Слава Україні!

Лечение стафилококка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 мая 2008 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте, у меня хронический тонзиллит (ангины не часто, но бывают пробки на миндалинах без каких-либо симптомов болезни). С мужем хотим планировать беременность, сдала посев из зева - обильный рост стрептококка ауреус и pseudomonas spp. Пропила ципрофлоксацин 5 дней. На повторном мазке - умеренный рост их же и обильный рост кандида. Опять назначили ципрофлоксацин и нистатин. Скажите пожалуйста не вредно ли столько антибиотиков, нужно ли будет удалять миндалины (4 года назад был абсцесс), умеренный рост этих бактерий надо лечить? Огромное спасибо за ответ.
22 июля 2008 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, всегда лучше сдавать мазок с определением чувствительности микрофлоры к антибиотику и на основании этого результатов подбирать адекватную антибиотикотерапию. Миндалины удалять в Вашем случае нет необходимости, нужно пройти комплексный курс местного лечения в условиях ЛОР-кабинета (промывание миндалин, физиолечение и пр), который индивидуально для Вас подберет ЛОР-врач. Думаю, лечение можно провести без использования системного применения антибиотиков и противогрибколвых препаратов, тем более, если нет никаких симптомов. На сегодняшний день существуют препараты местного применения, эффективно подавляющие рост патогенной микрофлоры на небных миндалинах, а также препараты, нормализующие их функцию.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Алена:
Добрый день. Сдала посев из зева с чувствительностью на антибиотики выявили Стафилококк золотистый 10 в 7 и Кандида 10 в 5 (Сдавала такой же анализ по женски, результат: нет роста микрофлоры, т.е все в норме). На миндалинах есть маленькие гнойнички, гороло особо не беспокоило, иногда незначительная боль. С детства болела дисбактериозом кишечника. Для лечения назначили Цефотаксим, т.к стафилококк к нему чуствителен по 1г. два раза в день в течение 10 дней + плоскание рта шалфеем, календулой и настойкой травы Золотой ус + 3 укола эхинации (гомеопатич.препарат).
Гнойнички ушли с миндалин, но миндалины красно-воспаленного цвета и остались. Флора кишечника очень пострадала, потеряла в весе, все время расстройство, пью Интести Бактериофаг 5 дней, йогурт 2 недели. После лечения прошла неделя, повторно анализ еще не сдавала. Подскажите, что делать дальше, может стоит проколоть стафилоккоковый анатоксин, какие бывают иммуноглобулины? их подбирают индивидуально или можно просто преобрести в аптеке и пролечиться для поддержки организма и ими, посоветуйте аэрозольные вакцины.
У парня брали мужской анализ, нашли Стафилококк золотистый, ему назначили также антибиотики. Нужно ли продолжать после лечения предохраняться презервативами, как мы делали и раньше. В дальнейшем как предохранить себя от этого заболевания. Я хочу беременнеть.
Заранее очень Вам благодарна.!
12 марта 2009 года
Здравствуйте! Конечно, чтобы дать совет, нужно знать результаты бакпосева после лечения антибиотиками. Если стафилококк будет обнаружен снова, следует обратиться к специфическим методам лечения – бактериофага и анатоксину. Антибиотики при местных не тяжелых процессах лучше не использовать. Понять специфику стафилококковой инфекции и принципиальные подходы к ее лечению Вам поможет статья Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим у нас на сайте. Что касается Вашего парня, т оему тоже следовало бы пройти лечение без антибиотиков. Советы для него можно прочесть по ссылке Стафилококк.Всего доброго!
16 февраля 2009 года
Спрашивает диана:
Может стафилококк быть вызван СТШ,если да то как лечить?У меня стафилококк в носу врач назначыл Изофра,Декатилен, физ. раствор Фурацылин.
12 марта 2009 года
Здравствуйте! В вашем послании несколько нарушена причинно-следственная связь. Если под СТШ Вы имеете в виду синдром токсического шока, то стафилококк может вызвать его, а не он вызывает к жизни стафилококк. Для СТШ нужны серьезные предпосылки, и носительства микроба в носу не достаточно. Что касается лечения, то антибиотики (изофра), пожалуй назначены немного преждевременно. Для локальных процессов показано лечение антистафилококковым бактериофагом, стафилококковым анатоксином. Понять специфику стафилококковой инфекции и принципиальные подходы к ее лечению Вам поможет статья Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим у нас на сайте. Всего доброго!
03 февраля 2009 года
Спрашивает Вика:
Мне 19 лет, у меня обнаружили стафилококк! Сильная сыпь на лице, по назначению врача принимала медаксон и алое внутремышечным способом, чувствую постоянную слабость. Скажыте пожалуйста что мне делать? Спасибо.
11 марта 2009 года
Отвечает Шматков Алексей Валерьевич:
Добрый день, Вика!
Без осмотра тяжело понять что у вас: пиодермия или угревая болезнь (в обоих случаях разное лечение).
Если нет эффекта от лечения, надо в любом случае сделать посев с определением чувствительности к антибиотикам. Причин слабости тоже может быть много и они не обязательно связаны в проведенным лечением.
11 марта 2009 года
Здравствуйте! Назначение антибиотиков при локальных формах стафилококковой инфекции далеко не всегда оправдано. Вам следует посетить инфекциониста и под его чутким руководством пройти лечение бактериофагами, стафилококковым анатоксином, другими методами без применения антибиотиков (для этого врач должен оценить степень распространенности инфекции у вас). Понять лучше суть стафилококковой инфекции Вам поможет статья Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим у нас на сайте. Всего доброго!
18 сентября 2008 года
Спрашивает Евгений:
Мне 44 года. После перенесенной 4 года назад острой инфекции (предполагаю это был мононуклеоз) начались выделения из носа, мокрота. Лечение у ЛОР результатов не дало. Последний курс проходил в прошлом году. Посеввыявил золотистый стафилокоок - антибиотик, бронхомунал. Не помогло. Периодически имею обостретния инфекции. Высыпания, боли в суставах. Сейчас сдал анализы ВЭБ 1+, посев макроты энтерокоок 10^5, стаф аур 5*10^6, кондида 10^3. Подскажите, пожалуйста, как лечится.
27 октября 2008 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Евгений. Не знаю, какое именно лечение у ЛОР-врача Вы проходили, вариантов может быть много, все зависит от врача, оснащенности кабинета, наличия физиокабинета и пр. Учитывая проявления системного характера (суставные боли, высыпания), рекомендую Вам обратиться так же и к терапевту, а еще лучше к иммунологу. Перед этим можно сдать анализ крови на ревмопробы и иммунограмму. В нашей клинике мы в таких случаях назначаем комплексное лечение носоглотки с использование различных вариантов лечения, которые подбираются индивидуально и параллельно проводим противовирусное и иммуномодулирующее лечение. Все это помогает эффективно побороть ВЭБ-инфекцию, а также патологический дизбактериоз носоглотки
01 мая 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. У меня эпидермальный стафилококк - массивный рост показал мазок из зева и носа. Сделали анализ на чувствительность к антибиотикам. Не знаю что дальше делать. Я впервые обратилась к врачу терапевту с жалобами на температуру 37,2 и заложенность носа в середине февраля этого года. Сделали обыкновенный анализ крови, сказали, что с ней все в порядке. Поставили диагноз ОРВИ и прописали цефтриаксон 2 раза в день и ингаверин, капли в нос. Я пролечилась, вроде бы слабость и температура прошли, а заложенность носа нет. ЛОР-врач порекомендовал не закапывать капли. В апреле ситуация повторилась, вновь терапевт назначил цефтриаксон 2 раза в день, т.к. температура держалась уже 2 недели. Анализ крови хороший. Пролечилась - улучшения нет, с больничного выписали с температурой, сказав, что ничем не могут помочь, если, что приходите через неделю. Сама сдала анализы на аллергию -не подтвердилась и на стафилококк, который подтвердился. Сама лечусь опять антибиотиком азитромицин 0,5 (анализ на чувствительность показал высокую чувст. к амоксиклаву и азитромицину, остальные нули, сказали, что меня залечили). Боюсь, что ни к чему хорошему это не прведет. Правильно ли я поступаю или все таки стоит вновь сходить в больницу?
08 мая 2013 года
Отвечает Кочергина Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Ирина! Самолечением заниматься не нужно - это самое главное, что хочется сказать, прочитав Ваш вопрос . Польза от него сомнительна, т.к. эпидермальный стафилококк относится к условно-патогенной флоре, и даже если он выделяется в большом количестве, лечить его стоит местно (в области ротоносоглотки ) действующими средствами, но никак не антибиотиками широкого спектра действия. А вред от такого самолечения очевиден : дальнейшее ослабление иммунитета с развитием суперинфекции. Если в организме нет других хронических очагов инфекции, то при повторяющейся вышеописанной клинике, нужно более тщательно обследовать ЛОР-органы и разобраться, с чем всё-таки связана заложенность носа: синусит, вазомоторный , гипертрофический ринит, полипы, смещение носовой перегородки и пр. Любая из причин нарушения носового дыхания будет способствовать застою в ЛОР-органах и, как следствие, - благоприятному размножению патогенной флоры, устойчивой к медикаментозной терапии. Обратитесь к заслуживающему доверие отоларингологу. Имейте в виду также, что субфебрильная температура может сохраняться длительно, иногда до полугода, в виде так называемого "постинфекционного хвоста" после перенесённого вирусного или бактериального заболевания, как результат перевозбуждения вегетативных центров, и при нормальном самочувствии и объективных анализах не требует коррекции, - лишь соблюдения обычных режимных моментов.
12 июля 2010 года
Спрашивает Виктория:
Семь лет назад, когда я была беременна, у меня в мазке из влагалища обнаружили золотистый стафилококк 10 в 3 степ., врачи не придали этому особого значения, только поругали меня....естественно не назначили лечения, так я всю беременность и проходила сним, родила здорового малыша, но на 11 сутки попала в больницу с непонятной инфекцией (из влагалища обвалом лило гноем) меня почистили, восемь суток лежала под капельницами внутривенно и внутриматочно. Все обошлось, но последствия остались, я сохранила грудь, и после бльницы продолжила грудное вскармливание, ребенок очень редко испорожнялся, хотя и хорошо набирал в весе, это происходило раз в 5 дней, при этом кал был водянисто-зеленый с пеной, и по этому поводу ничего я от врачей вразумительного не услышала, пока не перевела ребенка в 5 мес на искуственноевскармливание, только тогда стул нормализовался, потом начались всякие инфекцие, гнойные ангины, ларингиты, риниты и т.д. Ребенок в 3 года переболел стрептодермией. И это еще не все, я заметила еще во время беременности у меня на лице начали появляться прыщи, болезненные и красные (до этого у меня такого не было), и это продолжается по сей день, что я только не пробоваал, и дорогие крема и мази и таблетки с уколами, ничего не помогает!!! Я устала с этим бороться, появилась куча комплексов, мне 33 года, а лицо как у поростка все в прыщах и шрамах от них.
Скажите пожалуйста может это быть посежствием от инфекции стафилококка? Как ее лечить? И нужно ли лечить всех членов семьи ( детей и мужа)? Помогите пожалуйста!!!!
05 октября 2010 года
Здравствуйте, Виктория! Начнем с того, что стафилококк в количестве, не превышающем 10 в 4степени, часто обнаруживается во влагалище здоровых женщине и не является причиной для назначения лечения. Важно также, какой именно стафилококк и каким именно исследованием был обнаружен. На этапе послеродового эндометрита и гнойных инфекций у ребенка Вам обоим надо было пройти обследование – Вам сдать молоко на бакпосев, а ребенку – кал на дисбактериоз, обоим- смыв из носоглотки на стафилококк. Появление рецидивирующих угрей на лице может быть связано со стафилококковой инфекцией, а может быть является совершенно отдельным заболеванием (например, проявлением демодекоза или результатом гормонального нарушения). В настоящее время Вам показано следующее обследование: консультация дерматолога, гинеколога-эндокринолога, анализ на демодекоз, кишечный дисбактериоз, уровень половых гормонов в крови, крови на общий анализ крови и сахар крови, биохимический анализ крови. мазок из носоглотки на стафилококк, консультации иммунолога и гастроэнтеролога. По результатам такого обследования можно будет делать выводы и назначать лечение. Подробно о стафилококковой инфекции и ее возможных последствиях читайте в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
11 февраля 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте! ПОМОГИТЕ, мне 29 лет, и последние 9 лет я воюю со стафилококком, у меня поражена вся спина и грудь фурункулами (прыщами), также много белых гнойничков на лице, которые появляются систематически 1 раз в неделю, при этом каждое утро и в течении дня я отхаркиваю мокроту. Какие меры я предпринимал: делал очистку крови, плазмоферез, уфо крови, колол антистафилококковую сыворотку, и конечно же антибиотики( за время применения этих процедур гнойничков не наблюдалось), также применял ИРС-19. Анализ: посев мокроты - выделено s aureus 10>7 степени, посев из носа - haemolyticus 10>7 степени. Пожалуйста по советуйте куда обратиться или как лечиться. У меня 2 детей, младшему ребенку 9 месяцев, боюсь за последствия. За ранее благодарю за ответ. Спасибо.
12 марта 2009 года
Здравствуйте! Исходя из Вашего рассказа, во время интенсивного лечения, проявления инфекции стихали, а потом возобновлялись с новой силой. Проблема, похоже, в пониженной сопротивляемости организма. Вам стоит посетить иммунолога, разобраться с состоянием своего иммунитета, получить рекомендации по его восстановлению. Семье стоит сдать мазки из зева и носа на стафилококк и пролечиться параллельно с вами, но не антибиотиками, а антистафилококковым бактериофагом местно. Понять специфику стафилококковой инфекции и принципиальные подходы к ее лечению Вам поможет статья Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим у нас на сайте. Всего доброго!
01 апреля 2010 года
Спрашивает Александра:
у меня были косметические проблемы я сдала посев с прищика на лице и у меня обнаружили золотистый стафилокок, скажите что делать как лечить, и какие анализы сдать чтобы пройти полное обследование?
08 апреля 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Золотистый стафилоккок высеивается у 90% больных угревой болезнью. Здесь нужно лечить не только бактериальную инфекцию, угревая болезнь - комплексное заболевание, в его развитие есть несколько основополагающих патофизиологических изменений, и лечить нужно комплексно. Но нет универсального лечения для всех. Чтобы помочь вам, дерматолог должен видеть высыпание, провести обследование, опрос. Вы сейчас можете самостоятельно здавать миллион анализов и посевов, которые никому не нужны. Обратитесь в хороший центр, где принимает дерматовенеролог, желательно, чтобы он же был эстетистом и помог подобрать вам не только лечение, но и хороший уход. В таком комплексе результаты намного лучше и долгострочней.
21 декабря 2008 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте, меня еще со школьных лет беспокоят налет на языке, неприятные ощущения во рту (в частности: вязкость какая-то, жажда, в общем, дискомфорт), периодические легкие боли в горле. Утром и вечером постоянно удаляю налет специальной лопаточкой - т.к. его образуется довольно плотный слой, как мне кажется. Сдала анализ крови из пальца: общий и на сахар - все в норме. Сдала анализ (тоже из пальца) на скрытый сахар с углеводной нагрузкой - тоже норма. Кроме того, сдала анализ на чувствительную микрофлору - мозок с языка. В результате был обнаружен золотистый стафилококк (Staphylococc aureus) 10 в 6. Чувствительность только к ципрофлоксацину. Опасаюсь, что врач назаначит антибиотики. Подскажите, пожалуйста, подробно, что мне делать, как лечиться. И еще один вопрос: если у меня обнаружен стафилококк во рту, это может означать, что он и в кишечнике, крови и т.п.? Он может вызвать коньюктивит или другое воспаление глаз или слезных желез (каналов). Может, мне еще какие-то анализы сдать на золотистый стафилококк? Заранее благодарю.
09 января 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Для начала необходима квалифицированая консультация ЛОРа и гастроэнтеролога, а также стоматолога, желательно занимающего патологией слизыстых, с целью выявления и устранения очагов хронической инфекции в организме. Слизистые оболочки организма едины и дисбиоз одного отдела может приводить к подобным нарушениям в других. Это часто происходит при дисбиозах рото-глотки, потому что этим анатомическим полостям принадлежит доминирующая роль в формировании нормального микробиоценоза всех слизистых организма. Назначать антибиотикотерапию без обследования и выявления основного заболевания не рационально, т. к. дисбиоз является всего лишь симптомом заболевания. Будьте здоровы!
01 ноября 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Я готовлюсь к беременности и сдала анализ на посев - в зеве стрептококки, в носу - стафилококки. Инфекционист написал в карточке: "бактерионоситель золотистого стафилококка" и назначил лечение: ампиокс 0,5 4р в день, сульфодиметоксин 4т, потом по две, витамины, полоскания горла и закапывания носа формазолином. Скажите, пожалуйста, адекватно ли такое лечение? Доктор доверия не вызвал, раньше с таким не сталкивалась, боюсь. Всё лечение назначено на 5 дней (слабо верится, что это реально), а сульфодиметкосин мне вообще страшно пить. Помогите мне, посоветуйте, пожалуйста! Я не знаю, что делать. Очень хочется побыстрее вылечиться и забеременеть. Спасибо Вам большое заранее!!!Очень жду ответа
18 февраля 2009 года
Отвечает Гомза Яна Юрьевна:
Гомза Яна Юрьевна
Врач оториноларинголог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина!
Стрептококки и стафилококки - это условно патогенные микроорганизмы, которые могут высеваться при бактериологическом обследовании как у больных, так и у здоровых людей. Эти микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры полости носа и рта. При снижении реактивности организма человека или повышении резистентности микроорганизмов, эти бактерии могут вызывать воспалительные заболевания ЛОР-органов. Вопрос о том, является ли данный микроорганизм возбудителем заболевания, решает врач, основываясь на наличии других клинических симптомов заболевания, а также в случае необходимости – данных дополнительных методов обследования. Показана консультация врача-оториноларинголога.
17 сентября 2008 года
Спрашивает Стас:
диагнз: 2я степень дисбактериоз.
Подскажите пожалуйста, есть ли направленные (только на него) лекарственные средства против золотистого стафилококка?
Бактериофаг Стафилококовый через какое время начинает действовать?
И если небыло сделано анализа на устойчивость к антибиотикам, микроорганизма "зол. стафилокока", как определяют, какими препаратами лечить?

2недели лечения и не помогает что-то этот "ФАГ"!
02 февраля 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемый Стас!
Вам обязательно необходимо сдать посев на чувствительность микрофлоры к антибиотикам, только так можно идеально подобрать необходимый лично Вам антибиотик. Без посева можно назначать антибиотики, которые теоретически действуют на стафилококк, но к некоторым может быть устойчивость. Бактериофаг действует сразу, но чтобы "победить" то количество патогенной флоры, которое имеет место при дисбактериозе нужно время, поэтому принимать его нужно минимум неделю. И еще нужно отдавать себе отчет, что лечение дисбактериоза - процесс длительный. После борьбы с патогенной флорой последует терапия препаратами, содержащими нормальную микрофлору(линекс, бифиформ и др.)
Удачи!
18 сентября 2008 года
Спрашивает КАТЯ:
Мне 44 года. После перенесенной 4 года назад острой инфекции (предполагаю это был мононуклеоз) начались выделения из носа, мокрота. Лечение у ЛОР результатов не дало. Последний курс проходил в прошлом году. Посеввыявил золотистый стафилокоок - антибиотик, лиофилизат. Не помогло. Периодически имею обостретния инфекции. Высыпания, боли в суставах. Сейчас сдал анализы ВЭБ 1+, посев макроты энтерокоок 10^5, стаф аур 5*10^6, кондида 10^3. Подскажите, пожалуйста, как лечится.
27 октября 2008 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Катя. К сожалению, на сегодняшний день так и нет ясности в вопросе о причине возникновения полипов слизистой оболочки носа. Думаю сейчас стоит сдать анализы на иммунный статус (иммунограмма) и внутриклеточные инфекции. С результатами проконсультироваться у иммунолога.Кроме того, в течение года Вам необходимо раз в два месяца посещать ЛОР-врача, чтобы контролировать состояние полости носа и носоглотки, дома проводить гигенический уход за полостью носа с помощью специальных аэрозольных спреев на основе морской воды. Обычно в плане противорецидивного лечения (чтобы не выросли снова полипы) мы назначаем топические кортикостероиды, которые разрешены для применения у детей с 1 года.
08 мая 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. У меня жжение в языке и ротовой полости, усиливающиеся при приеме пищи. Посев на флору и АЧ :
Staphylococcus aureus 10 3
Camdida albicans 10 3
1,2 - условно- патогенные микроорганизмы, не имеющие диагностического значения в низком титре.
Необходимо ли лечение? Жжжение практически постоянно. Спасибо.
16 мая 2013 года
Добрый день, Татьяна! Сначала по поводу результата микробиологического исследования. Staphylococcus aureus является патогенным для нашего организма, и способен приводить к развитию многих гнойно-септических заболеваний, а, следовательно, бороться с данной бактерией необходимо. Конкретные рекомендации в отношении терапии может дать только лечащий доктор после консультации с отоларингологом и стоматологом (надо исключить заболевания лор-органов и полости рта, которые часто сопровождаются носительством стафилококка). Camdida albicans – может в норме встречаться на слизистой и является представителем условно- патогенной флоры, но несколько в меньшем количестве (до 10*2). Нарушение микробного равновесия могло произойти из-за многих факторов (местные или системные хронические заболевания, длительный прием антибактериальных, антисептических, гормональных и цитостатических средств, стресс и т.д.). А теперь о возможной причине чувства жжения в ротовой полости – это может быть и инфекционно-воспалительный процесс (вирусы, бактерии, грибы), хроническая травматизация слизистой, наличие инородного тела (протезы, пломбы), болезни лор-органов и полости рта, гормональные расстройства, болезни желудочно-кишечного тракта и многое другое. Поэтому, чтобы определить истинную причину возникшего дискомфорта необходимо пройти комплексное и тщательное обследование всего организма. Всего доброго!
24 июня 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, у меня в зеве и во влагалище обнаружили стафилокок эпидермис 10 в пятой степени.По гинекологии постоянно лечусь, год назад пролечила стрепток, черз год он опять появляется во влагалище + стафилокок. Горло не болит, ангинами не страдаю. Гинеколог назначил в комплексе свечи во влагалище и цифран пропить. Нужно ли пропивать антибиотик, если горло не беспокоить. Могут помочь спреи или лучше пропить антибиотик. И стоить ли пить цифран, если год назад от стрептокока мне назначали сульперазон внутримышечно.
Какие меры защиты применять моим родным, могу ли я их заразить, при наличии стафилокока в зеве.Спасибо.
16 сентября 2014 года
Светлана, во-первых, эпидермальный стафилококк - это вариант нормы на коже и слизистых; во-вторых, лечить нужно болезнь, а не результаты анализов. Если наоборот, легко долечитесь до инвалидности. Вот какие у Вас конкретно есть жалобы? Вот зачем Вы неоднократно, я так понимаю лечились антибиотиками? Даже если жалобы есть, причина их в нерациональной антибиотикотерапии и дисбактериозе на ее фоне. Вы убиваете антибиотиками ВСЮ микрофлору (и полезную и вредную), а потом на ее месте начинают активно расти стафилококки, стрептококки, грибки и другая фигня. Вам нужно всего лишь восстановить нормальную микрофлору, а это - аутовакцины, бактериофаги, препараты лактобактерий и т.д. Одним словом, нужен толковый гинеколог и отказ от антибиотиков. Будьте здоровы!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 156 страниц
Наши партнеры