Слава Україні!

Лечение стафилококка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 декабря 2008 года
Спрашивает Наира:
Здравствуйте!Помогите пожалуйста. Я уже как три года бесплодна, причину пока не установили. Недавно у меня нашли золотистый стафилококк во влагалище. У же много лет меня беспокоят выделения и неприятный запах из влагалища. Никакие антибиотики, которыми я лечила воспаления, не помогли. О стафилококке я узнала совсем не давно, такие у нас врачи, что 2 года меня колят антибиотиками и никто ни раз не взял анализ на чувствительность к антибиотикам. Я так думаю, что он ивызывал этот запах и выделения. Врач говорит, что золотистый стафилококк почти неизлечим. Может ли он стать причиной бесплодия и можно ли его вообще лечить?Почему он возникает после лечения заново? Спасибо заранее.
28 декабря 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наира! Неудачи в лечении половых инфекций бывают связаны с двумя причинами:
1.Назначают лечение( даже широкого спектра действия)без учета чувствительности микрофлоры к антибиотикам;
2.Если лечат только одного партнера, а другого нет.
Золотистый стафилококк считается патогенным, особенно при высокой степени роста в бакпосеве и требует лечения, кроме антибиотиков можно еще применять " стафилококковый анатоксин", это улучшает результаты лечения. Инфекция может быть причиной воспаления половых органов, а это в свою очередь приводит к бесплодию.Советую Вам обратиться в центр по репродукции, где Вам проведут обследование вместе с мужем и необходимое лечение.
10 сентября 2013 года
Спрашивает Антонина:
У моего сына (25 лет) в носу обнаружен стафилококк при прохождении сан минимума. Это заразно? Как лечить? Пока не известно какой стафилококк.
23 сентября 2013 года
Добрый день, Антонина! Для того чтобы говорить о вреде стафилококка для нашего организма важно знать какой именно его вид был обнаружен. Так, некоторые из них спокойно могут присутствовать на слизистой и коже (эпидермальный, сапрофитный), не причиняя при этом никакого вреда нашему здоровью. Другие, золотистый стафилококк, например, способны приводить к развитию тяжелых заболеваний (пневмония, пиодермия, энтероколиты, флегмоны, сепсис и т.д.). Отдельно надо сказать, что в поддержании баланса человек-микроорганизм играет роль иммунная система. Так, если защитные реакции организма снижены в силу различных причин (хроническая патология, врожденные дефекты, развития, стресс, неблагоприятное воздействие окружающей среды, дефицит питания и т.д.), то практически любой микроб (даже самый безобидный и годами живущий на слизистой) может начать бесконтрольно размножаться и вызывать развитие ряда заболевания. Кроме того, в нашем организме далеко не все органы и ткани могут заселять различные микробы. Так, слизистая полости рта, глотки, носа, например, может содержать определенные виды бактерий (в том числе и стафилококков), а вот слизистая гортани, трахеи и бронхов в норме совершенно стерильна. Поэтому, чтобы можно было предметно говорить о результате Вашего анализа, сообщите нам вид стафилококка, его количество и место, где был взят материал на анализ. Всего доброго!
22 мая 2008 года
Спрашивает Деня:
Добрый День! Я сдал анализы в "СИНЕВО УКРАИНА" с уретры на:

Анализ №1. Бакпосев на микрофлору с антибиотикограммой
Результат
- Staphylococcus aureus 10*3
- Enerococcus faecalis 10*5

Анализ №2 Молеклярная диагностика (ПЦР-метод)
Результат
- Хламидия Трихомонатис (не обнаружено)
- Уреоплазма (не обнаружено)
- Микоплазма хоминиз (не обнаружено)
- Трихомоназ вагинализ (не обнаружено)

Анализ №3 Аназиз мазка выделений
Результат
- Лейкоциты (еденичные в препарате)
- Эпителий (в большом количестве)
- Слизь (в умереном количестве)
- Флора (кокки в небольшом количестве)
- Трихомоназ вагинализ (не обнаружено)
- Дрожеподобный грибок (не обнаружено)
- Гонококки Нейсера (не обнаружено)

- Помогите мне пожалуйста росшифровать эти анализы, и я так понимаю что Бакпосев не очень хороший.
- Стоит мне лечитья от чего-то (меня ничего не беспокоит)
- Передаеться ли это половым путем
05 июля 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
При бак.посеве у Вас определяется высокий титр энтерококка-10*5 степени (стафиллококк 10*3-не большой титр),остальные анализы нормальные.Энтерококк является т.н.условно-патогенным микробом,т.е.он есть везде и у многих,может никак не проявляться,но при определенных обстоятельствах (напр.переохлаждение,усталость,стресс и т.д.)может проявиться каким-нибудь воспалительным заболеванием (уретритом,простатитом,орхоэпидидимитом(воспалением яичка) и т.д.,может быть причиной воспалительных заболеваний (напр.кольпита) у Вашей партнерши-Вы ее им инфицируете.Поэтому,обычно рекомендуют пройти курс антибактериального лечения-при бак.посеве сразу же определяют и чувствительность к антибиотикам.
11 апреля 2008 года
Спрашивает Максим:
За последние 3 года периодически появляются карбункулы, приблизительно раз в два месяца что то гноит. В основном страдают ноги. Подскажите пожалуйста, какие анализы можно сделать для того, чтобы определить причину. Спасибо!
05 мая 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Все ответы консультанта
Вам необходимо произвести следующие анализы: общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар (лучше провести глюкозотолерантный тест), биохимический анализ крови (билирубин, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина, калий, натрий, кальций ионизированный, фосфор, общий холестерин), анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), произвести забор гноя из карбункула с последующим бактериологическим исследованием (бакпосев) для выявления гноеродных микроорганизмов, иммунограму. Обязательны консультации специалистов с целью выявления хронических очагов гнойной инфекции: ЛОРа, стоматолога, гастроэнтеролога, естественно, дерматолога.
15 мая 2008 года
Отвечает Коломиец Сергей Анатольевич:
причина в данной ситуации - понятие растяжимое. Скорее это совокупность причин. Это и наличие инфекции и состояние организма в целом и иммунной системы в частности. Думаю, необходимо обратиться к дерматологу, который направит на бакпосев микробной флоры для определения чувствительности к антибиотикам, пройти курс адекватного лечения, а в случае рецидива сделать иммунограмму.
14 декабря 2011 года
Спрашивает Эля:
Здравствуйте! Во влагалище обнаружен эпидермальный стафилококк. Нужно ли проводить лечение стафилококка и какими препаратами?
14 декабря 2011 года
Добрый день! Эпидермальный стафилококк очень распространен, живет на разных участках слизистых оболочек и кожи. Он редко вызывает развитие заболеваний (в том числе – гнойничковых поражений кожи), поскольку организм здорового человека легко ему противодействует. Инфекции, связанные с эпидермальным стафилококком возникают, как правило у тяжело больных ослабленных людей, послеоперационных и реанимационных больных. В этом случае эпидермальный стафилококк может привести к развитию тяжелейших заболеваний – таких как сепсис и эндокардит. Выявление эпидермального стафилококка во влагалищных выделениях в небольшом количестве является нормой. Высокая степень обсемененности влагалища эпидермальным стафилококком может свидетельствовать о развитии урогенитального дисбактериоза – в этом случае надо проводить лечение дисбактериоза, которое одновременно будет и лечением стафилококка. Лечение нужно постольку, поскольку влагалищный дисбактериоз может привести к развитию ряда серьезных осложнений, в том числе – к бесплодию, невынашиванию беременности, инфекционно-воспалительным осложнениям в послеоперационном и послеродовом периодах. Лечение дисбактериоза назначается врачом гинекологом и включает препараты, действие которых направлено на нормализацию активности общего и местного иммунитета и на восстановление нормальной влагалищной микрофлоры. Берегите здоровье!
02 февраля 2008 года
Спрашивает Марта:
Добрый день. У меня беременность 37-38 недель. Муж и отец здали бакпосев из носоглотки на золотистый стафилококк. У мужа не обнаружили, а у отца 10(2). Хотелось чтобы в роддом пустили и отца тоже. Насколько опасно контакт будущего дедушки с новорожденным? Как лечить? Насколько опасно это для ребенка? Передаеться ли стафилококк и как? Подскажите, я в растеренности.
13 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Организм новорожденного, в связи с анатомо-физиологическими особенностями (несовершенный иммунитет), очень чувствителен к любой инфекцией. Поэтому инфицирование стафилококком ребенка может привести к непредсказуемым последствиям – развитию пиодермии, пневмонии, сепсиса и т.д. Поэтому желательно оградить ребенка от потенциальных источников инфекции. Предается стафилококк воздушно-капельным путем (т.е. при кашле, чихании). Но, это не такая заразная инфекция как грипп, ветрянка. Для заражения нужен достаточно близкий и тесный контакт. Лечение должно быть комплексным – назначаются антибиотики, иммуномодуляторы, физиотерапевтические методы лечения. УДАЧИ!
13 апреля 2008 года
Спрашивает оксана:
Добрый день! У меня такая проблема:месяц лечила фаренгит,чуть прошло ,потом опять.Здала посев,и у меня обнаружили золотистый стафилокок 10,5 в носу,и 10,4 горло.Еще присутствует температура 37,2.Назначили антибиотики.А я их очень плохо переношу.У меня вопрос,можно ли вылечить это без антибиотиков?
19 мая 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Если воспалительное заболевание вызвано микроогранизмом, лечится оно, к сожалению, только с помощью антибиотиков, тем более, учитывая такое длительное течение обострения фарингита. А в чем собственно, заключается непереносимость антибиотиков? Простите, Вы не указали этого, а также, какие именно антибиотики принимаете. Если это желудочно-кишечные расстройства и риск развития дисбактериоза,- есть смысл попринимать параллельно пробиотики(препараты, которые содержат естественную микрофлору кишечника) и пребиотики(содержащие их продукты обмена). Они, практически, не имеют противопоказаний и хорошо переносятся. Также употребляйте много жидкости, свежих овощей и фруктов.
27 августа 2009 года
Спрашивает Дарина:
У меня эрозия шейки матки, в мазке на бак.пасев обнаружили стафилококка (10 в 7 степени). Объясните пожалуйста что это за бактерия? Влияет ли она как-то на процесс лечения эрозии? Может ли партнер заразиться стафилококком? Как я могла приобрести эту бактерию?
22 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дарина! Запомните простую истину, стафилококк есть практически у каждого человека. Причем его наличие не всегда способствует развитию патологии (воспаление). Здоровый организм, со сдоровой кожей и слизистыми, самостоятельно способен контролировать рост этого условно-патогенного микроорганизма. Поэтому заморачиваться вероятностью заражения не стоит. Лечить нужно только воспалительный процесс или дисбактериоз. Сам микроорганизм в лечении не нуждается, поэтому партнера нужно оставить в покое, если у него нет никаких жалоб. Кроме того, стафилококк стафилококку рознь. Так эпидермальный стафилококк можно сразу оставить в покое, а вот с золотистым стафилококком лучше распрощаться. Для этого необходимо провести лечение с применением стафилококкового бактериофага, стафилококкового анатоксина, антистафилококового иммуноглобулина. С эрозией стоит разобраться, так как не всякая эрозия требует лечения. Дело в том, что эрозия это не диагноз, а лишь описание видимых глазом изменений слизистой оболочки шейки матки. Определить причину этих изменений поможет проведение мазка на цитологию, простой и расширенной кольпоскопии, а также биопсии пораженного участка слизистой с последующей гистологией материала. По результатам этих исследований будет установлен окончательный диагноз и определена тактика дальнейшего обследования и лечения. Будьте здоровы!
05 июня 2009 года
Спрашивает Галя:
при дослідженні калу виділенно st aureus 10 у 2степені.чи великий прояв стафілококу
13 июня 2009 года
Здравствуйте! При нахождении золотистого стафилококка в кале можно говорить о дисбактериозе, это состояние, разумеется, нужно лечить. Дисбактериоз никогда не победить антибиотиками, тут нужен специфический подход. Хороший эффект дает лечение бактериофагами (в том числе, антистафилококковым) и пробиотиками (смотрите видео Пробиотики, дисбактериоз, восстановление кишечной флоры). Также очень рекомендуем ознакомиться со спецификой выделенного у вас микроорганизма, это очень интересная тема: Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим. Всего доброго!
10 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день.
Мне врач поставил диагноз: стафилококк эпидермальный. Кололи курс Цефазоллина (8 уколов), потом гентамицин 8 уколов, сейчас клафоран 6 уколов. Действенно и оправданно ли такое лечение? Всего 6 уколов? После гентамицина так я вообще никаких улучшений не видела.. А клафоран на какую длительность лечения рассчитан?
Заранее спасибо!
18 марта 2010 года
Здравствуйте, Елена! Вы не написали, где был обнаружен эпидермальный стафилококк. Хотя это и не столь важно –ведь коагулазо-негативные стафиллококи, к которым относится эпидермальный стафилококк, являются представителями нормальной флоры, заселяющей нос, зев, конъюнктиву глаз, кожу, влагалище и мочеиспускательный канал. Опять же, необходимо знать степень роста выявленного микроорганизма и (если определена ІІІ или ІV степень роста) чувствительность микроорганизма к антибиотикам (определяется во время бактериологического исследования материала). Только на основании всех этих данных врач может поставить диагноз и назначить необходимое эффективное лечение. Берегите здоровье!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Прокопенко Оксана:
У меняобнаружили стафилококк кожи и демодекс.Подскажите,пожалуйста,поможет-ли мне стафиликоковый бактериофаг?
08 мая 2009 года
Здравствуйте! Многие стафилококки входят в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых. Вопрос в том, какой стафилококк найден, сколько, есть ли какие-либо клинические проявления. После этого уже можно и лечение обсуждать. А пока, чтобы сориентироваться, прочтите статью Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим. К демодексу нужен отдельный подход, бактериофаг не поможет против клеща, разумеется. Тут тоже поднимается вопрос о проявлении ваших страданий, ведь демодекса нетрудно найти и у здоровых людей. Обратитесь в специалисту в зависимости от локализации процесса (дерматологу, офтальмологу). Всего доброго!
20 мая 2010 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте.Мне 20 лет и на коже лица присутствует сыпь. Изначально врачи говорили,что это подростковое,но после того,как сыпь не проходила,я здал анализы и оказалось, что у меня стафилокок.Вот точное название "Klebsielle oxytoce" и "Staphylococcus haemofyticus".Не нашёл эффективного лечения.Подскажите пожалуйста что можно сделать!Зарание благодарен!
24 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр! В первую очередь стоит прекратить попытки заниматься самолечением (особенно, если речь идет о лечении антибиотиками), если конечно не хотите усугубить проблемы с кожей. Если Вы думаете, что здоровая кожа является стерильной, то Вы глубоко ошибаетесь! В норме кожу населяет уйма микроорганизмов, одни из которых есть постоянно ( эпидермальный стафилококк и даже золотистый стафилококк, микрококки, пропионобактерии, коринеформные бактерии и т.д.), другие выявляются транзиторно (стрепто и пептококки, эшерихия коли, энтеробактерии, лактобациллы, кандида и др). Значительное большинство микроорганизмов (патогенныхв том числе), не проникает через неповрежденные кожные покровы и погибает под воздействием бактерицидных свойств кожи. Смотреть нужно не на то какой микроорганизм высеян, а на его количество и на пропорции в сравнениии с другими микроорганизмами. Если проблемы с кожей есть, то нужно смотреть все ли в порядке с гормонами, а потом смотреть нет ли кишечного дисбактериоза. Ведь высыпания на коже это следующий этап развития кишечного дисбактериоза. Лечение ВЫ не должны подбирать самостоятельно (в том числе, ища помощи у Интернет-консультатнтов), лечение должен назначать доктор на очном приеме, ведь лечить нужно человека и его болезнь, а не результаты анализов, присланные по электронной почте. Будьте здоровы!
25 февраля 2008 года
Спрашивает кира:
Здравствуйте, уже 6мес. беспокоят гнойниковые прыщи на лбу и не большие выделения из вагины, была у косметолога, гинеколога обнаружен: стафилококк обильный рост, энтерокок умеренный рост, лечилась антибиотиками, переливание крови, 2 укола хлористого, ничего не помогло. Подскажите пожалуйста как лечиться дальше?Спасибо.
21 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Антибиотики в данной ситуации только усугубят ситуацию, так как стафилококки создают с бактериями, грибками сообщества, которые очень быстро приспосабливаются к любым антибиотикам, и другим лечебным препаратам. Кроме того, уничтожение стафилококков не приводит к выздоровлению, т.к. очень быстро происходит повторное заражение. При лечении антибиотиками часто уничтожается и нормальная флора, а это приводит к прогрессированию дисбактериоза. Вам можно рекомендовать вакцинацию бактериальными вакцинами против стафилококка и стафилококковым анатоксином, бактерофаги местно во влагалище (тампоны) по стандартным схемам. Обратитесь к инфекционисту. Будьте здоровы!
04 декабря 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Недавно сдала в лвборатории анализ крови и мазок. В крови нашли хломидии, в мазке стафилококк золотситый, гарнднерелла, лейкоциты (повыш), и полное отсутствие микрофлоры...Врач назначил антибиотики, но я читала в интернете, что при лечении микрофлоры влагалища и гарднерелеза, антибиотики противопоказаны. Стоит ли ставить под сомнение метод лечения врача и обратиться к другому врачу, или же в данной ситуации лечение правильное?
Спасибо!
25 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила! К сожалению, Вы действительно разобрались в ситуации лучше, чем Ваш лечащий доктор. Судя по результату мазка у Вас можно заподозрить урогенитальный дисбактериоз, то есть нарушение состава нормальной флоры урогенитального тракта и активное размножение условнопатогенной флоры (стафилококк, гарднереллы. Если не лечить это состояние, может возникнуть бесплодие, склонность к выкидышам и инфекционным осложнениям во время родов, операций, диагностики. Но антибиотики в этом случае больше вредят, чем помогают, не смотря на быстрое (временное) улучшение после начала их приема. Эффективным будет приготовление аутовакцины из выделенных при бакпосевах из урогенитальных путей штаммов микроорганизмов с последующим проведением курса вакцинации и использованием пробиотиков, бактериофагов. Целью такого лечения будет повышения местного иммунитета слизистых оболочек урогенитальной области. Что касается хламидий, то для корректной постановки диагноза хламидиоз не достаточно только выявления антител к хламидиям в крови (метод ИФА). Обязательным является наличие клинически выраженной картины хламидиоза и определение самого микроорганизма (хламидии) методом ПЦР или культуральным методом на слизистых оболочках урогенитальных путей. Только в этом случае можно говорить о наличии хламидиоза и о необходимости лечения. Будьте здоровы!
12 апреля 2013 года
Спрашивает Ира:
Обнаружили хламидиоз.Повторные анализы показали, что титры у одного показателя вообще исчезли, а у второго снизились вдвое - что можно считать выздоровлением (так сказал врач).Но!..теперь у меня обнаружили стафилококк...правда не знаю какой разновидности.Назначили Цефатоксим в/м 2 раза в день и Лактагель - по тюбику в течение 7 дней.Как мне быть? Поможет ли?И почему в первый раз его не обнаружили? Или он после лечения антибиотиками появился?
29 мая 2013 года
Добрый день, Ира.
Во-первых, есть разные виды стафилококка – золотистый, эпидермальный, сапрофитный. О каком именно идет речь у Вас мне неизвестно. Будем считать что золотистый, так как он наиболее часто проявляет себя возбудитель воспалительных процессов.
Во-вторых, все виды стафилококка относятся к условно-патогенным бактериям, т.е. есть в норме у здоровых людей и не причиняет никакого вреда, но при определенных условиях, их становиться слишком много и возможно развитие воспалительных процессов.Кроме того, имеет значение, где именно он выявлен и в каком количестве, вызывает ли он какие либо жалобы.
Вполне вероятно, что он появился на фоне проведенной ранее терапии от хламидиоза.
В любом случае, санировать (лечить) его лучше не антибиотиками, а специфическими препаратами (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.)
Кроме того, вопрос в том есть ли носители стафилококка в семье(тогда лечиться нужно всем сразу) и вопрос к местному иммунному ответу. Тут очень много подходов включающих и правильное питание, режим, закаливание, прием иммуномодуляторов. Читайте более подробно у нас в статье:
Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим
Берегите здоровье!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 156 страниц
Наши партнеры