Слава Україні!

Краснуха, корь у взрослых

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 октября 2008 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте! У меня такой вопрос! Я сдавала анализ на краснуху во время беременности Результат был < 100. Сейчас ребенку 4 года сдали анализы на краснуху результат Ig 63 у ребенка, Ig 85 у меня. Скажите пожалуйста ребенку передались мои антитела и это показатель того, что он встречался уже с этим вирусом. Доктор нам сказал что это высокий титр. Нужно ли это как то лечить.
11 ноября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Если ребенку уже 4 года, то антитела однозначно его собственные! О передаче антител от Вас можно было говорить только в первые 6 месяцев после родов. Сейчас проведите дополнительно ребенку методом ИФА анализ крови на IgM к вирусу краснухи. Если будет получен отрицательный результат – забудьте о краснухе навсегда, так как положительный результат по IgG (не зависимо от их уровня) совместно с отрицательным результатом по IgM к вирусу краснухи свидетельствует о наличии пожизненного иммунитета к краснухе, приобретенному либо в результате перенесенного заболевания, либо в результате вакцинации. В любом случае, лечить нужно состояние (клинические проявления), а не результаты анализов. Будьте здоровы!
30 декабря 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мне 25 лет, в 1995 году я болела краснухой. Сейчас планирую беременность, сдала анализы на торч - инфекцию и вот результаты: AT к Cytomegalovirus (IgG) норма 10, у меня 13,08. Rubella (IgG) 393 МЕ/мл. Скажите пожалуйста это опасно для беременности?
20 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Вы действительно переболели краснухой в 95 году. Именно поэтому у Вас в крови сейчас (и до конца жизни) определяются антитела класса IgG к вирусу краснухи. Говорит наличие этих антител у Вас в крови лишь о том, что после болезни у Вас сформировался стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи. Вам сейчас нужно лишь провести дополнительно методом ИФА анализ крови на авидность IgG к вирусу краснухи (должна быть высокой), методом ПЦР анализ крови на РНК вируса краснухи (РНК вируса в крови быть не должна). Если авидность антител к вирусу краснухи высокая, РНК вируса не обнаружена, значит, иммунитет сформирован полностью, причем до начала текущей беременности. С иммунитетом Вы сама больше никогда краснухой болеть не будете (не обследуйтесь и не лечитесь впредь), Ваши будущие малыши защищены от этого вируса всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Что касается ЦМВ, то Вы являетесь пожизненным носителем этого вируса, как и большинство взрослых. Вам нужно всего лишь регулярно (перед зачатием, в каждом триместре и дополнительно при появлении сыпи или ОРВИ во время беременности) проводить методом ПЦР анализ крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ обнаружена не будет (особенно в крови), значит, вирус спит, вреда не причиняет, беременности не мешает, лечения не требует. Будьте здоровы!
08 октября 2007 года
Спрашивает Мила:
Расскажите, пожалуйста, что такое краснуха? Как отличить ее от аллергии?
09 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Мила! Краснуха справедливо считается самой легкой из инфекционных болезней и представляет серьезный практический интерес в связи с ее существенной ролью в возникновении внутриутробных пороков развития у плода и синдромом врожденной краснухи. Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Больной с 5 дня высыпаний уже не заразен для окружающих. После перенесенной краснухи или после прививки остается стойкий пожизненный иммунитет. От аллергии отличается наличием катаральных явлений в носоглотке, увеличением шейных лимфатических узлов, невысоким (до 38) повышением температуры. Хотя, поверьте, ставить диагнозы - задача не из простых и непосильная иногда даже для врачей.
08 октября 2007 года
Спрашивает Татьяна:
Будьте добры, прокомментируйте результаты анализа на краснуху. Не опасно ли в ближайшее время беременеть? Я сомневаюсь, что вообще болела краснухой: IgM - 3,9 ЕД/мл, IgG - 24,5 ЕД/мл.
09 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! Заражение краснухой, которое привело к формированию так называемого постинфекционного иммунитета, Вы перенесли раньше, может быть даже в детстве. Пусть Вас это не удивляет – заболевание с клиническими проявлениями развивается только у 1-2 человек из каждых 10 заразившихся. У остальных просто формируется иммунитет, как после естественной прививки, которую провела сама природа. Поэтому Вашей беременности в плане краснухи сегодня и впредь ничего не угрожает. С академической точки зрения Вам следовало бы обратить внимание и пройти обследование на остальные инфекции TORCH-группы. Это прежде всего токсоплазмоз, вирусы простого герпеса, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус.
14 мая 2008 года
Спрашивает лена:
здравствуйте я беременна 8 недель сдала анализ на краснуху написано Краснуха IgG 173.
я очень переживаю что это????????заранее спасибо!норма до 10
22 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день, Лена! Скорей всего – это иммунитет к краснухе после перенесенного заболевания (возможно бессимптомно), либо вакцинации. Многие люди болеют краснухой бессимптомно и даже не догадываются об этом, а затем удивляются, при обнаружении иммунитета к вирусу краснухи. Для того чтобы в этом убедиться, проведите методом ИФА анализ крови на IgM к краснухе (как минимум), (как максимум) попробуйте определить авидность IgG (поможет установить предположительное время заражения) и методом ПЦР провести анализ крови на РНК вируса. Высокая авидность и отрицательные результаты по РНК и IgM не только подтвердят наличие иммунитета, но и факт его формирования до беременности. Будьте здоровы!
28 декабря 2007 года
Спрашивает клаВа:
какие признаки у краснухи?
10 января 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Краснуха относится, к так называемым, детским инфекционным болезням. Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Больной с 5 дня высыпаний уже не заразен для окружающих. После перенесенной краснухи или после прививки остается стойкий пожизненный иммунитет. От аллергии отличается наличием катаральных явлений в носоглотке, увеличением шейных лимфатических узлов, невысоким повышением температуры. Ставить диагнозы - задача непосильная иногда даже для врачей. Представляет интерес для женщин при подготовке и во время беременности, это обусловлено ее существенной ролью в возникновении внутриутробных пороков развития у плода и синдромом врожденной краснухи.
23 января 2008 года
Спрашивает Даша:
Здравствуйте. Во вторник вечером я обнаружила у себя на теле сыпь, пошла к врачу и мне поставили диагноз: краснуха. А перед этим в воскресенье я былы у подруги в гостях и мы выпили с ней из одного стакана, она хочет забеременеть и может быть даже уже беременна. Скажите пожалуйста какова вероятность ее заражения и что делать. В детстве она не болела.
29 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Кроме сыпи краснуха, как правило, проявляется и другими симптомами – лихорадкой, увеличением лимфоузлов. При отсутствии явных симптомов со 100% уверенностью диагноз краснухи можно установить лишь на основании лабораторных методов исследований. Даже если предположить, что Вы все таки заболели, то возможно что вашей подруге ничего не угрожает, поскольку краснуху в детстве часто переносят в легкой форме. Если же предположить самый худший вариант, то при заражении краснухой в 1 триместре беременности вероятность развития врожденной краснухи составляет около 60%. Я бы рекомендовал Вам и Вашей подруге сдать кровь на IgM и IgG к вирусу краснухи. Удачи.
06 июня 2013 года
Спрашивает карина:
Добрый день! Помогите пожалуста расшифровать результати анализов. Я на 24 нед. беременности.
Toxoplasma gondii, антитела IgG - 168 при норме до 9.0 - отрицательный; 10.0 - 11.0 - сомнительный; больше 12.0 - положительный
Антитела IgM к Toxoplasma gondii 0.8 при норме до 0.8 - отрицательный;0.9 - 1.0 - сомнительный;Больше 1.1 - положительный
Вирус краснухи, антитела IgG 54 при норме До 7.0 - отрицательный;8.0 - 9.0 - сомнительный;Больше 10.0 - положительный
Вирус краснухи, антитела IgМ 0.4 при норме До 0.8 - отрицательный;0.9 - 1.0 - сомнительный;Больше 1.1 - положительный
Цитомегаловирус (CMV), антитела IgМ 1.9 при норме До 0.8 - отрицательный;0.9 - 1.0 - сомнительный;Больше 1.1 - положительный
Цитомегаловирус (CMV), антитела IgG > 8 при норме До 0.8 - отрицательный;0.9 - 1.0 - сомнительный;Больше 1.1 - положительный
13 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Карина.
Выявление IgG к токсоплазмам и вирусу краснухи свидетельствует, что Вы уже знакомы с ними. Чтобы убедиться что инфицирование произошло до беременности и что иммунитет к ним полностью сформирован, можете проверить авидность IgG к токсоплазмам и краснухе(должна быть высокой). Тогда к этим возбудителям у Вас сформирован стойкий пожизненный иммунитет. С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть токсоплазмозом и краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи и токсоплазмам).
Выявление антител IgG к ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Т.к. IgМ к ним также выявлены, то можно предположить, что активация вирусов есть. Учитывая, что вы беременны, необходимо исключить ложноположительный результат по антителам класса М, что не редкость у беременных в виду перестройки их иммунной системы. В любом случае, необходим очный прием у врача для сопоставления данных результатов анализов и других клинических данных для вынесения заключения.
Берегите здоровье!
08 октября 2007 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! На сроке беременности 7 недель анализ (метод ИФА) показал наличие антител к краснухе IgG - 122.8 Ме/мл, IgM - 0.33 ИА. Повторили на сроке 20-21 неделя: IgG - 838,6 Ме/мл, IgM - 0.28 ИА. Поясните, пожалуйста, полученные результаты. Врач в ЖК испугалась, но я думаю, что слишком.
09 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Если тест на антитела класса IgM к вирусу краснухи первый раз был отрицательным (для этого необходимо знать позитивные и негативные пороги тест-системы, на которой проводили исследования), то больше повторять эти исследования вообще не было необходимости. В этом случае речь идет о стойком иммунитете после ранее перенесенного эпизода заражения, часто – даже без заболевания. Антитела класса IgG защищают плод от вируса краснухи при новом заражении женщины во время беременности, а их колебания не представляют никакой угрозы. Т.ч. осталось узнать, был ли отрицательным первый результат на IgM. Другие варианты пока обсуждать нет оснований.
22 августа 2010 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,я вся уже испереживалась..у меня срок беременности 35 недель,сдала анализ на краснуху и получила вот такие результаты.им.глоб.м сл+
им.глоб Gк вирусу краснухи выявлен в ифа )200 ме,мл.что это означает?????зарание спасибо за ответ
23 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина! Ваш организм однозначно уже знаком с вирусом краснухи. Наличие IgG к этому вирусу говорит о том, что у Вас вероятно уже сформирован или только формируется иммунитет к этому вирусу. Так как Вы беременны, нужно точнее знать, как обстоит дело с иммунитетом и приблизительно определиться со временем инфицирования этим вирусом. Вам необходимо провести методом ИФА анализ крови на авидность IgG к вирусу краснухи, методом ПЦР анализы крови на РНК вируса краснухи. Скорей всего результаты по РНК будут отрицательными, а авидность антител окажется высокой. В таком случае иммунитет к вирусу краснухи у Вас сформирован полностью, причем сформировался он задолго до текущей беременности (в результате болезни или вакцинации). Следовательно, для малыша во время беременности угроз со стороны вируса не было, и быть не могло. Вы сама можете больше не вспоминать о вирусе краснухи до конца жизни (обследоваться ни во время беременности, ни после нее больше не нужно). Только сохраните результаты всех анализов по краснухе как документальное подтверждение для докторов, с которыми будете контактировать в дальнейшем. Ваш нынешний и будущие малыши защищены Вашими антителами от вируса краснухи на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови циркулируют Ваши антитела. Будьте здоровы!
27 января 2014 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день.
Краснухой в детстве не болела( родители не помнят), но прививки сделаны все.
Беременность вторая, 19 недель.
Анализы из женской консультации: igg положительный, Igm отрицательный.
Стоит ли переделать в частной клинике, сдать на авидность?
В школе у детей были подозрения на краснуху, но не подтвердились. Мой ребенок привит. Могу я заразиться от него?
03 февраля 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия.
Заболевание краснухой у большинства (!) детей и взрослых протекают субклинически, т.е. малосимптомно, поэтому за медицинской помощью обращаются далеко не все. Вообще перечень инфекционных болезней, которые можно перенести, но не знать про это весьма обширен: корь, краснуха, ветряная оспа, вирусные гепатиты А, В, С,.. (у многих пациентов хроническое течение вирусного гепатита С или В - случайная находка!), даже сальмонеллез или дисбактериоз кишечника (дисбиоз, синдром избыточного роста микрофлоры, СРК) могут не быть диагностированы в связи с легким, "компенсированным" течением. ВИЧ-инфекция, например, до развития клинической симптоматики СПИДа, вообще диагностируется ТОЛЬКО по результатам лабораторных исследований!
Обнаружение у Вас специфических иммуноглобулинов Джи к краснухе свидетельствует о перенесенном заболевании или "работающей" прививке, следовательно, заразиться Вы не можете. А каковы были результаты перед 1-й беременностью? Если "+", то все в порядке.
Не забудьте также про другие "ТОРШ (ТОРЧ)" инфекции и заболеваниях, прямо не входящих в эту группу, но называемых "ТОРШ-комплекс" (например, ветряная оспа, вызывающая, при определенных условиях, больше неприятностей для плода или новорожденного, чем многие другие инфекции).
С уважением, Ю. Сухов.
24 января 2014 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Ситуация следующая.Неоднократно сдавала на антитела к краснухе, IGM,IGG отрицательны,иммунитета нет,привика запрещена(аллергия). Во время беременности сдавала анализ на 12 неделе, IGM,IGG отрицательны по прежнему(IGM - 37 , нормы- до 80 - отрицательно, от 80 до 100-сомнительно, свыше 100-положительно), IGG отриательно. Сдала анализ в другой лаборатории на 18 неделе, IGG положительно(без цифр), IGM отрицательно, иммунитет. Вопрос:неужели за 6 недель я могла успеть переболеть бессимптомной краснухой и получить иммунитет(IGM острой фазы не выявлены вообще!) или это ошибка лаборатории? Анализ пересдала, но вся извелась, сами понимаете, беременность...Заранее спасибо за ответ.
28 января 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана.
Краснуха и беременность - давно известная, но по-прежнему актуальная проблема.
Прививку против краснухи ДО наступления беременности в случае отсутствия специфического защитного иммунитета против этой болезни можно делать почти всем, просто есть разные методики ее проведения, иногда проведение прививки "прикрывают" специальными препаратами. Риск тератогенного эффекта (врожденных уродств) для плода слишком высок, чтобы им пренебрегать. В Вашем случае необходимо перепроверить исследования в хорошей лаборатории, а затем проконсультироваться с грамотным инфекционистом (даже точнее - проконсультировать все результаты). Лучше всего анализы сделать в референсной лаборатории.
За 6 недель перенести краснуху и при этом уже не иметь специфических Ig M невозможно.
Учитывая также, что ни одна приличная лаборатория не выдает серологические результаты исследований (и против кори у беременных в частности) в формате "+/-" и изложенные Вами данные предыдущих исследований, скорее всего все хорошо, а бумагу с их "результатами" Вы сможете использовать по любому назначению... ОДНАКО, раз уж есть она - сдайте дополнительные анализы обязательно - береженого Бог бережет!
С уважением, консультант сайта, доц., к.мед.н., инфекционист высшей категории Сухов, Киев.
30 мая 2008 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!!!!!! Подскажите пожалуйста признаки Кори!!!!!!!! За ранее спасибо!
03 июня 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Первыми признаками кори являются: повышение температуры до 38-40 °С, сухой кашель, светобоязнь, насморк, отек век, красные пятна на твердом и мягком нёбе. Далее на слизистой щек у корневых зубов появляются маленькие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой (пятна Бельского - Филатова - Коплика). Коревая сыпь появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Однако правильно оценить характер высыпаний может только специалист, поэтому рекомендую Вам обратиться к инфекционисту.
26 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию. У меня беременность 11 недель, на сроке 8 недель я сдала анализы на ТОРЧ-инфекции. Смущают результаты анализа на краснуху. Ат к краснухе класса IgM не выявлены, Ат класса IgG выявлены 160, индекс авидности 37,3%. Гинекологу не понравился мой индекс авидности и она направила меня к инфекционисту. В дестве краснухой не болела, прививку, кажется, не делали. О чем говорят такие результаты? Заранее благодарна.
30 ноября 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У вас иммунитет к вирусу краснухи, что является нормой и не требует лечения.
28 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Жаль, что Вы не указали референсные (нормативные) значения лаборатории по авидности. Они, к сожалению, могут очень значительно отличаться в различных лабораториях. В некоторых лабораториях, кстати, показатель 35 % и выше считается высокой авидностью. Посмотрите нормативные показатели на бланке или поинтересуйтесь ими в лаборатории. Если авидность высокая, все в порядеке, иммунитет к краснухе у Вас появился гораздо раньше, чем нынешняя беременность (краснухой можно переболеть бессимптомно). Если авидность низкая, идите на консультацию к инфекционисту. Будьте здоровы!
15 мая 2008 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте, мне 26 лет. В детстве переболела корьевой краснухой. Стоит ли мне сейчас прививаться и объясните, пожалуйста, почему.
23 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Валерий Леонидович:
Дьяченко Валерий Леонидович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. После перенесенного заболевания краснухой формируется пожизненный иммунитет к этой инфекции. Но проблема состоит в том, что с течением времени и под воздействием различных факторов напряженность иммунитета может снижаться. Поэтому нельзя дать 100% гарантии того, что Вы повторно не заболеете (хотя вероятность заболеть довольно мала). Перед проведением вакцинации и для решения вопроса о ее необходимости можно провести определение антител к вирусу краснухи класса IgG в крови. Если антитела определяются в достаточной концентрации – у Вас достаточный иммунитет к этому заболеванию и повторная вакцинация не показана.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 56 страниц
Наши партнеры