Слава Україні!

Лечение стафилококка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 февраля 2010 года
Спрашивает Валерия:
Уважаемый доктор,
Прошу Вас помочь разобраться мне с проблемой:
Начну по порядку ,В 2007г. меня беспокоили белые выделения из влагалища, периодически сопровождающиеся зудом и неприятным запахом. Врач поставил диагноз- трихоминиаз. Мы с партнером вылечились и повторные анализы были хорошими. Через год опять начали беспокоить выделения, запах и зуд, сдали анализы-все в порядке,. Вскоре симптомы пропали. Сдала еще раз на скрытые инфекции перед тем, как стала встречаться с другим партнером- и опять все в порядке, врач на мои жалобы о выделениях, предположил,что это может быть дисбактериоз , но анализы не взял... На этом мои хождения к этому специалисту закончились.
Этим летом первый раз в жизни случилось воспаление мочевого пузыря, лечилась Паллином.
Выделения опять начались, неприятный запах, зуд, сухость во время полового акта. Сдали с партнером бакпосев на флору. У обоих Staphylococcus haemolyticus, выделенная флора Lactobacillus.
У партнера еще и простатит обнаружили. Прописали лечение на 7 дней.Врач сказал, что с простатитом будет разбираться после лечения стофилококка.
Норфлоксацин 2т. 2 раза в день;
Вобэнзим 5т. 2 раза в день;
Эссенциале 1 капс. 3 раза в день;
Нистатин 2т. 3 раза в день.

Какое Ваше мнение ?Стоит ли нам сдать анализ на ЗППП?На урогенитальный дисбактериоз( хотя тогда это замкнутый круг,ведь сейчас я принимаю антибиотик, а при дисбактериозе он противопоказан).
Нужно ли нашим близким( родителям например, с которыми мы общаемся)тоже сдать анализ на стофилококк?
Заранее спасибо.
23 февраля 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валерия. Вы уже сами поставили себе правильный диагноз: урогенитальный дисбактериоз (кольпит, цервицит, цистит). И в этом случае прием антибиотиков полностью противопоказан, иначе круг действительно замкнутый и на всю жизнь, извините. Та же ситуация и у партнера. Поэтому обследование на ИППП не имеет смысла, только туже затянет узел, если «обнаружат» уреапзаму или гарднереллу, которые априори не имеют никакого отношения к Вашим жалобам. Поэтому через 1 мес после окончания приема антибиотиков (прием которых нужно прекратить немедленно) необходимо делать бакпосевы и затем проводить курс лечения на основе бактериальной аутовакцины, приготовленной из выделенных бактерии кишечной группы (отсюда - запах). Стафилококк – не самый главный герой в этой урогенитальной области. Но бакпосевы из носа и зева Вашим близким можно сдать: все-таки они контактные лица.
01 мая 2008 года
Спрашивает Таня:
Как можно вылечить стафилококк? Способы лечения?
23 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Во-первых: необходимо обследоваться: провести посевы из тех органов, где выявлен стафилококк (например, из зева и носа). Посев позволяет определить чувствительность микроорганизма антибактериальным препаратам, и на основании этого провести лечение. Также вопрос сотоит в том, какой стафилококк Вы собрались лечить? Если эпидермальный – то он в лечении не нуждается, если золотистый – то лечить его нужно в обязательном порядке. Определить схему лечения и назначить необходимые препараты сможет только инфекционист после обследования пациента и получения результатов анализов. Лечить стафилококковую инфекцию необходимо комплексно с параллельным повышением иммунитета. Также эффективными методами являются применение аутовакцины, аутогемотерапия, введение бактериофагов и анатоксинов Но еще раз напомню: лечение необходимо проводить только при участии врача.
18 марта 2008 года
Спрашивает Павел:
У девушки обнаружили стафилокок второй степени какой курс лечения и передается ли он.
03 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Имеет значение какой именно стафилококк и откуда он высеян (зев, нос, слизистые половых органов, кишечника, глаза и так далее). Стафилококки бывают разные, например эпидермальный – абсолютно безвреден и лечения не требует, а вот золотистый, при любом количестве в случае обнаружения требует лечения. Что касается возможности заражения золотистым стафилококком, то опасно носительство его в носоглотке, тогда человек является постоянным источником заражения окружающих. Если это касается половых органов, то Вашей девушке необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища и местный иммунитет слизистых оболочек, но без применения антибиотиков, это можно сделать путем аутовакцинации. Еще раз повторюсь, что микроорганизм является одним из составляющих нормальной микрофлоры, а не возбудителем ЗППП, поэтому половым путем не передается. Будьте здоровы!
26 декабря 2007 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте. После взятия мазка из влагалища был обнаружен Стафилококк золотистый в титре 10(4) КОЕ/мл. Врач сказал, что это выше нормы и выписал для лечения стафилококка антибактериальные свечи. Безопасно ли их применение на 9 неделе беременности.
11 января 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Для лечения стафилококка, обнаруженного во влагалище, необходимо использовать местно стафилококковый бактериофаг. Тампоны с препаратом надо вводить во влагалище утром и вечером на 15−20 минут. Также назначаются пробиотики, действие которых направлено на восстановление нормальной микрофлоры. Если жалоб нет, лечение стафилококка можно вообще не проводить. Но на 32, 34 и 36-ой неделях беременности надо будет обязательно провести иммунизацию антистафилококковым анатоксином. Анатоксин вводится подкожно (под лопатку) по 0,5 мл однократно, в виде курса из 3 уколов. Кроме этого, Вам, мужу и другим проживающим с Вами родственникам необходимо сделать бакпосевы на золотистый стафилококк из зева и носа. Если Вы являетесь носителями стафилококка и в носоглотке, то ребенок рискует тоже заразиться стафилококком после рождения. В случае положительного результата необходимо будет провести лечение стафилококка - но без антибиотиков. Лечитесь и не болейте!
06 апреля 2008 года
Спрашивает Ирина:
У меня по анализам обнаружили стафилакок в церквиальном канале.Я беременна, срок 15 недель. Чем это опасно и как лечить?
29 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Золотистый стафилококк (St. aureus) – это еще не заболевание. Носительство стафилококка может быть клинически бессимптомным, т.е. не опасным. Хотя стратегически очаги носительства необходимо санировать – лечить. Потому что при ослаблении иммунитета, что происходит при беременности, он может активизироваться. С этой целью можно применять местно стафилококковый бактериофаг (это безопасно). Для профилактики заражения новорожденного ребенка, что может сопровождаться уже достаточно серьезными заболеваниями, вплоть до сепсиса, в сроки 32, 34 и 36 недель беременности Вам необходимо будет трижды проводить иммунизацию стафилококковым анатоксином по 0,5 мл подкожно под лопатку. Всех домашних необходимо обследовать на носительство золотистого стафилококка, и если результат будет положительный – тогда тоже санировать, но без антибиотиков! Будьте здоровы!
22 июня 2009 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте! В лаборатории Синево сдавала бак посев на микрофлору (урогин.)+ антибиотикограмма. Результат - Staphylococcus aureus 10*6 KOE/мл
У меня вопрос стоит ли лечить антибиотиками, или месное лечение? Возможно ли инфицировать партнера при оральном контакте? Спасибо
16 марта 2010 года
Отвечает Клишня Марина Анатольевна:
Здравствуйте Алиса! Хочу сразу оговорится, что заочная консультация, есть заочная консультация. Безусловно, Ваш лечащий гинеколог обладает максимальной информацией о состоянии Вашего здоровья. И вопрос лишь о Вашем доверии к нему. Золотистый стафилококк патогенный микроорганизм, вызывающий инфекционный процесс, требующий лечения. Если инфекционный процесс носит характер местного воспаления, то антибиотики не применяют. Лечение, как правило, проводят в двух направлениях; первое – санация очага, второе – укрепление общего специфического и местного иммунитета. С этой целью применяются: специфический бактериофаг, стафилококковый анатоксин, антистафилококковый гамма-глобулин и др. Стафилококковая инфекция контагиозна (заразна), поэтому, Вашему партнеру, как впрочем всем членам Вашей семьи, нужно пройти обследование на наличие золотистого стафилококка. Удачи!
10 декабря 2009 года
Спрашивает Олег:
Добрый день!
У меня на протяжении нескольких лет наблюдается высыпание на спине угрей и гнойничков, зимой как-то-то меньше, а летом больше! Все это время ездил по врачам, поликлиникам (дерматологи, косметологи) и все просто приписывали какие-то мази, кварц...но ничего не помогало! Недавно мне посоветовали сдать анализ на стафилококк и я сдал его: материал для исследования - отделяемое из раны, выявлено рост (1) - Staphylococcus Saprophyticus 10*2 м/m в 1см*3, чувствительный только к Цефамандол, Офлоксацин, малочувствительный к Цефуроксим и Цефтриаксон. Вроде как нашел диагноз, а как лечить, к кому обратиться... - снова проблема! Был у инфекциониста, и дерматовенеролога, но снова уйма анализов мне советуют пройти. Сделал экспресс-анализ на гепатит А, В и С, так он не устраивает, нужен развернутый, хотя симптоматики никакой гепатита нету! Это нужно делать? Один инфекционист даже посоветовал мне сдать анализы на стерильность крови - СЕПСИС - на ул. П. Запорожца, но разве это не перебор???? Может я чего-то не понимаю??? Сепсис - это заражение крови, которое вызывает определенные симптомы!? Но кроме спины в виде гнойничков меня ничего не беспокоит!!! Подскажите, что делать дальше? К кому обратиться лучше всего? И, кстати, если у меня нашли этот стафилококк из выделяемого из раны, то есть вероятность того, что сдав зев из носа у меня найдут еще и золотистый стафилококк? Заранее благодарю!
17 декабря 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олег! На основании Ваших жалоб не вижу вообще никаких показаний для обследования на вирусные гепатиты. У Вас действительно нет никакого сепсиса, поэтому Ваша кровь априори стерильна. И даже если Вы сдадите 100 раз кровь на стерильность, то все 100 раз ответ будет отрицательным. Это называет «горе от ума». И насчет бакпосевов из зева и носа Вы тоже правы: Ваши гнойнички более вероятно вызваны именно золотистым стафилококком, который обычно создает свою «базу» именно в носоглотке (это – его выходные ворота). Таким образом, во всех этих вопросах Вы оказались ближе к истине, чем Ваши дипломированные консультанты. Применение антибиотиков абсолютно противопоказано. К сожалению, не могу научить Вас виртуально, как решить эту проблему. Хотя Посвідчення «Помічник Лікаря» Вам уже точно пора выписывать. Можете обратиться ко мне в клинику, помогу.
16 декабря 2008 года
Спрашивает эльвира:
Добрый день!У моей бабушки обнаружили золотой стафилококк.Она лечилась антибиотиками.Контактируем с ней два раза в месяц(в среднем).У меня беременность 19 недель.После того как я узнала о ее диагнозе, стараюсь ограждать себя от наших встреч, хотя и не получается.Что мне следует делать?Как максимально обезопасить себя и плод? Что мне делать если я тоже уже болею?...У меня паника!!!В женской консультации анализы на стафилококк не берут...Спасибо.
22 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Эльвира! Во-первых, быть носителем золотистого стафилококка и болеть заболеванием, ассоциированным со стафилококком – это разные вещи. Во-вторых, Вам и всем Вашим домашним необходимо сделать бакпосевы из зева и носа на золотистый стафилококк (кроме женской консультации существует масса лабораторий, в которых это исследование выполняется). Возможно, Вы сами являетесь носителем стафилококка, а контактов с бабушкой избегаете зря. Если Вы являетесь носителем стафилококка в носоглотке, то ребенок рискует заразиться стафилококком после рождения. В случае положительного результата будет необходима санация носоглотки, но без антибиотиков. А на 32, 34 и 36-ой неделях беременности в любом случае показано провести иммунизацию стафилококковым анатоксином подкожно (под лопатку) по 0,5 мл однократно (всего на курс лечения – 3 укола). Будьте здоровы!
19 февраля 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! У меня беременность 40 недель. Скоро рожать. Планируем партнерские роды. Муж сдал все анализы, все нормально, в том числе и стафилококк. Недавно прочитала статью про стафилококки и узнала, что одним из признаков стафилококка являются кожные гнойничковые заболевания. Муж практически всегда страдает этим (гнойнички, а иногда и фурункулы появляются очень часто на лице и спине), но всегда справлялся с этим антибактериальными средствами гигиены и периодически употреблением пивных дрожжей по рекомендации врача . Сейчас высыпаний стало больше и муж пьет пивные дрожжи. Подскажите, пожалуйста, значит ли постоянное появление гнойничков и фурункулов что в организме мужа имеется стафилококк? Анализы ни у меня (на протяжении всей беременности), ни у мужа (месяц назад) ничего не выявили. Стоит ли мне беспокоиться? Заранее спасибо.
26 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Описанные Вами жалобы могут быть связаны с пиодермией (стафилококковым или стрептококковым поражением кожи), герпетической инфекцией. Возможно сочетанное поражение (вирус + бактерия). Я рекомендую обратиться Вашему мужу к дерматологу. Возможно, необходимо произвести дополнительные анализы (провести бак посев и вирусологическое исследование содержимого пузырьков) и только потом приступить к лечению. Лечить золотистый стафилококк необходимо во всех 100% случаев его обнаружения. Лечение стафилококковой инфекции является достаточно сложной задачей. Терапия должна быть комплексной, но на первом месте должны быть мероприятия направленные на повышение иммунологической резистентности организма. Достаточно эффективны применение аутовакцины, аутогемотерапии, бактериофагов, анатоксинов, облучение крови и области поражений лазером. Будьте здоровы!
06 апреля 2010 года
Спрашивает Тимур Н.:
Добрый день. Мои проблемы начались в 2007 году: сыпь по всему телу, затем эксудативная эритема местами, началась сезонная аллергия, проблемы с суставами. Страдаю до сих пор, врачи разводят руками - все в порядке. Говорят атопический дерматит, экзема, переохладился и т.п. Недавно сдал посев с яыка, обнаружили St aureus - обильный рост (во рту предположительно с того времени кислый привкус, жжение и беловатый налет на языке). Дерматолог сказал что у всех есть и не обратил внимания. В нашем роду у некоторых родственников тоже отмечаются аллергические проблемы.
У меня все началось в период, когда начал контактировать с нынешней девушкой. У нее тоже проблемы с кожей и суставами. Можно ли предположить инфекционную природу заболевания?
08 мая 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Добрый вечер , Тимур.
Для того , что бы предположить какую-то конкретную вирусную инфекцию и соответственно назначить тест на ее выявление , необходим детальный и подробный опрос пациента. Причем во время беседы в зависимости от ваших ответов , у врача -аллерголога могут возникать дополнительные вопросы , которые сейчас и предугадать нельзя. Так же очень важно врачу непосредственно видеть высыпания.Например , по вами изложенному возникают следующие вопросы : на какое именно растение началась сезонная аллергия , проводили ли вам аллергопробы ; локализация высыпаний более конкретная и характер сыпи ( точки , пятна , пузырьки , пузыри , отеки , бугорки ,выступают над кожей или нет, розовые , белые , красные , бардовые, шелушащиеся , с эрозиями , корочками, серозным отделяемым , гнойным , кровянистым...и др. ) ; что именно с суставами - отекают , краснеют , болят , нарушается их подвижность , как часто это происходит , как длительно продолжается , что провоцирует обострение ; как часто появляется белый налет во рту и где именно - язык , щеки , нёбо ; часто ли болеете ОРВИ ; болели пневмонией , туберкулезом ; как часто болели ангинами ; беспокоит ли кашель ;как часто повышается температура тела и до каких цифр ;были ли раньше проявления герпеса...и другие вопросы. После тщательного опроса и осмотра могут возникнуть предпосылки к назначению таких исследований как рентгенография органов грудной клетки , общий анализ крови , мочи , анализ на некоторые вирусные инфекции , УЗИ сердца , ревмопробы...
Так что как видите , для того , что бы грамотно назначить вам обследование , найти причину вашего недуга и вылечить его , необходим обязательно осмотр грамотного врача - аллерголога.
25 марта 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Время от времени на правом глазу появлялась пелена, стала течь слеза, обратились к врачу, капала ципрофлоксациновые капли, в первый же после применения день начал выделяться гной, на утро глаз опух и склеился. Обратилась к другому врачу, был назначен курс лечения ( противовоспалительные и антигистаминные). Никакого результат. Сделали мазок выявили Staphylococcus epidermidis Сделали укол цефалоспоринового антибиотика, капаю капли с левомицетином. Так же продолжаем пить и капать противовирусные препараты. Что можете посоветовать? Результата 0.
16 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Виртуально ничего посоветовать не могу. Определенно можно сказать только одно: применение антибиотиков да еще в таком количестве ( ципрофлоксацин, цефалоспорин, левомицетин) абсолютно противопоказано: возбудитель Вашего конъюнктивита к ним не чувствителен. Противовирусные препараты не эффективны, поскольку вирусы не вызывают гнойный процесс в глазах. Поэтому тоже должны быть отменены. А выделенный стафилококк (эпидермальный) к гнойному конъюнктивиту тоже никакого отношения не имеет: это сапрофитная флора. Поэтому бакпосев был проведен не корректно, хотя после антибиотиков выделить настоящего возбудителя действительно сложно. Но нужно пытаться через 3-4 дня после полной отмены антибиотиков. Можно попытаться улучшить ситуацию до получения результатов новых бакпосевов путем промывания глаз раствором поливалентного фага.
19 января 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, какие продукты нужно исключить из рациона при заболевании стафилококковой инфекцией?
21 января 2010 года
Здравствуйте, Анна! Сама по себе стафилококковая инфеция не является поводом для назначения определенной диеты. Если стафилококк вызвал нарушение работы органов пищеварительного тракта, то рекомендации по питанию следующие: ограничить прием жирной, жареной, копченой, консервированной очень соленой пищи; питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день; пища должна быть теплой, измельченной; не есть продукты, содержащие большое количество углеводов (сладости, кондитерские изделия) , так как они способствуют процессу брожения в кишечнике; пить больше жидкости (чаи, отвары, компоты, вод). Подробно о стафилококковой инфекции можно прочесть в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим, выложенной на нашем портале. Берегите здоровье!
07 декабря 2007 года
Спрашивает аня:
По результатам бак посева и анализа из цервикального канала обнаружен рост 106 стафилококки (по-моему золотистые).Еще у меня пиелонефрит. Врач назначила много лекарств: бактериофаг. стаф. по 20 - 30мл. - 3р. день (внутрь и тампоны во влаг.) - 7 дней., свечи с интерфероном ректально - 5 дн. , антибиотик 7 дн., комплекс ферментов + - 1 мес., гепатопротекторы 1 мес., противогрибковые 2 раза, пробиотики во влаг. Поскажите, пожалуйста, насколько эта схема эффективна, все ли из списка нужно покупать или что - то можно заменить на более эффективное? Заранее спасибо.
27 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы, к сожалению, не пишете, есть ли у Вас жалобы, пиелонефрит у Вас острый или хронический, если хронический, то есть ли сейчас обострение. Золотистый стафилококк (St. aureus) – это еще не заболевание. Возможно, Вы просто носитель стафилококка. Стратегически очаги носительства необходимо санировать, потому что при ослаблении иммунитета он может активизироваться. Однако, носительство стафилококка невозможно вылечить антибиотиками, они только усиливают дисбаланс на фоне которого активно развиваются стафилококки. При носительстве можно применять стафилококковый бактериофаг и проводить вакцинацию стафилококковым анатоксином подкожно (под лопатку) – через день по обычной схеме (см. инструкцию). Если у Вас в данное время пиелонефрит, обратитесь к нефрологу для диагностики, определения возбудителя и назначения лечения. Не болейте!
23 июня 2013 года
Спрашивает наталья:
ЗДравствйте! У меня зуд в носу и ушах.Вокруг носа воспаление. Зуд кожи лица, спины и рук. Периодически возникает, через недею проходит. У лор-врача сдала мазок на пат. флору и чувствительность. Результат: ЗЕВ-10 в 7 ст-st e_ue, зв-цезотаксил, аминазин, цефенин,ванкомицин; уст-линкомицин,тетрациклин, эритромицин. НОС- 10 в 7 ст.sep_cle__. Зв-ризаленин,ванкомицин. Уст-эритромицин, оксациллин, нерулоксон(?).(Почерк на анализе очень плохой, как смогла так и расшифровывала) Врач сказала, что ничего страшного и назначила мазать тетрациклиновой 3% мазью ноздри и лицо от зуда. Вот и все лечение. У меня гипертония 3 ст- каждый день я пью коронал и лориста н. Больные почки, ХСН 1 ст. В декабре 12 г была преходящая ишемическая атака. Лекарств пью много. Прошу ответить адекватно ли лечение и что делать дальше. Заранее спасибо.
27 июня 2013 года
Отвечает Пузыренко Андрей Николаевич:
Пузыренко Андрей Николаевич
Врач отоларинголог, ассистент кафедры фармакологии НМУ им. А.А. Богомольца
Все ответы консультанта
Результаты анализов отсканируйте и пришлите мне по почте. Из того что Вы написали, понятного мало. Вас беспокоит только зуд и покраснение? Исходя из того что Вы написали, возможно у Вас аллергическая реакция. Но что бы утверждать что-то конкретное, нужно больше информации и очный осмотр. Как минимум, следует все описать очень подробно, а также хотя бы прислать фотографии пораженных участков.
05 июля 2013 года
Добрый день, Наталья! К сожалению, формат заочной консультации не позволяет объективно оценить проблему и, следовательно, назначить адекватное лечение. Поэтому будем мыслить исключительно теоретически. Итак, генерализованный зуд (чешется и нос, и уши, и лицо, и спина, и руки) в большей степени заставляет задуматься не о локальном патологическом процессе в носу или зеве, например. Скорее всего, это проявление, если можно так сказать, всего организма (аллергия, например, или болезни кожи). Кроме того, распространенный зуд наблюдается при некоторых обменных нарушениях (сахарный диабет, повышение уровня кетоновых тел и мочевины в крови и др.). Поэтому имеет смысл сдать общий анализ крови, биохимию крови, кровь на сахар, а также проконсультироваться с дерматологом и аллергологом. Теперь относительно результатов микробиологического исследования. Насколько я догадываюсь (результаты предоставлены совсем не четко), то здесь идет речь о выделении в большом количестве стрептококка (важно какого именно стрептококка?). Такая ситуация действительно требует медикаментозной коррекции: устранение самого возбудителя (антибиотики, фаги), санацию очагов инфекции и поднятие иммунитета. Более детальные рекомендации при отсутствии возможности непосредственного осмотра я дать не могу. Всего доброго!
09 августа 2012 года
Спрашивает ирина:
мой ревматолог ищет причины болей в суставах (еще в детстве ставили диагноз - детский ревматизм), сдала ряд анализов: уреаплазма spp - положительно, все остальное отрицательно (хламидии отр.). Как мне это понимать? Кому верить, ведь клиника платная, стоит ли на это обращать внимание? К слову - мне 37 лет и у меня за всю жизнь было всего 3 мужчины, с последним живу 4 года, то есть сдесь все чисто, регулярно прохожу гениколога. Подскажите, какая связь этих бактерий и суставов, часто держится темпиратура 37,2 (уже более 10 лет), обследовали все!
06 сентября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина. Артрит (воспаление суставов) ОЧЕНЬ редкое, но серьезное осложнение половых инфекций, уреаплазмоза в том числе. Есть 2 причины возникновения артритов при половых инфекциях. Одной из причин является непосредственный гематогенный (через кровь) занос инфекции в суставы. Наиболее часто этот вариант встречается при диссеминированной форме гонококковой инфекции. Хотя некоторые исследователи признают гематогенный занос (через инфицированные марофаги) в суставы хламидий, вирусов герпеса, уреаплазмы. Но все же основной причиной поражения суставов явлется аутоиммунный механизм, при котором организм начинает вырабатывать аутоантитела к собственным тканям, в данном случае к клеткам синовиальной оболочки суставов. Для обозначения такой формы применяется термин урогенный реактивный артрит. Наиболее часто это встречается при внутриклеточных формах паразитирования возбудителя – уреаплазмозе, хламидийной инфекции, генитальном герпесе, при микоплазмозах. Так что хоть это и редкое осложнение, обычно связанное с дефектом иммунной системы и предшествующей половой инфекцией, но вполне имеет право на жизнь. К сожалению, Вы не указали, в каком именно анализе и материале выявлены уреаплазмы. Но в любом случае, Вам прийдется на них дообследоваться- IgG, IgА, IgМ к уреаплазмам, выявление их самих в специальном посеве или методомПЦР. Однако, учитывая, что проблемы с суставами тянутся еще с детства (т.е. вероятность уреаплазмоза тогда минимальна) необходимо все же отдифференцировать имеет место артрит рематического или другого происхождения. Но тут нужно внимательно и серьезно разбираться на очном приеме на основании всех клини-диагностических данных. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 156 страниц
Наши партнеры