Слава Україні!

Лечение стафилококка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 февраля 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Я на 15 неделе беременности. При сдаче бак. посева из влагалища обнаружили обильный рост золотистого стафилоккока. Количество его клиника не назвала. Также определили к чему он чувствителен( эритромицин, оксациллин, ципрофлоксацин, ванкамицин). У меня сейчас очень слабый иммунитет, только переболела респираторным. Пью диетические добавки, чтобы его поднять. У меня всегда были неспецифические обильные вагинальные выделения, гинеколог говорил кандидоз и прописывал флюкольд. Это могут быть такие выделения из-за стафилококка? Муж тоже получается им болеет? Какие анализы Вы посоветуете сдать, чтобы уточнить насколько опасен для меня и будущего ребенка стафилококк? Что нужно сдавать мужу? Влияет ли это на беременность? Можно ли целоваться, заниматься сексом или мы повторно заразим друг друга? И какие направления в лечении лучше выбирать? Я не сторонница антибиотиков. Не знаете ли Вы хороших клиник в Донецке? Заранее спасибо!
08 апреля 2011 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. Антибиотики противопоказаны, вагинальные выделения могут быть связаны со стафилококком, мужу (при отсутствии жалоб) ничего сдавать не нужно, сексом заниматься можно. В лечении лучше использовать бактериофаги и бактериальные вакцины.
12 апреля 2011 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Татьяна.
Золотистый стафилококк относится к числу патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать большой спектр гнойных заболеваний. Это не желательный «сосед» в половых путях беременной женщины. В лечении, чаще всего применяют антибиотики, однако в Вашей ситуации антибиотикотерапия не желательна, все антибиотики, к которым чувствителен Ваш стафилококк, противопоказаны при беременности. Однако есть выход – применение стафилококкового бактериофага. Бактериофаг, это особая форма жизни, вирус, который пожирает только соответствующие ему бактерии. Препараты, содержащие бактериофаг, не оказывают системного влияния на организм, не вызывают побочных эффектов, «поедают» только бактерии, могут применяться у беременных, кормящих женщин, у грудных детей. Помимо терапии бактериофагом можно и должно применять местное лечение, используя антисептики типа хлоргексидина (свечи «Гексикон», мирамистина (раствор для орошений), деквалиния хлорида (вагинальные таблетки «Флуомизин»). Одновременная терапия бактериофагом и местное влияние антисептиков должны помочь в борьбе со стафилококком.
Помимо бакпосева, желательно обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, гонококки, трихомонады, вирусы герпеса, папилломы, уреаплазмы, микоплазмы. Эти возбудители часто являются скрытой причиной размножения условно-патогенной флоры.
Касательно полового партнера – не факт, что он болеет, ему нужно обследоваться, сдать тот же бакпосев и анализы на скрытые инфекции методом ПЦР. До результатов анализов лучше исключить половые контакты. Поцелуи и объятия не запрещаются.
К сожалению, в Донецке никого порекомендовать не могу.
Удачи Вам.
12 декабря 2007 года
Спрашивает Анна:
Уважаемый Игорь Семёнович! Мне зо лет. Подскажите, как бороться с золотистым стафилококком, если его у меня обнаружили в желчи (1,2*10^3). Есть ли в данном случае альтернатива антибиотикам?
21 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Выявление золотистого стафилококка в составе желчи может говорить о наличии инфекционного заболевания в организме. Золотистый стафилококк может поражать одновременно несколько органов, распространяясь по лимфатической системе. Лечение зависит от клинических проявлений, если есть признаки острого холецестита, то лечиться необходимо у гастроэнтеролога либо хирурга, если это бессимптомное носительство, тогда другой подход, лечиться необходимо у инфекциониста. Существует много других достаточно эффективных и безвредных иммунобиологических и эубиотических препаратов для лечения стафилококка без использования антибиотиков: бактериальные вакцины, стафилококковый бактериофаг, стафилококковый анатоксин, аутовакцина. Вам необходимо также провести бакпосев из носа и зева, анализ кала на дисбактериоз. Не болейте!
11 июня 2008 года
Спрашивает anastasiya:
здраствуйте, у меня начался цистит с очень сильными резями я сделала анализ мочи,и у меня обнаружили сапрофитный стафилококк.я хотела спросить- на сколко это опасно,передается ли он половым путем,т.е. может стоит провести курс лечения и моему партнеру,если это не такбто откуда он появляется и как его лечить,мне выписали antibiotik - ceroxim(cefuroxime,axetil) и как избежать повторного появления этой болезни,спасибо,Анастасия,Израиль
22 июня 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
При цистите воспалительный процесс вызывается, как правило, смешанной микрофлорой, а не одним стафилококком, который может находиться длительное время бессимптомно в мочевых путях. Половым путем(если он в мочевых путях, а не высеян из влагалища) передаваться не должен, достаточно соблюдение правил личной гигиены. К вопросу о его появлении: стафилококк относится к одним из самых распространенных микроорганизмов, которые "живут" на коже и слизистых большей половины человечества длительное время без никаких проявлений, а активируются, как правило, при снижении общего и местного иммунитета. Поэтому важны мероприятия, направленные на его укрепление. Адекватную антибиотикотерапию нужно обсудить с лечащим врачом, микроб отличается большой устойчивостью к антибиотикам. После лечения нужно сдать посев повторно. Удачи!
25 марта 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. у меня вопрос такой: я сделала анализ на чувствительность с полости рта. Обнаружен золотистый стафилококк. чувствителен ко всем антибиотикам - пеницилиин, тетрациклин, цефазолин, цефтриаксон, офлоксацин, амикацин. помогите пожалуйста с назначением лечения, надо ли вместе с антибиотиком одновременно пить пробиотик и какие-то витамины? и сколько? куда не обращались, никто не знает как лечить..
30 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день ! Вам необходимо обратиться в Центр профилактики и лечения слизистых оболочек и пародонта. К сожалению Вы не указали в каком количестве у Вас обнаружен стафилококк. Он является патогенной флорой и требует лечение. Так как при снижении местного иммунитета может вызывать обострение. Но, в зависимости от его количества и лечение разное. Лечение стафилококка миссия трудная, но реальная. Если выявленный стафилококк в допустимых нормах, то лечить его антибиотиками ни в коем случае нельзя! Это по сути носительство и является дисбактериозом, который вызван несостоятельностью местного иммунитета слизистых оболочек. А антибиотики только усиливают этот дисбактериоз. Единственный правильный путь лечения – это повышение местного и общего специфического иммунитета к стафилококку (фаги, аэрозольные вакцины). По окончанию лечения -контрольный бакпосев - через 1-2 мес Обычно в 90% случаев такого лечения хватает для прекращения носительства стафилококка. Если же количество колоний значительно превышает допустимые нормы, то по анализу на антибиотикочувствительность Вам назначается лечение. . Лечение стафилококковых инфекций - сложное задание, поскольку стафилококк занимает лидирующую позицию по способности производить устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Всегда советую больным принимать весь курс антибиотиков до конца.
Если не довести курс лечения до конца, то большинство стафилококков умирает, но не все.
Стафилококки, выжившие в данных условиях, приобретают резистентность к антибиотикам. Каждая последующая мутация стафилококка только преумножает способность бактерий к выживанию.
Удачи Вам!
26 сентября 2008 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте, после обследования: бак.посев урогенитальных выделений обнаружили рост Staphylococcus epidermidis 10*3 КОЕ/г, а также Гарднерелла ПЛР (у/г). Оченьбеспокоит зуд и неприятный запах. На сколько это опасно? Большое спасибо.
16 марта 2009 года
Здравствуйте! У Вас скорей можно говорить о нарушении состава микрофлоры во влагалище. Заниматься лечением эпидермального стафилококка, который является частью нормальной флоры слизистых, нет смысла. По поводу гарднерелл мнения расходятся, хоть и они в норме могут присутствовать в небольших количествах. В последнее время многие приходят к мнению, что антибиотики для борьбы с ними стоит использовать лишь в крайних случаях. Вам нужно пройти лечение против дисбактериоза. Посетите гинеколога, попробуйте выяснить причину дисбактериоза, обсудите лечение прибиотиками и другими средствами. Понять специфику стафилококковой инфекции и принципиальные подходы к ее лечению Вам поможет статья Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим у нас на сайте. Всего доброго!
20 марта 2010 года
Спрашивает Константин:
Добрый день. У меня постоянно в холодное время года болит горло. Любой продукт из холодильника вызывает простуду. Диагноз - хронический тонзелит. Мазки из носа и горла показывают St.haemoliticus+++. Лечился у дюжины разных ЛОР врачей в основном антибиотиками, светили разными лампочками, полоскал горло, съел вагон фарингосепта и септефрила. В результате - стафилококк с устойчивостью ко всем известным нашей лаборатории препаратам. На ваш сайт зашел впервые и не знаю про всякие бактериофаги. Пожалуйста, напишите подробнее, что принимать, в какой последовательности, измучился уже.
26 марта 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Симптомы дает не хронический тонзиллит и не микроорганизм, который обнаружен, а хронический фарингит(воспаление задней стенки глотки). К сожалению, вылечиться полностью невозможно при любом предпринятом лечении(вы сами это уже чувствуете). Главное, соблюдать диету: исключить газированные напитки,острое,кислое. Обследуйте желудок:очень часто проблемы с желуком ведут к этой проблеме. Пейте иммудон 1т 6-7р/д 1 месяц-это единственный препарат, который восстанавливает микрофлору полости рта(при боли в горле не помогает!), т.е. он постепенно возвращает ваши микроорганизмы в полости глотки к необходимому уровню.Закаляйтесь(холодный душ)Все эти мероприятия должны значительно улучшить состояние, но, к сожалению, горло останется вашим слабым местом, как я и сказала(за ним нужно постоянно следить). Бактериофаг вам не нужен.
28 июля 2012 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте! Помогите определиться с лечением. Я кормящая мама, в анализе молока на стерильность обнаружен золот стафилококк и стрептококк оба десять в пятой степени. Это большая степень? Во время беременности лечила кольпит и уреаплазму цефотаксимом и свечи. В родовом паспорте малыша написали высокий риск ВУИ. У малыша с 2 месяцев проблемы с жкт (стул -цвет зеленый со слизью,комочки белые,понос или запор, болит животик, ножки поднимает и плачет, во время кормления беспокоят боли и газики). Сейчас ему 4 месяца, выявили золот стафил 4.2*10 во второй степени. мало бифидобактерий. Назначили лечение стафил.бактериофагом с последующим восстановлением флоры кишечника. мне не назначили лечения объясняя тем, что в молоке не может быть такого количества стафилококка которое навредит сильно малышу. Но если меня не лечить, то я буду продолжать заражать малыша и его лечение окажется бесполезным. У меня помимо проблем по гинекологии еще хронич насморк и бронхит. Какими препаратами мне лечиться от стафилококка и стрептококка чтобы не заражать ребенка пока он находится на ГВ? Хотелось бы не прирывать ГВ и не пить антибиотики. Поможет ли лечение хлорфилиптом (таблетками)? Читала что стаф бактериофаг не проникает в молочные железы и поэтому нет смысла лечить им золот стафил. Но ведь бактериофаг убивает стафилококк везде где он есть или нет? У ребенка в 3 месяца был насморк и зев розовый 2 недели, лечения не было, педиатр ничего странного в этом не нашла, все прошло само собой. Я подозреваю что это какая то инфекция и нужно ее найти. Как обследовать ребенка на инфекции ( т.к. написали высокий риск ВУИ) в частности на стрептококк? Сдать посев из носоглотки?
02 августа 2012 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Приветствую Вас, Наталья! Посев молока на стерильность - это нонсенс! Молоко жидкость не стерильная, при сцеживании на анализ(да и вообще при выходе из груди) контактирует с протоками, соском, ареолой. А так как кожные покровы сплошь заселены микроорганизмами, в том числе и кокками, то они и высеваются. Большой рост кокки могут дать ещё в процессе транспортировки молока,при обычной температуре среды, до чашки Петри(исп.для посева), а молоко ведь очень питательная среда... По поводу ВУИ, при выявлении уреаплазмы, автоматически ставится ударение на повышенный риск внутриутровной инфекции, т.е. риск выше чем у беременной без уреаплазмы(либо аналогичной инфекции). ЖКТ ребёнка при рождении незрелый поэтому может реагировать на огромное количество влияющих факторов, помимо стафилококка. Ребёнок на грудном вскармливании защищён мамиными иммуноглобулинами от многих микроорганизмов, с которыми взаимодействует и мама, т.е.вы даёте иммунную поддержку своему ребёнку! Запор и понос у младенца на грудном вскармливании понятие относительное и не совсем осознанное взрослыми людьми. Нормально, когда в стуле есть комочки, так перевариваются жиры, когда малыш какает при каждом кормлении либо один раз в несколько дней(это не запор!), цвет стула и консистенция могут меняться в течении дня или день ото дня. В целом малыш такой же человек как и мы с вами... И да, детки иногда болеют, ведь они адаптируются к нашему миру, а в нём много микрооргазмов, пока не столкнёшься, иммунная система не сможет наладить систему реагирования. Наталья, кормите малыша, давайте ему самое ценное и необходимое для здоровья: любовь, спокойствие и молочко!
10 февраля 2012 года
Спрашивает Andrei:
Здравствуйте, 3 года мучаюсь с aureus 10.7 в носу и в горле pyegenes 10.7 гланды удалены. микрофлора в желудке в норме.. Антибиотики уже не помогают, начали болеть суставы и мышцы, все тело ломит и озноб лицо горит. 36-9, 37-0 temp. помогите пожалуйста.. как вылечить????

Лечился у Лор врачей были гнойные пробки в мендалинах, гнойные выделения из носа, здал мазки и обнаружили ауреус 10.7 и пиогенес 10,7. Врач сказал что и-за этого у тебя повышется температура, обошел всех Лор врачей ни какого результата недало, так на время! промывали Кукушкой, не помогло! Кололи 14 дней цефтриаксон утром и вечером... потом ципрофлоксацин так-же 14 дней.. после этого здал мазки ничего не высеялось... через 2 недели здал повторно, опять появился! Колол 4 месяца Бицилин-5. И-за множество препаратов сжёг слизистую Носа и Зева....Врач сказал что гланды никакие и нужно их удалять! Решился, удалили, Я заметил то,что через 4 дня у меня все симптомы прошли, как занового родился! потом обратно все началось через 2 недели... Теперь как гланд нет часто появляется бронхит, раз в месяц точно! состояние стало хуже... знобит, Вы знаете состояние как будто простудился, все ломит. Мне просто выйти в прохладную погоду на пол-часа и все простуда! Обращался к Аллерголу, здавал анализы на эзинофилы, анализ чист! У меня на веках глаз постоянные водянистые прищички, закисают, сказала что у тебя инфекция и направил меня к Инфекционисту. Инфекционист дал здать анализы

антитела к гладким мышцам (АГМА) : титр<1:20 Референтные значения <1:20
антитела к цитомегаловирусу IgM : результат 0.14 Ед. изм. Референтные значения 0,00-0,85
антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-ого типов IgM (колич): Результат 19.5 Ед.изм. Ед. Референтные значения 0,90-1,10
антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-го типов IgM : Результат <0.50 Ед. изм. Ед. Референтные значения 0,00-0,90
антитела к цитомегаловирусу IgG(кол.) : Результат 147.8 Ед. изм. Ед/мл Референтные значения 0,00-6,00

Антинуклеарные антитела (ANA) (колич.): Результат 0.67 Отрицательный Ед. изм. Ед Референтные значения 0,00-1,50
Антимитохондриальные антитела (AMA) (колич.): Результат 1,4 Отрицательный Ед. изм. МЕ/мл Референтные значения 0,00-10,00


Врач сказал ничего серьезного нет!
Доктор
Прошу Вас мне Помочь!!! Спасибо Вам Большое!!!
21 марта 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Andrei.
Золотистый стафилококк как и пиогенный относятся к условно-патогенным бактериям, т. е., есть в норме у здоровых людей и не причиняет никакого вреда. При определенных условиях, их становиться слишком много, как у Вас, и возможно развитие воспалительных процессов. Санировать (лечить) их лучше не антибиотиками, а специфическими препаратами (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.). Если уж используют антибиотики, то только после постановки чувствительности именно ваших стафилококков к конкретным препаратам. Но как Вы заметили, эффект действительно может быть временным. Т.к. первоочередной вопрос к местному иммунному ответу и общему иммунитету тоже. Тут очень много подходов включающих и правильное питание, режим, закаливание, прием иммуномодуляторов.
Кроме того если в доме есть носители, тогда лечиться нужно всем сразу.
И еще, выявление IgG к ЦМВ и ВПГ1/2 лишь свидетельство что Вы Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель вирусов простого герпеса и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Однако, их активация возможна на фоне снижения иммунитета и вполне может проявляться субфебрилитетом и «гриппозным» состоянием. Ну и их активация в свою очередь тоже провоцирует снижение иммунитета. Так что здесь, возможно, имеет смысл дообследоваться проверить наличие ДНК этих вирусов в крови.
В любом случае, Вам необходимо найти хорошего специалиста – иммунолога или инфекциониста, т.к. назначить лечение может все равно только врач на очном приеме.
Будьте здоровы!
01 октября 2009 года
Спрашивает натали:
у меня золотистый стофилокок,значит ли это что моя дочь и мой муж тоже больны?
28 октября 2009 года
Здравствуйте, Натали! Золотистый стафилококк является представителем нормальной флоры человеческого организма и часто обнаруживается при бактериологических исследованиях. Передается этот микроб при бытовых контактах, а также через пищу и воду. Так как золотистый стафилококк относится к группе условно-патогеных микроорганизмов, то в ряде случаев он может вызывать заболевания (ангину, пищевое отравление, гнойничковые заболевания). Однако для развития заболеваний нужно, чтобы в организме хозяина произошли изменения, позволяющие стафилококку проявить свои патогенные свойства. К таким изменения относятся повреждения кожи и слизистых оболочек, нарушение обмена веществ, нарушения работы иммунной системы. Если Ваши родные здоровы, то золотистый стафилококк не представляет для них никакой опасности. Будьте здоровы!
25 февраля 2008 года
Спрашивает Екатерина :
Добрый день! какие признаки стафилококк?
21 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Заболевания, вызываемые стафилококками, возникают чрезвычайно часто. Различают следующие виды стафилококковой инфекции: пищевые отравления, вызванные заражением пищи токсинами стафилококков; стафилококковая инфекция с поражением кожи и слизистых (ангина, панариций, угри, стафилодермия, дисбактериоз); стафилококковые инфекции с поражением внутренних органов (пиелонефрит, цистит, уретрит, эндокардит, энтерит); септические формы стафилококковой инфекции, так называемое «заражение крови». Также выделяют и носительство стафилококка, которое обязательно нужно лечить (без антибиотиков), так как стафилококк это бомба, которая может взорваться в самый неожиданный момент. Соответственно, клинические проявления (признаки) будут отличаться в зависимости от места локализации стафилококка. Будьте здоровы!
12 октября 2010 года
Спрашивает Минна:
Доброго времени суток! Мне 24 года беременностей не было, ближайшее время не планируется. анализ сделан перед лечением эрозии шейки матки, поставлен диагноз микст-инфекция. До этого год назад сдавала так же бакпасев был обнаружен герпес и S. aureus. По халатности не лечилась,потому что рецидивов (герпеса) после не было. Сейчас решила вылечить эрозию. Был взят мазок урогенитальный, результаты : высеян обильный рост (10^6 и выше)
-Escherichia coli (чуствителен к ампициллину, ко-тримаксозолу ,левомицетину ,цефоперазону; умеренно устойчик к амоксициллину и цефотаксиму)
-S. epidermidis (чуствителен к ванкомицину и линезолиду; умеренно устойчив к амоксициллину, кларитромицину, клиндамицину, оксациллину и цефепиму).
Назначено следующее лечение. Первый этап: с 6 дня приема (всего 23) циклоферона - цедекс (400мг/ сут 10 дней), пимафуцин (2 табл/сут 10 дней) и макмирор (1 св/ 16 дней). Второй этап: гроприносин/изопринозин (6 табл/сутки 10 дней/ 10 перерыв 3 курса подряд). И параллельно хилак-форте 30 дней.
Проясните, пожалуйста, несколько моментов:
1. если герпес хроническое заболевание, почему не обнаружено в бакпасеве через год?
2. золотистый стафилококк просто перестал размножаться и стал не опасен? и от чего мог увеличиться рост эпидермального в таком случае? лечит ли данный курс оба эти стафилококка?
3. лечение назначено мне и мужу. Муж никаких предварительно анализов не сдавал. Обязателен ли ему ВЕСЬ курс лечения, в частности длительный второй этап?
4. второй этап лечения получается дорогостоящим на двоих. Обязателен ли прием именно этого препарата (одного из двух) или есть более дешевый аналог? и с чем связано назначение 3 курсов препарата во втором этапе? можно ли уменьшить этот период? можно узнать ваше мнение по поводу моей ситуации, анализу и лечению, в целом.
29 ноября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Минна! 1. Герпес действительно остается в организме на всю жизнь, единожды попав в него. Но речь идет вовсе не о хроническом заболевании. Так как герпес может, грубо говоря, всю жизнь спать, так ни разу и не активировавшись. Корректнее употреблять термин пожизненное носительство герпеса, а не хроническое заболевание. Раз в мазке в этот раз герпес не обнаружен, значит, он сейчас не активен. Лечить его не нужно. Если Вы проведете анализ крови на IgG, IgM к ВПГ ½, то получите IgG+, IgM-. Это и будет подтверждением пожизненного носительства. А активность вируса, то есть реактивацию его, требующую лечения, нужно определять методом ПЦР по наличию ДНК ВПГ ½ в мазках и в крови. Если ДНК ВПГ ½ не обнаружена, значит. Вирус спит, вреда не причиняет, лечения не требует. 2. Золотистый стафилококк в этот раз у Вас не выявлен. Значит, организм самостоятельно избавился от него, лечить ничего не нужно. Что касается кишечной палочки и эпидермального стафилококка в большом количестве. То их наличие говорит о нарушении нормального состава микрофлоры мочевых и половых путей. Другими словами, у Вас урогенитальный дисбактериоз. Нужно восстанавливать нормальную микрофлору и повышать местный иммунитет слизистых оболочек мочеполового тракта. Антибиотики могут усугубить состояние. 3. Мужа лечить не нужно. Дисбактериоз – это не ЗППП, половым путем не передается. Это сугубо Ваше состояние, вызванное несостоятельностью защитных механизмов Вашей лично слизистой оболочки. 4. Никакие иммуностимуляторы и противовирусные препараты не нужны ни Вам, ни Вашему мужу. Об этом было сказано выше. Будьте здоровы!
05 января 2008 года
Спрашивает JAN LOUIS:
добрый вечер! стафилококк аиросс 4 степень может вызват обострение хронического тонзиллита?
21 января 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Это золотистый стафилококк, который нужно лечить, так как он достаточно часто является причиной воспалительных заболеваний в ротоглотке, в том числе и тонзиллитов. Но только – не лечите его антибиотиками, это не даст положительного результата. Единственный правильный путь лечения – это повышение местного и общего специфического иммунитета к стафилококку. Схема лечения выглядит следующим образом:
1) стафилококковый бактериофаг по 3-4 полные пипетки в каждую ноздрю утром и вечером – 10 дней.
2) бактериальные вакцины местного применения по 1 вдуванию в каждую ноздрю утром и вечером на протяжении 30 дней.
Бакпосев через 1-2 месяца после окончания лечения.
Для второго курса лечения, если носительство сохраняется используют вакцинацию стафилококковым анатоксином. Будьте здоровы!
25 февраля 2013 года
Спрашивает Людмила:
При обследовании у гинеколога в бакпосеве обнаружен эпидермальный стафилококк. Назначено лечение:юнидокс солютаб, флуконазол(на 3 день от начала лечения), внутрь стафилококковый бактериофаг и тампоны с хлофилиптом масляным во влагалище. Антибиотик назначен после определения чувствительности к препарату. Бактериофаг у нас стоит очень дорого- 100мл 2800руб. Мне нужно 2 упаковки. Можно ли заменить этот препарат чем-то другим?
20 марта 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Для лечения стафилококка применяют жидкий стафилококковый бактериофаг – как совместно с антибиотиками, так и отдельно. Перед использованием целесообразно проверить чувствительность возбудителя к данному препарату. Бактериофаг используют местно и внутрь в зависимости от протекания заболевания. Кроме того, используют антистафилококковые плазму и иммуноглобулины, которые получают из донорской крови. Эти препараты содержат «готовые» антитела против стафилококка, которые помогают организму побороть инфекцию. Выработать собственный иммунитет против бактерии позволяет вакцинация стафилококковым анатоксином. Этот препарат представляет собой обезвреженный токсин стафилококка. Вакцина вводится в виде инъекции под лопатку. Стафилококковый анатоксин используется для профилактики заражения новорожденного ребенка. Для этого проводится иммунизация будущей матери на 32, 34 и 36 неделе беременности.Для лечения стафилококка в носу или в горле используется полоскание спиртовым раствором хлорфиллипта (препарат из листьев эвкалипта шарикового, содержащий смесь хлорофиллов А и В), а также закапывание в нос масляного раствора хлорфиллипта. Для повышения местного иммунитета слизистых оболочек носа и горла используют спрей ИРС-19. Принимая решение о лечении стафилококка, необходимо помнить о том, что он относится к условно-патогенным бактериям, и может быть обнаружен в организме здорового человека. Поэтому наличие стафилококка на коже и слизистых оболочках, если он не вызывает никаких симптомов, не означает необходимость его обязательного уничтожения. Возможен прием фитопрепаратов очень длительное время в течении года.
12 февраля 2010 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте! У ребенка 1 год и месяц высеялся эпидермальный стафилококк. Анализ брали с пятен на ножках и попе. Эти пятна у нас с полугода, все больше и больше их. То тускнеют и проходят, не совсем правда, то опять новые появляются. Сейчас все ноги в таких пятнах, попа, несколько пятен на ручках и на подбородке. Они сухие, кожа аж шелушится. До анализа я думала, что причина в пищевой аллергии, я до сих пор не могу вычислить аллергены, ребенок ест только пюре с топинамбура и лука, в основном на ГВ (я на строжайшей диете, говядина, каши, яблоки). Хочу ввести заново прикорм, но любое введение продукта ребенку дает сыпь (красные прыщички маленькие) или увеличение и окрашивание пятен.
в 10 месяцев в кале высеяли золотистый стафилококк, пролечили энтерожерминой, интести-бактериофагом, месяц пили симбитер. Вот ждем результата повторного анализа на дисбактериоз.
Также только получили результаты бакпосева из носа и рта всех членов семьи и молочка на стерильность. У ребенка и родителей и в молочке стафилококка не обнаружено, а у бабушки стафилококк золотистый, рост в носу и во рту..
Подскажите, как можно сейчас облегчить страдания ребенка, ножки постоянно чешутся, не дают спать, нарушают спокойствие ребенка, и пятен все больше и больше?
Чем лечить бабушку, как носителя стафилококка?
24 февраля 2010 года
Отвечает Шматков Алексей Валерьевич:
Здравствуйте. Эпидермальный стафилококк является нормальным обитателем кожи человека, поэтому он вряд ли является причиной заболевания. Скорее всего у ребенка атопический дерматит(но установить точный диагноз и соответственно назначить лечение можно только после осмотра).Дисбактериоз может ухудшить течение заболевания -но не является его причиной. Аллергенами могут быть и злаковые(рожь, пшеница, овес)-они содержат глютен, а также коровье молоко и говядина. Желательно вести пищевой дневник-чтобы определить какие продукты вызывают обострение. Обязательно обратитесь к детскому дерматологу он скорректирует диету и назначит лечение.
Для лечения бабушки можно использовать местные антисептики, при необходимости антибиотики с учетом чувствительности микроорганизмов (опять же после консультации с врачом).
06 ноября 2008 года
Спрашивает Ирина:
здравствуйте!!! Вы моя последняя надежда!!! Помогите! У меня (из дуоденального зондирования) бакпосев высеяли золотистый стафилокок (он присутствует во всех 3-х порциях) тоесть как обьяснили мне в желчном в желчных протоках и в 12-стной кишке((( чувствительность к антибиотику определили....один из них назначили Пропила я его 10 дней плюс еще кучу всяких поддерживающих препаратов даюы не было дисбактериоза....через 2 месяца здала повторный анализ ПЕСНЯ все таже золотистый стафилокок как был так и есть.....сказали какое то время подождать потому как иммунитет может справиться сам с этой бякой(да как же он справиться если у меня только год искали причину болей в правом боку) тоесть у меня этот стафилокок минимум год( при этом боли в правом боку и гнойная сыпь на лице((((( сейчас после первого курса лечения боли как бы прошли ..переодически может поболеть но не так как раньше....я уже куча лит-ры прочитала думала что то из народной медицины найти так вот начала по утрам маленький кусочек чеснока есть ...пить сок подорожника.....короче результат ноль так как самочувствие не улучшилось.....Пожалуйста подскжи мне пожалуйста что может помочь УБИТЬ эту ГАдость раз и навсегда ..... Может повторный курс лечения ?? может другой антибиотик( к которому я чувствительна?? может что то из трав??? может уколы?? готова я на все так как задрало меня это Боли и сыпь на лице ЗАРАНиЕ СПАСИБО ОГРОМНОЕ
04 декабря 2008 года
Отвечает Губская Елена Юрьевна:
Губская Елена Юрьевна
Врач гастроэнтеролог первой категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
В какой мере вас беспокоят боли в боку сейчас, когда уменьшились в ответ на лечение? Есть ли температура, интоксикация?
У меня создалось впечатление, что все сбились с ног в погоне за микроорганизмом (и есть ли он??), однако любые лечебные мероприятия должны определяться в первую очередь, клинической картиной заболевания, а она к сожалению, очень скудно описана.
Если у вас периодически возникают боли в правом подреберье (не знаю, когда? после чего? в связи с чем?) - это может быть следствием банальной дискинезии, которая есть почти у каждого. Причины сыпи на лице тоже совершенно разнообразны. Думаю, никто заочно (без консультации) не сможет прояснить Вашу ситуацию. В какой лаборатории делались анализы? Какова функция печени и печеночные пробы? К сожалению, вопросов больше, чем ответов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 156 страниц
Наши партнеры