Слава Україні!

Краснуха, корь у взрослых

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 февраля 2012 года
Спрашивает Лилия:
Добрый день, почитала часто задаваемые вопросы, ответы на аналогичные вопросы разные.. Поэтому все же спрошу. На сроке в 15 недель узнала, что на работе коллега заболела краснухой, контакт был минимальный, но не исключен. Я сдала анализ на антитела. В результате анализ получился IgG 440, IgM отрицательно. К инфекционисту не обратилась, боюсь в учреждениях что-нибудь еще подхватить...почитала расшифровки анализов в интернете, успокоилась, вроде бы получается, что сейчас в крови вируса нет, а в детстве я болела, поэтому есть иммунитет. Так ли это? или все же нужно сдать повторно??
12 марта 2012 года
Здравствуйте, Лилия! Вы напрасно не показали результат обследования инфекционисту – риск инфицирования «чем-то еще» при посещении врача минимальный, а нервы бы поберегли. Результат исследования крови на антитела указывает на то, что Вы какое-то время назад переболели краснухой (возможно, это было в детстве). В идеале надо сравнить результат этого анализа с анализом на ТОРЧ-инфекции (он включает и антитела к краснухе), который Вы сдавали перед беременностью или на ранних ее сроках. Если такое обследование не проводилось и более ранних результатов анализа на антитела к краснухе у Вас нет, нужно будет (опять таки после обсуждения вопроса с инфекционистом) повторно сдать кровь – для определения авидности антител к краснухе (это исследование позволяет судить о давности инфекционного процесса). Берегите здоровье!
23 января 2008 года
Спрашивает Анна:
Сдала анализ на вирус краснухи результат Ig G 22,0. Что это значит и не опасно ли для будущей беременности, нужна ли прививка от краснухи. Спасибо
31 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Для того чтобы делать выводы по любому анализу нужно знать нормы показателей, которые отличаются в зависимости от используемой тест-системы. Наличие антител класса Ig G (в случае если результат положителен для данной тест-системы) свидетельствует о том, что Ваш организм ранее был инфицирован вирусом краснухи. Заражены Вы лишь недавно или у Вас уже есть иммунитет, можно узнать после проведения дополнительных анализов: анализ крови методом ИФА на наличие антител класса Ig М и анализа крови методом ПЦР на выявление РНК вируса. Если результат будет положительным, лучше отложить попытки забеременеть на два месяца. Если положителен только результат по Ig G, а Ig М и РНК не обнаружены, в прививке нет необходимости, так как у вас стойкий иммунитет. Можете смело планировать беременность. Удачи вам!
19 марта 2008 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте! Мне 27 лет, беременность 15 недель. Я сдала анализы на краснуху, Ig G - отриц. Ig M- отриц. Врач сказал, что мне надо быть очень осторожной, т.к. если я заболею во время беременности, это приведет к смерти плода. Я боюсь теперь на улицу выходить, в танспорте ездить, но не могу же я просидеть 6 месяцев дома. Скажите ошибки не могло быть, может мне сдать анализ в другом месте еще раз? Неужели за 27лет я ею не переболела? Спасибо!
01 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вы действительно могли не болеть краснухой. Но также может быть и ошибка в анализе. Советую пересдать анализ в другой лаборатории. При положительном результате на Ig G Вам не о чем беспокоиться: Вы уже переболели краснухой и у Вас к ней стойкий пожизненный иммунитет. Но даже если результаты анализов окажутся аналогичными первым, то особо расстраиваться все равно не стоит. Риск заболеть краснухой не особо велик (умудрились же Вы как-то ей не заболеть на протяжении 27 лет ни в чем себя не ограничивая), а опасность для плода тем ниже, чем больше срок беременности. Максимальный риск для плода наблюдается при возникновении краснухи на ранних сроках беременности (3-4 неделя - 60%). На Вашем же сроке опасность внутриутробного заражения плода составляет около 7% и с каждым днем уменьшается.
06 января 2012 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте, расскажите поподробнее чем грозит корь у взрослых?
06 января 2012 года
Добрый день! Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Еще одним возможным путем распространения кори у взрослых является вертикальный или трансплацентарный путь, реализующийся во время беременности. Источником кори является больной корью взрослый человек или ребенок. Начало кори характеризуется симптомами, схожими с клиникой ОРВИ (повышение температуры тела, симптомы интоксикации, насморк, кашель, конъюнктивит), наличием сыпи (появляется через 3-4 дня после появления симптомов ОРВИ) и характерными отличительными признаками. В случае кори у взрослых таким признаком служат крошечные белые пятна на слизистой оболочек щек около нижних коренных зубов, окруженные красным ободком, которые появляются за сутки до кожной сыпи. Первые симптомы кори проявляются на 9 - 16 день (до 21 дня) после контакта с больным корью человеком. Корь заразна для окружающих с момента появления признаков ОРВИ. После кори часто развиваются осложнения: бронхит, ушные абсцессы, воспаление легких. Корью болеют только один раз в жизни – после этого формируется пожизненный иммунитет, защищающий человека от повторного развития кори у взрослых. Диагноз кори может поставить только врач, поскольку кожную сыпь и клиническое течение кори легко перепутать с проявлениями других заболеваний, протекающих с формированием кожной сыпи. Корь требует симптоматического лечения (жаропонижающие средства, обильное питье, детоксикация, поливитаминные, общеукрепляющие препараты), которое назначает врач. Противовирусные препараты при кори взрослых неэффективны и потому почти не применяются.
01 декабря 2009 года
Спрашивает Света:
Результаты анализа на краснуху Rubella virus IgG больше 160 Ме/мл, а IgM положительно(Референсное значение - отр.) Что это значит? При сдаче анализа срок беременности 4 недели
28 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Света! Вам нужно провести ряд уточняющих анализов: повторить методом ИФА анализ крови на IgM к вирусу краснухи, но количественным методом (в результате должны быть цифры – титры, а не констатация отрицательно, положительно), дополнительно тем же методом анализ крови на авидность IgG к вирусу краснухи, методом ПЦР анализ крови на РНК вируса. Если авидность будет высокой, а РНК вируса в крови обнаружена не будет, то даже при положительном результате по IgM к вирусу краснухи можно будет утверждать, что у Вас есть стойкий пожизненный иммунитет к краснухе. Причем сформироваться он успел задолго до беременности. Таким образом, малыш не только не мог пострадать от вируса, но и был надежно защищен от его влияния посредством Ваших антител класса IgG к вирусу краснухи. Будьте здоровы!
08 декабря 2009 года
Спрашивает вика:
Здравствуйте, у меня долгожданная беременность 5 недель. результат анализа на краснуху IgG 300,токсоплазмоз IgG 150,оба показателя выходят за границу референтных значений. Скажите, это очень опасно?
28 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Вика! Это не опасно, это всего лишь антитела класса IgG к вирусу краснухи и токсоплазмам, которые свидетельствуют о том, что ранее Вы уже встречались с этими возбудителями, у Вас сформировался, либо еще формируется иммунитет к ним. Сейчас Вам нужно методом ИФА провести анализ крови на IgM к вирусу краснухи и токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови (оба возбудителя) и мочи (токсоплазмы) на ДНК/РНК возбудителей. Если получите отрицательные результаты, у Вас стойкий пожизненный иммунитет к этим возбудителям. То есть Вы больше никогда не будете болеть краснухой и токсоплазмозом. А все Ваши будущие детки будут защищены от этих инфекций на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов. Если получите другой результат, обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
10 апреля 2008 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте!Я хочу сделать прививку от краснухи, так как, в скором будущем планирую беременность.Скажите:какое время после прививки нельзя беременнеть?
18 апреля 2008 года
Отвечает Ларичкина Мария Александровна:
Добрый день! Перед тем, как проводить вакцинацию от краснухи, необходимо произвести исследование крови на IgM и IgG к вирусу краснухи. Положительный результат означает, что Вы уже инфицированы вирусом краснухи и необходимости в проведении вакцинации нет – у Вас уже есть иммунитет (есть один нюанс: если IgM будут положительными, значит процесс в данный момент носит острый характер т.е. инфицирование вирусом краснухи произошло недавно (а клиники может и не быть ) в таком случае с беременностью надо повременить, пока IgM к вирусам краснухи станут отрицательными; IgG остаются положительными). При отрицательном результате можно проводить вакцинацию против краснухи, после чего беременность возможна не ранее чем через 3 месяца, по прошествии которых рекомендуется повторить IgM и IgG дабы убедиться в наличии иммунитета к краснухе.
09 февраля 2009 года
Спрашивает iako:
shto delat?? ia beremenna 1 mesec i 5 dnei nazad ia sdelala privivku кори, свинки, краснухи. mozna li razat i kak mozna eta proverit
09 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Iako! Данные многочисленных исследований, в том числе и зарубежных, говорят о том, что женщины, которые ошибочно были вакцинированы от краснухи во время беременности, как правило, рожают абсолютно здоровых детей. Если до прививки Вы не проводили анализы на определения иммунитета к краснухе, можете провести их сейчас (IgG, IgM к краснухе методом ИФА, кровь на РНК краснухи методом ПЦР – если положителен только IgG, значит иммунитет был у Вас до вакцинации). Если до прививки анализы выявляли отсутствие иммунитета, ангализы делать не нужно. Ждите 10 недель, проводите расширенное УЗИ, затем в положенные сроки (11-14 недель) анализ крови на ХГЧ и РАРР, а затем с результатами к генетику, для оценки риска развития патологии у плода. Если все нормально – рожайте. Будьте здоровы!
19 июня 2012 года
Спрашивает ксения:
Добры день, результат анализа Индекс авидности антител IgG к Toxoplasma gondii отрицательная
Антитела к вирусу краснухи IgG (колич.) 111,3
Антитела к цитомегаловирусу IgM отрицательный
Определение авидности антител IgG к цитомегаловирусу высокая авидность
Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-ого типов IgG (колич) 32,8.
Срок 12недель.Скажите пожалуйст какие мои результаты
20 июля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ксения.
С токсоплазмами вы ранее не встречались, так что поберегитесь от них и далее во время беременности.
Выявление IgG к вирусу краснухи говорит о том, что Вы знакомы с вирусом краснухи (болели ранее или были вакцинированы). Чтобы убедиться, что инфицирование произошло до беременности и что иммунитет к ним полностью сформирован, лучше проверить авидность IgG к краснухе (должна быть высокой). Тогда у Вас сформирован стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи. С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи).
Выявление высокоавидных IgG к ЦМВ видетельство давнего инфицирования и того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Т.к. IgМ к ним не выявлены, клинический проявлений нет, то можно предположить что активации вирусов нет. Однозначно об активации ЦМВсказать можно, сделав методом ПЦР анализ крови на ДНК ЦМВ если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют.
Выявление IgG к сВПГ1/2видетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Будьте здоровы!
20 мая 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Вопрос инфекционисту:
Добрый день!
Хотела бы получить очень важный ответ для меня от Вас. Я беременна срок 10 недель. Сдала анализы на краснуху. Они показали следующее, сдавала 2 раза:
1) Ig G 741
Ig M положительно
2) Авидность 0,75
Ig G 34,5
Ig M положительно
С этими результатами анализов пошла на приём к инфекционисту, она направила на иммуноблот Ig M - он показал сомнительный результат.
У меня была прививка от краснухи в 2003 году. Я никогда не болела ей, по крайней мере не помню никаких симптомов.
Могла бы я вообще болеть краснухой после прививки через 7 лет? И почему Ig M показывает то положительный, то сомнительный результат?
24 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия! Вам давно пора успокоиться и прекратить ненужные исследования по краснухе. У Вас стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи. Именно поэтому IgG к вирусу краснухи дает стойкий положительный результат. Судя по результату авидности IgG к вирусу краснухи, иммунитет у Вас был сформирован более 2х лет назад (так как показатель авидности высокий), то есть вакцинация, проведенная в 2003 году, была эффективной. Чтобы отбросить сомнения, проводите дополнительно методом ПЦР анализ крови на РНК вируса краснухи, Вы однозначно получите отрицательный результат, так как вируса в Вашем организме нет. Что касается ситуации с IgM, то она вполне типична. Дело в том, что качественное (без циферок) определение этого иммуноглобулина очень часто заканчивается получением ложноположительного результата. Кроме того, посе перенесенного заболевания или вакцинации довольно часто IgM не исчезает из организма в положенные сроки, а задерживается в нем на месяцы и годы. Для исключения вероятности ложноположительного результата по IgM как раз и проводят определение авидности IgG и ПЦР исследование крови на РНК вируса краснухи. Обследуйтесь, получайте отрицательный результат, складывайте результаты анализов стопочкой на будущее (чтобы в дальнейшем не тратить деньги, время и здоровье на ненужные анализы). Краснухой вы сама больше никогда болеть не будете, а Ваш нынешний и будущие малыши будут защищены от этого вируса всю беременность и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела (IgG) к вирусу краснухи. Будьте здоровы!
12 августа 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, доктор!
У меня срок берем. 12 недель от последнего дня месячных и 11-ая неделя по УЗИ. Моему ребенку (1 год и 6 мес) 28 июля поставили диагноз "краснуха", но под знаком вопроса. Взять анализ на антитела М ребенку не смогли, поэтому сдала анализы я (4/08 на антитела G, результат - 100.17 МЕ/мл (диапазон нормы: более 15 - положительный результат) и 7/08 на антитела М, результата еще нет). Результат на маркер G показывает, что я болела в детстве или во время болезни ребенка? Спасибо за ответ.
01 октября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Результат по IgG просто свидетельствует о том, что Вы ранее встречались с вирусом краснухи (возможно болели, возможно вакцинировались) и у Вас сформирован, либо формируется иммунитет к нему. Только по этому одному анализу нельзя сказать о том когда произошла встреча. Необходимо как минимум дождаться результата по IgM и лишь затем делать выводы: если IgM не обнаружат – успокоиться, так как у Вас иммунитет, если обнаружат – дообследоваться (авидность IgG к вирусу краснухи, крови на РНК вируса краснухи). Скорей всего, у Вас все же иммунитет, так как за столь короткий срок (14 дней с момента установки диагноза малышу) у Вас не успели бы выработаться IgG, тем более в таком количестве. Ждите результатов и обращайтесь за повторной консультацией. Удачи Вам!
21 мая 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Планирую беременность. Доктор направила на анализы, вот результаты:
краснуха IgM 2,6 ед/мл (меньше 10 - отрицательный),
краснуха IgG 440 ед/мл (больше 15 - положительный),
цитомегаловирус IgM 0,3 (меньше 0,9 - отрицательный),
цитомегаловирус IgG 5,28 (больше 0,44 - положительный)
Врач, ознакомившись с этими результатами, направила меня на иммунологическое исследование и сказала, что я дослжна буду долго лечиться, прежде, чем беременеть.
Прошу Вас прокомментировать эти результаты и посоветовать, что мне делать дальше.
Исследования и медикаменты, которые мне пропишут, очень дорогостоящие, хотелось бы прибегнуть к ним только будучи уверенной в их необходимости.
Заранее большое спасибо за ответ.
21 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина! Ни о каком лечении речь идти не должна! Судя по результатам анализов у Вас стойкий пожизненный иммунитет к краснухе, приобретенный в результате перенесенного заболевания или вакцинации. При наличии такого иммунитета можно навсегда забыть о краснухе, так как Вы сама больше никогда краснухой болеть не будете, а все Ваши будущие малыши будут защищены от этого вируса всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Что касается ЦМВ, то Вы всего лишь его носитель. Носительство этого вируса пожизненное, поэтому активации его не избежать. В то время как избавиться от него, увы, нельзя. Вы должны знать, что профилактически лечиться от этого вируса не нужно! Все существующие препараты могут только погасить вирусную активность, в случае если произошла активация ЦМВИ, но предупредить эту активацию не способен ни один препарат. Напротив, вмешательство в иммунную систему (противовирусными, иммунномодуляторами и т.д.) в период когда вирус спит способно привести к его активации, то есть принести вред а не пользу. Таким образом, лечить нужно только активацию вируса, а выявить ее можно только путем проведения ПЦР исследования крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ не обнаружено, значит вирус спит (неактивен), вреда ни Вам, ни малышу причинить не может, лечения не требует. Проводите эти исследования и при отрицательных результатах можете смело беременеть. Но не забудте регулярно проверять активность ЦМВ (методом ПЦР) в каждом триместре беременности и при появлении признаков ОРВИ во время беременности. Будьте здоровы!
09 сентября 2009 года
Спрашивает Олена:
Добрий день! На терміні вагітності 12 тижнів аналіз: герпес 1 тип IgG 7.2 S/CO позитив (<0.8 негатив., 0.8-1.2 сумнівний, > 1.2 позитив.), герпес 2 тип IgG 1.3 S/CO позитив (<0.8 негатив., 0.8-1.2 сумнівний, > 1.2 позитив.), краснуха IgG 260* позитив Од/мл (<10 негатив., >=10<15 сумнівний, >= 15 позитив.), токсоплазма IgG <0.1 негатив Од/мл (<4негатив., >=4<6 сумнівний, >= 6 позитив.), цитомегаловірус IgG 5.7* позитив Од/мл (<0.36 негатив., 0.36-0.44 сумнівний, >0.44 позитив.) Поясніть, будь-ласка, получені результати?
21 сентября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Шановна Олена! Ті показники що у Вас є позитивними свідчать про те що Ви мали протягом життя контакт з цими нфекціями, тобто з герпесами, цитомегаловирусом, і особливо яскраво з краснухою (може перехворіли недавно чи хтось перехворів поруч чи вакцинувались проти неї). В цьому нічого дивного нема бо ці віруси є дуже поширеними. Головне щоб під час вагітності вони не активізувались, щоб взнати чи вони активні необхідне дообстеження, в вашому випадку буде достатньо доздати Ig M до цитомегаловирусу та краснухи, бо вони найбільш небезпечні при вагітност І у вас найвищі показники саме по них. І бережіться котів під час вагітності, у вас немає імунітету до токсоплазми, яка як правило ними передається.Але підстав для паніки ще немає. Успіхів.
06 января 2012 года
Спрашивает Лиза:
Здравствуйте. Как интерпретировать результаты анализа на корь у взрослых (антитела)?
06 января 2012 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Было бы лучше, если бы Вы привели конкретные цифры, указанные в бланке анализа крови на коревую инфекцию. А так придется оперировать общими понятиями. Анализ крови на антитела к кори у взрослых (обычно определяется 2 вида антител – антитела класса IgG и M) может показать четыре варианта результатов. 1 вариант – оба вида антител – отрицательно. Такой результат исследования говорит о том, что организм человека никогда не встречался с вирусом кори и не имеет иммунитета (защиты) против коревой инфекции. Если такой результат получает женщина, планирующая беременность – необходима вакцинация от кори до зачатия (по крайней мере за 3 месяца). 2 вариант – IgG положительно, IgM отрицательно – свидетельствует о наличии у человека иммунитета, приобретенного после перенесенной когда-то кори или после вакцинации от этой инфекции. 3 вариант – IgG отрицательно, IgM положительно – свидетельствует о том, что человек находится в острой фазе кори у взрослых. Такая картина обычно наблюдается на последних днях катарального периода кори и в течение первых 2 ней после появления высыпаний, типичных для кори у взрослых. 4 вариант – оба вида антител положительно – отмечается на завершающей стадии инфекции и в течение примерно 4 месяцев после перенесенной кори у взрослых. Это примерная схема интерпретации результатов исследования на корь у взрослых – в идеале, анализы должны оцениваться врачом-инфекционистом на очном приеме с учетом всех клинических данных. Берегите здоровье!
01 декабря 2009 года
Спрашивает Светлана:
У меня начальная стадия беременности (5 недель) сдала анализ на краснуху, расшифруйте пожалуйста результаты Rubella virus IgG больше 160 Ме/мл, а Rubella virus IgM - Положительно (Референсное значение - отрицательно), есть ли у меня иммунитет на краснуху?
28 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! У Вас есть антитела класса IgG к вирусу краснухи, именно они обычно свидетельствуют о наличии иммунитета. Однако, если иммунитет сформирован полностью, а не только заканчивает свое формирование после перенесенного заболевания или вакцинации, IgM к вирусу краснухи в крови уже не должно быть. Вам сейчас нужно провести ряд уточняющих анализов: повторить методом ИФА анализ крови на IgM к вирусу краснухи, но количественным методом (в результате должны быть цифры – титры, а не констатация отрицательно, положительно), дополнительно тем же методом анализ крови на авидность IgG к вирусу краснухи, методом ПЦР анализ крови на РНК вируса. С результатами анализов обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 56 страниц
Наши партнеры