Слава Україні!

Краснуха, корь у взрослых

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 апреля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Помогите разобраться в результатах. На носу праздники, к врачу попасть невозможно, очень переживаю. Я на 14 неделе беременности. На 13 неделе сделала анализы, все негативные, только на краснуху положительный. IgM = 1,56 (больше 1 - положительный). Краснухой в детстве болела. Посоветовали пересдать в другой лаборатории. На 14 неделе (через 6 дней) сдала в другой лаборатории: IgM = 4,6 (меньше 10 отрицательный), IgG - 490 (больше 15 положительный и результат в сером поле, на сноске написано: результат выходит за рамки референтных значений). Какие мои дальнейшие действия? Нужно ли пересдавать еще через неделю, чтобы увидеть картину в динамике? Переболела ли я краснухой в легкой форме? Нужно ли сдавать анализ на авидность IgG? Или другие дополнительные анализы?
24 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Пересдавать уже проведенные анализы не нужно. Судя по всему у Вас стойкий пожизненный иммунитет к краснухе (так как IgG+, IgM-), сформированный еще в детстве после перенесенного заболевания. При наличии такого иммунитета повторно болеть краснухой Вы не могли и больше никогда не сможете. Сейчас нужно окончательно закрыть вопрос с положительным результатом по igM (чтобы достоверно доказать, что первый результат был ложноположительным). Проведите методом ИФА анализ крови на авидность IgG к вирусу краснухи, высокая авидность будет достоверным доказательством того, что первичное заражение произошло задолго до беременности, то есть в детстве. Результаты всех исследований сохраните на будущее, чтобы впредь больше никогда не проводить ненужные анализы. Повторюсь, Вы сама краснухой болеть больше никогда не будете. Ваш нынешний малыш и все Ваши будущие детки будут защищены от этого вируса (Вашими антителами igG) весь период беременности и около года после родов, пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела. Будьте здоровы!
31 мая 2013 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день.Планирую беременность,сдала анализы торч-комплекса.Помогите расшифровать результаты,и если что-то не так, куда обратиться? Заранее спасибо!
Название теста Результат Референтные значения
Антитела к вирусу краснухи IgG 62,4 0,00 - 4,99
Антитела к цитомегаловирусу IgM 0,84 0,00 - 0,85
Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-ого типов IgG 13,8 0,00 - 0,90
Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-го типов IgM 0,546 0,00 - 0,90
Антитела к вирусу краснухи IgM 0,25 0,00 - 1,20
Антитела к Toxoplasma gondii IgM 0,09 0,00 - 0,499
Антитела к Toxoplasma gondii IgG 1,4 0,00 - 1,599
Антитела к цитомегаловирусу IgG 210,7 0,00 - 5,99
07 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия.
Выявление антител IgG к ВПГ1/2 и ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2 и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Т.к. IgМ к ним не выявлены, можно было бы предположить, что активации вирусов нет.
Выявление IgG к краснухе говорит о том что Вы знакомы с ними ранее (болели ранее или были вакцинированы) и сейчас у Вас к этому возбудителю сформирован иммунитет.
С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи).
По антителам IgG к токсоплазме получен сомнительный результат, так что повторите этот анализ через 2-3недели и заодно проверьте авидность IgG.
С результатами анализов обращайтесь за консультацией повторно, будем разбираться.
Берегите здоровье!
01 июня 2012 года
Спрашивает Алена:
Добрый день! Я планирую беременность и сдала такие вот анализы. Помогите разобраться, что означают результаты.

Краснуха IgM 0,21 (<0,8)негативный
Краснуха IgG >500,00* (<5) позитивный
Герпес 1 тип IgG 33,0* (<0,9)позитивный
Герпес 2 тип IgG 0,1 негативный
Токсоплазма IgM 0,21 (<0,9) негативный
Токсоплазма IgG <0,5 (<6,4) негативный
Цитомегаловiрус IgM 0,3 (<0,9)негативный
КДЛ №48
Цитомегаловiрус IgG 14,30* (<0,9) позитивный

Спасибо!
20 июля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена.
Выявление IgG к ЦМВ и ВПГ 1 свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ и ВПГ1. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Т.к. IgМ к ним не выявлены, клинический проявлений нет, то можно предположить что активации вирусов нет. Однозначно об активации ВПГ1 и ЦМВ сказать можно, сделав методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ1 и ЦМВ, если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют.
С вирусом краснухи Вы уже знакомы. К этому возбудителю у Вас сформирован иммунитет. С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи).
С токсоплазмами Вы ранее не встречались, так что поберегитесь от них и далее во время беременности.
Будьте здоровы!
09 апреля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться с анализами на краснуху, дело в том что у меня срок беременности 28 недель, и я решила сдать анализ на краснуху, т.к. 4 года назад болела по утверждению терапевта (анализы не сдавала, диагноз поставили по симптомам) была уверена, что имею иммунитет, но вот результаты анализов крови сданные 4 дня назад меня очень насторожили: IgG (опкр=0.15; исс=1.58) IgM (опкр=0.36; исс=1.04) как их понять и чем это грозит для ребенка?
29 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Такой результат (IgG+, IgM+) может говорить как о наличии полностью сформированного иммунитета к краснухе, после ранее перенесенного заболевания, так и о формирующемся в течение заболевания (которое происходит сейчас) иммунитете. Прежде чем впадать в панику, Вам нужно провести дополнительные исследования: повторить методом ИФА анализ крови на IgG, IgM к вирусу краснухи в той же лаборатории, дополнительно методом ИФА провести анализ крови на авидность IgG к вирусу краснухи и методом ПЦР провести анализ крови на РНК краснухи. Если титры IgG, IgM к вирусу краснухи не растут, а остаются прежними или наоборот снижаются, если авидность IgG к вирусу краснухи у Вас высокая, если РНК вируса в крови у Вас нет, то нет и поводов для волнения. Так как при таких раскладах у Вас нет и не было в течение беременности краснухи, а был, есть и будет стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи, приобретенный задолго до беременности. Если результаты будут иными, обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
17 марта 2008 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день. Планирую беременность. Сдала анализы Краснуха IgG +40.8, норма меньше 10 МЕ/мл, токсоплазма +226,2, норма 25-40МЕ/мл. Что это значит? Спасибо.
01 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Краснуха IgG +40.8 – у вас есть противокраснушный иммунитет. Токсоплазма 226,2 МЕ/мл – количество антител класса Ig G к Tox.g. не говорит об активности специфического инфекционного процесса, не является показанием для назначения лечения, а служит всего лишь скрининговым тестом и свидетельствует о факте предшествующего инфицирования. Для определения активности токсоплазмозной инфекции нужны такие тесты: анти-Tox.g.-Ig М, анти-Tox.g.-Ig А, качественное определение ДНК Tox.g. методом ПЦР в крови и моче.
13 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Мне 26 лет. В детстве в возрасте 10 месяцев я переболела краснухой - так написано в медицинской карточке, у меня сейчас 16 недель беременности. 2 месяца назад я здавала кровь на краснуху : IgG 1:64, IgM positiv. Врач сказал через 4 недели пересдать кровь : IgM positiv. Врач не может объяснить толком что это значит! Он звонил в лабораторию и ему сказали что такое может быть! Это нормальные показатели анализов или же стоит волноваться?
31 января 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга! Я не знаю почему так объяснили Вашему доктору в лаборатори, может это у них какие - то особенности реактивов к примеру, и они заметили что часто бывает позитивный Ig M к краснухе , но в принципе такое быть не должно,тем более если Вы переболели в детстве (разве что то была не краснуха, в таком случае - поводы для переживания конечно есть).Попробуйте сдать этот показатель в другой лаборатории и обязателен более внимательный мониторинг развития плода (УЗД, уровень альфа -фетопротеина).Удачи!
15 января 2010 года
Спрашивает Дина:
Здравствуйте! У меня беременность 12-13 недель (от последней менструации). Сдала анализ на краснуху, помогите понять, что это значит. anti-Rubella IgG 31,06 МЕ/ml (менее 15 МЕ/ml - отрицательный, 15-30 - сомнительный, более 30 - положительный); anti-Rubella IgM - отрицательный; авидность а/тел к краснухе 42,2% ( менее 30% - первичная инфекция (заболевание было 2-30 месяца назад); 30-50% - поздняя стадия первичной инфекции; более 50% - паст-инфекция (более 5 месяцев назад).
28 января 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Дина! Ничего страшного. особенно если Вы на протяжении этих 12 недель ничем не болели (температура, высыпания) и если Вы раньше определяли наличие антител к вирусу краснухи и тест был позитивным.Единственно что - авидность антител должна бы быть выше..но возможно это погрешность лаборатории или Ваша индивидуальная реакция. В любом случае если плод развивается нормально и не было контакта с больным краснухой и эпизода высыпаний у Вас в первые беременности - думаю нету поводов для особой тревоги.
19 февраля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить прививку, если показатели при сдаче крови на краснуху следующие:
IgG 39,5 МЕ/мл положительный (референтные значения 0-10 отрицательный),
IgM 0,40 ME/мл отрицательный (референтные значения 0-0,9 отрицательный).
Планирую беременность.
Большое спасибо!
21 марта 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катя.
К сожалению, Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, по указанным иммуноглобулинам. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя.
Однако, предполагаю что у Вас выявили anti-EBV lgG-EBNA при отрицательном anti-EBV lgM-VCA. Т.о. Вы ранее встречались с ВЭБ и anti-EBV lgG-EBNA будут сохранятся пожизненно, т.к. anti-EBV lgM-VCA нет , то скорее всего на анный момент активной инфекции нет. Однозначно сказать можно сделав ПЦР крови на наличие ДНК ВЭБ(не должно быть).
Относительно диагноза и причины жалоб как видите даже на очном приеме врачам очень сложно разобраться т.к. клиническая картина постоянно изменяется, в том числе и под воздействием препаратов, куда уж тут заочному консультанту, который не видел Вас, результатов Ваших анализов(ОАК, ОАМ, ревмопробы и т.д.) и т.д. Тут только очный прием и очень внимательный и детальный разбор случая.
Будьте здоровы!
27 марта 2008 года
Спрашивает Наталья:
У меня беременность 35-36 недель. Мой старший сын 6 лет сейчас заболел краснухой. Сама я не знаю болела или нет краснухой в детстве. Какова опасность рождения ребёнка с патологией. Предварительные сроки родов 20 апреля 2008 года. Что мне делать ? Подскажите.
07 апреля 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Шевченко Альбина Анатольевна
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
На 10-17 день после инфицирования вирус краснухи проникает через плаценту и поражает плод.Прогноз для плода зависит от срока гестации.В Вашем случае заражение плода фактически равно нулю.Вам нужно как можно скорее обследоваться с помощью серологического метода на наличие специфических антител IgG к вирусу краснухи.Положительный результат в инкубационном периоде (первые 16-18 дней от контакта с больным)говорит об имунитете к краснухе в результате перенесенного ранее заболевания или вакцинации.
03 апреля 2013 года
Спрашивает Асель:
Здравствуйте Я в детстве не болела краснухой и не делала прививку.Сейчас беременна мне 19 недель. Уменя обнаружили Цитомегаловирус IgG 0,229 полож. Герпеса IgG полож. Токсоплазмоз 1,190 серая зона,Краснуха IgG 127,60 полож. это как понять?Ребенку это не опасно?
18 апреля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Асель.
Выявление антител IgG к ВПГ1/2 и ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2 и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Анализ на токсоплазмоз нужно пересдать, т.к. серую зону интепретировать нельзя.
Выявление IgG к вирусу краснухи говорит о том, что Вы знакомы с ними ранее (болели ранее или были вакцинированы). Чтобы убедиться, что инфицирование произошло до беременности и что иммунитет к ним полностью сформирован, лучше проверить авидность IgG к краснухе (должна быть высокой). Тогда у Вас сформирован стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи. С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи)
Будьте здоровы!
15 августа 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Планирую беременность!Врач назначила ряд анализов,в результате краснуха lgG 196,9 МЕ/мл (отриц<10) цитомегаловирус lgG >500Е/мл(отриц <0,5), Уреаплазма 10^4- 10^5.Ваше мнение?Заранее Вам благодарна!
03 октября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена. Выявление антител IgG к ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Выявление IgG к краснухе говорит о том, что Вы знакомы с вирусом краснухи (болели ранее или были вакцинированы) и сейчас у Вас к этому возбудителю сформирован иммунитет. С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи). А вот выявление уреаплазм в клинически значимом количестве может быть свидетельством наличия уреаплазмоза (воспаления вызываемого уреаплазмами). Да, и перед планированием беременности от них лучше избавиться. Так что лучше пройти курс лечения вместе с партнером до наступления беременности. Будьте здоровы!
16 января 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день , планирую беременность , вот мои анализы нормально ли это. У меня 3 неудачные беременности с замершей беременность и не развитием
anti-HSV IgG ( 1 И 2) РЕЗУЛЬТАТ ОБНАРУЖЕНО РЕФЕРЕНСНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ОБНАРУЖЕНО
anti-Rubella IgG 269.01
anti-CMV - 0
ANTI-tOXO IgG - 0.42
Кол-во клеток в образце более 500
ДНК Ureaplasma urealiticum - готов
ДНК Ureaplasma parvum количественный 2*10^6
ДНК Ureaplasma urealiticum количественный - не обнаружено
25 января 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия.
Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель вирусов простого герпеса. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
С вирусом краснухи Вы уже знакомы, а вот о токсоплазме увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием.
Уреаплазма выявлена в клинически значимом количестве и лучше от нее избавиться , т.к. вы планируете беременность.
Но это все не причины для невынашивания. 3 неудачные беременности считаются уже привычным невынашиванием и требуют более детального обследования. Медико-генетическое консультирование тоже необходимо.
Будьте здоровы!
18 августа 2011 года
Спрашивает aiza:
здравствуйте.сдавала анализы на toxoplazma,краснуху и циталомегаловирус . результаты анализов:
toxoplasma IgM 0,049, toxoplasma IgG <5,00
rubella IgG 41,0 ,rubella IgM 0,513
CMV IgM 0,220,CMV IgG 10,0

скажите пожалуйста каковы мои результаты?? если вам не трудно могли бы вы по почте ответить
19 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Аиза! С токсоплазмами Вы пока еще не знакомы, иммунитета у Вас к ним нет. Об этом стоит помнить, если Вы планируете беременность в ближайшее время или уже беременны. К вирусу краснухи у Вас стойкий пожизненный иммунитет. Вы сама больше никогда не будете болеть краснухой (не обследуйтесь и не лечитесь от нее), а Ваши будущие малыши защищены от вируса краснухи на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов. Вы пожизненный носитель ЦМВ, как и большинство взрослых. Если вирус спит, он никому вреда не приносит. При подозрении на активацию ЦМВ, перед зачатием, 5-6 раз в течение беременности (в каждом триместре и при появлении сыпи (ОРВИ) во время беременности) нужно проверять его активность. Для проверки активности вируса методом ПЦР проведите анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК вируса нет (особенно в крови), можно смело беременеть и носить малыша, так как вирус спит (неактивен), вреда Вам и малышу не приносит, лечения не требует. Будьте здоровы!
08 октября 2007 года
Спрашивает Лиля:
Здравствуйте, доктор! Недавно сдала анализ на краснуху (IgG), т.к. в детстве вроде бы не болела, а в будущем планирую беременность. Результат положительный 192,9 IU/ml. Что это значит? Нужно ли мне ещё сдавать анализ на IgM? Спасибо.
09 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лилия! Положительный ответ на антитела класса иммуноглобулинов G к вирусу краснухи означает, что ранее Вы встречались с этим вирусом, перенесли бессимптомную краснушную инфекцию (что-то вроде естественной прививки) и теперь Вы и Ваш будущий ребенок во время беременности защищены от возможных повторных эпизодов заражения этим вирусом. Если Вы планируете беременность не раньше, чем через 2 мес, то дополнительно сдавать анализ на антитела класса Ig M к вирусу краснухи не нужно.
12 января 2011 года
Спрашивает фатима:
во время беременности поставили диагноз носитель краснухи. При этом принимающий роды врач не хотел меня принимать.После родов врач заявила,тебе повезло, что это девочка. Что это значит. Что мне нужно сделать при этом
28 февраля 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Фатима! Во-первых, носительства вируса краснухи не бывает в природе. Краснухой можно либо болеть в острой форме (только один раз в жизни), либо иметь стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи, приобретенный в результате болезни (краснуха) или вакцинации от нее. Что конкретно обнаружили у Вас, не могу знать, так как не видела Ваших результатов анализов. Но могу предположить, что у Вас скорей всего обнаружили антитела к этому вирусу (IgG+, IgM-), наличие которых говорит о том, что у Вас есть иммунитет. Иммунитет защищает не только Вас от повторного заболевания, но также защищал Вашу малышку и всех Ваших будущих деток на период беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови находятся Ваши антитела. Так что выбросьте все глупости из головы. Поверьте мне, если бы Вы болели краснухой во время беременности. Ей бы было без разницы кого Вы носите мальчика или девочку. Просто радуйтесь тому, что Вы родили желанную и здоровую малышку. Будьте здоровы!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 56 страниц
Наши партнеры