Диагностика инфекционных заболеваний

Медицине известно великое множество инфекционных заболеваний. При этом не все они имеют специфические клинические симптомы, позволяющие с ходу поставить диагноз. Определить характер заболевания помогут лабораторные и инструментальные методы исследования.
Статьи по теме:

Последняя консультация

30 апреля 2019 года
Спрашивает Анжелика:
Добрый день. Незнаю что со мной случилось, но в один миг у меня вечером поднялась температура 38,5 и держалась она у меня три дня затем у меня начала болеть внутри органы, поначалу У меня болела только поясница и низ живота были такие лёгкие слабые тянущие боли А сейчас болят органы какие-то А что болит понять не могу мне мешает это спать такое ощущение что что-то там давит на что-то, что может быть?
08 мая 2019 года
Анжелика, как ответить на ваш вопрос, если вы не сделали пока даже самых элементарных исследований. Необходимо обратиться к семейному врачу, пройти минимальные лабораторные обследованияи после этого решить в каком направлении в плане диагностики продолжать движение.
16 октября 2007 года
Спрашивает Илона:
Добрый день. Расскажите, пожалуйста, что такое echo-вирус, и как его лечить? И какова диагностика инфекции, вызванной этим вирусом. Спасибо.
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Илона! ECHO-вирусы относятся к семейству энтеровирусов человека. Как и другие классические кишечные инфекции, ECHO-вирусы могут передаваться фекально-оральным путем, однако основным путем передачи является воздушно-капельный. ECHO-вирусы обладают значительной устойчивостью к факторам окружающей среды и могут длительно сохраняться в воде открытых водоемов, воде плавательных бассейнов, в сточных водах, в почве, на зелени, овощах и т.д., что может быть причиной крупных эпидемических вспышек инфекции. Клинические проявления энтеровирусных инфекций многочисленны и разнообразны и напрямую зависят от типа возбудителя и сопротивляемости организма человека. Серозный менингит, энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина (не связная с вирусом простого герпеса!), энтеровирусная экзантема, энтеровирусный миокардит – все эти болезни связны с ECHO-вирусами. Лечение инфекций, вызванных ЕСНО-вирусами - дело сложное. В основе диагностики инфекции лежит анализ клинических проявлений заболевания и существующий в данный момент эпидемиологической ситуации. Однако не смотря на тяжесть проявлений, заболевания, вызываемые этими вирусами, никогда не переходят в хроническую форму. Диагностика инфекции довольно сложна. Лечением энтеровирусных инфекций, в том числе инфекций, связанных с ЕСНО-вирусами, занимаются инфекционисты. Будьте здоровы.
28 сентября 2007 года
Спрашивает Тата:
Здравствуйте! Мы с мужем планируем беременность и в связи с этим сдали анализы на диагностику инфекций, чтобы проверить, все ли у нас в порядке со здоровьем. Сегодня врач огорошил меня сообщением, что у мужа - трихомонады, у меня и у него герпес (в острой форме), и у меня - уреаплазма. Более трех лет мы являемся постоянными партнерами, в прошлом году мы сдавали плановые анализы и нам сказали, что мы абсолютно здоровы (за исключением молочницы у меня). Возможно, муж ошибается, но он утверждает, что данные болезни венерические и мы смотрим друг на друга в диком ужасе, не в состоянии понять откуда могли взяться "кошмары" и чем это для нас чревато. Помогите, пожалуйста, немного разобраться в вопросе. Еще уточните, пожалуйста, можно ли вылечить сей набор и сколько времени занимает лечение. Буду очень благодарна за ответ. С уважением, Татьяна.
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. Трихомониаз и уреаплазмоз действительно входят в группу заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП или венерических болезней), обе эти инфекции могут длительно сохраняться в организме человека после заражения. Но в Вашем случае есть ряд моментов, противоречащих этому предположению. В-первых - полное отсутствие жалоб и клинических симптомов, а также плановый характер последнего обследования. Во-вторых, постоянный и единственный половой партнер. В-третьих, отрицательные результаты, полученные при диагностике инфекций в прошлом году. В-четвертых, разные возбудители ЗППП, выявленные у Вас и у Вашего мужа. Проанализировав ситуацию, можно прийти к выводу, что имеет место заведомое искажение результатов или лабораторная ошибка. Поэтому первым делом следует повторить диагностику инфекций в другой лаборатории с хорошей репутацией, желательно –анонимно. Касательно герпеса – с высокой долей вероятности имеется диагностическая ошибка. Активную (острую) форму герпеса диагностируют либо на основании клинических симптомов (появление специфических высыпаний на коже и/или слизистых оболочках), либо на основании выявления в крови или спинномозговой жидкости ДНК вируса герпеса методом ПЦР. Обнаружение же антител (что, видимо, было сделано в Вашем случае) только в редких случаях (если это антитела класса Ig M) отражает факт первичного острого бессимптомного заражения вирусом герпеса. НО ткая форма в лечении не нуждается. А антитела класса Ig G (если были обнаружены именно они) указывают на хроническое инфицирование этим вирусом – в такой ситуации находятся около 90% всех взрослых людей на нашей планете и это является вариантом нормы. Так что велика вероятность, что все эти страхи явно преувеличены Вашим лечащим врачом.
01 ноября 2008 года
Спрашивает Алекс:
все биологические жидкости организма тянутся (слюни, в глазах и т.д.). во рту у основания языка наросты. глаза (кератоконъюктивит). иногда к вечеру побаливает голова (спазмы). и иногда кажется сердце (дискомфорт). Я лечился от хламидиоза (диагностика инфекции на основе результата ПЦР мазка) из-за случайной связи. долго принимал анитибиотики (самолечение) - вылечил, но когда сдавал повторно (ифа) - выявился цмв и микоплазмоз. опять лечение но по рецепту врача-уролога. что это грибковое заболевание? и как у меня мог появился цмв ведь после у меня контакта не было. может быть от спорта (футбол, тренажерный)? спасибо заранее за ваш ответ. Всем не болеть и ценить здоровье!
18 ноября 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Длительный приём антибиотиков, будь-то самолечение или назначение доктора, иногда имеет побочное действие - грибковый дисбиоз слизистых оболочек. По вашим описаниям он имеется. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) и микоплазмоз - это другие самостоятельные заболевания, которые также относятся к инфекционным заболеваниям, передающихся половым путём (ИЗППП). Кроме того, ЦМВ, может передаваться трансплацентарным путём, инфицируя плод. Любой стресс, психо-эмоциональная или физическая перегрузка, длительный приём антибиотиков ослабляют иммунную систему, что может вызвать реактивацию ЦМВ-инфекции. Частая реактивация свидетельствует о болезни иммунной системы. Вирус широко распространён в популяции людей, но лечение необходимо начинать тогда, когда есть клинические проявления (высокий титр антител в крови - ИФА, головная боль - ваш случай, а также обязательные положительные результаты диагностики инфекции (положительный ПЦР-анализ крови и некоторых других биологических жидкостей), что требует консультации инфекциониста, невролога и назначение терапии с обязательным включением противовирусных препаратов 2-ого поколения и иммунотропных препаратов. Положительный ИФА к антителам микоплазмы может свидетельствовать также о недавней инфекции, т. к. антитела класса М (маркер острого процесса) в крови "живут" около месяца, а класса G - до полугода. Важно выделить возбудитель (диагностика инфекции при помощи ПЦР-анализа), а не ставить диагноз только по наличию антител. Думаю, квалифицированный уролог, сумеет дифференцировать заболевание. Что касается "наростов" у основания языка, то это предположительно может быть паппиломавирусная инфекция, но в любом случае необходима очная консультация стоматолога. С подобными вопросами можете проконсультироваться в поликлинике от мед. унивесрситета на ул. Зоологической, 1, Институте стоматологии на ул. Пимоненко, 10 а или в Центре профилактики и лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта на ул. Копыловской, 1/7. Будьте здоровы!
11 октября 2007 года
Спрашивает Валентина Ивановна:
Уважаемые консультанты! Я зашла в тупик. Мне 56 лет. Последний половой контакт был 9 лет тому назад в 1998 году. Довольно длительное время были жалобы на выделения, иногда зуд. Обращалась к врачам, лечили воспаление, было некоторое улучшение, но выделения не исчезали. Первый раз прошла диагностику инфекции, наверное, в 1999 г. – находилась в это время в санатории. Была обнаружена микоплазма (методом ПИФ). По приезде домой сдала методом ПЦР на уреаплазму, микоплазму, хламидии, а также микоплазму (ПИФ), трихомонады (посев) – ничего не обнаружено. Врач решила, что предыдущие результаты диагностики инфекций могли быть ложными. В 2000 г. обнаруживается уреаплазма (хотя контактов после последних анализов не было). После лечения анализы нормальные. Проходит время – выделения снова и кольпит. Лечила бактериальный вагиноз (по анализам), кольпит, вагинит, но улучшения были временные. Уреаплазму, микоплазму, хламидии не обнаруживали. Консультировалась у разных врачей, пока одна не предложила сдать анализ на трихомонады. Посев дал рост. Т.к. сдавала частным образом, решила проверить в кожвендиспансере (КВД). Получила отрицательный ответ, через некоторое время – снова отрицательный. Врач КВД решила, что в поликлинике ошиблись. Воспаление держалось, выделения приобрели зеленоватый цвет. Весной снова обратилась к врачу, которая первоначально предполагала трихомонады. Диагностика инфекции, проведенная в поликлинике по ее рекомендации, показала рост. Прошла 3 сложных курса лечения, после которых и в поликлинике, и в кожвендиспансере был снова обнаружен рост трихомонад. Через некоторое время – цистит. Спустя 2 мес. – еще один курс лечения против трихомонад, антибиотики. Дней через 8-10 после окончания лечения – снова сильнейший цистит: рези при мочеиспускании, сильный дискомфорт во влагалище, сильное жжение. Бывают моменты, когда мочевой пузырь ничем о себе не дает знать. Вдруг внезапная резь – нужен немедленный туалет, иначе не выдержу. И еще такая особенность. Анализ мочи может меняться непредсказуемо: например, через день после того, как в анализе лейкоциты были сплошь, они могут стать в норме без применения лекарственных средств. Сдавала анализ в течение 2-3 дней подряд, даже в течение одного дня. Утром может быть все в норме, а через несколько часов - белок и лейкоциты. Следующее утро – снова в норме. Последние дней 20 – это сильное жжение как в области влагалища, так и в уретре. Такого состояния у меня еще не было. Это жжение вытягивает все силы. Становлюсь мокрой, сильная слабость, хочется лезть от этого жжения на стенку. Я просто теряю рассудок. Может на день–два отпустить, может в течении дня стать легче, а потом снова. Я уже боюсь этого состояния. Психологически очень тяжело – я потеряла веру, хотя знаю, что этого делать нельзя. Получается парадокс - мое состояние до лечения было несравненно лучше, чем сейчас. Чем это объяснить? Получилось много и сумбурно, но я сижу, как на вулкане, не зная, что делать. Гинеколог предложила сделать очередную санацию влагалищным трихополом, но я сама пока внутренне на него не настроилась. Очень прошу Вас отозваться. Чувствую себя очень плохо, уже не знаю, для чего дальше терплю все это. Просвета нет. Что делать? Надо ли сейчас приступать к очередному противотрихомонадному курсу, если да, то чем? Или снов пройти диагностику инфекций? Куда обращаться по месту жительства – просто не знаю. Лечащий гинеколог разводит руками – практически все уже испробовали. Была в КВД, врач и хочет мне помочь, но, как я понимаю, и у нее выбора практически нет. Спасибо заранее.
11 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валентина Ивановна! Прежде всего – по диагностике инфекций, передающихся половым путем (ИППП – уреаплазма, трихомонада, микоплазма). При отсутствии половых контактов результаты анализов, приведенные Вами – это следствие некорректного проведения лабораторных анализов, а не особенность микробов или Вашей иммунной системы. Теоретические, ни одна из перечисленных половых инфекций, в том числе трихомониаз, не способна приводить к состоянию, в котором Вы сейчас находитесь. В Вашем случае необходимо изменить подход к диагностике инфекции и саму концепцию лечения. В настоящее время следует забыть о дополнительных анализах на ИППП, курсах антибактериальной и противотрихомонадной терапии. По сути дела, Вашим основным диагнозом на сегодняшний день является урогенитальный дисбактериоз, связанный с активизацией хронической неспецифической бактериальной флоры и не передающийся половым путем. По моему представлению, все началось с уретрита и вагиноза, которые под действием повторных курсов антибиотиков распространились на мочевой пузырь и почки с развитием цистит и пиелонефрита. Для подтверждения диагноза нужно будет сделать бакпосевы выделений из влагалища, исследование мазков из влагалища, уретры, цервикального канала, провести исследования мочи. Из выделенных микробов можно будет сделать аутовакцину и привить ею Вас. Основой лечения далеко зашедших и «залеченных» урогенитальных дисбактериозов является повышение активности местного иммунитета слизистых посредством повторной иммунизации аутовакцинами, приготовленными из выделенных микробов.
28 сентября 2007 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш реально и оперативно работающий сайт. Не знаю по каким тест-системам был произведен мой анализ на вирус герпеса, но Вы наверное сможете ответить на мой вопрос и прокомментировать мой анализ. Герпес HSV1/2 1.1 (при значениях <0,6 отрицательный). Значат ли результаты диагностики инфекции, что я больна, и надо лечиться. Это много или нет 1,1?
28 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Специфические антитела класса IgG (иммуноглобулинов G) ко многим бактериям и вирусам (вирусам герпеса, краснухи, дифтерийной палочке, вирусам гепатитов А, В и С) пожизненно сохраняются в крови человека, который переболел этой инфекцией, либо был привит специфической вакциной (поствакцинальный иммунитет), либо встречался с инфекцией, не заболел, но выработал иммунитет (постинфекционный иммунитет). В этой связи обнаружение Ig G к вирусу простого герпеса при диагностике инфекции, независимо от уровня/титра антител, говорит лишь о том, что ранее Вы контактировали с этой инфекцией. Более того, антитела этой группы к вирусу герпеса выявляются у более 95%взрослых, большинство их которых здоровы и не болеют герпесом никогда в жизни (поскольку вирус герпеса находится в их организме в спящем состоянии). Для лечения инфекции, вызванной вирусом герпеса, может быть 3 повода: 1) часторецидивирующие формы локальной герпетической инфекции на лице и генитального герпеса, нарушающие качество жизни; 2) генерализованные формы герпеса и герпетические поражения жизненно важных органов и систем (печени, мозг, глаз); 3) клинически бессимптомные формы герпеса у женщин с отягощенным акушерским анамнезом, либо у беременных, в связи с возможностью повышения риска невынашивания беременности или рождения больного ребенка. Профилактическое лечение герпетического вируса, который находится в спящем состоянии, не проводится. Берегите здоровье!
17 февраля 2009 года
Спрашивает Александр:
Добрый день! Вот уже 8 лет, в течение дня возникает температура 37 (надо ловить). Ни от времени суток, ни от приема пищи, ни от физической активности – не зависит. Время от времени, анализы крови показывают повышенные лейкоциты. Диагностика инфекций ничего не обнаружила… Консультировались по линии ЛОРа, инфекциониста, фтизиатра, но ничего не нашли. Вопрос: какой вид анализа крови необходимо сдать, чтобы получить полную картину «очага проблемы».
12 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Такая температура является нормальной. Читайте о длительном субфебрилитете здесь Путівник для пацієнта з тривалою температурою.Уровень лейкоцитов в крови может изменяться в течение дня (не выходя за пределы референсных значений) под действием различных факторов. Физиологический лейкоцитоз (физиологическое повышение количества лейкоцитов) часто бывает следствием приема пищи (поэтому кровь на анализ желательно сдавать натощак), физической нагрузки и во второй половине дня ( поэтому анализ надо сдавать утром, без предварительной физической нагрузки), под действием стрессов, при воздействии тепла или холода. Патологическое повышение уровня лейкоцитов может быть признаком:
- Острой инфекции, в том числе вызванных стафилококком, стрептококком, пневмококком, гонококком; ) - Воспалительных состояний; ревматической атаки
- Интоксикаций, в том числе эндогенных (диабетический ацидоз, уремия, эклампсия, подагра)
- Злокачественных новообразований
- Травм и ожогов
- Острых кровотечений (прежде всего – внутренних -в брюшную , грудную полость, сустав или в близи от твердой мозговой оболочки)
- Инфаркта внутренних органов (миокарда, почек, легких, селезенки)
- Миело- и лимфолейкоза
Обследование по поводу патологического лейкоцитоза включает в себя целый ряд анализов, направленных на выявление наиболее вероятной причины повышения количества лейкоцитов, в том числе – диагностика инфекций. Берегите здоровье!
16 мая 2008 года
Спрашивает Аня:
Мені на комп"ютерній діагностиці інфекціі сказали.ющо в мене вірус в нервовій системі,і що він блукає по всьому організму і пошкоджую органи.Яким способом мені можна знищити його.(бажано за допомогою трав,бо я майже не вживаю таблеток)Дякую!
16 мая 2008 года
Отвечает Колесник Анна Владимировна:
Здравствуйте! Не хочу Вас обманывать, но я не отношусь к тем врачам, которые доверяют такому методу как компьютерная диагностика инфекций и, уверена, что так думает большинство моих коллег. Если у Вас есть какие-либо жалобы со стороны здоровья, то не жалейте своего времени и обратитесь к квалифицированному врачу, а не к человеку с сомнительным образованием, который за 20 минут скажет Вам, чем вы болели и даже не болели и тут же назначит лечение! Из Вашего вопроса могу только догадываться, что речь идет о герпес-вирусах, узнать о каких именно можно только при диагностике инфекции с помощью лабораторных методов, а именно ИФА с определением антител(IgM и IgG) и ПЦР( определение ДНК вируса). В случае обнаружения вируса, а именно положительные IgM и данные ПЦР, речь идет об остром процессе или обострении латентнопротекающей инфекции и требует консультации врача-инфекциониста с последующим назначением лечения, когда же обнаружат только IgG, данные ПЦР или отрицательные или положительные, но с небольшим количеством копий ДНК, речь идет о том, что Ваш организм когда-то был инфицирован данным вирусом, у вас есть к нему иммунитет, этот вирус будет до конца жизни находиться в Вашем организме и при этом возможно никогда не вызовет никаких осложнений. Данное состояние не требует лечения. Обострение латентной инфекции может наступить в условиях иммунодефицита, при действии на организм неблагоприятных факторов, например, длительный стресс, обострения какого либо хронического заболевания, переохлаждение и т.д. Если в настоящий момент у Вас нет никаких жалоб, то Вам и не стоит переживать! Будьте здоровы!
02 декабря 2009 года
Спрашивает артем:
здравствуйте доктор,интересно Ваше мнение.у моей девушки на гинекологическом осмотре врач обнаружил эрозию шейки матки,сказал сделать анализы,вот их результаты:
методом пцр
1.chlamidia trachomatis - отрицательно
2.mycoplasma hominis-отрицательно
3. ureaplasma urealyticum-отрицательно
4.hpv 16\18 - отрицательно
5.hpv 31\33 - положительно
результаты бактериоскопического исследования:
1.лейкоциты 8-10 в поле зрения
2.микрофлора- палочки-много
3.эпителий-умеренно,частично разрушен
4.слизь-много
5.палочка Додерляйна-не обнаружена
6.трихомонады-не обнаружены
7.гарденеллы-не обнаружены
8.ключевые клетки-не обнаружены
9.гонококки-не обнаружены
10.диплококки-не обнаружены
11.грибы-не обнаружены
12.лептотрикс-не обнаружены
13.цитоплазматические включения типа хламидиц-не обнаружены
14.семейство микоплазм-обнаружены
15.ph-4.0
скажите пожалуйста,необходимо ли мне пройти диагностику инфекций, учитывая,что у меня никаких жалоб нет,ни болей,ни выделений
27 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Артем! Если у Вас нет жалоб, ни о каком лечении речь идти не должна. Что касается Вашей девушки, у нее обнаружен ВПЧ (вирус папилломы человека) 31/33 типа, а также нарушение микробного состава слизистой оболочки, предположительно, влагалища (Вы не указали, откуда брали мазок). Кроме того, в рамках этого нарушения обнаружены микоплазмы, которые не способны самостоятельно приводить к развитию патологии шейки матки. Девушку на данном этапе тоже не нужно лечить. Ей показано полноценное обследование, так как эрозия – это не диагноз, а лишь описание видимых глазом изменений слизистой шейки матки. Приводить к таким изменениям могут различные заболевания, от абсолютно безопасных, до опасных в плане развития онкологии. Девушке показан осмотр шейки в зеркалах, мазки на цитологию, прямая и расширенная кольпоскопия. Эти исследования помогут установить предварительный диагноз. Кроме того, показаны мазки и бакпосевы на неспецифическую (не ЗППП) флору. Эти исследования помогут обнаружить воспалительный процесс или нарушение состава микрофлоры слизистых (урогенитальный дисбактериоз), которые могут смазывать картину поражения шейки матки. Если по результатам диагностики инфекции будут обнружены воспаление или дисбактериоз, их нужно грамотно пролечить. После лечения нужно будет повторить обследование шейки матки по указанной выше схеме. Затем, если понадобится, провести биопсию участка пораженной слизистой для гистологического исследования. По результатам этого анализа будет установлен окончательный диагноз и назначено полноценное лечение. Будьте здоровы!
01 декабря 2009 года
Спрашивает Алексей:
Полтора месяца назад мне удалили зуб мудрости.После удаления у меня появилась температура 37,1 которая не спадает до сих пор.Стоматолог сказала,что по стомотологии она не видит причин для температуры и направила к терапевту.Терапевт назначил анализы-общий крови,биохимию,также сдавал мочу. Анализы в норме.Вчера она мне на приеме сказала что не знает отчего может быть у меня температура.Вот теперь и я сижу и не знаю куда мне идти! Уважаемые доктора,посоветуйте что мне делать, если причин- инфекция, какую диагностику инфекции мне нужно пройти?
03 декабря 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Алексей! Повышение температуры тела – это защитная реакция организма и ею управляет железа внутренней секреции – вилочковая железа – тимус. У Вас в организме есть какая-то хроническая инфекция, а температура 37,1 лишь подтверждает это, она «дремала», а удаление зуба могло спровоцировать её обострение. Необходимо обследоваться, чтобы найти причину, тех анализов недостаточно. Дело в том, что такую температуру очень часто даёт ревматизм, туберкулёз, заболевания щитовидной железы, глистная инвазия и любой хронический вялотекущий воспалительный процесс. Первое, что Вам необходимо сделать – это рентгеновский снимок угла челюсти, место удалённого зуба, и показать его другому стоматологу – хирургу, т.е. нужна независимая консультация. Если после удаления всё в порядке, то – показана флюорография органов грудной клетки (исключить туберкулёз).- Клинический анализ крови на ревмокомплекс, на С– реактивный белок (исключить ревматизм). – Если это исключили, проверить щитовидную железу – УЗИ и, если будет необходимость – анализ крови на гормоны щитовидной железы. Параллельно проконсультироваться у ЛОР – врача: исключить гайморит, отит, тонзиллит. Далее к общему хирургу – исключить хронический аппендицит. Самому себя осмотреть, прощупать, не увеличены ли лимфатические узлы, если увеличены и не уменьшаются в течение 1 – 1,5 месяцев – пройдите диагностику инфекции, вызванной ВИЧ (СПИД). Но я думаю, что у Вас не всё так, думаю, что всё-таки дело в зубах. Обследуйтесь, лечитесь и выздоравливайте!
28 марта 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, планируя беременность сдала анализа на ИППП, нашли уреаплазму, назначили лечение мне и обследование и лечение мужу. Муж сдал анализы - ничего не обнаружили. У меня после контрольной сдачи анализов тоже ничего не нашли. Через 2 месяца мужа начали беспокоить выделения и дискомфорт после мочеиспускания. Сдал анализы снова - трихомонады (причем мертвые клетки и живые). Его врач сказал лечиться и мне,но я эти антибиотики только недавно пила при лечении уреаплазмы, кроме мужа контактов не было, у него тоже. Откуда взялся трихомониаз? Мне снова пить эти антибиотики или сдать еще раз анализы? Спасибо.
18 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! В большинстве стран мира сегодня уреаплазмоз рассматривают как проявление дисбактериоза, а не как половую инфекцию, и лечение антибиотиками не проводят. К такой точке зрения начинают приближаться и в Украине. Во всяком случае, бессимптомное носительство этих бактерий, точно не подлежит лечению. Для постановки диагноза трихомониаз у мужа необходимо выявить в крови антитела к этому возбудителю методом ИФА + выделить ДНК возбудителя при ПЦР-исследовании соскобов из уретры, сок простаты, моча. Вам тоже необходимо сначала обнаружить возбудителя и лишь затем решать вопрос о лечении. Только при положительных результатах необходимо проводить лечение. Поэтому Вам необходимо вместе с мужем сдать анализ на антитела к трихомонадам и ПЦР в независимой лаборатории. Нельзя назначать новый курс лечения без абсолютной уверенности в том, что у Вас действительно есть трихомониаз, который нужно лечить (не всякие титры являются показанием для лечения!) – это может только усугубить ситуацию. Дискомфорт и выделения у Вашего мужа могут быть проявлением урогенитального дисбактериоза, который ЗППП не является, а является следствием нерациональной антибиотикотерапии. Вашему мужу необходимо провести бакпосев из уретры, сока простаты. Выделенные микробы не лечите антибиотиками. Из выделенных микробов необходимо приготовить аутовакцину и лечиться этой вакциной. Еффективны также препараты, повышающие местный иммунитет слизистых оболочек. Не болейте! Будьте здоровы!
25 октября 2007 года
Спрашивает Кирилл:
Добрый день. Хочу рассказать о своих проблемах в хронологическом порядке. Осенью 2001 года после нескольких стрессов и переохлаждения у меня появилось ощущение комка в носоглотке. Я этого испугался и сразу бросил курить. Тут же активизировалась изжога. В феврале 2002 года появились высыпания на руках выше локтя и на ногах в основном ниже колена. Дерматолог обозначил это как экзему, но всё рекомендуемое лечение не помогало. Изжога тем временем стала появляться буквально от любой еды, даже от каши. Но от неудачного лечения высыпаний у меня вообще руки опустились и стал очень переживать, что со мной что-то фатальное. Я прошёл обследование в гастроэнторологической клинике, диагностику инфекций и курс лечения против бактерии хеликобактер. Изжога прошла и высыпания тоже. Затем был год относительного «затишья» со здоровьем, не считая того, что ощущение комка в носоглотке не покидало и доставляло множество волнений. Затем появилась папиллома на ягодице. Я очень боялся и не знал, что это, поэтому прекратил активную жизнь, в том числе и половую, и стал всё больше сидеть на работе за компьютером в неудобной позе, пытаясь не надавить на папиллому. Причём когда я до неё дотрагивался, это вызывало очень неприятное раздражение по всему телу. Не боль, а именно "нервозило". При этом я поправился, и сидеть в тесных брюках в неудобной позе стало вдвойне неудобно. Появились боли сначала в пояснице, а затем и в мышцах промежности с выходом на мышцы ног. Такие боли, которые постоянно вызывали желание делать упражнения, растягивать. В начале января мне удалили папиллому хирургическим путём. Гистологический анализ показал, что всё в норме. Спустя несколько дней я стал плохо ощущать тело. Ложился спать, и мне становилось жутко страшно, как будто не хватает воздуха, тело меня не слушается, и я вот-вот умру. Спустя некоторое время я испытал то, что, как впоследствии узнал, называется панической атакой. Я ехал в машине и думал, что умираю. Колотилось сердце, не хватало воздуха, холод в конечностях, слабость. Приехала скорая и сказала, что всё в порядке. Затем приступы повторялись еще несколько раз, но с меньшей силой. Уже полгода меня мучают жуткие мысли. Иногда я как будто плавал во времени, иногда я просыпался в ужасе ночью и ещё много всего. Постоянно разные жуткие мысли и ощущения, которые перечислять было бы слишком долго. Весь мир как-то ощущался искажённо, особенно при плохой погоде или к вечеру. В основном всё, конечно, сводилось к страху смерти и к мыслям о бессмысленности всего. Работать стало тяжело и невыносимо. Стал бояться сам ходить и вообще стал избегать общества. Прошёл обследование МРТ, у кардиолога – сказали, что всё в порядке. Невропатолог зафиксировал нарушение работы нервной системы, повышенную утомляемость, депрессию и назначил лечение, но я к лечению ещё не приступал. Я боюсь, что кроме "вегето-сосудистой дистонии" у меня есть какие-то другие причины (возможно, нейроинфекция, ЗППП, урология, ещё что-то, не знаю), хотя уже несколько врачей говорят, что проблема моя психологическая. Так ли это? Как мне поступать дальше?
26 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Вы не сообщили Ваш возраст, но, судя по ряду признаков, Вы еще слишком молоды, чтобы испытывать настолько выраженный страх смерти. Ваши переживания, безусловно, носят психологический характер и не связаны с Вашими болезнями. Мысль о смерти преследует каждого из нас, однако не каждый доводит эти размышления до уровня невроза. Депрессия, которой сопровождаются подобные настроения, зачастую является первым шагом к снижению иммунитета с последующим развитием настоящих болезней, в том числе онкологических и инфекционных – и это уже представляет прямую угрозу для здоровья и жизни. Поэтому основная рекомендация для Вас: взять себя в руки, возобновить активный образ жизни, в том числе - половой, отдохнуть и найти себе достойной увлечение или хобби. Если через 1-2 месяца таких изменений депрессия Вас не отпустит – пройдите диагностику инфекций, правленую на выявление герпесвирусных нейроинфекций (Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, вирусов простого герпеса) которые могут быть действтиельной причиной Ваших симптомов. А там посмотрим.
25 октября 2007 года
Спрашивает Нина:
Добрый день! Мне 32 года. В июне сдавала анализы крови на биохимию и общий. В общем анализе крови повышены лейкоциты – 15 тысяч (при норме 4-9); лимфоциты – 42% (при норме - 19−37), а в биохимии - АлАТ−59; АсАТ−37; Альдолаза монофосфат 46; тимоловая проба - 15. Остальное в норме. Анализы на СПИД, гепатит отрицательные, флюорография - в норме, гинеколог тоже ничего не нашла. Жалобы были только на общую слабость и небольшое увеличение и болезненность шейных лимфоузлов. Сейчас это прошло. Делала УЗИ брюшной полости (подж. железа, желч. пузырь, печень, почки, моч. пузырь). Все в норме, кроме поджелудочной железы: "контуры неровные, размеры - норма, структура паренхимы - неоднородная, очаговые изменения - нет, эхогенность несколько повышена. Заключение: эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной железы". Как Вы считаете, какие анализы еще нужно сдать, может быть нужно пройти дигностику инфекцй? Врач посоветовала обратиться к гематологу. Я в панике. Пожалуйста, посоветуйте, с чем это может быть связано.
26 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
День добрый! Очень жаль, что Вы не пишете о жалобах на сегодняшний день. Судя анализам по 3-месячной давности анализам, у Вас был значительный лейкоцитоз , возможно связанный с острой бактериальной инфекцией или обострением хронического очага, который так и не был установлен. В настоящий момент следует повторить общий анализ крови и провести бакпосевы мазков и выделений из предполагаемого очага инфекции. Лимфоцитоза, как правило, свидетельствует о существовании в организме хронической инфекции вирусного происхождения. Слегка повышенный уровень АлАТ и резко повышенная тимоловая проба – такие изменения могут наблюдаться при хроническом гепатите (ХГ), либо они являются результатом лабораторной ошибки. Поскольку без лечения показатель тимоловой пробы не меняется – следует еще раз сдать кровь на АЛАТ и тимоловую пробу в другой лаборатории. Возможно, понадобятся повторная диагностика инфекций, связанных с вирусами гепатитов В и С (также в другой лаборатории) и обследование на гепатит G. Врач-гематолог Вам не нужен. В связи с увеличением шейных лимфатических узлов (если это сохраняется или повторится) рекомендую обследование на цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр.
03 февраля 2008 года
Спрашивает Алена:
23 года. Ветряная оспа. Вопрос: можно ли купаться в растворе марганцовки, и обязательна ли госпитализация в больницу? Сейчас второй день заболевания - температура то 37,4, то 38, 6 - больше не зашкаливала.
08 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Купаться в растворе марганцовки не советую, поскольку можно получить ожоги слизистых оболочек, если приготовите крепкий раствор. А вот аккуратно прижигать пузырьки тем же раствором будет весьма полезно – это предотвратит нагноение высыпаний, немного уменьшит зуд. На вопрос по поводу госпитализации я заочно ответить не могу. Госпитализация при ветрянке (как и при всякой инфекции) показана в 2 случаях. Во-первых, ветрянка очень заразная инфекция, так что если в вашем окружении есть лица, не болевшие ветрянкой, то вы подвергаете их большой опасности. Во-вторых, госпитализация необходима при тяжелом течении болезни, угрозе развития осложнений, естественно это может оценить только врач и только при осмотре. И, наконец, у взрослых ветрянка протекает тяжелее, чем у детей, высыпания и температура могут длиться до 8-10 дней. Так что, если вы плохо переносите лихорадку, в вашем окружении есть люди с ослабленным иммунитетом, то, вероятно, вам все-таки госпитализироваться. Обычно, в стационаре таким пациентам назначаются противовирусные препараты, дезинтоксикационную терапию (капельницы). Эти мероприятия облегчают состояние пациента, на 2-3 дня ускоряют процесс выздоровления. Поправляйтесь.
16 октября 2007 года
Спрашивает Степан:
Прошу помочь решить задачку. Условие: Среди студентов, работавших в совхозе, зарегистрированы вспышки пищевого отравления. Пострадавшие госпитализированы в районную больницу с диагнозом "брюшной тиф". Однако при диагностике инфекции (бактериологическом исследовании) испражнений в течение первых дней заболевания возбудитель не был обнаружен. Почему?
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Решение задачки простое. Возможны два варианта.
Первый – причиной стала неправильная диагностика инфекции. На начальном этапе развития брюшного тифа (в первые дни болезни) диагностика инфекции проводится путем выделения гемокультуры – то есть при помощи бакпосева из крови больного человека выделяют брюшнотифозные бактерии, (относящиеся к классу сальмонелл).
Диагностику инфекции посредством исследования (посева) кала или мочи можно использовать начиная со второй половины 2-ой и в начале 3 недели заболевания, и никак не раньше.
В целом, бакпосев кала используется обычно для подтверждения диагностики носительства возбудителя брюшного тифа, а не выявления острого эпизода заболевания.
Нередко в диагностике брюшного тифа эффективно используются серологические реакции – исследование парных сывороток крови на наличие антител к возбудителю.
Кроме того, при подозрении на брюшной тиф (особенно при групповом заражении) обязательно исследуют продукты, или воду, которые могли вызвать заболевание (воду, молоко, продукты, употребляемые без термической обработки – мороженое, кондитерские кремы, салаты, холодец). Второй вариант – студентов поразил не брюшной тиф, а какая-то другая, недиагностированная, кишечная инфекция. В любом случае - выздоравливайте!
27 ноября 2007 года
Спрашивает Оксана:
Добрый вечер. Будте добры объясните, что такое сепсис, от чего возникает. Спасибо
29 ноября 2007 года
Все ответы консультанта
Сепсис - тяжёлое инфекционное заболевание, возникающее при попадании в кровь и ткани патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Возбудители сепсиса это, чаще всего кишечная палочка, стрептококки, пневмококки, стафилококки. Обычно сепсис развивается как осложнение воспалительного процесса или как последствие тяжелой травмы или раны. В его развитии важную роль играет снижение резистентности организма вследствие тяжёлого заболевания, после операции, большой кровопотери или в результате недостаточного питания. Течение сепсиса может быть молниеносным, острым, подострым и хроническим. В некоторых случаях наблюдаются атипичное или «стертое» течение сепсиса. Сепсис протекает в виде септикопиемии (с формированием гнойников в различных органах и тканях) или септицемии (без гнойников). Терапия сепсиса направлена на борьбу с инфекцией (назначаются большие дозы антибиотиков и сульфаниламидные препараты с учётом чувствительности возбудителя) и повышение резистентности организма (полноценное, усиленное питание, переливание крови и белковых препаратов, применение сывороток, аутовакцин и гаммаглобулина). При наличии ран проводится местное лечение. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 35 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры