Лечение стафилококка

Стафилококки — постоянные спутники человека и возбудители более сотни различных заболеваний. Здоровый организм без труда справляется с их вторжением, а вот ослабление иммунитета может привести к развитию серьезных болезней. Не заболеть поможет профилактик
Статьи по теме:

Последняя консультация

06 марта 2019 года
Спрашивает Елена:
здравствуйте, посев грудного молока -высев Staphylococcus aureus 300 KOE.STREPTOCOCCUS viridans 3000 KOE в 1 мл , можно ли с таким результатом анализа продолжать кормить грудью?
18 марта 2019 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Вопрос к акушер-гинекологу, но я бы не стал рисковать – у ребенка потом будет архитрудно "вывести" золотистый стафилококк… С ув., Ю Сухов
10 октября 2008 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте. У меня такой вопрос: год назад в мазке с зева обнаружили золотистый стафилококк , врач назначил лечение стафилококка - антибиотики, я пропила курс, исчезли пробки с миндалин. Спустя год я пошла на очередную проверку к гинекологу, брали бак.посев (т.к. часто бывает воспаление) и снова обнаружили золотистый стафилококк (10 в 4). Врач назначил два вида антибиотиков – это лечение стфилококка мой организм нормально не перенес, начали болеть почки и печень. При вопросе к врачу: сущесвуте ли эффективное лечение стафилококка и можно ли как-то обезопасить окружающих от заражения этой болезнью, я получила ответ, что не лечится, передается любым путем и ничего сделать нельзя. Тогда какой смысл было пичкать организм 2 недели таблетками, от которых в целом организму только хуже? Посоветуйте, что мне делать? Как обезопасить окружающих?
22 декабря 2008 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Разуменко Светлана Васильевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валентина. Существуют три вида стафилококков, способные вызывать развитие заболеваний: эпидермальный стафилококк (S. epidermidis), золотистый стафилококк (S. Aureus) и сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus). Золотистый стафилококк – самый патогенный из всех трех видов стафилококка. Он кожу, слизистые оболочки, пазухи носа, волосы, ногти. Бессимптомное существование золотистого стафилококка встречается нечасто. Золотистый стафилококк отвечает за развитие множество болезней: на коже и в мягких тканях он вызывает развитие синдрома шелушащейся кожи и целлюлит, поражая дыхательные пути – вызывает развитие некротизирующей пневмонии, в глазах развивается конъюнктивит и эндофтальмит, в сердце - эндокардит и перикардит, в тканях опорно-двигательного аппарата - остеомиелит и инфекционный артрит. Размножаясь в пищевых продуктах золотистый стафилококк выделяет токсины, которые не уничтожаются при кулинарной обработке и становятся причиной серьезных пищевых отравлений. Лечение стафилококка задача непростая, но вполне реальная, главное – не допустить развития устойчивости микроорганизма к используемому антибиотику. После анализа на чувствительность к антибиотику врач назначает комплексное лечение стафилококка, включающее не только антибиотики, но иммуномодулирующие средства и препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору организма. Обязательно надо принимать препараты согласно назначенной схеме и также обязательно – пройти весь курс лечения стафилококка до конца. В противном случае выжившие стафилококки вырабатывают устойчивость к антибиотикам и делаются почти неуязвимыми для стандартной антибактериальной терапии. Клинические проявления стафилококковой инфекции зависят от локализации возбудителя, тк поражая кожные покровы, стафилококк вызывает развитие болезней кожи и подкожной клетчатки, таких как фурункулы и фурункулез, сикоз, абсцесс, флегмона, пиодермия и т.д.. Стафилококк передается контактным и воздушно-капельным путем. Продолжительность инкубационного периода составляет несколько дней. По данным статистики золотистый стафилококк находится на первом месте в списке бактериальных инфекций, заражение которыми происходит в медицинских учреждениях. Проведите полный курс лечения, пересдайте анализы. и если у Вас все будет хорошо, то вы никого не заразите.
23 апреля 2008 года
Спрашивает саша:
Здравствуйте. Сдал посев из носоглотки ,обнаружено в носу золотистый стафилококк 10 в 3 степени, энтерококк гемолитический в носу и зеве. Назначили: фторхинолоновый антибиотик в таб. и промывание, антистафилококковый иммуноглобулин 5 дн. и иммуномодулятор 5 дн., затем спустя 10 дней фаг поливалентный 10дней 1 бут 3р.в день и с первого дня многокомпонентную симбиотическую культуру целебных микроорганизмов. Будет ли лечение стафилококка эффективным и насколько опасно для окружающих моё присутствие*(живу с детьми)?
29 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр! В норме свободными от микроорганизмов, то есть стерильными, являются внутренние органы, альвеолы легких, головной и спинной мозг, среднее и внутреннее ухо, кровь, спинномозговая жидкость, лимфа, почки, матка, мочеточники и моча в мочевом пузыре. На всех открытых поверхностях (коже, слизистых оболочках) и во всех открытых полостях обязательно присутствует микрофлора, специфичная для данного органа. Больше всего микроорганизмов содержат ротовая полость, верхние отделы дыхательной системы, толстый кишечник, наружные отделы мочеполовой системы и кожа (в особенности - ее волосистая часть). Энтерококки и стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры зева. Золотистый стафилококк, выявленный у Вас обнаружен в допустимых количествах, но все же лечению стафилококк подлежит, так как при снижении иммунитета может вызвать серьезное заболевание, к тому же при бессимптомном его носительстве Вы являетесь источником инфекции для окружающих. Но проводить лечение стафилококка антибиотиками ни в коем случае нельзя! Носительство стафилококка можно отнести к дисбактериозам, связанным с несостоятельностью местной иммунной защиты слизистых оболочек. А антибиотики, как известно, только усиливают дисбактериоз. Единственно правильным методом лечения стафилококка является терапия, направленная на повышение активности общего и местного специфического иммунитета к стафилококку и достигается эта цель при помощи фагов и аэрозольных вакцин. Контрольное бактериологического исследование отделяемого из зева должно быть проведено через 1-2 месяца после окончания лечения стафилококка. Обычно в 90% случаев такое лечение способствует прекращению носительства стафилококка. Проживающим вместе с Вами родственникам и близким людям нужно также пройти обследование с бакпосевами и при необходимости провести лечение стафилококка (также без антибиотиков). Будьте здоровы!
25 марта 2011 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! У меня язык обложен белым налетом и очень неприятое ощущение жжения. Я пролечила кандидоз нистатином и флуконазолом, никаких изменений, сдала повторный анализ с языка и уменя нашли золотистый стафилоккок. как от него избавиться, подскажите схему лечения стафилококка?
30 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Вообще причин появления ощущения жжения в языке довольно много. Прежде всего нужно обследоваться на наличие нестоматологических проблем, взывающих этот симптом. К этой группе заболеваний относятся остеохондроз шейного отдела позвоночника (консультация невропатолога, рентген, МРТ или КТ шейного отдела позвоночника в 3 проекциях), болезни органов пищеварения (необходимо исследовать кислотность желудочного сока, двигательную активность ЖКТ, сделать УЗИ желчного пузыря). Следующий этап обследования - мазок из носа, зева и спинки языка на флоры, который позволит подтвердить наличие кандидоза, сдать анализ крови на сахар (для исключения сахарного диабета), общий анализ крови (для поиска анемии) и обратиться к стоматологу, который исключит глоссит (воспаление тканей языка, которое может иметь самые разнообразные причины). Стоматолог также проведет осмотр полости рта для выявления факторов, способных оказывать травматическое воздействие на слизистую оболочку или вызывать развитие аллергической реакции. Также стоматолог оценит возможность гальваноза, вызываемого зубными протезами из разных металлов. Поскольку Вам был поставлен диагноз кандидоз, и при повторном анализе был выявлен стафилококк, то ситуация следующая. Поскольку Вы не указали в каком количестве у Вас обнаружен стафилококк, возможно, что лечение стафилококка не потребуется. Полость рта человека очень богата микроорганизмами, и очень важно, чтобы все они находились в состоянии физиологического равновесия. При нарушении активности общего и местного иммунитета начинают преобладать какие-то одни микроорганизмы, что и может вызвать развитие воспалительного процесса. Если стафилококк выявлен в количестве, относящемся к допустимой норме, то лечить его антибиотиками нельзя! Это состояние расценивается как носительство и является дисбактериозом слизистой полости рта, связанным с несостоятельностью защитных механизмов. А антибиотики только усиливают дисбактериоз. Единственный правильный метод лечения стафилококка и связанного с ним дисбактериоза – это терапия, направленная на повышение местной и общей противостафилококковой защиты, с этой целью применяются аэрозольные вакцины и фаги. Контрольный бакпосев надо провести через 1-2 месяца после окончания лечения. Обычно в 90% лечение стафилококка вакцинами и фагами оказывается достаточно для прерывания носительства стафилококка. В том случае, если количество колоний стафилококка значительно превышает допустимые нормы, Вам обязательно нужно сделать анализ на чувствительность стафилококка к антибиотикам, после чего назначается лечение. Лечение стафилококка и стафилококковых инфекций – сложная задача, так как стафилококк прекрасно умеет формировать устойчивость к антибактериальным препаратам. Очень важно принять весь курс антибактериальной терапии до конца, в противном случае выжившие стафилококки приобретают непреодолимую резистентность к антибиотикам. Удачи Вам!
25 июля 2008 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день. Скажите можно ли применять для лечения стафилококка стафилококковый бактериофаг подкожно внутримышечно (так прописал врач) если в листке вкладыше о таком применении ничего не сказано. Чем отличаются друг от друга: стафилококковый анатоксин, бактериофаг, вакцина, иммуноглобулин.
01 октября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Дмитрий! Лечение гнойно-воспалительных заболеваний, протекающих с локализованным поражением определенного участка тела, проводится стафилококковым бактериофагом, который при наличии показаний одновременно назначается для использования местно и приема внутрь на период 7-20 дней. Подкожно под лопатку применяют стафилококковый анатоксин. Все перечисленные Вами препарата являются средствами активной иммунизации и применяются для лечения стафилококка. Для изготовления анатоксина использованы токсины и ряд соматических антигенов стафилококка, плюс иммуномодулирующий компонент. Как результат - быстрая и мощная стимуляция специфического иммунного ответа, с последующей быстрой гибелью возбудителя в организме, плюс невосприимчивость к стафилококковой инфекции в дальнейшем. Бактериофаги вызывают гибель стафилококка, не подавляя, в отличие от антибиотиков, нормальную микрофлору организма больных. Препараты бактериофагов включают вирулентные бактериофаги широкого диапазона действия, активные в том числе в отношении бактерий, выработавших устойчивость к антибиотикам. Вакцина аутоиммунная готовится из бактерий выделенных от конкретного больного человека. Далее бактерии культивируют и убивают, затем вводят обратно больному – таким образом повышается сопротивляемость организма к стафилококковой инфекции. Иммуноглобулин – это готовые специфические антитела против стафилококкового токсина, приготовленные из сывороток определенного количества людей. Иммуноглобулин восполняет отсутствующие или недостаточные специфические нейтрализующие антитела. Будьте здоровы!
04 ноября 2008 года
Спрашивает Оля:
Сдала бактериологические посев на микрофлору влагалища, по результатам вышли эпидермальный стафилококк. Насколько это плохо? + Анализом ПЦР выявили положительный ответ на уреаплазму (species). Что это означает? И каково должно быть лечение стафилококка и уреаплазмы ?
20 ноября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Оля! Обнаружение эпидермального стафилококка относится к вариантам нормы, поэтому лечение стафилококка в Вашем случае проводиться не должно. Что касается уреаплазмы, есть множество ее видов. Два вида уреаплазмы - parvum и urealyticum - на данный момент не считаются отдельными видами и на практике при их обнаружении используют общий термин Ureaplasma species (spp.). Ureaplasma spp. относится к типичным представителям транзиторной микрофлоры мочеполовой системы человека. Этот вид уреаплазмы выявляется у 40-60% сексуально активных женщин, не предъявляющих никаких жалоб, у 15-20% мужчин, у 20% новорожденных, у 5% детей в возрасте старше 3 месяцев и 10-15% взрослых, не ведущих половую жизнь. Заболевание уреаплазма вызывает только у больных с иммунодефицитами (в т.ч. с ВИЧ), при нарушении факторов местной защиты (дисбактериоз), наличии сопутствующих заболеваний (хламидиоз, гонорея и т.д.). При лабораторном обнаружении уреаплазм у женщины необходимо провести: осмотр наружных половых органов, преддверия влагалища, стенок влагалища и шейки матки, двуручное исследование матки и придатков, микроскопию мазков, взятых из уретры, влагалища и цервикального канала, а также микроскопию осадка мочи, УЗИ матки и придатков, по показаниям - лапароскопию. Если уреаплазма есть, а патологические изменения отсутствуют - состояние пациента расценивается как уреаплазмопозитивность. В таком случае лечение уреаплазмоза (также как и лечение стафилококка) не проводится. Будьте здоровы!
06 декабря 2007 года
Спрашивает Полина:
Добрый день! У меня мазок урогенитальный показал наличие золотистого стафилококка, 10*3. Прописан антибиотик. Скажите, насколько эффективен антибиотик при лечении стафилококка. Передается ли стафилококк половым путем, т.е. нужно ли мне провести лечение стафилококка для мужа? Спасибо!
07 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Обнаружение в мочеполовой системе золотистого стафилококка в указанном титре свидетельствует о наличии у Вас урогенитального дисбактериоза. Поскольку дисбактериоз – это не половая инфекция, заразить им Вы никого не сможете. Поэтому лечение стафилококка Вашему мужу не показано. При дисбактериозе (в том числе – влагалищном) происходит нарушение состава нормальной флоры влагалища, в результате чего начинается активное размножение условно-патогенной микрофлоры, в том числе - стафилококков, которые и в норме находятся во влагалище (правда – в очень небольшом количестве) и не причиняют вреда. На фоне низкой активности иммунитета, гиповитаминоза, нерационального приема антибактериальных препаратов, хронических сопутствующих заболеваний, гормональных изменений часто происходит нарушение защитных свойств слизистой влагалища, в результате стафилококки начинают активно размножаться и причинять неудобства. Если оставить это состояние без лечения – оно может привести к развитию бесплодия, невынашивания беременности, инфекционных осложнений беременности, гинекологических операций и обследований, родов и послеродового периода. Лечение стафилококка в данном случае нельзя проводить при помощи антибиотиков - они помогут добиться лишь временного улучшения. Эффективное средство для лечения стафилококка – использование аутовакцины из штамма, выделенного лично у Вас, с последующей курсовой вакцинацией, использованием бактериофага и пробиотиков, что приведет к повышению местного иммунитета слизистых оболочек мочеполового тракта. Не болейте!
13 декабря 2007 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Я была у гинеколога и сдавала мазок на флору, мне сообщили, что нашли кокки, и это может быть что угодно, и рекомендуют сдать мазок на инфекцию. Подскажите, какие инфекции могут быть,если у меня нет выделений. И нужно ли проводить лечение стафилококка. Заранее благодарю, Татьяна.
29 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Информации о том, что нашли кокки, к сожалению, не достаточно. Так как при второй степени чистоты влагалища, которая встречается у здоровых женщин, тоже встречаются кокки, правда диплококки. А вот при третьей и четвертой степени частоты, характерной для наличия воспалительного процесса в половых органах (чаще всего – для первичного или вторичного кольпита различного генеза), в мазке регистрируется уже много кокков. Кокки – это шаровидные бактерии. Золотистый и эпидермальный стафилококк, стрептококки, обнаруженные в урогенитальном мазке в небольших количествах - это вариант нормы мазка. Значительное повышение количества кокков, как и повышение лейкоцитов в мазке, может быть симптомом воспалительного процесса в половых органах ( влагалище, цервикальном канале, слизистой оболочки матки). А обнаружение гонококков, свидетельствует о гонорее, т.е. заболевании, передающемся половым путем. Во многих случаях влагалищный мазок дает возможность выявить признаки инфекционно-воспалительного процесса, но не позволяет определить возбудителя этой инфекции. Эту проблему можно решить путем проведения бактериологического посева, как, впрочем, и выявить чувствительность к препаратам, и приготовить вакцину для повышения местного иммунитета слизистых оболочек. Кстати лечение стафилококка (если именно он будет определен как причина воспалительного процесса во влагалище) также проводится при помощи фагов и бактериальной вакцины и ни в коем случае не включает препаратов с антибактериальным действием. Не болейте!
02 апреля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Уважаемый Игорь Семенович! Кормлю ребенка грудью, в зеве обнаружен стафилококк эпидермальный, рост. Воспользовалась предложенной Вами схемой лечения стафилококка: 10 дней капли в нос фаги, затем бактериальная вакцина, но через неделю приема вакцины появились побочные эффекты: тошнота, температура 37-37,5, крапивница. Что делать?
24 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Начну с того, что эпидермальный стафилококк вообще не нуждается в лечении: его наличие в зеве - это вариант нормы. Но раз уж Вы начали лечение стафилококка, хочу отметить, что указанные Вами побочные явления скорее всего не связаны с применением препарата. При приеме бактериальной вакцины с профилактической целью она в редких случаях может вызывать чихание и небольшой насморк (ринорею), которые самостоятельно проходят через 10-15 минут после применения. Появление этих симптомов связано с особенностями строения бокаловидных клеток. Возможно, что процесс лечения стафилококка совпал с началом другого заболевания и описанные явления лишь характеризуют его клиническую картину. В этом случае использование препарата приводит к сокращению сроков заболевания, облегчает тяжесть течения, а также защищает от присоединения бактериальной инфекции. Риск аллергии для большинства медицинских препаратов составляет от 1 до 3%. Кстати, крапивница относится к аллергическим реакциям немедленного или ускоренного типа, то есть развивается сразу после начала приема препарата или в течении 2-48 часов от начала приема, а не через неделю, как в Вашем случае. Что касается развития тошноты, температуры, крапивницы, связь этих реакций с действием вакцины от стафилококка не доказана. Вам следует обратиться на очный прием и выяснить причину их возникновения. Будьте здоровы!
18 апреля 2008 года
Спрашивает Катя:
Меня интересует, как передается стафилококк, как им не "заразиться"? И какие принципы лечения стафилококка?
24 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Начну с того, что стафилококк - это целый род микроорганизмов (включает 27 видов). Большинство стафилококков совершенно безвредны для человека, и только 3 вида способны вызывать различными путями – контактно-бытовым, воздушно- капельным, гематогенным (через кровь), внутриутробно (во время беременности). На поверхности кожных покровов, на слизистых носоглотки и влагалища, а также в кишечнике стафилококки могут жить очень долго, не причиняя человеку-«хозяину» ни малейшего вреда. Таким образом, стафилококк, обнаруженный при исследованиях (бакпосевах), чаще всего является абсолютно нормальным представителем нормальной человеческой микрофлоры. Очень важно, однако, разграничивать такие понятия, как стафилококк, обнаруженный в бакпосеве, и стафилококковая инфекция. В лечении нуждается именно стафилококковая инфекция, не стафилококк. Особенностью стафилококковой инфекции является отсутствие длительного иммунитета, поэтому при негативном стечении обстоятельств человек вполне может повторно заболеть стафилококковой инфекций. Чтобы поддерживать организм в порядке и не давать стафилококку хозяйничать в нем, нужно укреплять и вовремя поддерживать иммунитет, при этом не проводить лечение стафилококка при помощи антибиотиков, особенно тогда, когда стафилококк нас «не трогает». Будьте здоровы!
07 апреля 2010 года
Спрашивает Кристина:
Уже три месяца лечу золотистый стафилококк, а страдаю им уже около 3-4 лет. Началось все с подросткового возраста, то лоб обсыпет, то на щеках гнойнки вылезут. Все говорили, мол, перерастешь и все пройдет. Но последний год ситуация сильно обострилась - почти все лицо покрылось сыпью, плечи, грудь и спина тоже. Пошла к хорошему дерматологу, сдели посев и обнаружили Протеус и золотистый стафилококк. Протеус вылечили с помощью антибиотика в первый же месяц, а лечение стафилококка оказалось неэффективным. Первые две недели лечились: инъекции цефтазидима (4 дня), мазь офлокаин, левомицитиновый спирт. Вторые две недели: мазь кремген, болтушка красного цвета (название не знаю), пивные дрожжи с серой, гинсенголд (корень женьшеня). След. две недели: гатифлоксацин в таблетках (5 дней), линекс (2к*2р. в день) 5 дней, мазь триместин. След. вде недели: мазь триккутан,настойка календулы (протирать лицо), дрожжи с серой. След. две нед.: мазь бактробан (утром), траумль С (вечером), витамины, болтушка красная. След. две недели: 4 инъекции Имунофана, настойка эхинацеи внутрь, мазь триаккутан чередовать с траумель С. След. две недели: дуак гель (2р. в день), микстура "Файнер" (очиститель крови), витамины. Особых улучшений после такого лечения стафилококка нет. Прыщи подсыхают, на их месте тут же появляются новые. Еще мы колим озон в лицо 1 раз в 3-4 дня. Доктор Марков ранее писал в ответе Наталье, что это скорее всего "хроническая стафилококковая инфекция (пиодермия лица), вызванная золотистым стафилококком" и что лечить ее мазями полностью противопоказанно. Скажите, как мне быть? Чем проводить лечение стафилококка? Я живу в Одессе. Посоветуете хороших специалистов... П.С. Кстати прыщи хорошо подсыхают на солнце и летом воспаление не такое сильное, как в остальное время года. Жду лета...
14 апреля 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Кристина! Я вам советую забыть о лечении стафилококка. Этот микроб присутствует на коже 90% здоровых людей. Значение бактериального фактора в угревой болезни не такое уж большое. Прежде всего нужно определиться с гормональным фоном. Если там все нормально, тогда приступать к лечению. Не хочу критиковать проведенное лечение из коллегиальных соображений, но подход к терапии должен быть патогенетически обоснованным. Не могу заочно назначить вам схему лечения, тем более, что есть некоторые рецептурные выписки, если будете у нас в Киеве, с удовольствием распишу вам схему, потому как просто жалко, что столько времени вы активно лечили стафилококк и без толку. Так заочно могу только порекомендовать ознакомиться с препаратами Obagi nu-derm (obagi.ru). Препараты появились на Украине недавно, но во всем мире используются очень давно. Результаты - отличные. Хотя, опять же повторюсь, нет универсальной схемы не для кого. Поищите в Одессе клиники, использующие данную систему, так как приобрести ее можно только после консультации. И, пожалуйста, прекращайте использовать Триакутан на большие участки тела, тем более лицо. Также никогда не помещает поделать салициловые пилинги (если только вы не пользуетесь Obagi). Одним словом, вам можно помочь, но для этого дерматологу нужно видеть кожу.
13 декабря 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Я лежала на сохранении и ко мне поселили девочку с золотистым стафилококком. через неделю у меня ухудшились анализы, 100% лейкоцитов, все это привело к преждевременным родам 6 месяцев. Врачи сказали, что у меня высеяли гемопатический стафилококк и моя соседка ни при чем. есть ли взаимосвязь между этими стафилококками, должны ли врачи были провести лечение стафилококка и где искать правду? спасибо.
25 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Не совсем понятно, какой именно стафилококк высеяли у Вас. Дело в том, что из всех существующих стафилококков только три способны вызвать то или иное заболевание: золотистый стафилококк (staphylococcus aureus), эпидермальный стафилококк (staphylococcus epidermidis) и сапрофитный стафилококк (staphylococcus saprophyticus). При этом сапрофитный стафилококк очень редко может приводить к воспалению мочевого пузыря и почек, эпидермальный норме обитает на коже и слизистых, изредка может вызывать развитие эндокардита и сепсиса. И только золотистый стафилококк, при его носительстве во время беременности, может приводить к инфицированию плодных оболочек, плода, преждевременным родам и возникновению послеродовых инфекционных осложнений у женщины. Но для того, чтобы стафилококк начал активную деятельность нужны очень важные предрасполагающие факторы – если есть серьезные нарушения в иммунной системе. Именно поэтому носят стафилококк многие, а болеют стафилококковой инфекцией и нуждаются в лечении стафилококка - единицы. Вы напрасно думаете, что причиной заболевания и преждевременных родов явилась Ваша соседка по палате. Дело в том, что неделя – это слишком маленький срок для инфицирования стафилококком, развития воспалительного процесса и прерывания беременности. В развитии патологических процессов в мочеполовых органах, приводящих к невынашиванию беременности, основную роль играют не патогенные микроорганизмы, полученные извне, а собственные условно-патогенные микробы (кандиды – 12%, стрептококки Д – 31,5%, золотистый стафилококк – 1,5%), населяющие половые органы в норме. Это обусловлено, в том числе, и измененной иммунологической реактивностью во время беременности. К тому же, если Вы лежали на сохранении, то уже до подселения соседки по палате у Вас уже были запущены механизмы преждевременных родов и лечение стафилококка вряд ли бы что-то изменило.. Чтобы делать обоснованный вывод, нужно иметь гораздо больше информации, чем привели Вы. Как минимум, нужно знать результаты исследований, проводимых во время беременности и после прерывания, точную динамику вашего самочувствия и историю течения беременности. Наличие у вас острых и хронических заболеваний на момент беременности и родов, результаты исследований плаценты и малыша. У меня нет этой информации, поэтому все выше сказанное является лишь предположением. Советую Вам не оглядываться назад, а смотреть вперед и полноценно готовиться к следующей (на этот раз удачной) беременности. Будьте здоровы!
26 января 2009 года
Спрашивает ***:
Добрый день, у меня при посеве из горла и носа обнаружен золотистый стафилококк чувствителен к амикацину, цералексину, нетилмицину и эритромицину. ЛОР сказала, что в качестве лечения стафилококка будем делать местные процедуры, тоесть промывать и прочищать миндалины раствором антибиотика для того, чтобы сконцентрировать дозу антибиотика в нужном месте. Прочитав много информации о золотистом стафилококке, пришла к тому, что он обитает не только на слизистых горла и носа. Нужно ли мне дообследование, напр. на дисбактериоз кишечника..Так как в послед. время наблюдается слабый стул, 1-2 раза в день. Эффективными ли будут антибиотики и их исключительно местное применение? Я также обратила внимание, что многие указывают количество стафилококка, когда обращаются к вам с вопросом..у меня в анализе он просто обнаружен, без всякого уточнения..также, у меня след.вопрос: за 20 дней до того как делать посев из горла и носа я прекратила принимать эритромицин(который назначала мне гинеколог в связи с тем, что у моего молодого человека были обнаружены диплококки в мазке, хотя бакпосев нам не делали, что как я уже поняла чревато тем, что антибиотик мог быть подобран неправильно). Так вот: если мой стафилококк в горле/носе чувствителен к эритромицину - почему он обнаружился в зеве после того, как я закончила его принимать (через 20 дней)? Эритромицин принимала аж по 0,4г 4 раза в день 5 дней вместе с гентамицином и гоновакциной. Помогите пожалуйста разобраться! Я не врач, но мое общее состояние меня подавляет, так как ко всему прочему появляются как будто язвочки во рту - даже не так - на щечках и, слизистой как будто облазят отдельные маленькие участки кожи, а потом сразу проходят, а на языке появляются тоже язвочки, тоже как будто облазит кожа языка, но они не проходят дольше.выглядит как будто географический язык... я уже просто замучалась ходить по врачам...я хочу понять нужно ли лечение стафилококка или это все звенья одной цепочки... я уже не знаю, к кому мне обратится.
26 января 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Если я правильно Вас понял, то лечение Вы с партнёром начали после обнаружения диплококков у него в мазке. Мазок был сделан из чего и на что??? Обнаружение диплококка в мазке не обязательно указывает на гонорею (если вы принимали гоновакцину). Может, была клиника застойно- воспалительных изменений в простате у молодого человека. При наличии сомнений, при контрольной сдаче мазка обязательно необходимо прицельно посмотреть на гонорею. Между приёмом антибиотика и контрольным исследованием на дисбиоз должно пройти не менее 2-х недель. Вы прошли серьёзную антибиотикотерапию. Как осложнение может возникнуть дисбиоз рото-глотки. Но Вы также можете быть хроническим носителем золотистого стафилококка. И это не есть заболевание, а симптом хронических нарушений в организме. К консультации ЛОРа ОБЯЗАТЕЛЬНО добавьте консультацию гастроэнтеролога и стоматолога (желательно, занимающего проблемой слизистой оболочки полости рта). Общее лечение стафилококка (антибиотикотерапия) обязательно должно сочетаться с локальной антибиотико-, пробиотикотерапией, антисептической обработкой... Бактериологические лаборатории по-разному интерпретируют результаты анализов. Будьте здоровы!
06 июля 2009 года
Спрашивает Куприянов сергей:
У моей жены обнаружили золотистый стафилоккок в полости рта и носа, а также в глазах. Есть ли методы лечения стафилококка бактериофагами? Опыт лечения антибиотиками положительного результата не дает.
07 ноября 2009 года
Здравствуйте, Сергей! Золотистый стафилококк является представителем нормальной флоры человеческого организма и часто обнаруживается при бактериологических исследованиях. Передается этот микроб при бытовых контактах, а также через пищу и воду. Так как золотистый стафилококк относится к группе условно-патогеных микроорганизмов, то в ряде случаев он может вызывать заболевания (ангину, пищевое отравление, гнойничковые заболевания). Однако для развития заболеваний нужно, чтобы в организме хозяина произошли изменения, позволяющие стафилококку проявить свои патогенные свойства. К таким изменения относятся повреждения кожи и слизистых оболочек, нарушение обмена веществ, изменения в работе иммунной системы. Стафилококки очень быстро адаптируются к различным антибиотикам (становятся не чувствительными), поэтому антибактериальное лечение стафилококка или не проводится совсем или проводится только после исследования флоры на чувствительность. Лечение стафилококка и стафилококковой инфекции бактериофагом, стафилококковым анатоксином, бифидопрепаратами проводится давно, у врачей уже накоплен достаточный опыт по применению этих препаратов. Обратитесь за рекомендациями к инфекционисту. Будьте здоровы!
12 января 2008 года
Спрашивает Игорь:
Здраствуйте у меня длительное время фурункулез,при посеве гноя был выявлен золотистый стафилококк, был у разных врачей и пробовал многое,не помогает.посоветуйте пожалуйста специалиста, который занимается лечением стафилококка и фурункулеза, к кому можна обратитса.прживаю в г.Киев,зарание благодарин.
24 января 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Золотистый стафилококк является возбудителем многих нагноительных процессов с разнообразной локализацией (кожа, слизистые). Вполне вероятно, что у Вас он присутствует и на слизистой кишечника. Для того чтобы точно узнать ответ на это вопрос, Вам необходимо дообследоваться: провести бакпосевы из зева, носа. Посев позволяет не только обнаружить стафилококк, но и определить его чувствительность к лекарственным препаратам, и соответственно подобрать и провести эффективный курс лечения стафилококка терапии. Лечить золотистый стафилококк необходимо во всех 100% случаев его обнаружения. Заниматься лечением стафилококка и связанной с ним инфекции должен инфекционист после обязательного очного осмотра и интерпретации результатов анализов. Лечение стафилококковой инфекции является достаточно сложной задачей. Терапия должна быть комплексной, но на первом месте должны быть мероприятия направленные на повышение иммунологической резистентности организма. Достаточно эффективны применение аутовакцины, аутогемотерапии, бактериофагов, анатоксинов, облучение крови и области поражений лазером. При желании можете обратиться к нам в клинику, думаю, что сможем помочь, запись в регистратуре (044)4-939-839. Будьте здоровы!
19 августа 2008 года
Спрашивает натлья:
здравствуйте!у 38-я неделя беременности, где-то с 31 недели стали плохие анализы мочи, то одну неделю в норме, то ужасные.много лейкоцитов, эритроцитов.сдала анализ на посев мочи, и вот результат:Стафилококк золотистый (S.aureus) 5х103, Грибы рода Candida 3х102. насколько это плохо, какие последствия для ребенка, и как это безопасно провести лечение стафилококка и грибов?
21 октября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Если у Вас нет температуры, нет болей при мочеиспускании (и прочих дизурических симптомов) - лечить анализы не нужно! Сейчас Вы сдавали только бакпосев или одновременно повторяли ОАМ? Если параллельно с обнаружением бактерий количество лейкоцитов в моче не повышено, скорее всего, это свидетельствует об отсутствии инфекции. Тем более, что по различным источникам значимой считается бактериурия от 103 до 105. Ваши результаты можно оценить следующим образом: Кандида - 1 степень роста - 1 колония соответствует 102 КОЕ/мл; стафилококк - 2 степень роста - 10 колоний соответствует 103 КОЕ/мл. К тому же, в случае роста условно-патогенных микроорганизмов (к которым относят и стафилококк и кандиду) 1 и 2 степени роста чаще всего свидетельствуют о загрязнении извне. Для уточнения диагноза и принятия решения о необходимости лечения стафилококка и грибковой флоры Вам необходимо повторное двукратное одновременное проведение ОАМ и бакпосева мочи с интервалом в три дня. Значимым будет только определение бактерий в количестве превышающем 100 тыс/мл одного и того же микроорганизма в разные дни параллельно с выявлением бактерий в ОАМ. Удачи Вам!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 155 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры