Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 сентября 2008 года
Спрашивает Elna:
Добрый день, меня зовут Алена, мне 26лет.
Хочу попросить Вас прокомментировать результаты УЗИ малого таза на 14-й день цикла.
"Матка в антефлексио, грушевидной формы, не увеличена: тело матки 61*39*4 мм. Контуры ровные, четкие. Структура миометрия не изменина, эхогенность обычная. Полость матки не деформирована, не расширена. Эндометрий толщиной 5,3мм, эхоструктура соотвтствует 1-ой фазе цикла.
Правый яичник расположен у ребра матки, не увеличен - 37*17мм, структура мелкофолликулярная, контуры ровные четкие.
Левый яичник обычной топографии, увеличен - 44*28 мм, структура неоднородная, контуры ровные четкие. В проекции его определяется овальной формы анэхогенное образование с четкими контурами 26*18 мм. Свободной жидкости в брюшной полости нет."
Что это все значит и лечится ли?
За ранее спасибо
20 октября 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
Я не вижу причин для беспокойства и поводов для лечения. Какие жалобы есть у вас? По одному заключению УЗД трудно судить о вашем состоянии, не зная ваших жалоб, сколько дней имеет ваш менструальный. цикл - возможно это нормальная картина УЗД и в левом яичнике находится просто доминантный фолликул (иными словами, что в этом цикле у вас еще не произошла овуляция - и все!).
22 октября 2014 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!6.10 у меня начались месячные,10.10 они закончились.14.10после обеда выступила сукровица розового цвета,на следующий день утром я сделала тест на беременность и он был-одна полоска яркая,а вторая светлая.Я собралась и пошла в больницу,там меня направили на узи вагинальным датчиком с д-ом внематочная.Там ничего не увидели и сказали что все в норме и имеет размеры и расположение такие,какие и должны они быть.Вернувшись к врачу,мне сказали наблюдаться еще неделю и если появятся сильные боли немедленно в больницу.Болей не было,только 2 дня немного покололо слева внизу живота.Через неделю я повторно сделала тест,он оказался как и первый,пройдя на узи мне нового ничего не сказали,только что в левом яичнике просматривается фоликул 20мм,а беремен.нет.Что это может быть?и может ли узи не видеть беременность?до следующих месячных еще 2недели?
24 октября 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Марина, добрый день! Тактика Ваших врачей не совсем правильная. В Вашем случае для установления или опровержения факта беременности необходимо сдать кровь на ХГЧ. УЗД на самых ранних сроках может быть не информативным, как, впрочем, и тесты на беременность. Если факт беременности подтвердится, а в матке плодное яйцо не визуализируется, тогда необходимо срочно обращаться в стационар. Можно подозревать внематочную и ждать сильных болей, т.е. разрыва трубы, недопустимо. Если беременность не подтвердится, тогда спокойно ждите начала месячных.
20 ноября 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Марина, добрый день! Для точного установления факта беременности советую сдать кровь на ХГЧ. Если факт беременности подтвердится, тогда необходимо обращаться в стационар.
11 мая 2016 года
Спрашивает АННА:
Добрый день!
Мне 32 года,Первые роды кесаревосечение 2005 г.2007 аборт,2009 аборт. 2011г операция уретроцели.на данный момент последний раз первый день цикла был 23.03.2016 г
Сдала кровь на ХГЧ 0,01.УЗИ
Результат:Матка в положении антефлексио .Контуры ровные ,четкие.Форма грушевидная. Тело матки не увеличинно ,размерами 48*32*42 мм. Длинна шейки матки 32 мм. Кисты эндоцервикса диаметром до 5 мм ,цервикальный канал расширен до 5,5.
Миометрий однородной эхоструктуры. Эндометрий 7 мм , с четкими ровными контурами, средней эхогенности , 3 -х слойный,эхоструктура не соответствует фазе менструального цикла.
Правый яичник не увеличен, размерами 32*20*18 мм, расположен в типичном месте ,у ребра матки.В срезе яичника 2 фоликула размерами 18 мм с гиперэхогенным контуром и однородным содержимым и 5 мм.Капсула яичника не уплотнена.
Левый яичник увеличен , размерами 45*29*26 мм,расположен у ребра матки, в нем определяется анэхогенное образование размерами36*30 мм , с тонкой капсулой ,содержимое однородное, анаэхогенное, в в/полюсе - пристеночное тканевое образование диаметром 6 мм. Фоликулы свободной ткани яичника деаметром до 6 мм. , в срезе 4 шт.Капсула не уплотнена.Свободная жидкость в заднем своде не определяется.
Заключение:УЗ-признаки НОМЦ: персистенция доминантного фолликула, кисты левого яичника.

УЗИ щитовидной железы
Положение обычное. Контуры ровные, четкие,капсула уплотнена.
Эхогенность не изменена.Эхоструктура диффузно - неоднородная за счет множественных линейных гиперэхогенных включений создающих "ячеистую" структуру.При доплеографии показатели кровотока несколько усилен.
Правая доля Левая Доля
Толщина 18 18
Ширина 17,5 18
Длина 38 45
Объём железы 5,6 6,8
при расчете по
Brunn(куб.см)
Заключение:УЗ признаки диффузных фиброзных изменений щитовидной железы.

Подскажите какие сдать дополнительные анализы.Чтоб увидеть более точную причину отсутствия менструации.Так же не получается забеременеть.К гинекологу я записалась в Гемотест на 20.05 ,но результаты УЗИ очень беспокоят так же появились сильные боли в низу живота,головные боли ,повышенное артериальное давление
15 июня 2016 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Аннушка, Вам необходимо: по нарушению МЦ - ан.крови на онкомаркеры яичников(СА-125, НЕ4), ан.крови на пролактин, ФСГ, ЛГ; по щитовидной железе - АТПО, ТТГ, Т4 свободный. Боли можно снять свечами: диклоберл или ревмоксикам, ставить ректально. Может стоять вопрос об оперативном удалении кисты яичника. Эндометрий по результатам УЗИ - маленький, т.е. недостаточной толщины. Повышенное АД может говорить о наличии проблем почек, гипофиза, надпочечников - поэтому необходим осмотр эндокринологом, кардиологом. Если боли сильные - вызывайте скорую помощь, не ждите что боли пройдут. У Вас после родов и абортов нарушился гормональный фон, возможно недостаточный уровень прогестерона поэтому не наступает беременность. Обследуйтесь.
19 сентября 2017 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!пол года назад на УЗИ поставили синдром мультифолликулярных яичников . До постановки диагноза не было месячных 4 месяца .По назначению врача пропила 6 месяцев регулон . После отмены препарата я дождалась " своей"менструации ( пошли через 1,5 месяца после приёма последней таблетки регулона) и после ( на 7 день цикла ) сделала контрольное УЗИ.Результаты следующие - левый яичник : эхоструктура неоднородная с мелкофолликулярными включениями до 11мм ,р-р 31*20мм ,правый яичник :эхоструктура неоднородная с мелкофолликулярными включениями до 8 мм, р-р 30*22мм.Анализы на гормоны я не сдавала .Мой рост 168, вес 58 .Сегодня 28 день цикла и месячных нет.Один врач сказал что эти результаты в пределах нормы,а другой назначил лечение таблетками Джес Плюс ещё на пол года.
22 сентября 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Анна! Результаты не могут быть в пределах нормы, если менструация началась через 1,5 месяца после приёма последней таблетки регулона и структура яичников так и осталась мультифолликулярной. Вам рационально сдать анализ крови на половые гормоны — ФСГ, ЛГ, АМГ, пролактин, тестостерон. Скорее всего у Вас СПКЯ (поликистоз яичников) — патология эндокринного характера, которая корректируется исключительно гормонотерапией. Пока Вы будете принимать КОК, менструальный цикл будет стабильным. Прекратите прием и все вернется на круги своя... Джес Плюс является чисто симптоматической терапией. Если месячные не начнутся, тогда их следует вызвать препаратом прогестерона и с 1-го дня месячных опять начать прием КОК.
11 апреля 2016 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте.
Планирую беременность. Показатели не особенно обнадеживающие: АМГ 0,2, ФСГ - 23. Было две резекции яичников.
В текущем цикле пила прогинову, иноферт, циклодинон, колола овариум композитум.
На 12 ДЦ ЛГ - 21,5, УЗИ показало 2 фолликула 17 и 18 мм. Сделала укол Овитрела. 14 день ЛГ 13,8. 15 день в яичнике два образования 25 и 26 мм. В позадиматочном пространстве жидкость 16 мм. Доктор говорит, что это могут быть как непроовулировавшие фолликулы, так и киста желтого тела.
Насколько вероятно, что это желтое тело? Может ли быть, что эти фолликулы не проовулировали, потому что не содержали яйцеклеток? Есть ли смысл с такими АМГ и ФСГ бороться за естественную беременность? Доктор пока даже не упоминала ЭКО, но интернет-ресурсы не так оптимистичны.
13 апреля 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Мария! Понятно, что после двух резекций яичников овариальный резерв исчерпался. Сколько Вам лет? Два образования 25 и 26 мм – это скорее всего фолликулярные кисты. При наличии двух фолликулов я бы советовал не 6500, а 10 000 ХГЧ. Вы должны четко понимать, что резерв яичников очень низкий, т.е. подобные показатели аналогичны климаксу. Теоретически забеременеть можно, только шансы низкие, когда может наступить беременность, Вам никто не скажет. Возможно, что никогда. Если в районе 34 лет, то советую обращаться к репродуктологу, а не просто гинекологу. Затяните по времени и помочь будет практически невозможно. Мое мнение – однозначно проведение ЭКО, возможно японский протокол, если возраст позволяет.
04 июня 2014 года
Спрашивает ирина:
Мне 44 года, месячные идут не регулярно, последний год, то мажет, то вообще ничего, врач прописала пить фемостон 2\10, но изменений никаких нет, есть подозрение на менопаузу, а очень хотелось ещё родить, сделала Узи:
Матка в anteletsio? контурыөч(чёткие,ровные)
длина-44,4
ширина-41,4
структура неоднородная, по задней стенкеобразование 6,3*7,1мм,
не деформирована
М-эхо-1,2
размер шейки матки-длина 33,5
ширина-28,8
структура неоднородная
правый яичник не лоцируется
левый-19,8*13,9
структура однородная.
Хотелось бы знать, на этом моя детородная миссия выполнена?
10 июня 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Одного УЗИ - мало, необходимо обследование на уровни гормонов, определение резерва яичников. кроме этого, после 40 лет высокая вероятность рождение ребёнка с генетическими аномалиями. Поэтому необходимо обследование у врача-генетика. Фемостон 2/10 относится к препаратам заместительной или климактерической терапии. Его необходимо принимать или не принимать. Он не назначается на месяц или на два, он принимается длительно. Возможно применение данного препарата при некоторых формах бесплодия, но нужен контроль за женщиной. Прекращать приём препарата раньше времени не рекомендуется, "сиюминутного" эффекта тоже не будет, нужно время. Поэтому обратитесь в кабинет планирования семьи для обследования и принятия решения.
19 августа 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.
Два месяца назад я родила, кормлю грудью..Результаты УЗИ от 03.08.10
Эндометрий неоднороден, толщиной 2 мм. Полость матки расширена до 5,3 мм с неоднородным жидкостным содержанием объёмом приблизительно 1,3-1,5 см3.
По передней стенке гиперэхогенное включение овальной формы длиной 2 мм, ближе к левому углу длиной 2,2 мм
По задней стенке гиперэхогенное включение длиной 1,6 мм, ближе к левому маточному углу 1,2 мм.
Левый яичник интимно прилегает к ребру матки. Между яичником и маткой включения длиной 2-4 мм (спайки).
Осбенности: Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется. ВВС - 33 мм, объём приблизельно 30 см 3.
Заключение: Серозометра. Эхографические признаки множественных фиброзных полипов эндометрия. Спаечный процесс в малом тазу слева. Воспалительный процесс в малом тазу.
Врачи советуют делать чистку. Но как её делать при воспалении? Не будет ли мне хуже? Назначили "Мовалис" ректально, и спринцевания чистотелом, ромашкой, чередой и шалфеем, которые провожу уже две недели. Но всё равно сильные боли в животе. Что посоветуете?

03 сентября 2010 года
Отвечает Петрик Наталия Дмитриевна:
Вам необходима системная антибактериальная терапия. Есть антибиотики, которые можно принимать при кормлении грудью. Мовалис и спринцевания вообще не метод этиотропной (направленной на устранение причины) терапии! Выскабливание на фоне острого воспалительного процесса делать нельзя. Это может спровоцировать генерализованный сепсис. Часто полипы являются следствием воспаления. Поэтому первостепенно Вам необходимо подобрать антибиотик с учетом того, что вы кормите грудью, далее через 3-5 дней приема повторить УЗИ. Необходимость выскабливания определить после УЗИ-контроля на фоне антибактериальной терапии. Состояние серьезное, грозит осложнениями, Вы и так упустили много времени, потратив его на неэффективное лечение.
08 июля 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Мне несколько дней назад сделали лапароскопию и дали Выписку. Пожалуйста, помогите разобраться с возникшими вопросами, в результатах обследования. Я уже такого себе надумала – неужели все так плохо?

Операция: Лапароскопия. Двусторонняя цистэктомия.
Обнаружено: в области малого таза выпот: 30 мл серозный. Париетальная и висцеральная брюшины не изменены. Сальник не изменен.
Матка в серединном положении, отклонена кзади, меньше нормы.
Серозный покров матки бледно-розового цвета.
Передне-маточное пространство без патологии.
Позади-маточное пространство без патологии.
Крестцово-маточные связки без патологии.
Широкие маточные связки не изменены.
Левая маточная труба: осмотрена на всем протяжении, длиной 6 см, бледно-розового цвета. Фимбриальный отдел свободен. Вены не изменены. Проходима.
Левый яичник: размеры 6,0 на 5,0 на 4,0 см, обычного цвета в виде кисты с гладкой капсулой. Произведена цистэктомия, биполярная коагулиация. Препарат удален в контейнере.
Правая маточная труба: осмотрена на всем протяжении, длиной 6 см, бледно-розового цвета. Фимбриальный отдел свободен. Вены не изменены. Проходима.
Правый яичник: размером 5,0 на 5,0 на 5,0 см, в виде кисты с гладкой капсулой. Произведена цистэктомия, биполярная коагулиация.
Кишечник: не изменен.
Сальник: не изменен
Печень и желчный пузырь: не визменены.
Макропрепарат: наружная капсула гладкая, внутренная гладкая. Содержимое серозное.
Кровопотеря 50 мл.
Диагноз: двусторонние кисты яичников.

Рекомендовано:
Наблюдение врача ЖК
Гормональная контрацепция 3 месяца
Явка за гистологией

1) Матка в серединном положении, отклонена кзади, меньше нормы – это, что загиб!! матки? Чем это грозит и, что делать?
2) Препарат удален в контейнере. Какой препарат удалили? Яичник?
3) Что такое макропрепарат.
4) в области малого таза выпот: 30 мл серозный? Что это?
5) Почему мне назначили гормональную контрацепцию?
6) При цистэктомии удаляют ткани яичников?
7) Что такое гистология?

Ответьте, пожалуйста, я так переживаю, особенно из-за положения матки. Заранее Большое спасибо.
10 июля 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Мария, сколько Вам лет? Если Вам меньше 40-45 лет, то необходимой является заместительная гормонотерапия (ЗГТ) в виде КОК или другого препарата. Цистэктомия – это удаление яичников вследствие образования кист, их удалили, положили в контейнер и отправили на гистологическое заключение. Это и называется макропрепарат. Гистология – это исследование тканей органа после удаления. С маткой все нормально, она, единственное, меньше нормы. Серозный выпот свидетельствует о воспалительной реакции, что в Вашей ситуации не должно вызывать беспокойства, это нормально при подобной патологии. Негативными последствиями оперативного вмешательства является то, что Вы не сможете иметь генетически родных детей и необходим прием ЗГТ.
27 июня 2016 года
Спрашивает надежда:
Здраствуйте, была 2 кесарева в 2014 и 2015, первое ЭКС преэкламлаппреэкламлапсия тяжелой степени, второе кесарево на 39 неделе, после второго кесарева месячные шли как попало, назначал гиннколог Силуэт, сделала узи -в малом тазу жидкости, рубец на матке тонкий 3,2мм, загиб матки!!подскажите что это значит, плохо что рубец тонкий и можно ли планировать беременость и вынношу ли с таким рубцом!?
30 июня 2016 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Загиб - это анатомическая особенность, рубец - это рубец, истерика - это нехватка витаминов и терпения к самой себе и окружающим, иногда - неуважение..... Вы считаете, что это для здоровья хорошо делать каждый год кесарево сечение?..... Вы от прошлой беременности успели отойти? востановили иммунитет? выяснили проблему почек? гемоглобина? Принимайте Силуэт, восстанавливайте иммунитет, пройдите обследование - пролечитесь, пройдите подготовку к беременности, дайте отдохнуть детородному органу, а затем беременейте - вынашивайте - рожайте.... Беременность планировать! Перерыв между беременностями минимум 3 года. К толщине рубца не цепляйтесь, вне беременности он толще не может быть - матка маленькая.
24 октября 2013 года
Спрашивает Тамара:
Добрый день! Заключение УЗИ-признаки жидкостного образования в полости малого таза (левосторонний гидросальник ?).Назначено лечение -юдиккос (очень смущает его сильное действие и боюсь аллергии), свечи мовалис и лонгидоза. Заранее бблагодарю за ответ.
25 октября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Гидросальпинс односторонний, правая маточная труба не повреждена? Наличие жидкости в маточной трубе свидетельствует о воспалительной реакции, поэтому Вам и назначено противовоспалительное и рассасывающее лечение, пройти его обязательно. Не факт, что оно будет эффективным для пораженной трубы, но важно, чтобы воспаление не перекинулось на здоровую маточную трубу. После прохождения курса лечения УЗД необходимо повторить, если гидросальпинс будет наблюдаться и далее, тогда пораженную трубу необходимо удалить. Вы должны отдавать себе отчет, что непроходимость маточных труб приводит к бесплодию.
Поэтому, если Вы еще не имеете детей, то лечиться обязательно (!) и в ближайшее время планировать зачатие.
02 августа 2017 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста все ли у меня в порядке. Была у двух специалистов,их мнения рознятся. Узи органов малого таза показало следующие позиции:матка anteflexio,шаровидной формы. Длина 40мм,передне-задний размер 32 мм,ширина 43,эхоструктура миометрии однородная,миометрия нет.
Эндрметрий толщина 3,7 мм. Образования в полости матки нет. Полость матки не расширена. Шейка 35×19 мм,толщина эндоцервикса2.3мм. Правый яичник 27×18×25 мм,объем 6.25 см3.расположен близко к матке. Доминантных фолликул нет.левый яичник 27×21×25,объем7,04см3. Доминантный фолликул есть. В позадиматочном пространстве есть жидкость 1.07см3
Узи делалось на 6 день цикла. Скажите все ли в порядке,будут ли проблемы с зачатием,спасибо за ответ.
04 августа 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Виктория! Сколько Вам лет? Надеюсь Вы понимаете, что по одному заключению УЗД говорить о возможных проблемах с зачатием невозможно в силу того, что зачатие зависит от состояния здоровья двух супругов. Поэтому наступление беременности напрямую зависит спермограммы мужа, нормальной проходимости маточных труб, рецептивности эндометрия и прохождения овуляции. По заключению УЗД проблем не вижу, единственное, на что необходимо обратить внимание, это наличие свободной жидкости в позадиматочном пространстве. В норме жидкость может наблюдаться исключительно в период овуляции. В противном случае наличие свободной жидкости теоретически может свидетельствовать о воспалительном процессе.
17 мая 2015 года
Спрашивает Оксана:
Добрий день! Мені 34 роки.Я вже вам писала 08.05. Але вже є свіжі проблеми. Я місяць після операції (лапароскопія ) 14.05 позаматкова вагітність. Діагноз: Порушена правобічна позаматкова труба вагітність по типу розриву труби. Видалили праву трубу, ліву розєднали від спайок. Місячні пішли зразу в день операції з 14.05 до 18.05.Пройшла узд на 10день після операції сказали все в нормі. Направили зразу після операції на курс озокеритотерапії ( 10 сеансів тріада + масаж матки). На наступний день по закінченню курсу терапії почалися місячні 09.05. Сьогодні 9 день циклу і йде мазанина 2 попередніх дня темно червоного кольору а 2 останніх коричневого. Раніше такого не було.Місячні до операції були завжди 5днів. Статевим життям не живу останніх 2 місяці. Що це може бути? Мені потрібно пройти узд? Це може бути наслідком масажів?Що робити?Планувала здати на днях аналізи на приховані інфекції( ПЦР у/ г соскоб) .Чи варто? Дякую.
19 мая 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Доброго дня, Оксана! Моя особиста думка – ведення Вашого випадку є не коректним. У Вас було вже 2 лапароскопії, наскільки я пам’ятаю, і не факт, що теоретично не може бути третьої. Озокеритотерапія та масаж матки Вам взагалі ні до чого. Якщо ліва маткова труба не функціонує, то дана терапія точно не допоможе. Не розумію, для чого залишали маткову трубу зі спайками. На сьогоднішній день пройти УЗД можете для того, щоб оцінити стан ендометрію. Аналіз на приховані інфекції, поки у Вас кровомазання, здавати не можна (також не зовсім розумію, для чого вони Вам зараз). Яку мету Ви взагалі переслідуєте? Якщо Ви хочете завагітніти та виносити дитину, то я би радив видалити труби та планувати ЕКЗ.
28 апреля 2016 года
Спрашивает Раиса:
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться в результатах узи!
Ходила на узи 27.04.2016, это был 16 день цикла!
После отмены противозачаточных регулон,пила 4 месяца,для профилактики после лечения,гинеколог прописал!
Так вот у меня после произошел сбой цикла,стал 32 дня!
Хотела понять когда ждать овуляцию,по календарю должна быть 28.04, и наузи мне ничего врач не захотела объяснять,к гинекологуопопасть не было времени...
Очень хочу забеременеть!
Вот результаты яичники и заключение:
Эндометрий: толщиной 7,4 мм, не однородный, контуры четкие, ровные. Форма-овальная!
Полость матки-не деформирована, контур четкий,ровный!
Правый яичник: 38-25-29мм, объем 14,4см, расположен обычно.
Фолликулярный аппарат: фолликулы- несколько до 5 мм,расположены по периферии и ЖИДКОСТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 19 ММ с однородным содержимым(вроде как врач сказала что есть в правом яичнике доминантный фолликул,но больше ни слова(( )
Левый яичник: 38-17-31мм, объем 10,3 см.,расположен обычно.
Фолликулярный аппарат: фолликулы -несколько до 5 мм, расположены по периферии и жидкостное образование 16 мм с утолщенной плотной капсулой и диффузно неоднородным содержимым, кровоток не виз-ся.

Особенности: нет.
Свободная жидкость за маткой- 7мл.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: жидкостные образования яичников. Свободная жидкость за маткой.


Помогите пожалуйста разобраться!
Когда овуляции и будет ли вообще...
Заранее огромное спасибо за внимание и ответ!
04 мая 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Раиса! В правом яичнике скорее всего визуализировался доминантный фолликул ( точно об этом должен сказать специалист УЗД, непосредственно проводящий обследование). Овуляция проходит, когда фолликул достигает 20-21 мм ( в сутки увеличивается в среднем на 1мм). Вам было бы рационально пройти контрольный УЗД через 1-2 дня, чтобы объективно оценить, прошла ли овуляция. В левом яичнике у Вас скорее всего киста, если визуализируется утолщенная плотная капсула и неоднородное содержимое. В таком случае после прохождения месячных УЗД следует повторить и понаблюдать за ростом кисты. С какой целью Вам был назначен Регулон? Сколько Вам лет? При желании напишите пожалуйста подробнее.
20 октября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! С чем может быть связана боль слева при проведении трансвагинального УЗИ малого таза? Спасибо заранее!
28 октября 2009 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Болезненность при смещении датчика УЗИ влево может свидетельствовать о спаечном процессе в малом тазу либо о кистозном изменении яичника. Берегите здоровье!
22 декабря 2014 года
Спрашивает карина:
здравствуйте мне 26 лет,был аборт в 18 лет на сроке 8 недель,после этого нерастет эндометрий,пью фемостон 1/10 и дюфастон с 16 дня,пока нет результата эндометрий 5,5мм на 24 день цикла,яичники врач сказала овулируют,фолликулярный аппарат нормальный,гормоны сдавала тоже в пределах нормы. У меня такие к вам вопросы 1. Врач сказала что дюфастон ненадо пить мол из за него скудные месячные и препятствует росту эндометрия так ли это? 2. врач назначила электрофорез с медью с 5 дня цикла 10 дней и так три цикла. Скажите какие противопоказания есть в применении электрофореза неповлияет ли на цикл и на овуляцию? Были случаи что эта процедура помогала? спасибо за ответы
23 декабря 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Карина! Во-первых, Вас должны были предупредить, что первый аборт в 18 лет чреват последствиями. Во-вторых, Вам проводили гистероскопию для оценки состояния эндометрия или пайпель-биопсию? Какой конкретно диагноз Вам выставляют – хроническое воспаление? Только после постановки диагноза можно говорить о лечении. Конечно, очень сомневаюсь, что Вам поможет прием дуфастона или электрофорез, хотя пробовать можно. При современном развитии гинекологии и репродуктологии существуют более действенные методы. А сдавать кровь на половые гормоны на фоне приема фемостона вообще не рационально, так как анализ не отображает реальную картину гормонального фона.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 90 страниц
Наши партнеры