Слава Україні!

Лечение стафилококка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 января 2009 года
Спрашивает Юнус:
Здраствуйте!!!у меня такая проблема у меня нечего неболит а держиться темпиратура 37,1-37,3 тошнота,нет опетита,боли в суставах,головные боли,утомляемость,иногда побаливают глаза, уже 2 недели пошел здал кровь и мачу,мазок сказали все внорме кроме мазка на него пока ответа нет будет через 3 дня но есть подозрения на какуюта инфекцию в горле могут эти все симптомы быть при стафилакокке или еще каких небудь инфекций в горле???
16 января 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Юнус, такие состояния, как у Вас, могут быть проявлением самых разных заболеваний. Но нужно знать о том, что инфекция без признаков воспалительного процесса – а это боль, отек, температура не может быть причиной Вашего состояния. Не спешите делать обследования. Найдите хорошего врача,который будет Вас наблюдать, и делайте то,что он Вам порекомендует. Если мазок будет воспалительный – тогда лечитесь, если нет – подождите принимать какие-то лекарства, нужен диагноз.
19 января 2009 года
Отвечает Плетень Екатерина Георгиевна:
Плетень Екатерина Георгиевна
врач-инфекционист Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского, г. Киев
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Учитывая Ваши симптомы Вам необходимо:
1) обратиться к невропатологу,
2) провести исследование МРТ головного мозга,
3) пройти исследования на герпетическую группу инфекций, токсоплазмоз методом ИФА и ПЦР в крови,
4) пройти исследование на ревмопробы с последующей консультацией ревматолога,
5) Провести рентгенисследование органов грудной клетки и придаточных пазух,
6) Сдать кровь на иерсинеоз и псевдотуберкулез.
Наличие хронического очага инфекции в горле(в бак.исследовании мазка из зева выявляют гемолитический стрептококк) может быть связано с ревматизмом. Носительство золотистого стафилококка в зеве не вызывает такую симптоматику, которую Вы описываете.
25 января 2009 года
Спрашивает Василий:
Здравствуйте. Мне 21 год.
У меня в носоглотке стафилококк уже года 4. Золотистый. Я не помню где и как он у меня появился. Всё началось с того, что я начал отхаркивать слизь. Я постоянно чувствую как она появляется, скапливается и начинает опускатся с носоглотки. Когда глотаю слюну, я ощущаю что там что-то есть на стенке носоглотки. Оно мне мешает. Как будто корочка с помидора прилипла. или кусочек хлеба.
Отхаркиваемая слизь бывает очень разная. Твердая, тянучая, темно коричневая, безцветная. Иногда в больших колличествах.
Делали бакпосев с глотки и с носа в двух разных клиниках. Результаты были идентичны.
Проводили лечение тремя методами: 1.уколы в плечё. 2. таблетки для поднятия имунитета 3. не помню что, но тоже направленное на лечение стафилококка.
Я мучаюсь. Мне надоело отхаркивать каждую минуту. Каждые 30 секунд. Шморгаю носом, потом горлом выхаркиваю и плюю. Мне дискомфортно находится в обществе. Постонное ощущение слизи меня выводит. Жену это тоже нервирует. Три лечения не помогли. Я оупстил руки. Но сейчас хочу его вылечить окончательно потому, что мы с женой планируем ребенка. И я сказал пока не вылечу аллергию и стафилококк, ребенка не будет. Я не хочу что бы у него с рождения были мои болячки. С аллергией слава Богу почти решил. Остался стафилококк.
К сожалению не могу найти результаты бакпосевов. Давно их делал. Буду делать заново. Но читая мои комментарии можно понять, что концентрация стафилококка большая.
Читал на форуме про Бактериофаг. стоит ли мне его попробовать после консультации с врачем естественно?Или посоветуйте что нибудь еще.
Спасибо.
12 марта 2009 года
Здравствуйте! Вам действительно стоит попробовать лечение антистафилококковым бактериофагом. Перед началом лечения следует проконсультироваться с ЛОР-врачом. Не забудьте, что для успешной борьбы со стафилококком, все члены семьи должны обследоваться на носительство и лечиться при надобности. Понять специфику стафилококковой инфекции и принципиальные подходы к ее лечению Вам поможет статья Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим у нас на сайте. Всего доброго!
19 марта 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Василий.
Вряд ли Ваши проблемы с носоглоткой сегодня связаны только со стафилококком. За несколько лет подобного заболевания где-то в придаточных пазухах носа формируется хронический очаг воспаления (откуда собственно и течет эта слизь), вызванного несколькими бактериями, а стафилококк – только пусковой фактор. Применение бактериофагов полезно, но само по себе проблему не решит. Необходимо специфическая иммунизация бактериальными вакцинами против стафилококка и остальных бактерий, которые необходимо выявить при бакпосеввах. Кроме того, необходимо консультация ЛОР для санации этих воспаленных пазух носа. Применение антибиотиков в любом виде полностью противопоказано.
Д-р И.Марков
16 января 2008 года
Спрашивает юлия:
Здраствуйте.
Суть моей проблемы такова: последних 11мес. каждая менструация сопровождается образованием фурункула(чирки), в основном на ягодицах, ближе к промежности. Но также пару раз возникали на бедрах, раз на стопе, на глазу и в носу. Кажлый раз - 1 фурункул. несколько раз их удаляли хирургическим способом. В гное был обнаружен золотистый стафилоккок. Лечение- антибиотики фторхинолоны. непомогло. никакой консультации не получила: ни о заболевании. ни о его причинах и последствиях. А главное: о связи с минструальными циклами. Заранее благодарна.
25 января 2008 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Цикличность высыпаний связана с гормональным дисбалансом. Возможно потребуется гормонотерапия по назначению гинеколога. Для этого сдайте кровь на прогестерон и эстрадиол, иммунограмму. Рецидивирование стафилококковой инфекции происходит на фоне иммунодефицита, нарушений со стороны органов пищеварения. Для уточнения диагноза сделайте УЗИ органов брюшной полости, кал на дисбактериоз с определение чувствительности к фагам, копрограмму, общий ан мочи, общий ан крови с формулой, анализы крови на Ig G к TOXO, CMV, HSV ½, хламидиям пневмонии и к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра (EBNA), антитела Ig M к капсидному антигену (VCA). Стафилококк без клинических проявлений острого воспаления антибиотиками не лечится. Хроническая стаф инфекция требует других подходов с коррекцией дисбиоза - фаготерапию, пробиотики, антистаф. аутовакцинацию, антигомотоксическую и фитотерапию, гомеопатию, аутогемотерапию с антигомотоксическими нозодными препаратами.
21 января 2008 года
Спрашивает Света:
Добрый день! У меня уже пол года все время болит горло.Началось с того ,что сильно увеличился справа подчелюсной лимфоузел и появилась температура, слабость.Горло сразу не болело. Поставили диагноз -хронический тонзиллит.На протяжению полугода выпила около 5 видов антибиотиков, пока не взяли мазок из горла.Обнаружили залотистый стафилококк 10*7.Начали лечить процедурами ( луч,кварц).Помогло на 1 неделю.Теперь все время держится температура 37,3-37,5, ночью вес время потею, лимфоузел не уменьшился.Горло как бы все время давит и воспалена трахея ( кашель).Некоторые врачи говорят удалять гланды. Подскажите пожалуйста , стоит ли или чем попробовать лечится? Спасибо!
25 января 2008 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Наличие субфебрильной температуры и потливости (кстати напишите, когда потеете – во время засыпания или просыпаетесь утром на мокрой подушке) может быть проявлением системного воспалительного ответа. Для уточнения диагноза нужен общий ан крови с формулой, биохимия крови (белки острой фазы воспаления), коагулограмма, посев кала на дисбактериоз. Хроническая стафилококковая инфекция часто сопровождается ТORCH-инфекциями и вирусом Эпштейн Барр. Поэтому сдайте анализы крови на Ig G к TOXO, CMV, HSV 1/2 и к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра (EBNA), антитела Ig M к капсидному антигену (VCA), а также иммунограмму. УЗИ органов брюшной полости, УЗИ сердца (исключить септический эндокардит и ревмокардит). И со всем этим пакетом найти доктора, который знает, что стафилококк надо лечить не антибиотиками и иммунокорректорами, а начинать с фагов, пробиотиков, аутогемовакцинации и т.д. Иммунопрепараты назначать только после изучения иммунограммы.
20 ноября 2008 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте,
у меня проблема,началось два месяца назад - после неудачного приёма антибиотиков у меня появилась молочница во рту (со слов врачей).но у меня кроме творожистых выделений,восплённых (перед месячными дёсен) и рыхлости и присутсвием маленьких ранок на щекках, в зоне миндалин была рана (вавка размером с горошину) которая вот уже прошло два месяца не заживает.Я сдала анализы на все венерические заболевания (твтом числе ВИЧ и сифилис) кмоей радости ничего не было выявлено.Но так как язвочка не заживала и молочница не проходила сдала бахпосев миндалин. Выявили -Стафилоккок aureus (3степень) и цитробактер (пятая степень).Лор прописал курс антибиотков. Итак сегодня пятый последний день приёма антибиотиков.В основном симптомы поисчезали..но язвока в районе миндалины осталась и также правая миндалина по прежнему увеличена опухшая.У меня два вопроса 1-если бах посев не выявил кандиду - значит у меня и не было молочницы? И второе - если язвочка не зажила, может надо ещё пить антибиотики?
И ещё у меня подозрение что стафилккок у меня около года.Потому как год назад начали болеть глаза ходила к окулисту - сказа год наза что зрение в норме просто инфекци япопала в глаза.И только сейчас когда я начала пить антибиотики глаза перестали болеть.
Поркомментруйте пожалуйста.Дело в том что я посещала многихз врачей кторые вообще не обращали мои жалобы на язвы вот рту мол заживёт.Очень устала, хочется иметь окончательный диагноз.Кровь и мочу тоже здавла там всё в норме.
30 ноября 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! У Вас могла быть бактериально-вирусно-грибковая микст-инфекция. Что касается грибковой инфекции, то для диагностики достаточно клинической картины: белые творожистые налёты, вязкая пенистая слюна, изъязвлённая поверхность слизистой под налётом. Бактериальная инфекция столь длительное время в полости рта и глотке не может вызывать язвенные поражения. Она скорее будет вторично присоединившейся флорой. Дисбиоз рото-глотки есть следствие серьёзных проблем в организме. Их нужно выявить и устранить. Иначе в анализах на бактериологическое исследование флоры будет постоянно что-то высеваться. А использование антибиотиков и тотальная стерилизация организма - это не решение проблемы. Из перечисленного Вами не было уделено обследованию на герпетическую группу. Проконсультироваться Вы можете у стоматологов в Стоматинституте на улице Зоологической, 1, Пимоненко, 10б или в Центре лечения зоболеваний полости рта. Будьте здоровы!
15 апреля 2010 года
Спрашивает елена:
у меня в крови обнаружили staph/ epidermitidis. Как лечить стафилококк?
29 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Если ошибка исключена (бакпосев крови проводили несколько раз, в разных лабораториях), то есть стафилококк действительно в крови, а не занесен в материал, извне (руки медсестры или лаборанта, Ваша кожа и т.д.), то ситуация непростая. Наличие стафилококка (эпидермального в крови) – это ситуация, требующая выяснения путей попадания микроорганизма в кровь и обязательного лечения. Дело в том, что эпидермальный стафилококк в норме населяет любые слизистые оболочки, любые участки кожи, не вызывая при этом проблем и не требуя никакого лечения. Естественно, что ввиду своей малой патогенности самостоятельно попасть в кровь он не может, он не обладает такими свойствами. Единственный возможный путь, по которому он может проникнуть в кровь, это через открытые раны и ожоговые поверхности, во время оперативного вмешательства. Другими словами излюбленным местом обитания эпидермального стафилококка являются стационары, особенно те, в которых проводятся оперативные вмешательства. Еще возможен вариант проникновения в кровь с кожи и слизистых у больных с очень ослабленной иммунной защитой (ВИЧ/СПИД, онкология и т.д.) или у наркоманов. Вот и подумайте, есть ли у Вас хотя бы один фактор риска, позволяющий стафилококку проникнуть в кровь? Если нет, перепроверяйте бакпосевы. Если да, то идем дальше. Проникнув в кровь, эпидермальный стафилококк приводит к развитию септицемии, которую в простонародье именуют «заражением крови». С током крови стафилококк попадает в сердце, где вызывает воспаление его внутренней оболочки (эндокардит), что может закончиться смертью. Естественно, при наличии септицемии и эндокардита состояние, мягко говоря, не очень хорошее. С таким состоянием не стоит искать помощи в виртуальном мире сети Интернет, нужно немедленно обращаться к специалистам и проводить адекватное комплексное лечение в условиях стационара. Не откладывайте визит к специалистам!
25 декабря 2007 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте Игорь Семенович ещё раз. Я вам уже писала.
Здравствуйте! У меня беременность 10 недель. В 2001 году была сделана операция (хронический отит), в 2003 году при бакпосеве в оперированном ухе был обнаружен золотистый стафилококк. Лечилась антибиотиками. Через некоторое время начался мастит. Сейчас бывают выделения из уха. Как стафилококк может отразится на моей беременности? И как лечить?...
Большое спасибо за ответ, но все дело в том, что к сожалению, того врача, который меня оперировал уже нет в живых, а тот врач, у которого я наблюдаюсь уже в течении 2-х лет (прихожу на прием 1 раз в 2-3 месяца, он санирует мне оперированное ухо) считает, что раз оперированное ухо не болит значит беспокоится не о чём. Что Вы мне можете посоветовать? Заранее, большое спасибо.
27 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Давайте поступим так, Вы обратитесь к своему ЛОРу, либо к любому другому, которому доверяете. Сделаете бакпосев выделений из уха. Определитесь с активностью процесса. Если сейчас есть признаки хронического отита и будет высеян золотистый стафилокок, будем параллельно санировать ухо у ЛОРа (только без антибиотиков!) и проводить лечение стафилококковой инфекции - местно будем использовать стафилококковый бактериофаг для промывания (орошения) поверхности слизистых оболочек. На 36 и 38 неделях беременности подкожно под лопатку введем стафилококковый анатоксин. Тогда, ребенок вместо стафилококка получит готовые антитела сначала через плаценту, а затем - с грудным молочком. Просто и эффективно. Если проявлений отита нет, а стафилококк будет высеян, проведем только лечение стафилококковой инфекции. И, наконец, если нет стафилококка и нет отита, Вы спокойно носите беременность, рожаете ребенка и не нервничаете. Удачи Вам!
10 марта 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, доктора! Нашей дочурке 9 мес.Сдали на дисбактериоз и у нас обнаружили золотистай стафилококк.Назначили бактериофак, но дело в том, что примерно 1,5 мес назад мы уже принимали этот препарат.Хотелось бы узнать можно ли и рационально ли принимать в данный момент? Если нет, то подскажите чем можно лечиться ещё.Заранее благодарна.
30 марта 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия, лечение дизбактериоза необходимо лишь при наличии клинических симтомов его наличия, кроме данных анализа на дизбактериоз. К клиническим симптомам принадлежат - нарушение пищеварения (диареи, наличие не переваренных остатков еды в кале, вздутие живота), беспокойство ребенка после кормления плохой набор массы тела, нарушения, со стороны кожи (сухость, шелешение и так далее).
Выявление стафилококка в посеве не обязательно свидетельствует о дизбактериозе. Ребенок может быть просто его носителем.
Если Вы уже принимали этот же препарат и опять стафилококк высеялся, то это указывает на вероятное носительство стафилококка, что не составляет угрозы для ребенка. Поэтому Вам заказной просто придерживаться правильного питания и режима дня ребенка, который позволит поддерживать адекватное состояние иммунитета и общего статуса организма, что является основным для предупреждения развития дизбактериоза.
14 февраля 2008 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте. У меня такой вопрос: Обратился к терапевту по вопросу боли в горле, посоветовали сделать мазки зева и носа на патогенную флору. Мазки показали наличие массивного распространения золотистого стафилококка в полости носа. Назначили: ультразвуковые ингаляции в совмещении с тубус-кварцом. Прошел 15 сеансов. Результат – среднее кол-во золотистого стафилококка в полости носа. После этого назначили антибиотики и антисептики. Подскажите пожалуйста правильное ли на Ваш взгляд назначено лечение, и если можно дайте свои рекомендации.
20 февраля 2008 года
Отвечает Одинец Марианна Александровна:
Ваш доктор назначил вам лечение верно. Думаю, этого будет достаточно для выздоровления.
21 февраля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Носительство золотистого стафилококка нельзя вылечить антибиотиками, даже самыми лучшими. Рекомендую следующее лечение: Стафилококковый бактериофаг по 3-4 полные пипетки в каждую ноздрю утром и вечером ежедневно. После этого можно на 5-7 минут вставить в нос турунды, смоченные в бактериофаге. Принимать в промежутках между едой. Все процедуры в течение 7 дней; Вакцина местная в спрее по 1 вдуванию в каждую ноздрю утром и вечером ежедневно в течение 30 дней; Вакцина в капсулах по 1 капсуле утром натощак ежедневно в течение 10 дней - тремя курсами с интервалами в 20 дней. Контрольные бакпосевы через 1 мес. после окончания лечения. Если не удастся избавиться от стафилококка - стафилококковый анатоксин с лечебной целью – дважды курсом по 5 уколов через день с интервалом между курсами в 4 недели. Будьте здоровы!
10 декабря 2008 года
Спрашивает Олег:
Ефективен ли ципрофлоксацин при стафилококке
05 января 2009 года
Здравствуйте. К ципрофлоксацину чувствительны грамотрицательные аэробные бактерии: энтеробактерии (E.coli, Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Edwardsiella tarda, Enterobacter, spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia marcescens, Hafnia alvei, Providencia spp., Morganella morganii, Vibrio spp., Yersinia spp.), другие грамотрицательные бактерии (Haemophilus spp., Pseudomonas aeruginosa, Plesiomonas shigelloides, Campilobacterjeiuni, Neisseria, spp.); некоторые внутриклеточне возбудители: Legionella pneumophila, Brucella spp., Chlamydia.trachomatis, Listeria monocytogenes, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium avium-intracellulare. К ципрофлоксацину чувствительны также грамположительные аэробные бактерии: Staphylococcus spp. (S.aureus, S.haemoliticus, S.hominis, S.saprophyticus), Streptococcus spp. (St. pyogenes, St.agalactiae).
19 января 2009 года
Спрашивает Виталий:
У меня был обнаружен золотистый стафилококк во рту и носу. 31 декабря родилась дочь, за это время я немного промазал нос и прополоскал рот хлорофилиптом и сдал анализ который показал 10 в 4 степени рост. Какая вероятность что при контакте с дочкой я ее заразил?!! У жены стафилококк не обнаружен.
И еще примерно раз в месяц за последних пол года на глазах выступал ячмень, из-за чего и сделали анализ на стафилококк, на сколько реально что он есть еще и в крови, и что еще проверить на наличие стафилокока?
26 января 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день!
Наличие стафилококка на слизистых не всегда сопровождается его присутствием в крови. Санацию желательно было проводить до рождения ребёнка всем членам семьи, которые в контакте с ним. Ребёнок защищён от патогенного воздействия стафилококка факторами материнского молока первые 6 месяцев. Различные виды стафилококков (главным образом Золотистый стафилококк) являются классическими представителями гноеродных инфекций. Это означает, что на месте проникновения инфекции в организм всегда возникает гнойное воспаление. Чаще всего гнойные процессы, вызванные стафилококком, ограничиваются небольшими размерами.
Вам желательно пройти полный курс санации организма, попытаться ликвидировать очаги хронических инфекций рото-глотки (кариозные полости, тонзиллиты, фарингиты и т. д.). Соблюдать гигиенический уход за ребёнком, воздержаться от поцелуев его в губы и глаза. Будьте здоровы!
11 октября 2007 года
Спрашивает Мария:
Сдали анализ на дисбактериоз, обнаружилось золотистый стафилококк 3*10^4, дрожжеподобные грибы 10^2, бифидобактерии 10^6. Что делать, как лечить? Для ручки какую мазь использовать, чтобы снять зуд? И ещё: если есть в кишечнике стафилококк, есть ли он в крови, и передаётся ли он окружающим?
11 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Дисбактериоз кишечника и дерматит косвенно могут быть взаимосвязаны - нарушение процессов пищеварения в кишечнике у маленьких деток является одной из основных причин различного рода дерматитов и кожных аллергий. Наличие стафилококка в кишечнике совершенно не означает наличие его в крови. Окружающим стафилококк передается преимущественно при его носительстве в носоглотке и на коже (поэтому желательно проверить на носительство стафилококка в носу и зеве окружающих ребенка взрослых и других детей). При таком варианте дисбактериоза, который приведен в Вашем вопросе, можно рекомендовать стафилококковый бактериофаг (при условии чувствительности к нему выделенного стафилококка) и пробиотики (содержащие бифидо и лактобактерии) - в возрастных дозировках и средне терапевтическим курсом (указано в инструкциях к препарату). Антибиотики противопоказаны. Мазь для ручки без осмотра назначить нельзя.
17 июня 2013 года
Спрашивает Сергей Викторович:
Добрый день.
Прошу Вашей консультации.
В течении 1 месяца немого першит горло (глотать не больно, нос прекрасно дышит выделений нет), есть покраснение, увеличена левая миндалина правая нормальная, налета и гнойников НЕТ.
По назначению Лор врача сдан посев (пока ждал анализ по назначению того же врача попрыскал 6 дней Биопароксом лучше не стало)дополнительно полоскал горло настоями трав ромашка, шалфей, зверобой + соль с йодом. Анализ показал наличие в ГОРЛЕ золотистого стафиллокока 2 степени и COLI в 4 степени небольшой рост. Температуры нет и не было, стул нормальный, аппетит нормальный, сон тоже нормальный
Врач назначил антибиотики. Пить антибиотики НЕ СТАЛ пошел к другому Лору.
Второй врач сказал, что в такой НЕБОЛЬШОЙ степени и без проявлений принимать антибиотики нет смысла можно только навредить предложил промыть миндалины СЕКСТОФАГОМ (если правильно написал).
Промывания пока не делал решил провести санацию - полощу горло спиртовым раствором хлорофиллипта + начал ходить в спелеошахту (прочитал в научной статье что данный метод хорошо санирует стафиллокок, положительный результат до 91% но правда на время).
Вопросы:
1. Достаточно ли полоскания и санации в спелеошахте, сходил только 2 раза еще, планирую 20 раз посетить (ЕСЛИ ОНА ЭФФЕКТИВНА) для лечения стафиллокока?
2. Провести ли промывание миндалин СЕКСТОФАГОМ?
3. Критично ли наличие в зеве ПАЛОЧКИ COLI и как ее вывести из горла?
4. Нудно ли дополнительное лечение для лучшего результата как стафиллокока золотистого так и ПАЛОЧКИ COLI?

Заранее спасибо за ответ.
05 июля 2013 года
Добрый день, Сергей Викторович! Отвечать на вопросы буду по порядку:
1. Золотистый стафилококк является патогенным по отношению к нашему организму бактерией, а это значит, что в норме он не должен присутствовать на слизистой, так как его наличие может спровоцировать развитие инфекционно-воспалительного процесса. Кроме того, даже бессимптомное носительство золотистого стафилококка может приводить к инфицированию окружающих (особо опасен такой контакт для детей и беременных женщин). Вообщем, бороться с данным возбудителем необходимо.
2. Лечение золотистого стафилококка всегда комплексно и индивидуально. Так, помимо антибактериальных, антисептических препаратов или фактериофагов, крайне важно коррекция иммунитета общего и местного (при его нарушении), а также соблюдение правил здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и устранение стрессового воздействия. Физиотерапия (в том числе и спелеошахта), к сожалению, не является панацеей, но в комплексном лечении с успехом может использоваться. Более конкретные рекомендации без непосредственного осмотра я дать не могу. Однако, такой комплексный подход как промывание бактериофагом, растительным антисептиком (хлорофиллипт) и спелеошахта, должен дать положительный результат.
3. Кишечная палочка в норме может присутствовать на слизистой, но не в большом количестве (до 10 во2 степени). Усиление ее роста, как правило, спровоцировано ослаблением общего или местного иммунитета (очаги хронической инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и т.д.). Для борьбы с такого рода дисбиозом необходимо найти первопричину и ликвидировать ее. Параллельно назначают для местного использования антисептики или антибиотики (согласно данных антибиотикограммы).
всего доброго!
12 июля 2010 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте! Беременность 17 недель.... сдала бак посев мочи и там обнаружилась: кишечная палочка 2 стадии роста (10 в 4КОБ), эпидермальный стафилококк 3 стадии роста (10 в 5КОБ) ,энтерококк 2 стадии роста (10 в 4КОБ). Так же результат анализа выявления Ureaplasma spp(бак посева с определением уреазной активности) - положительный.
Результат ПЦР - Ureaplasma (parvum+urealytic.) (Ure) - ДНК обнаружена.
В связи с этим у меня к Вам вопрос: скажите, как это всё опасно (для меня и ребёнка), какие болезни могут появиться и какими способами лечить?!? Можно ли обойтись без антибиотиков???? Заранее спасибо!!!
20 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алиса! Не секрет, что в норме моча стерильна, а появление в ней любых бактерий – это либо признак загрязнения образца для исследования извне, либо признак воспалительного процесса в мочеполовых путях. Пока у Вас нет поводов для беспокойства, особенно, если чувствуете Вы себя нормально и бакпосев сдавали не по показаниям (жалобы, неприятные симптомы, плохие анализы), а согласно графику наблюдения беременности. Дело в том, что эпидермальный стафилококк, кишечная палочка и энтерококк (фекальный стрептококк) обычно в норме находятся на коже промежности и половых органов. То есть, при плохой подготовке к исследованию, они могли быть занесены в мочу именно с кожи. Попробуйте повторить исследование после тщательной подготовки: купить в аптеке стерильную емкость для бакпосева мочи, утром перед анализом тщательно вымыть промежность (допустимо даже использование мирамистина на область промежности), ввести во влагалище тщательно вымытыми и обработанными руками стерильную вату, начать мочиться в унитаз, среднюю порцию мочи набрать в емкость, а остальное снова в унитаз. После забора мочи, стерильную баночку герметично закрыть и в течение часа доставить в лабораторию. Соблюдение этих нехитрых правил позволит исключить получение ложноположительного результата. Кроме того, чтобы полностью исключить наличие воспалительных процессов в мочевых путях проведите общий анализ крови и мочи. С результатами всех этих исследований обращайтесь за повторной консультацией. Что касается уреаплазмы, то бессимптомное ее носительство лечения не требует, особенно во время беременности. А если есть уреаплазмоз (воспалительный процесс в мочеполовых путях, вызванный уреаплазмой), его нужно лечить, чтобы избежать осложнений со стороны вынашивания малыша. Будьте здоровы!
11 октября 2007 года
Спрашивает софья:
Я беременна – 15 недель. Бакпосев показал золотистый стафилококк - 10 в 5 степени. Мой врач-гинеколог назначила свечи с антибиотиком. Расскажите подробнее об этом заболевании, и как оно может повлиять на ребенка. Как лечить мужа и нужно ли вообще до родов что-то предпринимать?
11 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Золотистый стафилококк (St. aureus) – это еще не заболевание. Носительство стафилококка может быть клинически бессимптомным, т.е. не опасным. Хотя стратегически очаги носительства необходимо санировать – лечить. Потому что при ослаблении иммунитета, что происходит при беременности, он может активизироваться. С этой целью можно применять местно антибактериальные препараты или стафилококковый бактериофаг (более безопасно). Для профилактики заражения новорожденного ребенка, что может сопровождаться уже достаточно серьезными заболеваниями, вплоть до сепсиса, беременной женщине в сроки 32, 34 и 36 нед. беременности трижды проводят иммунизацию стафилококковым анатоксином по 0,5 мл подкожно под лопатку. Мужа сначала необходимо обследовать на носительство золотистого стафилококка, и если результат будет положительный – тогда тоже санировать, но без антибиотиков!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 156 страниц
Наши партнеры