Слава Україні!

Краснуха, корь у взрослых

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 августа 2011 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! 9. 05. 11. были высыпания из-за краснухи. Анализ IgM IgG. 19.05.11. показал наличие краснухи. На тот период была беременность 4-5 недель. Показания к аборту были и от гинеколога и от генетика. 30.06.11. анализ показал отрицательный IgM и положительный IgG. 03.07.11. были месячные. Сегодня 03.08.11. тест показывает, что я беременна. Подскажите, пожалуйста, безопасно ли это? Мой врач говорит, что повода для беспокойства нет, но я напугана предыдущим разом и теперь переживаю. Месяц назад так же лечилась от вагинального герпеса. Буду рада помощи. Спасибо.
11 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Конечно же, у Вас не может быть никаких поводов для беспокойства. Результаты Ваших анализов говорят о том, что у Вас есть стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи, причем сформирован он полностью. Благодаря наличию такого иммунитета, Вы сама больше никогда не будете болеть краснухой (обследоваться и лечиться от нее Вам больше не нужно). А все Ваши будущие детки и нынешний малыш защищены от вируса краснухи (Вашими антителами) на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов. Так что расслабьтесь, спокойно носите беременность и рожайте здорового малыша. Что касается герпеса, то так как Вы являетесь пожизненным носителем этого вируса, Вам нужно регулярно (в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время нее) методом ПЦР проводить анализ крови на ДНК ВПГ ½. Если ДНК вирусов герпеса у Вас нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, беременности не мешают, лечения не требуют. Будьте здоровы!
22 октября 2016 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. Планирую беременность, сдана анализ на ТОRCH инфекции, вышли следующие результаты - Токсоплазмоз: anti-Toxo-lgM результат -отрицательно; КР=0.284 (интерпретация результатов: менее 0,9 - отрицательный результат; более 1,0 - положительный результат; результат от 0,9 до 1,0 сомнительный). anti-Toxo-lgG результат 1.068 IU/ml (интерпретация результатов: менее 9,0 - отрицательный результат; более 10,0 - положительный результат; результат от 9,0 до 10,0 сомнительный).
Краснуха: anti-Rubella-lgM результат отрицательно; КР=0.199 (интерпретация результатов: менее 0,8 - отрицательный результат; более 1,0 - положительный результат; результат от 0,8 до 1,0 сомнительный). anti-Rubella-lgG результат 44.459 IU/ml (интерпретация результатов: менее 9,0 - отрицательный результат; более 10,0 - положительный результат; результат от 0,9 до 10,0 сомнительный).
Цитомегаловирус: anti-CMV-lgM результат отрицательно; КР=0.301 (интерпретация результатов: менее 0,8 - отрицательный результат; более 1,0 - положительный результат; результат от 0,8 до 1,0 сомнительный). anti- CMV -lgG результат положительно КР=16.078 (интерпретация результатов: менее 0,9 - отрицательный результат; более 1,0 - положительный результат; результат от 0,9 до 1,0 сомнительный).
Вирус простого герпеса 1 и 2 типа: Антитела lgM HSV 1,2 результат отрицательно; КР=0,312 301 (интерпретация результатов: менее 0,8 - отрицательный результат; более 1,0 - положительный результат; результат от 0,8 до 1,0 сомнительный). anti- HSV 1,2 -lgG результат положительно КР=17.570 (интерпретация результатов: менее 1,0 - отрицательно; более 1,0 - положительно).
Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах анализа
03 февраля 2017 года
Здравствуйте, Надежда! Результаты анализов на краснуху, вирус герпеса и цитомегаловирус расцениваются как благоприятные для беременности. У Вас имеется активный иммунитет против краснухи - то есть, Вы уже никогда не заболеете этой болезнью, а также носительство цитомегаловируса и вируса простого герпеса (присущее большинству взрослых здоровых людей) с антителами, которые будут защищать Ваш плод от влияний этих вирусов. Ситуация с токсоплазмозом требует внимания. Вы ранее не контактировали с токсоплазмой и не имеете иммунитета против нее, что опасно вероятностью первичного инфицирования во время беременности. Женщинам с отрицательными результатами анализов на токсоплазмоз во время беременности следует избегать контакта с сырым молоком и мясом, с кошками и кошачьими фекалиями, а также регулярно (раз в 2-3 месяца) сдавать повторные анализы на антитела к токсоплазме для своевременного выявления первичного инфицирования и профилактической терапии. Берегите здоровье!
10 ноября 2010 года
Спрашивает Юлия :
Добры день результат анализа на краснуху IgG- 57 Од/мл -позитивный и анализ на цитомегаловирус IgG-2,81 Од/мл -позитивный.Срок 7 недель.Скажите пожалуйст мне нужно прерывать беременность?
27 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Не говорите глупостей! У Вас нет никаких поводов для паники и показаний для прерывания беременности. Тем более, если беременность желанная, ее нужно сохранять в любом случае (ведь речь идет о жизни не рожденного человека!). Судя по результатам анализов, Вы являетесь пожизненным носителем ЦМВ, как и большинство взрослых. Нам всего лишь неизвестна активность вируса на данный момент. Кроме того, у Вас полностью сформирован или заканчивает свое формирование стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи, после перенесенного заболевания (краснуха) или вакцинации. Нам нужно выяснить успел ли сформироваться иммунитет до текущей беременности. Вам нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на IgM и авидность IgG к вирусу краснухи и ЦМВ, методом ПЦР анализ крови (ЦМВ, вирус краснухи), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК/РНК вирусов. С результатами этих анализов обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
24 марта 2012 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Сегодня получила результаты анализов по ТОРЧ инфекциям, пытаюсь разобраться. Очень прошу помочь расшифровать, т.к. до приема у моего врача целая неделя, а я уже вся извелась. Планируем с мужем беременность, можно ли с такими анализами? Итак:
1. Антитела к ВПГ 1 и 2 типа IgG 19.20 (<0.9 отриц., 0,9-1,1 сомнительн., >1.1 положит.)
2. Антитела к ВПГ 2 типа IgG колич. <0.50 (0,90-1,10)
3.Антитела к цитомегаловирусу IgG колич. >250 положит. (<6 отр., 6-15 сомнит., >15 положит.)
4. Антитела к цитомегаловирусу IgM 0.15 отрицат.(<0.85 отриц. >1.0 положит.)
5. Антитела к Toxoplasma gondii IgM 0,04 отрицат. (<0.5 отриц., 0,5-<0.6 сомнит., >0.6 положит.)
6. Антитела к Toxoplasma gondii IgG колич. 0,10 отриц. (<1.6 - отриц., 1,6-3 сомнит., >3 положит.)
7. Антитела к ВПГ 1 и 2 типов IgM <0.50 (<0.9 отриц., 0,9-1.1 сомнит. >1.1 положит)
8. Антитела к вирусу краснухи IgM 0.18 отриц.(<1.2 отриц, 1,2->1.6 сомнит, >1,6 положит)
9. Антитела к вирусу краснухи IgG 45 положит.(<5 отриц, 5-9,9 сомнит, >=10 положит)

Заранее очень Вам благодарна
11 апреля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юля. Выявление IgG к ЦМВ и ВПГ1/2 свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ и ВПГ ½. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации(т.к. у Вас не выявлены Ig М, то скорее всего на данный момент вирусы спят). Кроме того, так как IgG к ВПГ2 не выявлены скорее всего, Вы являетесь носителем ВПГ1типа. Выявление же IgG к краснухе свидетельствует, что Вы уже знакомы с ними. К этим возбудителям у Вас сформирован стойкий пожизненный иммунитет. С иммунитетом Вы сама больше никогда в жизни не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи). С токсоплазмами Вы ранее не встречались, так что просто пробегитесь от них и дальше в течении будущей беременности. Будьте здоровы!
15 мая 2008 года
Спрашивает Лиза:
Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос сейчас начали делать прививку от краснухи, а ней я точно переболела, могу я не делать этой прививки. В детской карточке указано, что я болела.
23 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Валерий Леонидович:
Дьяченко Валерий Леонидович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
После перенесенной в детстве краснухи формируется пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Однако степень его выраженности с возрастом и при воздействии различных факторов может снижаться. Поэтому 100% гарантией защиты от повторного заболевания перенесенная в детстве краснуха не является. Вопрос о необходимости прививки можно решить путем определения антител к вирусу краснухи класса IgG в крови. Если антитела определяются в достаточной концентрации – вакцинация не показана.
26 февраля 2008 года
Спрашивает Lim:
Як по симптомах можна відрізнити краснуху від корі? І чи є ще якісь хвороби з схожими симптомами?
31 марта 2008 года
Все ответы консультанта
В умовах лабораторії можна зробити аналіз із визначення Антитіл IgG та IgМ до вірусу краснухи. Питання занадто об’ємне. Викладати лекції у рамках консультацій немає ні сенсу, ні можливості. Диференційній діагностиці хвороб лікарів навчають протягом 6 років, а потім проводять додаткову спеціалізацію - теорія, підкріплена щоденною практикою. Зверніться наживо до інфекціоніста, який знається на атипових формах кіру та краснухи, оскільки є й інші захворювання, схожі за клінікою.
21 августа 2009 года
Спрашивает Галина:
Получила результат исследования сыворотки крови методом ИФА на Краснуху. Написано так: Краснуха IgM отрицательно, Краснуха (авидность) -высокая авидность 70%. У меня вторая беременность срок 7-8 недель, направили к инфекционисту, скажите у меня -риск заражения ребенка есть, или что значат эти показатели?
13 сентября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Галина. Абсолютно ничего страшного - просто имеете напряженный (сильный) иммунитет к краснухе, или имели недавно (но не раньше чем месяц - два!) контакт с этим вирусом, или делали прививку, или были уже привиты раньше и повторно встречались с вирусом но так как имели иммунную память - не заболели. Особенно если до беременности этот показатель уже был позитивным - переживать нету оснований. Во время беременности страшно когда нету иммунологической памяти к краснухе.
03 июня 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста мои результаты анализов (планирую беременность после замершей):
Краснуха: антитела LgG - 122 ME/мл; антитела LgM
кач. - не обнаружены (референтные пределы: <5 - отрицательный, 5-10 - сомнительный, >10 - положительный).

Токсоплазмоз: антитела LgG - <5,00 ME/мл; антитела LgM кач. - не обнаружены (референтные пределы: <6,5 - отрицательный, 6,5-8,0- сомнительный, >8 - положительный).

Цитомегаловирус: антитела LgG - 5,3 ; антитела LgM кач. - не обнаружены (референтные пределы: <0,9 - отрицательный, 0,9-1,1- сомнительный, >1,1 - положительный).

Герпес I и II типа: антитела LgG - 24,3. (референтные пределы: <0,9 - отрицательный, 0,9-1,1- сомнительный, >1,1 - положительный).

Зарание спасибо.
07 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана.
Выявление антител IgG к ВПГ1/2 и ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2 и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Т.к. IgМ к ним не выявлены, клинический проявлений нет, то можно предположить, что активации вирусов нет.
С токсоплазмами Вы ранее не встречались, так что поберегитесь от них и далее во время беременности. Выявление IgG к краснухе говорит о том что Вы знакомы с вирусом краснухи (болели ранее или были вакцинированы) и сейчас у Вас к этому возбудителю сформирован иммунитет.
С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи)
Берегите здоровье!
04 января 2008 года
Спрашивает Inga:
Здравствуйте
нахожусь на 18 неделе беременности. Сдала анализ на краснуху:
Ig G Rubella 16,0 при норме до 15,0 iu\l
IG M Rubella 0.33 при норме "не обнаруженно"

Объясните - что это значит?
11 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Обнаружение в вашей крови антител класса G (IgG) говорит о том, что вы уже когда-то переболели краснухой. Обнаружение IgM теоретически свидетельствует об остром, или недавно перенесенном заболевании. Однако, в вашем случае, учитывая ничтожное значение показателей, это неспецифическое повышение IgM, не связанное с вирусом краснухи. Я рекомендую вам пересдать анализы в другой лаборатории, и сдайте их повторно с интервалом в 2 недели. Не болейте.
18 сентября 2012 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать анализы. Планирую беременность, сдала анализы заранее.
показатель Результат Референтные пределы
1 Герпес IgG 3.21 индекс <0,5 индекс
2 Герпес IgМ 0.98 индекс <1,1 индекс
3 Токсоплазма IgG 237.1 Ед/мл <32 Ед/мл
4 Токсоплазма IgM 0.79 индекс <0,90 индекс
5 Цитомегаловирус IgG 5.55 Ед/мл <1,2 Ед/мл
6 Цитомегаловирус IgМ 0.78 индекс <0,90 индекс
7 Краснуха IgG 91.42 мЕ/мл <10 мЕ/мл
8 Краснуха IgM 116.1 U/ml < 80 U/ml
Что мне с этим делать? Нужно ли бежать к врачу?
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда.
Выявление IgG к ВПГ1/2 и ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2 и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Т.к. IgМ к ним не выявлены, клинический проявлений нет, то можно предположить что активации вирусов нет. Однозначно об активации ВПГ сказать можно, сделав методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½, если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют.
С токсоплазмами Вы уже знакомы. К этим возбудителям у Вас сформирован стойкий пожизненный иммунитет. А вот одновременное выявление IgG и IgМ к вирусу краснухи может говорить о недавнем инфицировании (вакцинация или краснуха) вирусом краснухи и тут лучше немного обождать с беременностью, пока иммунитет полностью сформируется.
03 августа 2010 года
Спрашивает Алиса:
У меня 25 неделя беременности. В геникологии две недели назад при сдаче TORCH инфекций возникли сомнения по вирусу краснухи. Я сдала ПЦР на вирус краснухи- " не обнаружен". И через пять дней я сдала IgG - 5ед/мл (ниже 5 - отрицательно, от 5-9,9 сомнительно, больше 10-положительно), авидность -0,48 (это меньше 0,6), IgM-отрицательно. Что это значит?
25 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алиса! Я так понимаю, что сначала Вы провели методом ИФА анализ крови на IgG, IgM к вирусу краснухи и получили сомнительный результат по IgG. Получение сомнительного результата не равнозначно положительному результату, и все же при таком результате нужно проводить дополнительные исследования. Так обычно рекомендуют повторить исследование тем же методом и в той же лаборатории через 2-3 недели, чтобы увидеть растут ли титры антител. Но во время беременности, особенно если речь идет о вероятном первичном инфицировании и вирусом краснухи, 2-3 недели это слишком длинный срок. В этом случае на помощь приходит ПЦР исследование, которое Вы абсолютно правильно и провели. Так вот, если при исследовании крови методом ПЦР РНК вируса краснухи обнаружена не была, то и вируса в Вашем организме нет. Следовательно, нет и повода для лечения. Не забудьте провести скрининг по краснухе еще раз, ближе к родам. Будьте здоровы!
13 января 2010 года
Спрашивает Галия:
Здравствуйте!Мне 28 лет.Прививку от кранухи не ставили и не болела в детстве,а мы планируем второго ребёнка.В больнице отказали ставить прививку,потому что нужно было до 26 лет привиться от краснухи.Подскажите,пожалуйста,что мне в данной ситуации делать?
31 января 2010 года
Здравствуйте, Галия! Если Вы не привиты от краснухи Вы можете привиться от нее в том случае, если планируете беременность. Отказали в этой больнице, так идите в другую больницу или клинику. Прививку от краснухи желательно сделать минимум за 2 месяца до беременности, для того чтобы избежать теоритически возможной вакцининдуцированной краснухи во время беременности. По той же причине важно предохраняться в течение двух месяцев после прививки. Всего доброго!
29 января 2009 года
Спрашивает Лия:
Здравствуйте!!!Очень нужен Ваш совет! у меня судя по анализам ИФА в декабре 2008 была краснуха, 15-20 дней болела голова и были высыпания под коленями и в локтевом сгибе длились дней 10 ,в целом перенесла легко. 1 ИФА сдала в связи с планированием беременности : IgM-сомнительно(0,269/0,244) IgG- слабо +(0,395/0,244). пересдавала через 2 недели IgM- слабо +(0,381/0,283) IgG-положительно +(1,065/0,283).сейчас мне крайне важно выяснить когда возможно зачатие? правда ли что нужно ждать до 6 месяцев, и какие могут быть последствия для организма после такой инфекции для меня и для мужа? и еще что касается анализа... в ноябре-декабре 2008 мне назначили курс циклоферона в связи с более частым обострением Герпеса-Зостера(3тип) и видимо почти сразу я перенесла краснуху, мог ли курс циклоферона как-то повлиять на анализы и на саму инфекцию???? я запуталась... подскажите пожалуйста. И ещё не уточнила, ИФА 1 раз я сдавала в момент высыпания и головных болей 30 декабря 2008, циклоферон последний укол я получила 15 декабря-16 декабря, краснухой могла заразиться примерно 20 декабря, т.к. находилась в детском коллективе, и там были больные дети с "простудой" с уважением.
09 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лия! Совсем не обязательно ждать 6 месяцев после перенесенного заболевания. Всего лишь нужно убедиться в том, что IgM стал отрицательным, авидность IgG к краснухе высокая (проверить методом ИФА в крови), а РНК вируса в крови не определяется (методом ПЦР). Другими словами, можете провести эти исследования уже сейчас и если получите указанные результаты, можете быть спокойны – иммунитет уже сформирован, можно смело беременеть. Будьте здоровы!
12 сентября 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 21 год. 13-14 недель беременности. 10.09.11 сдала онализ на вирус краснухи, сегодня пришел результат: IgG 99,91(МЕ/мл менее 10,0-отрицательный результат; более или равно 10,0-положительный результат), IgM 0,315 (Индекс менее 0,8-отрицательный результат; более или ровно 1,0-положительный результат.)
С 17.08.11 по 20.08.11 у меня была температура тела до 38, 22.08.11 у меня появилась мелкая незаметная сыпь на щеках и в основном на коленках и чуть выше, в течении 3-4 дней прошла. Когда у меня была температура, я пила часто молоко с медом, предполагала, что это аллергическая рекция на мед.
Скажите пожалуйста, что показывают мои результаты анализа?
26 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Результаты Ваших анализов говорят о том, что у Вас есть стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи. И, поверьте мне, зная динамику появления антител при краснухе можно точно сказать, что описанное Вами состояние накануне исследований не было связано с краснухой. Краснухой Вы переболели ранее, скорей всего, задолго до начала этой беременности. Вам сейчас нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на авидность IgG к вирусу краснухи (она должна быть высокой), методом ПЦР анализ крови на РНК вируса краснухи (РНК вируса должна отсутствовать). С иммунитетом Вы сама больше никогда краснухой болеть не будете, поэтому обследоваться и лечиться от нее в будущем Вам не придется. Ваш нынешний малыш и все Ваши будущие детки защищены от вируса на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови циркулируют Ваши антитела IgG к вирусу краснухи. Будьте здоровы!
28 января 2012 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! На 7 неделе беременности сдала ИФА. Помогите, пожалуйста разобраться в результатах анализа. Анти Рубелла G ОП сыв.=1,077 о.е; ОП крит.=0,111 о.е. Анти ЦМВ G ОП сыв.=0.572 о.е; ОП крит.=0,118 о.е; титр 1:200. Анти ВПГ G ОП сыв.=0,904 о.е.; ОП крит.=0,126 о.е.; титр 1:400. Анти Токсто G не обнаружено. Очень буду благодарна за ответ.
20 февраля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана. Выявление IgG к ЦМВ и ВПГ1/2 свидетельство, что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель вирусов простого герпеса и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Чтобы не пропустить такую активацию, нужно регулярно (в каждом триместре беременности и дополнительно при сыпи или симптомах ОРВИ во время нее) проводить методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½ и ЦМВ. Если ДНК вирусов у Вас в крови нет. Значит, вирусы спят, вреда не причиняют, малышу, и беременности не мешают, лечения не требуют. С вирусом краснухи Вы уже знакомы. Если Вы не знаете болели ли Вы когда то краснухой или были вакцинированы, то чтобы убедиться что иммунитет к ней полностью сформирован, лучше проверить авидность IgG к краснухе. С токсоплазмами Вы ранее не встречались. Будьте здоровы!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 56 страниц
Наши партнеры