Слава Україні!

Краснуха, корь у взрослых

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 декабря 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте доктор!В ближайшее время планирую беременность. Сдала анализ на краснуху результат такой: G-ОПкр=0,166, ОПпр=>3-положительный; М-ОПкр=0,295, ОПпр=0,045-отрецательний. Пожайлуста обьясните мне этот результат и как он может повлиять на беременность. Краснухой я не болела. Заранее благодарна.

17 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Вы получили положительный результат по IgG к вирусу краснухи и отрицательный результат по IgM к ней. Следовательно, у Вас стойкий иммунитет к краснухе (либо после перенесенного заболевания, либо после вакцинации), который защитит не только Вас от повторного заражения, но и Вашего будущего малыша (на весь период беременности и 6-12 месяцев после нее). Так что беременейте и будьте здоровы!
29 декабря 2007 года
Спрашивает Анна:
Если я переболела в детстве краснухой, может ли у моего ребенка быть иммунитет к этому заболеванию?Прививки я пока отложила. Спасибо
10 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Ваш ребенок будет защищен от краснухи только период беременности и около 6-12 месяцев после нее, так как в этот период Ваши антитела еще находятся в организме ребенка. Затем, независимо от наличия или отсутствия иммунитета у Вас, ребенок может заболеть. Именно поэтому в возрасте 12 мес делают прививку против краснухи. Так что решайте сами, может не стоит отказываться от вакцинации? Не болейте!
28 апреля 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день.Перед планируемой беременностью сдала анализы.Краснуха Lgg положительно 84 ме (интерпритация результатов положительный больше 10 ме), токсоплазмоз Lgg положительно 43,2 (интерпритация результатов положительный больше 8 ме).Что это означает?
29 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Это значит, что у вас есть антитела к токсоплазмам и вирусу краснухи. Следовательно, ранее Вы уже встречались с данными возбудителями. Прежде чем приступать к зачатию, вам нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на IgM к токсоплазмам и вирусу краснухи, методом ПЦР анализ крови (мочи) на ДНК токсоплазм. Если получите отрицательные результаты по этим анализам, можете смело беременеть и больше никогда не обследоваться (и не лечиться) по токсоплазмам и краснухе. При таких результатах анализов, к токсоплазмам и краснухе у Вас стойкий пожизненный иммунитет. Вы сама больше никогда токсоплазмозом и краснухой болеть не будете, а Ваши будущие малыши будут защищены Вашими антителами (IgG) от токсоплазм и вируса краснухи всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Будьте здоровы!
23 февраля 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравтвуйте, помогите пожалуйста расшифровать
Краснуха (антитела IgG) 1115.20 МЕ/мл (положительный )<5.00 --- (антитела IgМ сказали не сдавать, достаточно авидности)
Токсоплазмоз (антитела IgG) 8.40 Положительный МЕ/мл <1.60
Токсоплазмоз (антитела IgМ) Отрицательный
Переживаю, беременность 16 недель
12 мая 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! По токсоплазмам у Вас все спокойно. К ним у Вас стойкий пожизненный иммунитет. Вы сама больше никогда токсоплазмозом болеть не будете, поэтому обследоваться и лечиться по ним больше никогда не нужно. Ваш нынешний малыш и все Ваши будущие детки защищены от токсоплазм всю беременность и 6-12 месяцев после родов Вашими антителами. Что касается результата по вирусу краснухи, то к нему у Вас, скорей всего, тоже иммунитет. Проведите определение авидности и, если она будет высокой, расслабтесь. В таком случае иммунитет к краснухе у Вас сформирован полностью и задолго до текущей беременности. С иммунитетом о краснухе Вы можете забыть, так как Вы ее больше никогда не заболеете, а Ваши детки защищены Вашими антителами от нее всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Будьте здоровы!
11 ноября 2014 года
Спрашивает Дина:
Подскажите пожалуйста, пришли анализы по краснухе и мононуклеозу, а к врачу только через неделю! Беременность 27 недель! Вирус рубелла IgG 30,50 UI /ml реф.значение ( 0,00-4,90); вирус рубелла IgM 0,50 index реф.значение (0,00-1,20); вирус эпштейна-барра NA IgG (ифа) обнаружены КП=30,97 реф.значение ( не обнаружены) ; вирус эпштейна-барра VCA IgM (ифа) не обнаружены реф.интервал ( не обнаружены). Я очень переживаю за ребеночка, есть ли у меня имунитет к этим инфекциям????? Спасибо...
11 ноября 2014 года
Дина, не переживайте! К Краснухе у Вас стойкий пожизненный иммунитет, после вакцинации или ранее перенесенной болезни. Вы сами краснухой больше никогда болеть не будете (не обследуйтесь и не лечитесь), малыш защищен от краснухи всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в его крови циркулируют Ваши антитела). Вы знакомы с ВЭБ, являетесь его носителем, в настоящее время вирус не активен, малышу вреда нанести не может. Будьте здоровы!
08 октября 2011 года
Спрашивает Света:
Подскажите, пожалуйста. На сроке 6 недель сделали анализ ИФА, который показал к вирусу краснухи IgG 120.0, IgM положительно, индекс авидности отр. а через 20 дней повторный анализ показал IgG 266.0, IgM положительно, индекс авидности 100. спустя месяц IgG 220/0, IgM положительно, индекс авидности 115. гинеколог утверждает, что это недавно перенесенная краснуха, а инфекционист говорит, что индекс авидности не мог вырасти так быстро. по другим инфекциям данные 1 и 2 анализов не совпадают.
03 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Света. Результаты Ваших анализов действительно сложно интерпретировать, особенно учитывая что индекс авидности обычно выражается в процентах и конечно 100 и выше он не может быть а приори. Выявление IgM уже на 6 неделе беременности , а потом через 20 дней и через месяц по крайней мере странно. Дело в том что иммуноглобулины класса М обнаруживаются на 3–4 день после появления клинических признаков заболевания, их концентрация достигает максимального значения через 7–10 суток, и, при типичном течении инфекции, они исчезают через 4–5 недель. То выявление их в течении 7 недель ОЧЕНЬ подозрительно. Думаю, Вам следует пересдать анализы в другой лаборатории. Вы всегда можете обратиться для определения этих показателей в одну из лабораторий СИНЭВО в Вашем городе. Будьте здоровы!
17 января 2010 года
Спрашивает анализы:
здравствуйте. скажите пожалуйста есть ли у меня иммунитет к этим вирусам?
Антитела к вирусу краснухи IgG (колич.) <5.0 0 - 9
Антитела к цитомегаловирусу IgM (кол.) <8.0 0 - 15
Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-ого типов IgG (колич) <0.50 0,9 - 1,1
Антитела к вирусу простого герпеса IgM <0.50 0 - 0,9
Антитела к вирусу краснухи IgM (колич.) <10.0 0,00 - 20,00
Антитела к Toxoplasma gondii IgM (колич.) <3.0 0 - 6
Антитела к Toxoplasma gondii IgG (количественный) 3.1 0,0 - 7,2
Антитела к цитомегаловирусу IgG (кол.) 3.8 0,00 - 0,40
28 января 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. Честно сказать какие то странные нетипичные нормы Вашей лаборатории и Ваши показатели соответственно тоже.Редко встречается человек с настолько минимальным уровнем антител к простому герпесу, уровень иммунитете к краснухе и токсоплазме тоже низкий. Единственно типично высокий - это уровень антител к цитомегаловирусу. Но в любом случае активности, остроты нету ни по одной из инфекций
11 апреля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Помогите разобраться!
rubella virus M - 4,53, норма отр.<1,2пол.>1,6
rubella virus G - 86,90(lU/ml), норма отр.<5пол.>10
rubella lgG Avidity - 90,17(%), норма отр.<40пол.>60
На дату сдачи крови срок беременности 16 недель!
Жду с нетерпением Вашего ответа!
23 апреля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья. Выявление высокоавидных антител IgG к краснухе говорит о том, что Вы знакомы с вирусом краснухи давно (болели ранее или были вакцинированы минимуму 6мес назад) и сейчас у Вас к этому возбудителю сформирован иммунитет. С иммунитетом Вы не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи). Т.к. у вас выявлены и антитела класса М, то чтобы убедиться в этом и подтвердить ложноположительный результат по антителам класса М(что не редкость у беременных), нужно проверить РФ и повторно сдать антитела IgG к краснухе с интервалом в 2-4недели от предыдущей сдачи анализа, чтобы отследить динамику их титров. Будьте здоровы!
20 декабря 2012 года
Спрашивает Planeta:
уважаемый доктор!.В первую очередь благодрю Вас за то что Вы согласились помогать нуждющимся в профессиональном совете людям.Очень прошу помочь с расшифровкой анализов. на 12той недели(20.11.2012) сдала кровь на торч инфекции. анти-рубелла ИГМ позитив 1.72 при норме 1.20-1.60\ анти-рубелла ИГГ позитив 31.7 при норме 4.9-10.При этом лейкоциты и гемоглбин в норме.да и плод развивается нормльно по результатам узи.при всем еще за 12 недель плохо себя не чувствовала.Врач направил на определние индекса авидности ИГГ.Ровно через неделю (27.11.2012)сдала на авидность-индекс составил 62.5 при нормах лаборатории - меньше 30 являются низкоавидный.между 30 и 40 серая зона.больше 40 высокоавидный.скажите пожалуйста что мне теперь думать.Врач говорит что высокоавидность указывает на давнюю инфекцию.Больше ни на одни анализы не направил.Может он просто что то пропустил.Может следовало отправить на доп.обследование.Или авидность определила давнишнюю инфекцию.Но ведь игм присутсвовало.И еще результы анализа на цитомегалавирус- ИГМ негатив 0.21 при норме 1.85-1\ ИГГ позитив больше 250.на основании этого результата можно ли быть уверенной.что за время беременности я не была инфицированна цитомегавирусом.Или тоже стоит из-за этого волноваться.Прошу Вас ответьте.Прост схожу медленно с ума.Ведь первые ребенок.И мне уже 37.Жду ответа. заранее благодарю.С уважением
09 января 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Planeta. Ваш доктор прав, выявление высокоавидных антител к краснухе свидетельсво давнего инфицирования (минимум 6мес назад), а по антителам класса М, вы вероятно получили ложноположительный ответ, что не такая уж и редкость у беременных, в виду их перестройки имунной системы. Выявление антител IgG к ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Т.к. IgМ к ним не выявлены, клинический проявлений нет, то можно предположить что активации вирусов нет. Если вы хотите знать как давно произошло инфицирование, нужно также проверить авидность антител IgG к ЦМВ. Будьте здоровы!
10 апреля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! помогите расшифровать результаты анализа!
rubella virus M - 4,53, норма отр.<1,2пол.>1,6
rubella virus G - 86,90(IU/ml), норма отр.<5пол.>10
rubella lgG Avidity - 90,17(%), норма отр.<40пол.>60
На дату сдачи крови у меня 16 недель беременности! Очень переживаю!
Спасибо за ранее!
18 апреля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья.
Выявление высокоавидных антител IgG к краснухе говорит о том, что Вы знакомы с вирусом краснухи давно (болели ранее или были вакцинированы минимуму 6мес назад) и сейчас у Вас к этому возбудителю сформирован иммунитет.
С иммунитетом Вы не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи).
Выявление же антител класса М к краснухе , вероятно, ложноположительный результат, что бывает у беременных. Можете проверить РФ и еще раз сделать антитела IgG чтобы увидеть динамику их титров.
В любом случае, врач на очном приеме делает заключение на основании совокупности всех данных.
Будьте здоровы!
11 сентября 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!
Я планирую беременность. Сдала результаты на торч инфекции. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты:
Герпес 1 тип - IgG 30,8 S/CO - позитивный (референт. знач <0,9)
Герпес 2 тип - IgG 1,4 S/CO - позитивный
Краснуха IgG >500,0 Ед/мл - позитивний (референт. знач. - <5);
Токсоплазма IgG - 24,40 Ед/мл - позитивний (референт. знач. - <6,4);
Цитомегаловирус IgG - 12,20 S/CO - позитивный (референт. знач. - <0,9);
Хламидия IgG (trachomatis) - 8,4 Ед - негативный (референт. знач. - <9).
Буду очень признательна.
03 октября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана. Выявление антител IgG к ВПГ1 и 2типа, ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2 и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Выявление IgG к токсоплазмам и вирусу краснухи свидетельствует, что Вы уже знакомы с ними, к этим возбудителям у Вас сформирован стойкий пожизненный иммунитет. С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть токсоплазмозом и краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи и токсоплазмам). С хламидиями вы ранее не встречались. Будьте здоровы!
28 июня 2009 года
Спрашивает Яна:
Добрый день! У меня запутанная ситуация! У меня срок беременности 27 недель. сегодня я гуляла с подружкой, и узнала, что к ней в гости приезжала мама. Мама за сутки до этого была у внука который был привезен с дачи так как другой ребенок заболел краснухой!вот я теперь боюсь могу ли я заболеть, но я вроде болела краснухой лет 10 назад и как это может сказаться на малыше?Спасибо.
30 июня 2009 года
Здравствуйте! Таким образом краснуха не передается, важен воздушно капельный путь, нужен контакт с больным. Если никто из ваших попутчиков не болел краснухой в тот момент (судя по всему, так и было), то опасаться вам нечего. Также можем порекомендовать провести в лаборатории анализ на антитела к краснухе, при обнаружении IgG можно будет говорить о присутствующем иммунитете. Всего доброго!
05 августа 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Я нахожусь на 23-24 нед. беременности. Сдала для себя анализы на краснуху:
31.07.2011 г - IgM отр. оптич. плотность - мои пробы (0,065), критическая (0,289)
IgG пол. оптич. плотность - мои пробы (0,736), критическая (0,209)
Отсюда вывод, что я переболела краснухой, чтобы узнать когда это случилось (и вообще не ошибка ли это, потому что в 2007 г. Краснуха IgG была отр. - пробы-0,9; критич.-1,1. После заберем, родила здорового ребенка), пересдала эти анализы в другой лаборатории:

IgM 0.17 (индекс < 1.0 )
IgG 3.72 (индекс < 1.0 )

Краснуха Rubella Virus, (кровь) [ПЦР] - Отрицат.

Краснуха IgG (авидность)
IgG Результат - Положит.
_Оптическая плотность (пробы) 1,401
_Оптическая плотность (критическая) 0,118
_Индекс авидности 90,0 (<50%(низкоавидные) - инфицирование от 10 до 100 дней назад 51-69%%(переходные) - инфицирование от 101 до 160 дней назад >70%(высокоавидные) - инфицирование более 161 дня назад)
Как я знаю, этот анализ подтвердил, что краснуха все-таки была перенесена в прошлом (скорее всего за предыдущ 3 года, если верить лаборатории за 2007г.), но учитывая мой срок беременности и кол-во дней (161 день назад), могу я не беспокоиться, что исключена возможность заражения в самом начале беременности? Не говорят ли об этом высокие титры IgG в обеих лабораториях? По УЗИ все нормально.Пожалуйста, развейте мои сомнения! Огромное Вам спасибо заранее!
11 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! С удовольствием развею Ваши сомнения. Вы можете быть уверены в том, что переболели краснухой задолго до текущей беременности. Другими словами в беременность Вы вошли с уже полностью сформированным стойким пожизненным иммунитетом к вирусу краснухи. Теперь Вы сама больше никогда краснухой болеть не будете (сохраните результаты анализов, больше никогда не обследуйтесь и не лечитесь от краснухи). Ваш нынешний малыш и все Ваши будущие детки благодаря наличию у вас в крови антител класса IgG к вирусу краснухи (они способны проходить через плаценту от Вас к малышу) защищены от вируса краснухи на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови циркулируют Ваши антитела). Расслабьтесь, спокойно носите беременность и рожайте здорового малыша!
26 июля 2018 года
Спрашивает Лайла:
последние месячные 2.июня 2018г хгч и вхгч показывает на отсутствие беременности,тест показывает(-) месячных нет.Днем иногда бросает в легкий пот,ночью в жар потом знобит,всю ночь то накрываюсь одеялом,то от жара сбрасываю,при пробуждении сарочка влажная.Первый брак в 1996г.Первая беременность в 1996 самопроизвольный выкидыш от тяжести,не пролечилась.Четыре года не беременила.17 лет в разводе.В 29.04.2017 второй брак.Замершая беременность.Потом в декабре вторая беременность,врач сказал киста назначил препораты,выкидыш(сказал что не смогу вынести) теперь нет месячных.Что такое происходит со мой?Нет сил бегать по врачам,устала.Очень хочу иметь детей.Принемала препораты:дюфастон,цикловита 3 месяца
31 июля 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лайла! Сколько вам лет на сегодняшний день? Когда последний раз вы сдавали анализ крови на ФСГ и АМГ? По вашему описанию могу подозревать, что вы вступили в период перименопаузы. Если это действительно так, то единственным шансом иметь ребенка является планированием ЭКО с применением донорских яйцеклеток. В этом случае выносить ребенка вы сможете, но генетически родным он будет только для мужа. К сожалению, время берет свое. Качество собственных ооцитов ухудшается, с этим связаны замирания беременностей. Конечно, если уровень ФСГ не заоблачно высокий, а АМГ хотя бы в районе 1, то можно пробовать стимулироваться и оценить, как организм среагирует. В любом случае, если вы хотите ребенка, то обращаться нужно к опытному репродуктологу, а не просто гинекологу.
02 июля 2010 года
Спрашивает Таня!:
Здравствуйте! Помогите расшифровать анализ ИФА на вирус краснухи (igG) + авидность норма 0,35 у меня 0,88(+), что это значит.Спасибо.
19 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Таня! С удовольствием помогу Вам разобраться в ситуации. У Вас отличные результаты анализов. Говорят они лишь о том, что ранее (более года назад, судя по высокой авидности) Вы переболели краснухой (это могло остаться незамеченным или пройти под маской банального ОРВИ) или были вакцинированы от нее. В результате у Вас сформировался стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи. Другими словами, Вы больше никогда краснухой болеть не будете. Ваши антитела (IgG к вирусу краснухи) защитят Вас от этого вируса при всех последующих встречах с ним. Вам больше никогда не нужно обследоваться по краснухе и лечиться от нее. Кроме того, Ваши антитела будут защищать всех Ваших будущих малышей от вируса краснухи всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Будьте здоровы!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 56 страниц
Наши партнеры