Слава Україні!

Краснуха, корь у взрослых

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 января 2008 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день, доктор! Решила забеременить, поэтому сдала анализы на ТОRCH – инфекции. По результатам анализа, на вирус краснухи IgG результат 25,3 IU/ml - позитивный. Что это значит? Есть ли опасность для беременности?
11 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Результаты ваших исследований, свидетельствуют о том, что ваш организм уже встречался с вирусом краснухи. Это возможно либо после перенесенного заболевания, либо после вакцинации от краснухи. Таким образом, никакой опасности, для вас и вашего будущего ребенка не существует. Антитела в вашей крови защитят вас и вашего будущего ребенка от заражения краснухой. Не болейте.
13 сентября 2017 года
Спрашивает Софья:
Здравствуйте, нахожусь на 10 неделе беременности! Сдала анализ на краснуху, IgM отрицательный, IgG 184 ! Гинеколог отправила на консультацию к инфекционисту, а инфекционист сдать анализ повторно, говорит вдруг вы переболели во время беременности! Очень переживаю
22 сентября 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Софья. Нет, нет, пока никаких причин для переживания по поводу краснухи нет, инфекционист правильно посоветовал – сдайте повторно специфические антитела к краснухе (при отсутствии клиники – через 3 недели в той же лаборатории). Не забывайте также, что европейское бюро ВОЗ рекомендует сдавать не только на ТОРЧ-инфекции, но и на весь ТОРЧ-комплекс. Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно), бесплатно (!) в плановом порядке прийти на мою лекцию для докторов по ТОРЧ-инфекциям, ТОРЧ-комплексу или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной специализированной медицинской помощью. С ув., Ю Сухов.
19 марта 2008 года
Спрашивает Елена:
Мне поставили диагноз- краснуха, а я ею уже переболела в 94-м году. Диагноз ошибочен или мутировал вирус?
01 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Исследуйте методом ИФА антитела к краснухе. Последние могут быть двух типов – иммуноглобулины Ig M и Ig G. Антитела Ig M считаются маркером краснушной инфекции: эти антитела возникают в первые дни заболевания, на 2—3 неделе достигают максимального уровня и исчезают через 1-2 месяца.Следовательно, большое количество иммуноглобулина Ig M подтвердит наличие острой инфекции краснухи.
19 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, никак не могу разобраться ... Планируем беременность - встал вопрос о краснухе. Родители говорят, что данной болезнью я не болела. Сдала анализ: Rubella Ig G 46.3 (меньше 15,8 IU/ml отрицательно; больше 15,8 IU/ml положительно), Rubella Ig M - не обнаружен. К сожалению в лаборатории мне ничего не объяснили - вот и мучаемся - есть ли необходимость в вакцинации. Заранее, большое Вам спасибо!
28 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! В вакцинации нет никакой необходимости! У Вас уже есть стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи. Как Вы его приобрели, сейчас уже не определить. Вы могли переболеть краснухой в детстве бессимптомно, что очень часто случается, либо приобрести иммунитет после вакцинации, которую получили в детстве и/или юношестве. Сейчас это уже и не важно. Главное, что иммунитет есть. Он защитит Вас до конца жизни от повторного заражения краснухой. Кроме того, все Ваши будущие детки будут защищены от вторжения вируса краснухи на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела класса IgG. Можете навсегда забыть о краснухе, больше никогда не обследоваться и, тем более, не лечиться от нее. Удачи Вам!
08 октября 2007 года
Спрашивает Оксана:
Как защититься от возможного переносчика краснухи? У моей коллеги - соседки по офису, у ребенка краснуха. Я на 16-й неделе беременности, на работу не ходить не могу. Но я проверялась до беременности - у меня есть антитела на краснуху, хоть я ею в детстве и не болела. А может и болела, но в очень легкой форме, так что мама и не заметила. Сильно переболела родная сестра и врач-инфекционист сказал, что я скорее всего тогда и получила иммунитет. Но девчонки на работе пугают, что есть 3 вида краснухи, чтоб я рано не радовалась. Я не помню, на какой вид я сдавала, просто rubella IgG. Как защититься и какие первые признаки, если вдруг подхвачу? Спасибо.
09 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Вы можете спать совершенно спокойно: при наличии антител к вирусу краснухи никакие новые контакты не опасны. Вы иммунны, а, значит, защищены сами и Ваш плод от этого вируса. Защищены сейчас и во время всех Ваших будущих беременностей. Вирус краснухи один и неповторимый. Без вариантов и подвидов. А Ваши девчонки на работе и их запугивания – это просто «женская солидарность». Пустое.
26 сентября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Помогите пожалуйста!Сдала анализ на краснуху,результат был IgG-положительный,направили на более подробный анализ.Результаты такие:IgM результат-0,2,нормы интерпретации- отрицательный <0.90 , положительный > 1.10.сомнительный 0,90-1,10.Сдавала анализ в первом триместре беременности.Сейчас срок 20 недель.Врач говорит,что значит я переболела ей во время беременности.Но я краснухой не болела и прививок тоже не делала.Что вы можете сказать по моим результатам?
02 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Нет, Вы не болели краснухой во время беременности. Иначе у Вас был бы положительный результат по IgM к вирусу краснухи. Ваш же результат говорит о том, что у Вас есть стойкий пожизненный иммунитет к этому вирусу. Краснухой Вы, скорей всего переболели давно, причем бессимптомно или под маской ОРВИ (сыпь могла быть не выражена). И факт остается фактом – у Вас есть стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи. Благодаря наличию такого иммунитета Вы сама больше никогда краснухой болеть не будете (не обследуйтесь и не лечитесь от нее). А Ваш нынешний малыш и все Ваши будущие детки защищены Вашими антителами от этого вируса на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови циркулируют Ваши антитела. Будьте здоровы!
28 апреля 2012 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте пришли анализы ИФА генетик толком не чего не объяснил , 20 неделя беременности помогите.
Анти ЦВМ G ОП сыв.=0.510 о.е.; ОП крит. =0.145 о.е.; титр 1:200
Анти ВПГ G ОП сыв.=2.089 о.е.; ОП крит. =0.120 о.е.; титр 1:1600
Анти Рубелла G ОП сыв.=0.517 о.е.; ОП крит. =0.142 о.е.;
24 мая 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина.
Выявление IgG к ВПГ1/2 и ЦМВ свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2 и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Об активации ВПГ сказать можно, сделав методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½ и ЦМВ, если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют.
Выявление же IgG к краснухе свидетельствует, что Вы уже знакомы с ними. Чтобы узнать, как давно произошло инфицирование (до беременности или во время нее) и что иммунитет к ним полностью сформирован, можете проверить авидность IgG к вирусу краснухи.
Будьте здоровы!
20 января 2008 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте доктор! Помогите расшифровать анализ на краснуху! IgG 84,1 менее 5 МЕ\мл, IgM не обнаружено. Я планирую беременность. Нужно ли мне делать прививку или у меня есть иммунитет. Заранее благодарна!
29 января 2008 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Наличие повышенного титра IgG, т.е. присутствие в крови антител к вирусу краснухи (возможно перенесенная в детстве или последствия вакцинации), в данном случае они выполняют защитную роль. И опасности для будущего плода нет никакой. Для справки: в настоящее время длительность иммунитета, сформированного с помощью краснушной вакцины, составляет более 20 лет.
06 мая 2010 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте! У меня срок беременности 18 недель. В 16 недель я общалась с человеком, который через неделю заболел краснухой. Скажите пожалуйста, как это может повлиять на меня и на моего ребёнка? Что мне нужно сделать? В детстве мне делали прививку против краснухи и я ей не болела. Заранее спасибо!
21 июля 2010 года
Здравствуйте, Елена! Если Вы вакцинированы от краснухе – бояться, скорее всего нечего, так как вакцина дает стойкий иммунитет к краснухе, который защищает Вас и Вашего ребенка от этого заболевания. Чтобы подстраховаться и спать спокойно – сдайте кровь на антитела к краснухе в любой частой лаборатории. Наличие IgG и отсутствие IgM укажет на наличие иммунитета. Если при обследовании будут обнаружены антитела IgM – это будет означать, что несмотря на вакцинацию, иммунитета у Вас нет, что и стало причиной заражения краснухой (такой вариант маловероятен). В таком случае надо будет поскорее обратиться за консультацией к гинекологу. Берегите здоровье!
29 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Указание на то, что Вы в детстве не болели краснухой, не подтверждает тот факт, что у Вас нет иммунитета к ней. Вы могли быть полноценно вакцинированы от нее, либо переболеть ей бессимптомно или в легкой форме. В любом случае, прежде чем думать о том, что предпринять, Вам нужно провести ряд анализов. Итак, Вам нужно методом ИФА провести анализ крови на IgG и IgM к вирусу краснухи. Если получите IgG+, IgM-, у Вас есть иммунитет к краснухе, Вы сама больше ею не заболеете, а малыш защищен от краснухи всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Если же IgG-, иммунитета у Вас нет, поэтому нужно немедленно идти на прием к инфекционисту, который предпримет необходимые меры для предотвращения заражения. Будьте здоровы!
25 марта 2014 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте,пожалуйста помогите разобраться в результатах анализа о краснухи.Я очень беспокоюсь,потому что у меня 21 неделя беременности. В детстве я не болела краснухой ,и си час меня ничего не тревожит. Вирус краснухи,антитела IqG показал 0,2 отрицательный результат,а вирус краснухи,антитела IqM показал 28 положительно. Большое спасибо за спасибо!
31 марта 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алла! Подобная ситуация может быть опасной для течения беременности и развития плода, поскольку позволяет заподозрить раннюю стадию первичного инфицирования вирусом краснухи. Тем не менее, не исключен и вариант ложноположительного результата анализа на IqM, который нередко наблюдается во время беременности. Поэтому советуем Вам обратиться на очную консультацию к инфекционисту и пройти под руководством врача дополнительное обследование, обычно включающее оценку уровня антител к краснухе в динамике. Если через несколько (10-14) дней в крови у Вас появятся антитела IgG и их титр будет нарастать - это краснуха, если лаборатория снова выявит только IgM - это ложноположительная реакция и Вы в безопасноти. Берегите здоровье!
04 августа 2009 года
Спрашивает Kristina:
здравствуйте уважаемые доктора! Меня зовут Кристина, у меня 14 неделя беременности, 3 дня назад у меня по телу были маленькие красные пятнышки, похоже на краснуху, но я в детстве переболела этим заболеванием и в 17 лет мне делали ещё и прививку против краснухи, теперь меня беспокоит что может бЫть с ребёнком .вот такой результат моих анализов, помогите расшифровать:Parvovirus B19 AK IgM 6,3 Faktor ( EIA) Faktor<0,9 0,9 -1,1 >1,1 Parvovirus B19 AK IgG (EIA) 0,2 Faktor Faktor < 0,9 0,9 - 1,1 >1,1 nashweisbar bei 50 %- 60 % aller Erwachsenen Interpretation Serologi wie bei frühem Infektionsstadium, etva ab 2.-3. IgM - Stimulierung
11 августа 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Судя по анализам у Вас была не краснуха, а так называемая "пятая болезнь", которая вызывается парвовирусом В 19, она сопровождается сыпью, она не так страшна для плода как краснуха, не является абсолютным показанием для прерывания беременности, хотя определенное негативное влияние конечно возможно.А анализы непосредственно к краснухе? обязательно тоже надо сделать.
30 марта 2012 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте, доктор! Очень нужен Ваш квалифицированный совет! Мне 27 лет и у меня беременность 13 недель. Беременность первая и желанная. При положеннном обследовании у меня выявлено следующее:
IgM 16,3(норма 0-1,6), IgG 135,1(норма 0-10), т.е. получается IgM+, IgG+. Но дело в том, что я точно болела в детстве краснухой и в 2007г (5лет назад) меня прививали от краснухи. Завтра пойду сдам еще раз анализы только в частной лаборатории. Скажите, пожалуйста, неужели у меня сейчас острая краснуха?!
Заранее благодарю за Ваш отклик.
09 апреля 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Обратитесь к иммунологу, и перездайте анализы. Иммуногдобулины G - нужно сдавать с интервалом 2 недели в одной и той же лаборатории, если есть рост, тогда есть смысл повторить на острые титры. Но у Вас lg G должны быть, они всегда остаются, при том пожизненно, после вакцинации, после перенесенной краснухи. Сдайте общий анализ крови с формулой - при наличии краснухи будет своеобразная картина. После краснухи обычно остается пожизненный иммунитет, тем более, что Вы привиты. Возможны ложно положительные результаты к антителам краснухи lg M , которые могут возникнуть после перенесенного инфекционного мононуклеоза, герпесных инфекций, возможна перекрестная реакция к другим вирусам(ЦМВ, корь)-это характерно для беременных.
06 мая 2010 года
Спрашивает Елена:
Я планирую беременность сдала анализ на краснуху. Результат такой.
иммуноглобулин М результат больше 10.00,референтные значения меньше 0,90,флаг полож.Ложно положительный результат может быть из-за присутствия ревматоидного фактора и антиядерных антител. Напишите что это означает ич то мне делать? Спасибо.
24 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Вы планируете беременность, но начали не с того краю. Коль уж получен положительный результат по igM, давайте разбираться в чем причина. Ложноположительным такой результат не может быть, уж слишком большое превышение нормы. Повторите определение уровня igM к краснухе в той же лаборатории, чтобы отследить динамику титров. Проведите методом ИФА анализ крови на igG к вирусу краснухи, если результат будет положительным, определие еще и авидность этого иммуноглобулина (igG) к вирусу краснухи. Также, методом ПЦР проведите анализ крови на РНК вируса краснухи. Получите результаты, с ними и нормами лаборатории по ним обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
04 марта 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, доктор!
3 месяца назад сделала прививку краснухи. Недавно сделала повторный анализ, такие результаты:
IgG = 118,4 (Комментарии: <5.0 - отрицательно; > =10 положительно; 5.0 - 9.9 сомнительно)
IgM ПОЛОЖИТ (Комментарии отсутствуют)
Перед вакцинацией врач сказала, что беременность нежелательна в течении 6 месяцев после прививки. Скажите, пожалуйста, по каким критериям определяют, что уже можно беременить? Может уже можно?
Заранее спасибо.
03 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вакцина краснухи готовиться из живых, но ослабленных вирусов краснухи, поэтому беременность является противопоказанием для вакцинации, после вакцинации от краснухи нужно предохранятся от беременности на протяжении 3 месяцев. Но, в мире до сих пор не зарегистрировано ни одного случая врожденной краснухи, развившейся после вакцинации матери.
30 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Планирую вторую беременность и решила сдать анализы на краснуху. Результаты анализа: anti - Rubella IgG 505.1 - результат, выходящий за пределы референсных значений; anti - Rubella IgM ОТРИЦАТ. Почему такой большой показатель "IgG" ? Чем это может грозить ?
В сентябре 2009г. результат такого же анализа был равен "G" 336.556. Тогда я сдавала анализ после родов и смерти сына. Во время первой беременности краснухой не болела. Я ей в 10 лет переболела.
24 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Вы переболели краснухой в 10 лет и больше никогда ею болеть не будете. Краснухой болеют лишь один раз в жизни, в результате этого заболевания у переболевшего человека формируется защитный иммунитет. Выявленный у Вас результат (igG+, IgM-) это иммунитет к вирусу краснухи, который является стойким пожизненным. Антитела igG к вирусу краснухи защитят Вас от него при каждой повторной встрече с вирусом. Все Ваши будущие малыши будут защищены от этого вируса (Вашими антителами igG) весь период беременности и около года после родов. Таким образом впредь Вам не нужно проводить обследование по краснухе и уж тем более не стоит обращать внимание на колебание уровней igG к ней. Будьте здоровы!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 56 страниц
Наши партнеры