Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 сентября 2018 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня 21 день задержки, УЗИ прикреплённом. Цикл всегда был 23-25 дней,умеренные М, овуляция была мудя по тестам и на 3 день после нее выделения были ярко розового цвета только в 12 дня,не повторялись.После ХГЧ на 10 день задержки было 1.2 повторное 7.8 до этого момента на УЗИ обнаружили синехии 2 в левом верхнем углу матки.Назначили гистероскопию, на 29.10. Но на данный момент симптомы странные, налилась грудь, тянет поясницу, частое мочеиспукмочеи,температура 37,2 держится..после УЗИ появились тянущие боли справа,врач назначил Дюфастон 1т/в день, 28.09 должен был начаться цикл но,только в обед коричневые выделения скудные были и всё... У меня 1 Б закончилась очень печально на 4 ом мес.Беременности ... Подскажите что означает данная ситуация? Беременность? Или же это киста?
13 ноября 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Результат ХГЧ 1,2 на 10-ый день задержки свидетельствует о том, что беременности нет. Повторно когда вы пересдавали анализ на ХГЧ? Результат 7,8 свидетельствует скорее о биохимической беременности, хотя нужно видеть нормы лаборатории. Возможно, что беременность трактуется в данной лаборатории с более высоких показателей ХГЧ. По заключению УЗД можно сделать вывод о наличии фолликулярной кисты, которая может провоцировать задержку. Если на сегодняшний день у вас субфебрильная температура, налилась грудь, тянет поясницу, то рационально еще раз пересдать ХГЧ. Эндометрий по УЗД очень тонкий для наличия беременности. Необходимо исключить внематочную беременность.
07 сентября 2015 года
Спрашивает Татьяна:
3 сентября сделала узи малого таза. последние месячные были 10 августа начались. Тело матки в обычном положении, контуры неровные, Форма седловидная. длина 59, передне-задний 47мм, ширина 61. Структура миометрия не изменена. М эхо 4,4, границы четкие, ровные. Эндометрий соответствует 1 фазе, не соответ фазе менст цикла. правый яичник контуры четкие, тяжистые. длина 41 мм, обьем 13мм. Структура с фолликулами до 5мм. толщина 18мм, ширина 33мм. Левый яичникс гиперэхогеннымвил-ми. длина 44, толщина 24. ширина 27мм, желтое тело 16-12мм. Свободная жидкость не определяется. гитоплазия эндометрия. Наботовы кисты. узпризнаки хронического 2 стороннего оофорита. 2 родов. ( детям 21и 14 лет). были аборты. второй муж очень хочет ребенка, у него нет детей. Смогу я забеременеть и родить здорового малыша? Врач прописал силует пить 6 месяцев, а потом на УЗИ. и все. Больше ниикакого лечения. может, можно еще какое-нибудь лечение получить?Спасибо. Очень жду ответа.
09 сентября 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Татьяна! Во-первых, по одному заключению УЗД делать выводы невозможно. Овуляция у Вас проходит, это уже хорошо. Присутствует проблема с состоянием эндометрия, при гипоплазии ( утончении эндометрия) имплантация плодного яйца невозможна. Сколько Вам лет? Муж спермограмму сдавал? Я бы советовала в первую очередь после окончания месячных запланировать гистероскопию для оценки состояния эндометрия с гистологическим заключением. При наличии хронического воспалительного процесса ( а после нескольких абортов скорее всего он присутствует) потребуется противовоспалительное лечение с дальнейшим назначением гормонотерапии. Одного приема КОК, я лично считаю, недостаточно.
22 апреля 2013 года
Спрашивает карина:
здравствуйте при бак посеве была обнаружена уреоплаза уреолитикум и при мазке лейкоциты 1/2 в поле зрения флора кокки и палочки незначительное количество ключевых клеток. Врач назначил доксициклин 10 дн,флюконазол 50мг 10дн,свечи не-пенотран 10 дн,циклоферон по схеме и гинофлор. У меня такой вопрос свечи нео-пенотран можно принимать совмесно с антибиотиками или посе,врач сказал что можно но я сомневаюсь вруг гарднарелла невылечится антибиотики ведь вызывают дисбактериоз влагалища? И еще доксициклин не мало 10 дней,раньше пила 14 дней? Ивообще адекватное лечение? мы с мужем едим в трускавец лечить кишечник и я не успеваю до лечится еще три дня придется там вставлять свечи гинофлор,скажите пожалуйста так можно,флора не поменяется ну там другой климат переезды,их лечение?
24 апреля 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Если Вы уже начали курс лечения, то его нужно пройти до конца, гинофлор принять полностью, флора на фоне поездки не поменяется. Нео-пенотран назначается параллельно с антибиотиками, для профилактики обострения кандидоза на фоне возникновения дисбактериоза Вам прописан флюконазол. В связи с чем Вам поводился бакпосев? Вас что-либо беспокоило (выделения с неприятным запахом, зуд, дискомфорт и т.п.)? Дело в том, что уреаплазма является условнопатогенной микрофлорой и санировать ее имеет смысл только в том случае, если Вы планируете беременность. В противном случае большинство торч-инфекций эффективно вообще не лечится (указ МОЗ №906). А вот баквагиноз пролечить нужно обязательно.
23 октября 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день! Доктор, у меня такая проблемма, долгое время не могу забеременнеть, пошла к врачу и вот результаты моего узи. Правый яичник: длина 35 мм, Толщина 20 мм, Ширина 24 мм. V=8,79 см3. Локализация: типично. Строение изменено мелкие фолликулы до 9 мм
Левый яичник: длина 31 мм, Толщина 16 мм, Ширина 24 мм. V=6,23 см3. Локализация: типично. Строение изменено мелкие фолликулы до 6 мм. ЯМИ:2.
Узи делалось на 6 день м.ц.
Скажите пожалуйста в норме ли все показатели? Мой врач сейчас в отпуске. это второе моё узи. На перврм мне писали мультифолликулярные яичники. Что это? Мне врач ничего не говорит.
31 октября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Причина Вашего бесплодия в проблеме эндокринного характера – в мультифолликулярных яичниках, либо в поликистозе.
Для окончательного установления диагноза Вам необходимо сдать кровь на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ, эстрадиол на 2-3 день м.ц., прогестерон на 21 день м.ц. Тестостерон, ДГЭА, кортизол не зависят от дня цикла. Затем со всеми обследованиями необходимо обратиться к гинекологу для назначения соответствующей гормонотерапии, без нее Вы не забеременеете.
Регулярный ли у Вас менструальный цикл или бывают задержки? Сколько Вам лет? Нет ли излишнего веса? На протяжении какого времени Вам не удается забеременеть? При желании можете написать подробнее.
30 сентября 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Мне 50 лет. Прошла УЗИ органов малаго таза. 9-й день после месячных.Заключение - узловатая фибромиома матки больших размеров. Забрюшинные, паховые узлы не увеличены. Тело матки увеличено до 15 недель. Длина- 145 мм. Передне-задний размер - 127 мм, поперечный размер - 133 мм, толщина передней стенки - 21 мм.Изолированный узел на зад.стенке на широком основании диаметром 120 мм, неоднородной эхоплотности, диффузный тип воскуляризации. Длина шейки матки- 4,0 см, толщина - 2,8 см. Эндометрий - м-эхо 7 мм. Размеры правого яичники увеличены, длина -33 мм, толщина - 23 мм, ширина - 34 мм, объем - 14,0 куб.см.Диффузные изменения.Беспокоит только увеличенный низ живота лежа на спине Скажите, пожалуйста, можно ли при таком диагнозе обойтись без хирургического вмешательства? Спасибо!
30 сентября 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Светлана, добрый день! В заключении написано: "диффузный тип васкуляризации" - это значит, что узлы имеют хорошее питание, и продолжается рост сосудов. Возможен рост опухоли и перерождение в злокачественную опухоль. Вам необходимо провести диагностическое выскабливание полости матки, чтобы иметь информацию о качестве опухоли, для определения метода лечения. Всё будет зависить от результата гистологического исследования соскоба. Но, поймите правильно: возраст переходной, фиброматозный узел большой - 12см. Без операции - такой узел не рассосётся. В климаксе может уменьшиться фибромиома, но, может перерождаться в онкологию. Подумайте и не испытывайте судьбу. Будьте здоровы!
06 мая 2008 года
Спрашивает Анжелика:
Здравствуйте! Есть один ребенок,хотим еще.По результатам УЗИ и гистероскопии матка седловидной формы без перегородки. Было четыре выкидыша и одни преждевременные роды(матка постоянно была в тонусе). Возможно ли нормальное течение беременности в моем случае и с чем еще может быть связан тонус матки.
20 мая 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здраствуйте! Аномалии развития матки (в Вашем случае самый лёгкий вариант) всегда сопровождаются и нарушенным строением и иннервацией мышечного слоя матки. Возможно это и являлось причиной осложнений беременности. Другими причинами тонуса (угрозы прерывания) могут быть урогенитальные и общие инфекции, гормональные нарушения, стрессы и др.
20 декабря 2014 года
Спрашивает ольга:
Подскажите, не прлусается забеременить, до этого пила 3 года Линдент 20 в июля бросила первый месяц были месячные потом на 2 недели задержка пошла к врачу назнасил Дюфастон чтобы вызвать месччные далее с 15 п0 25 далее пошоа на узи с на 11 день цикла сказали много фолликул больше 10 штук диагноз поставили моллиф.яичников. пошла на 14 д.ц. к другому узисту поставил СПКЯ. Не знаю что думать. Дюфастон пью уже 4 месяц очень хочу забеременить. Подскажите что делать.
24 декабря 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Ольга! У Вас проблема эндокринного характера, нерегулярные месячные провоцирует поликистоз. Овуляции скорее всего не проходят, а значит забеременеть, ничего не предпринимая, не удастся. Вам необходимо обратиться к опытному гинекологу или репродуктологу для назначения необходимой гормонотерапии и стимуляции овуляции. Если до 3 стимуляций кломифеном не дадут результата, тогда необходимо использовать препарат ФСГ. Довольно часто пациентки, с подобной Вашей проблеме, нуждаются в проведении ЭКО, однако это выяснится в процессе лечения. Достичь регулярных месячных можно только принимая КОК. Прекращение приема КОК приводит к задержкам, как у Вас и произошло.
04 февраля 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, мне 33 года, беременностей не было. УЗИ сделано на 5 день МЦ. Оцените, пожалуйста, результаты: Тело матки с четкими контурами, округлой формы, однородной структуры, усилен сосудистый рисунок. Размеры: длина 60 мм, передне-задний 43 мм, ширина 57 мм. Эндометрий границы четкие, контуры ровные, соответствует фазе цикла, М-эхо 4 мм. Полость матки не деформирована, не расширена, в полости матки в н/трети по передней стенке включение повышенной эхогенности 4.7*2.4 мм. Шейка матки с четкими контурами, однородной структуры, размеры: длина 29 мм, передне-задний 26 мм, ширина 28 мм, цервикальный канал щелевидный. Правый яичник 24*15 мм, структура обычная, фолликулы до 9 мм. Левый яичник 32*19 мм, структура обычная, фолликулы до 10 мм. Свободная жидкость в малом тазу определяется в незначительном количестве. Объемных образований в малом тазу не найдено.
06 февраля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Елена! Во-первых, по одному заключению УЗД выставить причину бесплодия невозможно. Для этого необходим комплекс обследований. По УЗД в полости матки присутствует включение, которое скорее всего может оказаться эндометриоидным очагом (либо теоретически полипом эндометрия). Обратитесь к лечащему гинекологу для формирования дальнейшей стратегии лечения.
06 февраля 2015 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Елена Данные УЗИ соответствуют норме 5 дня цикла за исключением образования в нижней трети полости матки, по описанию похожего на полип эндометрия. Для дальнейшего обследования и лечения рекомендую Вам провести гистероскопию с целью удаления полипа и проверки проходимости маточных труб.
05 февраля 2017 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Меня зовут Ирина , мне 24 года. Планируем 8й цикл.месячные регулярные (28_29 дней)
Фоликулометрию сделала в инвитро без назначения врача, потому что сомневалась что есть овуляция в течении 2х месяцев (бт низкая).
Результаты :
дата последний менструации:13.01.17
13 ДЦ
Эндометрий -5 мм, эхогенность и структура соответствующей дню цикла.
Яичники:
Правый 41*28*26 V=16.5 m3
эхоструктура не изменена, расположен в типичном месте, контуры ровные ,четкие, фоликулы расположены по всей поверхности яичника, в одном срезе не более 12 фоликулов с макс. Диаметром 17 мм.
Левый:
39*27*26 мм , V=14.5 m3
Эхоструктура не изменена,расположен в типичном месте , контуры четкие , ровные , фоликулы расположены по периферии, в одном срезе не более 11 фоликулов с максимальным диаметром 9 мм.

После фоликулометрии пошла на прием к геникологу, она бегло помотрела в течении пары секунд и сказала нужно пить ок пол года и потом приходить или на операцию.
Таблетки (джес) я пила 3 месяца (с апреля по июнь)с июля по январь не могла все равно забеременить.
Пить ок я отказалась. Считаю, что это бестолково.
Спасибо , жду ответа.
08 февраля 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Ирина! Я правильно понимаю, что Вы 8 месяцев живете открытой половой жизнью и беременность не наступает? По заключению УЗД сделать вывод о точном прохождении овуляции невозможно, т. к. доминантный фолликул 17 мм есть, однако проовулировал ли он?! Вам рационально пройти контрольный УЗД на 14-15 тый день м.ц. для визуализации желтого тела. Эндометрий тонковат, как для 13-того дня цикла. СПКЯ или мультифолликулярные яичники Вам никогда не выставляли в диагнозе? Сдавали ли Вы анализ крови на половые гормоны — ФСГ, ЛГ. Пролактин, АМГ, прогестерон, свободный тестостерон? Если да, то какие были результаты? При желании напишите пожалуйста подробнее.
18 марта 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! ПОМОГИТЕ ПЖЛ!
Поставили диагноз дисплазия, лейкоплакия шейки матки. Подскажите пожалуйста что это, насколько серьезно, излечимо ли и что делать половому партнеру?
Это Рак?
Смогу ли я иметь детей?
Подскажите пошаговый план действий (лечения), сколько это займет по времени и примерную стоимость что бы сказать я ЗДОРОВА?
Спасибо большое!
26 марта 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Лейкоплакия – патологический процесс, связанный с ороговением поверхностных клеток многослойного плоского эпителия шейки матки. Диагноз ставится после проведения кольпоскопии и взятия мазка на цитологию. В принципе, лейкоплакия считается доброкачественным процессом, лишь появление атипичных клеток свидетельствует о возможном предраковом состоянии. Вам необходимо провести биопсию шейки матки и обследоваться на наявность папиломовируса (ВПЧ), т.к. доказана его роль в формировании лейкоплакии. При наличии ВПЧ нужно пройти противовирусное лечение. Детей иметь Вы сможете, не переживайте! Лечение проводится путем коагуляции (прижигания) патологического участка.
24 января 2017 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, помагите расшифровать узи, так как снимок не сделали и врач диагноз не говорит. Справа яичника 38-33-33 с эхонегативными включениями,неоднородным жидкостным содержанием( в яичнике врач заметила чёрное пятно но не сказала что это) d 31 мм. Слева яичника 43-30-34 с эхонегативными включениями d 28,5мм. Свободной жидкости за маркой нет. Заключение кисты обоих яичников. Узи контроль 5-8 день цикла. Месячные пришли с задержкой дней 5. На узи как раз были выделения. Идут не сильно как обычно. Обычно без тампона и прокладки никуда, а сейчас обхожусь прокладкой. Гинеколог выписала дюфастон если будут плохо идти, но не принемала, боюсь кровотечений. Тест делала за день или два до узи отрицательный. Боюсь как бы не внематочная. Подскажите пожалуйсто что это и стоит ли чего опасаться.
25 января 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Елена! Во-первых, не видя ситуацию воочию, очень трудно делать какие-либо выводы. Из Вашего описания могу подозревать образование фолликулярных кист 31 и 28,5 мм, которые и провоцировали задержку месячных. Если выделения не обильные, то дуфастон принимать можете. Яичники увеличены, эхонегативные включения с неоднородным жидкостным содержанием — это фолликулы. Сколько антральных фолликулов визуализируется в каждом яичнике? Задержка у Вас впервые или наблюдалась и ранее? Мультифолликулярные яичники Вам никогда не выставляли в диагнозе? После прохождения месячных Вам действительно рекомендуется пройти контрольный УЗД в первую фазу цикла.
11 декабря 2014 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте начались не сильные боли в низу живото. Дней за 10 до месячных начало мазаться ,пошла к врачу сделали УЗИ вот что там написали, день цикла: 22... Форма матки: форма увиличина диффузно... Контуры ровные чёткие... Размеры продольный,64 мм .. Передне-задний :46 мм..поперечный:54 мм... Расположение anteflexio... Структура миометрия: крупнозернистая, неоднородная... Шейка матки.. Обычных размеров,эхоструктура однородная... Полость матки не расширина... Эндометрия соответствует фазе менструального цикла 8 мм... Очаговые оброзования не выявлены... Левые придатки яичник не изменён,увеличен.. Расположение типичное.. Размеры 46*32*35 мм... Капсула не опредиляеться.. Структура нормальная, с антральными фолликулами до 5 мм и желтое тело в стадии регресса 25 мм.. Труба не опредиляеться.. Правые придатки яичник не изменён, не увиличен... Расположение типичное... Размеры 28*27*30 мм.. Капсула не определяется.. Структура с антральными фолликулами до 5 мм.. Труба не опредиляется... Доплнительные данные.. В кишечнике значительное скопление газов. Жидкость в позадиматочном пространстве.. Свободной жидкости малом тазу нет.. Сосудистый рисунок.. Расширение сосудов аркуатного сплетения и вен параметрия до 8 мм.. Заключение ... Ультрозвуковая картина может соответствовать 2 ф.м.ц. диффузные изменения в миометрии характерны для эндометриоза. Расширение вен органов малого таза... Обьясните пожалуйста что это, что делать, это опасно???
12 декабря 2014 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Валерия Не переживайте.Особо ничего страшного в этом нет. Аденомиоз(эндометриоз тела матки) подтверждается у пациенток,которых беспокоят обильные болезненные менструации, боли при половом акте и при осмотре полости матки при гистероскопии выявляются очаги аденомиоза. Несколько настораживает наличие кровомазания до менструации в течении 10 дней.Это может быть признаком аденомиоза либо патологии эндометрия. Для начала сделайте УЗ-контроль после менструации. Затем нужно будет определиться с необходимостью проведения гистероскопии. Относительно Если еще возникнут вопросы? можете писать мне на почту: v.radko@mdclinics.com.ua С уважением, Радько В.Ю.
08 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
Чем отличается трансвагинальное УЗИ малого таза от абдоминального? Если есть возможность выбрать – какое лучше?
08 мая 2012 года
Здравствуйте, Ирина! При трансвагинальном УЗИ используется трансвагинальный датчик и исследование проводится через влагалище, при абдоминальном УЗИ – датчик абдоминальный и исследование проводится через переднюю брюшную стенку. Трансвагинальное УЗИ позволяет получить более четкую картину, выявить начальные стадии изменений и патологических процессов, диагностировать беременность примерно на неделю раньше, чем это позволит абдоминальное УЗИ. Трансвагинальное УЗИ проводится при пустом мочевом пузыре, трансабдоминальное – при наполненном. Трансвагинальное УЗИ не проводится девственницам. Оби исследования безболезненны и безопасны. Берегите здоровье!
15 октября 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, я один месяц принимала в профилактических целях после вынужденного выскабливания (плод замер) свечи виферон ректально 2 р в день, свечи генферон вагинально 2 р. в день, таблетки лакомакс в течение 10 дней, ОК Мидиану один месяц. В следующем цикле планирую беременность. Инфекций нет. После отмены ОК Медиана, на 23 день м ц делала УЗИ органов малого таза.
Врач, который проводил УЗИ диагностику, поставил Эхографическое заключение: двухсторонний оофорит, спаечный процесс.
Врач гинеколог в женской консультации сказала, что ничего страшного нет (на 23 день м. ц. видимость плохая, а внешней клиники нет), овуляция была и на следующий цикл можно планировать беременность, что всё что можно и нужно я уже принимала.
Вот мои результаты:
Последний день менструации (кровотечение отмены ОК): 21.09.14 г, дата УЗИ: 13.10.14 г
РАЗМЕРЫ МАТКИ: длина 60 мм
толщина 50 мм
ширина: 66 мм
Форма: обычная, контуры: чёткие
ЭНДОМЕТРИЙ: 18 мм
ЯИЧНИКИ:
левый, определяется, контуры размыты, нечёткие
Размеры 36 Х 25 Х 26 мм, объём 12,7 см.куб.
Капсула: норма
Правый яичник определяется, контуры размыты, нечёткие
Размеры 33 Х 23 Х 23 мм, объём 9,6 см.куб.
Капсула: норма, фолликулы максимальным диаметром 5 мм, количество фолликулов 4-5 в одном срезе
Патологических образований в малом тазу нет
Жидкость в позадиматочном пространстве выявлена 3 мл.
Эхографическое заключение: Эхо признаки двухстороннего оофорита. Спаечный процесс малого таза.
Скажите, пожалуйста, можно ли мне планировать беременность. Очень прошу Вас мне ответить. Заранее благодарна.
17 октября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! УЗД органов малого таза рационально проходить после окончания месячных, в первую фазу м.ц., на 7-9 день. Однако по данному заключению УЗД ничего критичного, мешающего наступлению беременности, нет. Не совсем понимаю, для чего Вы принимали такое количество препаратов интерферона и иммуномодуляторов. После замирания беременности я бы лично в первую очередь обращал внимание на генетический фактор и гормональный фон (показатели половых гормонов и гормонов щитовидной железы), а уже затем на инфицирование. Планировать беременность можете. Если ситуация повторится, тогда будете обследоваться более детально. Успехов Вам!
18 января 2017 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день. По результатам визита к гинекологу было назначено узи. Ранее в августе 2016 года проводили радиодеструкцию шейки матки и лечение ВПЧ 16, з1 и 44 типа. Сегодня было УЗИ (трансвагинально)20 день МЦ:
Положение матки anteflexio
Длина 43 мм
Передне-задний размер 34 мм
Поперечный 46 мм
Миометрий: неоднород.стр-ры
Миоматозные узлы:не визуализируются
Полость матки: не расширена
Эндометрий средней эхогенности
М-эхо 3.8 мм
Шейка матки
Длина 35 мм, стр-ра однородная
Цервик.канал сомкнут
М-эхо 1 мм
Правые придатки
Размер 44×23×24 расположен у ребра матки
Стр-ра с фолликулами от 3 до 7 мм #20
Маточная труба (и левая и правая) не визуализируется
Левые придатки
Размер 46×26×30 мм
Стр-ра с фолликулами от 3 до 7 #20
В позадиматочном пространстве пространстве свободная жидкость не определяется
УЗпризнаки мультифолликулярных яичников
Вопрос в следующем, смущает, что на фоне приема Дюфастона и двух менструаций в периоды с 19.12.2016 по 25.12.2016 и с 30.12.2016 по 05.01.2017 на данный момент врач проводившая УЗИ сказала, что картина не очень соответствует 2-ой фазе цикла...также уточнила насчет "желтого тела", видел ли его кто-нибудь ранее на узи, что на моей памяти не было ни разу...очень переживаю, что на фоне пониженного прогестерона и повышенного тестостерона (по результатам анализов на гормоны до назначения Дюфастона) могу остаться без овуляций, с другой стороны, без гормональных препаратов очень значительный сбой МЦ, практически не приходят, а в декабре 2016 было сразу 2 МС...если сравнить с УЗИ от 15.05.2016, когда день цикла было сложно определить, так как 2 месяца не было месячных, при меньших размерах яичников
Правый 41×20×40 кол-во фолликулов 16-14 диаметром 5-7 мм
Левый 40×20×34 мм кол-во фолликулов 16-17 диам 5-7 мм и размере матки длина 48 передне-задний 32 мм и поперечный 43 мм врач (другой специалист) делала заключение - УЗпризнаки поликистозных яичников
Какие на данном этапе можно делать выводы? Лучше картина или хуже? Поликистоз как понимаю хуже чем мультифолликулярность, но правый яичник теперь расположен у ребра матки и гинеколог подозревала ранее кисту. Какие шансы при таких диагнозах стать мамой? Ранее все гинекологи в один голос заявляли "Рожай!"...типа при поликистозе это лучше чем лапароскопия...вот только замуж за потенциального отца будущих детей я вышла только в июле 2016 года и теперь боюсь бесплодия...еще ж и матка седловидной формы...страшно, с мужем хотим деток, а я себя чувствую какой-то неполноценной и беспомощной. Ведь сколько людей, врачей, столько и мнений...а у меня как ни поход в больницу, так новые страхи...один ВПЧ чего стоил...подскажите, как быть с циклом, я уже запуталась с подсчетами какой он у меня длительности, и в какие дни лучше сделать УЗИ, чтобы проверить овуляцию
Прощу прощения, что так много и все сразу.
Заранее спасибо за ответ
23 января 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Екатерина! По результату УЗД можно сделать вывод о патологии эндокринного характера СПКЯ — поликистозе яичников. Данная патология обычно сопровождается гиперандрогенией и хроническими ановуляциями. Назначение КОК и дуфастона является симптоматической терапией для коррекции менструального цикла, но проблему в целом не решает. Если Вы настроены на планирование беременности, то Вам следует запланировать фолликулометрию и стимуляцию овуляции при необходимости. В ряде случаев забеременеть дается на фоне отмены КОК. Если консервативная терапия на протяжении 6 месяцев не даст результата, тогда советую обращаться к репродуктологу.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 90 страниц
Наши партнеры