 06.02.08 делаю повторное УЗИ, доктор пишет:"при УЗ-обследовании динамики от 29.01.08 не определяется". Иногда побаливает в левом боку; но я поняла, что моя киста не уменьшается, хотя менструальный цикл нормализовался. Что мне делать? Если оперироваться, то лучше в Симферополе,чем в Евпатории ?.. Заранее благодарна.
23 февраля 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Скорее всего изначально ваша киста не была функциональной, а сейчас она увеличилась, сопровождается жалобами, поэтому нужно обязательно прооперироваться. Перед операцией советую сдать анализ на онкомаркер СА-125. Где оперироваться это вам решать, я работаю в западных областях и не ориентируюсь по Симферополю.
13 июля 2016 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Возраст - 28 лет. Жалобы периодическая боль в правом яичнике. Протокол УЗИ на 5 день цикла матка anteversio, контуры -ровные, нечеткие (газы), размеры -длина -44 мм, ширина -32 мм, толщина 30 мм. Эхоструктура однородная, Толщина эндометрия 3 мм, однослойный. Полость матки не расширена. Шейка матки длина 30 мм, толщина 29 мм, ширина 28 мм. Структура однородная. Яичники: правый по боковой стенке матки лоцируется овальное анэхогенное образование 43*31 мм, в н/полюсе ткань яичника. Левый яичник по боковой стенке матки 28*22 мм, контуры неровные, структура неоднородная, фолликул d 25 мм. Заключение УЗИ: Фолликулярная киста правого яичника; преовуляторный фолликул (персистенция?) слева.
После УЗИ отправили анализ на онкомаркер. Показатель СА-125-59,8
Гинеколог отправляет на консультацию к онкогинекологу. Семейный врач говорит, что в такой консультации нет необходимости, т.к. фолликулярные кисты не бывают злокачественными, и нужно подобрать ОК, понаблюдать за кистой. По поводу анализа на онкомаркер семейный доктор говорит, что вне контекста его нельзя рассматривать, как показатель рака. А мой показатель указывает на наличие кисты. Нужна ли действительно мне консультация онкогинеколога? И если нужна, какие анализы или диагностику нужно пройти, чтобы у онкогинеколога была более развернутая картина. Нет возможности ездить в город туда-сюда. Хотелось бы знать какие еще анализы могут понадобиться.
14 июля 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Елена! На сегодняшний день делать какие-либо выводы преждевременно, необходимо понаблюдать за кистой в правом яичнике в динамике. После прохождения очередных месячных рационально пройти контрольный УЗД. Фолликулярные кисты исчезают сами по себе после прохождения очередных месячных. Я не уверена, что при описанных Вами размерах киста действительно фолликулярная. Об онкологии также речи не идет, СА 125 сам по себе не информативен. Мой совет – ждите следующих месячных и проходите УЗД. Если киста будет и дальше визуализироваться или увеличиваться в размерах, тогда нужна консультация гинеколога.
04 августа 2013 года
Спрашивает Настя:
Была на Узи: М-эхо 7,8 мм не утолщено, не деформировано, соответствует фазе секреции. Доминантный фоликул в девом яичнике 16,3 мм. Ждать овуляцию через 1-3 дня.

Как может быть фаза секреции до овуляции ? Спросила у узи-варача, которая делала Узи, но она сказала, что такое бывает и это не опечатка. Почему у меня так рано фаза секреции началась и опасно ли это ?
06 августа 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
УЗИ - это вспомогательный метод диагностики, а наступление беременности - это таинство и чудо.... Кроме этого у женщины два яичника и иногда сложно поставить срок родов, потому, что беременность наступила после овуляции первого яичника намного позже. Поэтому - не забивайте себе голову тем, что сказал врач кабинета УЗИ. Каждый МЦ по разному выделяются гормоны, их концентрации меняются в течении 28 дней, суток, есть сезонные колебания. Вы реагируете на изменение климата, времени суток, на наличие стрессаа, переживаний,.... Принимайте фолиеву кислоту, вит Е , желательно вместе с мужем - и все получится.
06 ноября 2018 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Делала узи при планировании- 6 день цикла.
Тело матки грушевидной формы контуры ровные, четкие. Миометрий однородной структуры. Шейка без видимых особенностей. Эндоцервикс 1 мм однородный.
Эндометрий соответствует пролиферативной фазе цикла. М-эхо расположен центрально. Контуры ровные четкие. Толщина 2,8мм. Полость матки не расширена, не деформирована. Структура эндометрий не изменена.
правый яичник расположен обычно, Размеры 35*23*26 фолликулярный аппарат по периферии N до 10,d max 22мм
Левый расположен обычно, не увеличен размены 52*39*35 мм. С эхоплотнымобразованием 42*36 мм .
Маточные трубы не визуализируются .

Мне 29 лет, Эхоплотное образование 48 мм в левом яичнике выявлено впервые, наблюдаюсь постоянно, Врач пока ничего не назначила, сказала планируй на правом и все .. это образование вообще может рассосаться ?
12 ноября 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Объективно вас что-либо беспокоит- боли слева, например?Дело в том, что обнаруженная киста достаточно больших размеров, не факт, что она фолликулярная. После прохождения очередных месячных необходимо пройти контрольный УЗД. Фолликулярная киста исчезнет. Если киста другого типа, то она останется. На фоне кисты планировать беременность можете, но скорее всего этого не произойдет. Доминантный фолликул визуализируется, так что пробуйте зачать. Если кисьта будет наблюдаться на протяжении трех циклов и более, тогда ее необходимо удалить перед планированием беременности. Всего доброго!
09 февраля 2017 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день!
Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации.
На сегодня у меня задержка составляет три недели, последние месячные были 25.12.2016
Пью дуфастон 8-й день, состояние не меняется
Показания УЗИ 1.02.2017 :
Матка 48*28*44 мм; эндометрий 7,5 мм; шейка 30 мм; структура матки однородная; правый яичник желтое тело; левый б/о ( гедатида)
Врач сказала никаких отклонений нет, что месячные пойдут в течении двух недель, но изменений никаких нет.
Вопрос:
1. Может ли гидатида влиять на процесс месячных?
2. В чем причина такого сбоя? ( это со мной впервые, всегда как по часикам начинались, через 23-24 дня)
3. Какие анализы следует сдавать чтоб обнаружить причину?
4. Какая дальнейшая корректировка лекарствами, чтобы восстановить цикл?
5. Вредны ли гормональные препараты в частности дуфастон, который мне назначили?
6. Как можно добиться стабильного цикла ?
Заранее огромное Вам Спасибо!
14 февраля 2017 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Валентина! Сколько Вам лет? В какой дозе Вы принимаете дуфастон? Гидатида на менструальный цикл не влияет. Причина сбоя скорее всего в гормональном дисбалансе. Какие размеры яичников? Сколько антральных фолликулов обнаружено в каждом яичнике? Препарат прогестерона ( дуфастон, утрожестан или инъекции прогестерона) обычно назначаются на 5 дней и после их отмены должны начаться месячные. Никакого вреда для организма данный гормон не несет. После начала месячных можете начать прием препарата растительного происхождения (нормоцикл или циклодинон) или КОК для нормализации гормонального фона.
24 августа 2018 года
Спрашивает Елена:
У меня менструальный цикл уже 14 лет. За это время он не был постоянный, в плане того, что разница между первым и последним днём от 28 до 36 дней, каждый раз по-разному. Раз в два-три года делаю УЗИ. Такое и самочувствие: бывает практически ничего не беспокоит, а бывает живот болит и рвота. Год назад делала УЗИ и мне написали признаки поликистоза яичников, посоветовали пропить гормональные препараты,но я этого не сделала, я и так немножко пухлинькая. Что означает результат УЗИ? P.s. я не знаю относиться это к диагнозу или нет, но у меня такая проблема ещё: после депиляции на второй день видны опять волоски и нужно снова делать процедуру, плюс после депиляции остаються маленьке красные точки, как раздражение. Что мне делать со всем этим, подскажите, пожалуйста?!
28 августа 2018 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Я, Вас понимаю, что Вы в прошлом году делали УЗИ, что имели ввиду рекомендации врача, делаете депиляцию, продолжаете страдать.... Но, у меня вопрос - почему Вы себя не любите? Вы думаете, что поликистоз это ничего страшного? Хочу Вас огорчить.. избыточный рост волос и депиляция только подтверждает наличие Склерополикистоза, который сопровождается ещё и бесплодием. Поэтому, рекомендую Вам обратиться на приём к гинекологу-эндокринологу, желательно в эндокринный диспансер, для полного обследования. Вас нужно осматривать и обследовать, а не в слепую консультировать. Полюбите себя, займитесь собой.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 90 страниц
Наши партнеры