Слава Україні!

Лечение стафилококка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 марта 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, Игорь Семенович.

Шесть лет назад появились папиломы на половых губах, в ходе анализов был обнаружен стафилококк золотистый и е-коли в цервикальном канале и влагалище. Проведено лечение антибиотиками, все прошло.

Полтора года назад, появились гнойные высыпания на лице, по результатам анализа в моче обнаружены стафилококк золотистый и е-коли. Дважды проведено лечение антибиотиками, в течении нескольких месяцев высыпания сошли на нет, но с началом осени появились опять.
Посев мочи на стерильность ничего не показал, дерматологом были назначены анализы на лямблиоз, гельминты и простейшие, общие анализы крови и мочи, глюкозу, демодекс. Все нормально, только лимфоциты увеличены. Дермотолог рекомендовала прием контрацептивов, основываясь на ранее поставленном диагнозе эндокринолога «относительная андрогения», ссылаясь на то, что это основная причина, а по ее словам, если бы это был стафилококк, то меня бы с сепсисом привезли.
ОК я не принимала, высыпания не прошли, сейчас появился дискомфорт в шее/горле, обратилась к отоларингологу. Диагноз – бактериальный фаренгит. Сделала анализ Ревмокомплекс - все показатели в норме, кроме Антистрептолизин-О 365 (норма до 200) и Церулоплазмин 165 (норма 180-450), сейчас жду результатов анализа мазка из зева и носа на флору.

Рассматриваю вариант очной встречи с вами, но так как возможность нахождения в Киеве у меня ограничена, хочется получить полный список необходимых анализов для постановки диагноза. Я так понимаю это Torch-комплекс и анализ на герпевирусы, что конкретно входит в эти анализы, что еще необходимо сдать? Надо ли мужу сдавать какие-либо анализы?
06 апреля 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана. Если не стоит вопрос планирования беременности, то никаких анализов на TORCH-инфекции сдавать не нужно: они никакого отношения к Вашему состоянию не имеют. Мужа при отсутствии у него жалоб тоже обследовать не нужно. А теперь самое главное. Можно ли затушить разгорающийся костер, если пытаться его задуть? Точно так действуют на Вас все проведенные курсы лечения с использованием антибиотиков. Ваш дисбактериоз нарастает и уже принял системный характер: урогенитальный, кожи, носоглотки. Следующий очаг дисбактериоза в таких случаях – в бронхах и легких. Дерматолог ошибся. Из анализов точно нужно сдавать максимально возможные бакпсевы и иммунограмму, остальное можно будет уточнить во время консультации. Консультация и обследование не займут больше часа. Приезжайте.
24 января 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте Игорь Семенович! у меня в мазке бак посева влагалища и в посеве мочи обнаружен Стафилококк hominis subsp/ hominis Статус Final. Я беременна, срок 20 недель. Скажите пожалуйста, что это за стафилококк? На каком сроке и как его лечить? И насколько опасно это для ребенка? Что делать мужу?(Он замечал зуд после полового акта).У меня хронический цистит, может это быть от стафилококка?
07 февраля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Стафилококки - бактерии рода Staphylococcus входят в состав нормальной микрофлоры тела человека, обитая в носоглотке, ротоглотке, и на коже. Коагулазаотрицательные стафилококки колонизируют кожу (в т.ч. S. hominis). Во-первых, не всякий высеянный при бакпосеве микроорганизм является патогенным (болезнетворным), возможен вариант носительства, дисбактериоз, возможно попадание возбудителя в материал с кожи рук. Если жалоб нет, можно вообще не лечить. Попробуйте пересдать бакпосев в другой лаборатории. Мужу, прежде чем предпринимать что-либо, необходимо также сделать бакпосевы. Не определив причину, лечиться не стоит. Если необходимость в лечении все же будет, лечение должен назначать только врач и только при очной консультации. Антибиотики противопоказаны. Не болейте!
27 апреля 2008 года
Спрашивает Павел:
У меня в горле появились белые точки, из которых выходит гной, боли в горле нет, температуры тоже нет. При этом наблюдается общая слабость, боль в сердце, утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита. Врач сказал, что это стафилококковая ангина, прописал ампицилин, мазь на основе йода, полоскания содовым и солевым раствором. Ничего не помогает. Правильный ли поставили мне диагноз? Как лечить эту болезнь?
13 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Лечение назначенное Вам было бы возможным в прошлом веке. Правильно ли поставлен диагноз можно ответить лишь после очной консультации и ознакомления с результатами обследования. На основании чего врач сказал, что у Вас стафилококковая ангина ? В каком регионе Вы живете? Выявление стафилококка в повышенном титре (посев из носа и зева делали?) является сигналом для дообследования, т.к. хроническая стафилококковая инфекция часто сопровождается ТORCH-инфекциями и вирусом Эпштейна-Барр. Поэтому сдайте анализы крови на Ig G к TOXO, CMV, HSV 1/2, нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра (EBNA) и антитела Ig M к капсидному антигену EBNA (VCA). Лечение комплексное, многоэтапное и сложное. Схем много и подбираются они индивидуально с учетом многих факторов на очной консультации.
11 марта 2011 года
Спрашивает Оксана:
У меня на слизистой рта часто бывает многоформная экссудативная эритема. Во время высыпаний сдала посев из ротоглотки . Обнаружили Стафилокок эпидермический 1:10 ^4 и написали чувствительность к антибиотикам.
Вопрос: Может такие показатели это норма?
Много читала ваш сайт, поняла, что не рекомендуется лечение стафилокока антибиотиками, а желательно фагами. Но на чувствительность к фагам не делают почему то, когда берут мазок из ротоглотки.
Подскажите, пожалуйста, лечение.
28 марта 2011 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. На самом деле это очень неприятное и капризное к лечению заболевание. Но лечение только лишь симптоматическое обычно эфективно на короткое время. Скажу банально-нужно искать причину. Окончательно причины заболевания не известны. Но выделяют 2 формы
1.инфекционно-аллергическая. Тут большое значение имеет фокальная инфекция, которая выявляется примерно у 70% больных (хронический тонзиллит, гайморит, пульпит, хронический аппендицит и др.); часто определяется повышенная чувствительность к бактериальным аллергенам: стафилококковому, стрептококковому, кишечной палочке и др. Во время рецидивов у больных наблюдаются подавление факторов естественной резистентности организма ( то есть иммунитета), имеет место циклический, обратимый, преимущественно весенне-осенний иммунодефицит. В первую очередь важно обследование у стоматолога для лечения всех кариозных зубов и у ЛОРа. А также - обслдование ЖКТ, выделительной функции, консультация иммунолога (аллерголога) обязательна!
2.токсико-аллергическая форма. Причиной чаще являются лекарственные средства: сульфаниламиды, амидопирин, барбитураты, тетрациклин и др. Не исключено значение алиментарного фактора и аутоиммунных процессов. Этой форме сезонность не свойственна

С назначением антибиотиков нужно быть крайне острожным, так как природа больше аллергического х-ра, то они могут только усугубить процесс. нужно лечить источник хрон инфекции в организме. Ищите доктора, который займется Вами комплексно. Лучше - центр лечения и профилактики слизистых оболочек полости рта.
28 марта 2008 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!!
Подскажите подробно как лечить стафилококк !
16 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Многие пациенты почему-то уверены, что консультанты просто обязаны поставить точный диагноз по жалобам и обрывкам исследований, либо назначат лечение не состояния пациента, а отдельных микроорганизмов. Сам стафилококк, не зависимо от его вида и количества, в лечении не нуждается ?!!! А если Вы хотите услышать (прочитать) адекватный ответ о коррекции Вашего состояния, связанного со стафилококком, мне, да и любому консультанту необходима подробная информация о проведенном обследовании, заключении лечащего врача, о ранее проведенном лечении (если проводилось) и о том, что конкретно Вас интересует. Также необходимо указать возраст, сопутствующие заболевания и т.д. Причём меня интересует не "диагноз", а именно результаты исследований. Будьте здоровы!
28 января 2009 года
Спрашивает Марина,25 лет:
Здравствуйте!Мне 25 лет,в течении последних 4 лет у меня тем.37-37,1 и каждые 3 месяца появляются фурункулы! (золот.стафил.10 в 7 степени),помогите пожалуйста, я хочу забеременеть и родить здорового ребенка!
Анализы на TORCH (кроме ВПЧ высокоокоген.) -отриц,ВИЧ-отриц. В течениии этого времени пропила более 10 типов антибиотиков(предварит.здавала анализ на чувств.к ним) и никакого толку,только временное затишье на 3 месяца.Очень жду Вашего ответа,так как незнаю как дальше быть с этими фурункулами и температурой!
11 марта 2009 года
Здравствуйте! Стафилококковая инфекция – сложная тема. Лечение стафилококковой инфекции определяется во многом распространенностью процесса. При умеренно выраженном местном процессе или носительстве, антибиотики могут только навредить. Но в Вашем случае нужна тщательная диагностика, стоит сделать посев крови на стерильность, проверить, не попадают ли микроорганизмы в кровь. Если кровь стерильна, стоит попробовать лечение бактериофагом и стафилококковым анатоксином. Но все эти решения должны приниматься доктором, поскольку мы не можем судить о распространенности инфекции. Понять лучше суть стафилококковой инфекции Вам поможет статья Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим у нас на сайте. Всего доброго!
13 февраля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Подскажите пожалуста,стафилокок со стрептококом говорят не лечится ,это правда?
Спасибо
18 февраля 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Как большинство инфекций, заболевания, вызванные стафилококком и стрептококком , поддаются терапии. Однако это должна быть индивидуально подобранная терапия, учитывающая все факторы: возраст, локализацию процесса, чувствительность микроорганизмов к антибиотиками, состояние иммунной системы, наличие сопутствующей патологии и т.д. То есть лечение должно подбираться квалифицированным врачом после всестороннего обследования на основе всей имеющейся инфеормации о состоянии здоровья пациента. Подробнее о стафилококковой инфекции – методах диагностики и лечения - в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим. Берегите здоровье!
30 января 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Стафилококк на 12 недели беременности. Прописали лечение 10 дней спринцивание антисептиком, тампон с антибактериальной мазью. Подскажите правильное ли это лечение, можно ли так вылечится? Спасибо!
19 февраля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Золотистый стафилококк – это еще не заболевание. Носительство стафилококка может быть клинически бессимптомным, т.е. не опасным. Хотя стратегически очаги носительства необходимо санировать – лечить. Потому что при ослаблении иммунитета, что часто происходит при беременности, он может активизироваться. С этой целью можно применять местно стафилококковый бактериофаг (более безопасно). Для профилактики заражения новорожденного ребенка, Вам в сроки 32, 34 и 36 нед. беременности трижды нужно будет провести иммунизацию стафилококковым анатоксином по 0,5 мл подкожно под лопатку. Мужа тоже необходимо обследовать на носительство золотистого стафилококка, и если результат будет положительный – тогда тоже санировать, но без антибиотиков! Будьте здоровы!
10 апреля 2013 года
Спрашивает Ольга:
Последняя надежда на Вас! Мне 55 лет,пенсионерка.Три месяца кашель и комок в горле.Сдала все анализы,рентген.Обошла всез врчей:аллерголога,эндокринолога,ЛОР нашел фарингит, участковый врач-острый бронхит.За три месяца приняла много лекарств(20 уколов сульфокамфокаина,20 таблеток ампицилина, 10 таблеток ципролета,12 уколов цефразолина)ЛОР назначал УВЧ.Наконец знакомая подсказала сдать бакпосев из глотки. Нашли золотистый стафилокок.ЛОР назначил хлорофилипт спиртовой для полоскания, масляный в нос и витамины.Так как я приняла много лекарств, ничего не принимаю внутрь.Уже 10 дней полощу горло и капаю в нос хлорофилипт.Результатов НОЛЬ.Как вы понимаете,нашим врачам (Ташкент) я больше не верю.Что посоветуете?
13 мая 2013 года
Добрый день, Ольга! Чувство комка в горле и кашель может вызывать множество причин. Например, данная жалоба свойственна болезням лор-органов (фарингит, тонзиллит и т.д.), щитовидной железы, заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагальный рефлюкс), опорно-двигательнго аппарата (остеохондроз шейного отдела позвоночника), аллергическим процессам, психологическим расстройствам («истероидный комок»), а также быть результатом приема некоторых лекарственных препаратов (гипотензивные, противосудорожные и т.д.). Здесь нужен тщательных осмотр многих специалистов, чего в формате интернет консультации сделать невозможно. А теперь попробую прокомментировать данные уже имеющегося исследования. Принятое количество антибактериальных препаратов действительно впечатляет и очень хочется надеяться, что их прием действительно был обоснован. Думаю, что они точно были назначены не по поводу фарингита (фарингиты, которые бы требовали такой массивной антибактериальной терапии, встречаются крайне редко). Золотистый стафилококк – это представитель патогенной флоры, бороться с которым действительно нужно. Принимаемое ныне лечение оправдано – закончите курс, и сделайте повторное микробиологическое исследование. А далее, если симптоматика будет сохраняться, продолжите диагностический поиск (согласно вышеприведенным возможным причинам) и выясните вот еще какой вопрос – какой именно фарингит у ВАС имеет место (гипетрофический, атрофический и т.д.), это очень важный вопрос в плане определения лечебной тактики. Всего доброго!
22 февраля 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здраствуйте у меня сейчас 25 неделя беремености.Во рту был обнаружен золотистый стафилокок в большом кол-ве,лор сначала назначила промывание Малавитом +кварцевание+ингаляции чайного дерева 10 дней,после этого через 10 дней сдала анализ,все равно обнаружили стафилокок.Лор сказала что будем делать промывание носа антибиотиком-анатоксином 5 дней,хотя я ей сказала что я читала в интернете что антибиотиками лучше не лечить а беременным делать стафилококовый анатоксин в лопатку,она мне ответила, что считает лучше местное применение антибиотика,чем вводить в организм это биологическое вещество.После антибиотика я сдала анализ примерно через пол месяца,всеравно высевание стафилокока золотистого в 10 3-тьей степени.Мне посоветовала женщина которая принимает анализы промыть нос хлорфилиптом 10 дней по 3 разы,я его купила,а там в противопоказаниях-беременность.У меня теперь делема промывать им нос или не стоить,а сделать стафил.анатоксин,есть ли у него противопоказание??,своему лору уже не доверяю.
12 марта 2009 года
Здравствуйте! По большому счету, беременность является прямым показанием для применения анатоксина. Рекомендации беременным и кормящим при стафилококковой инфекции читайтев статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим у нас на сайте. Всего доброго!
19 марта 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила.
Стафилококк вообще, а у беременных – тем более нельзя вылечить антибиотиками. Хлорофилипт у беременных применяем, возможно также местное применение стафилококкового бактериофага и ИРС-19, а с 34 недели – три инъекции анатоксина. Беда только в том, что из-за стандартной перестраховки (чтобы проблемные беременности не связали потом с приемом препарата и с требованием компенсации) в современных инструкциях многие производители для перестраховки пишут «во время беременности - противопоказано». И надо найти врача, который Вам эти схемы лечения распишет.
Д-р И.Марков
22 января 2008 года
Спрашивает александра:
здраствуйте.обнаружили стаф.золотистый. поражены кожные покровы лица ,спины,плеч. прописывали разные антибиотики ,в том числе гели. улучшение было,но не надолго. замучалась уже..подскажите ещё какие нибудь альтернативные варианты лечения.пожалуйста
заранее спасибо
25 января 2008 года
Все ответы консультанта
Здраствуйте. Стафилококк – вредный микроб, вытравить сложно, но существенно подпортить ему жизнь можно. Антибиотики не будут эффективны, а могут еще и ухудшить состояние, т.к. стаф инфекция – это проявление дисбиоза кожи и слизистых и лечение надо начинать с коррекции биоценоза с последующим использованием аутовакцин и аутогемотерапии с нозодными препаратами. Следует сделать ан кала на дисбактериоз. Хроническая стафилококковая инфекция часто сопровождается ТORCH-инфекциями и вирусом Эпштейн Барр. Поэтому сдайте анализы крови на Ig G к TOXO, CMV, HSV 1/2 и к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра (EBNA), антитела Ig M к капсидному антигену (VCA). С результатами обращайтесь к хорошему инфекционисту для назначения адекватного лечения. Выздоравливайте.
13 мая 2009 года
Спрашивает оксана:
У меня появился очень сильный зуд сначала в одном ухе, через несколько месяцев - в другом. ЛОР-врач несколько раз смотрел - всё в порядке, воспалений или других изменений нет. Посев из уха делали дважды; первый раз - ничего не выявлено, второй - золотистый стафилоккок, но сколько - не написано. Доктор не знает, что со мной делать. Помогите, что это может быть. я работаю с телефоном, может, в этом причина?
18 мая 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
На счет телефона, Оксана, – определенно высказаться сложно. В остальном – хроническая стафилококковая инфекция, которую нужно лечить без использования антибиотиков местно (бактериофаги) и системно (вакцинация). Желательно также сделать бакпосевы из зева и носа: первичный очаг, скорее всего, находится именно там.
16 июня 2009 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Оксана
Сложно сказать, что у Вас, не видя Ваших ушей. Но можно предположить, что это действительно золотистый стафиллококк, либо это грибковое поражение кожи наружных слуховых проходов, которое может сопровождаться зудом. Можно повторно сдать посев именно на грибок. Работа с телефоном в данном случае вряд ли может быть причиной, только если предположить возможность переноса инфекции. Думаю стоит снова обратиться к ЛОР-врачу, Вам может быть назначен курс светолечения, который эффективно борется с любыми проявлениями бактериальной или грабковой инфекции
наружного уха.

19 декабря 2007 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. У меня сегодня выявили наличие двух стафилококков - S. Аureus и S. epidermidis. У меня уже полгода воспалена слизистая оболочка носовой полости. Как сильно это влияет на мой организм? и как мне его вылечить??? Потому что после прочтения о возможных заболеваниях мне стало страшно. Врач выписал антибиотик и РАСТОРОПША что посоветуете?
26 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прежде всего, успокойтесь. Стафилококки могут высеваться даже у совершенно здоровых людей. Не факт, что ваши проблемы связаны с наличием стафилококков. Возможно, вы просто носитель стафилококка, а воспаление слизистой оболочки полости носа (на медицинском языке - ринит) может быть связано с наличие хронического гайморита, полипов. Кроме того, ринит может быть проявлением аллергии, нарушением регуляции сосудов (так называемый вазомоторный ринит). Я бы рекомендовал вам обратиться к квалифицированному ЛОР-врачу. Я не берусь давать вам какие-либо рекомендации, относительно лечения, поскольку, во-первых, я не владею всей информацией, во-вторых, этой проблемой больше занимаются отолярингологи (ЛОР-врачи). Выздоравливайте.
03 января 2009 года
Спрашивает Надежда:
Вот уже 3 года никак не могу наладить стул. Ставят диагноз дисбактериоз и колит кишечника, что только не делала, но самостоятельно не получается сходить, ем апельсины и по утрам хожу по чучуть, что может быть с кишечником? Очень боюсь
19 января 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Надежда! Из Вашего письма недостаточно информации для того что бы ответить на вопрос - что это? Скорее всего у Вас имеет место хронический колостаз, это состояние когда нарушается двигательно-эвакуаторная функция толстой кишки. Для постановки правильного диагноза и соответственно подбора адекватного лечения необходима очная консультация проктолога и целый ряд дополнительных методов обследования. Если Вы хотите решить эту проблему, то лучшим путем ее разрешения есть адекватное обследование в специализированном проктологическом центре, таком например как Проктологический центр Украины, в котром я имею честь работать. По поводу консультации можете обратится ко мне(8-050-358-43-23), попытаюсь Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.
19 октября 2011 года
Спрашивает гульмира:
Я работаю медсестрой в прививочном кабинете, где каждый день я делаю около 100 уколов- это вакцина от бешенства (КОКАВ и ЭКВИРАБ), ПСС и АДСМ , При очередном самоконтроле высеялся золотистый стафилококк на ручке холодильника и рабочем столе. Какие могут санкции применить непосредственно ко мне?
10 ноября 2011 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Гульмира. Золотистый стафилококк относится к наиболее важным патогенным агентам для человека, представляют собой стойкие грамположительные бактерии, обитающие на кожных покровах. При нарушении целостности кожных покровов или слизистых оболочек во время операции или в результате травмы стафилококки могут попадать в подлежащие ткани и размножаться в них, что сопровождается образованием типично локализованных поверхностных абсцессов. Несмотря на то что носители микроорганизмов в носовых ходах из числа медицинского персонала больниц могут служить источником инфекции, ее распространение чаще происходит от лиц с кожными болезнями (экзема, аллер гические дерматиты), легко осложняющихся колонизацией золотистым стафилококком. Их следует отстранять от работы до тех пор, пока не будут получены отрицательные результаты посевов либо вследствие спонтанного излечения, либо в результате лечения. Очистить кожу и полость носа у больных и медицинского персонала можно путем мытья всего тела с использованием антисептического мыла, осадки которого (гексахлорофен, хлоргексидин или триклосан) на коже подавляют развитие микроорганизмов. Местное применение антибиотиков неэффективно. Для прекращения носительства антибиотики можно назначать для приема внутрь. Рифампицин (600 мг/сут в течение 5 дней) с успехом использовался отдельно или (в зависимости от чувствительности стафилококков) в сочетании с бактримом, доксициклином или диклоксациллином с целью предупреждения развития устойчивости к рифампицину.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 156 страниц
Наши партнеры