Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 декабря 2010 года
Спрашивает Eлена:
Здравствуйте! В октябре 2010 г. мне сделали операцию .Все анализы были хорошими.В январе 2011г. должны сделать повторную операцию. При сдаче анализов обнаружили гепатит C.
Результаты обследования:
6.2.1 АТ к вирусу гепатита C/ подтверждающий тест
Анти HCV cor - выявлены.
Анти HCV NS3 - не выявлены.
Анти HCV NS4 - не выявлены.
Анти HCV NS5 - не выявлены.
6.2.3. ПЦР выявление РНК вируса гепатита C - не выявлена.
6.2.4. Определение генотипа вируса гепатита C методом ПЦР - не типируется.
6.2.7. Скрининг АТ к вирусу гепатита C - выявлены.
Что это означает? Очень переживаю.
20 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Вы провели полноценную диагностику вирусного гепатита С, это очень хорошо. Судя по результатам анализов, Ваш организм знаком с этим вирусом. Имеет значение тип антител, которые были у Вас найдены. Так, если речь идет об антителах класса IgM к анти HCV cor (что в Вашем случае маловероятно), то их наличие указывает на текущую инфекцию (острая или хроническая в фазе реактивации), вызванную вирусом гепатита С. Если же речь идет об антителах класса IgG к анти HCV cor (что в Вашем случае более вероятно), то их наличие указывает на инфицированность вирусом гепатита С или перенесенную ранее инфекцию. Так как ПЦР анализ дал отрицательный результат, другие маркеры вирусного гепатита тоже дали отрицательный результат, можно предположить, что Вы были больны, но выздоровели. Будьте здоровы!
02 апреля 2016 года
Спрашивает Маша:
Расшифруйте пожалуйста результат Core+,ns+. Это означает, что был контакт с вирусом и наличие антител или активную стадию болезни? Мама переболела гепатитом с 30 лет назад (тогда его еще не диагностировали).
21 сентября 2016 года
Здравствуйте, Мария! Антитела к структурным (ядерным) белкам (core) вируса гепатита С появляются в крови через 5-6 месяцев после инфицирования вирусом, при хроническом гепатите сохраняются пожизненно, при выздоровлении после острого гепатита постепенно исчезают. Антитела к неструктурным белкам (NS) могут быть разных типов, и каждый из этих типов имеет свое диагностическое значение. Обнаружение разных сочетаний NS с Сore позволяет точно поставить диагноз и определить форму гепатита С. В Вашем сообщении не указан тип обнаруженных антител класса NS и нет количественных показателей, поэтому все что можно сказать по этому анализу - пациент пережил инфицирование вирусом гепатита С более полугода назад. За дальнейшей диагностикой Вам придется обратиться на очный прием к инфекционисту. Берегите здоровье!
04 августа 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здраствуйте!
Муж в 10 лет переболел вирусом гепатита В. Сейчас ему - 41. Я гептитом не болела. Сейчас срок беременности - 33 недели.
По данным исследования плазмы крови методом ПЦР - ДНК вируса гептита В обнаружено (+). Больше ничего не указано. По данным исследования сыворотки крови: общий белок-67,0 г/л; белковые фракции: альбумины - 61,0%, глобулины - 39,0%, гамма-фракция - 11,0%, глюкоза - 4,5 Мм/л; билирубин общий - 14,9 Мкм/л; билирубин прямой - 0 Мкм/м; тимоповая проба - 0,98 ед.; аспоартатаминотрансфераза (АсАТ) - 32,6 Е/л; аланинаминотрансфераза (АлАТ) - 44,2 Е/л.
Подскажите пожалуйста, я являюсь носителем вируса гепатита В или у меня хронический вирусный гепатит В минимальной активности, как сказано в заключении. Мог ли вирус гепатита после стольких лет перадаться мне от мужа. Замужем 1,5 года. Как может все это отразиться на ребенке. Возможно ли грудное кормление ребенка.
08 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Результат ПЦР исследования говорит о том, что Вы в настоящее время больны вирусным гепатитом В. Но этот результат еще нужно перепроверить. Для этого Вам нужно методом ИФА провести определение 6 маркеров вирусного гепатита В в крови (HBsAg, anti-HBs, HbeAg, анти-HBe IgM и IgG, anti HBcor IgM и IgG). Кроме того, Вам нужно повторно провести методом ПЦР анализ крови на ДНК вируса гепатита В, но анализ провести не качественным, а количественным способом, чтобы определить достоверно уровень вирусной нагрузки. Как только результаты указанных анализов будут у Вас на руках, обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. И не забудьте указать в вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование по каждому показателю. Будьте здоровы!
05 июня 2014 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! обнаружили гепатит G. (другие гепатиты - отрицательные) с 25 марта три недели лечили на стационаре. (биохимия: алт-900, аст-600. билирубин-110. сдал в конце мая повотрно биохимию- показатели в норме (алт-37 -норма-40, билирубин-прямой-2.5 за исключением тимоловой пробы - 6.8 (была 7.5). ПЦР -перездал-положит. антитела-отрицательные а прошло уже почти три месяца после обьнаружения. самочуствие удовлетворительное за исключением-побаливает в правом пореберье. и к вечеру до утра резко понижается температурв тела до 35.7. ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста нужно ли сейчас лечить интерферонами чтобы предотвратить переход в хроническую форму? и сколько времени может продолжаться острая форма болезни и какой процент риска перехода в хронилизацию. соблюдаю диету. СПАСИБО.
10 июня 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей.
Однозначного вывода по представленным данным сделать невозможно, однако, обращаю Ваше внимание, что по МКБ-10 вирусных гепатитов 5 разновидностей + невыясненной этиологии, причем ВГG по-прежнему под вопросом. Подтвердить его возможно исключая одновременно остальные причины. Достаточных данных по интерферонотерапии этого ВГ в литературе нет, однако доказано, что эта терапия НЕ предотвращает развития хронического ВГ при вирусах гепатитов В и С. Думаю, Вам надо не терять связи со своим лечащим врачом, хотя консультанты тоже могут иметь большое значение. Боюсь, что в Вашем случае на начальном этапе дистанционное консультирование не будет оправдано.
Выздоравливайте, надеюсь, что с помощью медицины Вы сможете избежать развития хронического гепатита.
С ув., Ю Сухов.
08 января 2012 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, у меня обнаружили антитела на гепатит aHBcor Ag, но при этом ПЦР,IMg, АЛТ, АСТ и белерубин в норме. Что это значит? Как передается? И что делать ведь я беременна, как не заразить ребенка и можно ли кормить грудью? И как сразу можно выяснить заражен ребенок или нет и какие анализы ему сдавать?
19 января 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина. Дело в том что изолированное выявление коровских антител к гепатиту В, однозначно интерпретировать нельзя. Возможно, Вы перенесли гепатит В давно, а сейчас здоровы, а возможно и нет. То что в ПЦР ДНК вируса гепатита В не обнаружено, уже хорошо, как минимум нет активного гепатита. И так Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на HBsAg, антитела к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg. С результатами анализов обращайтесь за консультацией, будем разбираться. Гепатит В передается половым и парентеральным путями и вертикально, т.е. от матери плоду. Но чтобы говорить о передаче гепатитаВ, для начала нужно знать есть ли он у Вас вообще. Кроме того, т.к. ДНК вируса в крови нет, то сейчас передача гепатита не произойдет. Будьте здоровы!
12 мая 2011 года
Спрашивает Руслан:
Добрый день. Мне поставлен диагноз: О. вирусный геп.В. Лечился в стационаре и был выписан пять месяцев назад(обнаружены: HBeAg Ab-HBcor-IgG, HBsAg, Ab-HBcor IgM. ДНК HBV-определяется). Через пять месяцев сдал рекомендованые анализы. Результат:ИФА HBsAg-отрицат. ДНК HBV(метод ПЦР)-обнаружено. Что это означает. Спасибо...
20 июля 2011 года
Добрый день, Руслан! Раз по HBsAg был получен отрицательный результат – это положительная динамика. А вот результат ПЦР исследования стоит перепроверить. Вам желательно дополнительно провести анализ крови методом ПЦР на ДНК вируса гепатита В, но не качественным (как в Вашем случае), а количественным (с конкретным количеством вируса в единице крови) способом. Вполне вероятно, что этот более точный анализ даст отрицательный результат. Кроме того, Вам стоит повторно провести и анализ крови методом иФА на анти-НВs, анти-НВс отдельно класса Ig М и IgG, НВе Ag и анти-НВе. Результаты этих анализов помогут окончательно определиться: больны Вы или выздоровели. Кстати, пока Вы проводите дополнительное обследование, Вам не мешает начать профилактический прием гепатопротекторных препаратов. Будьте здоровы!
16 февраля 2010 года
Спрашивает Лилия:
Добрый день, пожалуйста скажите о чем говорят следующие анализы :
HBsAg (+) , Anti-HBs (-), Anti-HBcorsumar(+), Anti HbcorIgM(+),Anti-HDV(-), HBeAg(-),Anti-HBe (+). Спасибо.
18 февраля 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Лилия. По результатам анализов у Вас острый гепатит В, однако необходимо уточнение диагноза, для этого необходимо сдать ПЦР HВV и конечно личная консультация и наблюдение врача. При остром гепатите В назначается только поддерживающая и дезинтоксикационная терапия, направленная на выведение токсинов и восстановление ткани печени. Противовирусное лечение не проводится. Всего Вам хорошего.
15 апреля 2011 года
Спрашивает Марина:
Добрый день,пожалуйста помогите.Я на 7 недели беременности.Во время первой поставили антитела к вирусу геп С-положит,хотя никогда не болела.А сейчас сдала анализы, HVC-положит,HbsAg-положит,биохимия алат-612,асат-63.5,и в общем анализе крови Hb160чтоэто все значит,говорят ещ и гепатит В появился,что мне делать
10 июня 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Да, действительно, судя по результатам Ваших анализов, у Вас есть маркеры и вирусного гепатита С, и вирусного гепатита В. Но только по наличию HCV и HBsAg диагноз вирусный гепатит поставить нельзя. Чтобы достоверно разобраться в ситуации, Вам нужно провести дополнительные анализы. Так по вирусному гепатиту В Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на IgM и IgG к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, методом ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В. Кроме того, Вам нужно будет дополнительно методом ИФА провести анализ крови на Anti-HCV IgM, методом ПЦР анализ крови на РНК вируса гепатита С. С результатами анализов и нормами лаборатории по каждому из них обязательно обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
04 марта 2017 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день. Прошу помочь разобраться с результатами анализов.
20 марта 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дмитрий. Помогаю. С высокой вероятностью речь идет о хроническом гепатите С – ХГС. Отрадно, что титры специфических иммуноглобулинов класса М к ВГС не высоки. Для уточнения диагноза и определения тактики лечения необходимо провести комплексное дообследование (по поводу ВГС, иммунологического и генетического статуса организма больного, сопутствующей патологии и др.), а затем обсудить возможные варианты тактики лечения – их эффективность, стоимость,.. Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания бесплатно. С ув., Ю Сухов.
30 апреля 2012 года
Спрашивает кристина:
Здраствуйте, подскажите какие результаты анализов свидетельствуют о хрон.гепатите В? как отличить острый гепатит В от хронического по результатам анализов. у мужа HbsAg b ДНК кач - положит. Остальные отриц. Есть шанс - что гепатит В не хрон.? возможно ли его излечение? спасибо.
25 июня 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Кристина. Т.к. выявлена в ПЦР ДНК вируса гепатитаВ, то речь идет о репликативном ( т.е. речь либо об остром гепатите либо активации хронического гепатитаВ). Hbs антиген также выявляется как при остром так и при хроническом гепатите. Т.к. неизвестно что именно у него отрицательно, отличить их пока нет возможности. И так полное обследование на гепатит В включает методом ИФА анализ крови на HBsAg, антитела к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, методом количественной ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В. Кроме того, имеют значения и другие клинико-диагностические данные (данные анамнеза, осмотра, клинические проявления, биохимии крови, УЗИ и т.д.) С результатами анализов обращайтесь за консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
05 августа 2013 года
Спрашивает лиза:
здравствуйте скажите пожалуйста был вагинальный контакт с мужчиной с гепатитом в,с скажите через сколько времени мне идти здавать анализы на антитела и какова вероятность заражения при одном контакте без предохранения?спасибо Вам!
15 августа 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лиза.
Возможность инфицирования вирусным гепатитом С при половом контакте дискутабельна, а вот инфицирование вирусным гепатитом В даже при однократном незащищённом половом контакте очень даже возможна.
Современные тест-системы выявляют антитела класса М к ВГС через 4-6недель после инфицирования, а антитела класса G появляются с 11-12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5-6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции.
Т.о. чтобы окончательно убедиться в не инфицированости анализ на антитела G лучше делать через 6мес после контакта, хотя методом ПЦР вирус в крови или антитела класса М определяются намного раньше, однако потом могут и не выявляться.
Берегите здоровье!
11 сентября 2013 года
Спрашивает Светлана:
добрый день! сдала кровь на гепатит , подскажите что NS3+ обнаружен белок. Спасибо!
29 сентября 2013 года
Отвечает Куляс Светлана Николаевна:
Куляс Светлана Николаевна
Врач инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Светлана!
Обнаружение антител к NS3+ не дает нам право поставить или исключить диагноз острого или хронического гепатита С. Положительный результат может быть у лиц, ранее встречавшихся с этим вирусом, т.е. перенесших острый вирусный гепатит С и выздоровевших или у лиц с аутоиммунными заболеваниями (например с ревматоидным артритом).
Я бы порекомендовала Вам сдать кровь на ПЦР вируса гепатита С. При первом отрицательном результате желательно повторить исследование с интервалом 2-3 месяца (учитывая наличие латентной фазы хронического гепатита, когда вирус в крови не обнаруживается или его количество очень низкое, не определяемое нашими тест-системами). И только после получения результатов этих исследований, можно будет подтвердить или опровергнуть диагноз гепатита С.
14 июня 2017 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! С мужем планируем зачатие ребенка ЭКО. Сдали анализы на гепатиты. И у него положительный результат на гепатит С (результат прилагается). Насколько серьезно это?
19 июня 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина. Увы, вполне серьезно. Необходимо уточнение диагноза по ВГС (острый гепатит С / хронический гепатит С / ВГС в анамнезе), а также еще минимум 1 анализ по ВГВ (акушер-гинеколог, назначивший эти исследования не владеет современными методами диагностики вирусных гепатитов в полной мере!). Степень "серьезности" можно будет оценить лишь получив эти + некоторые другие результаты исследований и проанализировав их. Откуда Вы? Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
01 марта 2013 года
Спрашивает нина:
Здравствуйте! Помогите расшифровать анализы. первый раз сдала ИФА на HBsAg отриц.; ИФА на ant UCVпол 3.402.
По том сдала Диагностика гепатитов: anti-HCV IgG обнаружено; anti-HCV IgM обнаружено; Спектр антител к вирусу гепатита С (IgG+IgM) anti-HBS CORE-в.т. 14,0; NS 4-н.т. 2,7 уе; NS 3,5-не обнаружены. ПЦР исследование - РНК HCV не обнаружена. Болею ли я гепатитом С?
01 марта 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Нина.
Выявление anti-HCV IgG свидетельсвует об инфицированности вирусом гепатитаС, т.к. выявлены anti-HCV IgМ, то возможно имела место и активаци вируса, однако, учитывая что в крови методом ПЦР РНК вируса не обнаружено, то сейчас активации вируса нет.
То что не выявлены NS 3,5 – это хорошо, т.к. это маркеры острой фазы и хронизации процесса. С остальными антителами, не ясно, т.к. Вы не указали референсные (нормативные) значения лаборатории, которая порводила исследование.
В Вашем случае, рекомендована лишь очная консультация у инфекциониста/гепатолога и клинико-лабораторные исследования на наличие сопутствующих заболеваний, активность процессов в печени. В дальнейшем -динамический контроль у специалиста и состояния активности вируса.
Будьте здоровы!
26 июня 2012 года
Спрашивает Рита:
Здравствуйте. Подскажите, что означают анализы: anti HAV-IgG - положительно; anti-core - отрицательно, anti-NS3 - положительно, anti-NS4 - слабо положительно, anti-NS5 - отрицательно.
20 июля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Рита.
Выявление антител anti HAV-IgG указывает на воздействие ВГА в прошлом, выздоровление, а также на приобретенный иммунитет к гепатиту А. Анти-HAV IgG-появляются в сыворотке через 2 недели после вакцинации и после введения иммуноглобулинов. Анти-HAV-IgG передаются от матери к плоду трансплацентарно, и могут быть обнаружены у детей даже в возрасте старше 1 года.
Могу предпложить, что коровские антитела Вы делали IgG к вирусу гепатитаС, как и следующие антитела к неструктурным белкам ВГС. А т.к. выявлены anti-NS3 и anti-NS4, то возможно речь идет об остром гепатитеС. Но т.к. Ваши данные неточны и не полны, а ответ основан на предположении, то обратитесь все же на очную консультацию чтобы врач мог оценить совокупность всех Ваших данных .
Будьте здоровы!
всего 245 страниц
Наши партнеры