Слава Україні!

Краснуха, корь у взрослых

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 октября 2009 года
Спрашивает Альбина:
У меня 11 недель беременности. Помогите расшифровать анализ на краснуху. IgG-24, IgM-положительно, авидность - отрицат. Врач настаивает на прерывании беременности. Подскажите, что делать?
19 ноября 2009 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Альбина. Вы могли перенести краснуху ранее, до беременности. Вам необходимо повторное серологическое исследование через 2 недели, с дальнейшей консультацией инфекциониста. Для исключения перекрестного реагирования и влияния ревматоидного фактора, подтверждения или исключения диагноза рекомендуется сделать тест авидности IgG, провести количественный анализ на IgM и ПЦР исследование крови на наличие РНК вируса краснухи. Сдайте анализ крови в хорошей лаборатории, чтобы кроме да-нет были и цифры, которые можно оценивать. Пока не паникуйте, в любом случае решать Вам.
17 апреля 2010 года
Спрашивает Вика:
Я беременна,анализ на краснуху показал Ig G28,0 Ig Mвообще ничего не написано,мой врач сказал,что надо перездать и вообще в этом нет ничего страшного,как?это же оч.опасно для ребенка?странно,как я могла заболеть краснухой,если перенесла эту болезнь в детсвтве,что это может быть,врач "очень умный"?Очень переживаю,ответьте пожалуйста повторные анализы еще не сдала так как выходные :((
29 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Вика! По IgM ничего не написано, потому что его не определяли. Этот пробел нужно обязательно восполнить. О краснухе речь не идет. Наличие антител IgG к вирусу краснухи говорит о формировании стойкого пожизненного иммунитета к этому вирусу. Поэтому повторно проверять уровень этих антител нет никакого смысла. Вам нужно идти в лабораторию и проводить определение методом ИФА IgM и авидности IgG к вирусу краснухи в крови, методом ПЦР определение РНК вируса краснухи в крови. Если IgG+, IgM±, авидность IgG высокая, РНК вируса в крови нет, то у Вас стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи, приобретенный ранее (вероятнее всего, в детстве). В таком случае, благодаря наличию IgG к вирусу краснухи, Вы сама больше никогда краснухой не заболеете, Ваш нынешний и все будущие малыши в течение всей беременности и года после родов будут защищены от этого вируса. Если же IgG+, IgM±, авидность IgG низкая, РНК вируса в крови есть, речь идет о первичном инфицировании вирусом краснухи во время беременности, требующем обязательного лечения. В таком случае в детстве Вы болели чем угодно, но не краснухой. Обследуйтесь и будьте здоровы!
27 декабря 2007 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! В детстве краснухой болела, но в поликлинике отправили сдавать анализ на краснуху и теперь никак не могут решить есть она у меня или нет.Помогите разобратся, пожайлуста, так как все анализы на IgM разные. В лаб. Діла IgM позитивный 35,8 UA/ml. В "Українсько лікувально-діагностичному центрі" получила такой результат: "результат не визначений ОЩ=0,292 при А=0,269; повторити в динаміці" и больше никаких расшифровок к етому анализу не было; здесь же сдала Ab IgG Rubella (ELISA) =129 IU/ml (референтне значення: <10 IU/ml -негативний, >10 IU/ml - позитивний), Ab IgG Rubella (Aviditi)= 54,9 % (36-40%-реконвалесценція, >41% - анамнестичні Ab). Помогите!!! У меня уже нет сил нерничать, неужели я могла еще раз заболеть, срок БЕРЕМЕНОСТИ 19 недель. Зарание спасибо.
11 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я думаю, что у вас нет повода для беспокойства. Обнаружение в вашей крови антител класса G (IgG) говорит о том, что вы уже когда-то переболели краснухой. То, что это высокоаввидные антитела говорит о том, что контакт с вирусом происходил давно. Обнаружение IgM теоретически свидетельствует об остром, или недавно перенесенном заболевании. Однако, в вашем случае, учитывая ничтожное значение показателей, это неспецифическое повышение IgM, не связанное с вирусом краснухи. Я рекомендую вам пересдать анализы с интервалом в 2-3 недели. Не болейте.
25 декабря 2009 года
Спрашивает Любовь :
Здравствуйте! Помогите пожайлуста разобраться в сложившейся ситуации.Беременность 10 недель.Была привита от краснухи. Сдала анализы крови на половые инфекции.Обнаружили вирус краснухи положительно,перездала анализы.Результаты М положительно, G 26,4 ; авидность 98%.Врачи говорят что я перенесла краснуху ,но ни каких симптомов не было: не повышения температуры,не высыпания,не увеличения лимфаеических узлов. Нахожусь в сомнительной ситуации,не знаю что делать. Сдала анализы на ПЦР .Резултат будет готов через 2 недели.Заранее благодарна за ответ.
27 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Любовь! Да, действительно, Вы перенесли краснуху. Но произошло это не во время беременности, а более года назад (судя по результату авидности). Можете абсолютно спокойно носить беременность и рожать здорового малыша. Так как у Вас стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи после перенесенного заболевания (болеть краснухой можно и бессимптомно). Который, кстати, защищает не только Вас (пожизненно), но и всех Ваших будущих малышей на период беременности и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела). Будьте здоровы!
26 марта 2010 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! Я планирую беременность. Сдала анализы. По этим анализам оказался положительный результат, помогите расшифровать результаты:
- АТ к Ток. IgG 260 - полож.
- АТ к Ток. IgM - отриц.
- АТ к Rubella IgG - 106,5 - полож.
- АТ к Rubella IgМ - 0,29- отриц.
- АТ к HSV IgG 10,07 - полож.
- АТ к HSV. IgM - отриц.
Спасибо Вам!
28 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина! У Вас отличные результаты анализов! Судя по этим результатам, у Вас стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам (после перенесенного заболевания) и вирусу краснухи (после перенесенного заболевания или вакцинации). С этим иммунитетом Вы больше никогда не будете болеть токсоплазмозом и краснухой, а Ваши будущие малыши будут защищены от этих возбудителей на всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Таким образом, Вам самой по краснухе и токсоплазмозу больше никогда не нужно обследоваться ( и тем более лечиться). Только не забудьте сохранить на будущее результаты анализов по этим возбудителям. Что касается ВПГ ½, Вы его носитель, как и большинство людей репродуктивного возраста на планете. Прежде чем беременеть нужно проверить активность вируса, для этого проведите методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½. Если ДНК вируса в крови нет, можете смело беременеть, так как вирус спит и вреда причинить (ни Вам, ни малышу) не может. Активность ВПГ ½ нужно будет проверять в каждом триместре беременности и при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время беременности. Будьте здоровы!
05 декабря 2008 года
Спрашивает Валерия:
здравствуйте, прокомментируйте пожалуйста анализы:
цитомегаловирус - 81,41
герп.инфекция- 82,59
краснуха- 54,13
хламидиоз G- 0,58, А- 0,39
17 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Валерия! Я бы с удовольствием, но Вы не указали референсные (нормативные) значения по каждому показателю, а они у каждой лаборатории свои. Если предположить, что все эти анализы дали положительный результат, а Вы в ближайшее время планируете беременность, необходимо провести дополнительные исследования. Методом ИФА анализ крови на IgM к ЦМВ, ВПГ и вирусу краснухи, методом ПЦР анализ крови (ЦМВ, ВПГ и вирусу краснухи), мочи и слюны (ЦМВ), соскоба (хламидии) на ДНК/РНК возбудителей. С результатами обращайтесь за консультацией. Будьте здоровы!
05 мая 2010 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день. Я планирую беременность. Как показали анализы, у меня нет иммунитета к кори. Собираюсь сделать прививку. Подскажите пожалуйста: 1.через какое время после прививки необходимо сделать повторные анализы на наличие антител; 2.на какие антитела(Ig G или IgM) сдавать анализы; 3.если будет необходимость в второй вакцинации, то нужно ли сдавать после нее анализы на наличие антител; 4.через какой промежуток времени можно планировать беременность. Заранее большое спасибо за ответ.
24 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия! Хорошо, что Вы решили обстоятельно подготовиться к предстоящей беременности. В практике гораздо чаще приходится сталкиваться с беспечностью и наплевательским отношением к подготовке к беременности. Женщины часто не хотят прививаться перед беременностью даже от более частовстречаемых и более злобных болезней (речь идет о краснухе). А Вы молодец, решили привиться от кори, заражение которой у беременных женщин вообще происходит крайне редко. Но если Вы, например, работаете в детском коллективе или у Вас самой есть маленькие дети, то проведение вакцинации перед беременностью абсолютно оправдано. Ведь лучше быть под надежной защитой поствакцинального иммунитета, чем во время беременности трястись от страха о вероятном инфицировании и риске влияния вируса на малыша. Проводите вакцинацию, а через 2-3 месяца повторяйте исследование. Причем определять нужно и IgG и IgM к коревому вирусу, делать это нужно количественным (результат будет с циферками), а не качественным (просто есть или нет) способом. Приступать к зачатию можно будет лишь тогда, когда получите igG+, igM-. Будьте здоровы!
21 мая 2010 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Я не болела краснухой и не была от нее привита, сейчас беременна.Мы собрались планировать и я как раз собиралась идти прививаться, но тут задержка... Скажите пожалуйста, есть ли какие-то меры профилактики? Спасибо! Сдала анализ на торч-инфекции, рез-та пока не знаю.
21 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Прежде чем говорить о профилактике, нужно дождаться результатов исследований по торч-инфекциям, ведь там наверняка были и анализы по краснухе. Дело в том, что Вы вполне могли перенести краснуху бессимптомно и у Вас мог еще до беременности сформироваться иммунитет к этой инфекции. Если иммунитет есть, то при исследовании крови методом ИФА будет получен положительный результат по IgG к вирусу краснухи с отрицательным результатом по IgM к этому вирусу. При наличии иммунитета можно спокойно носить беременность и до конца жизни забыть о краснухе. Так как при наличии иммунитета к данному вирусу, антитела IgG к нему защитят Вас от повторного вторжения вируса до конца жизни, а всех Ваших будущих малышей от заражения им в период беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела. Кстати, какие анализы вы сдавали? Если речь идет об исследовании по IgG к возбудителям торч инфекций, то с результатами этих анализов обязательно обратитесь за повторной консультацией, чтобы получить рекомендации о дальнейшем исследовании и профилактике. Будьте здоровы!
03 июня 2008 года
Спрашивает maria:
Добрый день! Я беременна - срок 11 недель. Анализ на антитела к краснухе показал IgM 66 (полож., норма 0-20), IgG 102 (>10 положит.). При планировании беременности делала прививку полгода назад. Повторный анализ в другой лаборатории через 14 дней показал IgM+ (качественный), IgG 198. В то же время эндокринолог ставит диагноз аутоимунный тиреоидит - много антител к тиреоидной пероксидазе - 589 при норме 0-35. Инфекционист и гинеколог рекомендуют прерывание беременности. Наличие IgM+ это реальная угроза плоду или "след" от прививки? Нет ли связи между АиТ и IgM?
16 июня 2008 года
Все ответы консультанта
Аутоиммунный тиреоидит и краснуха – это серьезная нагрузка для плода. Краснуха. Наличие специфичного Ig M подтверждает "свежую" инфекцию (может исчезать из крови менее, чем через 4-5 недель). В случае отказа прервать беременность, показано введение Ig G (профилактика инфекции у плода). Аутоиммунный тиреоидит во время беременности несет риск манифестации гипотиреоза у Вас и гипотироксинемии у плода, в связи с чем решается вопрос о назначении заместительной терапии L-тироксином. Беременность прерывать или нет, можно решить только на очной консультации.
18 декабря 2018 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, привита от краснухи в 1999 году и в 2007 году. В 2012 году родила. Забеременела вторым ребёнком в августе 2018 года. Сдала кровь на краснуху 28.09.2018. 04.10.2018 почистили на сроке 10 недель, замершая беременность. Анализ на краснуху пришёл JgM-сомнительный, JgG-40 5 положительный. В день сдачи плохо себя чувствовала, заболела орз. Пересдала анализы 11.12.2018 года, JgM- 1,05 положительный, JgG-79,7 положительный. Анализ на токсоплазмоз все отрицательный. Скажите пожалуйста что значат мои анализы? Я болела краснухой хоть и привита от нее? Замерла беременность из-за нее? Когда можно планировать беременность?
16 января 2019 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Хотя в этом мире всё возможно, но ведь ГРЗ - это тоже вирусная инфекция, которая могла привести к внутриутробному инфицированию и возникновению замершей беременности. Почему стал вопрос провести обследование именно на краснуху, Вы контактировали с больным на краснуху? Тогда в остром периоде lg M не сомнительные, а повышенные. Антитела в крови могут колебаться. Желательно обследоваться на другие инфекции, обследовать щитовидную железу, почки. После замершей беременности - сделайте УЗИ молочных желёз, потому, что из-за изменения уровней гормонов, после замершей беременности могут появиться изменения в молочных железах. Нужна подготовка к беременности с учётом возраста женщины, выявленной патологии. Причин замершей беременности - много, нужно уточнить проблему. Подготовка к беременности должна охватывать супружескую пару, а не одну женщину. В возникновении замершей беременности - мужчина тоже может быть виноват. Через 6 месяцев после замершей беремености можно беременеть на фоне подготовки. Приходите на приём в женскую консультацию, можно в кабинет планирования семьи.
13 декабря 2007 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте,ребенок в детстве предположительно болел краснухой /лежали в инфекционном отд./, затем почему то уже в школе прививку тоже делали,сейчас в возрасте 18 лет наблюдаются симптомы краснухи- сыпь/ не проходит уже 5 дней/ опухание заушных лимф. узлов.
Возможно ли что иммунитет от краснухи отсутствует?
18 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Как правило, сыпь при краснухе держится не больше 2-3 дней. Кроме краснухи, сыпь и увеличении лимфоузлов может наблюдаться при многих вирусных инфекциях – корь, инфекционный мононуклеоз, энтеровирусная инфекция, аденовирусная инфекция. Обычно, после перенесенной краснухи остается стойкий пожизненный иммунитет. Чтобы сказать наверняка, есть ли у вас иммунитет от краснухи, вам нужно сдать кровь на антитела (IgG) к краснухе. Положительные результаты исследований говорят о наличии иммунитета к краснухе. Выздоравливайте!
22 мая 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 41 год, на сегодняшний день идет 9-10 неделя беременности, она у меня первая и очень долгожданная. Сдала анализ на краснуху 12.04.10 IgМ положит- 2.363, повторно сдала 05.05.10 IgМ положит- 1.927, как это расшифровать – это очень опасно для моего ребенка? Краснухой не болела, прививку не делала. Никаких признаков краснухи не было. Может надо сдать дополнительные анализы. Ответьте, пожалуйста. Я в отчаянии.
Благодарю за ответ, здоровья Вам.
21 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Конечно же, нужно сдать дополнительные анализы, а не повторять одно и то же исследование. Вы вполне могли перенести краснуху бессимптомно, что нередко в наших краях. Вам нужно провести анализ крови методом ИФА на IgG к вирусу краснухи и авидность IgG к этому вирусу, также может понадобится проведение анализа крови (методом ПЦР) на наличие РНК вируса краснухи. Если получите положительный результат по IgG, высокую авидность IgG и отсутствие РНК вируса краснухи в крови, можете быть уверены в наличии стойкого пожизненного иммунитета к вирусу краснухи, приобретенного задолго до беременности (а IgM может длительно давать положительный результат даже после полного формирования иммунитета). При наличии иммунитета можно спокойно носить беременность и до конца жизни забыть о краснухе. Ведь антитела IgG к вирусу краснухи защитят Вас от повторного вторжения вируса (до конца жизни), нынешнего и всех Ваших будущих малышей от заражения вирусом в период беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела. Будьте здоровы!
05 ноября 2008 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте! помогите пожалуйста! я просто в истерике! беременность 8 недель, 1-ый анализ на краснуху выглядит так :anti-Rubella IgG 292.56
anti-Rubella IgM ОБНАРУЖЕНО.никаких признаков нет и не было.
пересдала в другом месте ответ такой:Краснуха (Рубелла) IgM (N) 0,537 Коэф. позитивности <0,90: Отрицательный; 0,90-1,09: Сомнительный; >1,09: Положительный
2 Краснуха (Рубелла) IgG (N) 208 Ед/мл <5,00: Отрицательный; 5,01-10,00: Сомнительный; >10,01: Положительный
3 Краснуха IgG авидность 92,52 <37% - первичная инфекция, 37-66% - перенесенная инфекция, >66% - хронический процесс
сдала еще раз:anti-Rubella IgM ОБНАРУЖЕНО, anti-Rubella IgG 292.56.
поясните пожалуйста почему один анализ с цифрами и подробным описанием, а второй просто ОБНАРУЖЕНО или НЕ ОБНАРУЖЕНА. чему же верить????ребенок первый и очень желанный...
16 декабря 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте1 По результатам обоих анализов у вас иммунитет к краснухе, на что указывает наличие anti-Rubella IgG+высокоавидные антитела. В детстве многие детские инфекции проходят без яркой клинической картины, легко, а иммунитет все равно образуется. Смущает наличие anti-Rubella IgM. По-вилдимому, надо пересдать в другой лаборатории и если IgM не обнаружат, то все в порядке. Интерпретация анализов разная, т.к. один анализ качественный, т.е. есть антитела или нет, а второй анализ-количественный , те.е ответ выражается в цифрах.
06 сентября 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день, уважаемый доктор! Прошу Вашего совета! Мы с мужем планируем в конце сентября беременность! Все обследования я сделала, все в норме, вызывает вопрос только анализ на ТОРЧ-инфекции.
Результаты:
АТ к вирусу краснухи LgG более 800ме/мл (норма 3-30),
Авидность к вирусу краснухи LgG 49,5% (10-50 свежая первичная инфекция),
АТ к вирусу краснухи LgM - не выявлены.
АТ к ВПГ 1+2 типа LgG выявлены в титре 1:800,
Авидность АТ к ВПГ 1+2 типа LgG 80%,
АТ к ВПГ 1+2 типа LgM - не выявлены.
АТ к токсоплазме LgG 0.88ме/мл (норма 0-40),
АТ к токсоплазме LgM не выявлены.
АТ к цитомегаловирусу LgG 453,06 (норма 0-30),
АТ к цитомегаловирусу LgМ не выявлены.
Гинеколог сказала, что я недавно сильно переболела краснухой (в детстве не болела, не прививалась), однако нужно подождать месяца 3 перед зачатием, чтобы провести курс лечения против вирусов.
Однако ее слова вызывают сомнения! Скажите, можно ли мне уже планировать беременность?! Все ли у меня в порядке?
Заранее благодарю за ответ!
03 октября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия. Судя по авидности антител IgG к краснухе, вы действительно недавно переболели или были вакцинированы. Повода для лечения против вирусов конечно нет, а вот со сроками зачатия сложно сказать однозначно. Произволители вакцины против краснухи действительно рекомендуют после вакцинации воздерживаться от беременнсоти от 1до 3мес после вакцинации. Однако, при свежем инфицировани должны были бы выявляться антитела IgМ, а у вас они не были выявлены, так что теоретически противопоказаний для планирования беременнсоти нет. Выявление высокоавидных IgG к ЦМВ и ВПГсвидетельство давнего инфицирования и того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ и ВПГ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Т.к. IgМ к ним не выявлены, клинический проявлений нет, то можно предположить что активации вирусов нет. С токсоплазмами Вы ранее не встречались, так что поберегитесь от них и далее во время беременности. Будьте здоровы!
20 февраля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
3 месяца назад сделала прививку краснухи. Вчера сделала повторный анализ, такие результаты:
IgG = 118,4 (Комментарии: <5.0 - отрицательно; > =10 положительно; 5.0 - 9.9 сомнительно)
IgM ПОЛОЖИТ (Комментарии отсутствуют)
Перед вакцинацией врач сказала, что беременность нежелательна в течении 6 месяцев после прививки. Скажите, пожалуйста, чего ждут 6 месяцев? По каким критериям определяют, что уже можно беременить? Может уже можно?
Заранее спасибо.
17 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Все дело в том, что вакцинация осуществляется атенуированой (живой) вакциной, которая представляет собой живой, но ослабленный вирус краснухи. Теоретически, после вакцинации, вирус может циркулировать в организме 2-3 месяца. И хотя у вас он заболевания не может вызвать, но у будущего ребенка проблемы могут возникнуть. Но это теория, Вероятность развития врожденной краснухи, после вакцинации крайне мала. Насколько, я знаю в мире не зарегистрировано, ни одного случая развития этой патологии после вакцинации.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 56 страниц
Наши партнеры